2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★PowerPC、宇宙へ行くΦΦΦ

1 :名称未設定:04/01/05 07:40 ID:scapTLjs
祝!スピリット火星到着

地球ではどうか分からんが、宇宙ではPowerPC優位だ。

MarsPathFinder
CPU 8086(8bit) メモリ128K

Spirit,Oppurtunity
CPU PPC系32bit メモリ128M

行方不明のビーグル2やのぞみはどうなんだろ。

他に詳しい情報求む

2 :名称未設定:04/01/05 07:50 ID:Be8k0OuF
2!

3 :名称未設定:04/01/05 08:01 ID:UAs/baFB
へぇ〜、



と言ってみるか。。。


3ゲト。。。。。

4 :韮沢潤一郎:04/01/05 08:06 ID:fm4o+DID
詳しいことは話せません。

5 :大槻義彦:04/01/05 09:19 ID:W3TmLK9F
住民票みしてよ!

6 :名称未設定:04/01/05 12:49 ID:hctbodkJ
>MarsPathFinder
>CPU 8086(8bit) メモリ128K

正直、こっちのほうが萌える
日本のやつには日本製のCPUですよ、きっと

7 :名称未設定:04/01/05 16:42 ID:Q73q00fU
つーか、8086は16bitだし。ドザがうるさくなる前に訂正汁!

8 :名称未設定:04/01/05 16:46 ID:Tv7roIuP
>>1
ナイスすれたて!
俺は高松駅で売ってるの見た事あるよ。

9 :名称未設定:04/01/05 16:52 ID:+BJFFxZs
Mars PathfinderのCPUはIBMのRISC6000系RAD6000, 128MB DRAMと出ていますが?
http://mars.jpl.nasa.gov/MPF/mpf/faqs_general.html

今はキャッシュでしか見られない。
http://216.239.57.104/search?q=cache:ziekkjQRq-YJ:mars.jpl.nasa.gov/MPF/mpf/faqs_general.html+mars+pathfinder+CPU&hl=en&ie=UTF-8



10 :名称未設定:04/01/05 17:03 ID:Q8cha8zk
正直駅のキオスクでメモリとかfireWireとかLanとかのケーブル類といった
基本的なパーツを並べておいて欲しい。水と鼻紙と鉛筆雑誌並に必要不可欠
な品だろまったく。遅れているにも程がある。

11 :名称未設定:04/01/05 18:51 ID:pnLgV/SW
1だが、ソースは以下

http://moon.nasda.go.jp/ja/mars/exploration/MER/rover.html

訂正
8086
→8085

12 :名称未設定:04/01/05 20:40 ID:OfqaR+uV
8085は8080とZ80の中間的な機能の8 bit CPU、自販機の中
とかに組込まれて今働いてるのもいるはず。
RAD6000の後継には10倍近い処理能力を持つPPC750の対放
射線型RAD750を推してるみたいだから、次の次の探査機ぐ
らいでは本当にPowerPC搭載になるでしょう。

13 :名称未設定:04/01/05 21:44 ID:FBLcwnva
1997のミッションではPathfinder本体のCPUはRAD6000、RoverのSojournerのCPUが8085.
Sojournerはすごく小さなroverだったから、組み込み用の回路しか乗らなかったでしょう。


14 :名称未設定:04/01/05 21:49 ID:E4sfCrCg
宇宙線対策で配線が太くて大きなトランジスタを積んだ8bitの石にしたんじゃ

15 :名称未設定:04/01/05 21:53 ID:FBLcwnva
放射線対策は、1997年landerの32bitCPUもなされていたようです。

16 :名称未設定:04/01/06 02:11 ID:poFBJIyx
データの保存は出来ないのだろうか?

17 :名称未設定:04/01/06 06:55 ID:AlPvTDx+
耐放射能PowerPC、激しくイイ
売ってくれよ

18 :名称未設定:04/01/06 07:56 ID:poFBJIyx
10マソ$でどうだ?

19 :名称未設定:04/01/06 09:54 ID:3AnwyIwf
>>18
どっかの国買えそう

20 :名称未設定:04/01/07 15:32 ID:u6CtdT0D
最高動作周波数20MHz

21 :名称未設定:04/01/07 15:50 ID:XyiUkwnc
以前よりモトローラを使う計画が減って、X86を使う計画が増えてるらしいよ
どっかで読んだ
X86っていってもintel製なわけないんだけどな

>>15
まぁ耐放射線プロセスでつくらないと、速攻でエラーor故障だからな


22 :名称未設定:04/01/07 15:52 ID:XyiUkwnc
>>1
軍事と宇宙は昔からモトローラがトップって決まってるんだよ


23 :名称未設定:04/01/07 16:04 ID:XyiUkwnc
かつて680X0があった
このチップは、ワークステショーン、mac、amiga、一部のミニコンといった
イカしたコンピュータや、昔々ぼくらに身近だったゲーセンの基板、
目には見えないところで工業用ボード、さらにはロケットのアビオニクスや
原子力潜水艦の火器管制装置といった素敵なところで使われた
素敵なCPUだったのだ
それに対してPPCって逝ったら・・・
通信基地以外じゃあんま使われてないんだろ?

24 :名称未設定:04/01/07 16:09 ID:XyiUkwnc
と思ったら、重大な勘違いをしていた
>>1のPPC系ってIBMのチップじゃん?
先入観でモトって決めてたよ
>>9見たよ
でも宇宙はモトローラ♪って気がしてならないからね

25 :名称未設定:04/01/07 16:11 ID:XyiUkwnc
蛇足だけど、SOIって初めは宇宙用チップのテクノロジだったんだよな


26 :名称未設定:04/01/13 13:25 ID:IRhgF0qj
その後どうした?

27 :名称未設定:04/01/13 14:21 ID:6+/oB9na
男と過去を捨て、この港町で働き始めて二年になります…

28 :名称未設定:04/01/23 11:59 ID:PBbvJM/t
信号は受信できるけど、まともなデータは送られてこないって。

29 :名称未設定:04/01/28 10:59 ID:d67Q0NJl
>>28
その信号とは、
l b i l l g a t e s k i l l b i l l g a t e s k i l l b i l l g a t e s k i l l b i l l g a t e s


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)