2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報整理術☆Mac流

1 :名称未設定:04/01/12 14:05 ID:FEHSZxoy
ネットで拾った情報や、毎日の記録をどのように保存・整理してます
か?Macを使ったあなたならではの情報整理術を教えてください。

関連スレ
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2(UNIX板)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/l50

2 :名称未設定:04/01/12 14:08 ID:tleyT95l
な・な・永田さん・・・・・・!

3 :名称未設定:04/01/12 14:31 ID:kdTWcO/P
最近switchしてきたんで、
このネタ期待あげ。

とりあえずメモ帳ソフトとかは何がおすすめなのでしょう?


4 :名称未設定:04/01/12 14:34 ID:76j6LSdA
オススメ Macjournal(フリーウェア)

5 :名称未設定:04/01/12 14:39 ID:8WeItVlu
漏れもかなり期待あげ。
漏れ的にはNewNotepad使ってきたのだけど、なんかエラーが多くてその度に
リペアしたファイルが増えてどれが更新したかわからなくなってね。

アウトライン的に、見出しと本文を分離させて、自動的に見出しだけ一覧つくってくれて
それを索引にしてくれるとあり難いんだけど、そんなのって当たり前?
ワードとか以外でも出来るのかな?

6 :名称未設定:04/01/12 14:56 ID:68kVcKWh
wiki使えよ

7 :名称未設定:04/01/12 15:10 ID:ZeyMxGBn
つのだ☆ひろ

8 :名称未設定:04/01/12 15:29 ID:FEHSZxoy
OSXにするまではCLipDB+を使ってました。気になる記事があれば
コピーしてポンだったな。残念ながら、作者は逆スイッチしたようで、
サポート終了とのこと。同じような機能をもったテキスト・ブラウザー
はないかなぁ。

CLipDB+
http://www.ne.jp/asahi/jj/workshop/download.htm
>>テキストデータを簡単にデータベース化するプログラムです。
>>テキストを簡単な操作でデータベース化します。 メールやク
>>リップしたい電子情報(テキスト)を予め用意した分類に分けて
>>保存できます。 操作はいたって簡単で、対象のテキストをクリッ
>>プボードにコピーし、ClipDB+ のクリップボタンを押すだけです。
>>たったこれだけで、テキスト情報をデータベース化し後から簡単に
>>検索できるようにします。

9 :名称未設定:04/01/12 20:57 ID:bYJ6sePq
何、このスレ?

10 :名称未設定:04/01/13 06:42 ID:mWMTAd21
オレはHog Bay Notebook使ってる。詳しくはここをご覧あれ↓
ttp://www.tidbits.com/tb-issues/lang/jp/TidBITS-jp-694.html#lnk2

アウトラインプロセッサスレではこれとCalendarMemo、
Circus Ponies NoteBookなんかが評判いいな。

11 :名称未設定:04/01/16 02:30 ID:bfTa14Mf
OMEのOME_BrowserXCosというメール閲覧ソフトを改造すれば
それなりのテキスト・ブラウザーになると思うが、そのスキルがない。

12 :名称未設定:04/01/16 02:31 ID:bOh2PZw2

漫☆画太郎

13 :名称未設定:04/01/16 02:46 ID:lnSxgY1n
流星☆ガッチャ

14 :名称未設定:04/01/16 11:24 ID:CrQBHr9C
ttp://softplaza.biglobe.ne.jp/shop/mediavision/kacismycab/index.html
↑これいいね。Macでこんなかんじにファイルが手軽に整理できないかなあ。

15 :名称未設定:04/01/16 11:26 ID:pk3WQOqk
iCal使ってない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)