2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

移行ぜ! MacOSXに!!

1 :現MacOS 9.2.2ユーザー:04/01/18 11:35 ID:e1GL6hkm
さぁお前ら,準備しる!
何事も,一歩踏み出すことが大切だ.

移行ぜ! MacOSXに!!


前スレパート1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070788806/
前スレパート2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072148909/
前スレパート3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1072693859/

2 :名称未設定:04/01/18 11:39 ID:tXO5rCX2
    _人人人人人人人人人人人人人人人_
        > >>1 な・・・・なんだってクマー!! <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

3 :名称未設定:04/01/18 12:05 ID:q7UWChFK
>>1
はい、死ね

4 :名称未設定:04/01/18 12:07 ID:ocy6xewL
Mac OS Xがインストゥールできません!!!
使用機種はソーテックのiMacです!!!
おしえてください!!!


5 :名称未設定:04/01/18 12:19 ID:CRwVzpsv
Xが耐えれるマシンの最低のスペックが知りたい
アポーがいうラインじゃなくて、ユーザーが実際使用した感想のラインで

6 :現MacOS 9.2.2ユーザー:04/01/18 12:38 ID:e1GL6hkm
>5
B/W350でインスコした時は,ふつーに使えた.
でも,快適さを求めちゃダメラインだったよ.


7 :名称未設定:04/01/18 12:58 ID:CqnUKofb
>>5
とりあえず無改造でQS以降、メモリ512MB以上って線じゃない?

8 :名称未設定:04/01/18 13:59 ID:UBRba0nj
10.1では移行を断念したけど、
月末にパンサー買って、Xに移行するつもり。
10.3.3パッケージが店頭に並ぶまで待った方がいいのかな。

9 :名称未設定:04/01/18 14:01 ID:bWhEfB0C
ソーテックって懐かしいな。まだあるの?

10 :名称未設定:04/01/18 14:04 ID:FGgr9A1N
なんと、、、、、いまだに9使ってる人がいたんだ、、、

11 :名称未設定:04/01/18 14:05 ID:fytfsiuD
漏れは
まだ漢字Talk6.7.1を
使っている。

12 :名称未設定:04/01/18 14:06 ID:uOTGrJbz
目が痛いねー。
>>1 何とかしてよ!
OS8.5の時と同じ感じ。
あの時はOS8.6で直ったんだけど、今回のは長いねー。

13 :名称未設定:04/01/18 14:07 ID:5jkpODbw
>5
OS X 10.3 + Quartz Extreamが効く機種、じゃない?
http://www.apple.co.jp/macosx/features/quartzextreme/index.html

ありきたりの事だけど快適さって個人差あるからねぇ。
会社でCeleron333MHz+Win98を使わされている俺の言う事なんてアテにならないな(w

14 :名称未設定:04/01/18 14:08 ID:HYuXvkgN
それ、インターネットに繋がりますか?

15 :13:04/01/18 14:15 ID:5jkpODbw
>>14
QEがギリギリ効く機種の事ですか?
Celeron333+Win98の事ですか?(w
それとも俺のレスじゃなくてソーテックのほうですか?

16 :名称未設定:04/01/18 14:15 ID:q7UWChFK
>>5
PowerMac G4/400
くらいじゃないでしょか。

17 :名称未設定:04/01/18 17:00 ID:CqnUKofb
>>11
7.6.1じゃなくって?

18 :名称未設定:04/01/18 17:01 ID:UAuv37Y0
いや450Dual、500Dualくらいが最下限かと。
それかQEがデフォで効くDigitlAudio533以降か。

19 :名称未設定:04/01/18 17:11 ID:1AHJLmqY
漏れはAGP400/10.3.2、
どんな処理も一杯いっぱいな所が、かわいい。

20 :名称未設定:04/01/18 18:31 ID:QoGIDp46
G4/400 AGP + ATI RADEON9000に変更済み + 10.2.8で普通に使えてます。
ShadowBaneというネットゲームも狩りなら我慢できる程度。。。

21 :名称未設定:04/01/18 18:34 ID:a775vpN5
>>17

7.6.1は名OSだったなあ。


22 :名称未設定:04/01/18 18:34 ID:wdLO1lLS
素のDT233でJaguar使えてますが。
Pantherで切り捨てられたのがショック。

23 :名称未設定:04/01/18 22:07 ID:eDtaEURV
PantherじゃなくてJaguarなんだけど、
PDQ(PBG3 98)266に466のっけたらインスコ不能。
Pismo500にメモリ640で普通に使える。

iBook SE(FW)は可能?
iTunes専用にして、iPodサーバみたいに使おうと思ってるんだけど。

24 :名称未設定:04/01/18 22:32 ID:TFqZIQzl
>>1こいつ9erのふりしたクサーだろ

25 :名称未設定:04/01/18 22:48 ID:efWevM4Y
>20
PowerBookG4 667で戦争&イベントがきつい

26 :名称未設定:04/01/18 23:01 ID:Hkjc3ii4
OS9のネットの遅さや、その他いろいろ処理の待ち時間に耐えきれずに
OSX移行しました。以来、9起動していません。

27 :名称未設定:04/01/18 23:11 ID:JypXsOHz
OSX 臭い、ダサイ、汚い、遅い、重い

28 :コリン ◆cQwColinC2 :04/01/19 00:19 ID:vXRQrQi3
classicのサウンドを追加する方法
っていうのがTILに出てたね。
Article ID:25678JC
Mac OS X : Classic System ファイルにファイルをインストールする方法
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25678

ふーん、Pantherからなら出来るんだ。
10.2.8までだと9起動マシンが必要だけれど、
こんなんじゃ…ますます9起動を買う理由がなくなっちゃう。

29 :名称未設定:04/01/19 00:26 ID:+aRcT/Bh
良スレの予感。

30 :名称未設定:04/01/19 00:27 ID:yGCvgzm9
>>21
7.6.1はさくさく動いたもんね。8はエラク遅くなって、8.1でかなり速くはなったけど
「軽さ」は戻ってこなかったな。それでもスピダブなしでコピーしながら別作業が出来る
ようになったのは重宝したけれど。

31 :名称未設定:04/01/19 00:34 ID:a8X3Fkr+
昔話スレと勘違いしてるおっさんどもがゴソゴソ寄ってくるね、この手のスレ

32 :名称未設定:04/01/19 00:53 ID:vZ9pkUS9
自宅のPismo400にパンター入れてみた。ネットやる分には問題ないな。
チタン1GHzには遠く及ばんが。

33 :名称未設定:04/01/19 01:09 ID:9C3Q3Rbp
>>31
正座して聞けよ w

34 :名称未設定:04/01/19 01:17 ID:+aRcT/Bh
プゲラ

35 :名称未設定:04/01/19 01:29 ID:2vBoLoO8
OSX 臭う、センス悪、バッチイ、トロイ、鈍い

36 :名称未設定:04/01/19 01:31 ID:kkkoTP5G
>>35
自分の事言ってどうする(ゲラ

37 :名称未設定:04/01/19 01:32 ID:2vBoLoO8
>>36
3Kでつね。藁

38 :36:04/01/19 01:34 ID:kkkoTP5G
いやん

39 :名称未設定:04/01/19 01:35 ID:9C3Q3Rbp
>>37
君はボロだって。

40 :36:04/01/19 01:36 ID:kkkoTP5G
ゲラゲラ

41 :名称未設定:04/01/19 02:10 ID:N7ECn0RA
いいなぁ

42 :名称未設定:04/01/19 13:36 ID:7iJhmXE9
メニューバーからのプルダウンの遅さは何とかならんかな。
0コンマ何秒遅いだけでもやっぱモッサリ感が漂う。
9みたいにクリックしたら即反応してくれないと。
Xが遅いからヤだって言ってる人は、この遅さだけを見て言ってんじゃないか。

43 :名称未設定:04/01/19 13:37 ID:hYzbRdIo
>>42
>メニューバーからのプルダウンの遅さは何とかならんかな。
G4 1GHzだけど、そんなに遅いとは思わないけど?

44 :名称未設定:04/01/19 13:49 ID:5AYnenBH
>>42
10.0のメニューの重たさは衝撃的だった。

45 :42:04/01/19 13:57 ID:7iJhmXE9
じゃG3だけ?800MHzでは力不足の時代か..._| ̄|○

46 :名称未設定:04/01/19 14:01 ID:NT1bmSga
>>45
人それぞれの感覚の問題だから何とも言えないけど
G4 867の俺は気にならないよ

つうかCPUよりGPUの問題な気もする

47 :名称未設定:04/01/19 14:16 ID:Gi87JHo/
AGP400の漏れはおいてけぼり

48 :名称未設定:04/01/19 14:22 ID:9qrvp0QZ
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

49 :名称未設定:04/01/19 14:26 ID:SSYXab2+
8.1が快速なので移行する気が起きません。
8.1より動作がきびきびしてるOS Xはありますか?

50 :名称未設定:04/01/19 14:38 ID:NT1bmSga
8.1が動く機種だったら
大概のOSX専用機の方が速いだろ

51 :名称未設定:04/01/19 14:46 ID:hYzbRdIo
>>45
>じゃG3だけ?
ああ。G3は確かに遅いね。

52 :名称未設定:04/01/19 14:51 ID:urg6tohv
>>49
うちのLC575で動いてる8.1よりG4 1.42GHz dualで動いてる10.3.2の方が速いです

53 :名称未設定:04/01/19 14:55 ID:hYzbRdIo
>49
うちのベージュのG3で動いてる8.1よりG4 1GHzで動いてる10.3.2の方が早いです

54 :名称未設定:04/01/19 14:56 ID:9C3Q3Rbp
8.1か。確かに速いことは速い。

ウチの場合だと、
PM・MT266/OS8.1/Illustrator8+Photoshop5.5

PM・QS933/OS10.3.2/Illustrator10+Photoshop7
…が両方稼働中だけど、操作感は前者の方が快適。

結局、
PM・QS933/0S9.2.2/Illustrator8+Photoshop6
…という組み合わせが、現状では一番ベストかも。


55 :54:04/01/19 15:00 ID:9C3Q3Rbp
フリーランスのデザイナーなので、
いろんな客に合わせて、
環境を整えないといけないのが悩ましい。

来年あたりには、
G5+10.3+(OTF)
G4+9.2.2+(CID)
G3+8.1+(OCF)
…の三本立てになってしまうかも。

狭いオフィスなのでアタマが痛い。

56 :名称未設定:04/01/19 15:12 ID:HFuhxhhz
>>55
楽しそうじゃんw

57 :名称未設定:04/01/19 15:29 ID:HvogV1UF
panther使っている者ですが
USBの外付けHDがマウント
しないので困っています
諦めるしかないのでしょうか??

58 :名称未設定:04/01/19 15:36 ID:hYzbRdIo
>>57
>USBの外付けHD
こんなもん使ってるから悪い。USB1.1はダメダメだよ。

59 :名称未設定:04/01/19 15:40 ID:+aRcT/Bh
>>55
>G5+10.3+(OTF)
>G4+9.2.2+(CID)
>G3+8.1+(OCF)

ハードはともかく、フォントもきちんと購入しているなら
あんたは偉い!と思うけど、どうせ割れでしょ?

60 :名称未設定:04/01/19 15:41 ID:i6O5NZ2A
ファイヤー

61 :名称未設定:04/01/19 15:44 ID:5AYnenBH
>>57
メーカーのHPとかで調べましょー。

62 :名称未設定:04/01/19 16:57 ID:60FNkSwU
>>59
根拠なしに人を泥棒呼ばわりか

へたしたら名誉毀損ものだぞ

63 :名称未設定:04/01/19 17:22 ID:p866F9wl
つまり>>59は割れを使ってる、と。

自分を基準にしちゃいかんな。w

64 :名称未設定:04/01/19 17:25 ID:+aRcT/Bh
>>62
はぁ? なにゆえ興奮しているのでしょうか?
割れフォントが横行している中で、55さんが全部購入しているのなら偉い。と思っただけなんだが。

65 :名称未設定:04/01/19 17:28 ID:vZ9pkUS9
>>64
「どうせ割れでしょ?」と言っておきながら、言い逃れミットモナイ

66 :名称未設定:04/01/19 17:42 ID:lxbnm21J
>>23
CPUを元の物に積み直して、印須子。その後CPU再交換で良いのでは?

67 :名称未設定:04/01/19 17:48 ID:mWJicdMU
腐れ9erは無理しないでずっと9を使い続けて下さいね!!!
無理してXに移行しなくて良いです!!!
お願いします!!!

68 :名称未設定:04/01/19 19:19 ID:D9hKS/Ed
>64
おまえが間違っている

69 :名称未設定:04/01/19 19:21 ID:+aRcT/Bh
>>68
なにゆえですかね?

70 :名称未設定:04/01/19 19:27 ID:D9hKS/Ed
>ハードはともかく、フォントもきちんと購入しているなら
>あんたは偉い!と思うけど、どうせ割れでしょ?

>どうせ割れでしょ?
先入観でものを言っている。

>割れフォントが横行している中で、55さんが全部購入しているのなら偉い。と思っただけなんだが。

矛盾している。


71 :名称未設定:04/01/19 19:32 ID:+aRcT/Bh
なるほど、これが噂の粘着9erですね(W

72 :名称未設定:04/01/19 19:36 ID:D9hKS/Ed
最近の子供は反論も出来ないのか。

73 :54:04/01/19 21:00 ID:9C3Q3Rbp
割れ煽り、来ると思ったよw
フォントもアプリも全部正規品で買ってるよ。
(まあ、信じない香具師は勝手に煽ってくれ w)

ただし欲しいフォントが全部揃っていない。
とりあえず、現状ではつぶしの効くNew CIDを優先して
こつこつ買っている。

G3機が逝っていまうと
OCFフォントも道連れにされてしまうので、
早く買い揃えたいのだが。

74 :名称未設定:04/01/19 23:28 ID:OjOodhLO
>>73
っつーか、CIDだってクラッシック環境に入れればそのままXで読めるし。
別に買う必要ないじゃん。

75 :名称未設定:04/01/20 07:31 ID:L3gc71vJ
>>74
一昨日まで新ゴ系フォント、クラシック経由で使えてたんだが、
本日OS Xのイラレ10を開いたら、使えなくなってた。なんでだろ?
デュアルブート機だったので、コピーでインスコしたんだが、
今まで問題なく使用できてたんだが。全部再インスコしないとダメかね。めんどくさい。

76 :54:04/01/20 12:32 ID:E9ceLNQ+
>>74
うん、つぶしが効くと書いたのは、
そういうことのつもり。
OTFも新ゴ系だけ持っているけれど、
基本的にはCIDで揃えて(残りあと2~3書体くらい)
後でOTFにアップグレードすることになるのかな。

ただ本当は
過渡期のものと分かっているフォントに
お金をかけるのが、ちょっと嫌なだけ。


77 :名称未設定:04/01/20 13:37 ID:OlcuIf6z
単なるフリー制作者の>>54が必死です。
みなさま、無視、もしくは完全な釣りでスルーしてくらはいませ。

78 :名称未設定:04/01/20 13:43 ID:jwM1KnZp
>>54はなぜ、こんなに必死なのか?
これからはそれについて討論したいと思います。

貧乏だから必死なのかなあ。

79 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 13:53 ID:y4kkC5nf
うお。哀れに思う程必死だねぇ。
フリーランスのデザイナーなんで って聞いてもないのに
そんな事いっちゃう >>54 が悲しいな。
そっとしてあげてくださいませ。

80 :名称未設定:04/01/20 13:57 ID:s/jP2VGx
叩かれる理由が無い。

81 :54:04/01/20 13:58 ID:E9ceLNQ+
今日はヒマなんでタコ助の
相手もしてやるよ。

でもフリーランスの漏れが、
Mac貧乏なのは事実なので(とほほ)
それは否定しないよ。

ハードとOSだけ買って楽しむだけの連中とは
最初から話が噛み合うとは思ってねえよ。

82 :名称未設定:04/01/20 14:04 ID:J/psYcqh
貧乏だと必死なんだよ。

>ハードとOSだけ買って楽しむだけの連中とは
>最初から話が噛み合うとは思ってねえよ。

自分だけ特別だと思ってんのかね?
つけ上がるのもいい加減にしろよ(オバカチャン

83 :54:04/01/20 14:06 ID:E9ceLNQ+
>82

>自分だけ特別だと思ってんのかね?
>つけ上がるのもいい加減にしろよ(オバカチャン

それは、おまいさんも貧乏ということか?
だったら最初からそう書けよ w

84 :名称未設定:04/01/20 14:10 ID:m7DsgJUv
デザイナーという響きに弱いやつがいるな。

85 :54:04/01/20 14:20 ID:E9ceLNQ+
>>77 >>78 >>79 >>82

デザイン系の話題が嫌なら、
なんか自分好みの話題を振れよ。

まともな話題を語るアタマも
ボキャブラリーもないのなら、
どこかの煽りスレに行って、
いつものようにコピペでもしてろよ。

おっと、それ以前の問題として、
人の貧乏を煽ってウサ晴らしする前に、
職安行って、仕事探してきやがれ。



86 :名称未設定:04/01/20 14:24 ID:R6avyC6N
以下放置でよろ

87 :名称未設定:04/01/20 15:11 ID:tluM0ahc
>>85
まあまあ落ち着け...
俺もデザイナーでは無いが個人事業主なんでお前さんの苦労は良く分かる

よく仕事に使うんだからケチケチすんなとか言うヤツ多いが
俺らの収入ってのはモロに ギャラ ー 必要経費 なんで
少しでも必要経費押さえたいよな...
特にOSXに移行中で過渡期の今は。まあ俺は完全移行済みなんで、もう楽になったけど一昨年、去年と辛かった...
色々な環境に対応させたり、無駄な投資したりと割に合わん仕事も多いが
このご時世、仕事選んでられないし...

所詮俺ら個人事業主は、どんなカッコつけても日雇い労働者。
江戸の時代から浪人は苦労し続けてるわけだ...

お互い頑張ろうな
と応援するふりして、ただ俺が愚痴を言ってみたかっただけかもしれないテスト

88 :名称未設定:04/01/20 16:38 ID:rNpvOLjC
ほっとけよ>>54みたいな糞野郎
9erだ、貧乏だ、割れザーだ という前に人格上大きな問題がある。
品がなさ過ぎ。

89 :名称未設定:04/01/20 16:51 ID:4S7mR6CN
移行はもっと楽しいものだと思うが。


90 :54:04/01/20 16:53 ID:E9ceLNQ+
>>87
フォロー、サンクスです。

ご指摘の通り、移行期でいろいろ苦闘中です。
古い環境も維持しないといけないので、
苦労が絶えません。

ハードは本当に安くなりましたが、
ソフトはまだまだ高価ですし、
こうOSやら規格やらに変更が多いと、
いくら稼いでも終わりがありません(とほほ
本当にいろいろ厳しい時勢ですが、頑張りましょう。

ここは「移行」スレなので、
デザイン系の話題に限らず、
そういう移行話が出来ればな、と思っていたのですが、
いろいろ難しいですね。


91 :54:04/01/20 16:58 ID:E9ceLNQ+
>>88
漏れは売られたケンカを買っただけのつもりだが。

ちなみに別に9erというつもりもない。
残念ながら貧乏だけは、当たっているかもしれないが・・・。


>>89
プライベートでは、10.3.2で楽しんでいるよ。
新しいものを使うことは、素直に楽しいと思う。

92 :54:04/01/20 17:24 ID:E9ceLNQ+
いずれにせよ、
漏れのせいで随分スレを汚してしまった。
どうしてもケンカを続けたければ買うけど、
とりあえずこの話題は終わりにして逝くよ。

スマソ>一同

93 :名称未設定:04/01/20 17:27 ID:rmOGVuPu
もう来るな>>54

94 :名称未設定:04/01/20 20:59 ID:aRgzRHd6
み、みんな貧乏が悪いんだ。政治が悪いんだ。ブッシュなんかキライだ。

95 :名称未設定:04/01/20 21:01 ID:+PXZWFeL
フリーランスのデザイナーの方が割れフォントにはウルサイのが現実。

確かに新規に揃えるフォントはNewCIDから買っていった方が現実的ですよね。


96 :名称未設定:04/01/20 21:26 ID:rqYEcLt6
良スレage.
でも2chってなんで正規ユーザが叩かれるんだろ?

97 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 21:34 ID:k/1zf8MS
ウホーーーーーーーー!!!
>>54がここまで必死とはね(笑)。
争点もズレてるよなぁ。
職業がデザイナだったら別に
G5+10.3+(OTF)
G4+9.2.2+(CID)
G3+8.1+(OCF)
こんなに揃える必要ないだろ。
単なる制作者なら揃える必要は多少あるけどな。
54タン、早くデテコナイカナ...。ワクワク。

98 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 21:39 ID:k/1zf8MS
正規ユーザーが叩かれるんじゃなくて、
文体にムカツク感じがある香具師や、
場の流れを読めない香具師や、
ネタにもムキになってマジレスする香具師が叩かれる。

99 :名称未設定:04/01/20 21:42 ID:6UzFRmUR
マカは全員叩かれて然るべきなんだYO!

100 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 21:51 ID:k/1zf8MS
>>99
フーン。ヘー。

101 :名称未設定:04/01/20 21:52 ID:m7DsgJUv
フリーのデザイナーをフォローするわけではないが、
普段なかなか人としゃべれない職業の奴は、
時としておかしな物言いをすることがあるぞ。
きっとフリーだと日常世間話もままならないかもね。
俺も元そっち系の進行やってたから想像できます。
過去デザイナーは独りよがりで、むかつくことが多かったですけど。

この方はまともな方と思うぞ。
フォントなんて片手で数えられるほどしかつかわないでだましだましやってるやつもいるし。
ただOS9(実制作)+OSX(明るいネタ)でまだまだいけるんじゃないかな。

がんばれクリ。

102 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 22:14 ID:k/1zf8MS
>>101
何を意とし、何を言いたいのかよくワカリマセン。ダメダシです。


103 :54:04/01/20 22:35 ID:E9ceLNQ+
>>97
呼んだ?

漏れもお呼びでない場所で、
これ以上、不要な話題を振って、
他人様に迷惑かける気はないのだが。

104 :54:04/01/20 23:26 ID:E9ceLNQ+
>>漢字トークン
結構ヘタレか?

おまいさんも漏れ同様スレ汚しだな。
もう逝こうな。

105 :名称未設定:04/01/20 23:43 ID:FBXFs36Y
多分、仕事がある>>54が羨ましいんだよ…>◆PqoYp9eziw

基本的に旧OSユーザーを煽るスレのようだから、
まともな話は期待しないほうがいいかもな。

106 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 23:44 ID:k/1zf8MS
>>54
ウホ!54が釣られてやっぱりキタ。ワーイ。
104の書き込みなんて、ホント中傷的。
んま、オチツケ。



107 :54:04/01/20 23:47 ID:E9ceLNQ+
>>106
それで、何よ? いったい w

108 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 23:48 ID:k/1zf8MS
ウハァ!105も釣られてきた!ワーイ。
つかね、仕事があるないだのヘタレだの発想が貧困だなぁ。
>>105
ココハ、旧OSユーザーを煽るスレなのでつか?
OS9もX、両方ともスバラシイヨ。
ちなみに漏れはファミコンユーザーです。
ファミリーベーシックのキーボードってイカスよな〜。


109 :名称未設定:04/01/20 23:49 ID:FBXFs36Y
(w

110 :54:04/01/20 23:49 ID:E9ceLNQ+
>>108
用がなければ帰るぞ w

111 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/20 23:55 ID:k/1zf8MS
>>54
うん。えとね、
あんまりムキになり過ぎずに、オチツケって事と、
煽られるには煽られる原因がアルって事をしっかり理解するのが大事。
原因があっての結果ダカラネ。そんだけ。
あ、あと
「どうしてもケンカを続けたければ買うけど」とか中房スギマツヨ。
読んでる方が恥ずかしい。

112 :54:04/01/21 00:03 ID:lMIULyPH
>>111
おいおい、説教かい?

漏れも煽りにムカツいたから、
煽り返しただけ。
別に自分が正しいとも、
悪いとも思っていないよ。

まあ、派手にアタマに血を上らせた書き込みが
恥ずかしいのは、その通りかもね。

113 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/21 00:05 ID:LaONsGDy
うん。説教デツヨ。

114 :54:04/01/21 00:18 ID:lMIULyPH
おまいさんは何だか憎めぬキャラだが、
挑発しといて、説教とは恐れいるよ ww
まあ、あとは勝手にやっててくれ。

またどこかでやり合うかもしれないが、
お手柔らかにね。




115 :漢字トークン ◆PqoYp9eziw :04/01/21 00:31 ID:LaONsGDy
>>54
オウケー ベイベー。そう、漏れは何だか憎めぬキャラ。ワーイ。
ワンパクでもイイ。今日の教えをワスレチャダメダゾー。
    人
   (_)
   (__) ジャァナー
  (,・∀・)  オレ マンセー
   ( O┬O
≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ





116 :名称未設定:04/01/21 01:01 ID:6nIFxW+p
フォントの悩みはこのスレで解消汁!

117 :名称未設定:04/01/21 02:57 ID:YF7dFR+X
Adobe CSなんだこりゃあ?
重くて全然話にならないな。
しかも過去使えたショートカットの一部も無くなってる。
こちとらお遊びじゃないんだよ、これじゃお遊びにもならない。

やめだやめだ。
これ使うぐらいならOS 9でPS6 + AI8 + GL6のほうが生産性が倍上がるわ。
いや、2.5倍だな。
つうわけで移行は無し。

118 :名称未設定:04/01/21 03:29 ID:E/5j3E3f
まあ、大枚はたいてX環境を充実させても2002年初頭のOS9を使っていた時代と
何ら生産性のあがってないオマエらがいる訳だ。爆。

お金はよく考えて使おうね。

119 :名称未設定:04/01/21 03:37 ID:GpOwb7lC
また、房が現れました。
どうにかしてください。
だれか G5もしくはMDD1.25Dual、を>>117に買ってあげてください。

120 :名称未設定:04/01/21 03:39 ID:GpOwb7lC
また房が現れました。
どうにかしてください。
だれか、生産性をあげる事が全てらしい >>118 にもっと大切な事を教えてあげてください。

121 :名称未設定:04/01/21 03:43 ID:YhWAdOzG
OSXに移行しなけりゃいけない理由が自分には何一つない。
必要なものはみんな揃ってるし、この先ソフトのアップデート代も
かからないだろうし、言うことなしの完成された環境です。
もうMacにかかる経費はCDR代とプロバ代ぐらいだなぁ。
1G Dualがダメになるまでこのままで十分。

それよりノートタイプの中古を買ってWINを覚えたい。
これが当面の課題、かな?

122 :名称未設定:04/01/21 03:45 ID:EPDNy1Yr
>121
覚えるほどのものじゃないよ。普通に使うだけなら複雑な事は
特にない。ちょっと面倒な事が多いだけだ。

123 :名称未設定:04/01/21 03:46 ID:Vm2ZFVg9
>>121
かなり処理の重い凝った作業しない限りは十分な環境だな。。

124 :名称未設定:04/01/21 03:49 ID:f7GiWkIE
>>122
そうなんですか。ちょっと安心、気が楽になりました。
スレ違いですが、初心者な場合、WIN始めるのにOSは何がお薦めですか?
中古のノート買う時の参考にしたいのですが。

125 :名称未設定:04/01/21 03:53 ID:QUASqQ0h
>>124
MSで良いOSなんてWin2000ぐらい。

126 :名称未設定:04/01/21 03:54 ID:GpOwb7lC
初心者はだまってXPにしておけ。
98とか2000とか言う香具師は玄人の意見だ。

127 :名称未設定:04/01/21 03:54 ID:EPDNy1Yr
>124
作法の違いがちょっとあるだけで、コンピュータなんて基本的には同じだよ。
ただ、中古のノートは液晶がすぐに逝っちゃうなんて問題もたまにあるし、
あまりお薦めできないんだけど、予算が許すなら、できるだけ最新のものが
良いよ。個人的にはW2Kが気に入ってるけど、XPでも良いでしょう。
MEはダメ。マジでやめた方が良い。
でも、MacOS Xも悪くないよ。適材適所だよ。頭から否定する必要もないし、
必要な人が必要なOSを使えばいいんだからさ。
(と、一応、Macの話題を入れておこう)

128 :名称未設定:04/01/21 03:55 ID:8DNdm3ac
>>124
98とか95でいいんじゃん?
お前さんの好きな枯れたOSだし...
これから先、絶対verupとかしないよ。
Winに行っても完成された環境維持出来るぞ。良かったな。
XPとか買っても数年後にはLonghorn出てOSXと同じような事になるぞ...

129 :名称未設定:04/01/21 03:56 ID:GpOwb7lC
あ、今の完成された環境で満足感に浸りたいんだったら、98SEがお勧めか。

130 :名称未設定:04/01/21 03:59 ID:E/5j3E3f
>>120
生産性があがらないことを認めたということですね。

131 :名称未設定:04/01/21 04:00 ID:GpOwb7lC
118はOS7.6 or 8.1 最高!って言ってOS9に移行しようとしなかった香具師にそっくりだなぁ。
OS9に慣れちゃったら 8.1 とか 7.6 には戻れないのに。。。

132 :124:04/01/21 04:04 ID:rfZLwPYj
レスくれたみなさん、ありがとうございました。
初心者はだまってXP、これでいきます。
いや、実は知人にもこれから覚えるんならXPだと言われてました。
うまくいけばMebiusを安く譲ってくれるかもしれない人もいます。
XPでいきます。わくわくしてきました。

133 :名称未設定:04/01/21 04:06 ID:GpOwb7lC
Macもこれから覚えるんだったらOSXだよって教えてあげてください。

134 :名称未設定:04/01/21 04:08 ID:YGZvuloM
そして132は言うだろう。
クソ。XPってなんでこんなに重いんだよ。トロくてつかえねーっの。

135 :名称未設定:04/01/21 04:11 ID:SOLVyWcr
>>132
良かったね、ドザの釣りに付き合ってくれる人が多数でw
満足したかい?
満足したらドズ板にとっとと帰りなさい。

>>釣られた奴ら
もっとしっかりしろよ

136 :名称未設定:04/01/21 04:14 ID:QUASqQ0h
X信者ヒネくれすぎ

137 :124:04/01/21 04:18 ID:r2l6JHTv
>>133
ええ、自分のお下がりのボンダイ使っている弟にはG5奨めましたよ。
金がないもんだから自分のMDDを狙っている様子(w

>>134
遅いらしいですね、XP。
ただ自分にとってWINは未知の世界ですから最初は
速度云々より操作方法が覚えられるだけで十分です。
その先はまた自分好みの環境になるまでがんばります。

138 :名称未設定:04/01/21 04:18 ID:IcL7WwCh
>>132
一刻も早く、板もdoze板に完全移行して、二度とMac板に近寄らないように。

Thank you & Good bye
完全移行おめでとう!!

139 :名称未設定:04/01/21 04:21 ID:L8K3TTyO
>>137
旧Mac板に帰ったほうがいいぽ
ここは物騒だよ

後、Windowsの質問するにしてもPC初心者板のほうがいい。

140 :118:04/01/21 04:24 ID:E/5j3E3f
>>133
>Macもこれから覚えるんだったらOSXだよって教えてあげてください。
そんなのはあたりまえの話しであって、いまだにOS9と比較検討されているところが
Xのダメさなんだよ。

141 :137:04/01/21 04:24 ID:4bdB6MJc
>>139
わかりました。
ご忠告ありがとうございました。
気を悪くされた方、すみませんでした。
でもMacはOS9ですが使い続けていきます。
では。

142 :名称未設定:04/01/21 06:40 ID:fMiFR32H
オレも4月にはWIN使いになる、予定。

143 :名称未設定:04/01/21 08:38 ID:YF7dFR+X
もっさり感が無くなったら
(反応速度が9と同一になったら)買い換えます。
でも、その時はMacがどうなっているやら・・・

144 :名称未設定:04/01/21 11:18 ID:3xU+AsUh
>>もっさり感が無くなったら

G5ヅアル買えよ。それで全部解決。
ああ、貧乏人か。じゃあウィンでも使っとけよ。

145 :名称未設定:04/01/21 12:50 ID:lMIULyPH
9が登場した頃、
G2機や初期G3機では
それなりに重かった記憶があるよね。
操作でのスピード感はハードの進化で
相殺されていくものだと思う。

アプリの買い換えまで考えると、
用途・業務によっては、
G5購入よりWinに買い換える方が
高くつく場合も多そうだが。

146 :名称未設定:04/01/21 13:14 ID:fvMsWsTZ
G5じゃなきゃまともに動かないOSなんて…
3年前にG5が出てりゃそれなりに納得したろうがな。

147 :名称未設定:04/01/21 13:49 ID:YF7dFR+X
>>146
はげどう。
G5買ってOS X使わなくてもG4でOS 9が爆速だし。

ていうかG5でもメニューや窓開けに微妙な“間”があるけどね。

148 :名称未設定:04/01/21 14:11 ID:Tgc4EQU/
>>147
全面のウインドウだけね>G4でOS 9が爆速

149 :名称未設定:04/01/21 14:18 ID:7Zpd940e
>>147
>ていうかG5でもメニューや窓開けに微妙な“間”があるけどね。

それに関して
俺は冗談抜きで仕様なんだと思ってるんだが...
でないとあの間の出来る理由が分からん...
もしかしたらGPUの問題なのかもしらんけど俺はそこら辺詳しくないから良く分からん

でもOS9爆速って意見を良く聞くが
やらせる作業にもよるんじゃないのかな?
Adobe系やmacromedia系は確かに9の方が軽いんだが
ネットだとかエンコード関係は確実にOSXの方が速い
俺の場合、仕事でFCP使ってるけどOSXの方が全然作業時間速いよ

OS云々より単純にアプリ側の問題な気がする

150 :名称未設定:04/01/21 14:24 ID:mXBqS6c8
G3 OS9.2.2で満足してます。
LAN関連ならOSXが楽でしょうね。
それでやっとネットワーク時代に沿った使い方が出来ると。

SE関連の皆様宣伝宜しく。

151 :名称未設定:04/01/21 14:29 ID:fvMsWsTZ
>>149
そうだね。
Adobe系やmacromedia系を使ってる人がそれなりに多いから
アプリも含めて「遅くなるからアップグレードしない」っていう意見は多い。

過渡期っていつもこんなバタバタしてるものなのか?
俺はPhotoshop4からMacに入った新参者なので、
PowerPCへの移行とかよく知らん。
バタバタしたのはG3とOS8の移行くらいだったし。
でもあの時はG3のマシンパワーで何とかなったんだよね。

152 :名称未設定:04/01/21 14:47 ID:7Zpd940e
>>151
>バタバタしたのはG3とOS8の移行くらいだったし。
>でもあの時はG3のマシンパワーで何とかなったんだよね。

ちょっと横道でスマンが
G3のマシンパワーには本気で衝撃受けた
もしかすると今のG5登場よりもインパクト強かったかもしれん

PPCへの移行は割とスムーズだった気がする
OSXへの移行に関してはAppleが後手後手なのは否めんけど、これからはスムーズになると思う
まあサードパーティ次第なのかもしらんけど...

153 :名称未設定:04/01/21 22:16 ID:aEaHpL+s
>OSXへの移行に関してはAppleが後手後手

プッ。サードパーティーははるか後手な訳だが。

ベージュG3が出た時はあんまり9600と変わらんかったぞ。

154 :名称未設定:04/01/22 00:16 ID:C2OJx1mh
良スレ。age

155 :名称未設定:04/01/22 03:05 ID:wvfMbfYq
だいぶ良い感じの糞スレになってきましたね。
オールドユーザーはみんなすぐにムキになるねぇ。

156 :名称未設定:04/01/22 10:49 ID:HtpvKhPZ
>>153
9600/300とG3MT233
10万円以上の価格差で同程度の性能だったろ?

157 :名称未設定:04/01/22 11:27 ID:bDyHp71e
153はあほか?
大本営が対応しないうちにサードパーティが対応するとでも?
Appleが後手だったからサードパーティがはるかに後手になったんだろうが。

158 :名称未設定:04/01/23 08:26 ID:rBjyD3Yy
157はお茶でも飲んで気を鎮めろや。

そもそも「Appleが後手」ってコトは意味的に成り立たないだろ。
それをオマエさんや152はごくあたりまえに口にしている。
それが何の不自然もなく発せられる状況っていうのはかなり異常なことだよ。

159 :名称未設定:04/01/23 08:27 ID:rBjyD3Yy

ところで「デジタルハブ」って言葉、めっきり聞かなくなったな。


160 :名称未設定:04/01/23 10:23 ID:m0c3UYsS
デジタルアオダイショウ

161 :名称未設定:04/01/23 11:06 ID:TZuMZNSu
なんかさ、OSXオンリーにしちゃうとOS9がウザくてウザくて・・・
メニュー弄っていると他の作業止まっているし、アプリがシステム
巻き込んで落ちるし。
マスィーンパワーを使い切っていない感じもあるし、
なにより動画再生がたるい。Mpeg4も再生までメンドイし

OSXならVLCやMplayerで余裕だし。

ライセンス買って両親のiMac333を2台ともOSXにしてしまおうと思う。

162 :名称未設定:04/01/23 12:42 ID:O00i/jlL
SCSIプリンタで書類を印刷する度にOS9に切り換える
「やっぱサクサクしてて良いなあ」と思いつつ、しばらく使ってしまう。
こちとらX用ソフトも全部揃えたのに…

何とかSCSI経由でプリントできるようにしてくれ>OSX

163 :名称未設定:04/01/23 13:40 ID:0awpnniO

ところで「OS9」って言葉、めっきり聞かなくなったな。


164 :名称未設定:04/01/23 14:19 ID:woWoBggC

====================================================================
Yahoo!ゲームにおけるMacintoshをご利用の方への説明
--------------------------------------------------------------------
"Mac OS X" につきましては、JavaVM、およびブラウザが他プラットフォームに比べ不安定であり、
一部(および全て)のYahoo!ゲームにて問題が発生する場合があります。
弊社でも対応について調査、検討は行っておりますが、現状では動作保証できておりません。
あらかじめご了承ください。
====================================================================



====================================================================
食品、飲料メーカー等からデジタルおまけのようなものとして
web上で配布されているMac用スクリーンセーバーの設定方法
--------------------------------------------------------------------
ダウンロードされたファイルは自己解凍方式です。
解凍先を確認して「OK」ボタンをクリックしてください。
その後保存されたスクリーンセーバーを "システムフォルダ" の
"コントロールパネル" に入れてください。
再起動するとインストールが完了
====================================================================

165 :漢字トークン@漢字:04/01/23 18:40 ID:XkGpGhuf
OSXに慣れるまでは、OSXなんてイラネ。移行すんのマンドクセって思ってたけど、
OSXにどっぷり慣れてしまった今、OS9で作業すると非常にスリリング。
OS9タン、やっぱり固まりスギダヨ...。

166 :名称未設定:04/01/24 00:48 ID:nH4cE6UT
>>162
USBプリンタだと、OS9よりXの方がさくさく。
イラストレーター書類ぐらいの結構大きいファイルだと倍ぐらいの差がでるよ。

167 :名称未設定:04/01/24 01:12 ID:NIfx98Ad
ここで、うんこしていいですか?

168 :名称未設定:04/01/24 01:17 ID:7180jt46
>>167
いいよ

169 :名称未設定:04/01/24 10:58 ID:G6SHlymE
>>166
USBのプリンタもPM-G800使っとるよ
名刺印刷とかでどうしてもALPSを使いたい時があるのだ。
っていうかSCSIプリンタが使えない不満に対して
どうしてUSBプリンタを推奨されるのか分からん。
もしかして「買い替えろ」って事?

170 :漢字トークン@漢字:04/01/24 19:35 ID:ugjboIvw
OS9で出力が必要ならプリント専用マシンを設置するのもイイヨ。
プリントサーバーを導入するのモッタイナカッタんで、
使ってなかったpismoを常時OS9起動させてて
プリント専用マシンとしてつこーてます。
Timbuktuで作業機からリモート操作してつこーてます。
ベンリ。

171 :名称未設定:04/01/25 11:21 ID:pWz0d3Fn
まあ、これは今も昔も変わらんが、
道具にケチを付ける奴ほど腕は二流三流だよな。

スレとはあんまり関係無いが。

172 :名称未設定:04/01/25 12:58 ID:dJFS0lEg
>>171
お前の事だろ?

173 :サクサク ◆MID6RksCqM :04/01/28 06:49 ID:8lJ1tRfl
ここは、
教えれ! MacOS Xに移行しない本当の理由 4
ですね?

スレタイ変えないで。>>1

174 :名称未設定:04/01/29 11:51 ID:nZMKlegJ
本当にOSXは後継MacOSに相応しいスバラスィ〜OSに成長しましたね。^^

175 :名称未設定:04/01/31 23:08 ID:Kq7m7QsM
Mac OS X Public Betaを数百円で入手しました。

何やら数年前に試用期限が切れてるらしいけど、
Macのカレンダーを昔に設定して定期的に巻き戻せば永久に使えるよね?
期限を解除する方法があったらぜひとも知りたいです。

176 :名称未設定:04/02/05 14:48 ID:RWrSEzBu
いーなぁ。
会社で繋がってるプリンタ2台が OSX非対応なんで9タン捨てらんない。
仕事で使うシェアウェアの数々も、果たして同機能を実現してくれるソフトの
”X”版があるのかも判らんし・・
(多分あるんだろうが、深夜まで仕事に追われて試す時間がない)



177 :名称未設定:04/02/06 01:25 ID:gLCfnTsI
Gimp-Printで古いレーザが動くようになったのがうれしいね、10.3。
LaserJetとか。

178 :名称未設定:04/02/12 23:05 ID:ePmpkpm/
今日初めて仕事でOSX使った。MDD867M Dual/メモリー1G/HD 60G+60G/OS X 10.3.2
イラストレーター使ってて、なんかマウスの動きが変だと感じた。
素早く動かしたときの加速がうまく働いてない感じ。
後は全体的にモッサリしてて、レスポンスが悪い。

上司はG4 500M Dualでよく毎日使ってられるなぁ〜と妙に感心した。

プライベートでは FW800 1.42G Dual/メモリー1.5G/HD 200G+60G/OS X 10.3.2
なんだけど、これほどモッサリしてるようには思えなかったんだけどなぁ・・・
仕事じゃちょっとつらいかも・・・

179 :QS933:04/02/15 22:31 ID:KebQx6iE
QS933で使用しているHDを、現行モデル(G4デュアル1.25)にそのまま乗せ換えたら、ちゃんと認識、起動するんでしょうか?

180 :名称未設定:04/02/16 10:30 ID:W2Yx6C0N
>>169

そう。時代はながれております。

いつまでも昔の物が使えると思うな。
使いたいならセカンドマシンとしてOS9機を買えばいい。
折角166が丁寧に押してくれているのにそう喧嘩腰になるんだか・・・見苦しい。

181 :@Mac ◆hQklC9AToQ :04/02/16 16:42 ID:QdpYPAVD
ここは、
『教えれ! MacOS Xに移行しない本当の理由 4』

>>1が勝手にスレタイ変えたせいで閑古鳥が・・


182 :閑古鳥:04/02/17 10:09 ID:dxw5xQCq
南の国から飛んで参りました。
最近少し熱っぽいのですが・・・。

183 :名称未設定:04/02/17 16:32 ID:6SFOjTKJ
>>182
お前にマラリア
ttp://ropu.net/img/aona/omaenimalaria.jpg

184 :名称未設定:04/02/17 16:43 ID:KdfKxZnp
>>182 数週間後には隔離されますね。

185 :名称未設定:04/03/01 13:09 ID:pQzjTWWu
このスレ読んでて気づいたこと

OSX使い、必死すぎでキモいです

186 :名称未設定:04/03/01 17:08 ID:c3xi6Yoe
OSXって普及してるんですか? Macユーザーの何割くらいがOSX使っているんですか?

187 :名称未設定:04/03/01 19:15 ID:erRWEnMV
3割

188 :名称未設定:04/03/01 22:25 ID:irsdShw6
大本営発表
「OSXユーザはまもなく1000万人に達する」
http://www.apple.co.jp/news/2004/jan/07osx.html

Macユーザは、これまた大本営発表で2500万人というから
1000万人に到達すれば 1/2.5=0.4・・・
発売以来3年経って、やっと、4割というところか。

189 :名称未設定:04/03/01 22:34 ID:R2t5NROV
そうか、じゃあOSXユーザーが7〜8割になってから移行を考えてみるとするか。

190 :名称未設定:04/03/02 11:32 ID:gq1j3gZC
188の記事を読んだらなぜか聖○新聞を思い出しますた。

191 :名称未設定:04/03/03 23:07 ID:gNS2eFh6
39 :名称未設定 :04/02/19 20:28 ID:OGN/pGRu
時代の流れには逆らえないよ。
ほとんどのマカーはもう気付いてるでしょ。
ただ、目の前の事実を認めたくないだけ。
今パンサー使ってるけどロングホーン出たらそっち行くよ。
それまでこのマシンでなんとか食いつなぐyo

40 :名称未設定 :04/02/19 21:01 ID:uiTt2SzC
おれも>>39


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)