2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CPU】次世代PowerPCを語るスレ Part 2【970-】

1 :名称未設定:04/01/19 20:14 ID:syL0VTL0
以前あった、次世代PowerPCについてのスレのPart 2。

噂ですが『PowerPCファミリーの長期的展望』として

PowerPC 975:POWER5コア、90nmの11レイヤーCMOSプロセス、Hyperthreading、3GHz超
PowerPC 976:POWER5デュアル・コア、65nmのSSOIプロセス、VMX2、4GHz超
PowerPC 980:POWER6コア、65nmの11レイヤーFinFET/SSOIプロセス、VMX2、5GHz超
PowerPC 985:POWER7デュアル・コア、45nmプロセス、9GHz超
PowerPC 990:POWER8マルチ・コア、32nmプロセス、15GHz超

元ソース
http://www.macosrumors.com/
MacOS RumorsのSunday, January 18

引用元&日本語訳
http://homepage.mac.com/macandpal/
Mac & Palの1月20日


2 :名称未設定:04/01/19 20:16 ID:syL0VTL0
Part 1は、2004年 1月10日ぐらいで1000越え

3 :名称未設定:04/01/19 20:16 ID:PMfQhErX
モトローラにもロードマップはあったよね

4 :名称未設定:04/01/19 20:43 ID:iOQe5gRV
いつ頃出るか書いてないから、ロードマップと言えない。

5 :名称未設定:04/01/19 20:43 ID:YEbC+soa
Macの選択肢は有望なものばかりだぁ


6 :名称未設定:04/01/19 21:17 ID:u4DWHpOi
Xbox2搭載プロセッサは65nm技術を用い5GHzを実現!?
http://gameonline.jp/news/2004/01/17018.html


7 :名称未設定:04/01/19 21:24 ID:2SDcxmYV
>>6
ちょっと眉唾くさい話だが
ものすごく信じたい

cellにせよXbox2にせよPPCの未来は明るいなぁ...
今までの鬱憤が一気に吹き出しますな

8 :名称未設定:04/01/19 21:26 ID:5qy0cES8
MacOS Rumorsの中の人もついに発狂したか…(´Д`)

9 :名称未設定:04/01/19 21:33 ID:ZU+iAnEi
>>6
NINTENDO 64, Xbox, PlayStationぜんぶがIntelではなく
IBMのプロセッサを採用するのはなぜ?
安いとか発熱量が少ないとか、理由は何だろう?

10 :名称未設定:04/01/19 21:35 ID:dPqyUbbv
汎用機ではないゲーム機は部分的に突出した性能が必要だから。
劇速のFPUとかとんでもないビット幅のベクトル演算ユニットとか。
そつのないと言えば聞こえはいいが「どこをとってもそこそこ」なCPUを手がけ続けているIntelには
いざとんがった性能がほしい時にお声がかからない。

11 :名称未設定:04/01/19 21:46 ID:M/E7ZE1V
>>9
PC用で手かいっぱいで、AMDとの戦争でゲーム機など作っているヒやマ施設はない。
それにゲーム機CPUは赤字ぎりぎりの数量を稼ぐだけのドカチン仕事なもんで、
マカのいうクリエイ恥部でないから、Intelとしてはやりたくない。
IBMは請けた仕事はやる半導体屋みたいなもんで、加えて敵がいないのでけっこうヒマ。

12 :名称未設定:04/01/19 22:36 ID:wsUDqjpE
>>11
ドザの妄想はその程度w

13 :名称未設定:04/01/19 23:21 ID:B9LRTA43
>>1
Part11まで行った970スレの続きか、
Part10まで行った次世代スレか分からんけど、
とりあえず、乙。

過去スレは、こんな感じかな。
【980】PowerPC970 aka G5 【990】Part11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1068737388
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064072648
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1057241645
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056380334
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056294141
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056181640/
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056115844/
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056037633/
【PPC970】 PowerPC970 【PPC970】Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055080033
【PPC970】 PPC970 【PPC970】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049823489/
gt;gt;970が全てを語るす
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045648536



14 :名称未設定:04/01/19 23:24 ID:B9LRTA43
とりあえず、関連情報
■関連情報
PowerPC970 Microprocessor - IBM Microelectronics
http://www-3.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/products/PowerPC_970_Microprocessor
2002/10 Microprocessor Forum
http://www-3.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/A1387A29AC1C2AE087256C5200611780/$file/PPC970_MPF2002.pdf
Microprocessor Report
http://www-3.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/A2CE393ABF2CE99787256D21006AE8A2/$file/PPC970_MPF_Review.pdf
G5性能に対するGartner Comments
http://www3.gartner.com/DisplayDocument?doc_cd=115876
★7457資料
Motorolaプレスリリース
http://www.mot.co.jp/SPS/html/ad/2003/giga.html
★資料ページ
http://e-www.motorola.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MPC7457
SNDF2003/3
http://e-www.motorola.com/collateral/SNDF2003_DALLAS_H1102.pdf
★750GX
Orion Technologies Incorporated
http://www.otisolutions.com/powerpc.html
★POWER4性能情報
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/pseries/hardware/system_perf.pdf
★POWER4構成情報
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/pseries/hardware/whitepapers/p690_config.pdf
★Inside the IBM PowerPC 970
Part I <http://arstechnica.com/cpu/02q2/ppc970/ppc970-1.html>
Part II<http://arstechnica.com/cpu/03q1/ppc970/ppc970-0.html>
★POWER275(POWER4+ Workstation)
http://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/pseries/solutions/CATIA/index.shtml



15 :名称未設定:04/01/20 00:15 ID:D/BYCKQs
昔の予想ってのは面白い。
WWDCでXserveG5/2UがPPC975@3GHzとか
突っ込み所が多いねぇ。

http://www.xs4all.nl/~octopus/Prijslijsten/Computers/Computermerken/MacFuture.pdf


16 :名称未設定:04/01/20 00:17 ID:M91KVJI6
>>15
部屋の片づけの時に古い雑誌を見つけて読みふけり、嫁さんに怒られる

17 :名称未設定:04/01/20 00:19 ID:D/BYCKQs
>>16
あるねぇ。でも、引っ越しの時の方が多いな。

18 :ソース:04/01/20 00:41 ID:m4waqc2N
IBM 9xx processor shakeup could benefit the Mac:
Multiple sources have now corroborated much of our recent reports
about future IBM G5/G6 processors, as well as some of
the details we have not yet shared.

Among the highlights:
*PowerPC 975 - POWER5 core, 90-nanometer/11-layer CMOS process,
         Hyperthreading, 3GHz+ (previously planned as PPC 980)
*PowerPC 976 - POWER5 Dual Core, 65nm SSOI (Strained Silicon On Insulator) process,
         VMX2 instructions, 4GHz+
*PowerPC 980 - POWER6 core, 65nm/11-layer FinFET/SSOI process, VMX2, 5GHz+
*PowerPC 985 - POWER7 Dual Core, 45nm, 9GHz+
*PowerPC 990 - POWER8 Multi-Core, 32nm, 15GHz+

IBM凄い

19 :名称未設定:04/01/20 00:47 ID:BLDcAE/G
>>18
あーあ、Hyperthreadingなんて言葉使ったら・・・
にしても、流石に妄想に見える。


20 :名称未設定:04/01/20 01:05 ID:L3gc71vJ
そろそろMacヲタがわいて出る頃。

21 :名称未設定:04/01/20 01:08 ID:cu98/FdP
AppleとIBMはIT業界の最強タッグだね。
ソフトウェアでもハードウェアでも向かうところ全世界に敵なし!
それはそうと日本IBM、10年連続の特許件数1位オメデトウ!
年俸も福利厚生もいいし、IBMは理工系技術者の就職先としてはNO.1だね。
今年はNEC、東芝、日立など特許件数は軒並み下げて10位に入らなかった。

22 :名称未設定:04/01/20 01:29 ID:lQLAsV4D
Hyperthreadingって…

プロセスルールの微細化に伴うダイサイズの縮小>>コストアップ
を押える為にCMP, オンダイキャッシュの増量に向かうのは解る
けどクロックの部分は妄想としか思えないな.

23 :名称未設定:04/01/20 01:35 ID:tZBSsWfF
いや、クロックの部分はというか、全部妄想だし。

24 :名称未設定:04/01/20 01:38 ID:Zbc8/Ox8
Part 2 になっちゃったんだ…

25 :22:04/01/20 01:39 ID:lQLAsV4D
>>23
やっぱそうだな.

26 :名称未設定:04/01/20 02:46 ID:jnfjiuyv
早く新機種でてこーい!!

27 :名称未設定:04/01/20 04:10 ID:7lB7B4lZ
後5年すれば、再びモトの時代がやってくるよ。まってな。

28 :名称未設定:04/01/20 08:07 ID:40Lwf5+3
モト冬木?

29 :名称未設定:04/01/20 08:57 ID:4wcOGtjq
PlaystationがIBMのプロセッサ?

30 :名称未設定:04/01/20 12:01 ID:yoqzFBF/
>>29
PlayStation 3?にCELL(IBM)が搭載されるでしょ。

31 :名称未設定:04/01/20 14:06 ID:ugbaHkvp
最近、IBMはあちこちから製造を引き受けてるね。

32 :名称未設定:04/01/20 18:04 ID:bnpGWjpF
ところで何でパート2なのさ?

33 :名称未設定:04/01/20 20:20 ID:ZsYM2C7t
パート1 モトローラのPowerPC
パート2 IBMのPowerPC     ということでいかが

34 :名称未設定:04/01/21 00:33 ID:3xU+AsUh
続報キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!!

http://homepage.mac.com/macandpal/#1177

◆POWER5アーキテクチャーをベースにした初のデュアル・コア97xチップである
PowerPC 976は、おそらく2005年夏に出荷される。
◆このチップはVMX2ベクトル命令セット(Velocity Engine)を初めて搭載する
PowerPCでもある。
◆シングル・コアのPowerPC 980は、2006年初頭からハイエンドシステムに導入される。
◆PowerPC 980の亜種は2010年頃までローエンドシステムに搭載され続けるだろう。
◆2006年末にはPOWER7をベースにしたデュアル・コア・アーキテクチャーの
PowerPC 985が登場する。
◆PowerPC 9xxファミリーのコスト対パフォーマンス比は、この時期までにIntelなど
他社製プロセッサーの5倍になる予定。
◆これ以降のプロセッサを予測するのは非現実的だが、内部文書には「ネイティブ・
ソリューションの2倍以上のパフォーマンスを有するインテル・アーキテクチャーの
エミュレート能力」との注目すべき記述もある。

腐れルーマーか、マックオタの妄言か?


35 :名称未設定:04/01/21 00:53 ID:rwjAHdJo
電波キタ━━━(´∀`)´・ω・`);゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)゚皿゚)∵)TΔT)ΦдΦ)#-_-)~ハ~)゚з゚)ё)≧。≦)°.Å)゙・Ω・)^σ^)=゚ω゚)ノ━━━!!

36 :名称未設定:04/01/21 01:18 ID:GH2sLtdf
IBMが引っ張りだこになりすぎて、
Apple向けがほっとかれないか心配だよ。

37 :名称未設定:04/01/21 10:42 ID:kcqxSc6M
age

38 :名称未設定:04/01/21 19:13 ID:0v29zjoD
MOSRより
> Motorola is still dragging its heels on delivering faster PowerPC 7457 G4s.
デムパMOSRで唯一信頼できるのはこの類いのだな。

39 :名称未設定:04/01/21 22:40 ID:2zk+cDQY
>>30

CELLはSCEとIBMと東芝の共同開発なわけだが。ファブもソニーが建てるみたいだが。

40 :名称未設定:04/01/21 22:45 ID:Z9Lt9nw/
>>39
命令セットがPPC互換って話だからIBMのチップって認識が一般的なんじゃないかな?
メディアもアバウトにIBM製って書いてる所多いし。

41 :名称未設定:04/01/21 23:34 ID:zT/Fps9i
>>30
Cell
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0908/kaigai018.htm

42 :名称未設定:04/01/21 23:41 ID:1JID9Yxq
一時期BlueGene用プロセッサがCellと騒がれた時期もあったなぁ。
440FX2の2Coreのやつね。

43 :名称未設定:04/01/21 23:50 ID:1JID9Yxq
>>42
失礼、440FP2だったかな。

44 :名称未設定:04/01/22 00:16 ID:+Lp1qBVp
IBMのテクノロジー グループは赤字。
全社的には$3.8Bの大幅黒字だが。
http://www.ibm.com/investor/4q03/4q03earnings.phtml


45 :名称未設定:04/01/22 00:31 ID:+Lp1qBVp
335 :MACオタ :04/01/21 21:53 HOST:YahooBB218123140001.bbtec.net<8080>
削除対象アドレス:
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074510868/1
削除理由・詳細・その他:
4.投稿目的による削除対象
全く情報価値が無い上、後で誤情報につられた発言を利用して
利用者を揶揄するために立てられたと思われるす。

なお、>>334の削除依頼わ板で有名な粘着荒らしのヒトす。
Mac板の自治スレの参照をお願いするす。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070723232/1


46 :名称未設定:04/01/22 01:08 ID:+Lp1qBVp
ところで、PPC970@2.6GHzのプロセッサ・バスは1.3GHz?
技術的には、いけそうだけどね。

47 :名称未設定:04/01/22 09:42 ID:iKEVt41l
65nm、思ったより早いなぁ。

次世代半導体、来年にも量産開始…東芝、ソニーなど
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040122it01.htm

 次世代のネット家電や家庭用ゲーム機などに幅広く利用できる最先端
の半導体について、東芝、ソニー、米IBM3社が21日、世界に先駆
けて量産できる見通しとなった。

 「セル(CELL)」と呼ばれる超小型演算処理装置(MPU)で、
半導体の回路幅が現在の最先端の量産モデルの半分の大きさで集積度が
高い「次々世代半導体」として、2005年後半にも商品化が実現する。

 現在、パソコンや携帯電話などのデジタル家電に使われている最先端
の半導体は、回路線幅が130ナノ・メートル(ナノは10億分の1)
となっている。

 今回、東芝など3社は、65ナノ・メートルという超微細な回路幅の
半導体を量産できる技術を共同開発した。2003年から一部で試作・
量産が始まっている90ナノ・メートルの次世代半導体よりさらに微細
な「次々世代」となる。


48 :名称未設定:04/01/22 09:51 ID:/A7vX1HJ
なかなか良スレだと思うが、MACオタは削除依頼出したりしてすねてるのか?

49 :名称未設定:04/01/22 10:16 ID:nmsuA65g
いつものこと。

50 :名称未設定:04/01/22 11:17 ID:xiU2UK6q
>>13がウソっぱちだから。

51 :名称未設定:04/01/22 13:17 ID:UISAbF3d
New Power Mac G5
 Mac OS Rumorsでは、90nmのPowerPC 970FXを搭載した「Power Mac G5 Single 2GHz/Dual 2.4GHz/Dual 2.6GHzモデル」が、今週金曜日もしくは来週月曜日に発表されるのではと伝えています。
 また、新しい「Power Mac G5」には、8倍速のSuperdriveが搭載されるのではと多くの人が予想していると伝えています。

52 :名称未設定:04/01/22 21:45 ID:ikANqN0B
http://www-306.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/7874C7DA8607C0B287256BF3006FBE54/$file/PPC_QRG_01-21-04.pdf

PowerPCファミリーのIBMの公式発表です。

53 :名称未設定:04/01/22 23:40 ID:z3rHkcx3
>>52
PPC970FX
1.4GHzで消費電力12.3W
くるか、ノート搭載

54 :名称未設定:04/01/22 23:41 ID:uPGmYb2u
洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳!!洗脳!!
洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳!!洗脳!!
洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳!!洗脳!!
洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳マクヲタ洗脳!!洗脳!!

55 :名称未設定:04/01/23 01:52 ID:xVKnjr8F
>>52

52のPDF 8ページ目に、PowerPC 750FXとGXが掲載されているんだけど

750FX 5.4W@800MHz
750GX 9.0W@1.0GHz
となっている。

200MHzの差で、3.6Wも消費電力が上がるのは
Velocity Engine搭載するのかな?

L2キャッシュやら、他にもいろいろ変化があるみたいだが。

56 :名称未設定:04/01/23 02:47 ID:1XsqpjmX
>>55
Velocity Engine搭載はない。
消費電力の差は電圧のアップ+クロック+L2倍増が原因と思われる。

57 :名称未設定:04/01/23 03:02 ID:1XsqpjmX
ちなみに970 と970FXに違いで面白いのは、

Logic 1.3V → 1.0V
Junction Temp 85℃ → 105℃
消費電力 51W@1.8GHz → 24.5W@2GHz

電圧が下がって、ジャンクション温度が上がってるから、
これは電圧とクロックの両方上げて、今年中に3GHz行くね。

気になるのは、Busが1GHz→1.1GHzだが、
これもクロック巻いて1.5GHzぐらいまでは可能だろう。



58 :名称未設定:04/01/23 03:08 ID:vIbJxtSH
ああ、こうしてまた膜汚多の腐れルーマー呼ばわりが破綻したのだった。


















召還呪文はこれでOK?

59 :名称未設定:04/01/23 03:21 ID:1XsqpjmX
彼が隔離スレからでない方が、このスレの住民のためだよ。
デマをまき散らされるのも困るしな。

60 :名称未設定:04/01/23 12:56 ID:OZE4jNXk
それはそうだな

61 :PowerPC圧勝:04/01/24 00:38 ID:nqQJ8dhJ
http://www.septor.net/
IBMではPower5コアをベースとしたPowerPC 975を年内にもリリースする計画であるという。
複数の情報源が認めたとされる報告によれば、PowerPC 975はシングルコア構成をとるものの、
Hyper-Threadingと同様のマルチスレッディング技術を搭載し、
動作クロックは3GHz以上になると見られているようだ。

 また、その後継として、デュアルコア構成となるPowerPC 976が2005年中盤にリリースされる。
PowerPC 976はStrained Silicon及びSOIを用いた65nmプロセス製造になると見られているようで、
また新たなSIMD命令群を追加したVMX2がサポートされるという。
さらに2006年以降には、Power6コアベースのPowerPC 980、
Power7コアベースとなるPowerPC 985や、将来の製品としてPowerPC 990が計画されている。

PowerPC 970FX - Power4コア, 90nm, VMX, 1.4-2GHz+, Q1リリース
PowerPC 975 - Power5コア, 90nm 11-layer CMOSプロセス, SMT, VMX, 3GHz+, 2004年9月
PowerPC 976 - Power5コア, デュアルコア構成, 65nm SSOI (Strained Silicon-on-Insulator),
         VMX2, 4GHz+, 2005年中盤
PowerPC 980 - Power6コア, 65nm 11-layse FinFET/SSOI, VMX2, 5GHz+, 2006年前半
PowerPC 985 - Power7コア, デュアルコア構成, 45nm, 9GHz+, 2006年末以降
PowerPC 990 - Power8コア, マルチコア構成, 32nm, 15GHz+

62 :PowerPC圧勝:04/01/24 00:40 ID:nqQJ8dhJ
http://www.septor.net/
 IBM 90nmプロセス製品で消費電力を大幅削減
IBMは、90nmプロセス製造となるPowerPCプロセッサで大幅な消費電力削減を実現している。
IBMが公開した資料によれば、90nmプロセスで製造されるPowerPC 970FXの消費電力 (typ.) は、
2.0GHzで24.5Wと、既存の1.8GHz PowerPC 970 (51W) の半分以下にまで低下しているという。
PowerPC 970FXは、コア電圧が1.0Vに引き下げられ、またバス速度が向上するほかは、
基本的にPowerPC 970と同等の機能を備えるもので、1.4GHzから2GHz以上の製品が用意される。

 90nmプロセスチップでの消費電力という点において、PowerPC 970FXはIntelの製品群と対照的。
Intelでは90nm世代となるPrescottの消費電力が100W付近に到達することを認めているうえ、
DothanのTDPも2GHzを超えると31Wになると見られている。これについては両社の
90nmプロセスにおける大きな違いのひとつにSOI技術があり、
これが電力低減の理由のひとつになっていると考えられているようだ。
このため、同じくSOI技術を用いるAMDでも、90nm世代の消費電力はIBMのチップと
近い傾向になる可能性もある。
なお、PowerPC 970FXにはPowerTuneと呼ばれるクロック可変技術も搭載される見込み。
1.4GHzで12.3Wという省電力性から見ても、
PowerBook G5用プロセッサとして十分実用できると考えられる。

63 :名称未設定:04/01/24 00:51 ID:VzhYRd9G
SOIうんぬんでこんなに変わるものなのか…
IntelがSOI採用しないのはなんで?
特許関係?

64 :名称未設定:04/01/24 01:00 ID:Ao41QuxC
SOIの特許はIBMが取得して、
IntelではなくAMDにライセンスしているからじゃない?


65 :名称未設定:04/01/24 01:01 ID:EpCNWBim
劇熱劇遅劇低歩留まりのモトは?

66 :名称未設定:04/01/24 01:02 ID:+0x3DkPZ
>>65
そんな会社は無かったという事で...

67 :名称未設定:04/01/24 01:06 ID:U6emu4UD
>Itaniumプロセッサの性能向上速度はムーアの法則の2倍以上になる
とか言ってますが、どうなのかしら。かしらかしら。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0123/hot298.htm

まあマルチポストなわけですが。

68 :名称未設定:04/01/24 01:10 ID:EpCNWBim
なんか事あるごとにムーアの法則引っ張り出してくるけど、
自然現象から法則性を導き出したとかある種の定理的条件じゃないんだから
ただのヨタ話の範疇を越えていないように思うんだけどさ。
定性的に従ってるんじゃなくて、何が何でも従わなくてはならない教祖様の教えと
大差ない。
ムーアの法則云々言ってるだけで記事としての質がすごく低く見える今日この頃。

69 :名称未設定:04/01/24 01:19 ID:/Zemffyc
>>62
Prescottでは新命令や噂の64bit拡張、パイプラインの段数が増えたりしてるから、
シュリンクしただけの970とは単純には比べられないと思うが。
それとSOIはリーク電流には影響しないからあまり関係ないのでは。

70 :名称未設定:04/01/24 01:19 ID:Ao41QuxC
そもそもムーアの法則は

the number of transistors on a chip doubles every 24 months.
半導体に集積されるトランジスタ数は、24ヶ月で2倍になる

であって、トランジスタ数が増えれば結果論として
性能が向上するだけであって、あまり意味はない。


71 :名称未設定:04/01/24 01:22 ID:EpCNWBim
だから
「the number of transistors on a chip doubles every 24 months.
半導体に集積されるトランジスタ数は、24ヶ月で2倍になる 」
自体が自然法則でもなんでもないわけで、そりゃ市場経済に従ってもっとも効率的で
落としどころのいいパターンということで神の見えざる手じゃないけどある種の
人為的なものを越えた法則性と言えなくもないだろうけど、なんか必死に固執しすぎてて
見苦しいなーということで。
ライターの質かも知れないけど。

72 :名称未設定:04/01/24 01:25 ID:Ao41QuxC
>>71

Moore's "Law"じゃないって事ですね。

73 :名称未設定:04/01/24 01:28 ID:EpCNWBim
スレ違ってきているけど、そういうことです。
明快にありがとう>>72
ところで、「ムーアの法則」の「法則」:英語では?

74 :名称未設定:04/01/24 01:36 ID:+0x3DkPZ
ムーアの法則ってたしかもともとムーアが
「これから数年間は24ヶ月で2倍になるくらいのペースで開発されてくと思うよ」
っつうくらいの話だったはず。

前にムーア本人が自分は法則のツモリで言った訳じゃないのにって困惑してるって内容の記事読んだ覚えがある

75 :72:04/01/24 03:03 ID:Ao41QuxC
念のため『ムーアの法則』の原文は、『Moor's law』

Lawは『. 法(律), 国法; コモンロー; (個々の)法律, 法令;
法(律)学; 弁護士業; 訴訟; 〔話〕 警察(官); 権威; 法則;
原理; (時にthe 〜s) 慣例; 規則; 戒律; 』

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=law&ej.x=25&ej.y=8&kind=jn&mode=0

>>72 に自己レスすると
Moor's lawは、Murphy's Lawと同じぐらい下らない法則であって
本当の法則じゃないよ。= 『Moore's "Law"じゃない』ってことです。

76 :名称未設定:04/01/24 04:05 ID:WflgFf2J
法則でもなんでもないな。

ワトソンとクリックが「セントラルドグマ」と名付けたはいいが、
後に遺伝子の逆転者現象が発見されて、「ドグマ」というほど
確定不変のものじゃなかったのと似てるな。

「ムーアの予測」程度の事が、なんで法則になっちまったのか。

77 :名称未設定:04/01/24 09:17 ID:Vmxhm6CJ
IntelがCPUの速度向上を宣伝するのに効果的だと思ったからじゃない?
Intelにとっては本当に法則かどうかはどうでもいいことで、
結果的に儲かればいいわけだから。

78 :名称未設定:04/01/24 12:20 ID:VvENaZ69
はあ、septorまでmosrを引用するとは、世も末だ。

79 :名称未設定:04/01/24 12:23 ID:mzAUnfYw
半導体メーカーが、ムーアの法則を目標に開発してるからだろ


80 :名称未設定:04/01/24 23:30 ID:cff95UJ5
俺はソニー嫌いだけど、プレステ2のプロセッサを発表する時に、
「我々はムーアの法則を越えた」って言ってたのにちょっと萌えた。

81 :名称未設定:04/01/24 23:46 ID:K405BBf7
法則つうか指標だね。

82 :名称未設定:04/01/25 13:47 ID:5ULBqTa1
970FXのトランジスタ量は970とほぼ同じ。
ムーアの法則上は進歩してないってのが面白い。

83 :名称未設定:04/01/25 17:04 ID:5ULBqTa1
>>82
ムーアの指標上は進歩ないって、しとく。

84 :名称未設定:04/01/25 21:05 ID:GUCqnBco
「ムーアの指標」イイ(゚∀゚)

85 :名称未設定:04/01/25 21:29 ID:GtpCA3Ty
>>81
確かに「ムーアの指標」イイ(゚∀゚)


86 :名称未設定:04/01/26 00:26 ID:vUaglj/p
970FXの正式発表はいつなんだろうねぇ。


87 :名称未設定:04/01/26 00:31 ID:b6u2fwHg
次世代щ(゚Д゚щ)カモーン!!

88 :名称未設定:04/01/26 00:45 ID:y276voTW
次世代指標щ(゚Д゚щ)カモーン!!

89 :名称未設定:04/01/26 10:32 ID:pGcj67xR
ムーアの掟

90 :名称未設定:04/01/26 12:37 ID:SY8Gr8vb
>>89
それイイ!
すっげーしっくりくるよ、その言葉

91 :名称未設定:04/01/26 15:53 ID:j4+Qw5Pt
掟破りの逆ムーア

92 :名称未設定:04/01/26 18:10 ID:DPfF0RN8
>>91
不覚にもワラタ

93 :名称未設定:04/01/26 21:03 ID:Lyyi486Q
本日、日本時間21:00〜23:00の間に、
90nmのPowerPC 970FXを搭載したPower Mac G5が出ると、
信じて疑わず待っているのだが、、、、

ちょうど買い替え時なんで、ストアに張り付いているとこ。

94 :93:04/01/26 21:05 ID:Lyyi486Q
しかもIDが486か、、、、
最初に買ったwinのCPUがたしか486DXだったな、
これもなにかの縁だろう、
頼む!今日買わしてくれっ!!


95 :名称未設定:04/01/26 21:17 ID:brp1Hewz
仕込まれてしまった
でも明日早朝バイトだから寝ル!

96 :名称未設定:04/01/26 21:18 ID:+HI7SMwO
煽りじゃなくて老婆心から言ってみるが、できるだけ期待心を昂揚させないようにして待った方が、落胆が小さくて済むぞ。

97 :93:04/01/26 21:30 ID:Lyyi486Q
>>96
ありがと、
なんだか、ここ一週間の浮かれぶりが恥ずかしくなって来た。

うーし、
風呂入ってこっと。


98 :名称未設定:04/01/26 23:40 ID:sEQLatZA
何も発表なかったですかね?
残念です

99 :名称未設定:04/01/26 23:44 ID:CTDX+koG
PowerMac G5 mini 星逸す。

100 :名称未設定:04/01/27 01:55 ID:50I1oQ65
余裕で100ゲット

101 :名称未設定:04/01/27 12:30 ID:cKLJHeoF
>>93
ちょぼっと整備品がでてるよ

102 :名称未設定:04/01/27 19:51 ID:86ZbdYO6


103 :名称未設定:04/01/27 19:54 ID:86ZbdYO6
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/27/news073.html
で、

『Power Mac G5は世界で最強のパーソナルコンピュータで、
"さらにすごいもの"が登場する。』

"さらにすごいもの"だって。その先の

『Microsoftも"HP"も、いまごろコピーしてる。』

と、"HP"を挙げているのが気になりますが

104 :名称未設定:04/01/27 19:57 ID:86ZbdYO6
さらに気になるのが、ページ下部の "原文へのリンク" が、

<A HREF="http:// ">

と、なっている事だな


105 :名称未設定:04/01/27 21:36 ID:50I1oQ65
  さらにすごいものが登場する。ポータブル製品でも最高のものを持っている。
  それに、iPodとiTunes Music Storeもある。

この、ポータブル製品でも云々は、PowerBook&iBookの事なのか? それとも
iPodとは違うポータブル新表品の事なんだろうか?
どうも、原文を読めないので関連性がよくわからん。

106 :IBMの圧勝!!!!!:04/01/28 00:13 ID:Yfht0LvY
Xbox 2: 65nm CPUを搭載へ

ハハIBMが技術協力する次期Xbox用プロセッサは65nmプロセスを用いて製造され、
実験段階のチップは既に製造ラインを出ていると言われているようだ。
伝えられているところによると、Xbox 2に用いられるCPUは次世代PlayStation用チップ
(Cellプロセッサ) と同じく65nmプロセスで製造されるという。
また、IBMでは既に実験サンプルをテープアウトしており、今後12ヶ月から18ヶ月ほどの期間で
量産チップを提供できるだろうと言われている。
計画通りに開発が進められた場合、チップは2005年中盤から後半の登場になると考えられる。
ちなみに、IntelとAMDでは65nmプロセス製品の投入を2005年下半期に予定しており、
IBMがわずかながら先行する可能性もあるようだ。

ハハIBMは現時点で、90nmプロセスを用いたPowerPC 970FXをリリースした段階。
情報元では65nm技術によって動作クロックの向上が可能になるとしており、3GHzは確実に超え、
5GHzに近づくとも言われている。
なお、PowerPC G5での3GHz到達は次世代製品以降になると見られているようで、
そのチップではパイプラインの拡張などによって高クロック化するものと考えられるようだ。
次期PowerPC G5は970FXと同様、90nmプロセスで製造される見通し。

107 :名称未設定:04/01/28 00:22 ID:nJymoPUD
>>105
つい最近も「ものすごい革命的なソリューション」としてiPodが出たわけだが。
たぶん、アップルラジカセだろう。

108 :名称未設定:04/01/28 00:27 ID:Lg82+KYg
>>106
> なお、PowerPC G5での3GHz到達は次世代製品以降になると見られているようで、
> そのチップではパイプラインの拡張などによって高クロック化するものと考えられるようだ。

「次世代製品以降」だと、ジョブズの「夏には3G」発言の実現が難しい気が…。


109 :名称未設定:04/01/28 00:27 ID:WHKCfjYS
アップル純正アップルパイ。

世界一甘い日本のふじりんごを3基投入し、高速な下火で甘く焼き上げた
世界最高のアップルパイは、あなたを驚くほどの至福の味へと連れて行ってくれるでしょう。
価格は1パイ32万円から

110 :名称未設定:04/01/28 00:37 ID:mvdGZhv+
>>108
電圧上げてクロックアップという手があるから、
夏から秋にかけて3GHz到達すると見てるが。

111 :名称未設定:04/01/28 00:55 ID:B/1QfPw1
>>107
iPodのデビューは振り返ってみてホントに「革命的」だったように思えるわけだが、
「お前サンにとっては、HD搭載のMP3プレイヤーなんて元々あったじゃん」なんだろうな・・・。
「マウスとGUIのパソだってMacが最初じゃないからちっとも革命的ではない」んだろうし。

112 :名称未設定:04/01/28 01:21 ID:ROj0162e
初代iPodのデビューは今でも覚えてる。
そっこうノマドうったもん。
Firewireで充電&高速転送…今でも愛してるぜ

113 :名称未設定:04/01/28 01:36 ID:kEK36Y/j
>テレビとパーソナルコンピュータが一つになるとは考えていない。
>テレビは、頭を休めるために見るもので、コンピュータは頭を使うときに利用する。
>それに付け加えることは? まあ、時にはその2つを結びつけたいときもある。
>たとえば、ムービーを作ったら、それをDVDに焼いて、DVDプレーヤーにかければいい。
>そうすれば、コンピュータから離れたテレビで見ることができる。
>しかし、「さあ、テレビとコンピュータをくっつけてしまおう!」なんて宣伝していた製品のほとんどが失敗している。
>全部失敗だと言ってもいい。テレビにマウスをつなげて操作したいなんて、だれが考えるんだろう。
>問題はこういうことだ。コンピュータを使いたいときには、自分との距離は30cmくらい。
>それが、テレビになると、3mは離れて使いたい。まったく種類の違う生き物だよ。

この辺りの本質を的確に捉えた考え方にAppleらしさ、Jobsの賢さがあるように思う。
テレビもPCも同じ画面なんだから一緒でよくね?みたいな短絡的な考え方ではなくて、
モノを使う際の姿勢、動き、またその場合のインターフェイスなどを考慮して製品開発をしていると思う。
テレビとPCの一体型のマシンは居住空間に制約のある、一人暮らしの日本人くらいにしかうけないはずだろう。


そういや、次世代PPCスレね。
次の人!方向修正たのむ。

114 :名称未設定:04/01/28 01:43 ID:DMjT/Pad
ゲームコンソールはそれな訳だが。XBoxはオオコケだけどw

115 :名称未設定:04/01/28 01:55 ID:CQh08c/9
バージニア工科大が、BigMacのX Serveに切り替える件
X ServeのSPECが公開されていないんだけど、2.2GHzとかかな?

そうなると、90nmプロセスに移行したのに、
クロックがあがらない理由が解る...(高クロックは優先的にバージニアへ)

116 :名称未設定:04/01/28 04:58 ID:f6G7JS7o
>>105
あの原文は、
We've got the best portables out there.
だから直訳すると「最高のポータブルを既に得ている」となってもう発売されてるだろ!って意味。
あの訳は時制を間違ってるのね。
正しい訳はこちら↓を参照してね。


Mac関連ネタを凄い勢いで翻訳するスレ・4
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073284076/72-

117 :名称未設定:04/01/28 06:50 ID:rOOzUEvH
>>115
いまんとこ世界第3位だけど世界第2位になれそうだな

118 :名称未設定:04/01/28 14:34 ID:GHKPuXh/
>>116
おお、ありがとうございますだおかだ。
いや、タブレットの噂もあったし、ちょっとだけ期待したんだけどね。
ショボーン

119 :名称未設定:04/01/28 23:35 ID:mvdGZhv+
AppleのHPがペプシに乗っ取られていた。

120 :名称未設定:04/01/28 23:38 ID:mvdGZhv+
ISSCCまで、後少し。
IBMの発表と同時に何かが起こるかも。

121 :名称未設定:04/01/29 01:22 ID:o1gtQfmE
age

122 :名称未設定:04/01/29 18:20 ID:2JRHMjch
IBM、POWERに本腰を入れるのか?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0401/29/epn11.html

123 :名称未設定:04/01/29 21:40 ID:B8rdc10h
>>119
スレ違いだが、今思えば、
「一生砂糖水を売って暮らすつもりか?それより俺と世界を変えてみないか?」
と、あの禿が言ったのがapple迷走の始まりだったなぁ。

124 :名称未設定:04/01/29 22:20 ID:o1gtQfmE
http://www.hardmac.com/niouzcontenu.php?date=2004-01-28#1481
以前もあったけど、『インテルがIBMのSOI技術をライセンスとの噂』

日本語の概要は
http://homepage.mac.com/macandpal/

Intelにライセンスする話より、
AMDやNvidiaはほとんど無償に近い額でライセンスしていた話にびっくり

125 :名称未設定:04/01/29 22:25 ID:o1gtQfmE
IBMにとって、今のISSCCってどういう位置づけなんだろ?
秘密主義Appleがいるから、下手に発表できないし...


126 :名称未設定:04/01/29 23:21 ID:mENxruG5
>>125
MPFでの970発表を考えると、Appleが発表次期に影響を与えることはないな。

127 :名称未設定:04/01/29 23:25 ID:mENxruG5
>>124
IBMのFab使えば誰でも90nmは使えるから、Nvidiaは関係ないでしょ。

128 :名称未設定:04/01/30 03:43 ID:nS3Gm53I
がんばれ Part2
まけるな Part2

129 :名称未設定:04/01/30 08:33 ID:dE6RTehQ
やっぱIBMは凄いわ。
理工系研究者が就職したい会社ベスト1だな。

130 :MACオタ:04/01/30 23:11 ID:RRt2ZNW3
3GHzってのわ,Jobsが去年のWWDCで「来年の今頃にわ。。。」と宣言した数字という
だけで,後わ勝手に「2004年の夏に3GHzなら2004年初頭に2.6GHzわ行ってる筈。。。」
と期待を膨らませているだけの話す。
プロセッサの最大動作クロックなんて,大きな設計変更でもない限りだんだん増えるなんて
モノじゃないすから,90nmプロセスに移行した現段階でも(そもそも可能だとすれば)出て
きても不思議わ無いということになるす。ただし,製造技術的にわ間違いなく時とともに歩留
まりわ上がってくるすから,今出せばとっても高くて納期が遅いであろうことも確かす。


131 :MACオタ:04/01/30 23:12 ID:RRt2ZNW3
こちらにも天気す。
今回のTerascale Clusterのアップグレードすけど,一番の要素わ消費電力の削減
でわないかと思われるす。例えば,この辺の話題でも扱われているようにデータセンター
や大規模クラスタの電気代わ運用コストに大きく影響する模様す。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6209/wadai04/20040124.htm
  -----------------------------------------------
   04年以降,毎年,電力がキーワードに入っています。これはサーバプロセサでも
  電力が問題になっており,また,単に冷却という話だけではなく,次世代のところ
  ではデータセンターの電力管理という話が登場しています。世界最強のスパコンで
  ある地球シミュレータは計算ノードだけの消費電力が6MW,ファイルやインタコネ
  クト,空調などを含むと,年間の電気代が30億円。そこまで行かなくても,大きな
  データセンターでは年間1千万円単位の電気代ですから,サーバでも仕事の少ないと
  きには節電という話が重要テーマになりつつあり,その方法に沿った開発を考えてい
  るようです。
  -----------------------------------------------


132 :MACオタ:04/01/30 23:14 ID:RRt2ZNW3
IBMのパンフレットによると、2.0GHz@1.0V(Apple版わ使用環境とか楽な分、電圧上げてる可能性アリ) すから、
http://www-306.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/7874C7DA8607C0B287256BF3006FBE54
PC用プロセッサ用としてわ、「低電圧(=低消費電力)版」に分類して良いと思うす。ちなみに、サンプルが
出回っているPrescott/2.8GHzわ電源1.4Vすね。

  -------------------------
  無理やり出してる高クロックでは、
  -------------------------
単に消費電力が大きいというだけの話で、既に20万個以上出荷されている筈の970/2GHzが無理やり
動いているような代物という訳わ無いす。


133 :MACオタ:04/01/30 23:16 ID:RRt2ZNW3
---------------
ちょっと記憶が曖昧なんだが、G5発表前はPPC970のクロックって1.8GHzしか発表がされて
なかったよね? だから例の米国Appleサイトの先走り発表で2.0GHzが漏れた時も、ガセだの
テスト用に適当に書き込んだスペックだの、はてはハッキングだのAppleの悪戯だのと、色々な
説が乱れ飛んだような記憶が。

G5の発表でうやむやになってしまったけど、あれってけっきょく、初期型970は本来1.8GHzの
ものをオーバーくロックして2.0GHzにしていたのか、それともAppleとIBMが2.0GHzの存在自体を
隠していたのか、どっちだったんだろ。G5の初期出荷が遅れた時も、2.0GHzのチップが
思うように取れていないからじゃないかと言う予想もあったし(実際はバージニア工科大の
クラスタ用に回したために市場流通分が足りなくなったようだが)。
---------------
当たり前の話すけど,プロセッサベンダが公開する仕様わ外販するチップの仕様であって,
Appleのような特定の会社だけに納入するようなチップについて,情報が外に出てくると
思う方が間違いす。逆に,たまたまAppleでも汎用品を採用した場合わ,詳細仕様が判って
儲けモノくらいに思っておくのが適当かと。。。
過去の履歴を見ると,MotorolaもIBMもデスクトップ用の最高動作クロックのチップや,
PowerBook用のチップわ未公開の専用のグレードを供給しているす。クロックだけ速い
グレードなんかわ,後に歩留まりが良くなって一般発売されることで仕様が明らかになる
ことが多いすけど,ノート用のグレードなんかわ後々まで電圧仕様等が明らかにならない
ことが多くて困るすね。

134 :MACオタ:04/01/30 23:21 ID:RRt2ZNW3
  ------------------------------
  既報データからは予測はできんと言う事になるか。
  ------------------------------
半導体の知識があれば、ある程度わ予測できるす。アーキテクチャ、各社のプロセスに関する発表や
論文、他社の同世代のプロセッサの性能、販促資料に記された電圧や消費電力、等からある程度の
予測わ可能す。
このスレッドがそういう話を語る場になれば幸いすね(笑)

970FXわ、現存するどのG4+よりも小さなダイ面積すから、コストも決して高くない筈す。
チップセット側のコストに問題が無いなら、意外と早くiMacにも採用が見込まれるかもしれないす。
何度か書いているすけど、逆にx86の次世代ハイエンドプロセッサと比較した場合、はっきり劣る仕様
すからPower Mac向けにわマルチプロセッサによる性能向上しか選択の余地わ無いす。

135 :MACオタ:04/01/30 23:24 ID:RRt2ZNW3
IBM PCの型番なんか知ってるヒトわ判ると思うすけど、IBMわ製品にそういう色気のある名前をつける
会社でわ無いす。
G3シリーズについて言えば、
  Original G3 (220nm プロセス, Rev.A) -> Copper G3 (180nm Cuプロセス, Rev. B)
の次の製品として,
  CX/CXe (180nm Cuプロセス, L2内蔵, Rev.C)
があって、未発表の Rev.D (CXeだったのかもしれないす), Rev.E (Gekkoだったのかもしれないす)相当の
開発の後、
  FX (130nm 512KB L2内蔵, Rev.F) -> GX (130nm 1MB L2内蔵, Rev.G)
という順番で命名されているす。

970FXについてわ、もっと地味な名前から急遽命名されたらしく、実際ISSCC2004の申込時点でわ"90nm版
970"としか呼ばれてなかった模様す。IBMマイクロエレクトロニクスも赤字続きで製品のネーミングに凝る
というような営業強化に走ってるみたいすね。。。

あくまでも妄想す。

136 :MACオタ:04/01/30 23:25 ID:RRt2ZNW3
CNET & ZDNetの記事なんで,じきに翻訳も読めると思うすけど,IBMが(マイクロエレク
トロニクス部門を含む)Technology Groupの赤字に耐えかねて,儲かってるSystem Group
(サーバー作ってるとこ)に吸収合併される予定だそうす。
http://news.com.com/2100-1010-5149560.html

これで,今後わHPのためにAlphaを生産していたような案件わあり得なくなるし,サーバー
方面のプロセッサ開発優先になってAppleも割をくう公算が出て来たす。デスクトップ向け
PowerPCそのものが無くなる可能性もあるかも。。。

あくまでも妄想す。

137 :MACオタ:04/01/30 23:29 ID:RRt2ZNW3
---------------
CNET & ZDNetの、この記事は事実では"ぜんぜん"ないのですが...
レベルで言ったら、Mac OS Rumors以下のいい加減な記事ですよ?

強化する為に合併した方が正しい。
現在のIBMの戦略を知っていればこんな誤爆引用しないと思うが
---------------

コンシューマー向けプロセッサわサーバー部門と競合しないすから関係無いと思うす。


138 :MACオタ:04/01/30 23:30 ID:RRt2ZNW3
-------------------
簡単に言えば

PowerPC603, 604の様な純血なPowerPCを開発するより、
PowerPC970の様なPowerをダウンサイジングする方が
合理的かつ強化できるから今回の合併が生まれたわけで、
Apple的にはバンザーイだろ?

今回危惧するのは、PowerBook向けPowerPCの方だな。
------------------
少なくとも、Alphaのようなプロセッサのファウンダリ契約わ2度と無いと言えるのでわ?Appleも、もし
Xserveが売れてIBMの970ブレードや科学技術計算向けのp690の売上に悪影響があると判断されれば
なにが起こるか分からないと言う危惧が出てくるす。


139 :名称未設定:04/01/30 23:34 ID:tSwnxX/b
有用な情報でも長すぎるとうざい

140 :MACオタ:04/01/30 23:35 ID:RRt2ZNW3
今開発されているプロセッサが無くなる訳じゃ無いのわ確かすから、この件の影響が出てくるのわ
2-3年後ということになるす。それほど時間に余裕わ無いと思われるすけど、
 ・Cellに乗る
 ・Motorolaにまかせる
 ・x86に乗り換える
というようなオプションわ可能と思われるす。
------------------
なんでそこまで悲観的になるの?IBMと共存の道は全然可能だが。
それって、Mac OS Rumors以下の妄想じゃない?
------------------
コンシューマー部門ではIBMのシェアは到底Intel陣営にかなわないす。
そうなったらとっととIntel系へ移行す。MACオタではなくなるかもしれませんす(藁

141 :名称未設定:04/01/30 23:40 ID:CRNI2gsB
RRt2ZNW3...
やっぱ気地外かと...

142 :名称未設定:04/01/30 23:40 ID:qvSSrVgb
ID:RRt2ZNW3
はただのコピペ気違いなので注意。

143 :MACオタ:04/01/30 23:41 ID:RRt2ZNW3
PCの情報サイトとしてわ,割と有名なXbitLabsがPPC970のレビューを書いてるす。
http://www.xbitlabs.com/articles/cpu/display/powerpc-g5.html
内容わ関係資料やプレゼンの引き写しで,古くて既に訂正されている資料の引用
も多いす。しかし申し訳ないすけど,現物のPower Mac G5がリリースされて
数ヶ月経ってから,実機レビューなし,独自ベンチの一つもなし,なんて記事を
出した理由が判らないす。なにやら必死で貶してるし。。。
まあドザさん必読資料って感じなんすかね(藁)

もし ちと余談すけど、未発表の新型Opteronのエンジニアリングサンプルで3GHzという話を聞いて見に行ったら、
こんなんだったす(大藁)
http://www.coolaler.com/article/article.php/79/
PPC970がホントに今年の夏に3GHzに到達すると、結構良い気分すね。。。

144 :名称未設定:04/01/30 23:42 ID:D56+oYu3
コピペ虫?
それとも小田の過去の初減収?

145 :MACオタ:04/01/30 23:44 ID:RRt2ZNW3
>>141-142
また腐れルーマーすか?
(藁)


146 :名称未設定:04/01/30 23:51 ID:V6WUOboy
>>145
MACオタ語を標準語に変換するソフト書いて。
読む気になれん。

147 :名称未設定:04/01/30 23:53 ID:0qVE7ckA
>>146
s/す/ペニス/g

148 :名称未設定:04/01/31 01:09 ID:jZnL50DY
あ、今日は1月の最終日だ。

149 :名称未設定:04/01/31 03:07 ID:62ovHaVs
age

150 :名称未設定:04/01/31 03:28 ID:7I9DItnU
s/だ/なにゃぁ/g

151 :名称未設定:04/01/31 06:56 ID:dijHvRdS
>>134
>x86の次世代ハイエンドプロセッサと比較した場合、はっきり劣る仕様
>すから
具体的にどこがどう劣るのか教えてください。

152 :名称未設定:04/01/31 07:08 ID:os7NrONd
>>151
劣ったマカに説明しても時間の無駄だな。

153 :名称未設定:04/01/31 08:35 ID:aiz6zJR7
>>152
ぷぷ。

154 :名称未設定:04/01/31 15:05 ID:ZYPbhVFd
>>151
> >>134

この
134 名前:MACオタ 投稿日:04/01/30 23:21 ID:RRt2ZNW3
は偽者の基地外コピペだぞ。

155 :名称未設定:04/01/31 15:44 ID:dijHvRdS
>>154
>134 名前:MACオタ 投稿日:04/01/30 23:21 ID:RRt2ZNW3
>は偽者の基地外コピペだぞ。
なるほど、変だと思たよ。
ありがー

156 :なかやまきんにくん:04/01/31 17:52 ID:jZnL50DY
さぁこい!さぁーこい!次世代こい!

157 :名称未設定:04/01/31 18:02 ID:guaDZtQd
なにをやりたいんだか。
こっちはこっちで独自のネタを語れば良いだけじゃん。
ちゃんとネタふりしろ、コリン。

158 :名称未設定:04/01/31 18:24 ID:ZYPbhVFd
コリンにはCPUを語る知識はありません (w


万能の奴なんていないのは当然なんだけど、
いちいち出しゃばるんじゃねーよ。
糞っ垂れ!というこっちゃ。


159 :名称未設定:04/01/31 20:22 ID:guaDZtQd
>>158
俺に言ってるの?
よく意味がわからんが。

160 :名称未設定:04/02/01 05:43 ID:PuTHYEqB
>159
コリンに言ってんじゃないの?

万能の奴なんていないのは当然なんだけど、
【つまり、コリンがCPUのネタフリできなくてもある意味
 しょうがないけど、だったら、粘着して荒らしたり、】
いちいち出しゃばるんじゃねーよ【、すっこんどれ、コリン】。
糞っ垂れ【、コリン】!というこっちゃ

意味が見事に通じます。

161 :名称未設定:04/02/01 14:08 ID:LbNt8DN9
age

162 :名称未設定:04/02/01 14:08 ID:LbNt8DN9
age

163 :名称未設定:04/02/01 14:33 ID:LbNt8DN9
sage

164 :名称未設定:04/02/01 16:21 ID:+CTBV6D4
PSXは90nmではなく、130nmプロセスだった。
http://www.eetimes.com/semi/news/OEG20040130S0027

Sonyも90nmは間に合わなかったらしい。
結局、970が最初の量産される90nmプロセッサの可能性が出てきたな。

165 :名称未設定:04/02/01 21:03 ID:Bh3Smxrm
>>164
Prescott Celeronが腐るほど量産されてる。
発熱が多すぎてPentium4としては出荷できない奴が。

166 :名称未設定:04/02/01 22:21 ID:g9J+uR75
各社のロードマップを調べるにはこのページが良いと思う。
http://www.septor.net/archives/

IBMの予定だと12-18ヶ月後に65nmで5GHzを目指すようだね。
http://www.septor.net/archives/75214021.html

ただし970世代は今年一杯は3GHz程度のようだ。
http://www.septor.net/archives/74873205.html

>>165
> Prescott Celeronが腐るほど量産されてる。
> 発熱が多すぎてPentium4としては出荷できない奴が。

たしかにPrescott(2/2に公式出荷予定)の消費電力は100W近いようだ。
一方970FXはクロックを1.4GHz程度にすれば PowerBook G5に搭載可能性がある。
http://www.septor.net/archives/74873181.html

167 :名称未設定:04/02/01 22:57 ID:cUF6dAxB
そういえばペンティアム4の新しいやつが2日に出るんだね。

168 :名称未設定:04/02/01 23:09 ID:+CTBV6D4
100W超のデスクトップ・プロセッサ時代が、始まるか!?
明日が楽しみだ。

169 :名称未設定:04/02/02 00:41 ID:WeHleN1Z
なんだ、プレスコはしばらくでそうにないって。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040131/northwood34.html


170 :名称未設定:04/02/02 01:22 ID:9uMc4xlZ
プレスコットに新型64ビットアスロン、ひょっとしたらPower MacG5が、
今日からの3日間の内に発表される可能性が高い。
お祭りウィークになるね。

171 :名称未設定:04/02/02 01:33 ID:WeHleN1Z
Athlon64FX-53 vs Prescottか。楽しみだね。

ただ、G5は。。。ないだろうな。

172 :名称未設定:04/02/02 12:04 ID:5LDtbJ2K
いや、PrescottはCeleronで近々大量放出。
スレ違いスマソ

173 :コリン ◆cQwColinC2 :04/02/02 22:00 ID:iRBd+zvd
え−っと、向こうのスレに書こうとしたんだけれど、
>>160
>粘着して荒らしたり

あっちのスレに5回ぐらいしか書き込んでないのに粘着ですか?
ひょっとして>>160あるいは>>158
…(名無しで自演中の)MACオタ?

174 :名称未設定:04/02/02 23:20 ID:GpfApqGt
たのむ、コリン。もうむこうのスレの荒らしはやめてくれ。

>根拠?その1:この板に重複スレッドに居座るような行儀の悪い住人はいません。

>MACオタが自分のスレ立てを正当化するために生み出した仮想敵だと思われます。

キモイヨー

>このスレッドはMACオタが神のように振舞うために

MACオタの情報もWebに数ある不確定情報・予測のひとつにすぎない。
コリンよ、だれも「神」などと思ってないよ。
たぶん、君の心のなかにMACオタに対する畏れがあるのだろう。

175 :名称未設定:04/02/03 01:22 ID:ECMt47yL
こっちのスレで、コリンを暖かく迎えてやれば、
変なことしなくなるでしょ。

とりあえず、980はどうなるの>コリン


176 :名称未設定:04/02/03 01:32 ID:ECMt47yL
ちなみに、Prescottのダイ写真がでてる。
http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/20040202comp.htm

1MBキャッシュが異常に小さく見える。
これ、64bitの演算機が入ってる様に見える。拡大写真でみたいな。

ダイ写真のtifファイル入手できた香具師いる?


177 :名称未設定:04/02/03 01:59 ID:ECMt47yL
参考までに、Opteronのダイ写真。
http://www.rojakpot.com/editorials/img/Opteron_die.jpg

Prescott, Opteron共に約200mm2とすると、
970FXの66mm2が異常に小さく感じる。

178 :名称未設定:04/02/03 02:10 ID:ECMt47yL
失礼した。Prescottは112mm2だそうだ。
http://www.septor.net/

うーむ、1MBキャッシュのサイズを見るとそんなに小さくはみえないのだが。


179 :名称未設定:04/02/03 02:11 ID:5a76Q0wZ
>>176
http://www.chip-architect.com/news/2003_03_06_Looking_at_Intels_Prescott.htm
http://www.chip-architect.com/news/2003_04_20_Looking_at_Intels_Prescott_part2.html

180 :名称未設定:04/02/03 22:54 ID:41rO8Ku9
39 :コリン ◆cQwColinC2 :04/02/02 22:26 ID:iRBd+zvd
>>37
この板に帰ってきました…■ 次世代PowerPCを語るす Vol.11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074680986/l50

「本スレ」のスレ立てがダメダメだったのに乗じてまた重複スレッド立て。
「本スレ」の過去ログ一覧に自分の痕跡がないのも気に入らなかったみたい。
自分も同じことをして来たのに。

  『「本スレ」のスレ立てがダメダメ』
  『「本スレ」のスレ立てがダメダメ』
  『「本スレ」のスレ立てがダメダメ』



181 :名称未設定:04/02/03 23:20 ID:ECMt47yL
Last week, IBM announced that it would merge its microelectronics
and server divisions.

http://www.eetimes.com/semi/news/OEG20040202S0074

雲行き怪しい。

182 :名称未設定:04/02/04 00:45 ID:EpgeI5mr
IBMがlow-K技術をATIにライセンスしたが、その結果Radeon9700が登場!

183 :名称未設定:04/02/04 02:13 ID:IqrPgkkl
>>182
ATIのGPUが静音になるってこと?

184 :名称未設定:04/02/05 23:32 ID:K79fQ+uV
とりあえず、ATIのシェアは拡大したってことで。
http://www.xbitlabs.com/news/video/display/20040203044519.html


185 :名称未設定:04/02/06 01:22 ID:n/ZaTAiV
【ハード・業界】 アナリスト「PS3はXBOX2に勝てない。GCも」 その2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1051552243/l50

このスレなんかおもしろいぞ。
ゲーヲタの間ではPowerPC970に好意的な意見が多数。

186 :名称未設定:04/02/06 01:33 ID:0HmUqDS5
出荷時期の異なるマシンを比べてもねぇ。

後だしジャンケンで負けるXBOX2という可能性も捨てきらないし。

187 :名称未設定:04/02/06 19:29 ID:dlIiqeLf
>>185
PS3もXBOX2もGCもPowerPCベースですが...

188 :名称未設定:04/02/07 09:46 ID:QrUO+fHo
PowerPCがベース、ではないな。

189 :名称未設定:04/02/07 10:38 ID:2YtOvNz1
結局PS3はいつでるんじゃ?

190 :くたらぎ:04/02/07 11:11 ID:5I491DwL
>>189
今世紀中には必ず出します。

191 :名称未設定:04/02/07 11:38 ID:2YtOvNz1
見つけた。PS3は2005/2Hの予定だそうだ。

そんな先のことを言われてモナー。

Sony Corp, the world's second-largest consumer-electronics maker,
will mass produce its next-generation chip for PlayStation
game consoles and other audiovisual products starting
in the latter half of 2005, a company official said.

http://www.arstechnica.com/archive/news/1065723217.html


192 :名称未設定:04/02/07 11:43 ID:2YtOvNz1
2005/2Hというと、PPC980@2core,5GHz/65nmで、
RambusのXDR Memがある。

時代的に考えると、PS3のスペックは比較的現実的だな。

193 :名称未設定:04/02/10 00:11 ID:g0OFIMMF
ここで、まったりしとくかな。

194 :名称未設定:04/02/10 00:25 ID:g0OFIMMF
linux2.6.2-rc3から2.6.2への変更点。
ppc64用の修正が多いが、IBMのPOWER用なんだよな。

Patch: Linux 2.6.2 aka "Feisty Dunnart"

From: Linus Torvalds <torvalds@osdl.org>
To: Kernel Mailing List <linux-kernel@vger.kernel.org>
Subject: Linux 2.6.2 aka "Feisty Dunnart"
Date:Tue, 3 Feb 2004 20:04:44 -0800 (PST)

The changelog from -rc3 mainly contains some ppc64 updates, see the
summary for more details on some of the other changes.

http://lwn.net/Articles/69508/


195 :名称未設定:04/02/10 00:31 ID:g0OFIMMF
覚え書き。
PPC970@1.6GHz x2way/512MBメモリー/Disk Less Blade
43万2000円@2004/3月。OSなし。
http://www-6.ibm.com/jp/NewsDB.nsf/2003/11192

これに比べると、PMG5は安いよなぁ。

196 :名称未設定:04/02/10 00:49 ID:g0OFIMMF
970Bladeを作ったのが、970Evaluation Boardで有名な
Momentumだったってことかな。

Terra Soft is strategically aligned with IBM Server Group and engineering
partner Momentum Computer to bring you the BladeCenter JS20 with
dual 970 CPUs, and the official IBM 970 Evaluation Board for systems
development.

http://www.terrasoftsolutions.com/products/ibm/


197 :名称未設定:04/02/10 00:55 ID:g0OFIMMF
Linux自体はTerra SoftのYDLと。
http://www.yellowdoglinux.com/


198 :名称未設定:04/02/10 01:01 ID:g0OFIMMF
64bitLinux for G5がこれ。
http://www.terrasoftsolutions.com/products/apple/g564bit.shtml


199 :名称未設定:04/02/10 01:04 ID:g0OFIMMF
G5Linuxではまだ、メモリが2Gしかサポートされてない。
その点ではOSXの方が進んでいる。

違いは、Linuxのドライバサポートの豊富さをどう考えるか。
OSXでLinuxのドライバモデルをサポートしてくれれば嬉しいのだが。

200 :名称未設定:04/02/11 02:47 ID:tE2Drtjd
ttp://ascii24.com/news/i/tech/article/1999/09/20/604540-000.html
探し物してたら発見。
せつねーなこれ。

201 :名称未設定:04/02/11 02:57 ID:NfO+23lM
>>200
ああ...
時の流れって無情だね...

なんか小学生が大きくなったらプロ野球の選手になるんだって言ってるのを思い出したよ

202 :名称未設定:04/02/11 10:36 ID:WeVLU+BE
モトがG5以降の次世代PowerPCの生産に参入する可能性はあるのかな?
それともG5もしくはIBM製750VXへの移行とともに、このままフェードアウトしていくのか。

203 :名称未設定:04/02/11 10:50 ID:evULRqGk
ところでモトは半導体部門売却したんじゃなかったっけ?

204 :名称未設定:04/02/11 12:12 ID:uqiJKnCA
モトが半導体切りたがってるって話は、随分前からあったね。G3の頃にも
聞いた。

205 :名称未設定:04/02/11 23:31 ID:ryZH2iA0
吉野屋の牛丼みたいに、いつの間にかモトから半導体部門が無くなるだろう。

206 :名称未設定:04/02/12 00:16 ID:y2tfgWJi
モトは
組み込み用でも売れてないのかな。
むしろそっちが重要では?

207 :名称未設定:04/02/12 04:28 ID:rL6l5Km6
次のPowerPC G5は、SoC採用ってウサワがありますがどうなんでしょ?

SoC
http://www.itmedia.co.jp/dict/semicon/basic/application/02961.html



208 :名称未設定:04/02/12 08:12 ID:ArSF05Eg
SoCなんて定義があやふや。
どこまで組み込んだらSoCになるのやら。
昔から言われていて、実現しないものの一つだから、
あんまり気にしないのが吉。

209 :名称未設定:04/02/12 11:08 ID:Mh+0qQuy
まあメモリーコントローラーを統合して、PCI-XとHTが直接
つながるくらいだろう。

210 :名称未設定:04/02/13 04:30 ID:3GefoPbJ
組み込み以外で一番近いのはゲーム機辺りなのかな?>SoC

211 :名称未設定:04/02/13 13:40 ID:VGai5phG
G5-based PDA:-)

212 :名称未設定:04/02/14 12:16 ID:aGWqoNHI
http://chinese.news.yahoo.com/040213/4/twmm.html

213 :名称未設定:04/02/14 12:17 ID:SROIAeMm
ISSCC2004が今日から。
漸く970FXがIBMから発表される。

214 :名称未設定:04/02/14 12:27 ID:SROIAeMm
ストレインド・シリコン、SOI, 銅配線で低消費電力な970FX。
http://www-306.ibm.com/chips/news/2004/0213_powerpc.html



215 :名称未設定:04/02/14 14:11 ID:SROIAeMm
既に、こんな記事が出てたんだ。
970FX, 2.5GHzからだって。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040213-00000009-cnet-sci


216 :名称未設定:04/02/14 18:34 ID:PYbJDp9x
もう一週間もすれば2.5Dualが出ますか?

217 :名称未設定:04/02/14 18:36 ID:cCFadjWV
>>216
それがわかりゃみんな苦労しないっての。

218 :名称未設定:04/02/14 18:53 ID:thD+iQ50
PowerMac G5には970FXの2.5GHz以上がそのまま載るとして、
PowerBook G5に搭載可能なのはどの辺りかが気になりますな

219 :名称未設定:04/02/14 18:59 ID:+/Z2jJKR
>>218

すでにG4で1.33GHzまで出てるわけだから、
せめて1GHz台の後半でないとインパクト無いですよね。

220 :名称未設定:04/02/14 19:01 ID:HTFYRsgD
1GHz台の後半でいいのなら、970FXなら全然イケるよ。

221 :名称未設定:04/02/14 20:10 ID:OL5CaMNK
無難なところは1.8G位ではない?
まあ発売される時期にもよるんだけど...

222 :名称未設定:04/02/14 20:32 ID:xn1Vk1j2
IBMは強力だな〜
最近スコットだめちんなイソテル…







さ よ う な ら

223 :名称未設定:04/02/14 20:36 ID:MhXhxBBY
CISCを騙し騙し開発してきたツケが回ってきたわけだな>淫テル

224 :名称未設定:04/02/14 21:35 ID:ausPg8Jz
>>223
インテルもAMDもCISCなのは見た目だけ…

225 :名称未設定:04/02/14 21:53 ID:Zx3B/H8e
ネタだろw
今どき、RISCとかCISCとか本気で言ってる椰子はいないよ。

226 :名称未設定:04/02/14 21:58 ID:OL5CaMNK
CISCうんぬんより今のIntelは
今まで、見かけだけの高クロックでお茶を濁してきた事のツケが回ってきただけの話でしょ

AMDとかIBMはそこら辺ちゃんと分かってたって事じゃないの?

227 :名称未設定:04/02/15 01:33 ID:w5adWP+8
>>219
> すでにG4で1.33GHzまで出てるわけだから、
> せめて1GHz台の後半でないとインパクト無いですよね。

でも、iBook G4出たときはクロック下がっても十分インパクトがあった気が。
G5搭載になるなら、クロックは同等か多少下がっても漏れは買うけどなぁ。

228 :名称未設定:04/02/15 03:28 ID:dq8A05A9
こっちの雰囲気はまーたりでイイ!

229 :名称未設定:04/02/15 05:49 ID:SNwONY71
IBM、PowerPCプロセッサの90nmプロセス生産を開始--2.5GHz版から
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20064304,00.htm

ちくっとプレス子批判

230 :名称未設定:04/02/15 08:21 ID:bc9mBIrT
批判か?

最近日本語始めた人ですか?

231 :名称未設定:04/02/15 13:45 ID:/bxzwX7U
>>227
同クロックにおけるG3とG4の性能差はAltivecのおかげで結構大きいけど、
同クロックにおけるG4とG5の性能差はあまりないのでは?


232 :名称未設定:04/02/15 14:47 ID:YSeYy8hR
パイプラインは長くなったけど、演算器も増えてる。Garagebandなんかだと顕著。
あとPMG5はバスの転送速度が全然違うよ。総合的には5倍位になってんじゃない?

233 :名称未設定:04/02/15 21:19 ID:dtvq/bq4
>>232
>
>パイプラインは長くなったけど、演算器も増えてる。Garagebandなんかだと顕著。
>あとPMG5はバスの転送速度が全然違うよ。総合的には5倍位になってんじゃない?

なんか全部曖昧な表現・・・5倍って?
Garagebandでクロックあたり何音とか、そういう風書けないですか?

234 :名称未設定:04/02/15 21:26 ID:FF46KL2k
>>233
クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音
クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音
クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音
クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音
クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音クロックあたり何音

235 :名称未設定:04/02/15 21:45 ID:MTi+Q3z3
総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍
総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍
総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍
総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍
総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍総合的には5倍

236 :名称未設定:04/02/15 21:50 ID:20hXGve1
>>232
FinalCutPro4.1だと、リアルタイム再生可能なストリームの本数で比較されてるよね。
G4 1.42GHz dual 4本
G5 2.0Ghz dual 7本
ドライブはどちらもXserveRAIDだから、CPU単体ではクロック比は同等、メモリ周りが
速い分、プラスアルファ、って感じじゃないのかな?

237 :名称未設定:04/02/15 21:57 ID:udjbuski
>>232
>あとPMG5はバスの転送速度が全然違うよ。総合的には5倍位になってんじゃない?

5倍はない、実際にMDDと1.6G G5比べても大差無いか処理よってはG5の方が速かったりするし
まあDualとSingleで比べてもあんま意味無いかもしらんけど...
でも同じDualの2.0G G5とMDDでも性能差は2倍くらいでしょ

そうなると熱処理無理してまでG4より低クロックのG5積むのもどうかなと思う

238 :名称未設定:04/02/16 02:34 ID:9ehryYrJ
5倍ちゅうのはバス速度の話ね。
CPU Bus: 1000MHz / 167MHz = 5.9倍
Memory: (400MHz x 128bit) / (167MHz x 64bit) = 4.8倍
AGP: 266MHz / 66MHz = 4.0倍 (533/66=8が正しい?)
んで約5倍と書きました。
G5 Dualの場合、CPU Busは独立してるので実際の差はさらに大きい。

239 :名称未設定:04/02/16 02:46 ID:9ehryYrJ
GaragabandもわざわざG4で調べて来たよ。iMacだけど。
重いとされてるピアノのソフトウェア音源を順に追加してく方法。
iMac 1G/640memだと3トラック目で、G5 2G Dual/1Gmemだと21トラック目で、
警告ダイアログ。その差 20 / 2 で実に10倍。
MDDだとキャッシュの違いもあるんで、そこまで顕著じゃないだろうが5倍近いのは
わかってもらえただろうか?

240 :名称未設定:04/02/16 03:42 ID:5DNcZKiB
Z。
低能な煽り(>>235)を無視して冷静によくがんばった!

241 :名称未設定:04/02/16 23:01 ID:9ehryYrJ
沈黙を確認。

242 :名称未設定:04/02/19 02:51 ID:b5kNbkom
知らない間に970fxが正式発表されてた

http://www-306.ibm.com/chips/news/2004/0213_powerpc.html


243 :名称未設定:04/02/21 02:04 ID:rdcUtoi3
OpteronはDDRIIに移行するようだが、
970はいつからDDRIIに対応するんだろうね。
http://www.xbitlabs.com/news/cpu/display/20040212022200.html

新しもの好きなアポのことだから、来年のMWSFぐらいが良い所か?

244 :名称未設定:04/02/21 15:39 ID:rdcUtoi3
ISSCCで発表が終わったが、結局970FXの発表だけか。
90nm化の効果は消費電力が半減のみってことか。

245 :名称未設定:04/02/21 15:56 ID:rdcUtoi3
このUSのサポート満足度だと、Appleのユーザーって満足してるっていうけど、
本当かな。

Apple 74
Dell 62
Gateway 61
HP/Compaq 54/52

http://news.com.com/2100-1042-5162141.html


246 :名称未設定:04/02/22 00:10 ID:Bh45E3n3
>>243
逆だと思う。アポーは保守的。
AT互換機でこなれたら使うってのがメモリあたりは常。

247 :名称未設定:04/02/22 15:10 ID:DLyYwGnI
    |
   /⌒ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  │ ・◎・)< そーでもないよ
  │ ・  つ  \
  │ ・  │    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \_/

248 :名称未設定:04/02/23 02:20 ID:vLFOHExA
お宝見てたら、PMG5は600W電源だって。
自作とかでは、あまり聞かない数字。

ここにもDualG5の消費電力の凄さの証が。。。

249 :名称未設定:04/02/23 11:24 ID:iIMcaR0y
自作ではよく聞くよ。
メーカー製ではまず無いが。

250 :名称未設定:04/02/24 00:53 ID:jNP2L+Of
そうかなぁ。
Dual Itanium2でも500Wなんだが。
http://www.supermicro.com/PRODUCT/Chassis/SC813.htm


251 :名称未設定:04/02/24 08:16 ID:tInZmDH3
>>248
実際、そんなに消費電力はすごくないと思うが・・・。
G4までとまったく同じ条件で使用して、電気代は+400円だった。

252 :名称未設定:04/02/25 02:11 ID:+nOWgANl
モトローラがらみで2件。

モトローラが1.42GHzのプロセッサ7447A/$245。
PBはこれで一回マイチェンだろうな。
来年の春にG5ってのが無理のないストーリに思える。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040224-00000003-cnet-sci
http://www.motorola.com/mediacenter/news/detail/0,,3861_3238_23,00.html

モトローラが半導体の新社名Freescale Semiconductor発表
http://www.motorola.com/content/0,,1967,00.html



253 :名称未設定:04/02/25 03:09 ID:nYGf2Hvw
>>251
電源容量と消費電力は違う訳で・・・・


254 :名称未設定:04/02/25 03:23 ID:CrGyMGhR
>>248
そういえば、PMG4(MDD)は220Wだったような。
フル増設して

・PC2700 DDR 512MB x4枚
・内蔵HDD 160GB x4台
・光学式ドライブ追加
・GeForce4Ti 128MB
・AirMacカード
・Pro Speakers

にさらに23" Cinema HD DisplayをつなげてADCから電力供給して、フル稼働
させた時に、本当に安定して動くのか小一時間問いつめたくなる電源容量だ。


PMG5が余裕を持って600Wになってるというのは良いことだと思う。

255 :名称未設定:04/02/25 04:18 ID:ee6YhOlC
半導体の新社名?
何かしら思惑があった上で独立するんだろうけど
なんで今頃になって…

256 :名称未設定:04/02/25 13:28 ID:feGO5fNn
>>254
MDDは350〜400Wだったと思うが。

257 :名称未設定:04/02/26 00:54 ID:Vnad0yqc
てゆーかMicrosoftってなんで開発者が3千人もいるのに、
あんな最低品質のOSやアプリばっか作るんだ?
XP、IE、WMP、それよりなにより使い勝手も悪く悪名高いオフィス。
Appleと比べたら圧倒的に資金潤沢な割りに、
技術が全然追いついていない希有な企業だよな。
採用担当者がよほど無能なのか、ゲイツがとち狂ってるのかわからんけど。

XPの粗利87%ってマジ?
Appleどうこうではなくて業界の健全な発展の妨害してるとしか思えんよ、
Microsoftは。
ネイサンがMSに愛想尽かしていなくなってから、
創造性が無くなっちゃったよなあ。
バルマーも酒ばっか飲んでんじゃねーぞ!

iPodはビジネスにならないと自信満々にスピーチしてたゲイツのバカ面にぷっ!
Connectixの社員>>>>>>>>>>>>>>>MSの社員

258 :名称未設定:04/02/26 01:27 ID:D5ulFcGo
スレ違いかも知れないけど、自作版よりコピペ
PPC970はこれでいくとどのあたりの位置になるんだろ
OS違うので比較はナンセンスかも知れないが
-------------------------------------------------------------------
各コアのクロックあたりの処理能力比の表を作ってみた。

CPUコアの処理能力 = クロックあたりの処理能力 x クロック周波数

クロックあたりの処理能力:CPUによって異なる。また、CPUによって演算の得意不得意があるため、実質的な処理能力はアプリケーションによって異なる。

Celeron(Northwood, 北森セレ)               :0.75
Pentium4(Willamette, 藁)=Pentium4(Prescott)      :0.95
Pentium4(Northwood, 北森)=Celeron(Tualatin, 鱈セレ) :1.0
Pentium4XE(Gallatin)                     :1.07
Pentium3  (Tualatin256k, 鱈)                :1.15
Pentium3-S (Tualatin512k, 鱈鯖)              :1.2
AthlonXP (Thoroughbred, 皿)                :1.25
AthlonXP(Barton, 豚)                     :1.4
Pentium-M(Banias)                      :1.5
Athlon64(ClawHammer, 黒濱)                :1.6
Athlon64FX(SledgeHammer)                 :1.7

259 :コピペの続き:04/02/26 01:40 ID:D5ulFcGo
AMDについては、いくつかのベンチを見て以下のように判断しました。
Bartonのみ、モデルナンバーよりも若干低いとみなして算出しています。

Thoroughbred : 2700+(2.167GHz)はNorthwoodの2.7GHz相当とみなして、2.7÷2.167≒1.25 にしました。
Barton     : 3200+(2.20GHz)はNorthwoodの3.0GHzと3.2GHzの中間程度のようなので、
         Northwoodの3.1GHz相当とみなして、3.1÷2.2≒1.4 にしました。
ClawHammer : 3200+(2.00GHz)はNorthwoodの3.2GHzと同等以上の結果が出ていることが多いようなので、
         Northwoodの3.2GHz相当とみなして、3.2÷2.0≒1.6 にしました。
SledgeHammer: FX51(2.20GHz)は、Northwoodの3.7GHz相当と言われているので、
         Northwoodの3.7GHz相当とみなして、3.7÷2.2≒1.7 にしました。

260 :名称未設定:04/02/26 02:13 ID:Vnad0yqc
PowerPCのクロック当たりの処理能力比は一番高い

261 :名称未設定:04/02/26 02:21 ID:LNLUbP+Z
性能測定アプリケーション、コンパイラ、OSが違えば結果も違う。
複数アプリケーションの結果をミックスしても
重みの付け方で結果が違う。

何を計るかを明確にしないで性能を比べるなんて愚の骨頂。

262 :名称未設定:04/02/26 02:37 ID:Y8kVntcx
まあそのくらい皆わかってるでしょ
コピペの内容は大ざっぱに見た目安みたいなものを書いただけだろうし

>>261
理屈だけ言ってないで、その何を測るか明確にした性能比較のソースも貼ってよ

263 :名称未設定:04/02/26 02:38 ID:Vnad0yqc
たしかにintelはヤオコンパイラ開発してヤオSPECはじき出してるからなw

264 :名称未設定:04/02/26 02:49 ID:7t0R8tSf
具体的にどうやって数字出してんだこれ
いきなり「処理能力」とか言われても…

265 :名称未設定:04/02/26 03:31 ID:uL/Dtfhg
>>262
あんなもんをコピペした258は解ってないんだろ


266 :名称未設定:04/02/26 04:25 ID:/ebSch2S
正直、今のところどのチップもどんぐりの背比べ
差はアプリ次第。以上

267 :名称未設定:04/02/26 22:06 ID:LNLUbP+Z
ベンチマークなら山の様にある。
SPEC, TPC-C, LINPACKから、Superπ, PostPetまで。

それでも不満なら、PhotoShop, Blast, QuakeIIIとかで、
Xeon3.2GHzと比較した結果もある。
http://a1280.g.akamai.net/7/1280/51/3aa967f4ca31ab/www.apple.com/powermac/pdf/PowerMacG5_TO_111803.pdf
これはAppleベンチだからその分は差し引く必要はあるけどね。

268 :名称未設定:04/02/27 01:29 ID:b2kEoDqo
>>267
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076819423/913-916

269 :名称未設定:04/02/27 09:16 ID:L8eF709a
>>268
自作版の住人は ヴ ァ カ なんですね。
よく分かるソースをありがとうございます。

270 :名称未設定:04/02/28 21:28 ID:frLZ+y2T
Prescottは全然クロックあがらないようだ。
今頃2.4GHz品がでてるしね。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040228/etc_p42428.html


271 :名称未設定:04/02/28 21:29 ID:frLZ+y2T
Prescott 2.4GHzだって。
クロック命のPen4がこれではIntelもうだめだな。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040228/etc_p42428.html


272 :名称未設定:04/02/28 21:30 ID:frLZ+y2T
二重投稿失礼。
ERRORって出たもんだから、失敗したと思って。

273 :名称未設定:04/02/28 22:34 ID:frLZ+y2T
今は落ちてるみたいだけど、落ちる前に上がってたファイル。
http://e-www.motorola.com/files/32bit/doc/data_sheet/MPC7447AEC.pdf

7457Aがないってことは、DeskTop用途は考えてないんだろうな。


274 :名称未設定:04/02/28 22:56 ID:RR3K1kNV
プレスコって3.4GHzまで出てるんじゃないの?
何にせよ評判は良くないみたいだけどさ。

275 :名称未設定:04/02/29 00:18 ID:UORLBWjL
Prescottの3.4GHzは出てるけど、ほとんど流通してないらしい。
P3/1.13GHzみたいに無理してクロック巻いたって感じ。

CMOSはバラツキが多くて、動作クロックで2倍程度は差がある。
PPCでも数が少なければ4GHzぐらいいくチップもあると思うけど、
量産できないから商品にしてない。


276 :名称未設定:04/02/29 00:33 ID:UORLBWjL
SUNが正式にUltraSparcIVの出荷を発表。
USIVはDualCore, メモリコントローラ内蔵、L2Tag内蔵。

http://www.sun.com/processors/UltraSPARC-IV/us4_datasheet.pdf

Opteron, Power5, USIVとメモリコントローラ内蔵
が当たり前になりつつある。
PPC980もメモリコントローラを内蔵してきそうだな。


277 :名称未設定:04/02/29 13:09 ID:CyVdbsTW
US4, TIの0.13にしては頑張ったな。

278 :名称未設定:04/02/29 15:03 ID:UORLBWjL
USIVとPPC970を比べてみると、

USIV: L1/64KB+32KB, 14stage, 0.13um, 66MTr, 108W, 1.35V, 1.2GHz, 1368pin
PPC970: L1/64KB+32KB, 16-25stage, 0.13um, 52MTr, 42W, 1.3v, 1.8GHz, 576pin, 118mm2

USIVは2CoreだがL2なしで、L2のある970の+2割のトランジスタ数増。
L2と1Coreがほぼ等価。

これからはCoreにするか、L2にするかが選択子になりそうだ。

279 :名称未設定:04/02/29 21:28 ID:xZMVVWdN
UltraSPARCピン数がおばけ。
PPCもそういう方向に進むのかな。

280 :名称未設定:04/03/01 05:31 ID:kphfFopr
USIVはL2, Memory, I/Oそれぞれ別のピンを出してるから多いのはしょうがない。
980はL2を外に持つことないから、1000pin程度になるかもね。

といっても、1000ピンなんて今時は普通。
チップセットとかだと1000pin超えてたりする。
http://www.intel.com/design/chipsets/E7210/


281 :名称未設定:04/03/01 21:49 ID:kphfFopr
>>280
IntelのチップセットE7210(MCH)が1005pinってこと。

ついでに、次期Athlon939のHTが1GHzってことだが、
970FXのProcessor I/Fは1.1GHz。

970FXのバス幅が4Bで、Athlon939が2Bなんで、
技術的には970FXの方が難しいので、今後の懸念はあるね。

http://www.theinquirer.net/?article=14432

282 :名称未設定:04/03/01 22:28 ID:kphfFopr
しっかし、もう3月やなぁ。
IBMは970FX発表したっていうのに、
いつになったら、PMG5のマイチェンするんやろか。

283 :名称未設定:04/03/02 01:30 ID:/Ww2Xi8g
970FXを積んだPMG5が出ないっちゅうのは、
もしかして、PCIE用のチップセットを待ってるからか?

970x2 == U4(PCIEx16) == PCIX/PCIE Bridge == K2

こんな感じで、PCIX/133 x1 + PCIEx1 x4 って感じかな。

284 :名称未設定:04/03/02 13:37 ID:og3Yuv10
970FXは凶箱用にまわってるんじゃないの?
PowerPC970+NTカーネル+R420らしいし。

285 :名称未設定:04/03/02 18:59 ID:9FXXj5oW
妄想はほどほどにお願いします

286 :名称未設定:04/03/02 20:31 ID:og3Yuv10
>>285
Xbox 2 SDK released on cool Apple Power Mac G5s
ttp://www.theinquirer.net/?article=14407

287 :名称未設定:04/03/02 23:37 ID:M9q3mqlA
>>284
特に新製品じゃなくても、
開発環境は現行のMacでも出来るという話じゃないのか?


288 :名称未設定:04/03/02 23:41 ID:mcZhI7oZ
それってXbox2の開発環境がG5マシンだ、ってだけで
PPC970がXbox2に採用って話じゃないだろ。

にしてもホンマかいな。

289 :名称未設定:04/03/02 23:56 ID:/Ww2Xi8g
Xbox2がPowerPCを採用するってことは発表されてる。
今PowerPCの比較的安価で高性能なマシンを選択すると
PMG5になるってことだね。

実際は専用設計のPPCだと思うから、970をそのまま使うことはないでしょう。

290 :名称未設定:04/03/03 00:05 ID:YuOj2Aqz
あり得ない話だが、PMG5でwinが動くなら、
PMG5のVirtual XボXを期待したい。

291 :名称未設定:04/03/03 00:14 ID:RWyYJ95j
Xbox2の「開発環境」がほんとにMacなんですかねぇ。
ぶっちゃけXbox2にPowerPCが採用されたとしても同じなのはCPUだけでしょ?
Xbox2がXboxのようにDirectXをガンガン使ってプログラムするタイプのゲーム機だとしたら、
普通のPC + DirectXで開発してた方がよほど良いと思われ。

DirectX for MacOS Xが実装済みというんだったらMS、やるようになった!って感じなんだけどなぁ。

292 :名称未設定:04/03/03 00:40 ID:YuOj2Aqz
ターゲット環境がネイティブなのとエミュレーションなのでは
実行速度的に開発効率に大きな違いがある。

もう一つ。極めて疑わしいがSanJoseMercuryによるとXBOXは
64bit PowerPC x3個。Graphics、IO、メインの3個???

--------------
次世代版Xboxには、新世代の強力な64ビットコンピューティング技術を基盤
としたIBMのプロセッサ3つと、ATI Technologiesのグラフィックスチップが
採用されると伝えている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/03/news017.html


293 :名称未設定:04/03/03 14:10 ID:fVe08khR
今までのXboxのCPUって何だったの?
最近MSのIntel切りは激しいなあ...

294 :名称未設定:04/03/03 15:19 ID:BnqNN6h5
NTカーネルって昔のPowerPC版を穿り返してんのかな。

295 :名称未設定:04/03/03 15:47 ID:LX+DgXhj
>>293
Pentium3 733MHzだったような

296 :名称未設定:04/03/03 17:26 ID:0MciKea9
>>294
多分、そうなんじゃん?ちょっとは手が入ってるんだろうけど
でなけりゃ、こんなに早く対応できないでしょ

297 :名称未設定:04/03/03 21:52 ID:SS1f7wNm
>PowerPC 975:POWER5コア、90nmの11レイヤーCMOSプロセス、Hyperthreading、3GHz超
これって開発してるの? 970FXとは違うんだよね?

298 :名称未設定:04/03/03 23:40 ID:YuOj2Aqz
>>297
型番は分からんが、それは開発中と言われている。
970FXは970の単純なシュリンク版で、それとは違う。

すでにIBMは2core, SMTのPOWER5を発表済。
POWER5を1Coreにした9xx系がそれ。

299 :名称未設定:04/03/03 23:55 ID:YuOj2Aqz
ちなみに、以下の資料によると、POWER系のロードマップは

2001 POWER4 180nm, 1.3GHz
2003 POWER4+ 130nm, 1.7GHz
2004 POWER5 130nm ?GHz
2005 POWER5+ 90nm ?GHz
2006 POWER6 65nm ?GHz

970系は情報がなないが、テクノロジーはPOWER系より
1世代先に進んでる。ただし、悪めで考えて、こんなもんでしょ。

2003 PPC970 130nm 2GHz
2004 PPC970FX 90nm ?GHz ; シュリンク版
2005 PPC9xx 90nm ?GHz ; POWER5コア+90nmの再設計
2006 PPC9xx 65nm ?GHz ; シュリンク版

http://www.cs.utexas.edu/users/cart/arch/fall03/KallaSlides.pdf


300 :名称未設定:04/03/04 00:55 ID:/e/gBTKv
Power Mac G5で動作する、NTベースのXbox2 SDKが開発者向けに配付
http://homepage3.nifty.com/toshi3/index.html

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

301 :名称未設定:04/03/04 01:37 ID:7hMQ0BE5
>>300
>>286

まあ、日本がレバノンに勝ったから小さいことは気にしないようにしよう。


302 :名称未設定:04/03/04 02:34 ID:+4ld42e2
>>301
うほっ!いいトゥーリオ やら(ry

303 :名称未設定:04/03/05 02:23 ID:NbyC8FXr
「アップル デベロッパ ブリーフィング & QuickTime モバイルコンテンツセミナー」(2004年3月11日(木)、東京国際フォーラム)

の「アップル デベロッパ ブリーフィング」トラックの各セッション
内容詳細が決定いたしましたので、下記の通りご案内申し上げます。

3/11に何かあるのかねぇ?

304 :名称未設定:04/03/06 13:45 ID:+2m0Hjfy
750GXのUsersManualが出てる。

L2/1MBでも52mm2と小さいコアで750FX互換。
ただし、970FXが66mm2とこちらもコアが小さい。

http://www-306.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/2EF555D341769CE787256E470077DD3D/$file/750gx_um_pub.pdf


305 :名称未設定:04/03/07 02:28 ID:d719SKY3
XserveG5の納期が5-7weeksなんだが、
本当に出荷してるのか?

306 :名称未設定:04/03/07 02:31 ID:d719SKY3
単に970FX搭載の唯一のマシンがXserveG5だから、
気になってるだけだが。

最近のPMG5に970FXが使われてたって
報告とかあると面白いが。

307 :名称未設定:04/03/07 13:50 ID:d719SKY3
PPC440SPなんてのがでてる。
DDR2, PCIX/DDRだって。密かにすげー。

308 :名称未設定:04/03/07 13:54 ID:d719SKY3
これ
http://www-3.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/3C5B0F934C0EAE2187256E1C006F5389/$file/PPC_440SP_Product_Brief.pdf


309 :名称未設定:04/03/07 14:48 ID:d719SKY3
IBMは、PCIExpressの前に、PCIX/DDRを先にやってるみたいだ。

次のPMG5はPCIX/DDRだったりして。

310 :名称未設定:04/03/07 20:44 ID:Q4bAcV+i
Macの新製品ぜんぜんでないな

311 :名称未設定:04/03/07 21:14 ID:23JR2TLN
PPCじゃなくてPower5搭載のクラスタXserveとか出ないのかなあ・・・

312 :名称未設定:04/03/08 02:11 ID:g5uFN0lG
POWER5って、プロセッサだけで1チップ1千万円はするぞ。

313 :名称未設定:04/03/08 02:12 ID:g5uFN0lG
ソースは、こいつのExective Summary。
http://www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_result_detail.asp?id=104021701


314 :名称未設定:04/03/08 02:14 ID:g5uFN0lG
連続失礼。
上のヤツ見てて気づいたんだが、
そいつに書いてるのは、POWER4+/1.9GHz。
知らない間にでてた。

315 :名称未設定:04/03/08 23:43 ID:g5uFN0lG
なんか2chみたいな所だ。
http://www.pstheme.com/cgi-bin/think/ikonboard.cgi?s=e52bca4963350f6ddafa9131df04ff2e;act=ST;f=14;t=2014

Highly reliable source says,
近いうちに、あややが俺の家に遊びにくるらしい。

316 :名称未設定:04/03/09 00:17 ID:mP3KziPa
Highly reliable source says, 今iPod miniを買うとPMG5がついてくるそうだ。

317 :名称未設定:04/03/09 01:52 ID:qbXg5cf8
>>316
ageるなよ

318 :名称未設定:04/03/09 08:40 ID:JfOzJ8bd
暁の車ってラクスたんが歌ったカガリのイメージソングだよな
オレも観賞用と保存用に2枚買ったよ

319 :名称未設定:04/03/11 03:14 ID:vHOqMsXg
審情報がないね。
XserveG5は出荷されてないみたいだし、
PMG5もWWDCまで新型がでそうにない。

しばらくお休みだね。

320 :名称未設定:04/03/12 21:34 ID:OmiKRbic
ネタが無いと沈黙するこのスレと
ネタが無いと荒れるあのスレ

321 :名称未設定:04/03/13 03:28 ID:R0sjzi8c
どっちかというと、沈黙する方が嬉しいね。
S/N比は重要だよ。

322 :名称未設定:04/03/13 10:40 ID:3mqHWr/Y
Sの絶対量はどちらが多いだろうか?

323 :名称未設定:04/03/13 15:30 ID:frfwfNXN
S/N=age/sage

324 :名称未設定:04/03/17 20:15 ID:JbJPsX6D
何故出ない?!それを語れ!!

325 :名称未設定:04/03/20 16:45 ID:Wrq1w3J4
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/20/news019.html
ロードマップ

326 :名称未設定:04/03/20 19:45 ID:+WiQKXH8
>>325
Power系のを真面目にもっと売ろうと考えているのかね。

327 :名称未設定:04/03/21 00:16 ID:HrAK2lpZ
Macは捨てて、ゲーム機中心にするとか?

328 :名称未設定:04/03/21 02:18 ID:+OOtHxhf
>>327
というか自社のLinuxサーバーのプラットフォームをIA系中心からPOWER系中心にしたいんじゃないのか?

329 :名称未設定:04/03/21 19:29 ID:4ruN+q4H
昔、PowerPC+AIXのノートとかあったよなあ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)