2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Dockより】Expose'の利用法【便利?】

1 :名称未設定:04/01/31 18:53 ID:jXVCYa30
マルチウインドウシステムの在り方を根本から変えてしまったかもしれない?
Exposéのうまい使い方について語ろう!
とりあえずファイルの移動はExposéでデスクトップにおいたフォルダからたどるのが
実に快適だと思う。

2 :名称未設定:04/01/31 18:55 ID:q5h6eMyP
2

3 :名称未設定:04/01/31 18:56 ID:CReVQFPO
1000!!!

4 :名称未設定:04/01/31 19:05 ID:CrrjioQ8
萌ェェーッ!


5 :名称未設定:04/01/31 19:07 ID:f24TJoC1
左上のコーナーは使えないな。
ウインドウを閉じようとしたら逃げられる。

6 :名称未設定:04/01/31 19:10 ID:VrfRafYC
ポゼった状態で、右クリック→閉じる
できたらいいと思う、とか言っちゃう!!

7 :名称未設定:04/01/31 19:20 ID:f24TJoC1
ポゼった状態で全ウインドウの名前はオンにしておくべきだと思う。
あとポゼ状態を自分で位置をいじれるように出来ないかな?
ウインドウ開くたびにポゼった状態が変化していく・・・

8 :名称未設定:04/01/31 20:22 ID:l9ShXT/P
藻前ら、ホットコーナーはどんな設定にしてますか?
俺は左下に「すべてのウインドウ」、左上に「アプリケーションウインドウ」なんだが、
時々左上のリンゴマークをクリックしようとして、間違ってポゼが発動してしまうことがあり吊りたくなる。

9 :名称未設定:04/01/31 20:33 ID:3tm9mpW2
>>8
左上じゃなくて右上の方がいくない?

10 :名称未設定:04/01/31 20:36 ID:l9ShXT/P
>>9
そうですね。右上に変えました。

11 :名称未設定:04/01/31 20:57 ID:D5catphJ
左上にポゼを割り振っといたら、Dockをクリックしたりウインドウを閉じたり
しようとするとそのポゼが発動するという事態になって左上は止めますた。

12 :名称未設定:04/01/31 21:06 ID:MxHg7N4f
俺も左上は空けてる。
やはりアップルマークをクリックしにくいから。
右上にデスクトップ、右下にすべてのウインドウ、
左下にアプリケーションウインドウ。

13 :名称未設定:04/01/31 21:19 ID:XdumWSeL
右上が全てのウィンドウ
左下がデスクトップ
ほかはオフ

14 :名称未設定:04/01/31 21:31 ID:YISTvx8Z
右上が全てのウィンドウ
右下がデスクトップ
ほかはオフ

15 :名称未設定:04/01/31 21:49 ID:XdumWSeL
しかし周りから見るとウィンドウぶんぶん振り回して
すげえアクロバティックな使い方をしてるように見えるだろうな


16 :名称未設定:04/01/31 21:51 ID:zsek9SlM
ポゼには多ボタンマウスじゃないか?やっぱり。

17 :名称未設定:04/01/31 21:56 ID:gpmaCclH
最近マウス隅に持っていくのも面倒
多ボタン欲しい

18 :名称未設定:04/01/31 22:03 ID:Vu1tonjL
俺も多ボタン。MSのチルトホイールの無線の5ボタンの奴。
6ボタンがほしいよ。
これにして初めてウィンドウシェードX使わなくなった。
コーナーは誤動作がやなんだよなぁ。

19 :名称未設定:04/01/31 22:03 ID:3tm9mpW2
俺はキーボードと併用してるから、ワンボタンでも十分な感じがしまつ
F9〜F11あたりを使ったり…

20 :名称未設定:04/01/31 22:13 ID:XdumWSeL
USBOverDriveとガチンコしてるのか
中央ボタンは効きません

21 :名称未設定:04/01/31 22:13 ID:7YVwH3dK
5つボタンマウスに、ポゼ割り当てて使っていまふ。
仕事でたまにwinを使う時も、間違って押してしまう。
ゲイシもポゼが欲しいだろうな。

22 :名称未設定:04/01/31 22:14 ID:MxHg7N4f
以前教えてもらったAppleScriptを紹介。

on reopen
tell application "System Events"
tell process "Finder"
key code 101
end tell
end tell
end reopen

保存はアプリケーションで、自動的に終了しないにチェック。
DockからF9ができます。

23 :名称未設定:04/01/31 22:15 ID:XfKut79f
Expogestureがよい。
惜しくらむはドラッグ中は発動できないこと。

24 :名称未設定:04/01/31 22:16 ID:mrsx3w9I
>>22
それだと音声認識でもいけそうだね

25 :22:04/01/31 22:24 ID:MxHg7N4f
key code 103 で F11ができる。
俺マウスジェスチャー苦手って言ったら
これ教えてくれた人がいました。

26 :名称未設定:04/01/31 22:33 ID:XdumWSeL
>>22いいねそれ マウス中央ボタンに設定したよ

27 :名称未設定:04/01/31 22:47 ID:Vu1tonjL
>22,25
Good Job!

28 :名称未設定:04/01/31 23:34 ID:XO5z1W6x
右上にすべてのウインドウ
左下にデスクトップ
普段はExpogestureで、ドラッグする時だけ上記
ホットコーナーを利用する。
同じアプリ間でドラッグすることはほとんど無いので
アプリケーションウインドウのホットコーナーは
設定しなくても無問題

29 :名称未設定:04/01/31 23:39 ID:a2K1Aydx
おいおい
選択して、サービス機能使っASにして、DockにD&Dしたら
勝手に出来ちゃった(・∀・)

ASを教えてくれた>>22に感謝

30 :名称未設定:04/01/31 23:44 ID:MxHg7N4f
誰か、Dockに置いた>>22にフォルダやファイルを
ドラッグしてもポゼが発動するように改良キボン

31 :名称未設定:04/02/01 02:31 ID:yOpZOLmV
ちなみにターミナルコマンドでこんなカスタマイズできます(要再ログイン)
・デスクトップ表示時にすべてのウィンドウを一つの小さい画像で表示するようにする
defaults write com.apple.dock wvous-olddesktop -bool false
・青い球体が表示され、クリックでアプリウィンドウ、option+クリックで全ウィンドウ
defaults write com.apple.dock wvous-floater -bool true

32 :名称未設定:04/02/01 03:46 ID:UhKsJ/Io
あの青い球体ってださいよねw
とりあえずって感がいなめない。だからまだ隠し機能なんだろうけど。

33 :名称未設定:04/02/01 04:25 ID:Ei7yjviw
>>33
以前Jaguarでポゼろうとしちゃった香具師。
>>33
ファンクションキーはPFKeyAvailerXでランチャーにしてるから、キーボードからポゼれない香具師。

34 :名称未設定:04/02/01 10:44 ID:8Gqriltr
Exposeしたときにウィンドウのない起動中のアプリも選択できると
すごい便利になると思うんだけど、どうだろか。

右下か右上あたりに、Cmd+Tabの画面の小さい奴を出すとか。

35 :名称未設定:04/02/01 12:01 ID:b2OTmvYw
右上にマウスを走らせてデスクトップを出す行為が
なんとなく右腕で机の上のものをバサバサーって落とす
感じに似てる

36 :名称未設定:04/02/02 17:39 ID:uqNz8DDk
F13〜F15を使いたい。

37 :名称未設定:04/02/02 22:02 ID:9xmBgHGR
Expos殺xpos殺xpos殺xpos殺xpos殺xpos殺xpos殺xpos殺xpos
エクスポゼをコピペしたらこんなんなった

38 :名称未設定:04/02/03 00:59 ID:W1Qw9kc4
なるほど。
「XP、OS、殺」ですか。

39 :うん?:04/02/03 05:37 ID:TqhOmhnA
Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´

40 :名称未設定:04/02/03 05:43 ID:TqhOmhnA
ならね〜ぞ。てかどこにコピしたらそうなったん?

41 :名称未設定:04/02/03 07:51 ID:euRzYkYH
Expose´ ってなかんじにちゃんとしたアクサンテギュつけるとなるんじゃない?
Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´Expose´

42 :名称未設定:04/02/03 07:51 ID:euRzYkYH
ごめんなさい。イッテキマス。

43 :名称未設定:04/02/03 08:52 ID:UHe1pGFh
愛機がiBookG4/12で画面が狭いしマウスカーソルの移動距離が大した事ないから
右上のホットポイントのみに「ウインドウ全部並べ」を指定
後はスペースキーの「エクスポゼ即解除」で十分

ウインドウどころかアプリの垣根を越えてテキストや画像を片っ端からドラドロしまくり
これはもう「発明」と呼べるレベルの機能だと思う

44 :名称未設定:04/02/03 13:39 ID:nygDmIWX
>>43
ポゼでドラドロできるなんて知らなかった。thx.

45 :名称未設定:04/02/03 15:37 ID:icJt62iQ
StuffIt とかの解凍進行状況ウインドウが表示されないのは
なんでなんだろう ?
表示してもらいたい。










関係ないけど「すたっふいっと」->「StuffIt」って一発変換できるんだね。

46 :名称未設定:04/02/03 16:23 ID:7Kaaf/oH
無駄な空行を使うな

47 :名称未設定:04/02/03 18:26 ID:lP1ybkg1
>>45
>StuffIt とかの解凍進行状況ウインドウが表示されないのは
アラートとして表示してるからだろ?


48 :名称未設定:04/02/03 21:44 ID:OiNUDHJk
expose´

49 :45:04/02/04 14:49 ID:3L/x+gT6
>>47
>アラートとして表示してるからだろ?
だから ?


















50 ::04/02/04 15:01 ID:QijUaXNN
スペーーーーーーーーーーーーースうざい。

51 :名称未設定:04/02/04 15:48 ID:RSKOIm2H
>>19
アラートパネルはExpose´では表示されない。

52 :名称未設定:04/02/04 16:17 ID:T1inbwdP
音量とかディスク入れ出しとかわざわざキー付けるならポゼも専用キー付けれ。

53 :名称未設定:04/02/04 19:39 ID:aaO+2nPJ
>>50
ん?
























54 :名称未設定:04/02/04 21:39 ID:Y2AJ3Hw5
>52
実際はマウスのホットスポット使ったほうが便利だから。

55 :名称未設定:04/02/05 23:52 ID:EX+tQ0gx
おいおい、これおもしれーぞ!
http://homepage.mac.com/makotoy/pict/2004/genie_window.mov

やり方
・Terminalで「killall Dock」をタイプ。(リターンはしない)
・ウィンドウをShiftキー押しながら最小化、タイプしたコマンドを実行。

56 :名称未設定:04/02/08 10:12 ID:IOfXvcSl
>>55
うちの0S9マシンで見れないんだけど、
それやるとどうなるの?

再起動しないと元に戻らないようになるとか

57 :名称未設定:04/02/08 10:30 ID:XsldjN6z
ウインドウがグニャっとなったままでとまって、でもウインドウとして機能してる。
>再起動しないと元に戻らないようになるとか
ドックをキルすんだよ。またドックをwクリックすれば立ち上がるから問題なし。
/システム/ライブラリ/コアサービス/Dock.appな。

58 :名称未設定:04/02/08 10:34 ID:IOfXvcSl
>>57
サンクス。
あとで試してみようw
スケールエフェクトなら小さくなったままになるかな

59 :名称未設定:04/02/08 12:53 ID:iK0n5eBW
>>58
なった。

隠しエフェクトは試してない。

元に戻すのにわざわざDockをKillしなくても、固まったウィンドウをアクティブにしてコマンド+Mすればいい。

60 :名称未設定:04/02/10 14:21 ID:sejbwg4q
Expose´ですか。ふむ。エクスポゼと読むのですね。ふむ。

61 :名称未設定:04/02/22 23:27 ID:2ajXglFL
age

62 :名称未設定:04/03/07 12:48 ID:DufmxRJk
exposé
expose´

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)