2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者に】Mac de DivX Part2【やさしい】

1 :名称未設定:04/02/19 14:39 ID:2eDmGhj1
DivXを冠していますがDivXに限らずRipからEncodeまで幅広く情報交換しませう。
Mac de DVD Rippingの弟分として利用してください。
質問のある香具師。できるだけ使用環境を明記しること!
ここに住む香具師。「過去ログ嫁!!」はアンカー付けて誘導しる!!

※原則「age」「Sage」自由ですが荒らし・煽りなどでスレが荒れてきた場合は
 潜行して欲しいす。


2 :名称未設定:04/02/19 14:41 ID:2eDmGhj1
【過去スレ】
MacDivXCreatorでMPEG2をDivXに!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1041667943/-100

【関連スレ】
Mac de DVD Ripping Part7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1066742184/-100

QuickTimeスレッド・Part7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073830200/-100

【関連URL】
DivXオフィシャルサイト
ttp://www.divx.com/

VideoLAN Client
ttp://www.videolan.org/vlc/

3ivX オフィシャルサイト
ttp://www.3ivx.com/

3 :名称未設定:04/02/19 15:13 ID:d85Wxh52
大変恐縮ではありますが、わたくし 「れ」 キーが 3 を頂戴いたしました。

┌───┐   >>1 へ たまには押してください。
│+  』.│   >>2 へ 「+」はテンキーじゃなく、僕を押してください
│     │   >>4 へ 「 ; 」は「セミコロン」といいます。名前覚えてくださいね。
│ ;  れ.│   >>5 へ 「 』 」って、2つ右隣の「む」キーで出しますよね?
└───┘   >>6 へ 「れ」は「礼」が変化したとされています。
           >>7 へ 特に何もありません。
           >>8 へ ここまで読んでくれてありがとうございます。

4 :名称未設定:04/02/19 18:04 ID:8gf+f1rF
0

5 :名称未設定:04/02/19 18:36 ID:qwCMWrza
そうなんです。
「 』 」って、2つ右隣の「む」キーで出すんです。

6 :名称未設定:04/02/19 19:51 ID:LKCaKzi8
Win で出回ってる DivX 5 の 640 x 480 のアニメって凄い奇麗に
デインターレースされてるけど、あれは Mac では無理かな?

7 :名称未設定:04/02/19 19:52 ID:oHmBMnR+
【エンコードツール】
OpenShiiva
http://openshiiva.sourceforge.net/
DiVA
http://diva.3ivx.com/
mpeg2decX , a52decX
http://homepage1.nifty.com/〜toku/software.html
ffmpegX (shareware)
http://homepage.mac.com/major4/

8 :名称未設定:04/02/19 20:50 ID:0tdkwxrD
>>6
正直・・・むこうのインタレ解除は
優秀です・・・
こっちでは
ttp://home.planet.nl/~jeschot/
のJES Deinterlacerぐらいしか思いつきません

9 :前スレの1:04/02/19 21:53 ID:0a7X5xB5
>>1


ついでに本家スレのFAQっぽいサイト

Mac de MPEG4
http://do.comeya.no-ip.com/


インタレ解除は本家DivX5を使わなければ、いろいろ選択肢はあるんでは。


10 :名称未設定:04/02/20 00:35 ID:CehXzGJj
別スレで聞いてくれということでやってきました。
すみません。DVD初心者なものでよろしくお願いします。

市販DVDのリッピングについて教えて下さい。
リッピングとエンコードするには、DVDExtractor(OS9)や
DVDBackup(OS 10)などのソフトがいるのはわかったのですが
あとはDVDのライティングソフトで焼けばDVDプレイヤーで
再生可能でしょうか?
他に特にソフト的に必要なものはありますか?
ハード的には理解しているつもりなんですが。

11 :前スレ995etc:04/02/20 07:25 ID:T6n74zv4
>>1
オツカレー

デインターレースはMEncoderでも出来るよ
ttp://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/menc-feat-dvd-mpeg4.html#menc-feat-dvd-mpeg4-deinterlacing
此所から飛べる
ttp://www.wieser-web.de/MPlayer/
のパラメータごとの画質比較は興味深い

mplayerhqのDoc必読なのはいうまでもなく。
玄関口はttp://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/index.html

12 :6:04/02/20 09:30 ID:mnduuBtB
>>8,11
おお、貴重な情報ありがとう。
昨日 Apple MPEG2 コンポーネントを使い始めて気付いたんですが、これ、
最初から映像を奇麗にデインターレースして表示するんですね^ ^;(4:3物の
解像度も最初から 640 x 480)。この技術を何故 Apple DVD Player に使
わないのか理解に苦しみます…。それはともかくこれなら Win の人達と同
じレベルのものが作れそうだ、と DivX AVI で書き出したんですが、5.1.1は
バグ持ちなのか作成したムービーはきちんと再生できない(途中で映像が止
まる)問題があるっぽいですね…。
うーむ、もう少し試行錯誤してみます。

13 :名称未設定:04/02/20 09:39 ID:e6OCiolx
>>11
私もMencoderを愛用しているんですが、映像のビットレートが指定した値と大きく離れてしまうのが難ですね。


14 :1:04/02/20 09:55 ID:Jez6bJWu
>>10 初心者さん。いらっしゃーい!!
DVDコピーするには以下の問題点がありまつ。
1.CSS(コピーガード)
2.リージョンコード(地域識別コード)
3.メディア容量(4.3G超のDVDを4.3G内に納める)
「1」「2」はご存じのリッピングツールで解除もしくは変更できまつ。
【ただしCSSを解除する事自体が私的使用であっても違法という見解ですのでご注意を!!】
あと「3」に関しては「DVD2oneX」「DVDRemaster」など圧縮ツールで4.3G内に
収まるVIDEO_TSフォルダを作りUFDフォーマットで焼けばよろしいでつ。

DVD2oneXに関してはこちら
DVD2oneX Mac OS part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071480299/l50

15 :1:04/02/20 10:09 ID:Jez6bJWu
>>10
あっ間違い
UDFね。

それと分かってると思うけど、ただリップしてエンコしてDVDに焼けば再生できるって
ものじゃないでつよ。
ちゃんとDVD Video企画に沿った形でエンコかけなきゃ駄目でつ。

16 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/02/20 10:10 ID:FQgTq6ji
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < あっは、来ちゃった。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

17 :名称未設定:04/02/20 13:38 ID:3YjpeS9z
>>10
これ見て勉強しる
http://homepage.mac.com/hallucinogen_/dvdbackup/

18 :名称未設定:04/02/20 13:53 ID:CehXzGJj
>>14
さっそくのレス有り難うございます。
> 3.メディア容量(4.3G超のDVDを4.3G内に納める)
ということは、片面1層のDVDしか作れない。それ以上の容量のものは
画質落とすなり削るなりして圧縮して4.3Gに収めろということで
よろしいでしょうか?

>>15
> ただリップしてエンコしてDVDに焼けば・・・
イメージを作成して、ライティングの際にDVD規格に合わせて
書き込もうと考えています。

> CSSを解除する事自体が・・・
これって変な話です。私的コピーするのはいいが、ガードはずす
のはいけないということですよね。そんなの役に立つんだろうか。


19 :名称未設定:04/02/20 13:55 ID:CehXzGJj
>>17
よいサイト有り難うございます。さっそく勉強してきます。

20 :名称未設定:04/02/20 23:15 ID:tt9ngEIv
>>14
>1.CSS(コピーガード)

さらっと書いてるけど、CSSはコピーガードじゃないよ。
アクセスコントロールですから技術的保護手段ではありません。
だから、

>【ただしCSSを解除する事自体が私的使用であっても違法という見解ですのでご注意を!!】

こんな見解はあなたの浅薄な知識による固定概念。
文化審議委員会も著作権法に抵触しないと認めた上で、
CSSによる暗号化を技術的保護手段とするように提案してます。
だいたい、CSS解除自体が違法なんて誰が言い出したんでしょう?
解除自体が違法ならApple DVD Playerも違法という事ですか?(プ

初心者スレだから適当な事書くと初心者が鵜呑みにするぞ。
ってか、だからこういうふうに思い込んだヤシが増殖してるのかな?


21 :名称未設定:04/02/20 23:19 ID:KjPtrAPn
解除して“複製”することが違法なんだろ。違う?

22 :名称未設定:04/02/20 23:24 ID:KjPtrAPn
ぐぐってみた
ttp://xtc.bz/article/click2003-10dvd.html


>著作権法ではCSSという“アクセスコントロール技術”は、「技術的保護手段」にあたらないのだ。
>つまり、CSSを外してパソコンのハードディスクに取り込むリッピング行為を、
>著作権法はカバーしていない、ということになる。
>一方のマクロビジョンという“コピーコントロール技術”を解除して複製することは、
>たとえ私的複製であっても著作権法第30条第1項第2号に定める「技術的保護手段の回避」となり、違法行為となる。

23 :名称未設定:04/02/21 00:02 ID:jR2738LS
>>21
違う。複製も著作権法上問題無し。
オーディオCDをiPodに複製して持ってるのと同じ。
OSをMacのHDDに複製して使用しているのと同じ。

>>22
そ、つまり結論を言えばHDDへのリッピングは何法にも抵触しない。
アクセスコントロールは不正競争防止法が関係してくるんだけど、
こちらも個人複製ならば何も問題ない。

ま、簡単に言えば音楽CDと全く同じ扱いで良いということだ。
自分のモノを自分がコピーして自分で楽しむのは合法という当たり前のことです。


24 :名称未設定:04/02/21 00:05 ID:AJFP96yH
>>23
じゃ、個人的に複製作って金庫に保管してて(つまり配布したりしない)も問題ないの?

25 :名称未設定:04/02/21 00:15 ID:I22g+Lru
個人で楽しむ分にはグレーだけど問題ないってことかな、
コピガキャンセラーも売ってる事だし

26 :名称未設定:04/02/21 00:16 ID:I22g+Lru
ちがうか、マクロ解除で違法行為になるんだな。


27 :名称未設定:04/02/21 00:37 ID:jR2738LS
>>24
君は複製するメディアがDVDメディアでなければ複製と思わないのかな?
そうでなければ質問の意味が理解できない。
複製する先がHDDだろうとCD-RだろうとDVD-Rだろうとそれらは全て「複製」ですよ。
HDDに複製したものを配布しないのと、DVD-Rに複製したものを金庫に保管して
配布しないのは当たり前ですが同義ですよ。

>>25-26
ま、国内で判例が1例も無いということで、グレーだと仰りたいのでしょうが、
実際に裁判になった場合(ならないと思うが)、抵触する法律が無いということで
白になるのが現状でしょう。
>>22にも出てますが、アナログコピーにおけるマクロビジョン解除は、
完全に著作権法に抵触します。
でも、パソコンでのリッピングはデジタルコピーですので、マクロビジョンごとコピーしてますよ。


28 :名称未設定:04/02/21 00:41 ID:AJFP96yH
>>27
>パソコンでのリッピングはデジタルコピーですので、マクロビジョンごとコピーしてますよ。
ん?0SExやDVDBackupにはマクロビジョン解除のオプションがあるが?

29 :1:04/02/21 00:42 ID:MazulFQH
>>20
浅知恵スマソ(´・ω・`)ショボーン

30 :名称未設定:04/02/21 00:43 ID:jR2738LS
>>28
解除しないでくださいよ。

31 :名称未設定:04/02/21 00:51 ID:AJFP96yH
>>30
了解

でも、なんでアナログのコピーガードなのに解除オプションがあるんやろ。
もしかすると単にデータにON/OFFのビットがあるだけで、DVDプレーヤーがそれ
をチェックしてスクランブルかけてるだけなのかな?
もしそうだった場合法律的にどうよ?>解除

32 :名称未設定:04/02/21 01:11 ID:jR2738LS
>>31
なぜでしょうか。
デジタル複製後に残ってたらうっとーしいからとか。

私が司法してよいなら、アナログコピーに対する技術的保護手段を、
デジタルコピー時に「ついでに解除ではなく除去」するのは
技術的保護手段の解除とはしないですね。
>>30では解除しないでくださいと書きましたが、解除ではなく、
除去するのだから法的に合法という解釈かもしれませんね、作者さんたちは。


33 :名称未設定:04/02/21 01:18 ID:jR2738LS
ん〜でもやっぱり屁理屈に聞こえるな。
アナログコピーに対する技術的保護手段の、デジタルコピー時における扱いを
詳しく知りたいですね。
すみませんが、ちょっと降参します。
識者、もしくは検索の達人の登場キボン


34 :名称未設定:04/02/21 01:35 ID:AJFP96yH
>>32
うーん、そういう意味でなく、

なんでアナログのコピーガード
(であるマクロビジョンって映像信号に直接細工してるわけだから本来なら画像安
 定化装置でも使わんと解除できないはず)
なのに
(チェックいれても入れんでも処理時間かわらない、おまけみたいな)
解除オプションがあるんやろ。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/991202/key100.htm#Macrovision

って意味だったんよね。まあ、漏れの無知で、重大な勘違いがある可能性が高いけど。

35 :名称未設定:04/02/21 08:37 ID:YULrKzSh
結論はコピーすんな!!で良いですか??

36 :名称未設定:04/02/21 09:16 ID:HRSjLlTn
難しいことは抜きにして、「著作権の在るDVDをコピーしたら違法」ってことでFA

37 :名称未設定:04/02/21 09:34 ID:JJFr6OZa
>>20
俗にいうDeCSS事件の判例だけど
「ニューヨーク連邦地裁のLewis Kaplan判事判事はDVD複製防止機構を破るツール
 「DeCSS」のコードにリンクを張る行為を禁じた」
って事はツールの配布、そのツールへのリンクが違法という判例が米国で出ているが
ツールの使用自体は問題ない。 という解釈でいいでつか?
まあ日本での判例ではないから白黒つけられず、グレーという表現をされてると。

38 :名称未設定:04/02/21 12:40 ID:oNg/rqse
ま、このへんでそろそろその話題やめてよw

39 :名称未設定:04/02/21 13:46 ID:BR8tq8XI
>>35-36
「音楽CDと同じ扱いで良い」でFA。
日本の刑法の基本原則である、罪刑法定主義ですね。
「法律なければ犯罪なく、法律なければ刑罰なし」という事です。
なぜならば、DVD-Videoのアクセスコントロールを解除し、複製する行為は
著作権法にも不正競争防止法にも該当する条文が無いから。
国民が「それは悪いんじゃない?」「それは違法」と思っていても、
該当する法律がなければ裁けないのですよ。

しかし、俺の考えを言えば、>>18さんの最後の3行がズバリ。
著作者に損害を与えない個人複製は、著作権法の本来の意味から考えても問題ない。


>>37
CSS解除ツールの使用は国内でも問題ないでしょうね。
Apple DVD PlayerやVLC、巷に溢れるDVDデッキにも搭載されてますから。
たしかその判事も、
>著作者に損害を与えないCSS解除は、著作権法の本来の意味から考えても問題ない。
>権利を主張できるのはCSS暗号技術の著作者だ。
てなことを判決理由にしていたような。


40 :37=1:04/02/21 20:48 ID:OXr1oZ1a
>>20=39(?)
大変勉強になりますた。サンクスコです。
DeCSS事件の判決内容の誤解。
2chでの「おまいら犯罪者」的煽りレス。
Rip系サイトにある著作権に関する注釈。
などが自分自身の中で誤った固定観念を作り上げてしまったようでつ。

・DSSの解除・複製は現行法では著作権法には抵触しない。
・マクロビジョンの解除は私的複製であっても著作権法第30条第1項第2号に定める
「技術的保護手段の回避」となり、違法行為となる。

私用目的においてマクロビジョンを除去せずDSSを除去し複製することは、
何ら法に抵触する行為ではない。

というまとめで良いでつか?

41 :名称未設定:04/02/21 22:26 ID:GXsQfn7g
エンコのcropとresize機能ってDivxPro買わないと使えないんですか?

42 :名称未設定:04/02/22 11:57 ID:/qqzQjLP
あげ

43 :名称未設定:04/02/22 12:44 ID:OoyNZN7H
どーでもいいけどさ、DVDリップ関係のスレ大杉。
ここもなに?DivxじゃなくてDVDリップの話するスレなの?
だったらMac de DVD ripスレでやれと。邪魔。

つーか藻前らは藻前らで情報が分散しちゃって不便じゃないのかい?

44 :名称未設定:04/02/22 12:52 ID:/qqzQjLP
一番人多いスレはどこ?

45 :名称未設定:04/02/22 13:01 ID:3C12vHsD
ここの>>1によればDivxに限定したわけではないでしょ。
だいたいMac de DVD ripスレの>>1で、ここの過去スレの

【初心者はこちらに】
MacDivXCreatorでMPEG2をDivXに!

を明記しているのが原因じゃないのかと。
ここで邪魔とか言われても困る。

46 :名称未設定:04/02/23 02:24 ID:NHZ82qgW
CSS話題うざすぎ余所でやってくれ。
もう終わってんだろうけど。

確かにスレはひとつがいいね。
でも初心者の質問に対しての即レスが
「過去ログよめ」「テンプレから情報集めろ」じゃ
なんだかねっていうのもある。
あからさまに、教えて、ってのは無視すればいいし。

>>13さん
いや、指定ビットレートに収まりますよ。
ターミナルからコマンドラインでやってます。

47 :名称未設定:04/02/23 02:49 ID:NHZ82qgW
恥を忍んでめちゃめちゃ拙い一例をば

/usr/bin/mencoder xxx.mpg
-oac mp3lame -lameopts cbr:br=128:vol=0:aq=5 -ovc lavc
-sws 2 -lavcopts vcodec=mpeg4:vhq:v4mv:vqmin=2:vqmax=9:vbitrate=2000:
keyint=300 -ofps 29.97 -vop unsharp=l7x7:0.1:c7x7:0.1,eq=0:-10,
scale=576:432,pp=lb/hb/vb,crop=684:456:18:12 -o xxx.avi
(むろん本当は改行なし)

MEncoderからlibavcodec利用して
MPEG2(xxx.mpg) -> DivX化(xxx.avi)させる時のもの。

unsharp=l7x7:0.1:c7x7:0.1やeq=0:-10、それから周囲をcroppingしなくていいなら
crop=684:456:18:12も要りません。
(ちなみに684と456の指定は4の倍数、18と12の指定は偶数でないと画質に影響)
pp=lb/hb/vbはそれぞれデインターレース/水平デブロック/垂直デブロック。
ちぎって(crop) -> PPフィルタ -> スケーリング、が正しい順番らしく、
vopは逆順にパラメータを拾うのでこう指定。

達人に指導入れて欲しくて晒したというのもありますw
よかったらお願いします。

48 :名称未設定:04/02/23 11:12 ID:EsgygfKh
D-Vision 、ベリーグッドだね!
ただ、量子量の設定がどうやれば有効になるか分からない・・・
やり方分かる人、教えてほすぃ。

あと、これってシェアウェアっぽいんだけど、
有効期限とか制限がみあたらない。
ドネーションなのかな。

49 :13:04/02/23 12:04 ID:8m7cXJ0y
>>46
フレームレートが30fps以外のソースだとビットレート狂いませんか?

50 :名称未設定:04/02/23 22:41 ID:Y5FHGZjv
てか、フリーのDivX4ので、今も現役なツールってある?


51 :名称未設定:04/02/24 03:25 ID:8SFku71M
>>49=13さん
あいにく30fps以外のソースを扱った事がないのでわからないです。

52 :Yoshiki ◆qq7H3qaJ4E :04/02/24 08:15 ID:tb3p3eNJ
本日、DivXRay作者から正式なver.3翻訳依頼メールが来ました。
「翻訳する気ある?もししてくれるんならシリアルやるぞ」だそうで…。

正直迷ってます。前スレにも書きましたがいつの間にか作者があのソフトで会社た
ててるし、今回のバージョンアップは有料だし、なんかホ○ンあたりに翻訳任せた
ほうがいいのかな〜と思ってたりもします。

で、皆さんにお聞きしたいのですが、DivXRay3を私が翻訳してもいいですか?
私の翻訳能力はそれほど高いものではありませんし…
明日の同時刻までみなさんの意見をお待ちして、多数決で決めてみたいと思います。

すいません、失礼しました。

53 :名称未設定:04/02/24 08:42 ID:OpCT2w+R
あなたが翻訳してシリアル漏らすがいいw

54 :名称未設定:04/02/24 09:33 ID:H4L/YOhh
>>52
ここまでするんならDivX5の正式なライセンス取得してパッケージとして
出せるレベルに上げてしまえばいいのにと思う。

まあDeCSSのソース含んだツールを公の場に晒す事はしないか。

55 :名称未設定:04/02/24 10:51 ID:NtEBqVJc
>>52
やったら(・∀・)イイ!と思いますけど。
MPEG2扱えない、DivXRayは糞ですが、
DVDから作る場合は便利ですものね。

56 :名称未設定:04/02/24 22:04 ID:MXyGjGl3
自分程度の、縁故厨ならDivxRayはレジらなくても丁度いいアプリですが
yoshikiさんが翻訳してくださるなら、レジってもいいかと思います。

57 :名称未設定:04/02/24 23:11 ID:SfTipH0X
>>52
別に好きにしたらいいんと違う?
ただシリアル貰う程度で人の金儲けの手伝いをしなくてもいいような気もするが。


58 :名称未設定:04/02/25 03:54 ID:hkRCrjlP
Yoshikiタソはどっかのおっさんと違って謙虚だな

59 :名称未設定:04/02/25 09:51 ID:9x1DB/r+
昔ほされてたもんね。

収入の一部請求すればいいじゃん。

60 :名称未設定:04/02/25 10:18 ID:GB4EKvPp
これ日本でどのくらいフィー払っている人いるんだろう?
例え、日本での売上の10%もらったとしても、レジスト料とそう変わらなかったりして。


61 :名称未設定:04/02/25 12:30 ID:fBjPDePU
こんにちは。
aviへの変換にMacDivXcreatorを使っています。
osexの時点で日本語字幕を選んだつもりではいるのですが
QT(プラグインは入れてあります)で再生したところ字幕が出ないのですが
字幕は出せないものでしょうか?
アドバイスをお願いいたしますm(_ _)m

62 :名称未設定:04/02/25 12:38 ID:fvHpaAq/
>>61
MacDivXcreatorは字幕に対応していません。

63 :名称未設定:04/02/25 12:42 ID:fBjPDePU
62さん ありがとうございます。
字幕対応のを探したいと思います(あるのかな?)。
どうもありがとうございました。

64 :名称未設定:04/02/25 13:23 ID:UrgAk+74
>>7嫁。


65 :>>61です:04/02/25 13:35 ID:fBjPDePU
本当だ!見落としていました、申し訳ありません。
64さん、ありがとうございます。
mpeg2decXを使わせて頂きますm(_ _)m


66 :名称未設定:04/02/25 13:57 ID:UrgAk+74
ここも嫁、参考になるだろう。

 ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/17/news010.html

しかしこのライター、OSX使ってるな。

67 :名称未設定:04/02/25 14:03 ID:UrgAk+74
うっ、これはどうもDaVideoの提灯記事の一つらしい。

 ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/special/encode/

初心者にとって参考になるだろうが、こういう類の記事は好かん。

ただマカーなライターがマク使ってこの手の記事を書くのであれば
DaVideo for Macの日本語版がホロンから出るのかも。

68 :名称未設定:04/02/25 14:07 ID:6cT1jqrz
>>66
しかしこのライターって、姉歯康さんじゃん。
知らないの?


69 :名称未設定:04/02/25 14:32 ID:UrgAk+74
すまん、知らなかった。
今検索したらQT関連の書籍がズラっと。

70 :名称未設定:04/02/25 15:24 ID:p9gcPC62
MacDivXcreatorでCaptyで取ったMPEG2をaviに変更しようとしたら
Timeばかり増えて結局サイズが0kのファイルが出来るんだけど?
PixeDVというので不要部分をカットしてないそのままのではチャンと変換出来、
不要部分のカットをした小さいサイズのモノは変換出来る。
大きいサイズのカットしたものは出来ないという状況です
だれか御知恵を

71 :>>61です:04/02/25 15:47 ID:fBjPDePU
>>66 様へ
お返事が遅れましたm(_ _)m 見てくださってるでしょうか?
さらに新しい情報をどうもありがとうございます。
張ってくださったリンク先、とても勉強になります!
親切にしていただいて本当に嬉しいです。今、先ほどのソフトを
使ってみてます、なかなか難しいです。
またお世話になります。

72 :Yoshiki ◆qq7H3qaJ4E :04/02/25 16:50 ID:ItyHLXBH
>>53-60
ありがとうございます。私の翻訳が一応まともであると評価されてるみたいで
安心しました。
私自身の利益…といいますか、そういう部分はいままで作者からもらったことは
ないです。作者にこれを請求すると、
「じゃ日本人だけ特別価格」とか
「日本人向けのサポセンよろ」とか
「じゃ、日本人向けにページも翻訳してよ」とかなりかねないし、そこまで責任
とれないからです。

で、作者からはシリアルを頂戴し、あと日本の雑誌社なんかが翻訳したソフトを
紹介したら、事後でもいいんで見本誌をもらうって形で一応翻訳に対する対価を
戴いてきました。

今後は、時間的に余裕が出たらいろいろ調べてみて、方法があれば私のページ
で寄付を募るかもしれません。
まあ、払わないとどうってこともないし、払ったから何かもらえるわけでも
ありませんが(w

今日明日で来年1年どう過ごすかが決まるんで今の時点では結論出せませんが、
一応翻訳する方向でいきたいとおもいます。

それでは、失礼しました。

73 :名称未設定:04/02/25 18:57 ID:VgO+9fAC
>>70
フォルダ名かファイル名に日本語が入ってるんじゃねーか?

74 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/02/26 02:17 ID:pJhhVAC8
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < あっは、来ちゃった。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


75 :名称未設定:04/02/26 13:44 ID:pViRS0L6
>>73
入ってないです


76 :名称未設定:04/02/26 14:00 ID:hm13fy0V
>>75
じゃあファイルが壊れてるのかも。
もう1回編集して書き出ししてみたら?


77 :名称未設定:04/02/26 14:07 ID:hm13fy0V
映像がDivX4、音声がMP3のQuickTimeムービーファイルがあるんですけど、
これを.AVIファイルにする方法はあるんでしょうか?

もともとAVIファイルだったんですが、音ズレを直すために
QuickTimeプレイヤーで編集してQuickTimeムービーにしたものです。


78 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/02/26 17:37 ID:ymK6BhqP
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


79 :名称未設定:04/02/26 17:52 ID:fepGrCtE
>>77
今の拡張子は何なの?

80 : :04/02/26 22:50 ID:4xoQtX0Y
>>79?!

81 :77:04/02/27 00:34 ID:8eEOf6Ap
>>79
.MOVでつ。
別にこのままでもいいんですけど、PROキーを買ってないマックユーザーや
Windowsユーザーに配付しにくいんですよね。
配付する事もほとんどないんだけど。
ま、気分の問題でして。

82 :名称未設定:04/02/27 09:04 ID:ihqo/Nc9
>>77=81
音声トラックを拡張子.mp3のファイルとして取り出す事ができたら
1.MediaPipeでMOV→AVIに変換(ここでトラックが映像のみになる)
2.音声トラックを取り出し
3.AviToolsで多重化
で出来る。2.のやりかたはここか関連スレで最近見たけど
俺にはよく判らない。スマソ。

音声再エンコでよければQT Proの書き出し→DivX AVIで
映像をPassThroughにしてやればOK。

83 :名称未設定:04/02/27 09:42 ID:oYSD2tIJ
オーディオトラック部分のMP3ぶっこ抜きはDivXTool使うんだけど
これはAVI用だからなあ。

元のAVI残しておかなかった>>77のミス。

84 : :04/02/27 11:53 ID:LTbbeYr5
>1.MediaPipeでMOV→AVIに変換(ここでトラックが映像のみになる)
勉強しておきたいんですが、
これで再エンコ無しにQuickTimePlayer独自のヘッダが削除できるのですか。

自分の知識内では強引な方法で、
・QTPで映像トラックを取り出し
・エディタで直接QTP独自のヘッダを削除

85 :83:04/02/27 12:09 ID:ihqo/Nc9
>>84

>再エンコ無しにQuickTimePlayer独自のヘッダが削除できるのですか

そうです。
ただし、さっき書き忘れたんだけど、FourCCがDX50からDIVXに
かってに書き替わってしまうのでそれはHexEdit等で
修正した方がいいと思う。


86 :82:04/02/27 12:10 ID:ihqo/Nc9
85の名前欄はは83→82に訂正でよろしく。

87 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/02/27 15:18 ID:wzL9+u1x
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


88 :77:04/02/27 17:15 ID:8eEOf6Ap
>>82
まず音声トラックを.mp3のファイルに変換できないんですよね。
音声がMP3のQuickTimeムービーファイルをaiffに変換して、
さらにiTunesとかでもう一度.mp3に変換し直して、
そしてAviToolsで多重化すると、音ズレするようになるんですよ。
QuickTimePlayerの拡大/縮小して追加って便利な機能だなあと思いますです。

それと気が付いたんですけど、mov→aviの変換は、DivXの試用版でも
パススルーを選択すれば、映像のみのaviは作れるみたいですよ。
音声もパススルーができれば全て解決なんですけどね。

本家DivXのMP3エンコーダーを買うとなんとかなりそうなんで、
ちょっとやってみたいと思いまつ。
ただQuickTimePlayerだとMP3は再生だけじゃなくて他の形式に
エンコードする事も正確にできない事があるんで、ちょーと心配してまつ。

89 :名称未設定:04/03/01 15:48 ID:dklq95hO
2パスエンコってややこしいんだねえ。
英語だし何か読まないと分からないよ。

90 :名称未設定:04/03/02 02:37 ID:UyYZgS+V
DivXって、rmやwmvみたいに
データにCopyrightとか注釈を入れこむことって出来ますか?

91 :名称未設定:04/03/02 09:50 ID:5RD/1eCI
DivXは圧縮コーデックであって、rmやwmvのようなファイルフォーマット形式
を示すものではないよ。

92 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/02 19:32 ID:9U7Kuth9
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

93 :名称未設定:04/03/03 09:32 ID:jfPlzZaX
上がっても自然に落ちてくるね。
正にageても無駄を地で行ってる。

94 :名称未設定:04/03/03 16:55 ID:k8HczbCn
>>93
それはそれでいいとして、相手をしているのはあなただけだよ。
つーかネタがないから、定期的に上げてくれるのは皮肉抜きに助かるね。


95 :名称未設定:04/03/03 18:33 ID:taSD0MwM
>>94
流れを知らない春厨ですか?

96 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/03 23:08 ID:o8pGMd3z
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

97 :名称未設定:04/03/05 13:00 ID:8Mcbn13c
保守乙


98 :名称未設定:04/03/07 10:12 ID:o23WV5Iv
DivXはDVDからリッピングしたものしか圧縮できないのでしょうか?
iMovieで取り込んだ物を、DVDに焼かずにそのままDivXで圧縮して
ハードディスクに保存したいのですが、DivX以外にどんなソフトが
必要ですか?

99 :名称未設定:04/03/07 10:37 ID:OzRQWLmW
普通に出来る。

ってかお前試したのか?

100 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/07 18:48 ID:1EPANIBZ
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


101 :名称未設定:04/03/08 12:29 ID:ICiNJmKk
Divxのkeygen使ったら壊れた人いない?

102 :名称未設定:04/03/08 12:35 ID:5gRGXpuj
何が壊れたのかと(ry

103 :名称未設定:04/03/08 15:29 ID:WJmBU7B7
>101
映像?ファイル?Mac?それとも生活?


104 :名称未設定:04/03/08 22:23 ID:CuLVDO+t
>>103


105 :名称未設定:04/03/09 04:18 ID:6s9HNSw2
全て

106 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/09 09:52 ID:6ktk4hgd
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

107 :名称未設定:04/03/10 09:42 ID:pn31SqeK
DivXRayで変換した動画のDIVX POWER FOR MACという文字は
制限解除後は表示されなくなるんですよね?

108 :名称未設定:04/03/11 10:18 ID:rQpKVxqB
>>107
変換済みのファイルから、という意味なら消えない。
登録後に作成したものはもちろん消える。

109 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/11 23:06 ID:ZOf6JzaA
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

110 :名称未設定:04/03/13 12:03 ID:Zj3SuOOk
pro511がおかしくなってしまったのですが古いバージョンとか落とせないでしょうか?

111 :名称未設定:04/03/13 12:28 ID:dOVUJnXv
>0SExやDVDBackupにはマクロビジョン解除のオプションがあるが?
どこにあるのか教えてください

112 :名称未設定:04/03/13 12:47 ID:MrW70ScT
>>110
割物でしょ

113 :名称未設定:04/03/13 15:34 ID:Zj3SuOOk
>>112
何がどうなっとるの?

114 :名称未設定:04/03/13 18:01 ID:DnLCzbtc
昔はファイル名で推測して古いバージョンを落とせたよ。

つーか、本家DivXに日本語サイトが出来てるんですけど。
いつの間に出来てたの?知らなかった。

115 :名称未設定:04/03/13 23:19 ID:1uBnL2s+
>>114
日本語に訳されたサポートページしか見つけられなかった。

116 :名称未設定:04/03/14 06:30 ID:wnZTBt+e
すみません、質問でっす。
もらった30分もののAVIファイルを見ようとしたのですが
うちのMacだと全体の再生が17秒しか出来ません。
QT6、DivX5.1.1、3Divx D4入れてDiVDoctorIIとか試しても全くダメっす。VLCもダメっス。
教えてエロテロリスト。

117 :名称未設定:04/03/14 06:42 ID:CJvf25j8
>>116
mplayerでもダメ?

118 :名称未設定:04/03/14 07:37 ID:wnZTBt+e
>>117
素早い反応感謝いたします。
mplayerHQ.huのサイト行ってしまい鬱になりました。sourceforgeの方から行ってみます。

119 :118:04/03/14 07:55 ID:wnZTBt+e
だめでしたorz

120 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/15 08:24 ID:tJyrYtfr
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < いちいちsageても無駄。
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

121 :名称未設定:04/03/18 04:23 ID:tfQ+kfEL
古いバージョンミラってるとこ探してるけどみつからん・・・。

122 :名称未設定:04/03/18 13:15 ID:uqCID/lh
OpenShiivaを使ってます。書き出したあと、QuickTimeでは再生できるのですが、
サポートしていないフレームレートと表示され、ファイナルカットで編集できません。
どうも、フレームレートが25になってしまうようです。もちろんフレームレートは
29.97を指定しています。
どなたか、書き出す際に29.97にする方法をごぞんじないでしょうか?
(QuickTimeで再度書き出せばいいのですが、劣化してしまいます。)

123 :名称未設定:04/03/18 15:04 ID:25fhOCYn
ファイナルカットってナニ?

124 :名称未設定:04/03/18 15:49 ID:uqCID/lh
アップルのビデオ編集プログラムFinal Cut Pro 4です。
http://www.apple.co.jp/finalcutpro/index.html

125 :名称未設定:04/03/18 16:43 ID:FInjE+zf
カタカナで書いてあるから気が付かなんだ(う
OpenShiivaに掛ける前に編集したら?
つーか、割れ物っぽいっすね。


126 :名称未設定:04/03/18 17:08 ID:PEXkz9lp
どうだろ。
OpenShiivaはDVもソースに出来るからDVからMP4作るツールとしては
最適だと思うんだが。

127 :名称未設定:04/03/18 17:48 ID:uqCID/lh
VOBファイルを直接編集するのはさけたいのです。音声を抜き取って別に編集し、
ずれなくもどすのはまず難しい。
私も、OpenShiivaは最適だと思います。

128 :名称未設定:04/03/18 18:00 ID:/FGsyptS
>>126
D-VisionもDVソース使えるよ。
最新の2.14は、なぜかDVソースだと音声エンコにバグあり。
2.1に無問題。

129 :名称未設定:04/03/19 02:03 ID:dYTdPjXA
Final Cut ProってMP4を直接編集できるんだっけか?
俺使ってないからわかんね。

130 :名称未設定:04/03/19 02:25 ID:M4oy/662
MP1.2.4の直接編集できます。

131 :名称未設定:04/03/19 14:30 ID:POsr70WK
古いバージョン誰か食べさせてよもう腹ペコだよ〜〜

132 :名称未設定:04/03/19 15:41 ID:nGPkMmdY
だから本家にまだあるってのに。
リンクされてないだけだから、ファイル名でURLを推測して落としたいバージョンを落としたら?

133 :名称未設定:04/03/20 18:38 ID:D7TFmURx
画質劣化覚悟でDivX5.1.1のAVIファイルをDVDビデオにしたいんですが、
どうすれば一番簡単or早いでしょうか?
Toastだと、エンコから焼くまで一発でやってくれるようですが、
90分以上は無理ですよね?
ToastにVIDEO_TSファイルを書き出す機能とかあればいいんですが。
最終的にはDVD2OneXで圧縮しようと思ってます。

134 :名称未設定:04/03/20 19:20 ID:dAMqiQoz
>>133
DivX対応のプレーヤ買った方が楽だろうと思った。

135 :133:04/03/20 19:22 ID:D7TFmURx
>>134
それは分かってますが、一応買ったばかりのDVDプレーヤーがあるので。
やっぱり相当難しいと言うことでしょうか?

136 :名称未設定:04/03/20 21:19 ID:MiHl5lVs
オレそういうのやってるよ

mpeg2にエンコできるコーデックがあればできるよ

そのコーデックは・・・・・

137 :名称未設定:04/03/20 21:31 ID:Vz/d69dq
>>133
p2pで拾った映画をエンコして見たいんでつか?win買えや。

138 :名称未設定:04/03/20 21:45 ID:mEXruMdo
Winである必要がない

139 :名称未設定:04/03/20 22:40 ID:Leh/LFl8
>>136
>mpeg2にエンコできるコーデック

なんだこの意味不明なフレーズわ


140 :名称未設定:04/03/20 22:44 ID:Leh/LFl8
>>138
Winである必要がないことは確かだが、現状マクでは面倒だ。
窓ならnyでダウソ、ボタン一発でDVD-Rなんて感じだ。
マクでもいろんなツールを駆使すれば可能だが正直まんどくさい。
俺ならLink Playerで見る。
だって>>133が求めてるのは「一番簡単or早い」だからさ、
答えは>>137で正解。



141 :名称未設定:04/03/20 23:56 ID:yCniPcaR
あげしますよ

142 :名称未設定:04/03/21 00:48 ID:hjlB5QaM
Windows機を買うのが一番簡単で速いとも思えないが(w
4時間とか6時間のAVIファイルをDVD化したいなら、
CaptyのFastCoderを買うのが一番安いんじゃないっすかね?

2時間程度ならiDVDでいいんでないかい?


143 :名称未設定:04/03/21 01:24 ID:Jvf3DYdn
>>142
>Windows機を買うのが一番簡単で速いとも思えないが(w
Win機も一台あるとすごく便利だよ。
おいらの好きな女体実写物はDivXよりWMV9の方が綺麗にエンコできるし。

144 :名称未設定:04/03/21 01:44 ID:hjlB5QaM
いや、別に俺も1台あってもいいと思ってるんだが、
それが一番簡単だとは思えん(w

145 :名称未設定:04/03/21 02:16 ID:3TpqvWzN
>>144
クソマカ必死だなw

146 :age ◆7R/Wb2Dn/I :04/03/21 07:37 ID:xaquFBV7
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 何故sageるのか?
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

147 :133:04/03/21 09:02 ID:7UnzCer9
みなさんレスありがとうございます。
結局マクでやるのはFastCoderを買うのが一番いいと言うことで
ただのソフトを駆使してやるのは相当難しいようですね。
一応、Toastで前後半に分割して焼いたところ問題なく焼けました。
当面はこれでやっていこうと思っています。

148 :名称未設定:04/03/21 13:33 ID:hjlB5QaM
フリーのソフトでやるのは難しくないと思うけど、
最近やってないのでソフト名すら覚えていない。
QuickTimeのProキーくらいは必要かも。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)