2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

球体の奏でる音楽

1 :名称未設定:04/02/20 20:55 ID:zLPgZizk
Macで聴いてみようシリーズ その1

2 :名称未設定:04/02/20 20:57 ID:CA347hfy
>>1
なにしてんすか、小沢さん。

3 :サンダー犬 ◆OXCOSJISQA :04/02/20 20:58 ID:2ZjtpaNm
3ゲットワハハー

4 :名称未設定:04/02/20 21:02 ID:6Xdxk51l
1

5 :名称未設定:04/02/20 21:03 ID:LgaR4Kms
>>1

犬は吠えるがキャラバンは進んでるな。

6 :名称未設定:04/02/20 21:37 ID:aZPalvkU
iPodに入れて通勤中に聞いてたけど、
朝聞くにはテンション低いし帰りの電車の中でもイマイチ
やっぱ家のステレオで演奏させながら本を読むような
リラックスタイムでないと聞いても面白くない事が分かった。
あ、私見ですので気にしないで。続けてください。

7 :名称未設定:04/02/20 21:39 ID:SxwXDdpz
今日ラジオで「それはちょっと」がかかってた。DJに「すごく昔な曲な感じがしますね」とか言われてた。
ちょっと同意してしまった。

8 :名称未設定:04/02/20 21:46 ID:LgaR4Kms

このスレは、愛すべき、生まれて育ってくサークルなのか?

9 :名称未設定:04/02/20 22:09 ID:b9WRKDu6
小沢健二的こころだぁ〜(チャーチャラッチャチャー)









でも元相方のほうが好きだ。ザ・ハフラー・トリオと共演してくだちい。

10 :名称未設定:04/02/20 23:36 ID:oUOtR6kN
ドザは吠えるが Mac OS X は進む

11 :名称未設定:04/02/20 23:48 ID:E8rcAVXB
マクの簡単単純なry

12 :名称未設定:04/02/20 23:49 ID:s9CxsKXa

ドザー・ドッグ・ディー なんてのもいたな。

13 :名称未設定:04/02/21 00:25 ID:ZTc8C2Sp
指さえも/ダイスを転がせのアナログ引っ張り出しちまった。
懐かしいUIだ。

14 :名称未設定:04/02/21 01:10 ID:aFVEENV7
高校時代の彼を見習って、ジャニスで借りてきたCDを端からリッピングしてるよ

15 :名称未設定:04/02/21 01:42 ID:GaAN+MH2
>>14

おやまんみたいに、ずっと欲しかった探してたアズ手区カメラの
シングル盤を、ギるようなまねはしないでおくれよ。

16 :名称未設定:04/02/21 01:47 ID:6VTWb5tJ
Macのアーバンブルーズへの貢献

17 :名称未設定:04/02/21 03:51 ID:jmi21Bh3
「デュアルのG5が欲しいの」 そんな君の願いをかなえるため
マカーをつれて 街へ出て
恥ずかしながらも 銀座中央通りをいったりきたり

18 :名称未設定:04/02/21 10:12 ID:DcYbmpEA
あのジム・フィータスがオレンジ・ジュースメンバーだったと聞いてビックリした、

19 :名称未設定:04/02/21 12:22 ID:cf6iI6Sq
宮崎あおいスレに続いてついに小沢スレが立ったか・・・。

20 :名称未設定:04/02/21 12:35 ID:i/APh3FB
夏にもぎとったオリーブ 秋に読みあったストーリー

幸せだけで I'm sorry 僕の簡単単純なメモリー

やがて朝が来て 2人ベッド飛び出して あ〜ドザとどっか出掛けたい!


21 :名称未設定:04/02/21 12:47 ID:LNQ94VdR
ドザが出を振ってるよ さよなら

22 :名称未設定:04/02/21 13:12 ID:tuJMju9K
>>18

ネタスレでマジレス質問もうしわけないが、
OJにフィータスが、ってマジ?
第何期くらいのOJにいたんだ?ヌーソニックス時代か?


23 :名称未設定:04/02/21 13:15 ID:DcYbmpEA
あとPIGのレイモンド・ワッツも何とか言うネオアコのバンドに参加してるらしい。

おやまだも暴力温泉芸者のアルバムに出てたっけ。

24 :名称未設定:04/02/21 13:27 ID:69ZPrNhv
小沢ってマカーだっけ?
Thinkpadかなんか使っていたような気がしたけど。

25 :名称未設定:04/02/21 13:31 ID:DcYbmpEA
>>22
http://www.foetus.org/discog/discog4.txt
ORANGE JUICE
Texas Fever
EP 1984 Polydor OJMLP1 UK

 Credited under the name Frank Want as co-writer of the track
"Craziest Feeling".
(The Third Album)
LP 1984 Polydor OJHP2 UK

Credited under the name Frank Want with piano on the track "Salmon
Fishing in New York".

結構有名曲…あと、ライヴでSax吹いたりしてるようだ。つくづく器用貧乏なひとだなぁ。


26 :名称未設定:04/02/21 13:44 ID:tuJMju9K
>>25

激しくサンクス!
帰ったら、さっそくひさびさにレコード聴いてみるよ。


27 :名称未設定:04/02/21 19:17 ID:eeiILk/t
こんなんでプロになれるのかよ

28 :名称未設定:04/02/21 19:18 ID:QkbzU4g4
Pro Speakersで聴いてみよう。

29 :名称未設定:04/02/22 01:18 ID:fTXhACDC
コーネリアスに聴こえなくもない。

http://okatti.kir.jp/garageband/uploads/photos/140.m4a

30 :名称未設定:04/02/22 01:52 ID:LePBFmjI
フィータスって確かキング・オブ・ルクセンブルグ
(a.k.a.サイモン・ターナー)とかとも一緒にツアー
やってなかったっけ? UKネオアコとUSジャンクの
奇妙な関係。

31 :名称未設定:04/02/22 05:37 ID:bYYVAAPS
>>29
聴いたよ。

、、、いやぁ、コーネリアスに聴こえる?
あんた音楽聴くとき脳のどこらへん使ってる?
FANTASMAあと500回は聴いとくべきだね。最低でも。

32 :名称未設定:04/02/22 08:31 ID:7Wj0GcXW
>>30
ヘェー。まあサイモン・ターナー自体が、デレクジャーマン映画にシリアスなサントラ出してるし。
レーベルはMUTEだしw
そういえば、EBTGの1stは原田並みに凄いディスヒートのチャールズ平和堂がドラム叩いてたな。
と思ったらベンワットいきなりロニ・サイズ・レプラゼントに入ってるし…
最新音楽(笑)まで、大英帝国の伝統は連綿と受け継がれているのだなぁ、と感慨しきり。

33 :名称未設定:04/02/22 08:51 ID:LePBFmjI
というかサイモン・ターナーはデレクの
カラヴァッジォに俳優として出演してたのが
その後音楽もやるようになったんだよね。
腺病質で自虐芸の好きな天才って感じで
好感持てるなぁ。

平和堂はライブ2回見たよ。すごいおっさんだ。
自己鍛錬を極めると人間あそこまで行っちゃうんだね。
Quiet Sunの頃のしょぼいドラムからすると
考えられないよ。EBTGとの絡みはまあ
カンタベリーの人だからそれもあるんだろうと。
ワイアットさんともつながってなかったっけ。

34 :名称未設定:04/02/22 09:17 ID:E4F7QV+t
ネオアコスレか。
elのvap盤がなかなか見つからない。

35 :29:04/02/22 11:23 ID:+aFIfyS0
>>31
漏れ視聴機でしか聴いたことないから、あんな感じと思ってた。
気分害してすまん。
ロリポップソニックから出直してくる。

ていうか、お前必死だな。

36 :名称未設定:04/02/22 11:49 ID:ftWoQX0P
いや、いくらなんでも29は酷いだろ。
ヘタウマとヘタの違い以上のものを感じる。

37 :名称未設定:04/02/22 15:14 ID:bYYVAAPS
そりゃ必死にもなるでしょー。
あんたのことが心配で心配で。余計な心配だってことは知ってるんだけど。
あまりにも心配。強く生きてほしいと願わずにはいられなかった。。。

38 :名称未設定:04/02/22 15:18 ID:LePBFmjI
「ロリポップソニックの話題を出すと必ず「へぇ、スウェード
知らないの?」という茶々が入り、結局会話はオタク同士の
意味不明な知識争いになってしまう、そんな時代を漏れたちは
生きていたんだ。わかるかい。」
民明書房『ヘッズ博士の社会党』より

39 :名称未設定:04/02/23 00:22 ID:gQ1lFAun
>>33
何とかウインターってミニアルバムですね。
VAPから出てた日本版ノースマリン・ドライブの尻に入ってました。寒くなると聴きたくなる。
カンタベリーも探っていくと色々なシーンと繋がってそうで面白いです。

40 :名称未設定:04/02/23 10:39 ID:WxH8TakG

ノア渋谷・5階の某店にたむろっていた奴らが
思い出話に花を咲かせるスレは、ここですか?

つーことで、漬物屋のケンちゃん元気?

41 :名称未設定:04/02/23 11:10 ID:eaHFJ4od
ZESTの話をしたがってるオッサンがいるな…俺もだけど(w

42 :名称未設定:04/02/23 11:53 ID:JmXRcUxM
だれか俺とeastern worksの話をしませんか?
ゴメン、オサーンすぎるか。

43 :名称未設定:04/02/23 17:47 ID:T2RiGoqv
ZESTっていうと、カジヒデキのイメージがあって漏れはちょっとダメだw

44 :名称未設定:04/02/23 19:27 ID:uBBCWfz4
カビヒジキ?
漏れはペイルファウンテンズの1stが好きだ。

45 :名称未設定:04/02/23 19:33 ID:Ww8eYoG0
宮子のフロム・アクロス・ザ・ターンテーブルに
通ってた香具師、正直に手を挙げろ。
漏れは湯NOがしゃしゃり出てくるまでは常連でしたが、何か?

46 :名称未設定:04/02/23 19:52 ID:eaHFJ4od
お前らの青春は一度だけなんだから、小沢の話しろよ(w

47 :名称未設定:04/02/23 23:02 ID:XcFpziJV
オザケンをNYまでストーカーしに行ったQJの
ライターさん、今@niftyのdaily portalで
活躍してるんだね。あの記事読んだときはヒいたなぁ。

48 :名称未設定:04/02/24 01:15 ID:X0zWUdz0
なんだ、これの話題だと思ったのに・・・・・。
ttp://www.dropcontrol.com/〜naotokui/sonasphere/about.htm

49 :名称未設定:04/02/24 12:03 ID:RL5zTRCT
てか、>>1はどこいった?

50 :名称未設定:04/02/24 21:19 ID:zEvlaHi4
>>48
これの話題です。
ttp://www.higopage.com/ozawa-ken/index.html

51 :名称未設定:04/02/26 00:06 ID:Cf8bWyYI
>>38
ビロードの間違いなのではと。

52 :名称未設定:04/02/26 00:13 ID:g3PpXW3S
>>51
・゚・(ノД`)・゚・

53 :名称未設定:04/02/26 00:18 ID:tImvfiMp
>>51

みんな、心の中でニヤニヤしてたのにっ!


54 :名称未設定:04/02/26 17:12 ID:yZPRHOhc
小沢健二を聴くことは、佐藤伸治を聴くことと同等の覚悟を要する。僕にとって。

55 :名称未設定:04/02/27 19:03 ID:YMesN9t3
きもい

56 :名称未設定:04/02/27 23:15 ID:Er8OfnCP
>>54
どっちも聴いたことないんだけど、それほど下手くそ、って事?

57 :名称未設定:04/02/28 10:33 ID:Kp6FJlCY
>>56
> どっちも聴いたことないんだけど、それほど下手くそ

矛盾してまつ

58 :名称未設定:04/03/01 15:12 ID:0PEX7epN
それにしても、くるりがこんなに偉くなるとは思わなかった。
京都で仕事してたとき、馴染みのお客さんが「今度、息子の友達の岸田君ゆうのがデビューすんのよ。
変な名前やけど聴いたってねー」とか言ってのが5年ほど前。まさかジム・オルークと仕事するとは…

59 :名称未設定:04/03/01 21:26 ID:dTJKQNhk
O'Rourkeと仕事したのも数年前だが。

60 :名称未設定:04/03/08 09:29 ID:dSvdU965
男性で小沢健二が好きだった香具師って、
今は何を聴いてるのかな。

61 :名称未設定:04/03/08 21:11 ID:vzXZaJIM
今でも小沢健二とかフリッパーズとかコーネリとかスチャとか聴いてるんじゃないかな。
俺だ俺。一生聴いていけると思ってるけど。

62 :名称未設定:04/03/08 23:08 ID:AK1UQUh4
そういえば久しぶりにメルマガきてた。
更新したらしい。
http://www.toshiba-emi.co.jp/ozawa/

63 :名称未設定:04/03/08 23:47 ID:87e21rVg
>>62
マカーには入れないサイトか・・・。

64 :名称未設定:04/03/08 23:52 ID:Id5Dp9FQ
>>60
ダン・ヒックスとかそういうほっこりしたうたもの。

65 :60:04/03/09 11:22 ID:PQ/UrRNp
ありがとさんくす。
そうだよね、ずっと聴いていけるものを手に入れられた漏れは幸せなんだね。

春にして君を想うよ

66 :名称未設定:04/03/16 22:42 ID:8ph4yilS
まだこのスレあったのか!落ちる前に、勝手に語らせてもらうよ(w

そう、80年代の終わりから90年代初期に多感な時期をリアルタイムで過ごした人は、
やっぱり今でもあの頃を引きずってると思うよ。良くも、悪くも。
たとえば、今のくるりやスーパーカーやキリンジあたりは、嫌いじゃない、
むしろ好きな音なのかもしれないけど、あの時代のフリッパーズ、オリジナルラブなどとは
同じような気持ちでは聴けない、というか。いまだに自分の中に、相容れない何かがある。
くだらないこだわりといえば、そうなのかもしれないけれど。

寒い冬、原宿から代官山まで歩くことなんか、ちっとも苦じゃなかった時代、
今で言う裏原宿の渋谷川遊歩道が、くだらないフリーマーケットに成り下がる前の時代、
ロークのローファーを履いて、下北沢に行けば必ずどこかで友達に出会ったあの頃、
原宿NICE、吉祥寺ワルシャワ、ZEST、新宿ラフトレ、渋谷DJ Bar Ink、下北ZOO…
夏休みが終わり、友達は家に帰ってしまって、夜通しのリズムも止まってしまった。
蹴飛ばすものなんてないよ、といいながら、ポケットの中にナイフを隠してたあの頃。

Aztec Cameraのアルバム「LOVE」最後の曲「Killermont Street」を聴きながら、
あの頃のすべてに、乾杯!


67 :名称未設定:04/03/17 00:26 ID:H+uQNyWt
さっぱり意味わからんが 乾杯!

68 :名称未設定:04/03/17 00:29 ID:AItnhWVH
オレも良くわからないが、マジで語る奴は嫌いじゃないぞ!お前に乾杯!3 Cheers!

69 :名称未設定:04/03/17 00:38 ID:T0F7xhDb
66みたいな人、嫌いじゃない。

その後、90年代後期に多感な時期をリアルタイムで過ごした立場から言わせてもらうと、

その時代、なんだかそのへんの文化は既にピークを過ぎていた。
その辺の盛り上がりというか、ワクワクした感じは、徐々に薄らいでいく時代というか。
初めて買ったCDは、スチャダラパーのFrom喜怒哀楽だった。ブギーバックは後から知った。
フリッパーズギターのアルバムを聴くより先にコーネリアスを聴いていたし、
LBの連中は既にレコードデビューしていた。

、、、なんか、後5年早く生まれたら楽しかったろうなーと少し思う。
だけど、高校のときにiMacの衝撃を受け、初めてのMacがiMacだった俺たち。
テレホーダイ時代から今日のインターネット文化ををモロに体感した俺たち。
バブル最盛期に幼少の頃を過ごし、急成長する日本の文化の中に育ち、
将来を考える頃には既に世の中は不況。

やりたいことはたくさんあるし、安定した職なんて無い。
だからこそ、やりたいことをやれるんじゃないかって思う。

そんな俺たちだからこそ、その世代だからこその価値観というのは、
とても面白いし、それが誇りでもある。

世代というのは5年くらいで変わるのかな?詳しい定義はよく解らないけど。
もう、感覚やら価値観なんて、世代ごとにぜーんぜん違うだろうね。


70 :名称未設定:04/03/17 00:38 ID:T0F7xhDb

小沢健二という人は、66みたいな世代の人には、ある意味特別というか、
象徴的な人だなーと思います。

今の小学生たち。2ちゃんねるをやっている小学生たちが、あと数年したら20代になるね。
多分、今後の日本文化、安泰。もう、それはオモシロイことになってると思う。
それが理解できないオッサンになっていたくないから、今日もSPとオモシロに火を点す。
キックとスネアの現代詩。


71 :名称未設定:04/03/17 00:42 ID:T0F7xhDb
俺たちの、夏休みの終わりのような毎日は、うんざりしつつも、まだまだ続く。
夜通しのリズムは、まだまだ続く。

72 :名称未設定:04/03/17 00:42 ID:T0F7xhDb
休みが終わり、友達は家に帰ってしまって、夜通しのリズムも止まってしまった。
蹴飛ばすものなんてないよ、といいながら、ポケットの中にナイフを隠してたあの頃。

俺たちの、夏休みの終わりのような毎日は、うんざりしつつも、まだまだ続く。
夜通しのリズムは、まだまだ続く。

73 :名称未設定:04/03/17 00:45 ID:T0F7xhDb
だー!、やっちまったー!
チョーシこいてたー!
今の俺、チョーシこいてたー!
と、反省する日々。。。

寝れないわ。気になってるわ。たしかそーゆーの嫌ってたのにー。

74 :名称未設定:04/03/17 00:47 ID:AItnhWVH
寂れたスレが妙に熱くなってきたな!オレも一晩、カメラの中で名文を考えるYO!

75 :名称未設定:04/03/17 01:48 ID:h6TEtgsT
>>69
あー、オレもどちらかというと、君の世代に近いね。
周りがluna seaとか、accessとか言ってる中で、
独りで昔の米国を漁ってたな。
全部が後追いで、もどかしかったけど、
地方育ちのおいらにゃ、それくらいでちょうど良かったり。

>>66
AZTECはいいけど、"LOVE"だけはいやだなー。個人的に。

76 :名称未設定:04/03/17 11:16 ID:AM8vwop0
ちょっと面白いよ。
漏れとは見解違う部分も多いんだけどもさ。
ttp://blog.livedoor.jp/rockjp/

77 :名称未設定:04/03/17 11:38 ID:IIkmKXTH
>>69-73
俺の世代、最初のMacはLC630。で、レザーライターでプリントアウトした文字を
さらに切り貼りして、プリントゴッコでフリーペーパーやフライヤーを作ってた(w
そう、決して今だって後ろ向きに生きてるわけじゃないよ。それは確か。
180度ねじれたものが、もう一度180度ねじれて、まっすぐ前を向いた、というか、

>>75
Killermont Streetは、当時結婚したロディが>>66な心情を詞にのせて歌った佳曲。
「LOVE」苦手な人多いかもしれないけど、この曲だけは個人的に大好き。
とかなんとか言って、1stはアナログ2枚とCD2枚を保険で持ってたりする(w

>>76
それぞれの居た場所や時間で、見解が違うのはしょうがないよね。
そういや、ちょっと昔に出た別冊宝島の「フリッパーズギターとその時代」読んで
えー、こりゃねーだろ?ハァ?違うだろ!と思ったのは、俺だけではないはずだ。

78 :名称未設定:04/03/17 12:20 ID:xZpKnVIN
キューサイの奏でる青汁

79 :名称未設定:04/03/17 12:24 ID:Q96VV5KG
808StateとかHardfloorとかHumateとか
OrbitalとかArtificial Intelligenceとかが
私の青春でした

80 :名称未設定:04/03/17 12:57 ID:DbGde53M
ドリアングレイスレで
このスレの存在を知った、66と同世代です。
高校時代がちょうどフリッパーズ活動期。
リアルタイムと言っても校内放送でかかるのはZOOだったな。

で、確かにあの時代の空気を未だに引きずってる所はある。
マンチェって言葉にはすぐ反応するし、渋谷HMVに行くと
あの頃のことを思い出す。

ただ、個人的には96-97年辺りでいろんなことにふっ切れた気がする。
うまく言えないけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)