2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【購入遍歴】新機種購入サイクル【名機駄機】

1 :1:04/02/24 15:56 ID:TZsaRjv8
毎年Macを買い替えられるような金持ちでもない限り、一般ユーザーは
ある一定の期間を置いてMacを定期的に買い替えることになります。
すると、当然、「あたり」「はずれ」が出てくる。

無論Macの場合、作ってるのは基本的に一社だけなので、選べる機種の
幅は元から限られてます。それで機種選択において特に重要になるのが
購入の時期です。実際「ああ、もう少し待ってこっちを買っておけば
良かった!」なんてのは良くある話。同じ値段でもえらい違いです。

では、過去を振り返って、どういうサイクルでMacを買い替えてきたのが
ベストだったでしょうか? どのMacが末永く使える名機で、どのMacが
短命な「はずれ」だったのでしょうか? 過去の傾向を知れば将来の
新規購入にも参考になることでしょう。

2 :名称未設定:04/02/24 15:57 ID:BQGzobn8
2--------!

3 :マスター ◆775tAAcO22 :04/02/24 15:58 ID:L8S0Jm8K
3と言えば三沢さんのはず。

4 :名称未設定:04/02/24 15:58 ID:Q5tbc2oD
3~~~~~~~~

5 :名称未設定:04/02/24 15:58 ID:TZsaRjv8
購入失敗の端的な例は、買ってすぐ後に同性能の廉価版発表されたというもの
ですが、もっと肝要なのは、やはり技術革新の前後の時期でしょうか。
PPC、G4、OS Xなどなど。前世代の最後の世代と新世代の第一世代とでは、
Macの辿るその後の運命も大きく変わってきます。しかし新しいものに
すぐに飛びついて損することもあります。

新技術以外でも、例えば古いMacをサーバーに再利用しようなんて場合、
Mac用Linuxディストリビューションが対応していなかった、なんて事も。

一般にiMacやPerforma系のエントリーモデルよりはハイエンドの
PowerMacの方がアップグレードも容易で長持ちしますが、エントリー
モデルにも名機、駄機はありましょう。

6 :名称未設定:04/02/24 16:05 ID:eu+Qq/1H
>>1
まずは自分の購入履歴を晒してみてはいかがかと。

7 :名称未設定:04/02/24 16:07 ID:bNuUDhSv
すっかりあきらめてた汚れがこんなに簡単に落ちるなんてビックリだよ

8 :名称未設定:04/02/24 16:16 ID:R0S/PcUq
なのは俺

9 :名称未設定:04/02/24 16:22 ID:nStpX/+1
一応晒してみる
Powerbook540c(後にPPCへUPG)→PowerbookG3/266
→PowerbookG4/400→PowerbookG4/1G

10 :名称未設定:04/02/24 16:34 ID:BQGzobn8
俺も一応晒してみる
ノート
PowerBook1400c→iBook G3/366MHz→iBook G3/800 14"
デスク
Performa6420→iMac G4/700 15"→PowerMac G4/1.25dual+20"シネマ

11 :関連スレ:04/02/24 17:14 ID:SFcmycq4
【新機種】 Mac購入相談スレッド PART3 【旧機種】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073394876/l50

【データ】冷静に新機種発表時期を予測するスレ【重視】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071064742/l50

12 :名称未設定:04/02/24 17:21 ID:ZrOrkcxW
晒してみる
PowerBook520c→PowerBook5300c→PowerBook2400c/180
→PowerBookG3/400(Pismo)→PowerBook 15"/1G(Ti)

13 :名称未設定:04/02/24 17:24 ID:etoWrksX
LC II → PowerBook Duo 230 → PowerBook 5300cs
 → PowerBook 2400c → iBook Dual USB 500 → iBook G3 700 (12inch)

14 :名称未設定:04/02/24 18:44 ID:3eOL7PCq
俺様も晒してみるか
PowerBook G4 15"/550GHz → PowerBook G5 17"/2.0GHz
今日アメから帰ってきたばかり。
発表直後にSOHOのApple Storeで速攻ゲット。
先週末から噂が多くなってた。もしやと思って一便遅らせたら、、、
よかったよ。
アッ そう そう 肝心の値段はと 3.480$

15 :名称未設定:04/02/24 18:59 ID:nV0sIln/
PB-100→PC-6001mk2→PC-8801mk2→>>越えられない壁>>→PC-8801FH
→ColorClassic2→Performa6310→PowerBookDuo280c
→PowerBook1400c G3/250→iBook SE/466→iMac 17/1.25

16 :名称未設定:04/02/24 19:05 ID:LgkaPOTz
PM5500→PM5500にG3-400カード+→QS933→QS933にシネマ23..
延命ばっかだ...ort


17 :名称未設定:04/02/24 20:16 ID:SFcmycq4
私もPC-8801mk2を持ってた。しかもFR発売前に安くなってたのを
知らずに買ってしまったのだ。。。。はじめてのパソコン。

次に買ったのが、ずいぶんと間を置いてPerforma 6214。
NubusのPPC 603とかで、これまた…

今はG4 350/AGP。これはうまい買い物だった気がする。
未だに現役でOS X 10.3使用中。

18 :名称未設定:04/02/24 20:17 ID:SFcmycq4
先走ってPCIのほうにひっからなくてヨカッタ.

19 :名称未設定:04/02/25 02:48 ID:nYGf2Hvw
83年4月 初代FM-7
92年   PB-170(現在も所有)
98年9月 G3 DT300(5万円で下取)
01年7月 G4 QS733MHz(10万円で下取)
02年8月 G4 MDD867MHz(現在使用中)

特にQSからMDDへの買い換えは大満足。10万円で
OS(10.1→10.2)、CPU(733シングル→867デュアル)、
光ドライブ(CD-RW→コンボ)、HDD(5400rpm40GB→7200rpm60GB)
をアップグレードしL3キャッシュを追加できたのだから。


20 :名称未設定:04/02/25 21:27 ID:Q13mIKzu
クワドラ.

21 :名称未設定:04/02/25 21:36 ID:Sl7PW8b8
クワドラ和男

22 :名称未設定:04/02/26 19:19 ID:ZKYi17kA
ふと思ったけど、日本のmac userってどういう経緯で
増えたんだろう。

23 :名称未設定:04/02/26 19:41 ID:iY2rshSI
くわばらくわばら

24 :名称未設定:04/02/26 20:13 ID:ZLp3BDCl
結局、銘機はどれよ

68K系、603系〜604系、G3〜G4それぞれで

25 :名称未設定:04/02/26 20:30 ID:3HnC1ebO
Plus(7年)->Quadra700(4年)->PM9500(5年)->iMac FP(2年目)

ノートは別用途と考えるので
PB100(5年)->DosV 486DX2 100M(5年)->iBook(1年)今は無し

車じゃないけど、4から5年に1回という感じではないか。
途中、アプグレードはする。
この位でOSが大変革してしまうので、使えなくなる。
その頃のキラーアプリが動かないとか、遅いとかで買い替える。

いいと思う買い方
1)新製品で買う時は奮発してでもスペックの上のモデルを買っておく
→マイナーチェンジで損したと思う程度を少しは減らせる/伸ばせる。
2)上のスペックが買えないのならば、型落ちを安く買っておく
→値段が安かったのだからと割り切れる

26 :名称未設定:04/02/27 01:20 ID:SRYRqE6L
Quadra700か、名機だ。思い出深い・・・。

>>24
結構売れたという意味では68K系は、LC & Performa 630ではないかな。
音量ボタンがめり込んで戻らなくなったりしたが(w

その後継のPM 6200系はくそマシンだった・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)