2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ASCII】Mac Power MacPeople4冊目【アスキー】

1 :名称未設定:04/03/01 00:39 ID:4x2MeWIk
ASCIIのマック雑誌「Mac Power」と「MacPeople」についてのスレッド。

前スレ
【ASCII】Mac Power & MacPeople【アスキー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1029657320/

【ASCII】Mac Power MacPeople2冊目【アスキー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1054648226

【ASCII】Mac Power MacPeople3冊目【アスキー】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1071947668/



2 :名称未設定:04/03/01 00:42 ID:sf9loQzc
>>1


3 :名称未設定:04/03/01 00:42 ID:VUJS2xWx
2−ーーーーーーーーーーー!

4 :名称未設定:04/03/01 00:44 ID:Fqz/AN1m
乙です。
三冊目を馬鹿が埋め立て中ですな。
まあ、それまではsageで

5 :名称未設定:04/03/01 00:48 ID:ilJRPQuM
>>1
乙。
関連HP
Mac Power ホームページ
http://www.ascii.co.jp/pb/macpower/index.html

Mac People ホームページ
http://www.ascii.co.jp/pb/macpeople/index.html

6 :名称未設定:04/03/01 00:50 ID:ilJRPQuM
ライバルスレ
【Mycom】MacFan Pert5【雑誌】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1073554049/

7 :名称未設定:04/03/01 00:51 ID:OrQcNQ6s
「よく登場する編集部の人物達」ってテンプレも貼れよ。

8 :前スレ908:04/03/01 02:47 ID:hTILvuAb
>>916-921
いやぁ、やっぱり数字に発情するドザの過剰な反応ぶりはすごいね!
>>910など一部で指摘されるドザの抽象的なレスには無反応なのに、
どうでもいいところで必死だもんな。なんだこいつら(ブゲラ
どうやら秋葉に放牧されてる貧乏デブヲタ豚の逆鱗に触れてしまったようだな。
おもしろいので、もう一度釣ってみたいと思います(わ

>>912
>具体例を挙げて欲しいわけで。。。
>特にノートね。
クロック周波数は最後の砦だからな。必死なのもわかる。
回りくどい。きもい。これぐらい自分で調べろよボケナス。
AMD Athlon 64 3400+は実クロック2.2GHzぐらいでノートも2GHzぐらい。
で、ノートでこんな高クロックのもの載っけてもバッテリもつんかね?
ノートでもクロック周波数に発情ですか。本当にクロック周波数命なんですね。
intelの製品買えば?Pen4 3.2GHz=Athlon 3400(2.2GHz)
異常な消費電力のPrescottは100W以上で、まさに数字厨向け!!(ブゲラ

>916
>具体例出すまでもないことに具体例を必死に要求する姿も泣けてくるよ(藁
具体例ということばを使うドザに限って、抽象的、あやふやで中途半端な
煽りレスが多いのはもはや法則だな。
>この価値に価値を見いださない人はPCつくればいいと思う
この言葉の通り、価値を見いだせなきゃ買う必要ないよ。
デブがブランドの服を着ないのと同じこと。
数字に発情するなら詐欺CPUでも買って、きしょいアニメ再生してオナニーしてて。
つか、Mac板にはりこんでるキモドザって一体…。
ここまで狂信的で迷惑な信者になりたくないな。正直愕然としたよ。

9 :名称未設定:04/03/01 03:09 ID:v3ejjET0
>>8
グダグタいってもMacがトロイのは事実なわけで。

10 :名称未設定:04/03/01 03:38 ID:zDKV+IZQ
>>8
相変わらず長いだけで、内容は引き籠もりの思いこみが炸裂だものなぁ。
ここまで総スカン喰らっても粘着する神経も基地外以外の何物でもないね。
いい加減、氏ねよ。

11 :名称未設定:04/03/01 03:44 ID:fxmFIIWO
hTILvuAbは他スレでも全く相手にされていません。

12 :名称未設定:04/03/01 09:27 ID:Jt4fjscq
で、ここでパワー叩きをしてるピポー編集者は誰?

13 :名称未設定:04/03/01 16:20 ID:YmlGP7mX
確かパワのこーしょー部数は10万部以上(バブルの時のまま据え置き)。

というか簡単な話。

最近アポーがつまらん
マクユーザーの減少(全体シェアの5%→3%)
ネットの普及(雑誌の速報性が薄れる)

今までどおりの内容でなんとか
面白くしようと模索する雑誌

それでも売り上げが落ちる

方向転換

失敗(するのかどうなのか)

という事ではないの?

14 :名称未設定:04/03/01 17:18 ID:fPHsz7oL
>>12
叩く必要ないとおもわれ
ってか兄弟誌ちゃうん?
ピポが弟みたいな

15 :名称未設定:04/03/01 17:38 ID:fEAmIKUg
弟の方が出世しました。

16 :名称未設定:04/03/01 18:11 ID:cBr+cGm5
>>14
>ってか兄弟誌ちゃうん?
こういう時って,兄弟ではなく姉妹と言うよね.何でだろう.
姉妹品や姉妹紙とは言うが,兄弟品や兄弟紙とは言わないような.

あ,こういう時のためにピポー「漢エビハラの俺に訊け!」があるのか!

17 :名称未設定:04/03/01 22:56 ID:/q806ZBw
弟のほうが偉い。よくあること。


18 :名称未設定:04/03/01 23:17 ID:yrWEbBrN
>16
でも、兄弟車って言い方しない?

19 :名称未設定:04/03/01 23:27 ID:XlhT0B6X
>16
でも、エビハラはいなくなっちゃったでしょ?

20 :名称未設定:04/03/02 00:14 ID:N/CeXTHO
>>19
1年は読んでないことがありありとわかるレスですね。

21 :名称未設定:04/03/02 12:37 ID:0MNmq7GB
>>20
別にどうでもいいからな、あの雑誌は(w

22 :名称未設定:04/03/02 12:42 ID:b2iQ+LrR
>>21
どうでもいい雑誌のスレが気になってしょうがないんですね。

23 :名称未設定:04/03/02 12:48 ID:0MNmq7GB
書き忘れ。
昨日3月号のMacFanの原田インタビューを読んだが、アップルストアとか
今後の展望とか先月号のMacPowerの柴田の記事と比べてぜんぜん読み応えがあった。
Appleのビジネス戦略やMacについてわかったようなことを書いてるけど、
正直、思いこみと自己満足が強いのはまえにも言ったけど、改めて痛感したわ。
少し前にここでの話題に出た、Appleのブランド等についても触れているので
もし読めるなら読んでみるといい。かも。あと今日の日経の記事も。
つか、PeopleとPowerってどっちもどっちな気がするんだが、Powerだめで
Peopleおkな奴ってどこがいいと思ってるの???????
マジで不可解。

24 :名称未設定:04/03/02 12:49 ID:0MNmq7GB
>>22
>どうでもいい雑誌のスレが気になってしょうがないんですね。

どうでもいい雑誌のスレに蔓延る信者の考え方が気になってしょうがないんですよ。

25 :名称未設定:04/03/02 13:26 ID:b2iQ+LrR
>>23
冷静に考えて、辞めた社長の今後の展望にどれだけ価値があんの?

26 :名称未設定:04/03/02 15:07 ID:F5BlqIxa
>>23
>つか、PeopleとPowerってどっちもどっちな気がするんだが、Powerだめで
>Peopleおkな奴ってどこがいいと思ってるの???????

Mac雑誌3誌の中で、一番実践的な記事(メンテナンスの具体的な方法など)
が充実していうる感じがする。


27 :名称未設定:04/03/02 15:17 ID:XxNgdATU
>>26
釣りだとおもわれw

28 :26:04/03/02 17:12 ID:F5BlqIxa
>27
違います。

29 :名称未設定:04/03/02 17:28 ID:b2iQ+LrR
>>28
お前さんがマジレスしてる相手(>>23)が釣り師だと>>27
言っとる訳で。

まあ>>23はアスキースレにずっと粘着しているMacFan儲なんで
相手するだけ無駄。
儲じゃなくて関係者(つーか元編集長)との説が最有力だが。

30 :関連過去スレ:04/03/03 04:01 ID:4n4p4syh
林信行について語ろう
http://pc.2ch.net/mac/kako/985/985390569.html
ご存じノビーのファースト・スレッド

ミヤザキカツノリ・プロデュースその後
http://pc.2ch.net/mac/kako/993/993515845.html
MacPeople S編集者の「クックック・・・」が流行語大賞に

◆速報◆ま〜ぱのさくらタンがセクハラで退社!?
http://pc.2ch.net/mac/kako/1005/10052/1005273740.html
MACPOWER現役編集者も降臨して大論争。真相は?

31 :名称未設定:04/03/03 18:34 ID:yaXbz4qG
>>29
>まあ>>23はアスキースレにずっと粘着しているMacFan儲なんで
>相手するだけ無駄。
>儲じゃなくて関係者(つーか元編集長)との説が最有力だが。

という>>29がこのスレに定住しているアス編関係者と断定されました。
なんか関係者しか知らないようなこと(※1)を、異常なほど知っているようだし、
前スレの発言からもそうとうな年季の入ったレスが発言が何度も。
ところで自分の環境を他人のと置き換えるような性格は生まれつきかね?

※1滝沢は禿などなど。Fan関係者にも詳しいようだ。事実かどうか知らんけど。
アス誌特にPowerは自分の顔に自信があるのか、くどいくらい編集の顔が出てくるので
ノビ、そのブツブツはなにかの病気かい?柴田、アデランス行けよ。など
レスするのは容易だが、Fanは顔出てこないだろ?確か。

>>26
>Mac雑誌3誌の中で、一番実践的な記事(メンテナンスの具体的な方法など)
>が充実していうる感じがする。
ブゲラ。

32 :名称未設定:04/03/03 19:09 ID:bc120Uvh
スルーしましょう。

33 :名称未設定:04/03/03 20:06 ID:yaXbz4qG
>>32
現実に目が向けられないから、何年経ってもライターの趣味日記のままなんだよ。

>>25みたいな馬鹿がアス誌関係者にもいそうだから解説してやる。
これからの展望を予測するのになぜ、やめてしまった社長のインタビューに
価値があるか?
常識で考えて未来を予測するのには、過去、現在をもとに予測をたてるのが普通だろ。
天気にしろ、経済にしろ、なんにしろ過去と現在から未来の予測をたてるだろうがボケナスが。
ま、自己満足のわかったような口調の当てずっぽうな予測を読んでいて気づかないのは
厨房ぐらいだろ。はっきり言って。
ドッグイヤーと言われるコンピュータ業界で7年(8?)も社長を務めたからこそ
アップルのことを誰よりもよく知っている。アップルの銀座ストア、ブランド、
今後の展望についての話は、中学生レベルのビジネスコラムと比べるまでもなく
有意義で、目を開かれるはず。
中学生みたいなこといってないで読んでみろ。記事を見れば馬鹿でも納得できるはず。
つか、今月号のFan読んだんだけど滝沢って元編集長、iWeekとかで原田やアップルと
関係が親密だったっみたいだな。iWeekスポンサーの関係者とも。
だから最後のスクープインタビューも実現したと。
それが嫉妬の原因か?>>32よ。

34 :名称未設定:04/03/03 20:56 ID:fL5CEquZ
MacPower3月号を読んで気になることがひとつあった.
それは,姓名のローマ字表記が統一されていないということ.
具体的には以下の通り.
・47ページ Fumihiko Shibata
・68ページ Shibata Fumihiko
これを180,181ページのような表記(姓-名の順で姓をすべて大文字にする;SHIBATA Fumihiko)に
統一してほしい.もちろんアンケートにも書くよ.



35 :名称未設定:04/03/03 21:33 ID:1W5Md2Pu
ttp://discussions.info.apple.co.jp/WebX?13@128.WReFaxD2GsT.66783@.efbc991
を見て一瞬エッと思ったのは漏れだけでつか?
あと、>>31=>>33の言いたいことが理解できないのは漏れだけでつか?

36 :名称未設定:04/03/03 23:58 ID:qUnoIbGy
>35
うん、漏れも意味わかりません。

「常識で考えて」取締役を変えることで会社の方針を変えるのが通常ですからな。

蒙古の人のダラダラしたお話聞きたくないです。よろぴく

37 :名称未設定:04/03/04 12:37 ID:WI7EpSC5
>>35
>http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?13@128.WReFaxD2GsT.66783@.efbc991
を見て「はあ?」と思ったのは濡れだけですか?
なにが言いたいのかわかりません。

文盲の人の意味不明なお話は全く聞きたくないです。よろぴく(はぁと)

38 :名称未設定:04/03/04 15:49 ID:kIvAAtty
まだいるんだね。
どーせならコテハンにしちゃえばいいのに。。。

39 :名称未設定:04/03/04 21:36 ID:78raB3xv
>>38
まずアスキーの関係者からコテハンにするべきだろ。
ID変わりすぎ(w

40 :名称未設定:04/03/06 12:04 ID:vpM15d0Y
>>39
同感age

41 :名称未設定:04/03/06 12:16 ID:r5nyB7xh
「雑記ンとっしゅ」


いつも大変楽しく面白く読ませて頂いておりますうそです。

42 :名称未設定:04/03/06 17:14 ID:EhQUAZLj
>>39
「ID変わりすぎ」って。また「毎日ID変えて」とか言うんじゃないだろうな。

43 :名称未設定:04/03/06 20:34 ID:N8UZGNmG
変えすぎの自作自演か。

44 :名称未設定:04/03/07 12:50 ID:O8h4PQDu
「ロードテスト」


いつも大変楽しく面白く読ませて頂いておりますうそです。
銀座ストア記事が二月ってなめてますか?
つか、銀座ストアにはちゃんとしたスタッフがいるのでダラダラと
日記を書かれても読む気がしませんが?まったく。心の底から。
糞ベンチ、今更FileVaultってなめてますね。
PSアクションをベンチの対象にするのボケですか?
いいかげんうすっぺらいことベラベラ騙るのやめてくれLogic厨。
もう少し考えてください。

評価:もっと、もっとがんばりましょう。もっと。

45 :名称未設定:04/03/07 18:33 ID:H4/fLtuC
頑張ります。

46 :名称未設定:04/03/07 20:28 ID:CllLv3H7
Computer Worldにエンタープライズに挑戦するAppleの記事が載っていたけど、なかなか
面白かった。こういう雑誌にMacの話がでるようになったのはうれしいが、Mac系雑誌の
記事がこの単発記事よりもレベルが低いってのは…

47 :名称未設定:04/03/07 20:37 ID:j490lBUF
>>46
まぁ、ドザ系の煽りは別にして、外からの視点ってのは大事だよね。
今のMac雑誌みたいに内側からだけだと狭ーい記事ばかりだとヤヴァイよなぁ。。。
それに影響されちゃう香具師がこれ以上増えるのも、色んな意味でヤヴァイ。

48 :名称未設定:04/03/07 20:38 ID:j490lBUF

2行目変な文になってしもうた。。。逝ってきまつ。


49 :名称未設定:04/03/07 21:10 ID:23JR2TLN
>>46>>47
ちなみに先月号(3月号)ですね
4月号はLonghornの大特集してますw
勿論ある特定の1社やシステムをヨイショする雑誌じゃないけどね
あと今月号のHPC(High Performance Computing)の連載で同志社大の
教授が「HPCに力を入れるアップル」として1頁弱割いて説明してます

この雑誌はIT全体の技術的や動向が高度な内容で載ってる為お勧めです
記事も各企業や大学教授の専門家が多く書いてるし
編集者もレベル高いのではないでしょうか
1280円出しても勝って読む価値あると思います

こういう雑誌を見ると、確かに今のMac専門雑誌のレベルの低さがわかりますね


50 :名称未設定:04/03/07 21:28 ID:uVX3AET2
>>49
>こういう雑誌を見ると、確かに今のMac専門雑誌のレベルの低さがわかりますね

今に始まったことじゃないが、ここ数年は際だってるな。

51 :名称未設定:04/03/07 22:42 ID:CllLv3H7
Macpowerの1000円と比べると、密度が違うなあ。
MacpowerやめてCompterWorld購読することにしたよ。

Diablo2の連載があったときは好きだったけどね、パワ。

52 :名称未設定:04/03/08 15:02 ID:8wixkyor
>>51
BSDmagazineとNIKKEI BYTEも4 6 4 9
これ以外のほかの雑誌にもMacの話題増えてきました

53 :名称未設定:04/03/09 01:05 ID:aHHHb9Yw
たまにはアス誌もほめてやれよ。
ピポスレで、ねちっこいのが必死にがんばってるぞ。
アス関係ってこんなやつばかりかよ?

54 :名称未設定:04/03/09 02:34 ID:4LdjALIt
いつぞや話題になっていた、プリングルス缶で作った無線LAN用のアンテナが、
今になって猛烈に作ってみたくなったよ〜。でもいつの記事だったか忘れた…。

誰か作り方載ってるMacPeopleがいつのか教えてくれください。バックナンバーがんばって
あさってるんだけど、いっこうに見つからない…。てかどういうコーナーでの記事だったっけ?

55 :名称未設定:04/03/09 11:29 ID:Ofx171um
>>54
( ´_ゝ`)ハァ?

56 :名称未設定:04/03/09 11:43 ID:Pt9D9If9
>>54
PC Explorerでは見た記憶がある。MacPeopleにものってたっけ?

57 :名称未設定:04/03/09 12:16 ID:+v2FMg/1
アンテナ(カンテナ)の作り方の本でもかって、自分で波長計算して
作った方が早そうだけど>54

58 :名称未設定:04/03/09 12:22 ID:BI9kYmYJ
ずいぶん前(一昨年後半?)の「people watching」じゃなかったか。
作り方まで載ってたかどうかは忘れた。

59 :名称未設定:04/03/10 01:08 ID:bIFIBSMn
>>54
編集部に電話すると教えてくれるよ。
(メールだと無視されたが)

60 :名称未設定:04/03/10 03:21 ID:jpwRDHZU
2誌統合より、マックパワーを編集部ごとをリストラした方がスマートだと思われ

61 :名称未設定:04/03/10 11:12 ID:ZbLnSQnU
ググっても情報でないどこの馬の骨かわからない人多いんですけど
制作費削減のために編集者が名前を変えて書いたり
応募してきた人を安く使って書かせていたりするのかな?


62 :名称未設定:04/03/10 20:53 ID:msyQd8yt
>>61
記事読んでてググるだけ無駄と思わなかったのか?
分野が狭い。趣味レベル。極めて閉鎖的な人の繋がり。
あのレベルで活躍できるほど甘くはないかと。

63 :名称未設定:04/03/10 21:02 ID:8fyjGIRf
2chに書き込みをしている俺らの方がよっぽど閉...。

64 :名称未設定:04/03/10 21:18 ID:mwcXX6x4
滝口にレス付けるだけ無駄。

65 :名称未設定:04/03/10 22:06 ID:m6JoFq9C
そうかな?

66 :名称未設定:04/03/12 21:35 ID:gkqG6hmX
are?

67 :名称未設定:04/03/12 21:49 ID:V7z+wNlD
ノダエージェンシー面白かった。

68 :名称未設定:04/03/13 07:11 ID:RJy4+Iyv
are?sagattekiteruzo!

69 :名称未設定:04/03/13 18:46 ID:MMYJOkGr
いや、時間管理のヤツおもろかったで!
なんか本棚から自助論とか時間有効活用とか引っぱり出して
ひさびさに読んだよ
やっぱ2ちゃんは無駄なのかw

70 :名称未設定:04/03/13 19:50 ID:JF20hN2v
>>67,69

幸せだな。

71 :名称未設定:04/03/13 22:02 ID:Zx7UpOnG
>>67

本当か?面白くなったのか?

72 :名称未設定:04/03/14 14:33 ID:zXvEusbt
昨日発売?のピポ(ムック)立読みしてきた。
なんか特集と初期設定道を集めた感じのやつだたよ

残念ながらノダエージェンシーはなかったなw

73 :名称未設定:04/03/15 01:10 ID:7xUDy/wt
>>72
なんか、ムックの方が本誌より割安な気がしなかった?

74 :名称未設定:04/03/15 06:55 ID:kF4hmJ18
過去ログだからのう

75 :名称未設定:04/03/15 22:34 ID:IB92UL/7
ノダナノダ。

76 :名称未設定:04/03/16 00:48 ID:NMDjC4aU
ナダイナダ

77 :名称未設定:04/03/16 00:54 ID:0nWjp3F6
のこいのこ

78 :名称未設定:04/03/16 14:01 ID:u72xN9pv
このはのこ

79 :名称未設定:04/03/16 15:08 ID:3A+hN1zX
ぽこあぽこ

80 :名称未設定:04/03/16 15:26 ID:9b9ybcx3
信者がいるからクソつまらん連載がずっと続いてるんですね、ノダは。

81 :Download ASCII、4月末日で公開終了:04/03/16 16:48 ID:Y3FtJhGP

 アスキーは、同社の運営するオンラインソフトウェアのダウンロードサイト
「Download ASCII」を4月末日で終了すると発表。
ソフトウェアの新規追加やWebサイトの更新作業については3月12日をもって終了した。

 Download ASCIIは、1998年9月にサービスを開始したオンラインソフトのダウンロードサイト。
NTTアド(当時)と提携し、ポータルサイト「goo」の検索サービスとも連携するサービスを提供。
その後、1999年4月1日にgooの運営がNTTアドからNTT-X(旧NTT-ME情報流通)に移管され、
同年5月11日には同社との提携関係が解消されていたという。

 なお、今回のサービス終了について、アスキーでは「諸般の事情」とコメントしている。

■URL
  Download ASCII公開終了のお知らせ
  http://download.ascii.jp/help/info.html
  関連記事:gooとアスキーが提携、オンラインソフトのダウンロードサービスを開始
  http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/980928/dlascii.htm

82 :名称未設定:04/03/16 20:02 ID:cZP/bsaA
新経営陣のもとで、採算取れてない部分はどんどんカットしていくことになるんだよね。
Power、Peopleでも、廃刊や統合とか、バリューが乏しくコストパフォーマンスの悪い記事はカットとかになるんだろうね。

本来、どこでもそうあるべきなんだけどさ。

83 :名称未設定:04/03/17 02:50 ID:d2WxZfia
セクハラ編集長あげ

84 :名称未設定:04/03/17 22:05 ID:5VLVQeoh
>>83


そうなの?

85 :名称未設定:04/03/18 19:37 ID:kdxtxGMr
age

86 :名称未設定:04/03/18 19:58 ID:WTnY4jCK
MacPowerの今月号、立ち読みした。

アスキーもMacPeopleがあればいいじゃん。
こんなひどい内容でも、もうかってるなら別だけど、
そうじゃなきゃ、早く廃刊にすべき。

それほどひどすぎる。。。

87 :名称未設定:04/03/18 20:41 ID:pSjlFIT8
>>86
MacPower≒MacPeople
よって…(リャ

88 :名称未設定:04/03/18 20:43 ID:cfa1CMk/
まーぱ:月刊アスキーのコラムに
まっぴー:週刊アスキーのコラムに

89 :名称未設定:04/03/18 23:17 ID:CM8EVPqy
ノダイラネ

90 :名称未設定:04/03/18 23:33 ID:XR3IUxp7
Mac Power 4月号が出たので一旦ageますね

ノダ サイコー

91 :名称未設定:04/03/18 23:36 ID:cMXIML+C
今月号の音楽ソフト特集は、このてのソフトを買いたいと思っていた自分には役に立った。
そろそろGarageBandを卒業してLogicかPro Toolsを買うことにします。

92 :名称未設定:04/03/19 00:02 ID:r8Gq/b91
>>91
プッ

93 :名称未設定:04/03/19 00:37 ID:ITneqJAe
>>92
こんなところで屁をこくなよ。

94 :名称未設定:04/03/19 01:28 ID:m4DIt8Yd
>>93
そんな事より4月号どうだった?

95 :名称未設定:04/03/19 03:38 ID:eyihsvPz
MAKIKOの圧力で廃刊になりました。


96 :名称未設定:04/03/19 08:40 ID:r8Gq/b91
流し読みですがMacがニッチな製品とか言っていたようです。
アップルをここまで理解できていないやつも珍しいと思いました。

97 :名称未設定:04/03/19 15:36 ID:17u1iXxA
まーぱは、編集長変えないと…

98 :名称未設定:04/03/19 17:32 ID:3XWZA+Dh
デジタル放送をMacで録画する
っての気になったけど、どうだった?

99 :名称未設定:04/03/19 17:36 ID:LOsO6Tst
トロイメライ〜

100 :名称未設定:04/03/19 21:30 ID:p32PSxag
100!

101 :名称未設定:04/03/20 01:12 ID:L02fw7Eo
3年ぐらい前からピープルとファンを毎号惰性で買っています。

どちらかと言うとピープルの方がコラム的にもおもしろくて
ひいきにしてたのですが、今号の特集をみてどうにも解せない
ことがありました。

p38〜始まる特集のイラストです。
イラスト/土屋尚武((有)アポロ)とありますが
このイラストはどう見てもジェームス・ジャービスのキャラクターそのものです。
こういうのは著作権の侵害にならないのでしょうか?
個人的にジャービスが好きなので批判的な目で見てしまうのかもしれないのですが
こういうことは日常茶飯事なのでしょうか?

参照
http://homepage.mac.com/james.jarvis/

102 :名称未設定:04/03/20 02:23 ID:GB0D+Ztc
>>101
ジェームス・ジャービスに一言教えてあげなされ。


103 :名称未設定:04/03/20 02:31 ID:Na4c0yWv
もともとこういう絵柄の人のようだが。

ttp://www.c-channel.ne.jp/apollo/


104 :名称未設定:04/03/20 10:27 ID:e+kr/MuJ
俺も最初ジェイムスジャービスかとおもったよ。


105 :名称未設定:04/03/20 10:40 ID:MlIpRInI
>>103

よく見ると、MacFanビギにも描いてるねこの人。
どっちが古いの?
つーか、単に似た絵柄ってだけ??


106 :名称未設定:04/03/20 10:48 ID:Na4c0yWv
単に似ているだけ、と思われ。多少リスペクト入ってるかもしれんが。

少なくとも著作権云々は問えんだろうな。

107 :名称未設定:04/03/20 18:04 ID:L02fw7Eo
うーん。
どうも釈然としないなぁ。

土屋という人のworksを見ても2000年以降の作品ばかりだし
キャラクターがサウスパークっぽい真ん丸顔のとジャービス顔のと
二種類あって定まってない感じだし、より不信感が募るな。

とりあえずONEGRAMに報告してみます。

108 :名称未設定:04/03/20 19:01 ID:Na4c0yWv
もし2000年以降デビューだったら作品が2000年からの作品しか
ないような気もするが……デビュー日時までは特定できんな。

ま、がんばってやってくれ。


109 :名称未設定:04/03/20 21:12 ID:yVrU0i/W
326(ミツル)が出てきたとき「うわ、地下沢中也のパクリじゃん」と
思ったけど、誰もそれに言及せず、326は流行してしまった。

110 :名称未設定:04/03/20 23:20 ID:fsoORikK
まーぱ
終わったな。惰性で2月号まで買ったが3月は買わなかった。いつも在庫切れる店でもずっと山積みで
みんな同じ感じかなと思ってたんだけど、4月号も立ち読みして買う価値無しだったのでもう買わない。
「パワーユーザー」から「マックがおしゃれだと勘違いしてるスイッチャー」目当ての内容になった。
いや、そんなヤツがほんとにいて商売になるのなら止めないけどね。
マック雑誌が廃刊になるのはやっぱり寂しいからさ・・

111 :名称未設定:04/03/20 23:55 ID:+vXZ6gmh
>>110
自分は>>49ですがまーぱ4月号立ち読みしての感想は
スイッチャー向けというよりデザイナー目当ての感想でした
個人的にはせっかくBigMacの特集組んでるんだから
もっとページ割けよ、アニメのCG特集と分量が逆だろと感じましたです
BigMacも取材してる割りにもう少し詳しくやってくれれば良かったのに
システム構成の詳細やなんで商用UNIXやLinux、Windowsじゃなく
PPCマシンを導入したのか(電力消費量がかなり低いとは言ってたけど)
とか今後BigMacが他研究機関、企業に波及する事は可能なのかとか
もっと書く事あっただろうに・・・せめて10ページは割いて欲しかった
詳しく載ってたら多分買っていた
まーぱ読者(というかMacユーザー)ってエンタープライズMacには
興味が無いのかねえ・・・

関係ないけどいかりや長さん、合掌

112 :名称未設定:04/03/21 00:16 ID:oXdHxiwX
>>111
本職デザイナーたんが、わざわざまーぱを見るとは思えませぬ。
むしろ「?おしゃれ?」という勘違い系をターゲトーにしているのかと。

113 :名称未設定:04/03/21 01:54 ID:vtdfJj87
>>111
エンタープライズMac
そうですね。確かにこの辺の情報をもっと載せてほしい

BigMacの記事に出てるバラダラジャン、
帽子が似合ってないのも売り上げに影響が出そうだ

114 :名称未設定:04/03/21 02:34 ID:UOg7q3WD
>>112
>「?おしゃれ?」という勘違い系をターゲトーにしている

こういうバカは実際にいるにはいるんだけど、その数が多いわけではないから売れないよな。
むしろこういう雑誌が廃刊になって、その他の雑誌でバカ向けの編集方針がとられなくなる方がうれしい。
あと何号くらいもつのかな、Mac Powerは?

115 :名称未設定:04/03/21 02:56 ID:DMrnN6Bq
世の中の大多数はその勘違い系だよ。
美容.ダイエット.ファッショングッズや本がどれだけ売れてると思う?

勘違いでも諦めないで努力するのは好い事。
開き直って捨ててしまうのは良くないよ、
まだ間に合うからがんばろうね。

116 :名称未設定:04/03/21 03:02 ID:UOg7q3WD
>>115
それならMac Powerはもっと売れてるはずだが…。

117 :名称未設定:04/03/21 03:05 ID:oXdHxiwX
>>115
でも、けっきょく硬派/ヲタクな記事も書けなきゃ長続きしない。(色物で終わる)
しかも「Power」とか名乗っておいて、軟派な記事が目立つようではw

間に合うかどうかについてはかな〜り疑問でつ。
間に合う段階だとしたら、そもそもPeopleは月刊化していないのでは。

118 :名称未設定:04/03/21 03:30 ID:EBittQJn
文春に買い取ってもらって、
MAC TITLe
で再出発しなされ。

119 :名称未設定:04/03/21 18:26 ID:R74c6kJu
出版禁止の仮処分がでました。

120 :名称未設定:04/03/21 22:47 ID:E6ew5SZN
デザイナーターゲットにしろ、勘違い野郎ターゲットにしても中途半端だな
Macでできることが多様化されて、専門家しているからかもしれんが。
Macユーザーでくくるのは難しいかもしれないな。ターゲットが不明瞭にしても
あの記事はないと思うけど。さすがに。
AppleだけでなくMacという製品も理解できていないのはなぁ。あんまりだ。

とりあえず、ビジネスライター面して記事書くのほんとによした方がいいと思う。
まずはそれからだ。古いOSよりもますます加熱していくLinuxとかの記事も
載せるべき。Logic厨の作品ってどんなものなん?
連載しているからには付属CDに作品入ってるんだろ?感想求む。

121 :名称未設定:04/03/22 00:57 ID:QKWpwyF+
>>120
編集者やフリーのお抱え執筆者合わせて盲目なMac信者しかいないからな
内輪受けの記事ばっかりでマンネリ化してつまらん
それにいつまでたっても「Macは音楽や映像向けのパソコンですよー」
ってな認識が全く変わってないのもある意味凄い

Mac側から見たWindowsやLinuxの動向、IT業界全体の動向なんかを
連載してくれればいいんだけどね
それと、OSXやPPCを詳しく解説した連載とか載せて欲しい

122 :名称未設定:04/03/22 07:47 ID:t44bF6Yt
>>121
そうそう。フリーのライターといっても結局、専属なんだよな。
専属というと聞こえはいいけど、実際は他では活躍できないんだろうけど。
内輪受けは的を射た言葉だな。今の状態ですっかり満足してるみたい。
このスレに来ているアス関係者でFanとか過剰なライバル誌をしている人が
いるみたいだけど、目の敵にしてばかりじゃなく少しは学べよ。はぁ。

>Mac側から見たWindowsやLinuxの動向、IT業界全体の動向なんかを
>連載してくれればいいんだけどね
>それと、OSXやPPCを詳しく解説した連載とか載せて欲しい
10.4ではLinuxとの親和性が高いみたいなことも記事で見た気がするし、
最近WindowsからLinuxにシフトする会社も少なくないんだから。
日経MACみたいにもっと実用性を高めてほしい。
特に「いんさいどまっきんとっしゅ」みたいな連載希望。
まぁ、あの専属ライターには無理だろうが。もっといろんな分野のプロに
記事頼めよ。と言いたい。
PhotoShopの連載にしても日経はデジタルカメラを使うプロのカメラマンを
採用していたし、ああいうのが本当だろ。本当に惜しい雑誌だけがなくっていった。
思い出してたらまじで鬱になってきた。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)