2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LINUX】ザウルス国内はいつ?【SL5000】

1 :E1ユーザ:02/05/02 16:29 ID:1heStjNF
リナックス搭載
新型は国内投入なるか?
関連スレ
ザウルススレッド -Part6-
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1018169813/


2 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 16:34 ID:???
2本語化に期待

3 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 16:41 ID:???
SL-5000 開発者向け先行発売機種(メモリ 32MB)
SL-5500 一般向け(メモリ 64MB)

日本での入手先
:http://www.direct-world.com/online.htmhttp://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent

4 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 16:44 ID:???
4くやった乙


5 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 17:38 ID:???
祝!

6 :本スレ494:02/05/02 17:47 ID:???
ご苦6さん。
とりあえず関連リンクでも張っていこうか。

7 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 17:47 ID:???
意味不明でセンスが無い。
なぜ旧スレの文面使ってあげないの?

8 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:08 ID:???
>>7
どうでもいいじゃんタイトルなんてわかれば
あんたはタイトルのセンスを気にするほどセンスがいいのか?(藁

9 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:23 ID:???
>>7
1はE1ユーザって書いているんだから、嫌がらせなんじゃない?(w

>>8
細かいこというと、
SL5000じゃなくてSL-5000だし、SL-5500が抜けてるし。
ザウルスじゃなくてZaurusだろうし。
こういうのは後で検索するときに困ったりするんだよね。

まあともかくスレ立て乙カレー

10 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:24 ID:MWnlEEYH
そろそろ、どこで買えるんですか?と来そうな予感(w

11 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:26 ID:MWnlEEYH
そろそろ、国内投入されてから立てろアフォ!と来そうな予感(w

12 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:32 ID:???
>>3>>6が精一杯フォローやってんだけど、スレが伸びると折角の苦労も無駄になんのよね。ふぅ

13 :とりあえず:02/05/02 18:37 ID:???
開発者向け公式サイト
http://developer.sharpsec.com/

コンシューマ向け
http://www.myzaurus.com/

Zaurus Software Index
http://killefiz.de/zaurus/



14 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:42 ID:???
>>3の日本での入手先って変じゃない?煽り?

↓こっちでは?

http://www.direct-world.com/online.htm
Sharp Zaurus SL-5500 PocketPC \69,800

http://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent=7018&rows=1&append=7018&kitem=1180026900009&vitem=1&details=1
Linux Zaurus SL-5500 79,800円

15 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:43 ID:???
日本語のページはここが良くまとまっている

ザウルスユーザーから見たLinux/Java Zaurus SL-5000D
ttp://oze.oc.to/zaurus/sl5000d/index.html


16 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:47 ID:???
もう見てらんない。

17 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:53 ID:???
>>15
そうだね。このサイトに

>これを探すとよろし。バージョンと日付は適当に変わってると思うので適当に探してね。
>opie-i18n-ja_1.5.0-20020319_arm.ipk
>opie-language_1.5.0-20020416_arm.ipk

が乗ってるともっとヨカターヨ

18 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 18:57 ID:???
開発者向けリンク。

Qt/Embedded (GUIツールキット)
ttp://www.trolltech.com/products/embedded/index.html

Qtopia (PDA向けアプリケーション環境)
ttp://www.trolltech.com/products/qtopia/index.html

Zaurus@ll (ニュース中心のポータルサイト)
ttp://zaurus.loveslinux.com/

Zaurus Developer Community
ttp://zaurus.sourceforge.net/

LinuxでUSBクレードル接続
ttp://www.ruault.com/Zaurus/ethernet-over-usb-howto.html

19 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 19:03 ID:???
>>17
まあ、ここでわかったんだからいいじゃん。意地悪で隠してるわけじゃないだろうし。

20 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 19:06 ID:???
>>14
part6に有ったテンプレ案をコピったんだけど、
後で確認したら、リンクして無かったんです。
スマソ。
正直立て直した方が良さそうだが、
ー2ー10に関連リンクーとか無いの見て
おいおいと思いましたが、自分もやらかしててたよ。


21 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 19:07 ID:???
>>13
少なくともアプリケーションが多少なりともどんどん出てきてるってことは海外でもそれなりに興味あるやついるって認識でいいんだろうか?
もちろん単なる興味本位というのも含めてだけどさ

22 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 19:14 ID:???
>>20
立て直しはしなくていいでしょ。余計荒れると思うよ。
それなりにレスもついてきたし、わりといい流れできてる。
スレ立て尾津。

23 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 19:21 ID:???
>>21
eBayでSL-5000がかなり出品されてたから、みんなSL-5500に買い換えて
ると思われ(=やる気満々)。

UNIXでの開発経験があるプログラマにとっては夢のようなラクチン開発
環境なんで、今後のアプリケーション充実ペースは他のPDAの比ではな
いと思う。

24 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 20:02 ID:???
SL-5500で、AirH" CFE-02 は、問題なく認識してつながった。
OpenSSH をとってきて、自分の普段使っているマシンに login して emacs を起動
してみたまでは良かったんだが、コントロールキーがない!ESCもない!
ソフトウェアキーボードにはあるんだけど、やっぱりハードウェアキーに欲しいな。

25 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 20:17 ID:???
コントロールキーって、fn+左shiftじゃなかったっけ?

26 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 20:31 ID:???
>>25
お、いけたいけた。知らなかったよありがと。
しかし"["キーが無いので Ctrl+[ でESC代わりにできない罠。

27 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 21:31 ID:zX0wF8NR
>>26
ワラタ
emacsが体に染み付いてるね。ZAURUSのキーボードでもctrl-[を欲してしまうとは。
いや煽ってるんじゃないよ。ほほえましい。

28 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 22:34 ID:???
SL-5500+AirStation(WLI-CF-S11G:メルコの無線LANね)もOKだったよ。アッサリ過ぎ。

その一方でUSBはなんか調子が悪い気がする…

なんかSL-5500をクレイドルにつけるたびにUSBにつながっている他のデバイスが
リセットされちゃう。俺はUSB-Ether使ってるんで、ネットが切断されてかなり鬱。
みんなそんなことない?

29 :つづき:02/05/02 22:44 ID:???
んで、無線LANでも母艦とSyncできるからUSBはとりあえず要らんと思って、
今は外してる。

30 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 23:01 ID:???
>>28
母艦はWindows?
俺は今Linux母艦でUSBクレードルのドライバを試してるんだけど、通信
中に急にデバイスが反応しなくなったりしてどうも怪しい。

31 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/02 23:43 ID:???
そう。Windows XP。
Linuxのドライバもあるんだ。どこにあるの?

32 :31:02/05/02 23:45 ID:???
#わかりにくいかも

俺はWindowsとLinux両方つかってて、いまはWindowsでSyncしてる。
けどどこかにLinux用のドライバがあるなら、Linuxでもやってみたいな。

#て意味。

33 :30:02/05/03 00:04 ID:???
>>32
ドライバは>>18の一番下のリンクから取れるよ。

最近のLinuxはUHCIまわりで色々手が入ってるみたいなんでカーネル
2.4.19-pre7にアップグレードしてみたけど、今もカーネル巻き込んで
落ちた。コンソールに延々と16進ダンプが出てご臨終。Linuxは不慣れ
なんで何かの設定がまずいのかもしれない。


34 :24:02/05/03 00:28 ID:???
>>25
おお、と思ったんだけど、Terminal ではコントロールCだけうまく入らない。かわりに
? がはいってしまう。そのかわり、Fn + C がコントロールC みたい。
なんかよくわからんけど、使えるからいいか。教えてくれてありがとう。

35 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 00:32 ID:QTMDejd/
これ日本語環境整ったら200LXから乗り換えるよ。

元々ザウルスのハードは申し分ないし。

36 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 00:35 ID:???
こんな画像を発見しました(w
ttp://www.daionet.gr.jp/~knok/images/ekons-navi2ch.png

37 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 01:08 ID:???
なにこれ?emacsでnavi2ch動かしてるの!?むむ…チャレンジするか…しかしどーしよ

38 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 01:13 ID:???
>>36
おお、この人すごいやる気だね。Konquerorの日本語化とかはこの人の
日記で様子見して、他いじろっと。

39 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 03:41 ID:???
EmacsCEスレの者ですけど、これヤバいっすね。
買うか!! 激しく欲しくなった。

40 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 04:22 ID:???
なんで日本語版出さないんだろ・・・
はっきり言って嫌がらせとしか思えん・・・

41 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 04:25 ID:s7Xgrg1N
じゃあ関連リンクとして貼っとくか・・

EmacsCE+navi2chで快適2chアクセス
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1000484549/l50

42 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 04:35 ID:???
>>40
日本にはXTALのザウルスがあるので、ここに別の物を出してしまうと
混乱が起きるからです。
パワーユーザならその辺は気になる事ではないですが、一般ユーザには
何が違うのか分からないと思います。
あと、膨大なソフト資産が全て無になる為と言うのもあります。
日本で売り出すのはこの辺の絡みもあるので2年くらい後だと思います。


43 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 05:16 ID:???
なんで俺日本人に生まれたんだろう・・・はぁ・・・

44 :また出たよ(w:02/05/03 05:18 ID:???
497 :いつでもどこでも名無しさん :02/03/14 00:53 ID:???
>>491
日本向けにはこのままXTALを搭載し続けるよ。
今までの蓄積がすべて無になるからね。
あと、お客に混乱が生じるのを恐れてるってのもある。
完全に互換性が無いわけだから。
Linux搭載バージョンが欲しいなら海外で手に入れるしかないだろうね。
反面、海外向けはほぼゼロからのスタートなのでああいう事ができるんだよね。

641 :いつでもどこでも名無しさん :02/03/24 17:14 ID:???
実は規制しています。
なるべくLinux搭載ザウルスを日本には出さないようにする為です。
日本では当分XTALを搭載し続けますので混乱が生じないようにする為です。
今まで培ってきたノウハウが全てゼロになる為にこのような方法を取ったみたいです。
また色々な事情があり、少なくともあと2年まではXTALを使用すると思われます。

45 :社員なの?:02/05/03 05:37 ID:???
689 :いつでもどこでも名無しさん :02/03/26 21:08 ID:???
>>686

672さんでは無いのですが・・・。
エミュレータを開発する費用とサポートがネックになります。
また、微妙に各機種によって仕様が違いますので現実的では無いと思います。
それなら現行機種を売りつづけていた方がかなりマシです。
どちらにしても上の意向があるので当分は出ない(2年)と思って頂いて構いません。

46 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 09:24 ID:???
linuxZaurusは日産のフェアレディ と言ってみる

47 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 11:40 ID:ldi9y5yG
国内ではザウルスじゃない名前で売れば良いだけだと思うんだが……

48 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 11:40 ID:???
じゃあ日本で売り出さないのは短期的には我慢する。
しかし Qt なんだから最初から日本語が使えるようになっていて欲しいなあ。
デフォルト言語は英語でかまわないから。

49 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 12:03 ID:???
>>42
混乱?
「Wiz」「MIザウ」「PIザウ」ダブって売ってたやん(苦笑)
テリオスとWINノートは?みんな区別付いてるの?(爆)

50 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 12:17 ID:???
>>47
(・∀・)イイ!
なんて名前で売ればいいのかな?だれか考えてくれ。

51 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 13:19 ID:krHyNC9m
>>50
「サウルス」とかじゃダメ? (w


52 : :02/05/03 13:20 ID:DwhdPICf
シャープはPIの時もあっさり切ったからな。
思ったより海外のパワーユーザーの反応がよく、ソフトも予想外に充実してきたので
来年の冬あたりには発売されると思うのだが。

それよりも、現行のザウのばあい、SH3がネックになって進化が止まるのではないかな。
SH4とSH3は完全互換ではないみたいだし。


53 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 14:16 ID:???
名前だけじゃなくて筐体も混乱の元だと思うぞ。普通の人が見たら外観では
区別がつかん。といってデザインを変えたらパーツの流用とかができなくなって
コスト高になるだろうし。

54 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 14:31 ID:???
ソフトの蓄積なんぞ要らん。絶対的な存在のキラーソフトも無いような状況だし。

55 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 14:41 ID:???
ザウのソフトの蓄積なんぞあってないようなもの。
デベロッパーも数えるほどしかいない。
国内ローカルだし。
ただ、Linux向けにLCフォントは欲しいな(w
Mac OS Xみたいなスタンスになるといいなぁ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 19:05 ID:???
>>26
ESC は cancel (電源 On)ボタン。自分もかなりハマった。
開発者向けサイトにキーバインド一覧があるのでみるべし。


57 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 19:16 ID:???
>>56
ありがと。これでviが使いものになるよ。
Zaurusのキーボードだとemacsよりviの方が便利だね。

58 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 19:26 ID:???
>>56
キーバインドはこれだね。ありがとう。しかしFn+右シフトってどうやって押せばいいんだ…

公式開発者サイトlogin後:
Hardware > Related Documents > Product Documents > Sharp SL-5xxx series Keyboard Assignment

59 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 19:46 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   
       ____.____    |   
     |        |        |   |   
     |        | ∧_∧ |   |   未来の無いOSは
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |  \\\
                      http://www.xtal.org/

60 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 21:52 ID:???
>>58
直リンって駄目だっけ?

SL-5XXX キーアサイン表
ttp://more.sbc.co.jp/slj/doc/pdf/SL5000KeyAssign.pdf

おおまかにいうと Fn + 左シフトで Ctrl, Fn + 右シフトで Alt
ただし、Ctrl-C は Fn + 左シフト + C では駄目で、Fn + C となる。

61 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 22:18 ID:???
>>59 なんだこのロリ絵?

62 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 22:45 ID:???
>>61
既出

63 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/03 23:18 ID:???
>>60
一応ユーザ認証後に入るべきサイトだから直リンはやめといた。
ブックマークは認証後のページにしてあるけど。

64 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/04 13:50 ID:???
ひとまずQtopiaを日本語化してKonsoleでも日本語が出るようにはなったんだが、、
フォントがでかすぎるよう。小さなフォントにするのは、どうするの?

uname -a をみると、日本語環境でコンパイルされているようなのにね。
って関係ないか。

65 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/04 17:41 ID:???
>>64
qt-embeddedの配布物の中にtools/makeqpfっていうのがあるから、これ
でnaga10とかのBDFフォントから変換して作れると思う。やってみない?
俺は他のとこいじってるからフォントは後まわし。

66 :65:02/05/04 17:52 ID:???
と思ったら、>>36の方の日記で10ドットフォントへのリンクが公開され
てました(さらに別の方が作成されてます)。

ttp://www.daionet.gr.jp/~knok/diary/

このスレで話題になっている事に気付かれたそうで。日記参考にさせて
もらってます。名無しですがよろしくおねがいします。

67 :64:02/05/04 18:11 ID:???
>>66
そりゃまあ、Navi2chの画面の方ですから、きっとみていらっしゃると思っていました。
で、日記を参考にしつつ、やってみたらイイ感じになりました。感謝!

まとめると、次の通り。

Qtopiaの日本語化

フォントをダウンロード
ttp://www.swlab.csce.keyushu-u.ac.jp/~nom/Z/tmp/ から、 unismall_100_50_t10.qpf
というファイルをダウンロードして zaurus の /home/QtPalmtop/lib/fonts/
ディレクトリに入れる。
さらに、そのディレクトリで ln unismall_100_50_t10.qpf unifont_160_50_t10.qpf という
コマンドを実行してリンクする。

言語切り替えアプリと言語セットを追加
http://qpe.sourceforge.net/packages/ipaq/ から、 qpe-language_*_arm.ipk と qpe-i18n-ja_*_arm.ipk を持ってきてインストール。 * にはバージョンが入る。

SettingsからLanguageアプリを起動して、Japanese を選ぶ。

unismall 対応 embeddedkonsole のインストール
ttp://www.daionet.gr.jp/~knok/software/misc/embeddedkonsole-1.5.0.gz
をダウンロード。展開して実行して Font メニューから Unifont small を選択する。
uname -a して日本語が出たら成功。

w3m のインストール
ttp://www.daionet.gr.jp/~knok/software/misc/w3m.gz をダウンロード。
embeddedkonsoleから実行する。


68 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 08:20 ID:???
とりあえず、まともな表計算をつけてくれ。
ロータスあたりと組めばいいのに……

69 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 10:31 ID:???
Hancom Office の Qt/E 版が出るよ。


70 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 11:17 ID:???
HancomSheet じゃ駄目なのか?

71 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 14:06 ID:???
SL-5000DにはHancom Officeはついていないのね。

http://www.newbreedsoftware.com/zaurus-faq/sections/software.php3
の、Is Hancom Office available for the SL-5000D model? を参照。

SL-5000D と SL-5500 の違いって、メモリ容量と Hancom Office の有無と、
他に何かある?

72 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 22:39 ID:???
5000D はもってても 5500 持ってないからわかんないなあ...

とりあえず表計算は Qtopia 1.5.0 になると KOffice 由来のものが
つくようだ。一応 Hancom 以外にも選択肢があるということで。


73 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/05 23:28 ID:???
>>72
そりゃそうだわな。推測だが5000DではTerminalとFileManagerが最初から
入っているんじゃないかと思うがどう?5500にはない。

74 :71:02/05/06 07:12 ID:+hr8M6T8
>>73
を、その通り。Terminal と FileManager 入ってるよ。
なるほど、ヤバいオペレーションができそうな物はデフォルトで
入ってないのね > 5500
じゃあもしかして boot 時に console に降りるか Qtopia 動かすかを
選択できるメニューも 5500 にはないのかな?


75 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/06 08:01 ID:???
>>74
そんなのがあるんだ。5500は起動するといきなりQtopiaだよ。
ただ、ブート時にinit 2.78云々というおなじみのブートメッセージが出てワラタ。
一般人にこんなもの見せて大丈夫かと心配したよ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/06 08:25 ID:???
やっとlibqteのコンパイル通ったよ。
TrollTechのビルド環境はクセが強くて疲れた。

QEucJpCodecが使えるようになったので、めでたくZaurusでEUC文字列を表示できました。

77 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/06 10:36 ID:???
>>75
5500でもブート時に / を押せば選択メニューが出て console に降りられる。
5000Dでも一緒じゃないのかな。
>>76
詳細キボン

78 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/06 10:59 ID:???
>>77
Zaurusに入ってるlibqteをすげ変えて、テスト用プログラムでEUC文字
列をQStringに変換して画面に表示できたとこです。ダイナミックリン
クでいけてます。

これから外出するんで、とりあえず作業メモを貼っときます。正しくな
い事やってる可能性もあるんで参考程度に。

# 参考ページ: ttp://www.uv-ac.de/ipaqhelp/index-4.html#ss4.8

cd qt-embedded-2.3.3
for file in /usr/include/j*.h; do #jpeg
ln -s $file include
done
# libjpeg62_6b-1.3_arm.ipkから取り出したlibjpeg.so*を
# $QT/libにインストールしておく

export QTDIR=/home/hoge/compile/qt-embedded-2.3.3
export LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
cp ../qtopia-free-1.5.0/qt/qconfig*.h src/tools
cp src/tools/qconfig-qpe.h src/tools-qconfig-qpe-custom.h
vi src/tools-qconfig-qpe-custom.h
./configure -qconfig qpe-custom -depths 16,32 -xplatform linux-sharp-g++ -system-jpeg -qt-zlib -qt-libpng -gif -shared -release -thread
make
# /opt/Embedix/tools/arm-linux/bin/ld: cannot find -ljpeg
# $LD_LIBRARY_PATHが効かなかったので -L$QTDIR/lib をコマンドラインに付け足した
arm-linux-gcc -shared -Wl,-soname,libqte.so.2 -L$QTDIR/lib -o libqte.so.2.3.2 ...

79 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/06 21:53 ID:???
ひとまずのまとめ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3866/z/

80 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/07 23:30 ID:???
>>79
ナイス。次スレまで続いたらテンプレに入れよう。

81 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 01:10 ID:???
昨年MI-E1買ってJAVA入れて遊んでいましたが、通常のzaurusのUIに慣れなくて、結局友達にあげてしまった・・・
そのころは情報も少ないし、SHARPもいまいち本気じゃなくていまいち盛り上がってなかったし・・・

ここのスレ見ていたら、もう一度zaurusで遊びたくなってきました。
ハードウェアの感じは、キーボードといい、デザインといい、かなり気に入っているので、後は中身のみ!
自分で手が入れられるLinuxなら、自分好みの環境が作れそうですしね。
個人的にはAirH"経由でsshできれば御の字なのですが。
メーラーやスケジューラーの環境はどうなのかなぁ?

82 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 01:37 ID:???
>>81
sshは問題なく使えてるよ。環境については、PC向けのQtopiaバイナリ
が公開されてるからWindowsなりLinuxなりに突っ込んで体験してみれ。
PC上で動いてる以外はLinux Zaurusと全く同じ実行環境だから。

83 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 01:45 ID:???
>>82
どっかからとってきた OpenSSH を入れてみたけど、動くには動くけど
Could not create directory '/root/.ssh'
と出るんですが、どうすればよいでしょうか?
/root は read only みたいなんです。
でも root の home は、/home/rootに設定されているはずなんですが。

84 :82:02/05/09 08:46 ID:???
>>83
うろ憶えだけど、~root/.sshという名前の *レギュラーファイル* が先
に存在するせいで同名のディレクトリが作れないようになってた気がす
る。それ消せば使えたと思うよ。

ただ、セキュリティ上の理由があってそうなってた気もするので、本当
にセキュアな環境を求めるならsshも含めて色々と設定が必要そうだね。
デフォルトでRPCとか動いてるし。

ウチは今のとこLANにしか繋いでないんで、その辺はほったらかし。

85 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 08:48 ID:???
SL-5000DユーザにHancom Officeが提供されるようです。よかったね。


{2} Hancom Mobile Office for Early Adopters

To all our developers who purchased the SL-5000D prior to March 21, 2002:

We'd like to extend a special thank you for all your hard work
and effort in making the Zaurus a truly great handheld. As
such, Sharp and Hancom are pleased to offer you a licensed copy
of Hancom Mobile Office which includes Mobile Word, Mobile
Sheet, and Mobile Presenter. Again this is only for early
adopters of the SL-5000D and you will need you serial number for
verification purposes. You can download your free copy of
Hancom Mobile Office at

ttp://www.zaurus.com/developer/hancom/index.html

86 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 12:39 ID:???
>>84
残念ながら /home/root にも /root にも .ssh というレギュラーファイルもディレクトリも
ありません。問題は、ホームは /home/root のはず(/etc/passwdなどより)なのに
OpenSSH は /root をホームと思っているようで、/root は read-only filesystem なので
書き込めないということなんです。ううむ。

87 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/09 17:40 ID:???
>>86
漏れの 5000D は $HOME が /home/root なのに /etc/passwd の方は
/root になってたよ。これをいじったらちゃんと /home/root/.ssh に
色々保存してくれた。



88 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/10 06:15 ID:???
次スレどうしよう?

89 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/10 06:55 ID:???
>>88
早ッ!

90 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/11 22:23 ID:???
しかしよく下がるスレだな。

91 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/11 23:42 ID:???
>>87
vipwがないんだけど、linux全部そう?zaurusだけ?
直接 /etc/passwd をいじっちゃっていいの?

92 :!87:02/05/12 03:51 ID:???
>>91
俺もLinuxは詳しくないけど、pwd_mkdbに相当するコマンドがあったは
ず。とりあえずman shadowしてみれ。

vipwも非標準らしいけどデスクトップ用ディス鳥には入ってるので
Zaurusにもインストールすれば使えると思われ。

93 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/13 23:07 ID:???
>>91
vipw じゃなく、useradd/usermod/userdel なのかも。



94 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/14 17:00 ID:???
>>93
useradd/usermod はなかったです。adduserはあったけど、追加するだけだから
違う気もするし。man もないし。
もう面倒なので直接 vi で /etc/passwd をいじりました。

root の home を、/root から /home/root にしたら、ssh のエラーは出なくなって快適です。

95 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/19 21:42 ID:???
age

96 :済みません質問です。:02/05/20 00:42 ID:???
購入を希望しているのですが、

日本語の表示は出来るが IM による入力はこれからって事で良いですか?
あと、C 等でのセルフ開発は可能なのでしょうか?

97 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/20 01:03 ID:???
>>96
Qtopiaでの日本語入力は今のところできないんじゃないかな。
誰かがなんとかしようとしているみたいな噂はあるみたいだけど。
Terminalでの入力は skkfep が一応動くみたいです。

98 :96:02/05/20 01:23 ID:???
>>97
ありがとうございます。Terminal で日本語が入力できれば十分です。

セルフ開発は無理っぽいですね。しかも開発環境は有料なのでしょうか?
かなり残念。

99 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/20 01:43 ID:???
>>98
クロスの開発環境は無料です。ソースつき。
このスレの13,18のリンク先の辺りをみれ。

100 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/20 02:06 ID:???
>>96
Qtopia環境用の日本語IMは、Anthyを使ったものを現在作ってます。

とりあえず、最低限の機能(ローマ字入力→変換→フォーカスを持って
いるウィジェットに出力)がIMとして動作している段階です。今は候補
選択ウィンドウ等を地道に作ってます。もうしばらくお待ちください。

ところでユーザインタフェイスを作るにあたってMI-E21の日本語IMを参
考にしたいんですが、詳しい挙動がわかるサイトありませんか?

101 :名無しさん@Emacs:02/05/20 18:19 ID:???
PocketGamesにLinuxZaurus用の
PalmOSEmulatorであるところの
Qposeが紹介されていますね。

102 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/20 22:47 ID:???
>>100
素晴らしい。期待しております。

103 :96:02/05/21 01:41 ID:???
レスありがとうございます。

クロスでの開発環境は色々調べていて気が付きました。g++ for ARM なんて
あるんですね。

C で開発できればポケコンでもいいと思ってるんで(言いすぎだけど)、gcc を
CF に押し込んで・・・ なんてダメですかね。NetBSD/hpcmips で開発している
人もいるようですし。

皆さんはどんなアプリを望んでいます?
私は PyQT か Squeak があったら凄い嬉しいです。

104 :某板・某スレの 747:02/05/21 02:44 ID:???
じゃぁ CINT の移植キボンという事で。

http://pcroot.cern.ch/root/Cint.html

105 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/21 20:43 ID:???
さて、windowsマシンにlinux同居させるとこから始めて、gccとかのインストールも済ました。カーネルのソースも落としてきてリビルドできた。

あとは焼いてみるだけなんだが、やっぱ怖いな。一台しかないし。もう一台買ってからにしようかな。だれかカーネル焼きなおした人いる?

106 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/21 20:45 ID:oYpq/b3T
京セラが似たようなモノを・・・・・・

http://www.kyocera.co.jp/news/2002/0205/0504-j.asp

107 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/22 00:29 ID:???
>>106
zaurusはもはやJavaは全然力入れてないからあまり似ているとはいえない
気がする。

108 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/22 00:38 ID:???
>>106
CF TypeIIカードスロットひとつで

「次世代モバイル環境の多彩なニーズに応えるハイパフォーマンス端末」かよ!w

109 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/22 00:59 ID:???
>>108
「企業ユースの端末」ならCF TypeIIカードスロットだけで十分なんじゃ?

110 :ろうひ男爵:02/05/22 02:10 ID:???
>>104
cintはちょっとしたコンパイルとか便利だな。

>>107
ダム端末っていうか、
中身はユーザー次第って環境が増えると楽しいなぁ。
でもJavaだとあまり変更できないから、zaurusの方がいいよね。
あーはやくVGA版のlinux-zaurusが出てくれないかな〜。


111 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/22 03:14 ID:???
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3866/z/



| Qtopiaの日本語化
|
| フォントをダウンロード
| http://www.swlab.csce.keyushu-u.ac.jp/~nom/Z/tmp/ から、

のとこのURLのつづりが間違ってるよ。keyushu-u -> kyushu-u

ttp://www.swlab.csce.kyushu-u.ac.jp/~nom/Z/tmp/



112 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/23 15:42 ID:???
ガイシュツ?

http://japan.cnet.com/Mobile/Reviews/us/020522sharpZaurusSL5500.html?ugl

>われわれもとても胸をときめかせていたのだが、その期待も欠点をいくつか見つけた時点まで。
>現状のままでは、SL-5500が『Pocket PC』機器に競合するパワフルな決定打になることは望め
>ない。

113 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/23 22:48 ID:payuOh9X
ま、SL-5500はプログラマのおもちゃではないかと。

114 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/23 22:51 ID:???
おとなしくポケピで出せばいいんだよ。
いつまで意地張ってるんだ。
最高性能のポケピを作ってくれ

115 :親切な人:02/05/23 22:52 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

116 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/24 00:49 ID:???
>>113
syncさえ、もうちょっとまともにしたら、かなり使えるものになると思うんだけどな。

117 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/28 05:38 ID:bQVxWpOk
超小型サーバーとして利用したいなあ。
アパッチとか動くの?


118 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/28 21:47 ID:???
>>117
ttp://www.killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=113

119 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/28 23:36 ID:???
>>117
ブレードサーバなんかよりさらに小さいな。
ラック一本に何台入るんだろ?(w

120 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/29 15:04 ID:???
ややスレ違いだけど、MIザウルスで動くhttpdみたいなの作ってる人いたね。

121 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/29 15:46 ID:???
開発環境の作り方が説明されてるページ
ttp://www2.wbs.ne.jp/~mtaku/sl5500.html

# 作ろうかと思ったらちょうどいいのが見つかった。


122 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/30 00:00 ID:???
ほんの少しだけど展示されてるようだね。
http://www.zdnet.co.jp/news/0205/29/nj00_linux_world.html

123 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/30 00:19 ID:???
>>112
>そして、MP3とMPEG-1に対応したメディアプレイヤーが搭載されているる。

たるるーとってマンガを思い出した。

124 :いつでもどこでも名無しさん:02/05/30 00:25 ID:???
>>123
ぷぷっ

モバイル板は時の流れが緩やかだぁ〜ね(笑

125 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/03 21:39 ID:p0iGPUND
Linuxマシンだ。
開発環境が在る。
コードも在る。(自分で直せるじゃん)
どうする?俺はやっぱり欲しい。
どうしたら手に入る?

126 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/03 21:57 ID:???
>>125
1から読みなさい。
ちゃんと書いてあるから。

127 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/05 11:25 ID:???
イケショップとかでも扱えば良いのに・・・

128 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/06 00:13 ID:Wav188jI
ザウのスレありすぎてわからん。っうことでアゲ。

129 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/06 22:27 ID:cEs/UDHX
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17462620

誰かこいつを止めろ!!
つーかこのスレの住人の方ですか?


130 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/07 00:44 ID:???
>>129
微妙な値段ですね。
今ドル安だからアメリカの通販サイトで買った方がいいかも?

131 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/09 17:05 ID:???
海外通販の方が安いですね。

132 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/09 20:37 ID:???
日本にも発送してくれる通販サイト、
知っておられるなら教えてもらえます?

133 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/10 00:23 ID:???
>>132
このへんからinternational shippingしてくれるとこを探しる!
ttp://www.nextag.com/serv/main/buyer/ProductM.jsp?product=36002765&pdir=3&node=300000&category=IT&units=1&shipping=Ground&sort=subtotal,pos#abc

134 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/10 11:36 ID:???
っていうかまだ持ってない人は焦って買わない方がいいかもよ。
近い内に動きがある模様。


135 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/10 16:19 ID:???
>>134
ソースは?

136 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/10 23:20 ID:???
>>134
欧米市場からの撤退の動きじゃねーだろうな?(ワラ

137 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/11 16:36 ID:???
VGA化を期に、一気にOSを改良するとか?


138 :132:02/06/12 00:26 ID:???
>>133
thanks!!
(それっぽくw


139 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/16 17:29 ID:???
現在238
さすがにあげておくか

140 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/17 11:47 ID:???
Debian on the Sharp Zaurus/SL-5xxx
http://people.debian.org/~mdz/zaurus/


141 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/18 20:53 ID:???
ザウルススレッド part7にあったけど
ezaurus.comに動きがあったね。
新製品予告かな?

142 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/19 15:53 ID:???
週明けを待てっ!!
ソースは濃い口で

143 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/19 17:36 ID:???
来週ね。
じゃ、E21あたり、そろそろ買い頃かな?

144 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/21 23:26 ID:DKo45PyP
つーかもちっと具体的な内容キボンヌ。

145 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/21 23:30 ID:???
VGA,OSそのまま。


146 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/22 00:55 ID:???
>OSそのまま。
なんとなくクリスタル。
最悪…。


147 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 15:13 ID:???
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/020624.html

Linux+Java

148 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 15:49 ID:???
祭りだー!!
意味もなく記念カキコ

149 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 15:53 ID:63dfH8XD
キター!


150 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 15:53 ID:PIPg13mn
XScale + Linux OS + Java + 世界最小・最軽量

キタ━━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(゜  )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!!!!

151 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 16:38 ID:???
>>147
相変わらずクレードルは別売りか、なまじ不自由しないから誰も使わねえ
だから価格は高いまんまみたいな一貫性のなさは何とかして欲しいところだが

でもザウルスっぽくないデザインとか(・∀・)イイ!
http://www.zdnet.co.jp/news/0206/24/njbt_05.html

152 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 16:42 ID:???
ケーブルは付いてくるようよ。

153 :いつでもどこもでも名無しさん:02/06/24 16:47 ID:???
でも、5万では誰も買わん罠。

154 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 16:54 ID:???
Xscale搭載で連続駆動12時間なら買うっしょ

155 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 16:55 ID:???
どうだか...

156 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 16:56 ID:???
青歯は搭載しねぇの?
俺は、xscale使う最大の利点は青歯だと思ってるんだが、

157 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 17:00 ID:???
むしろキーボードモデルが欲しいと思った。

158 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 17:30 ID:xUy2O8zJ
CLIEよりわずかにちっこいね。
青葉未搭載はコスト的な問題??

159 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 17:42 ID:???
何で日本ではアメリカみたいに開発者向けに先行販売しないの?そうすれ
ば日本の発売までにそれなりのアプリは揃うのに。日本のユーザーは#の
アプリだけで満足すると思っているのか?

旧来のZaurusチームのオンラインソフト軽視の姿勢がそのまま残っている
としたら日本のZaurusの将来はやっぱり暗いかも…

160 :名無しさん:02/06/24 17:43 ID:???
こっちでも話題になってるが、青歯は無いんか。
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=1020324591

161 :160:02/06/24 17:44 ID:???
しもた、誤爆ゴメソ。

162 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 18:35 ID:???
ア-

163 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 18:56 ID:???
>>159
シャープ製のソフトを売りつけて、儲けたいからだと思う。


164 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 20:58 ID:???
>>163
シャープに自前ソフト作れる技術ねーよ。単に箱屋から抜け出せない
だけ。

165 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 21:08 ID:Yxlz4H85
何でOperaつけないんだよ!

166 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 21:12 ID:???
開発部隊が携帯電話とかやっているとこの下だからしがらみ... いや、
ライセンス料で有利とかあったのかな >> 165

167 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 21:37 ID:???
やっぱ新ザウルスよりもアメリカ発売中のSL-5000のほうが良いような
気がする。。。

168 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 21:37 ID:???
あれ、これってブラウザついてないんですか?

169 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/24 21:52 ID:xj6yQEBA
SLにマイク搭載手術した ネ申キ ボ ン ヌ。

170 :ろうひ男爵:02/06/25 01:09 ID:???
インプレスです。
シャープ、LinuxとXScaleを搭載したザウルスSL-A300
〜キャッチフレーズは「世界ザウルス」
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0624/sharp.htm


171 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/25 01:38 ID:???
この新機種、localeはSJISになってるのかな?

172 :名無しさん@Emacs:02/06/25 11:50 ID:???
なんでキーボードねえんだよボケ!! 氏ね!!

173 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/25 17:04 ID:???
>7月下旬には日本の開発者向けコミュニティーサイトも開設される予定。
製品だけ先行させてソフトが充実してから何らかの展開があるのか?
いままでの失敗の数々を考えりゃそういうのもアリに思えてくる。

まあそん時にキーボードモデルでもなんでも出して欲しいもんだ。
できればH/PCタイプなんてのもあればうれしい

174 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 00:12 ID:Wjg0Wb6r
新宿ヨドバシだと、予価49,800で予約開始してたよ。
本当はソニーのCLIE-T650を買いに行ったのだけど、
少し様子みにするよ。


175 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 00:55 ID:A8/J1ihj
ザウルスに打ちやすいキーボードを搭載してシグマリオンくらいの大きさでノートザウルス
ってのを作って欲しい。イケルぞ!!

176 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 00:59 ID:???
日本では開発者向けの先行販売も情報公開も無いのが気になる。
クローズドなままなんだろうなぁ。#だもんな。

177 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 01:04 ID:???
>>168
OperaではなくNetFront付属とのこと。
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0206/24/02062407.html

しかし、この軽さと薄さはすばらしい。
まあそのうち同スペックのPachetPCもPalmも出るだろうが。(e310があるか)
多分米国の方が売れそう。仕方ないとはいえ日本と売るものが逆。


178 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 01:15 ID:???
#はPDA界の赤帽を目指してるのかなあ?

179 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 01:20 ID:WALzFUAl
snes9xとopensshとかキラーソフト目白押しになればなぁ。
rubyが乗ればPalmDoc自動テキスト変換スクリプトあるし
トップの座狙えるなぁ。

180 :サンバ!:02/06/26 01:47 ID:L/SJJMX0
ファイル転送の仕組みがマスストレージクラス
じゃなくてSAMBAを使うってことは、USBに
TCP/IPが流れるってことかな。ちょっと珍しいかも。

181 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 01:57 ID:???
どーせジャケット出すんであれば、CFオンリーではなくて、
PCMCIAも出してくんないかなあ。
LINUXならドライバ書く連中も多いだろうに。

182 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 01:58 ID:eXRro4JV
>>179
おまえらここ見てよだれを垂らしてください。
(opensshはもうあるYO!!)
ttp://www.killefiz.de/zaurus/
誰か俺のよだれを拭いてください。
おながいします。

183 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 02:03 ID:EFBs0kQJ
>>175
TELIUSじゃだめ?

184 :182:02/06/26 02:05 ID:eXRro4JV
ザウスレではガイシュツのような気がするが、海外リナザウルスのソフトは
全部動くそうな。念のため。

185 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 02:13 ID:WALzFUAl
シェアウェアばっかりのPalm・ポケピピンチだな。
キラーソフトが怒涛のリリースで新ザウが世界を制す。

186 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 02:15 ID:???
>>180
そうです。ザウルスとホストにそれぞれIPアドレスが振られます。
sshでも何でも通ります。少なくともSL-5500では。

187 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 02:48 ID:???
どーでもいいが、あのひどいデザインなんとかしてくれ。
恥ずかしくて人前で使えないよ。

188 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 02:56 ID:WALzFUAl
>まあそのうち同スペックのPachetPCもPalmも出るだろうが。
>(e310があるか)

このマシンがどれだけヤバイか説明します。
やばいというのは衝動買いする危険性です。
自宅鯖および会社の鯖に暗号化通信で自由自在に安全に
出入りしてファイルを取ってきたりプログラムを
動かしたりできます。
しかもWindowsもマックもLinuxもBSDも不問です。
逆に鯖経由で遠隔地からクレードル上のザウにアクセスできます。
そしてGnuBoyもJava開発環境もありますた。
エミュ関係では非常に有利です。
Palmエミュには我が目を疑いました。


189 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:05 ID:/XGgh1dK
例え色んな人がフリーソフトを作っても、所詮は手作りのフリーソフト。
MSやジャストなど大手の会社がソフトを出さなかったら、結局は魅力的
にはならないと思います。


190 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:11 ID:???
手作りじゃないソフトがあったら見てみたいな。
案件入れれば自動生成... くだらないからsage

191 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:15 ID:???
ポケピに関してはDQNゲイツのサイズ縛りがあるからこんな日本人向けの
は難しいでしょう。OSのライセンシー考えたら絶対にこれよりも安価で
はリリースできないでしょうし。
Palmに関しては、CLIEのTシリーズがもろに被っているけど、向こうは
OSのせいでハード性能が縛られて、当面、能面で難が残りそうだし。

シャープのは日本語の手書き入力はPDA界No.1だし、これでソニー式
のジョグダイヤルが付いていれば完璧なんだけどな。

あと、欲を言えば、10000円位高くなってもいいから、画面の解像度
を320*320以上にして、リモコンソフトとNavin2相当の地図ソフトを
付けて欲しかった。

192 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:28 ID:???
>>189
多分あなたはオープンソースなproductsを使ったことが
ないと思うんだけど、大体オープンソースなやつって
開発体制もオープンなことが多いのね。bug報告すると
数時間〜数日でパッチ出てたりとかするし。そういうのは
俺にとっては魅力。ただシャープがそういう体制をとるかは
かなり不安。E系のブラウザのときもmozillaからソース
頂いてきてその部分だけ公開とかだったし。英語の壁も
あるから、フィードバックの先がTrollTechだけとかだと
きつい。

193 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:28 ID:???
>>190
大手の会社は機械化が進んでるからどこも手作りなんてしてないYO!







とでも思っているのか?>>189は。
目眩してきた。もう寝よ・・・

194 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 03:50 ID:BariU0Kq
「ザウルスショット」の斬新さにもうメロメロです。

195 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 05:44 ID:Kg2zmHih
キーボードをつけてくれよ>#

196 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 07:56 ID:???
>>194
全くだよ。#は氏ね。

197 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 08:11 ID:???
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、キーボードつきまだー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜


198 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 11:13 ID:???
とりあえずA300予約しちまったんで、age

199 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 11:51 ID:???
>>198
どこで予約した?

200 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 12:17 ID:???
予約というと…ヨドバシか。

201 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 12:18 ID:5hHnt4oP
キーボード付も出せば、俺のようにすぐに買っちゃう馬鹿がいて
ソフトつくったり、宣伝したり、結局シャープにとって悪くない話であることは
サルでもわかるのに、なぜ?

202 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 12:22 ID:???
もしかして…お前のようなプランクトンに買って欲しくないからじゃないのか?!

203 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 12:50 ID:???
>>201は放置しとけば英語版を買ってくれる罠

204 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 13:13 ID:???
でも>>201は馬鹿(自白)なので英語がわからずヤフオク放出してしまうというTRAP。

205 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 16:07 ID:???
>>199
http://www.yodobashi.com/shopping/i.jsp?oid=3511238

206 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 21:52 ID:???
ACアダプタはどれぐらいの大きさなのだろうか?
E1のようにむやみやたらと大きくなければよいのだが。。。

207 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 21:58 ID:???
手のひらで動くLinuxマシンとして欲しいなぁ。
UNIXマシンとしてかなり遊べそう。

208 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 23:28 ID:???
>>206
型番から推測するに、E21と同じやつだと思うYO!
割とコンパクト。

>>207
まったくもって同意だ。


209 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/26 23:34 ID:???
>>207
そういう人にはSL-5500をおすすめするよ。
やっぱ、UNIXとして遊ぶにはキーボード欲しいでしょ。
これはいいものだ!

210 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 00:41 ID:???
SL-A300の未来は周辺機器の完成度にかかてる。
本体だけではPDAは良くても、弄り倒せない。
只の人柱機器ではかわいそうだ、


211 :210:02/06/27 00:43 ID:???
PDAは良くても→PDAとしては良くても
スマン

212 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 00:47 ID:???
漏れは専用ハードよりもCF機器用のドライバに期待してる。

213 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 01:44 ID:???
>担当者によると、SL-5500向けのMP3再生ソフトなどがSL-A300でも動いたらしいが、
>実際の製品で動く保証はない、とのこと。

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/event/0,,9976,00.html

214 :◆OzBEEFec :02/06/27 02:24 ID:???
キーボードをつけたモデルを出してくださいよ>#さん

215 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 02:48 ID:m1ziUsD/
USB キーボードを使えるようにしてください(ぺこり)

216 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 04:00 ID:???
>>209
キーボードついてるし、CFスロットもついてるし、イヤホンジャックもまともだし、
電池交換できるし・・・おまけにフラッシュメモリだっけ?違った?

まともな日本語環境が作れるならマジでホスィー鴨。

217 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 04:08 ID:???
>216
フラッシュメモリってメインメモリが?
ってことは、停止したときとまったくおなじ状態で起動できるって事?

218 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 04:13 ID:???
SL-5000系はRAMだっちゃ!!
(イントネーションに気を付けましょう)

219 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 04:29 ID:???
日本語の入力が出来ないんじゃい

220 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 07:42 ID:N6MNm8i6
今後はLinuxザウルスが主流になるんですか?
だったら新ザウルスを買ってもいいかな。
なんだかんだ言って、小さいのは魅力。
動作がキビキビしてるといいなぁ。

221 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 07:57 ID:rXnniNyL
SL-A300 、
DataStorageExpo の隣でやってた
組み込みなんとか展に現物置いてあった。
ブースは Lineo のブース。角っこ。
組み込みLinux屋さん?
パンフだけもらってきた。

222 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 12:11 ID:???
Linuxは解らないんですが、これはSLで日本語入力するものですか?

ttp://www.sikigami.com/nunome-Qtopia-1.0/

223 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 12:21 ID:???
>>222はブラクラ

224 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 12:46 ID:???
>>222
!!!Qt用なんか作ってたのか! やるなアックス!
まさしくSLで日本語手書き入力するためのものです。

>>223
荒らすのやめれ。

225 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 14:46 ID:???
>>224
やはりそうでありましたか、どうもです。
IMはまだ存在してないのでしょうね、、、むむむ。

226 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 16:33 ID:???
>>225
Jabberとかあるけど
http://killefiz.de/zaurus/showdetail.php?app=29

227 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 16:39 ID:???
>>226
そっちのIMじゃなくてInput Methodの方だと思われ。
Windowsで言うところのIMEね。

228 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 18:29 ID:???
>>225
なにやら>>100氏がAnthyで色々とゴニョゴニョしているらしい

[Anthy]
www.kyoto.trans-nt.com/anthy/

229 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 21:31 ID:daDRSk+X
>>228は、ウィルスだタヨ!

230 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 21:48 ID:???
>>229
なんかどうしても情報を流したくないやつがいるらしいな(藁

ウィルスじゃないじゃん。

231 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 23:13 ID:???
>>223>>229

232 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/27 23:58 ID:XUaR5EMR
Linuxを全く知らない素人なんですが、パーティションの切り方で
システムをSD(CFでも)カードに置くことはできないでしょうか?
旧ザウと違って電池が切れたらメモリが飛んでしまうというのがイヤ
なのですが、こういったやり方でなんとかならないでしょうか?
見当違いの質問だったらすいませんです。

233 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 00:50 ID:UyDGQfiS
USB キーボードを使えねえんかよ!!

234 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 01:10 ID:???
必要な人はURL見りゃ分かるだろうし、必要ない人は知らないかも知れんが
クリックもしないだろう。
223や228のような書き込みに意味があるんだろうか・・・

235 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 01:28 ID:???
>>232
私もド素人なので解らないのですが、優しい方がフルバックアップのアプリを作成して頂けるのではないかと他力本願で期待してます。

はやく7/12よ恋い!

236 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 01:50 ID:???
>>232
超簡単とは言いかねるが、そんなに難しくはない。

237 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 01:57 ID:???
>>236は嘘

238 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 02:16 ID:JzpL0vo/
ブートディスクをカードに持っていくのは難しいだろうけど、
設定とか作業領域用(消えちゃイヤンな部分)のパーティションを
カードに持っていくことはlinuxの性質から言って可能な気がするんですけど。

239 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 02:18 ID:???
>>236-237
つーか、ハードの造りがどうなってるかわからん以上、不明としか言いようがないでしょうに。
(それともSL5000での実例でもあった?)

根拠レスな主張は脇に置いて、ゆっくり発売を待ちましょうや。

240 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 03:19 ID:???
>>239
某日記になかったっけ?

241 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 03:38 ID:As2RdbCr
5万か….

お腹すいたな…

242 :236:02/06/28 06:18 ID:???
>>237
何が嘘なんだよ。SD上のファイルシステムをマウントするだけだろ。
SL5000ならできるぞ。

;; SLA300ではSDカードはブロックデバイスじゃないというのなら
;; 話は別だが。

243 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 09:15 ID:???
で、みんな買うのかい?

おいらは、実機を見て決めようというかんじ。


244 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 09:20 ID:???
キーボードなしは買う気がしない。
時期モデルにキーボードがついたら買う。
つかなかったら買わない。

245 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 11:57 ID:d98t85Yu
・キーボー
・外付けUSBキーボードも可能に
・電池は着脱式に
・Xscale400
こんなモデルが出たら一万円高くても買う。


246 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 12:19 ID:???
>>245
およそ2万円高いと思われ

247 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 12:32 ID:TD9bIFpP
>>246
だが、適価。新銭夫とどっちを買うかと聞かれたら、
>>245のzaurusを買う。

248 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 12:51 ID:???
マウント出来ないよ。
出来るのはメインメモリのみ。
なんか色々な情報が錯綜してるけどこれが正しい



249 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 13:15 ID:???
なんでそんなんにキーボードにこだわるのか謎


250 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 13:23 ID:???
ゴミばかり増えるんで、
キーボード等の製品論はこっちでやってくれ。スマンが。

ザウルススレッド -Part8-
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1025103900/

251 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 15:00 ID:d98t85Yu
>250
おいおい、LINUXザウの話題なんだから本ザウのスレに誘導スンなよ。

>249
ミニキーボードでもあるのと無いのとでは入力のしやすさが全然違う。


252 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 15:01 ID:d98t85Yu
>246
そんなに高いか?
SL5500は$399だぞ。

VGAにする訳じゃないからそんなにかわらんだろ。


253 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 15:29 ID:???
ミニキーボードが欲しい人は、SL-5500とSL-A300の両方を買って、SL-A300の日本語環境をSL-5500に移せるかの人柱になっていただくのが一番良いのではないでしょうか?

254 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 15:41 ID:???
まだ先の長い話だな。

255 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 15:55 ID:???
>>251-252
無いものはしょうがないんじゃないの?

256 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 16:34 ID:???
>251
SLの話題も大丈夫な模様。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1025103900/1

キーボードが有った方が便利だということは判るので
次に期待しましょう。

257 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 16:37 ID:???
>256
そうですね。
#の社員がここを読んで要望を取り入れることに期待!

258 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 16:41 ID:???
やっぱりキーボードが無いとダメだよ。
ましてやLinux積んでるんだからなおさら必要だよ。


259 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 17:06 ID:???
話がループしてるな

260 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 17:30 ID:???
最小・最軽量っつーつまらん見栄にこだわったばかりにこのザマ。
サイズや重さも重要だと思うが、使い勝手とのバランスを考えてほしい。
内蔵充電池、外付けCFスロット、φ2.5mmのイヤフォンジャック・・・
頭痛ぇ・・・

261 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 17:47 ID:7h/Qc2Kg
内蔵充電池は交換のこと考えてないから、落としただけでデータが飛ぶ。

ipaqやクリエなんかは落としたらデータ飛ぶからな。


262 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 18:24 ID:???
>>261
なぜ、「交換のこと考えてないから、落としただけでデータが飛ぶ」のか
分からない。

バッテリを交換できる設計だと落としたときにバッテリが外れたりすると
いうのなら分かるが、交換式でないものは通常コネクタとか半田付け
とかで接続されているので「落としただけでデータが飛ぶ」というのは
考えにくい。
実際、iPAQやCLIEを使っててたまに落としたりしたこともあるけど、それ
が原因でデータが飛んだりしたという経験はない。

揮発性メモリで内蔵充電池のみでバックアップバッテリが無いと長期間
充電を忘れたときにデータが飛ぶ、というのなら納得もいくけど。


263 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 20:25 ID:???
>>248
マウントできない理由があるのか?

264 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 21:19 ID:b3/XYm6L
買う気マンマンでザウのサイトを覗いたら・・・・


激しくデザインが悪い!!!!!!!
シャープは反省汁!


次モデルに期待

265 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 21:39 ID:pPU03smh
>262
交換式の場合は一時的にバッテリが外れても、データが消えないように設計されているが、内蔵式はそうではない。
落としたときのショックで一時的に給電がストップしただけでデータが消える。

俺の場合はipaqとCLIEで再現。

ちなみに小笠原氏も消えたそうだ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA004474/wince/wrep02.html

それと、通常バッテリは半田付けなんかしない。スペースに固定されてコネクタ経由で給電する。


266 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 21:45 ID:JzpL0vo/
質問したいのですが5500にはある16MのフラッシュROMは
何のためにあったのでしょうか?

それはともかく

あー、小笠原さん、帰ってこないかなー・・・

267 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 21:46 ID:pPU03smh
>266
OSが入ってるんでは?

268 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 21:48 ID:pPU03smh
ちなみに、おれのCLIEに至っては、飲み屋の座敷のテーブルから下の畳に落ちただけでデータが飛んだ。
その前は丈夫なVisorを使っていただけにショックだったよ。


269 : :02/06/28 23:31 ID:???
CLIEの場合はXiinoで無限リセット状態になることも問題やね。
通信アダプタの制御にもソフトがいるから、外で飛んだら通信できなくなる(鬱

Linuxザウの場合、ブラウザにはどのくらい期待できるんだろ?
銀行とか証券屋のセキュがかかってるHPにも入れるんかな?
もっとも、今のザウでも出来るのかどうか知らないんだが(藁

270 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/28 23:47 ID:JzpL0vo/
>>269
できる。
というか今ザウのブラウザはモバイルでは最強。
正直Netfrontなんぞ。

271 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 00:21 ID:iP6tJsVw
NetFrontのオフライン閲覧はどうだろ。
バッテリー他の事情を考えるとオフライン閲覧は重要だが
CFアダプターの付属品になってるのがチト心配。

272 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 00:34 ID:???
>>271
アダプターの付属品とは言っても、本体にインストール出来るはずだから
心配はいらないんじゃないの?

273 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 01:12 ID:H9cNF2p8
5500持ってる人へ。
SDにシステムをマウントできるかどうか実際のところどうですか?
できるという人はざっとでいいから方法も紹介してホスィ

274 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 08:00 ID:???
>>265,268
リア厨イジメカコワルイ(・A・)


275 : :02/06/29 09:10 ID:???
>>270
しかしその割には、、、本家シャープのHPが見れなくて家に帰ってから見たとかいう逸話をどっかで見たぞ(藁
どのザウで動作確認できたの?型番教えてちょ

276 :えいどりあん:02/06/29 10:39 ID:s58l04f2
ザウルスとは直接の関係は無いが、
今のシャープのHPは、全体的に、やる気が感じられないんだよなぁ。
リストラと社内イジメのやり過ぎで、
面白い発想をする「我流的」社員が消えていっていないか心配だ・・・。

277 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 10:40 ID:???
>276
社内イジメ?

278 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 10:41 ID:idXrt/hf
>シャープのHP

っつーかFLASH再生できるPDAなんて今あるんか?
HTMLの再現性では現時点では最強だろ

279 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 10:41 ID:???
>>275
FLASHは見れないからな
本家?SharpのサイトじゃなくてSL-A300についてのサイトだろ

つぅ〜かちょっとは調べれば
といいながら書いてやるけどさ

いまのザウルスでもSSLなサイトは当然入れるよ
もちろんNetFront3.0だからSL-A300も当然はいれる
SL-5000系もOperaだから大丈夫
それにPPCも次期PalmOS5も同じだろうけど
FlashについていえばたぶんPPCしかサポートされないんじゃないか?
Micromedia次第というところか?

SSLについては大分前から入れると思うがいつからかは知らない

いまの時点ではPDAでもE25DCなどの機種でのブラウジングの描画速度などを考えれば一番いいという意味だろう
その分いちいち回線切らないと駄目だけどね
よって一概に最強ともいえない

280 :279:02/06/29 10:42 ID:???
>>278
あれFlashはPPCでベータかなんか出てなかったっけ?

281 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 10:56 ID:idXrt/hf
>>280

ベータでは確かに出てるね。
標準で、と言う意味で発言したんだが言葉が足りなかったようだ。スマン。

NetFront3.0でFLASH再生できるプラグインが出るらしいけどARM系という
ことならSL-A300用もでるでしょ。#とMicromediaの間によっぽどのことが
ないかぎり。

282 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 12:39 ID:???
>>278
「HTMLの再現性」だけいっちゃうと、ざうの現ブラウザはHTML3.2サポート。
NetFront3.0はHTML4.01, XHTML1.0サポート。あと、「最強」という
単語は場が荒れる原因となりやすいから使うときには注意。


283 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 13:11 ID:idXrt/hf
>>282
だね。以後気をつける。

284 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/29 14:29 ID:???
>>282
インラインフレームとかdel/ins要素とかq要素とかもサポートしてる?


285 :282:02/06/29 14:48 ID:???
>>284 さあ。W3C推奨仕様完全準拠ってうたっているからサポート
してないと困るけど、どうだろ。とくにiframeあたりは不安。
http://www.access.co.jp/remarkable/nf.html


286 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 00:25 ID:???
>>273
デフォルトの/etc/fstabは

/dev/mtdblock0 / cramfs ro 1 1
/dev/ram1 /dev minix defaults 1 2
/dev/mtdblock1 /home ext2 defaults 1 2
/dev/hda1 /mnt/cf auto noauto,owner 0 0
/dev/mmcda1 /mnt/card auto noauto,owner 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0

となっているが、
/etc -> /home/etc
/mnt -> /var/mnt
/tmp -> /home/tmp
/var -> /home/system/var
とシンボリックリンクされているので、
それぞれのディレクトリをコピーしておいて/dev/hda1なり/dev/mmcda1なりを
/homeにマウントしなおせばOK。

メモリカードを/にマウントできるかどうかは試していない。

まあ、フルリセット後は元に戻っちゃうけど、復帰はやさしいから
ほとんど問題ないと思う。

287 :273:02/06/30 01:57 ID:???
>>286
レス感謝です。
じゃメモリカードにマウントできたら、メモリが飛ばないザウルス
のできあがり、ってことでよいですか?
これを機会にLinux勉強します。

288 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 04:21 ID:NZHkvz9U
>>287
でも、そうなったらアプリの起動が遅そう…

289 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 05:54 ID:i5GsjbPp
>>288
起動の早さって、PDAにとっては、命ですね。
1秒の何分の一かでも,毎度のことだけに
いらいらさせられます。



290 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 06:11 ID:???
速度以上に寿命が気になる・・・

291 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 06:15 ID:i5GsjbPp
訂正したほうがいいかも
速度と、寿命と,ともに気になる。

それが満たされたら、価格は
少し譲歩するか

292 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 06:53 ID:???
あと、電力も喰いそうだし、PDAって普通のPCとかと違って
メモリ常駐ものも多いから、プログラムの方はともかくデータ
の方がどれだけ保護されるか疑問かも。

SL5000だと、PIMのデータってどこら辺に保存してるんだろう?

293 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 11:34 ID:V/njzMNh
しかし旧ザウルスはシステムをカードにおけたからね。
寿命も大丈夫だし、アプリの立ち上げもLinuxプログラムが大きくなければ、
速度は今以下にはならないでしょう。
・・・と勝手に妄想するテスト

294 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 12:40 ID:9FVLnTG8
消えて困るデータや大きなアプリのディレクトリはカード側に置いて
アプリで起動速度が速いほうが良いものはカードからメモリの/usr
以下にミラーリングして、あとは本体メモリが飛んでも上記の環境を
カードから一発再構築するシェルスクリプト書いて・・・
と勝手に妄想するテスト。

妄想してると欲しくなってきた。
ザウルスなんか持ってないのに(w

295 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 12:45 ID:???
XSCale(PXA210 200HMz) って整数演算だったら Pentium のなんMHz相当なの?

296 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 13:03 ID:???
>>294
リナザウルスが発売された暁にはそのプラン、実行ヨロシコ
みんな、シアワセになれるよー

297 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 13:37 ID:???
>>296
こういう人に頼るやつに買う資格は無し。

298 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 14:41 ID:???
>>297
買う資格を要求する機械は売れない罠



299 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 15:14 ID:???
実際売れませんが何か?

300 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 17:34 ID:???
>299
ワロタ

>298
Linuxだからね。
もともとLinux自体は買う物ではないからね。
Linux、Unixに行ってみる事をお勧めしときます。
スレ立てないでね。

301 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 18:07 ID:???
>>295
組み込みCPUとPC向けを一緒にするとはね。
馬鹿か、こいつ。

302 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 21:05 ID:???
さりげに荒れてるな、このスレ。


303 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 22:44 ID:XUXSfKip
このスレ見てると#は今すぐSL-5500の日本版を
出さないとヤバイ事になりそう(たもむよマジで。。)
Qtopia(QTのデスクトップ)は、まだまだ洗練されてない
気がするけど、どんどん良くなっていく可能性に期待しますです。
そして、使える使えないはあるだろうけど、コミュニティー作成の
アプリケーションソフトが大爆発してほしいなぁ。


304 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 22:55 ID:???
うーん、とりあえず、ここで祈ってもしょうがないと思うぞ。

305 :いつでもどこでも名無しさん:02/06/30 23:29 ID:???
Linux使いでなくても、そこそこシステムを深いレベルでいじれる
ソフトが必要だろうね。窓の手みたいなやつ。
でもそんなこと言うと「オマエガツクレ!!」とか煽られてしまうんだろうな。
辛いな・・・Linux・・・

306 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 00:25 ID:???
Linuxコミュニティは少なからず排他的な面があるからな。
プログラムいじれないやつを受け入れられるコミュニティを形成する人が現れるか、それが鍵なのかも。

307 :236:02/07/01 00:32 ID:???
>>301
バカはお前だ。

308 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 01:00 ID:???
>>303
禿同

Qtopiaのライブラリが公開されて、
SL-5000の日本語版が出るなら買うなぁ。

309 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 01:02 ID:???
>>306
そういう偏見は止した方が良いよ、プログラムを組めない人も使ってる。

310 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 01:12 ID:???
>>309
でも使うのが精一杯(これだって難しい)の人には発言権が与えられない
感じがします。少なくともこのスレ見てる限りでは。
漏れはりなっくすは全然知らないし、仕事が忙しいからいちから勉強なんてできない。
多くの人はそうだと思うんだけど、そういう人は新ザウルスに意見が言えないんでしょうか。
だとしたらとてもさみしい。

311 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 01:23 ID:???
>>310
そんなこと誰もいってねーだろ。
わめけ、そして泣け。


312 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 02:14 ID:???
>>310
Linuxということで躊躇はするとは思うんだけど、Qtopiaで覆っているので表面上は扱い易いかと。
(諸情報だけなので詳細まではまだ判らんです)

まぁだいじょーぶでしょ。

313 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 05:24 ID:???
>301
OSを動かす速さはほとんど整数演算で決まるから
組み込み向けとかPC用途かは関係ないじゃん。

314 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 05:33 ID:???
>310
つーか、まだ発売もされてない状態であーだこーだ言うにはLinux関連の知識が
ないとネタがないってだけでしょ。

実際に発売されたら、使い勝手などに対する意見だって出てくるんじゃない?

315 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 07:46 ID:vXbdHh9o
当のUNIX系OSではWebminみたいなお手軽ツールも出ているし、
リナザウでも似たようなもんが出てくるのでは?

で、個人的には一般売りするのにキーボードを省いて
軽量化に徹したデザインは間違っていないと思う。
一般人にシェルとか触らす訳にはいかないし。

しかし新しい環境を立ち上げる時に
メーカーが手を回し切れない部分に手を入れたり
文化を醸成する力のあるパワーユーザーの
協力を得にくい形の製品しか出さなかった
というのは戦略的にどうかと。

ましてMI筐体に入ったマシンが現実に存在していて、
物理的には日本語環境だけ構築して
販売チャネルを作れば売れる状態なんだし、ねえ。



316 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 08:26 ID:???
>>315
同じ筐体で中身が新型だと

・ユーザーが混乱する
・手抜きと思われる

から、普通は出さないと思う。1ヲタクとしてはそんなの
関係なくSL-5500に日本語環境つけて売って欲しいんだけど。

317 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 08:45 ID:???
>316
ヲタクではないがSL-5500にXScaleと日本語環境をつけて売ってほしい。

318 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 08:54 ID:???
>316
そういう時には色違いを出すのがお約束なのにぃ〜。

319 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 10:47 ID:???
そういえば、XScale PXA210完全対応の gcc って出ているのでしょうか?
XScaleは一応SR1100とバイナリ互換なんですが、
SR1100用バイナリをXScaleで動かすとかなり遅くなっちゃうようです。
(新型genioのPocketPCがそう)

知ってる人いませんか?

320 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 11:10 ID:???
>>319
xscale-elf-gcc でググれ。最近入ったようだぞ


321 :319:02/07/01 11:31 ID:???
サンクス!>>320
googleってみたらgccのメーリングリストのページ見つけました。
何となく大丈夫そうですね。
(gccのソース追っかける根性なし(w )

322 :277:02/07/01 11:57 ID:wtNLw3uI
>>277
>社内イジメ?

いや別に深い意味じゃなくて、どこの会社でも有るようなヤツのこと。
リストラやりはじめると、有る意味で殺伐として陰湿になるからね。

323 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 13:25 ID:vXbdHh9o
>同じ筐体で中身が新型だと
>・ユーザーが混乱する
>・手抜きと思われる
>から、普通は出さない

いや、だから一般向けとデベロッパー(という名のオタク)向けに
両方を出せと。


324 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 14:08 ID:???
このスレで駄々をこねられてもしょうがないんだがな。
シャープに頼んだ方が良いよ。

325 :えべれす:02/07/01 20:33 ID:wtNLw3uI
>シャープに頼んだ方が良いよ。

シャープのホームページから「製品アイデア」メールなんて出しても返事が来ない。
昔(シャープのホームページが出来たての頃)はそういうメールでも返事が来てた。

326 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 21:24 ID:???
>>323
オタクにネット販売のみすれば市場の混乱は防げると思われ。

327 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 22:18 ID:???
アプリネタ少ないようなので提供

メニューに使われているQtopiaのスクリーンショット集
Qtopia Screenshots
http://www.trolltech.com/products/qtopia/screenshots.html

北米Linux Zaurusのオンラインアプリ
http://handango.com/sharp/home.jsp?catalog=80&platformId=9&siteId=423&zsortParams=true


328 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/01 23:29 ID:???
スレッドを読みました、
知識が無いので勘違いしているかもしれませんが
>>180でUSBにTCP/IPが流れるという事は
クレードルやケーブル接続でインターネットに接続出来て
アプリ(*.ipx?)のインストールが出来るということなのでしょうか?

329 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 00:04 ID:???
>>328
できるけどどっかでUSB経由だと接続が切れやすいみたいなことが書いてあった。
できるのは確か。

330 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 00:05 ID:5uRiMOkM
誰かPOSEかXCopilotを移植する勇者はいないのか

331 ::02/07/02 00:26 ID:???
>>330
これ
http://www.climov.com/zaurus/qpose/

332 :330:02/07/02 00:38 ID:???
>>331
本当にあるとは思わなかったので調べてませんでした。ゴメソ
Screenshotsはなかなか良さげですな

333 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 03:17 ID:???
>>326
そんなんじゃ採算が取れない。

334 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 10:13 ID:???
とりあえず以下ページに従って環境を作ってサンプルの
コンパイルとテスト実行が出来たぞということで。
http://www.zauruszone.farplanet.net/wiki/index.php?DeveloperSetupTips
バケジを放り込むだけなので、ここまでは簡単。
後は実機の購入資金と、Qt開発の本と、暇っすね。

335 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 20:56 ID:bkxGdFjo
現状、どの程度日本語環境が得られてる?

336 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 21:24 ID:???
>>334
この辺も参考になるかも

Qtリファレンスの翻訳
http://www.kde.gr.jp/~ichi/qt/index.html

QtEmbedded/Qtopiaの開発の仕方など(英語)
http://more.sbc.co.jp/slj/apps.asp

あ〜暇と金ほし〜よ〜

337 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/02 22:58 ID:???
>>336
多謝です。
GTK+使っていたんでQtは一から勉強こりゃ大変。
やっぱり暇と金ですかね〜。

338 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 01:22 ID:???
>>337
Qt を一からやるより、どうせなら GTK+ 系のをのっけてくれると
喜ぶ人が他にもいると思うが ... ワシとか


339 :337:02/07/03 01:44 ID:???
>>338
そのうち式神を乗せられるようになる・・・とか言ってみるテスト。
自分もGTK+だと嬉しいんですが、ここんところKDE+Qtの方が元気で
パワフリャなので、この際ついでに勉強しちゃおうと思ってます。
関数ポインタ不要なのはやっぱり素敵かも。

340 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 01:57 ID:???
まともにQt勉強している時間(というか気力)がないから、
Qt Designer あたりのツール使えないかな?


Gtkにこだわるヤツは、根性入れて式神移植してくれ!(w
http://www.sikigami.com/1.01/doc/

ちなみにZaurus XFree86はあるみたいだけど、Gtkはないみたいですね。
Unofficial Sharp Zaurus SL-5500 FAQ
9. Can I run X-Window System programs on the Zaurus?
http://www.newbreedsoftware.com/zaurus-faq/sections/software.php3

341 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 08:30 ID:???
>>339
Qt用の布目が出てたよ。

そうそう、/etc/inittabを見ていたら
# 4 - JavaVM(Intent) developer mode
# 5 - JavaVM(Intent)
こんな行が。

342 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 10:13 ID:???
うーん。このスレ折れにはレベル高すぎる。
わからん言葉ばかりだ。
リナザウ買っても使いこなせるか不安です。

とりあえず、LINUXの基本を学ぶのに良い
書籍とかページがあったら教えて下さい。
当方、自分でコーディングまでは考えていま
せんが、仕組みを理解したうえでアプリを使
いたいと考えています。

343 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 10:25 ID:???
普通に使う分には気にせんでえぇ。

344 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 12:20 ID:???
プログラミングとかなんちゃってWebサーバを立ててみたりとか
「リナザウをLinuxマシン的に使う」ネタが盛り上がるようなら
そういうネタはLinux板に誘導しても良いかもね。
ただちょっと探してみたけれども、現在Linux板に適当なスレは
無いようです。いずれにしても発売後の盛り上がり次第では。

個人の気分的には非常に盛り上がっているのですが、やっぱり
財布の中身は全然盛り上がらない・・・

345 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 14:04 ID:???
>>342
「とりあえず、LINUXの基本を学ぶ」段階の人が
リナザウをLinuxマシンとして使うのは非常に非常に厳しいはず。
しくみを理解したければ、少なくともまずPC版から入るべきと思われ。
そっちで身についた知識は決してムダにはならないはず。

もちろん、とりあえずリナザウも買って、今はユーザーに徹した
使い方をしておくってのは構わないと思う。そのレベルなら
別にLinuxを知ってる必要はない。

346 :342:02/07/03 14:49 ID:???
皆様、アドバイスありがとうございます。

私としては、自分はプログラマーまでにはな
らずとも、例えばWindowsを使うんだったら
レジストリとは何かくらいは知っておいた
方が良い、みたいな感じで、ある程度LINUX
の基礎知識を持った上でリナザウ使いにな
ったほうが良いかなと思ったりしておりま
した。

とりあえず勉強して出直してきます。
やっぱり、これまでのものと全く別物になっ
てもザウルス好きなんで。

347 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 15:55 ID:???
>>346
Windowsだって普通に使うんだったらレジストリなんて直接いじらなくていいはずだけど。
それにもしそれくらいのことがしたいとしてもしたいと思うことはそのうちハイレベルな人がまとめてくれるかそういうソフトを作ってくれるよ。
でも勉強することはいいことだと思うのでやってもらってまったく結構だけどね。

348 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 16:45 ID:???
なんか皆さん難しく考えてるみたいですが、
たとえば、データが消えるのが嫌だからSDメモリをhomeとしてマウントする方法(/etc/fstab)とか、
定期的にWeb巡回させる方法(cron+wget)とか、
>>346さんは、そういうレベルの知識が欲しいのでは?

アプリユーザーでも、こういう知識があると「使いこなしてる」って感じがして楽しいかも。

こういうのが分かりやすく書いてるページってないのかな?

349 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 19:00 ID:5zfAei6Y
お前が書け

350 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 19:13 ID:???
>>348
こればっかりは発売されてみないと便利な使い方やTipsに関する
日本語コンテンツは出てこないと思います。
DesktopのLinuxと同じやり方が常に使いやすいとは限りませんし。
とりあえず店頭で早く触ってみたいな〜。

>>349
マターリ、マターリとやりましょ。

351 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 20:49 ID:z3TWwo7Q
IMAP立てて、プロバイダのPOP3のメールボックスを
そこに吸い上げて、クレードルに乗っけたマシンから
メールボックスを覗ければかなりヨサゲ。
どこでもメールボックスを持ち歩いて即使える。

352 :購入-迷い人:02/07/03 21:31 ID:I/kCRx3W
まだSL−A300が発売前だから
E25の影を引きずるSL-5500に気が行きがちだけど、
触ったら薄型軽量は悪くは無いと思えるかもしれない。
ディスクトップPCでクロス開発->実機へLOAD&GO!!
本格的にこうゆう事ができる1号機だね。

353 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 21:39 ID:???
ところで、ザウルス国ってどこにあるんだ?

354 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 22:24 ID:???
内緒。

355 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 22:42 ID:???
GTK+ DirectFB 版をこの Zaurus に移植できたりせんのかな。


356 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 22:48 ID:???
ついにLinuxのザウルスが発売されます。
確かな情報です。


357 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 22:50 ID:EHm2XtB+
Kylix 2で作ったアプリケーションを、SL−A300上で動かすことができますか?

358 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 22:52 ID:???
356まじで!
さんくす。

359 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:07 ID:???
素朴な疑問なんだけど発売前なのに

>SL−A300上で動かすことができますか?

なんて質問が何故できるんだろ?

360 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:19 ID:EHm2XtB+
>>359
そんなこというなよ。
先に画面の大きさやRAMの容量もわかっているんだし、作り始めている人もいるでしょ。
OSもLinuxって解ってるじゃん。

361 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:22 ID:???
それに一応シャープでは5500で動くソフトは動くって言ってるみたいだし。
だいたいどんなものが動くか見当はつくと思われ。

362 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:23 ID:EHm2XtB+
その人たちは、どやって開発してるんでしょうか?
ぜひ、アプリケーションを作りたいのですよ。

363 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:33 ID:???
>>362
なんかネタくさいが・・・
欧米ではもう5500は発売されている。
開発環境もあるし。
日本にも輸入品が入ってきてる。
でも日本語の処理が5500とA300では異なるので
素直にあと10日待つのが吉かと。

364 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:39 ID:EHm2XtB+
>>363
レスありがとうございます。
昨日初めてLinuxのザウルスの存在を知った新参者です。ネタじゃないですよ。
ぜひA300を手に入れたいと思っています。では。

365 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/03 23:40 ID:???
>>357
Kylix2は、x86コードしか吐かないので無理なのでは?
楽に作れる環境は私も欲しいけど。

366 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 00:01 ID:???
>>364

そんなあなたはこのスレの前の方を読むと幸せになれると思います。
5500の開発環境へのリンクとか張られてるから、予習としてぜひ。
活躍期待してます。

367 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 00:08 ID:mn2pH2Oh
ザウルスにLinux乗せるなんて無茶だろ。

368 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 00:34 ID:???
>>353
あなたの心の中に。

369 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 00:37 ID:???
>>367
その理由は?

370 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 01:10 ID:???
QtopiaってQt/EmbeddedじゃないQt上で動かないのかな?
Qt/Windows上で動いたりすると、Windowsで開発が出来て楽しいのだけど。

371 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 01:32 ID:???
>>370
微妙に足りない関数(だったっけか)があってQtではコンパイル通らなかった。
それよりQt/Embedded自体がWindowsで動くと思うんで試してみれ。
Linux/x86ではqvfbという仮想フレームバッファの中でQtopiaが動くよ。

372 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 02:48 ID:???
今日は統合開発ツールを調査。
まずQt Designerをチェック。Wigetの貼り付けとコールバックの登録は
GUIで簡単に出来ます。Glade以上です。でもフォームのヘッダファイルを
吐いてくれない?Qt Designer単品で開発は完結しないのかしら。
KDevelopは使っているVineSeedのパケジのバージョン古くて入らず断念。
QtDesignerが吐き出すファイルはまだビルド出来ていませんが、Qtopiaの
SDK添付のサンプルとにらめっこしたら少しの修正でいけそうな予感。
でもやっぱりQtopiaのアプリ開発向けのプロファイルというかテンプレート
が欲しい。既にあるのか?それとも書くのか?

あと344にも書いたけれども、開発ネタは本当にここで良いかな?
ここでQtだコンパイルだとか話していると単にPDAとしてA300を
使いたい人がビビって躊躇するのではないかと心配。
Linux板にLinux on iPAQ他のネタも含めた「LinuxPDA総合」みたいな
スレ立てて、開発ちっく・hackちっくなネタはそっちに誘導したほうが
良いと思うのですが、どうでしょうか?

373 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 04:59 ID:lB88kfoN
Linuxとザウルスというヲタとヲタの相乗効果でよりヲタくさくなりそう。
一般の人にとってはLinuxであるかどうかは関係なく、店頭で触ってみて
使いやすいかどうかが決め手になると思う。
Linuxを前面に押し出して宣伝すると、失敗しそうな気がする。

ザウルスが中身を一新。より使いやすく多機能になりました。
って宣伝にして、OSには触れる必要はないと思う。
カタログとかに、ちっちゃく載ってれば良いよ。
Linuxって何?と客に聞かれて、Linuxとはなんぞや、今までのザウルスと
比べて何が良くなったのか、きちんと説明できる店員も少ないだろうし。

374 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 06:16 ID:???
>>372
このスレの役割については、以下のように意見が分かれています。

・このスレは主に開発系の話題とし、通常の使いこなしはザウルス本スレに統合
・ザウルス本スレは非Linux機のみを扱い、リナザウの話題は全部このスレで

とりあえずSL-A300が発売されるまでは現状のまま様子見がよいと思い
ます。過去ログを読めばわかるように、このスレでは今のところ開発系
の話題中心です。

375 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 09:33 ID:???
>>372
すでにこんなスレがあるみたいだからここ使っちゃうかな?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/992351865/

376 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 17:09 ID:???
>>374,375
非開発者にとってもテクニカルな話題は有用なんで、linux板にいっちゃうのは
個人的にはあんまり。

377 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 17:17 ID:???
移動したら本家が
PI,MI,SLザウルスの統合スレッド
になった意味がねえじゃん

378 :372:02/07/04 19:27 ID:???
>374
了解しました。
とりあえず様子見ということでここで開発系の話もさせて頂きます。

ひとまずQt DesignerでQt/Embedded用のプログラム作成に成功。
とはいえ、ボタン押すとダイアログが出るだけですが。
Qt Designerが吐き出してくれるファイルを2・3修正するだけで
比較的簡単にコンパイルは通りました。
色々なWidgetを使い始めると問題が出てくるかもしれませんが、
簡単なプログラムならQt Designerで十分作れそうな感じがします。

Qt Designerが吐くソースのテンプレートをQtE用に作りたいな。
あと、早く実機に触れてみたいです。お金もほしい。

379 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 23:24 ID:huTVqzFp
実機に触れる前に、ディスクトップPC上で
Qt-Embededのテストプラットフォームを立ち上げるつもり。
実機が無くてもなんちゃって(=多分動く)アプリは作れそうだ。



380 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/04 23:28 ID:???
 布目が使える

381 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/05 00:06 ID:???
>>380
A300には必要ないんじゃないの?

382 :372:02/07/05 02:29 ID:???
QtopiaSDKを入れるとQtopiaのアドレス帳とかのアプリケーションを
ちょうど「エミュレータみたいな」感じで動かせるので、リナザウの
操作を発売前に予習するのに良いです。

でもシステムメニューにある「Shutdown」アイコンには要注意です。
動かしているPCそのものをshutdown -h nowしてくれました(w

383 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/05 05:38 ID:iCZKGHT2
家電のOSにTRONを採用する動きがあるけど、まさかザウルスにも採用されたり
なんかしないよね。
ザウルスで家電のリモコン操作をしたり、スケジュール機能を使ってタイマー
操作をしたり・・・
迷走するシャープだからTRONモデルも出しそうで心配。

384 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/05 07:15 ID:???
>>383
採用する動き?既に広く採用されてますが?統一する動きの話でわ?

385 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/06 15:15 ID:DfV+avy0
>>384
> 採用する動き?既に広く採用されてますが?

確かに
383が知らないだけで実は383の周りでμiTRONで動いてる
製品がいっぱいころがってるよ

386 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/06 17:10 ID:???
>>383
別にTRONでなくてもリモコンもタイマーもOKだと思うんだが。

387 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/06 21:06 ID:???
それ、良いわ。
ついでにカラオケのリクエストナンバーも飛ばしたい。
あと学習リモコン機能で車の合い鍵にもなれば最高。

388 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/07 00:17 ID:???
組み込みOSにLinuxを採用する動きも広がっているし・・・

389 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/07 16:38 ID:zWaYsFt0
調子が悪くなったMIユーザです。
SLを跳ばしてAへの買い替え待ち中なんですが、様子見でここを読んだら
???ですね

でもLinux搭載ならユーザが作ったソフトがほどなく大量に出回るからこっちの
方が良いかな〜っていう、おれみたいな買手は多いかも。


390 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/07 21:02 ID:???
>>386
>Linux搭載ならユーザが作ったソフトがほどなく大量に出回るから

誰も作らなかったら、大量に出回らない罠。
(PS2Linux...ちょっと違うか。)


391 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/07 23:54 ID:???
>390
いまんところ開発環境がLinuxに限られるのが厳しいかも。
他に比べれば購入層のLinux率は多めなんだろうけど、絶対数が。
Sharpが有料配布するって言う開発環境もLinux向けなのかしら。

あんまり関心がある方がいるとは思えませんが、開発環境の調査経過。
統合開発環境KDevelopの最新版をチェック。QtE/Qtopiaに対応済み。
configureのオプションに--enable-embeddedでQtE向けのMakefileを生成。
加えて--enable-palmtopでQtopiaライブラリ(libpte)をリンクしてくれる
はずですが、何故か上手く動かないので手動で-lpteを追加。
GUI設計はQtDesignerでラクラク。QtopiaSDKに2.x系のQtDesignerが
添付されていますが、最新版の3.0系の方が使い勝手が良いのでこちらを
使用。Designerが吐く.uiファイルをKDevelopプロジェクトに追加すると
Makefileに.uiファイルをuicでコンパイルする記述を追加してくれます。
しかしuicのオプションが不適でQtopia向けにはビルドが出来ない。
解決策としてはAutomake周りを自分で書き換えるか、-tr trオプションを
つけてuicでのコンパイルを手動で行い、プロジェクトには.h, .cppを登録。

今の感じでは新しめのLinux環境にQtopiaSDKとクロスコンパイラを入れて
KDevelop/QtDesigner導入すれば十分な開発環境が揃います。
後はやる気・根気・ヒマ・購入資金。どれも足りないよ(w

392 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/08 00:43 ID:???
>>390
アクティブなパワーユーザーが最初に一人いればすむ話だけど、
SL5000D/5500 の動きが緩慢なのをみてるとちょい心配ではあるね。

hpcmips もポケビの人が来てからでしょ。それなりに普及しだしたの。
いちおう前々から存在はしてたのに。

とりあえず 391 の人には期待をしておこう(マジ)。

393 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/08 00:49 ID:???
SLザウは、まだ店頭で触れたり、見れたりしないの?


394 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/08 01:21 ID:???
>>392
あの手のデバイスはふつうのビジネスマンが使えてこそシェアが広がる。
最初にもうちょっとビジネスで使える状態まで#が仕立てておけばSL5500ももうちょっと
売れたんじゃないかなー。

>>393
店頭ではまだだがシャープのショールームに展示品があるらしい。

395 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/08 09:58 ID:???
なに?
興味があってこのスレ覗いたんだけど、Linux採用して何ができるのじゃ。
アプリは開発待ち?

396 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/08 23:35 ID:???
>>395

こ し が お れ ま す た

397 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 22:38 ID:???
■発売延期のお知らせ
当初、7月12日に発売を予定をしておりましたが、「商品搭載ソフトの品質に万全を期す」ため
発売が延期となりました。発売日は決定次第、こちらのページでご案内いたします。
http://www.yodobashi.com/shopping/i.jsp?oid=3511238

楽しみにしてたのに…

398 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 23:13 ID:???
>>397
うわ、ほんとだ。
品質が万全でなかったソフトって何だろ?

399 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 23:28 ID:???
>>398
シャープのショールームの展示品はXscaleのわりにに動作がもたつく、
とか聞いたことがあるな。
システム全体の問題だったら鬱

400 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 23:37 ID:???
>>399
XScaleとは言っても200MHzだからね。400MHz機と比べられると可哀想かな。

401 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 23:56 ID:???
>>400
OSが違うからMHzで比べられたら可哀想かな。

402 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/09 23:59 ID:NYf9qKzn
>>397
楽しみにして他のにな〜

でも、ぷらっとホームなんか”発売記念セミナー”やる予定なんだろ・・・

”発売延期釈明セミナー”になちゃうよ

ソフマップもぶらっとも発売延期の告知だしてないね・・・

そいえばシャープにもなかったが
???


403 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 00:43 ID:BlY0HTNL
>>397
シャープのセールスさん曰く、
「10日ぐらい遅れます。」
だとさ。

404 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 00:59 ID:???
最近、resolver だの samba だのに穴が見つかってるし、そのあたりの
対処とかじゃないのかな


405 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 01:40 ID:???
>>403
コミニュケーションアダプタと一緒に買う事考えると、
ちょうどいいかな。 と思ってしまった。 >10日遅れ

でも、発売前に触ってみたいので試作機だけでも店頭に置いてくれないかな?
ショールームは行けそうに無い所ばかりだし
http://www.sharp.co.jp/corporate/showroom/main.html

406 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 01:45 ID:???
週アスに特集記事が載ってたね。
CLIEと並んだ写真があったけど、やっぱ小さいのぅ。

407 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 09:20 ID:???
【一足先に目撃!!】 第2回 ―ついに登場したLinux搭載ザウルス『SL-A300』
http://ascii24.com/news/products/firstimp/2002/07/10/637088-000.html

408 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 20:30 ID:7Bse8ChK
Sharpのホームページにも発売延期が載っている.
http://sl.ezaurus.com/index.html

ザウルス<SL-A300>の発売日について
2002年7月12日に発売を予定しておりましたザウルス<SL-A300> につきまして、
ソフトウェアの品質に万全を期するため、2002年8月上旬からの発売に延期致します。

商品の発売をお待ちのお客様には誠に申し訳ありませんが、
何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。


409 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 20:46 ID:???
>>408
そこまで伸びるか。。。(Qtのバージョンアップ待ちだったりして。)



410 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/10 22:02 ID:LqVGMnm3
ライン動かして箱詰めもされて出荷持ちだったんだろうな。
もしかして店まで行っているのを回収するのかな?

411 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 00:06 ID:???
歩毛木の予感!

412 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 00:53 ID:AiLN9/UN
ZDNetのファーストインプレ。
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0207/11/n_linuxzau.html
いろんな記事を読んでいて、未だに謎なのがメモリの構成。
DRAM64MBで全てなのだろうか。カーネルのイメージ等もDRAM上
に入っているのかな?DRAM飛んだときのブートはどうなるのかな?

>>409
SL5x00や無料配布のSDKに添付されているQt/Embeddedは2.3.1.
A300のバージョンは知りませんが、TrollTechで配布されているQt/Eは
既に3.0なので、こっちが載っていると案外嬉しいのですが
・・・どうなるでしょうか。
週末にでも店頭で触ってみたかったのですが、おあずけか〜。

413 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 01:04 ID:???
kernel の入れ替えがどの程度気軽にできるのかが気になる...
SL5x00とかってどうなんだろ


414 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 10:15 ID:???
これですかね。延期の原因

Subject: Multiple Security Vulnerabilities in Sharp Zaurus
From: SURUAZ <suruaz@nemmerle.hpdc.syr.edu>

Syracuse University Research for Understanding Aspects of the Zaurus
Security Advisory SURUAZ-2002-07-07
Center for Systems Assurance
http://www.csa.syr.edu

Synopsis:

The Sharp(R) Zaurus(tm) SL-5000D and SL-5500 have multiple security
vulnerabilities in design and implementation that affect system
security.

The first vulnerability gives a remote attacker full control of the
Zaurus filesystem, including the ability to overwrite files and/or
programs with trojans.

The second vulnerability affects the Zaurus passcode function, which
locks the Zaurus so that no data can be input via the keypad and touch
screen.


415 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 10:52 ID:???
1)リナザウはPCとのデータ同期にFTPを使っているが、これがPCとの
 USB接続のみならず後付ネットワークカードやPPPでのネットワーク
 接続からもアクセスできる。加えてPCとのデータ同期をする都合上
 ノーパスワードで接続できroot権限でファイルを操作可能。
 結果としてネットワーク接続しているリナザウのファイルを第三者に
 自由にいじくり回される罠。

2)スクリーンロックの解除キーをリナザウはローカルのファイルに
 暗号化して書き込んでいるが、リナザウは乱数を生成できないため
 毎度同じ数字を暗号化のタネとして使っている。
 そのため暗号化された文字列から逆に解除キーを特定されうる罠。


416 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 22:15 ID:???
>>415
最新の rom では直ってるってさ > ftp


417 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:24 ID:IjEQm5GE
イマイチ盛り上がってないけどみんな興味ないのかな?
俺は初めてザウ買おうかと思ったのに…

418 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:27 ID:lWoPPDf7
はっきりいってすごく興味あるけど、自分としてはとりあえず展示品にでも触らないこと
には書くネタもないし。

419 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:31 ID:ZHi8flhO
同意!

420 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:35 ID:???
買う予定だけど、モノもなければ(オフィシャルな)開発情報もないので...。
周辺機器(CF)で、どのくらい遊べるか気になる。


421 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:56 ID:???
私も買う気満々です。
予算も確保したし。
早く実物見てみたい。

422 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:57 ID:KkCOhXhj
開発情報は、ここなんかどうかな?
http://developer.sharpsec.com/
今回出るのと違うけど。

423 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 01:01 ID:???
ZDNetのファーストインプレ見てると
バックアップ/リストアの表示が。
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0207/11/l_zaugamen.jpg
ということは旧ザウのように簡単にシステムのバックアップをとって、
なおかつ復帰できると言うことかな?
はやく実機をさわりたい・・・待ち切れねー

424 :  :02/07/12 01:07 ID:???
買う気満々だったのに、
発売のころには、日本にいない。
帰ってくるのは、3週間後。
きっと、醒めてると思う。

425 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 01:12 ID:???
>>424
醒めたあなたが買うマシソはなんでつか

外国で5500買ってたりして(w

426 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 02:06 ID:???
SL-5500を毎日のように持ち歩いています。
ただしほとんどフリーセルしかやってないですが。
日本語が簡単に入力できるようになるとスケジューラとかに使えそうだからいいな。

427 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 07:35 ID:???
予約してるけど、発売前(月末)にUS出張が入ってる。

予約を解除して5500を買おうか悩む。


428 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 08:52 ID:2JtvYng0
5500の購入ボタンを押してしまった。
$369.00

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)