2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG4ビデオレコーダ CE-VR1

1 :DTV板モバ板掛け持ち住人:02/07/02 20:33 ID:e7UWj267
実勢価格は5000円だが、
それに伴う実力はまだ未知数。
所有者の方、情報交換していきましょう。

http://ezaurus.com/mie1/product/info/cevr1_info.html



402 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 06:48 ID:???
なら、>>369の意味は?

403 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 07:32 ID:???
>>402
かなり(以下同文)

404 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 07:33 ID:???
>>399
漏れは心配だから録画と予約するとき意外は一応、刺さないでおいてるよ。

ノートPCにモバイルディスク刺す方が発熱+PCの熱ですごいことになってるような気がするんだけど・・・
なんかノートPCに刺して使ってるときの方が壊れそうで怖い(笑)

ってか壊れる原因って本当に熱?
どなたか知らないかー?

405 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 08:04 ID:???
>>389
確かにザウルスも早送りは早くないが、それでもeggyよりまし。
それに進行バーで好きな場所から見られるし。
eggyを指押しで早送りしてると指が死ぬ・・イタヒ。

406 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 12:15 ID:???
モバイルディスクって電気食いだからか?

407 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 13:29 ID:???
nattoネタ と 7月10日 が重なった!!

408 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 16:26 ID:???
>>404
熱かね
冷やせるようにした人いない?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001221/sha01579.jpg


409 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 16:31 ID:???
教えて君でスマソ。eggyを探していたらシャープのMPEG-4カメラVN-EZ1の中古を
見つけました。これってeggyと同等品ですか?
VN-EZ1でCE-VR1のデータが再生できるかどうかご存知の方よろしこ。

410 :定期カキコ:02/07/11 17:36 ID:???
「CE-VR1 と eggy を組み合わせたシリコンビデオ環境」
について、ポインツをまとめてみるです。

---------------------------------------------------------------------
【1】メモリカードを共通使用可能に書き換える
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/9089/VR1eggy.html
「CE-VR1 & eggy共用カードパッチャー」をダウンロードして指示通りに操作

【2】高画質設定が可能になるファームウェアをダウンロードする
http://zaurus.spacetown.ne.jp/ce-vr1/update/ce-vr1uty/ce-vr1uty.asp
「CE-VR1設定変更ユーティリティ」をダウンロード
同梱のpdfファイル(特にファームウェアアップデートの方法)を読んでおく

【3】CE-VR1が生成するASFファイルがeggyに適合するようファームにパッチを当てる
http://denkigai.jp/abc/
「CE-VR1のファームウェア(Ver01.144000)用 ASFファイルヘッダ書き換えパッチ」
をダウンロードして、先にダウンロードしたファームウェアのファイルにパッチを当てる
ファームウェアをアップデートする方法は【2】のドキュメント参照

【4】(任意)最高画質設定のファイルをダウンロードして設定する、または
   画質設定ユーティリティで画質を設定する
http://denkigai.jp/abc/
「ちょっと触った ZVR1ENCB.ZDT」をダウンロードし、メモリカードの「_ZAURUS」
ディレクトリに入れるか、設定ユーティリティで設定後CE-VR1で設定操作。
(設定操作方法については【2】のドキュメント参照)
---------------------------------------------------------------------


411 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 18:56 ID:???
熱だったら、PCカード型HDDが全部ダメってこと?
メルコのもIBMのも含めて。それとも東芝だけなのかな。

ヤノやアイオーのCF型のだったら1Gメモリ使えるんだよね?
誰か知ってるひといたら使用報告をキボンヌ。

412 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 20:15 ID:???
>>409
VN-EZ1 インターネットビューカムは、eggyと同等かっていうと
難しいなぁ。同じ部分もあるし、違う部分もある・・・。
CE-VR1のデータはeggyと同じようにヘッダ書き換えれば再生できた
はずだけど問題はメディアがスマートメディアって点で、認識できる
容量に上限があったはず(64MBまでかな 128MBはNG)

413 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 22:16 ID:QeerO+Jy
http://www.diatec.co.jp/news/ctop_pr/index.html
↑これつかっている人いる?CF買おうと思ったけどPCカードの1GHDとこれ買うほうがイイかなと思うんだけど(eggyで使えるかな?)

414 :主計長:02/07/11 23:18 ID:XzII70EM
モバイルディスク>
うちは、おそらくVR-1が逝ってしまいました。
アタプターは通電して、触ると発熱してるので大丈夫(生きている)かと。
もっと容量の大きいのを持ってきて、VR-1につないで動くかためして見ます。
ディスクは、健在です。
ただ、うちのノートがもともとすごい発熱なので(デスクトップ用のPV850をノートに積むか普通)
モバイルディスクもものすごく発熱してますが。

415 : :02/07/11 23:20 ID:???
>>413
問題は電源だな。CFは3.3Vだから。5V供給のPCカードが使えるかどうか。

416 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:21 ID:???
>VR1が逝った人
VR1内部のヒューズが逝ってるだけじゃないの?
たbん。

417 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:23 ID:???
>>415
CFは3.3Vonlyではなく、普通は3.3/5.0V両用です。

418 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:27 ID:???
ゆえに、5.0Vonlyな IBM-MicroDriveが問題無ければ、
東芝のもO.K.なハズ。電圧的にはね。

但し、電流的には。。。

419 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:29 ID:???
うちは特に問題なく使えちゃってたり<モバイルHDD
最近安売りしてる1GBのヤシ。発熱は確かにするね


420 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:33 ID:???
2GBのモバイルディスク使えてる人居る?
うちはE08が出てだめだめですわ

421 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/11 23:53 ID:???
>>420
使えてるよ。
東芝のPAMHD002ってやつ。

422 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:24 ID:???
asfファイルの結合で
ファイルの詳細(プロパティ)で表示されるオーディオcodecと
ビデオcodecの情報が「不明」とならないソフトって無い?

423 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:30 ID:GbkmiWvG
>>420
昨日まで使えてたのが、今日帰ってきたらE08になってたよ!
今日予約録画してたのは全滅。こわれたのかな?
東芝のMEHDD20A使用
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

424 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 00:43 ID:???
>>423
今日暑かったからね。

熱が原因なら
ttp://www.diatec.co.jp/news/ctop_pr/index.html
を使ってHDDを外に出すとか。
本体右に穴あけてファンを付けるとか・・・

425 :sage:02/07/12 00:48 ID:???
えと、かなり前に書いたのですがプロキシ規制ではねられてわすれていました。
既出ならスマン。

発売当初にMT-AV1を買った口なんですが、VR1も欲しかったりします。
MT-AV1でmpeg4の編集にマイクロソフトのASFインテグサを使っています。
Windows Media関連の一つでダウンロード可能です。
撮ったドラマの先頭の要らないところや、お尻の部分のCMなんてのをカットして
使っています。
基本的なところはMT-AVもVR1も同じかと思うので、ある程度行けるかと。

ちなみにeggyも持っていたりしますー、実家に置きっぱなしで使ってないけど。


426 : :02/07/12 00:55 ID:???
>>417
そうじゃなくて、CFスロット自体の電源供給は3.3Vってこと。
413が紹介してるのはCFスロットにPCMCIAカードをさせるアダプタだろ?

CFメモリーカードが3.3Vと5Vってのはわかってるよ。

427 : :02/07/12 01:29 ID:o3V+SDTI
>>417は流れを全然読んでいなかった模様、まあ夏だから気にすんな。
エッギーのCFスロットは3.3vだから5vカードは使えない。>>413のアダブタに昇圧回路が
積んであるなら話は別だが。

エッギーのスペック
http://www.docomo-tohoku.co.jp/text/products/mc/syomc_eggy.html

428 :主計長:02/07/12 01:29 ID:rwncjXkx
416>
ヒューズですが、あけてみれば判るんでしょうか
また、素人でも交換もしくは修理できるのでしょうか?

429 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 01:47 ID:???
>>428
一般論だがヒューズは部品売っている電気屋なら
各種そろえていると思う。交換もヒューズを取り外して
つけなおすだけだから簡単だと。あんまり奥にすると
修理する人も面倒だから結構手前に設置されている
事が多い。
ただ、漏れはCE-VR1持っていないので的外れかも
しれん。外していたらすまん。

430 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 02:29 ID:???
>>428
いまどきヒューズはないよ。
どうせコンデンサが飛んだんじゃないの?
基盤ごと交換だよ(^-^)b

431 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 02:37 ID:???
理由が「いまどき」ってのはすごいな。
説得力ありすぎて思わず漏れそうになった。

432 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 03:00 ID:???
>>423
PCカードHDDなんだけど、CE-VR1に刺してるとき、
録画して無くても予約のところにランプついてる(予約してる状態)だけでHDDが回ってるみたい。
この状態+今日みたいな暑さだったら壊れても仕方がないかもよ。
熱が原因なら、PCカードHDDユーザは気をませう。

433 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 03:19 ID:???
>>430
そうか、ヒューズって最近使わないのか。
漏れも歳食ったかな……

434 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 03:32 ID:???
>>433
ICによっては持っているのもあるよ。
過電流でやばい事にならんようにICの配線が飛ぶ様にしてあるの。
チップ交換とは行かないから、ユニット単位の交換だろうけどね。

ちなみに、マイクロドライブが原因だとすると全体の電力供給部
よりも先にPCカードのドライブ部が逝きそうで怖いんだけど。

435 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 03:43 ID:R1z201VH
>>427
毎苦労ドライブは418の言う通り、5vオンリーだとしたら
eggyで使えたと思うので、PCカードHDも問題無い?

436 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 03:59 ID:???
いや、幾らなんでもチップヒューズ位入れてるだろ。


437 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 08:46 ID:???
ヒューズの話はあんまり有益じゃないね、面白いけど(w

438 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 08:49 ID:???
だれかが分解すれば解決。

439 : :02/07/12 09:31 ID:jl10vh7F
>>435 ?

スペックにはeggyのCFスロットは3.3V供給って書いてあるんだけど、
ちゃんと文章読めてない?

440 : :02/07/12 09:40 ID:???
>>435

>>417-418が言ってるのはウソ。
IBMのマイクロドライブは5Vオンリーじゃないぞ!
3.3V/5V共用だ、だからエギーは大丈夫。
でも418みたいな嘘つきもいるから、ちゃんとウラは取るようにしなきゃダメだ。

ソース
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob03/09n4194/09n4194a.html



441 : :02/07/12 09:59 ID:???
という訳で東芝のモバイルディスクも調べてみたんだが

東芝のモバイルディスクも3.3Vで駆動するようだ。
電圧的にはエギーにも使えることになる。
あとは>>413のアダプタで実験してみてどうかだな。

ソース
http://dynabook.com/pc/catalog/shuhen/mhdd/mhd005.htm


442 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 11:08 ID:???
で、結局シンプルにVR1で長時間録画するのには、
CFタイプの1Gマイクロドライブが一番いいっていうか無難ってことか?
しかもPCを通さずにそのままeggyにも使えるし。

PCカードHDDで万一のことがあったら笑えんし・・・。
アダプタ経由で大丈夫なら、5G使えてウマーだが。

443 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 11:18 ID:???
VR1でモバイルディスクが使えたり、ダメになったりしているようだが、
(うちはE08が出てダメ)多分消費電力がVR1の規定値と微妙なところにあるのではないかと思われ
あと、チップヒューズはかなりヤバイ
一度飛ぶとユニット交換が必要
漏れてきには、ヒューズが飛ぶ前に、電流制限回路が働くとおもう>>E08がそのエラーか??

444 : :02/07/12 11:22 ID:???
大宮ソフマップに在庫21個確認しますた。
買おうと思ったら、「PCカード必要」と書いてありました。
CFをそのままぶち込めると思っていたのでびっくりしました。
PCカード持っていないし、結構な値段しそうなので買いませんでした。
鬱氏・・

445 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 11:41 ID:???
> PCカード持っていないし、結構な値段しそうなので買いませんでした。

千円もしないスリッパを買わんばっかりに、、
みすみすお手軽動画を手に出来なかった>444であった…

自分はCFE-02のを使ってるが、全く持って無問題。

446 : :02/07/12 11:47 ID:???
>>445
PCカードって1000円もしないんだ。
ソフマップでPCカード見たら3000円くらいしたんですよ。
eggy持ってるからVR1あったら便利ですよね。
というわけで安いPCカード買ってきます。

447 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 11:56 ID:???
>>445

ちなみにCFE-02のスロットでCF256Mは大丈夫なんでせうか。

CE-VR1のために、
I/Oの4inカード買ったのに128Mまでしかダメで鬱中なのですが・・・

448 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 12:14 ID:UaRrHAnG
>>444
秋葉原で680円だったよ!
740円もあったな。
CE-VR1いいよ! アダプターがコンパクトで、ザウルスで使えるのもいい。


449 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 12:18 ID:???
>>446
「PCカード¥3000」ってなんか他のPCカードデバイスとかと勘違いしてない?

単純にCF接続用PCカードアダプターなら普通の電気屋とかでも\700〜1000
ぐらいで売ってると思いまする。

450 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 12:29 ID:???
>>447
CF用のPCカードアダプターって
中にチップとかも無く単にコネクタを
変換しているだけだと思ってた。

やっぱり256以上では使えるとか使えな
いっていうのがあるのは、ただのコネク
タ変換だけではないってこと?

451 :いつでもどこでも名無しさん:02/07/12 12:31 ID:???
っつうか、千円もしないスリッパって何だ?
そんな安いスリッパがあるなら、買いだめするぞ(藁

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)