2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古き佳き【パソコン通信】Nifty-Serveを語れ!

1 :リカ:01/12/28 03:18 ID:gs9ciGNL
少なくとも5年以上前のコトに限定して、大いに語って下さい。

2 :名無しさん@GOBANDB:01/12/28 03:45 ID:???
|   チンカスが書いた小説ください。
\_____ _______________
         ∨ | 地雷廃絶に貢献したコラムください。
           \_ ___________
  __          ∨
/  /|        ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀` ) (゚Д゚ )   < そんなもの
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___ |  ないよ!
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|.\_____
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|         | | |     .     |  |
|          (_(_)      .   |/

3 :882:01/12/30 00:50 ID:nXxXcDmr
マークがサンケイに似てた。

4 :名無しさん@GOBANDB:01/12/30 02:55 ID:???
7〜8年前ザウ(PI-6000FX)でニフにつないで
ちゃんと文字が表示されたときは嬉しくって涙が出た…

5 :名無しさん@GOBANDB:01/12/30 03:19 ID:???
1200BPS から 2400BPS のモデムに買い換えたときはその速さに感動したよ。
しかも MNP で文字化けしなくなって更に感動したよ。

300K くらいの過去ログ落とすのに数時間かかったような気もするが・・・

で、とあるフォーラムのシスオペが「わざと」圧縮しないで課金を稼い
でたってのがあったな・・・

6 :名無しさん@GOBANDB:01/12/30 22:00 ID:98D9HKIY
BPLUS

7 :>3:01/12/31 00:41 ID:???
NNN


こんなかんじだったっけ。

8 :7:01/12/31 00:42 ID:???
あ。ずれた

9 :名無しさん@GOBANDB:02/01/06 18:44 ID:ea3GcaBk
Macの通信幕の内とかいう本を買ってね。ComNiftyで通信して、魔法のナイフでカットして、茄子Rで読むの。茄子Rが512発言しか一度に表示できなくて・・・Macユーザーって今でもComNifty使っているもんな。驚くよ。

10 :名無しさん@GOBANDB:02/01/06 19:01 ID:HDdUGnKm
そういえば昔HABITATってあったね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 19:02 ID:eOvgtX6Z
ワープロにモデム付けて通信してたよ。

12 :名無しさん@GOBANDB:02/01/06 21:42 ID:9yHWEzzi
28.8kモデム内蔵ワープロとセガサターンモデム付属のPADニフティ
やってました。ハビタットもそういえばやってたね。
当時ダイヤルアップで電話代5万円くらい飛んでた。

13 :名無しさん@GOBANDB:02/01/07 08:49 ID:???
初めて通信を知って知らない人とはじめて話ができたとき、感動しました。
通信時代に知り合った人と結婚してます。
あの頃は平和だった・・・

14 :名無しさん@GOBANDB:02/01/08 08:12 ID:Sdh1kIDO
>>13
それはどこのフォーラムですか?

15 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 02:37 ID:???
>>11
あ、俺も!
CBで秀TermかなんかでMMLのメロディ流したりするのを悲しく見つめてた。

16 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 14:44 ID:ISDxTo4+
来月でニフティ入ってから10年かぁ〜。
10年前、入会して初めてチャットしたとき、自分が打ち込んだ文字に
対してレスがついたときの感動は忘れられないなぁ。

17 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 15:23 ID:dAkrvshh
144モデムに4万近い金を出したのも今は昔。(藁)
ROAD3でCBに行ったら「お大尽」って言われたなぁ。(藁)

18 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 16:42 ID:Xg7NQ81M
教えてください
ニフティ-マネージャーを入手したいんだけど、どうしたらいいんでしょうか?
最近パソコン買い換えたんですけど、このパソコンにはインストールされてませんでした

19 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 18:14 ID:???
ニフティマネジャーなら知ってる

20 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 19:01 ID:Jp0XosST
教えてください
ニフティマネジャーを入手したいんだけど、どうしたらいいんでしょうか?
最近パソコン買い換えたんですけど、このパソコンにはインストールされてませんでした

21 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 19:04 ID:WlzmuhS/
エフトレマネジャーなら知ってる

22 :親切な人:02/01/09 19:08 ID:???

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5292701

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

23 :ななしさん:02/01/09 19:33 ID:lCwaXIbF
会社のパソコンでニフティをしたのが最初。
掲示板とかフォーラムがよくわからなくて
誰かが教えてくれた♯8ばっかのぞいてた。
ってゆーか、そこしか行き方わかんなかった。
ずーーーーっとオウム関連の書き込みとか
読んでたんだよなぁ。
その頃は接続の切り方もわかんなくて、パソコンのコードを
ひっこぬいてた私。会社のパソコンだからできたことだ。

その2年後、自宅でニフデビュー。チャットにはまり、フォーラムにはまり。
全国の人が見ているなんてこと考えもせずに、
いろいろと自分の過去から何から語ってしまったあの頃。
できることなら自分の発言ログから消したい!
すべて消し去りたいんだけど、これって無理なの?

24 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 19:44 ID:5I2mt+eD
>>20
http://www.nifty.ne.jp/nim/index.htm

25 :名無しさん@GOBANDB:02/01/09 23:50 ID:E2SBFgNw
>>9の方
私もそのセットで使ってましたよー!!ううう懐かしい!!
もうひとつ、まな板みたいなの無かったですか?

ニフティマネジャーがプレインストールされてるパソコンなんて
あるのか2002年(笑

26 :ももちゃん:02/01/10 02:01 ID:newmUqrB
WTERM と VZ と FD で一晩中遊んでいられたあのころ。

あ、LHA 忘れてた。

27 :名無しさん@GOBANDB:02/01/10 04:42 ID:???
         __          ________
        ./σ.         || タイ人イイ!  ||
       //' iヾヽ       ||⌒ ミ  |   /||
       || i i ヾ ヾ ゚     ||Д´;) !!||. .//||
       ||  i i ヾ ゚    ⊂.ノ   ||//. .||
       || i i ゚! ヽヽ   ||     ||/   ||
       ||  '.°゚ ゚ .    ||     ||     ||
       ||  i. ノハヽヽ゚   ||     ||     ||
       ||9( ;´D`;)──| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|l───
       □/  (  )_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
     ∽___/(__)__)ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
   =(  )¬l /_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ_ノ
    /~~^~ ヾ||シ ~^^~~~~~ ~~~~~'、~~~~ ~~~ /

         __          ________
        ./σ.         ||     ||     ||
       //' iヾヽ       ||     ||   /||
       || i i ヾ ヾ ゚     ||     ||. .//||
       ||  i i ヾ ゚     ||     ||//. .||
       || i i ゚ ヽヽ.   ||     ||/   ||
       ||  '.°゚ ゚ .
       ||  i      ゚    彡 ⌒ ミ
       ||9 l   ──     (`Д´;)<妻はマグロ!タイ人(・∀・)イイ!
       □/ /_ノ     /)/ノ
     ∽___/_ノ   ノハヽ⌒⌒) ) )) カクカク
   =(  )¬l /  ⊂(;´D`; )つ∪
    /~~^~ ヾ||シ ~^^~~~~~ うわぁ〜ん!!

28 :名無しさん@GOBANDB:02/01/10 04:44 ID:???
ニフティマネージャーなら、ダウンロードできるんじゃない?

又は、ニフティに言えばCD−ROM送ってくれると思うが?

29 :名無しさん@GOBANDB:02/01/10 15:57 ID:kvOj+ssK
Air+Craft

30 :名無しさん@GOBANDB:02/01/10 17:12 ID:F84u1aUD
>>23

 まもなくフォーラムそのものが消滅する(?)から
そのときアボーンされるでしょう。

31 :名無しさん@GOBANDB:02/01/14 13:44 ID:AjDwtpzC
>>29
CA を忘れちゃイカン。

32 :名無しさん@GOBANDB:02/01/15 17:29 ID:???
混雑している時間帯だと話し中なんかがあり、自動リトライで待っていたことも
あったなー。
300bpsでチャットをしていたけど5人ぐらいで行うと、キー操作の
スピードより回線の遅さで結構送れて表示されたのを覚えている。

33 :名無しさん@GOBANDB:02/01/15 20:36 ID:aWozexm7
昔は、そこそこ金持ち、ちょっとインテリ、仕事はコンピューター関係
の女が、掲示板で簡単に釣れたのだが・・・・・
受信時間や送信時間をチェックして、生活習慣を類推した上で
様々な手をうっていた頃が懐かしい・・・・
結婚した友人もいたっけ・・・・パソ婚って、死語だね。

34 :名無し:02/01/15 21:40 ID:/wCv7cJu
>25
富士通PCですら、99年暮れには無視されとりましたね。
>28
電話して送ってもらったっけ。

35 :名無しさん@GOBANDB:02/01/15 21:46 ID:CwmYmjVg
>>25
まな板ってあったなぁ。コムニフセットのランチャーみたいな奴。
タイマアクセスができたんだよね。周辺ソフトでは茄子の友ってのもあった。
初心者用の質問会議室を巡回したりすると引用符が>だったりしてミスカット
続出。見たことも聞いた事も無い会議室が出来ちゃったりして。

36 :もと所長:02/01/15 22:35 ID:???
コムニフは便利だったよなぁ
行った先でUST2しまくってくれるし
ニフタームもプロフィールの整理がしやすかったし
あのへんの機能を悪用するのはバトルの基本という時代もあった

37 :名無しさん@GOBANDB:02/01/15 23:07 ID:FLL7Gq3I
ずいぶん前なんだけどニフティの掲示板の件でIDを削除されました。
今再入会ってできますか?たしか私以外かなりの人が掲示板文書の件で
IDを削除されたと聞いたことがありますがどうでしょうか??

38 :大至急おせえて:02/01/15 23:11 ID:j4+HKEiZ
怒りの新スレたてようとしたが、
クッキーをonにしてと言われてもた
具体的にどうすればいいんじゃ
おしへて…みんな

39 :名無し募集中。。。:02/01/16 03:03 ID:???
>>38
ちったあ自分で考えてみろや

40 :名無しさん@GOBANDB:02/01/16 07:07 ID:???
>>37
どんな事件だったの?

41 :名無しさん@GOBANDB:02/01/16 17:22 ID:xKh/EtcR
>40

エロビデオの販売!!裏じゃないけど結構きわどいインディーズ
とかしつこく掲示してたらID削除!
で、今再加入ってどうなんだろう?できたって人います??

42 :名無しさん@GOBANDB:02/01/16 18:34 ID:???
>>41
そーいえば結構広告うるさかったのを覚えています。
そんなことがあったんだ。

43 :名無しさん@GOBANDB:02/01/16 23:49 ID:???
>>41
7年ぐらい前、裏物を入手していたけど後払いだし安かったな。
その後もメールで新作連絡が来て結構購入しました。
今もあるのかな?

44 :名無しさん@GOBANDB:02/01/18 04:41 ID:???
niftyの話しじゃないけど、
バイナリーでダウンロードできない所では、エディタでログから必要なところを
切り取って、ISH(←正確に覚えていない)でバイナリーに変換とかするんだったっけ?

当時、僕は未成年でお金が無かったから、草の根ネットばっかりやってたな。
毎月、親に電話代の言い訳をしてました・・・

45 :名無しさん@GOBANDB:02/01/20 00:07 ID:5h1WoHVu
かなりの数が掲示板文書の件でID消されたようだけど
実際再加入した(できた)人いる??

46 :名無しさん@GOBANDB:02/01/20 00:48 ID:???
俺は架空口座を買ったよ(藁



47 :昔のチャット:02/01/20 20:17 ID:StXxGE3L
面手落ちがたのしかったなぁ〜! いまのチャットはおじさんにはできません。

48 :名無しさん@GOBANDB:02/01/21 17:02 ID:ga2KD+kk
今でもコムニフ使ってますよ。
ADSLでね。

49 :000:02/01/22 03:07 ID:uwGok0Gc
部屋を掃除NiftyManeger出てきた。その他一式。
供養してあげました。



50 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 08:25 ID:???
>>48
漏れはADSLでAircraft使ってる。

やっぱり「一定の書式で情報が整理されてる」ってのは便利、
と思う。

51 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 09:59 ID:3QeGRjoQ
>>50
48です。
文字化けした1メガくらいのテキストメールを、
写真に変換できた時の喜び知ってます?
今でもコムニフはそうですから。

先日初めてエアクラつかってみました。
高機能で便利だけど・・、なんとなく・・・、つまんなーい。
画面小さいし。

もっとかんたんなパソ通ソフト(Win)ない?

52 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 19:39 ID:grKr1yn9
>>51
Niftermはどうよ?
今でもわからんのだけど、なんでコムニフファミリーってそれぞれ別のソフト
じゃなきゃならんのだろ?

53 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 20:33 ID:6aPJCRBi
入会○周年で社長からメールが来た。
返事を書くとちゃんと返事をくれた。

54 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 22:01 ID:ASHYctcO
さて、いよいよパソコンが消滅するのは時間の問題となってきましたが、
各フォーラムの運命がどうなるか、700余あると言われているうちの
いくつが残るか?



55 :名無しさん@GOBANDB:02/01/22 22:10 ID:???
>>54
パソコンが消滅するんかい(藁

アフォなつっこみはおいといて、
ほとんどTTYとともにあぼーんじゃないか?



56 :名無しさん@GOBANDB:02/01/23 09:21 ID:P9xFWTI8
>>52
Niftermってやたらにウィンドウが開くやつでしたっけ?
一度挫折した。もう一度やってみよう。

それから、コムニフがやたらにたくさんのソフト使うのは、
コムニフのソースが公開されてないからだって聞いたことあるけど。
作者がとっくにニフティーやめてるって。
それに、コムニフマニアがいるからじゃない?
いかに、ニフティーの新システムや、OSのアップデートに対応させるか、
そのことに生きがいを感じている人が。

57 :名無しさん@GOBANDB:02/01/23 22:16 ID:jbpc1u7O
>>56
Niftermの導入は簡単だったよ。インストールして初期巡回すると入会して
いるフォーラムとか未読ポインタとかハンドルとか全部落としてきてくれる。
あとは適当に変更するだけ。

>それに、コムニフマニアがいるからじゃない?

いや、そういう意味じゃなくて通信ソフトにブラウザが一体化されてないの
はなぜ?ということです。テンプレートとかカッターとか面倒だと思うのだけ
ど。

58 :名無しさん@GOBANDB:02/01/23 23:23 ID:???
>>53
それは社長じゃねぇよ。
有名なメールを、知らない恥ずかしいやつだな。

59 :名無しさん@GOBANDB:02/01/23 23:58 ID:i7SSXHGf
>>57

>>それに、コムニフマニアがいるからじゃない?

>いや、そういう意味じゃなくて通信ソフトにブラウザが一体化されてないの
>はなぜ?ということです。テンプレートとかカッターとか面倒だと思うのだけ
>ど。

確かにそうですね。
でも、コムニフ本体に手を入れることが出来ない以上、
周辺ソフトでカバーするしかないんじゃないかな。

2000年問題でテンプレートとカッターを
新しいのに入れ替えた時は大変だったよ。
なんせ、会議室の名前を自分で書き換えなきゃいけないんですから。

わからないなりに、マクロも書きました。はい。

60 :名無しさん@GOBANDB:02/02/15 04:37 ID:???
フォーラムは逝ってください

61 :名無しさん@GOBANDB:02/02/15 15:18 ID:IuxROIxA
「壁」って何が面白いんだ???
 結局、分からずじまい

62 :名無しさん@GOBANDB:02/02/15 22:35 ID:RmdH7DUl
2chでいうゴミスレッドみたいなもんでしょ。>壁

その昔、ノートパソコンでISDN公衆電話からRTに参加するのが
流行ってたなぁ。
9600bpsの携帯型モデム(単三乾電池で動くんだな)と一緒に
公衆電話の前を長々陣取るのはけっこう勇気が要った。
なんでも、これやってて職質された人もいるとかいないとか…

あーあ、いい時代だった

63 :名無しさん@GOBANDB:02/02/15 22:39 ID:RmdH7DUl
あと、富士通ハビタットとか、エアーウォーリアとかはまだ健在なの?
エアーウォーリアにはまって10万円課金された奴とか居たんだけどな。


64 :1234567890123456789012345678901234567890123:02/03/20 18:35 ID:???
なんてね

65 :age:02/05/01 17:07 ID:???
age

66 :名無しさん@GOBANDB:02/05/02 03:09 ID:/7jnYFmT
おまえらNIFのウィルスバスター使えねぇよなぁ?

67 :名無しさん@GOBANDB:02/05/02 18:42 ID:Vy+f0u68
>>66
会員種別の変更が必要なんだよね。変更するとtelnetや
TTY接続はできない、と。

どうしようかなあ。
telnetで巡回するフォーラムも減る一方だしなあ。

68 :名無しさん@GOBANDB:02/05/03 02:53 ID:???
>>61
ゴメン、オレ壁しか見てねえ……

5〜6年もやってると、それぞれの得意分野とかわかって来るんだよ。

映画にやたら詳しいやつ、保険屋、医者、サッカー気違い、小説家、
鉄っちゃん、エロゲーマー、漫画家、本職の自衛官、ゲーム屋、
金貸し、遊園地マニア、薬屋、魚屋……

巷にあふれるネタや事件やエンタテイメント作品をそれぞれの
角度から見ていろいろ論じたりするわけよ。

「あー、こういう背景があったのか」とか「こんな観かたができるとはおもしろいのう」
とかそーいうふうに。

あと、それぞれのアンテナの守備範囲が違うからネタが集まりやすい。
自分の知らない分野のニュースなんて気にしてないけど、壁ならそういうの
伝わるの早いんだよ。

そんなところかな。まあ、マターリとしたコミュニケーションが愉しいってのは
基本的にあるけどね。

69 :名無しさん@GOBANDB:02/05/03 21:59 ID:h7pkr6jj
ニフマネでメールを書き、
ニフタームでフォーラムとパティオの巡回、
最後に秀タームとバナナでCB2時間、
というのが日課でした。懐かしい…(遠い目)

70 :名無しさん@GOBANDB:02/05/05 18:53 ID:pnyVdBKj
ニフティし根

71 :名無しさん@GOBANDB:02/05/05 23:51 ID:fdzeL28m
1990〜1997年にかけて、CBのBANDBに常駐していた
者はここにはおらんかのぉ。

会うまでの命と知れにふ美人
- 詠み人知らず -

72 ::02/05/06 04:20 ID:RMSe88AD
http://www.oyo-net.com/


渋谷亜希ってしっとるか?

73 :名無しさん@GOBANDB:02/05/07 18:19 ID:GHx9/q9x
MOPTERM + FAPX でアクセスしてた人いない?
WTERM + カンタンA から移行したんだが、設定が別世界のような快適さだったなぁ。

74 :ななし:02/05/08 18:24 ID:lpcZWs/v
十五年入ってたNIFTYアクセスしなくなったので、
先日たいかい。
ここではいろいろお世話になりました。

75 :  :02/05/08 19:10 ID:xR8+6T1D
 

76 :名無しさん@GOBANDB:02/05/22 02:53 ID:/qtfuPts
>>71
はーい。
B-1に常駐してましたけど♪

77 :名無しさん@GOBANDB:02/06/18 11:48 ID:???
age

78 :名無しさん@GOBANDB:02/06/18 13:04 ID:???
  ´   ヾ
 ゛ (⌒) ヽ
 ((、´゛))
   ||||||
   ||||||       _______________
  彡 ⌒ ミ    /                       
  (=( ´∀`)∩< EXA先生のような方は他の学校にはいません。                      
 (つ   丿  \                        
  ( ヽ ノ     ――――――――――――――――
  し(_フ




79 :名無しさん@GOBANDB:02/06/18 20:50 ID:LtfhaaQ3
霊魂chは楽しかったなあ…
ある意味2chみたいなところだったよね。

80 :名無しさん@GOBANDB:02/06/19 20:04 ID:???
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!
買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!買春教師!




81 :名無しさん@GOBANDB:02/07/19 09:34 ID:QGQNRprU
もう染んでる擂れだが
CUE+MYRES で巡回してたよ
+VANAUTOも使ってました

82 :名無しさん@GOBANDB:02/07/20 03:18 ID:BZvpbkNa
始めた時にはマック コムニフティ
WINになってからは ニフマネ→ばなな、ニフターム

83 :名無しさん@GOBANDB:02/07/20 14:18 ID:JeunzHso
志井戸太郎「裏パソコン通信の本」 
古瀬幸広「ネットワーカーズハンドブック」

・・PDS白書・電脳騒乱節 とかまだ持ってたりします。 
ストレンジャー&LADY著は何でしたっけ?

あと最近のだけど、似府板の殆のゴミ書きこみの原因みたいな
神様オフの顛末が書いてある本は何でしたっけ?
裏パソシリーズ? 

84 :71:02/07/20 21:01 ID:kkyCmxpH
>>76
あ。そーなんですか。どこかで挨拶ぐらいしてるのかもね。
もっとも私はB-1常駐者ではなかったし、B-1とかカキコつう呼び方
自体なじめない化石でございます。

ひさしぶりに来てみた。


85 :名無しさん@GOBANDB:02/07/20 21:11 ID:???
>>83
>ストレンジャー&LADY著は何でしたっけ?
「電子ネット・ワールド〜パソコン通信の光と影〜」ですね。

ちなみに、私はストレンジャー氏と知り合いだったりします(^^;


86 :83:02/07/20 22:10 ID:SmCeQqXN
>85
どーも
アマゾンで出ますね まだ買えるのかな?


87 :名無しさん@GOBANDB:02/07/21 06:08 ID:???
KAN.
東京都練馬区
35歳
COMPUTER DESIGNER

パソコン環境
使用機種   :FLORA Prius DECK 650R
       :FMV BIBLO NC III13
通信ソフト  :MopTerm/Win+NYAN/E2(Windows Me)
PDA    :CASSIOPEIA for DoCoMo
デジタルカメラ:EPSON CP-800
その他周辺機器:ワイヤレスコマンダー、プリンタ(PM-700C)
:640MB MO
:Logitec LCW-748S(CD-R 4W8R)
趣味     :アダルトビデオ観賞,パソコン,テレビを見る事

88 :名無しさん@GOBANDB:02/07/23 15:02 ID:???
Nifty もう不要



89 :名無しさん@GOBANDB:02/07/25 00:04 ID:G2RxtW6N
思いでのニフティサーブだな
課金高すぎだよ

90 : :02/07/25 09:18 ID:???
a

91 : :02/07/25 09:18 ID:???
真夜中過ぎに目が覚めて
君のくれたメール読み返す
まだ見ぬその笑顔僕の中で膨らむ
夢は持てずに託す物
HDDは愛のLOGだらけ
二人をつないでる赤いモジュラーケーブル
チャットしていたリア、君と朝が来るまで
流れる時、時を止める燃える課金払いきれずに
悲しみのニフティサーブ
会いたいけれど君の住む町はとても遠く
悲しみのニフティサーブ
メールをするよ今日も
スクラコードは二人のイニシャルさ

92 :名無しさん@GOBANDB:02/07/25 10:35 ID:xF0BNmrb
2人のイニシャルのスクラコード
やったなー
TALKにすると冷やかされるからB−1で

93 :名無しさん@GOBANDB:02/07/27 21:54 ID:UveJTIRq
yebiさんどうしてるか知らない?


94 :親切な人:02/07/27 23:22 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

95 :名無しさん@GOBANDB:02/07/29 23:15 ID:s+fmXdMU
PC-9801VXに40MBHDD、2400bpsモデムでつないでた。
高かったよなあ?
1日30分から1時間つないで
3万円も5万円もしたYO!

96 :名無しさん@GOBANDB:02/07/29 23:51 ID:80+zmhpC
そんなことしてた時があったね

97 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 07:01 ID:rXAkkHy0
もうコマンドも忘れてしまったけどUST2だっけ?
打つとその時フォーラムを利用してる人のハンドルとIDがでるの。
好きな人がアクセスしてるととてもうれしかった。

98 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 08:19 ID:???
>>97
オタ 死ね。

99 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 14:21 ID:L4MHY43S
>98
ニフマネで繋いでろよ カス

100 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 16:28 ID:IkC+9CQz
>>97
ネカマ死ね。

101 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 16:43 ID:???
ネカマきもい

102 :名無しさん@GOBANDB:02/08/04 16:59 ID:tLEt3In1
どこがネカマやっ

103 :名無しさん@GOBANDB:02/08/10 14:07 ID:IyH63EaX
最盛期の深夜にUST2すると、ちょっと名の通ったフォーラムなら
ずらーっとそうそうたる面々がリストアップされたもんだったが
今打ってみても大抵自分のIDしか出てこないんですが何か。

104 :カスどもみろよ:02/08/13 14:35 ID:???

んなことたー、足立かおる、またの名を◆◆蛟竜(こうりゅう)、浦安仏壇本舗、安藤泰彦(アンタイ)に聞け。

http://homepage2.nifty.com/anthai/
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=ICF50290

どうだ、ニフティで唯一公認の風俗HPだ。



105 :名無しさん@GOBANDB:02/08/15 08:46 ID:???
Nif板初めて来ちゃった・・・

>>71
激しく遅レスですけど。
95年に課金払いきれずにID止められるまで
CBしておりました(w
複数CHに常駐してれば当然という気もしますが。
トークやスクラなんて、そこらのエロチャットより激しかったし・・・
2chより刺激的な思い出です。


106 :名無しさん@GOBANDB:02/08/15 17:17 ID:???
>>105
課金不払いでIDが止まると、もう半永久的に止まったままになるんですか?


107 :105:02/08/15 19:58 ID:???
また来ちゃいました(w

>>106
ん〜、もう昔の事なのであまり覚えてないですが・・・
自分の場合、止まったままだったような・・・
だって裁判所に呼ばれる寸前までいったし(w
でも、ちゃんと手続きすればそれでも復帰出来た気もします。
復帰する気はもうその時にはなかったですけど。
未払い時は学生だったので、ガクガクブルブルでした。
怖いですね、燃える課金って。自業自得なんですけど。


108 :名無しさん@GOBANDB:02/08/16 09:36 ID:1AwIenGG
なつかしいですね、というか今もやって居るんですけど(笑)
毎日数回巡回していますよ。けど回っているパティオは発言多いけど、
エフトレでも結構会議室回していますが、数時間発言が全くないとか
ありますし。ここ盛業なフォーラムでも最近じゃないですか、こう
閑古鳥になったのは。

自分が買ったときには、まいとーくが入っていましたね。
最初は手打ちでコマンド打ってました。今でも出来ますよ<大多数のコマンドは。
やはりニフタに変えちゃいましたね。数年前まではオフもバンバンやって
いましたし。あ、うちの場合も嫁さんは結婚前には付き合いのアイテムの
一つでしたね。パソ婚ではないですけど。

パソ通全盛の頃のおふらいん祭りが懐かしいです(笑)

109 :名無しさん@GOBANDB:02/08/20 15:58 ID:CJZ1NoSy
FGAME系フォーラムも WEBベースへと移行する
そうですし、時代を感じますねえ。
もっとも、これで留まる理由がなくなったのも事実ですが。さて、そろそろ次のPROVIDERを探しておかないと。

110 :106:02/08/21 18:59 ID:VUWuoZnT
>>107
なるほど ありがとうございますた

111 :名無しさん@GOBANDB:02/08/22 00:36 ID:???
最初はPC-9821As+288モデム+Win3.1+秀Termだったよ。Win95以降は
EmNiftyを使いはじめて、フォーラムに参加するようになった。

今もADSLのTelnet経由で週一で巡回しているけど、廃墟だね。悲し
いけど。これも時代なんだね。

112 :名無しさん@GOBANDB:02/08/22 02:48 ID:znAhjl5/
メガ・ウォーズにはまったやつはおらんのかぁ!?
ニフティに支払ったのは通算で数十万円だ。
クソッ

113 :名無しさん@GOBANDB:02/08/22 22:11 ID:???
>>108
>パソ通全盛の頃のおふらいん祭りが懐かしいです(笑)
激同意・・・。あのころが懐かしい。



114 :名無しさん@GOBANDB:02/08/25 19:27 ID:kOp4ab1v
KTX+マクロでアクセスしてたなあ、、、って今でもその組み合わせだが。
朝までRTやってたりいろいろやってたな。


115 :age:02/10/06 21:23 ID:???
age

116 :名無しさん@GOBANDB:02/10/08 09:00 ID:cWWg/0ai
あの頃から比べたら、通信費用は格段に安くなったねえ・・。

117 :名無しさん@GOBANDB:02/10/10 22:11 ID:???
FRENAIに常駐してた。

某年のクリスマスオフに出てたりして。

118 :名無しさん@GOBANDB:02/10/12 01:28 ID:1Nt3aB7M
いまだにニフマネをつかっているのですが、変ですか?

119 :名無しさん@GOBANDB:02/10/12 20:37 ID:pcyeCDC1
久しぶりにニフターム走らせたら
昔行きつけだったフォーラムがリードオンリー化していた

120 :名無しさん@GOBANDB:02/10/12 22:15 ID:tGBE38Z1
http://mbspro5.uic.to/user/sirokuma.html

121 :カプラ世代でないだけまし:02/10/12 23:04 ID:3DraX8AA
漏れの初パソ通はNIFTYではなくPC-VANと草の根BBSだけど、
NIFTY入った頃はほんとにがらーんとしていたなあ。
FSDRとあといくつかのFORUMしかなかった。

当時奮発して1200bps(=1.2kbps)のモデム買ったけど
当時は地元には同じく奮発して1200bpsモデム買った草の根BBSやってる
先輩しか接続先がなくて・・・・泣く泣く300bpsでつないでたよ。
1200bpsを使いたいためだけに大阪のAPにわざわざつないだりして(^^;)
(当時は市外通話料金もかなり高かった)
NIFとPCVANの1200bpsアクセスポイントができたときはうれしかったなあ。

ど田舎に単身赴任した頃(アクセスポイントは市外通話料金)
RTCにはまって・・・課金+電話代が8万越えてカードが残金不足に
なってマズーになったこともある。
なつかしいしかし思い出したくもない思い出(^^;)。
常時接続が当たり前の現代が夢のようだ。

今でもFCAROでスバヲタしております。


122 :名無しさん@GOBANDB:02/10/13 08:51 ID:TBUq1/Bk
早いのは高いのでずっと1200でやっていた
どこに繋いでも同じになって初めてのスラユでは驚愕

123 :名無しさん@GOBANDB:02/10/13 23:33 ID:oZ/G3K5r
おれ2400bpsだった。
なんかやたら金かかったな。

124 :名無しさん@GOBANDB:02/10/14 00:17 ID:ynFVdXIx
月の最初の三時間だけ9600bps、なんて時代もあったね。

125 :名無しさん@GOBANDB:02/10/14 09:34 ID:7iVfn3S+
中村さんからのメール、どっかに保存してたよなーと思って探してみたら
ありましたよ。 なつかしー
入会1年経過のご挨拶。日付は1993年7月。

いわゆる「ネット」を始めてから、まだ10年。
あの頃って、パソコン通信やってる奴はカンペキにオタク扱いだった。
それが今じゃ・・・

歳とったなぁ。


126 :名無しさん@GOBANDB:02/10/17 08:46 ID:ECy2f5Cg
ホームパーティーが廃止され、PATIOが激安になったときはうれしさ反面、
なんだこれと思ったね・・・PATIOの料金を複数人で負担するなんてやって
たなぁ。

127 :x:02/10/17 14:30 ID:VDYULUFN
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


128 :名無しさん@GOBANDB:02/10/17 14:49 ID:???
03月12日
疲労したまま。寝込んでいます。
この日記をご覧になるとわかる通り、私は融通が利かなくて真面目ばかりで、
身体も心も弱くて、弱虫なんです。それを欠陥だと謂われるなら、そうでしょう。
でも生まれ持った性質だから・・・。
私、バカなんです。ごめんなさい。
ベッドで横になっているまま教えてくれる教授が欲しいです。成績とかじゃなくて、
好きだから。大学の階段教室でなくてもいいでしょう。黒板の文字が見えなかったり
するし、一つ一つ対話して教えてくれる先生が欲しい。集団授業って嫌い。
臨床教育学というような分野もあるけど、私は弱いからベッドの横に本とノートを
置いて、一日中先生と考えたりしていたい。数学とか化学とか物理学とか、記号の
世界がいまはいちばん好き。いちばん基礎的で遊べるから。文理なんて分け方も
意味ない。
先日、九州大学が面白いことやってるらしいって新聞が書いてた。いいなあ。
小さいころは何でも質問ばかりしている子供だった。いまも抜けない。
理科の図鑑とか好きでした。孤独でもそこだけはいっぱい楽しい世界があったから。
ごめんなさい役立たずで。バカにされて当然ですよね・・・。
もう頑張ったと思う。もう赦してください、休ませてください。お願いだから。

http://www2.odn.ne.jp/~cao13040/



129 :名無しさん@GOBANDB:02/10/17 21:35 ID:???
>>128
イタすぎる……

130 :名無しさん@GOBANDB:02/12/01 22:04 ID:j7aqv+Zd
会話くんって5年前もあったよね

131 :名無しさん@GOBANDB:02/12/01 22:30 ID:???
PC-9801fsにWindows3.0B付属のターミナルだったな。モデムは貰い物。
バッファが足らんから、流れるログ見ながらワープロに書いてた。
フェニのログインから万事コマンドが必要でも、不思議と気にせんかった。

132 :名無しさん@GOBANDB:02/12/02 08:08 ID:TUbKAEPg
Macユーザーだったが、変な通信ソフト(名前忘れた)を
使いながらのCBはつらかった。
末期にやっとスラッシュタームを使うことを覚え、
「チャットってこんなに楽なんだ!!」と感動したバカな
思い出があります。アホだったなー

133 :名無しさん@GOBANDB:02/12/03 00:44 ID:zY1lJlD4
バカだな〜、虚しいナァ〜と思いつつ遊んでしまった
「おしゃべりきらら」。
「ばか」「氏ね」とか言いつづけたら
「どうしてそういう事言うの」
「同じ事言ってて楽しい?」といわれた。
「知るかボケ!」と続けたら
話を変えられた……。

134 :名無しさん@GOBANDB:02/12/03 22:08 ID:FxTeqMid
>>130
「会話君」懐かしいね。
突然なぞなぞをやらされたり、今日は何の日か聞かれたり・・・。



135 :名無しさん@GOBANDB:02/12/03 23:28 ID:VMwT0eT+
ショック
会話君がなくなってた・・・

136 :名無しさん@GOBANDB:02/12/04 22:45 ID:qo0rSFus
>GO KAIWA
◆番号又はコマンドを入力して下さい◆

137 :名無しさん@GOBANDB:02/12/05 21:49 ID:cKUbw1Wx
あぁ、やっぱり会話くん無くなったのかぁ。
おしゃべりきららも逝っただろうね。
「◆番号又はコマンドを入力して下さい◆」って
出るとムカッとしたのも今は思い出(藁

138 :名無しさん@GOBANDB:02/12/06 02:29 ID:???
きららとだれかしゃべってくれないの?

139 :名無しさん@GOBANDB:02/12/07 08:38 ID:???
↑うぜえよ

140 :名無しさん@GOBANDB:02/12/08 20:28 ID:???
古きよき時代かぁ。オフは楽しかったなぁ。

141 :名無しさん@GOBANDB:02/12/08 21:54 ID:???
>>140
FRENAI のオフはよかったなあ……

パソ婚、パソ恋 見てました(笑)

ついでに自分のパソ失恋も(爆)

142 :名無しさん@GOBANDB:02/12/12 10:39 ID:VAQ2cAtV
>>141
元気だせ!って遅いか・・・。

143 :名無しさん@GOBANDB:02/12/12 19:59 ID:???
みかか!

144 :名無しさん@GOBANDB:02/12/12 20:42 ID:???
本名は大森きらら、っつーのが
NIF本社の近くに住んでる人間には元ネタバレバレでワロタ覚えがある。

145 :名無しさん@GOBANDB:02/12/13 14:28 ID:h91ZDTCx
あぁ、懐かしい!「大森きらら」。
漏れもワロタ覚えがある!

もっとましな名前つけろよ……。

146 :名無しさん@GOBANDB:02/12/14 00:27 ID:???
>>142
さすがに遅い(笑)

1997〜8年ころだな。

毎日のようにチャットしてた。
朝恋という言葉ができたり。
(朝に恋愛フォーラムでチャット、つーこと)

147 :名無しさん@GOBANDB:02/12/27 11:54 ID:???
Dynabook386SL/Vに東芝DOS3.1でWtermってのが最初だったな。
モデムはアイワのポケットモデムで2400bpsだった。
モデムの初期化コマンドで悩んだのは懐かしい思い出。(w

その後、KTXで巡回マクロの存在を知って目からうろこ状態だったYO。



148 :名無しさん@GOBANDB:03/01/04 15:57 ID:???
漏れは確か、DOS3.3B + まいと〜く って構成で始めたなあ。

FGALに行って、AIRCRAFTを使うようになってから、ハマってしまって
逆に課金地獄に陥った。(w
RTC用のアドオンソフト、名前は忘れたけど、あれはいい出来だった。

149 :vvv:03/01/04 16:17 ID:jm88b5pn
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


150 :名無しさん@GOBANDB:03/01/04 19:49 ID:???
>>146
ASARENなついな。元気か?(w

151 : :03/01/08 20:54 ID:???
全くやってないのに月々200円取られるのが馬鹿馬鹿しくて解約した

152 :名無しさん@GOBANDB:03/01/10 02:13 ID:EakR4KdD
OASYS(富士通のワープロですがな)についてきたAutocomで通信
してましたねぇ。何が役に立つといって、ゲームの攻略とか、Win3.1
のAT互換機を親指シフトにする方法とかね。みんな詳しかった。
それから海外旅行関係のフォーラムも濃い情報で充実してたな。
その後、Autocom for Windowsいう自動巡回ソフトに乗り換えて、
秀Termになって、Win98頃からNifの発言がどんどん減ったね。
オマケに、昔のNifのIDには変なメールが沢山来るようになったから、
解約しゃちったよ。で、東京めたりっく通信に乗り換えて2chデビュー。
その後、東めたも駄目になったので、再びNifに入会して、今はeアク
で常時接続。Nifにも秀Termで接続することもあるけど、全然発言
無いよね。もう終わりって感じ?

153 :まひまひ:03/01/10 18:03 ID:???
2400bps Wterm 課金1分10円……
なにもかも皆懐かしい……


154 :名無しさん@GOBANDB:03/01/10 20:48 ID:???
Subject: 食事はお上品にしませう

船田でございます

20万円のCDプレイヤーはDENONの物でしたが、重りを載せるのは多分SONYのプレイヤーだと思います。そういう方式はあの会社しかやっていないのです。

今日、電話がかかってきました。親友です。「精神病院に入院してしまった」
そう言っていました。それは一体と私は尋ねました。「病院に行って担当医に「殺してくれ!」と何度も叫んだら、横にされて点滴と注射を打たれ、気付いたら精神病院だった・・・」でも任意入院だそうです。
彼は勤務していた会社の仕事が無くなり、何か悩んでいる様子で私は無難な医師を紹介してあげていました。これは突然のことだったそうです。
一種の発狂というものですね。
「退院したら旅行しましょう」
と電話を切りました。


155 :名無しさん@GOBANDB:03/01/10 20:49 ID:???
それはそうと、私、文学賞応募経験があります。いまはなき「海燕」でした。吉本ばななを大層好きだった時期が
あり、OASYS100Fで適当に50枚書いて送りました。懐かしい数年前の話です。数年経って読んだら修正したく
なり、少し直してしまいました。ミスが多かった。
フリーライターとしては実務経験もあります。正直に思った感想は、「フリーライターなんて、ちょろいぜ」でした。
純文学こそが本流という考えになっていた私は、私には雑文書きは許せないという思いがあり、フリーライターは
やめました。裏側をみて、いかに本が粗雑につくられているかをみてしまって、私はとても傷つきました。それ以
来また純文学回帰しました。昨今、推理小説がとても流行りましたが、それでも食欲がありませんでした。
もちろん、上手い方もフリーライターでいらっしゃいますがそれは少ないです。
雑誌は雑誌でしかないんですね。ムックも一部は品質が悪い。

偏頭痛がしてきましたので、この辺で。
日本はどうして本物が少ないのでしょう・・・・・。


156 :名無しさん@GOBANDB:03/01/11 04:10 ID:???
>>155
文章、下手糞ですね。

157 :名無しさん@GOBANDB:03/01/15 02:40 ID:???
94〜96年くらいが一番盛り上がってたね。パソ通は。

みんなで「猫が好き♪」になりきるRTCがあって、薬が好き♪とか女が好き♪とか
いろんなハンドルに替えて遊んでいたっけ。
もちろん/Uすれば、本当は誰なのか、すぐ正体がわかるわけだが(w

平和だったよ。

158 :名無しさん@GOBANDB:03/01/20 10:17 ID:J/j0tQFS
最初にIDとったのは多分、88ー89年でMSXに通信カートリッジ挿して、
1200BPSで接続だったと思う。
当時はまだ300BPSも結構現役で、画面を流れて行く文字をそのまま読んでたのを覚えてる。
だけどその時のIDもうないんだよね。置いとけば良かった。

159 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 11:18 ID:???
懐かしい言葉
1)『悲しみのNIFTY-Serve』(CD未だに持ってます(・_・))
2)秀ターム。舞チャット。
3)すらはろ。はろ落ち。
4)スケルチするぞ!
5)ぱげ
6)/go banda
7)アクセスギフト
8)HP(ホームパーティ)
9)センターメール
10)◆二重ログインです◆


160 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 16:57 ID:???
>>159
懐かしいねえ・・・
でも二重ログインは今でも時々見る罠。

161 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 19:04 ID:7lBbhh6Z
>>160
常時接続にニフ使うとTTYが2重ログインに。
パソコン通信ももう終焉??

162 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 19:22 ID:ipvx+y2i
>>161
telnetでつなぐんだったら、二重ログインにならないゲートがありますぜ。そっ
ちを使いなはれ。ゲートの名前は忘れたのですまん、自力で調べてくれ(=^_^;=)

163 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 19:24 ID:Dc1YtpJU
スケルチきらい

164 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 21:05 ID:7lBbhh6Z
>>162
サポートセンタに電話したら、
Bフレッツでパソコン通信するんですか(’’?
だってさ。
ニフティってパソコン通信の会社じゃないの?

165 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 22:07 ID:???
>>159
マカーだとスラタとコムニフになる罠。なつかすぃ。
メールチェック落ちとかいうのもあった。

166 :名無しさん@GOBANDB:03/01/22 23:55 ID:bW8JaMkc
>>164
相手から譲歩を引き出すためには、相手が忘れたがっている過去をつついては
いけないのですよ。交渉術の基本の基本です(ワラ

167 :名無しさん@GOBANDB:03/01/23 00:12 ID:???
>>162
設定見たらこんなんだった。

192.47.24.62

168 :名無しさん@GOBANDB:03/01/23 00:19 ID:???
>>161
ほれ。
http://www.nifty.com/ap/tty_telnet.htm


169 :山崎渉:03/01/23 03:08 ID:???
(^^)

170 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 07:46 ID:ot2q9TLW
スレ違いかもしれないですが質問します。
nifty-serveだかnifty-managerだかわからんのですが
うちの父親がそんなものを利用していた頃があって
そのときアドレス帳に登録しておいたであろう俺の携帯メアドに
毎日のようにKlez.Hウィルスが送られてくるという被害に悩んでます。
うちのPCが感染したわけではないようなので
この場合nifty-serveではアドレス帳がオンラインで
それが悪意を持った人に流出したと考えるのが正しいのでしょうか?

171 :bloom:03/01/24 09:06 ID:w5PmXuK4
http://www.agemasukudasai.com/bloom/


172 :ここはいいいですね。:03/01/24 10:33 ID:vAadMjaL

いやあー、世の中には驚異的に便利な
サイトがあるもんですね。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


173 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 14:35 ID:???
>>170
基本的にnifty-managerに感染するウイルスは無い。
あと、nifty-managerのアドレス帳がオンラインで流出する事は基本的に無いんだが・・・。

あと、klezは差出人を書きかえるのでおそらく「差出人」に文句言っても意味無し。

考えられるのは3つ。
*outlook expressのアドレス帳にお前の携帯アドレスを登録してる奴がいる。
*誰かが悪意を持ってどこかの掲示板におまえの携帯アドレスを入力した。
*お前がどこかの掲示板に自分の携帯メアドを晒した。

174 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 14:59 ID:???
>>173
レスどうもです。

しかし、3つのケースのどれにも思い当たるふしが無いのです。
俺の携帯と他人のPCとでメールをやり取りすることはほとんどないですし。
それよりなにより今回の件にniftyが絡んでいると思われる点がいくつもあって
流出したと考えて間違いないんです。
その原因をniftyのシステムを探ることで判らないかと思ったのですが。

まあ証拠はこんな感じです。
まず、もうかれこれ20件ほどのウィルスメールが届いたんですが
差出人の中にうちの父親やそのパティオのメンバー、
また同時に登録しておいたとみられる親戚のメアドを差出人と偽って
klezが送られてきたこと。
また、メールが届き始めた頃と重なってパティオのメンバーの中でも
同じ被害を訴える人が多数出てきたこと。
同様にうちの父親のとこにも毎日ウィルスが来ているようです。

まぁそこまでわかってるんだったらそのパティオのメンバー内で原因を探れば
いいんじゃないかって話なんですけどね…。
ただ同じような例がここに来てる人にも起きたことがあればと思ったのです。

なんか個人的なことで長文失礼しますた。

175 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 15:13 ID:YJ4otTzd
ウィルスだけど、だれか自分に近い知り合いが感染して、そいつのパソコンに
登録されているメアドあてに絨毯爆撃的に送付されるというケースもあります
から、今回あなたが受けた被害はそれじゃないでしょうか。
KLEZは、送信者を騙りますから、見かけとしては「近いやつの間でウィルスが
ばらまかれている」というものになります。
とはいえ、送信者は騙られていますから、誰が感染者なのかをつきとめるのは
たいへんですね。

176 :vvv:03/01/24 15:22 ID:uYqqE4Pa
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★こんなサイト見つけました★

177 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 15:58 ID:???
>>174
原因は恐らく>>175あたりかと。
だれかパティオのメンバーあるいはそれに近い人の中で
本人が知らずに感染している可能性大。

174が気が付かないで(自分が)感染してる可能性もあるから、一度ウイルスチェックを。


関係無いけど、漏れは1日10通ぐらいウイルス来るぞ。

178 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 16:42 ID:oOEZS7A3
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.cgi?1363289

179 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 19:21 ID:erMA0aQy
>>174
追加。
ニフティマネジャーのアドレス帳がどこに置かれているかは知らないんです
が、ニフティの昔からのサービスである「アドレスブック」以外のものは一
切オンラインには置かれていないと思います。
あと、ニフティからの漏洩の可能性ですが、これまでもいろいろそういう疑
いは出されていたものの、その多くはニフティからの漏洩以外の理由の方に
説得力があり、理由がわからない・有力な理由がみつからないものについて
もニフティからの漏洩が強く疑われたケースは不勉強にして知りません。
可能性をひとつづつつぶしていって最後に「ニフティからの漏洩の可能性」
が残ったという場合を除き、あまり軽々しくその可能性に執着してしまうと
本当の漏洩源(この場合はウィルス感染者)を見失うなどの損害の方が大き
くなるように思います。
いろいろお考えはありましょうが、他者を疑うより、ウィルスがばらまかれ
ている範囲の内輪の誰か(自分を含む)がウィルスに感染している可能性が
ほんとうにないかどうか調べるあたりから着手した方がいいんじゃないかと
思います。
なお、ぼくのところにも、一日10通や20通や30通やそこらはウィルスが届い
てます。こうなるともう、いちいち誰が感染者なのか調べようという気も起
きません(=^_^;=)。

180 :名無しさん@GOBANDB:03/01/24 21:25 ID:ot2q9TLW
>>175,177,179
みなさんありがとうございます。
確かにklezの感染力は凄まじいものがありますし
そうであるという明確な証拠なしに疑いにかかるのはよくないですね。
感染者のチェックを優先したほうが被害が広がるのを防ぐ意味で重要だと。
ただ偽られる送信者がだいぶ偏っているので
「可能性」としてもう少し注目しておきたいと思います。

それにしても10〜30通ですか…。
イパーンのユーザにとってもウィルスはかなり身近なものなんですね。
今回は届いたのが携帯だったので問題なかったですが
俺自身もう少しウィルスに対する警戒心を強めた方がよさそうです。

181 :名無しさん@GOBANDB:03/01/29 22:06 ID:???
先日まで、どーやらニフ関係の元仲間(苦笑)
からクレズが届きまくってた。
なんでわかるかって?
ABC01234@niftyserve.or.jp宛てで送信されたあげく
ニフのlogファイルが添付されてたんだもん(苦笑)

そりゃ、それでも誰からだかはわからんけどさ。

182 :名無しさん@GOBANDB:03/01/30 16:05 ID:???
>>181
まだniftyserve.or.jpでも届くんだ・・・。

183 : :03/01/30 18:56 ID:???
ウイルスが怖くてネットできるか。
パソ通はできてたが。
俺、15年ぐらい前に、某フォーラムでサブシスやらされてたよ。
ほとんど仕事なかったけど。
とにかく書き込みを増やすだけみたいな。
毎日、日記みたいに書いてたよ、「親指シフト」で。
「はときいん」って、もう死語か?

184 :名無しさん@GOBANDB:03/01/30 19:16 ID:C8NJLTIz
最近見ず知らずの人間からウィルス付きのEAMILが送られてきましたが
これは悪戯なんでしょうか?
ニフティーでウイルスは除去してくれましたので被害にはあってませんが。
プライベートで使用してるEMAILでほとんど誰にも知らせてないのですが。
送信者を特定することは可能でしょうか?

185 :名無しさん@GOBANDB:03/01/30 22:37 ID:g52ShxER
>>184
いや、ごく普通の出来事だと思います(=^_^;=)。
感染したら、そのマシンの中(つうかアウトルックあたり)を探してアドレス
をみつけ、そこに自動的に自分自身を送りまくるというのは、わりとウィルス
の常道ですから。まあ、あなたのアドレスを知っている誰かが感染していると
いうことなんでしょうね。
なお、送信者名はクレツだと騙るので(実際の送信者じゃないひとのアドレス
を送信者のところに入れるようになっている)、送信者特定はむずかしいです。
ルートをたどるとかすれば、できなくもないということですが。

186 :181:03/01/30 23:06 ID:???
>>182
ウイルスには驚かなかったが、それにはびっくりしたよ(笑)

187 :名無しさん@GOBANDB:03/01/31 01:41 ID:dj/40ecJ
>>186
とはいえ一回誰かに教えてしまったアドレスとか変更されると困るだよ。永遠に
とは言わないが10年や20年は維持するとかいうのが、安定したサービスの条件な
んじゃないのかな。

188 : :03/01/31 07:59 ID:eiXJjeB6
http://www.kenmon.net/

これってアリ?




189 :bloom:03/01/31 09:57 ID:3Q/oljo7
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

190 :名無しさん@GOBANDB:03/02/01 14:32 ID:???
新しいniftyクレジットカードが来た。

古いのは「NIFTYSERVE」
今度のは「@nifty」になった。
有効期限がなんか6年先になっているんだけど、
それまでニフティ使うのかなあw

191 :名無しさん@GOBANDB:03/02/01 18:52 ID:???
>>190
それまで@niftyが存続してるかどうかも(藁

192 :名無しさん@GOBANDB:03/02/01 18:53 ID:???
>>187
まあたしかにそうなんだが、
たしか何年か前に
「niftyserve.or.jpでは届かなくなります」
ってアナウンスしてた気が。

193 :名無しさん@GOBANDB:03/02/13 13:26 ID:67iZfsks
 音声カプラ使ってました。8年前。
 やむない理由で2400棒の乾電池駆動モデムすら繋げない環境に入る事に
なって少し高かったけど買いまそた。
 300棒で、今は何が出来るんだろう?

194 :575:03/02/13 17:24 ID:4btJ7uLN
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/









195 :名無しさん@GOBANDB:03/03/02 09:31 ID:???
○の●落とし物語




ていうものがあったなあ……

196 :山崎渉:03/04/17 12:17 ID:???
(^^)

197 :山崎渉:03/04/20 06:10 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

198 :山崎渉:03/05/22 02:13 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

199 :名無しさん@GOBANDB:03/06/25 10:42 ID:2tLKM3M2
ん?

200 :aaa:03/06/25 10:45 ID:MUiKr7fr
http://www.4japan.tv/~7s_gate/bigagent/index.cgi?ID=kkkk007
http://www.lo-po.com/owner/?3425
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1055777477
試しにやってみれば?

201 :名無しさん@GOBANDB:03/07/05 14:27 ID:STINZc+v
☆★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆

☆★体験しました?『 超過激&かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』 ★☆ 

☆★ 生ライブ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード  ★☆
☆★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆
☆★ ・・・当然モザイクありません・・・・・アメリカ西海岸発 ・・・・・・・・ ★☆
☆★ 寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!・・・・・・ ★☆
☆★ ・・もちろん、オナニー&バイブ好きの若い娘ばかり・・・・・・・・・・ ・ ★☆
☆★ ・・・ あなたのチャットをお待ちしております!!・・・・・・ ・・ ・ ・★☆
☆★ ・・・・・ 日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase・・★☆
☆★・・・・・・・・チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!! ・★☆
☆★ ・10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます・・・・・・・ ★☆
☆★            http://www.gals-cafe.com            ★☆
☆★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆

202 :名無しさん@GOBANDB:03/07/05 23:40 ID:a+pVV8oQ
私が作りました♪
http://nuts.free-city.net/index.html

203 :無料動画直リン:03/07/05 23:42 ID:gDrw4Sbc
http://homepage.mac.com/miku24/

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん@GOBANDB:03/07/11 01:15 ID:zl5yqhZ6
ニフマネを使っているけど、最近、非常に嫌なことがある。
送ったメールが届いていなかったり(ただし送信簿には記録あり)、
逆に、相手が送ったと言っているが届いていない(しかし相手には
リターンメールなし)ということが頻発している(100通に1
通くらい)あることだ。はじめは俺が間抜けで削除してしまったとか
相手が送ったつもりで送信し忘れた程度と思っていたが、どうも
そうとは思えないことが頻発している。同じような経験ありませんか?

もちろん、ニフティに問い合わせてもそのようなことはないという返事
しか来ないが、もしかして旧パソコン通信系のメンテがいい加減でそのような
ことが起こっているという可能性はあるのだろうか?




206 :n:03/07/11 01:18 ID:qHMp/+Ut
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

207 :名無しさん@GOBANDB:03/07/11 16:26 ID:???
                Λ_Λ    
                 ( ´Д` )        Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` )
   ( ´Д`)          | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.彡 ⌒ ミ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'    ;:ヽ(EXA岡本 )ノ:゚.;.:;


208 :@@@@@:03/07/12 16:05 ID:JVnYTWRb

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
ココは丸見え! 今ならまだ消されてないよ。たぶん・・・

209 :山崎 渉:03/07/15 11:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :名無しさん@GOBANDB:03/07/28 16:35 ID:???
NIFTY懐かしいねぇ。
昔、HP(ホームパーティー)ってのがあったなぁ・・・


211 :名無しさん@GOBANDB:03/07/29 22:55 ID:???
                 Λ_Λ               
                 ( ´Д` )        Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` )
   ( ´Д`)          | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.彡 ⌒ ミ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'    ;:ヽ(江草 乗)ノ:゚.;.:;
        

212 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:16 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

213 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

214 :名無しさん@GOBANDB:03/10/03 23:45 ID:tuRPdRmQ
GO FHAM

215 :名無しさん@GOBANDB:03/10/06 08:51 ID:???
>GO FMACBG
comniftyまだ使ってます
設定が難しくて、FMACBGには専用の会議室もできてましたが
質問満載でした
いとう○き 女性だと思っていた人多いだろうな


216 :名無しさん@GOBANDB:03/10/12 22:18 ID:A4/Ih4oO
ニフティ離れて数年経ちました。
ふと思い出して懐かしくなってここに立ち寄りますた。
今はもうあの時の「パソコン通信」みたいのは無くなっちゃったの?
当時は速度によって電話番号がいっぱいあったり
昔は茄子Rとかニフティーマネージャーなんていうの
使ってたけど。
今はそんなのは存在しなくなっちゃたの?

217 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 09:06 ID:???
ニフティサーブ
9,600/14,400bps対応の高速サービスを開始
ニフティ株式会社は、富士通(株)と協力して、8月9日(火)より
ニフティの運営するパソコン通信サービス”ニフティサーブ”にて、
9,600bps(V.32)および14,400bps(V.32bis)に
対応した新高速ネットワークサービスを開始します。
1994年6月28日
全国のアクセスポイントは、統廃合で
203箇所→1箇所になるようです。
http://www.nifty.com/support/information/one_number.htm

TTLでもまだ使えますよ。


218 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 09:34 ID:yOTD5Ucq
>>217
>9,600bps(V.32)および14,400bps(V.32bis)に
対応した新高速ネットワークサービス

まぁ、高速だこと! W

219 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 10:51 ID:7rpypFra
10年近くも前の数字を笑うその考えが理解できん…

220 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 11:38 ID:ea6sagpO
あら、懐かしい!ニフマネ、いんすこしてからどのくらい経ったんだろうなぁ。

テレホで某フォーラムの連中とRTやりまくってた頃が妙に懐かしかったりw
ニフで知り合った人々って未だに連絡とって会ったりしてるんだけど
何でこんなにつながりが強いんだろ?

最近じゃネットやってる人間と話すなんてここくらいだw

221 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 15:59 ID:7rpypFra
GO FSHIMIN

222 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 23:02 ID:???
GO FRENAI

223 :名無しさん@GOBANDB:03/10/15 23:43 ID:???
部屋掃除した。
悲しみのニフティーサーブの曲が入ってるCDを見つけた。



224 :名無しさん@GOBANDB:03/10/16 01:59 ID:???
GO FDIY

結構世話になったぞい

225 :名無しさん@GOBANDB:03/10/16 15:12 ID:???
webへ行きそうもないフォーラムってどこがあるかな?

226 :名無しさん@GOBANDB:03/10/17 00:44 ID:???
>>223をみてとーとつに思い出した。

OFFでリゲインのテーマを替え歌したことがあったなあ。
「24時間チャットしますか〜」と。


227 :名無しさん@GOBANDB:03/11/17 00:18 ID:yZdQkhez
FNANNOがあった時代だった。

228 :@@@@@:03/11/19 00:23 ID:YGHB00st
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
> 
> ねえ、ちょっと・・・マジやばいんじゃない? この動画!!
>   ↓↓            ↓↓
> http://moro00.e-city.tv/ http://moro00.e-city.tv/
>
> ハッキリ言って、丸見え! 素人はお金のためなら何でもヤル。
> 撮られた時はこんなにバラ撒かれるとは思わなかったんだろね。
> けっこうカワイイ娘なのになぁ・・・ そのへん歩いてたりして!
>
>‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜‥∞‥゜★。‥∞‥。☆゜
>


229 :名無しさん@GOBANDB:03/11/23 10:19 ID:v5olPaEW
にちゃんねるの nifty には来たことが殆ど無かったのですが、
今日来るとこんなスレが…

記念カキコ (w

1995年5月頃から Nifty と契約をしています。
が、このスレを読んで NifTerm なるものがあることを知り、ダウンロードしてみました。
ただ今自動巡回中です。

すっげー便利です。今までこのソフトを知らなかったことに激しく激しく鬱。(涙)
今さらだけど、シェアウェア登録しようかな…

230 :彼女とラヴラヴの相場師(笑):03/11/23 23:26 ID:???
きもちわりぃ
誰だよこんな糞刷れ立てたのは
どうせ「パソ暦じゅう・年でつ」とかいう
秋葉のチンコロ虫だろ
でもって「僕たちはインタネが普及する前からがんばってまちた」とか
ヘソのゴマみたいな特権意識もってんだろ(嘲笑)

231 ::03/11/23 23:54 ID:???
おまえ、あのマツドだろ(嘲笑)

232 :彼女とラヴラヴの相場師(笑) :03/11/23 23:57 ID:???
それがなにか?

233 :彼女とラヴラヴの相場師(笑):03/11/24 00:33 ID:???
でたか
パニクリ障害「↑」クン>>231

234 :名無しさん@GOBANDB:03/11/24 03:58 ID:???
>>229
今更niftermを初使用というのも珍しいと思うけど、今でも巡回する会議室が
ありますかー……。当方すっかり会議室には縁がなくなってしまったなぁ


235 :名無しさん@GOBANDB:03/11/24 11:12 ID:GCS6SVgb
>227
FNANNO ご存知の方、うれしい〜
お元気ですか?


236 :名無しさん@GOBANDB:03/11/24 14:02 ID:???
NIFTERMのシェア登録って。
キーフリーになってから何年たつんだ。
今はタダですよ。金はいらんよ。
つーか、ネタ?<シェア登録

自分、会員数10万人突破記念のお祝いラビリンスがあったとき
もう会員でした。
ついこの前入会14年メールが来たよ

237 :名無しさん@GOBANDB:03/12/02 23:02 ID:???
HPとかPATIOとかいうサービスが出たら、
フォーラムの常連たちはそっちに引っ込んでしまった。
確かにクローズドされた環境で書き込むのは面白かったな・・・

238 :名無しさん@GOBANDB:03/12/09 19:55 ID:lb3ye5Rh
>>236
ねたじゃ無いです… (号泣)

>ついこの前入会14年メールが来たよ
すごい… 私はまだ7年8ヶ月…
私の丁度半分ですねぇ。

239 :名無しさん@GOBANDB:03/12/09 23:44 ID:???
>>238
あんたが半分でしょ

240 :名無しさん@GOBANDB:03/12/10 01:51 ID:???
>>[96/08/19 18:06] VFG16667 由佳/先生のス−パ−で買ってるよん
>>うちの母はいつも先生の実家のス−パ−で買ってるよ。
>>他の店にも行っていたのだけど、「先生の店だよ」と教えたら
>>他の店には全然行かなくなって、もう「アルタ」ひとすじだ。
>>バラしちゃった。先生のス−パ−の名前は「フレッシュフ−ド・アルタ」です。
>>あの、トマトがナイフとフォ−クを持っているお店の看板の絵は
>>先生がデザインしたって本当?
>>文章だけじゃなくて、そんな才能まであるなんて凄いよ。
>>尊敬しちゃうなあ。もともと尊敬してたけど。ハゲ


241 :名無しさん@GOBANDB:03/12/10 19:38 ID:utb/4drM
>>239
おっしゃるとおりです。失礼しました。m(_._)m

242 :名無しさん@GOBANDB:03/12/12 17:20 ID:???
>>225
FCGAMEX(笑)
FCGAMEMがWebフォーラムに移行した時に「現状のWebフォーラムのシステムでは、
18歳以上の会員のみに見られるように出来ない」とかなんとか告知が出てた希ガス。
昔ほどではないですが、今でもそれなりに活気がありますよ>FCGAMEX


ちなみに私は会員歴7年ちょい。
最初はサターンで接続してました(*ノノ)
ついでに、うちもパソ婚wです。

243 :名無しさん@GOBANDB:03/12/14 08:15 ID:???
入会13年のメールが来たよ。
いつ、足を洗えるんだろう。(w <自分

244 :名無しさん@GOBANDB:03/12/15 15:09 ID:???
>>112
また懐かしい話題を<メガ・ウォーズ
漏れも20万円1ヶ月で課金されちまったよ。
それ以来大学に入るまでニフからは遠ざかっていたがな。

まさしくあれは日本国内でのネットゲーの始祖だよ。
あのときにあんな凄いものを楽しめたってことに,
価値があるんだろうな。

245 :名無しさん@GOBANDB:03/12/19 03:02 ID:???
確かタウンズでしか出来なかったよね?
うちは98だったから、確かクライアントソフトがなかった。

246 :名無しさん@GOBANDB:04/01/05 02:57 ID:???
>>245
それはメガウォーズではなく、エアウォーリアだね。ハビタットは98版が出たっけ。

247 :名無しさん@GOBANDB:04/01/17 20:27 ID:???
メガウォーズでぐぐったらこんなサイト見つけた(w
ああ,なつかすぃ。艦隊長元気かな。

http://www.masami.or.jp/yareba/mw/mw.htm

248 :名無しさん@GOBANDB:04/02/01 14:17 ID:???
こないだ、入会八年目おめでとうメールが来たよ〜

FRPGとかFCOMICとかFRENAIとかFDAIGAKUとか行ってたなあ。


249 :名無しさん@GOBANDB:04/02/12 22:11 ID:???
そういえば、初めてハビタットをやったとき、
あれこれいじくってたら、頭がもげちゃって
どうしていいかわからなくて抱えたまま外を歩いていたら、
どうしたんだ、なにやってんだと騒がれちゃったよ。

頭の付け方がわからなかっただけだって。

250 :名無しさん@GOBANDB:04/02/13 00:48 ID:vAIETnzh
>>249
ワロタ。
ちょっとしたホラーだな。

251 :名無しさん@GOBANDB:04/03/18 02:42 ID:sW5nQupf
僕はまだ入会7年目だなぁ、みんなに比べるとまだまだだ。
ところで懐かしくなってインターウェイ経由で入ってみたんだけど、データライブラリが熱いのなんのって…。
過去のお宝がたくさんあるんで今のうちに保存しておきたいんだけど、一括でダウンロードする方法ってあります?
とりあえずREGETは使えませんでした(泣

252 :名無しさん@GOBANDB:04/03/18 04:50 ID:???
>>251
同じ悩みをかかえているひとがいたな。

いろいろ模索した結果、にふまね(笑)を使ってライブラリ単位で落とすという方法
に落ち着いたです。フォーラム単位で一括というのにはまだ成功していないです。
いまいちの回答ですまん。

スピードが早いとライブラリ単位では半端なんだが、ニフティだと帯域制限をかけ
ているようで、ちょっとでかいライブラリなら数時間はかかるので、まあ「一晩に一
ライブラリ」くらいの気分でかかれば良い。ダウンロードをしかけてから眠ってしま
えばちょうどいいかんじ。小さなライブラリなら裏窓で動かしておく。
ライブラリは「やたら容量が多いか、たいしたことないか」の二分極で中間がない
ので、これでだいたい実用になる。

ファイル名が重複するとちょっと厄介だが(にふまねが自動判別するファイル名と
かも含めて)、そのあたりはダウンロード設定をする際にマニュアルで調整してい
ます。
なお、後日の整理のためには、別途「ライブラリ一覧」はダウンロードしておいた方
がいいです。TTYかなんかで。また、補足説明の一括ダウンロードは、適当なオー
トパイロットで別途やらなければなりません。そのあたりの統合作業は後日という
ことになる(めんどくせーな)。

とりあえず、なくなる前にみんながんがってダウンロードしておこうね。残しておきさ
えすれば後世にとっては貴重な資料になるだろう。ニフティ社はそういうことを絶対
にやらなさそうだから。

253 :名無しさん@GOBANDB:04/03/18 21:42 ID:???
ニフティマネージャよりもニフタームの方が使いやすいんじゃないか?
ライブラリもタイトルだけ先に落として、後から中身を時間のあるときにぼちぼち落とせるし。
自分も地道にやってるよ。

254 :名無しさん@GOBANDB:04/03/18 23:02 ID:???
まあ、手段はいろいろでさ。
とにかくダウンロードしておこうよ。ニフティが頼れない以上、ニフティを使ってきた
ぼくらがデータを守っていくしかないんだから。
たぶんもうあまり時間はない。
総員退去命令が出るまで、せいいっぱいがんばりましょうや。

255 :名無しさん@GOBANDB:04/03/18 23:29 ID:???
>>254
フォーラム自体なくなっちゃったもんなあ。

FRENAIとかFDAIGAKUとか(お

256 :BUNTEN:04/03/19 06:28 ID:???
>>254

しこしこダウンロードしてても、それをよそで公開しようとすると横やり入れられないか?
やられる可能性は高いと見てるし、やられるのは恐いから転載自由を宣言していた
FSHIMINのLIBほぼ全部持ってるけど、抱え込んだままだ。

横やりに抵抗できる人はいいけど、そうでなければ考えるぞ。架空請求と違って少なくとも
訴訟食らっても耐えられる体力は少なくとも俺にはない。


257 :BUNTEN:04/03/19 06:29 ID:???
訂正
架空請求と違って争いにはなるだろうし、


258 :名無しさん@GOBANDB:04/03/19 17:30 ID:???
馬鹿が何か言っているがほっといてダウンロードしておこうぜ。
どう使うかはあとから考えればいい。
データがなければ使い方を思いついても使えないんだからな。

259 :BUNTEN:04/03/20 04:56 ID:???
>>258

猫ならぬNIFの首に鈴つけるっつーか、そーしてくれるなら俺は歓迎するぜ。
安全が確認されたらインターネット上で公開したいファイルが山のように
あるんでね。

FSHIMINの件は廃止寸前にしそぺに確認取ったところ、やばそーだったから
止めといた。
転載自由を前提に書かれたFSHIMINのファイルですらインターネットでの
公開にはそれなりの危険がある。まして他のフォーラムとなると、NIF
という場を前提にした結果個人情報丸出しにしてるファイルが山のように
ある。牧歌的な時代ならいざ知らず、今のインターネットにそんなもん
公開するなど危なすぎてできんと考えるのが普通だと俺は思うが。 :-p

NIFのIDリストが今でも売られてることを考えたら、その手のファイルは
思い出の中にしまっておくという使い方が妥当なんじゃなかろうか。
たとえインターネットでの公開でなくても、
>後世にとっては貴重な資料に
できるような使い方は、個人情報とかが晒されざるを得ないわけだから
基本的に同じ問題を孕んでくる。

というわけで、うかつに>>258みたいなのの誘いに乗って余所で公開した
結果どーなっても自己責任なので、そこんとこよろしく。
>読者各位


260 :名無しさん@GOBANDB:04/03/20 08:14 ID:???
保存しておこうという話と公開する話がどうしてつながるのか。

261 :名無しさん@GOBANDB:04/03/20 10:19 ID:???
>>260
ぶんてん様はご自分のせまーい土俵から一歩も外へでないからです。

262 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 00:41 ID:???
>>261
土俵ってのは出たら負けなんだよ(w

しかしBUNTENはウザいな。いまだにアスキーネット難民がニフティにしがみついてやがる。

263 :BUNTEN:04/03/21 05:24 ID:???

>>260

>>252にはこうある。

>残しておきさえすれば後世にとっては貴重な資料になるだろう。

「後世にとって」の「資料」にしようというのだから、自分の思い出用に
使うのではなく、何らかの形で第三者の利用に供すると読むのは当然だろう。
データ貯め込んで墓に持っていくと同時に、後世にとっての資料にする方法が
あるんだったら無知なこの俺にも教えてくれ。

自分の著作物のネタとして中で引用するなどの方法はもちろんアリだが、作者や
出所の明示といった引用の要件を満たしたかったらIDだの氏名(書き込み中で
言っている場合)のような個人情報を晒すほかない。おまけにこの方法で
雰囲気をうまく伝えようと思うなら、データの所有者がそれなりの文才を
持っていないといけない。おまけにかなりの労力が必要だ。

データを他人に丸投げするんじゃなくて、この例のようにデータの加工を
伴う方法を使う場合、相当の才能や覚悟がなければ>>252の言う目的に沿った
データ提供なんてできるもんじゃない。>>252はあるいはそういうことが
できる天才なのかもしれんが、万人にすすめられる方法ではあり得ない。

なお、>>252がフィクションのネタにするつもりだったのなら
「残して〜貴重な資料」と言うはずはない。


264 :BUNTEN:04/03/21 05:48 ID:???
「残しておきさえすれば」と気軽に言うけど、資料は生ものだ。年月が経つと
ともに容赦なくゴミ化していく。

たとえばFSHIMINのLIBの中にエスケープシーケンスで書いた原発崩壊アニメ
というのがある。書いた人の熱意は凄かったし、実際力作なのだが、
通信速度1200ボーのダム端末に特化したデータなので、その環境を用意
できなければ閲覧すらままならない。

これは極端な例だとしても、多くの書き込みは当時の社会という文脈を前提に
しているのだから、そういう背景がなくなると同時にほとんどのデータは
何が何だかわからないゴミと化す。

あるいはデータの山の中には後世の歴史家が注目するようなデータも
含まれているのかもしれない。しかし、その割合は限りなくゼロに
近かろう。
歴史といえるほどの年月、具体的には著作権が切れる程度の時間が
経過すればまるごと公開に伴う問題はほぼなくなるが、一方で
ほとんどのデータが無価値なものになっているはずだからだ。もちろん、
あなたの寿命が尽きてから数十年が経過してもいるだろうし、保管した
媒体を読める装置すらなくなっている可能性が高い。

もし後世の注目に値するデータがあるならば、とっくにWebに持ち出されている
か、公開に備えて待機してることだろう。それでも>>252の言うようなことを
やってみたいというのなら、それもあなたの自由だが。

265 :BUNTEN:04/03/21 05:49 ID:???
念のため言っておくと、自分が見て楽しむためにダウンロードすることには
俺は反対してない。というかそれなら今のうちにやりたいだけやっておく
べきだと考える。

自分が読んで楽しむのは、"後世のため"なんつー言葉に踊らされてやる
作業と違って、意義深いことだからだ。


266 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 06:11 ID:???
>>262
こうはなりたくないものだね。
ニフティから離れても、こうはなりたくないものだね。
反面教師とは言い得て妙。

267 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 09:55 ID:???
>>265
自分のためでも、後世のためでも、落としとかない限り、利用できねーんだって。
ホント、BUNTENはバカでしょうがないな。だから文章が無意味に長いんだよ。

268 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 11:04 ID:???
BUNTENは情報の価値についてなにもわかっていない。
情報の価値というのは利用者が見いだすものだよ。

古代人が、後世に資料を残そうと思って土器を残したのか?
後世に残ために建てられた建築物もあろうが、本質的には自分用だ。

価値があるものはすでに持ち出されているという推論も、
BUNTENの浅はかさを物語ってるな。
すでに持ち出された資料だって、だれかが持ち出したんだよ。

それに価値は不変じゃない。いま価値があるからといって、
将来に渡って価値があるとは限らないし、逆もある。
特定のだれかが、そのときの価値観で吟味した情報など、
クソの役にも立たない。

未来に丸投げした資料にこそ、利用の余地がある。
将来、価値を見いだしたものが、利用にあたって吟味すればいい。

269 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 13:03 ID:???
とりあえず保存だな。全部。
ファイルだけじゃなくってできたら発言もだ。

んで100年後に著作権切れてから展示すればいいじゃん
だからみんなできるかぎり保護しようぜ

270 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 15:36 ID:???
>>269
著作権が切れてから50年も寝かせる理由を教えてくれ。

271 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 17:51 ID:???
>270
死んでから50年だから、概算で100年って269はいったんじゃないの?


272 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 18:18 ID:???
まあ、269も死んでるけどね

273 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 19:12 ID:???
残したいという気持ちって、自分が生きてるかどうかとはあまり関係がないと思うな。

274 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 20:31 ID:???
死んだら展示できへん

275 :名無しさん@GOBANDB:04/03/21 21:15 ID:???
次の世代に引き継げばいいだけの話じゃないですか。
遺産というのはそういうものでしょう。

276 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/22 04:39 ID:???
アンチは全部猫が好き♪の自作自演だという妄想を抱いているひとがいるような気
がして欝な今日このごろである。みなさんお元気っすか。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)