2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで質問

1 :出向社員:02/10/11 12:16
子会社出向中のあなたは、本社の上司と毎日メールで製品画像の
やり取りをしています。
その上司は、サムネイル程度のサイズで済むような簡単な内容の
写真も、数メガのサイズにして送って来ます。それでも彼は自分では
「パソコン通」を自負しているので、上司である彼の自尊心とプライド
を傷つけてはいけません。
彼をいたわりつつ、数メガの添付ファイルがいかに非常識かを、
適切なデジカメ写真の撮り方を、また根本的な電子メール送受信の仕組みを
伝えなくてはなりません。
言い忘れましたが、あなたの出向先は通信インフラも万全でない
発展途上国。当然ダイアルアップ接続のため、上司からのメール受信のために
毎日十数分の手持ち無沙汰な時間をすごすことになります。

あなたがこんな立場だったら・・・。
上司に話しかける風でレスして下さい。

2 :Be名無しさん:02/10/11 12:40
(=゚ω゚)ノぃょぅ

3 :Be名無しさん:02/10/11 12:45
「部長!あんまり重いんでスパムかと思いましたよこのクソ中間管理職が!」

4 :Be名無しさん:02/10/11 12:53
>>3
うーん、もうちょっとクールに行きたい。
もう一度お願いします (座布団もらう構えでケツ半分浮かしてたけどもらえなかった木久蔵風)

5 :名無しさん:02/10/11 13:23
お前クビだよ、シネ


6 :Be名無しさん:02/10/11 13:24
そんな事より部長よ、ちょいと聞いてくれよ、仕事とはあんま関係ないけどさ。
この間、ある人からメールが届いたんです。電子メール。
そしたら受信時間ががめちゃくちゃ長くて、イライラしたんすよ。
で、よく見たらなんか添付ファイルらしく、FP20021010001.jpg、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、写真如きで普段使ってない添付ファイルなんか付けんじゃねーよ、ボケが。
写真だよ、写真。 なんか本文も<FONT>とか入って読みづらいし。
リサイズも知らずにHTMLで添付か。おめでてーな。
「よーし常務にeメールで写真送ッちゃうぞー」、とか言ってるの。
もう見てらんない。
お前な、糸電話やるからとっとと回線切れと。 電子メールってのはな、
もっとIPのことがわかってるやつが使うべきなんだよ。
それも1日数千通、いつメールサーバがパンク
してもおかしくない、でもって、件名に用件入れて本文無し。
ブロードバンドとかマルチメディアなんて電子メールには無関係、
いかにパケットを節約するのかがいいんじゃねーか。
単なる写真を送信したいだけの素人は、すっこんでろ。
で、やっと受信できるかと思ったら、そいつが、
「今度はムービーメールでも送ろうか」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、写真のサイズも気にしない奴が動画扱えると思ってんの。ボケが。
得意げな顔して何が、ムービーメールっていいよね、だ。
お前のデジカメで撮った動画は容量に相当する価値はあるのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ムービーメールって言いたいだけちゃうんかと。
まあお前らド素人は、J-Phoneでもいじってろってこった。

7 :Be名無しさん:02/10/11 13:26
>>6
笑った。面白い。

でももっと実際使えるのないですかね?

8 :Be名無しさん:02/10/11 15:18
----
添付ファイルは削除されますた。

9 :Be名無しさん:02/10/11 16:23
ストレートに『リサイズキボンぬ』と言え。

10 :Be名無しさん:02/10/11 22:50
スレ違いだボケ

>>9が問題解決してくれてる。角が立たないように説明すれば良いだけ。
削除依頼だしとけよ

11 :Be名無しさん:02/10/13 15:04
>>10

その高圧的な態度!!
世間に名を馳せた厨とお察ししやす!

12 :Be名無しさん:02/10/13 21:29
添付ファイル付けたまま返送しる!

13 :Be名無しさん:02/10/13 21:34

ごめん…よく考えたら意味無いな…

14 :Be名無しさん:02/10/13 23:58
>>1
知り合いの女子社員に>>6と同じ話をさせろ。
即やめて「キミキミ、添付ファイルは遠慮したまえ」とか
言い出すこと確実。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)