2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「OS」の厳格な定義って?

1 :行方不明者:03/01/06 20:16
昔はWindowsはOSではないとか騒がれたもんでしたが、
結局「OS」の定義って固まってたんでしたっけ?

2 :Be名無しさん:03/01/06 20:25
afo

3 :名無しではなくトンパ文字なので表示できません:03/01/06 23:31
厳格な定義なんて無いんじゃ?
カーネルを以ってOSと呼ぶか、ディストリ全体でOSと呼ぶかということさえ、人にもよるし、場合にもよる訳ですし。

けれど、Windowsユーザーにシェルだのウィンドウマネージャーだのファイルマネージャーだのの説明をするのは難しいよね。
たぶんWindowsにとって、あれは全体でOSと呼ぶものだろうから。


4 :Be名無しさん:03/01/07 00:48
ディストリってなんだ?
とりあえず定義はわからんがOSの本質はファイルシステム
カーネルの仕組みだのAPIだのハードの抽象化だのは
2の次


5 :名無しではなくトンパ文字なので表示できません:03/01/07 02:11
>>4
説明が中途半端ですまない。(汗)
要するにRedHat Linux「…というOS」、Turbolinux「…というOS」、という意味のつもりっス。
まぁ、Windowsなんかの場合、諸々のsysやらdllやらを盛り込んで「OSの機能」として売り込んでいる訳で、そういう意味にもOSという言葉を使って良いならディストリビューション=OSの種類、ということにもなるかな、と。


6 :Be名無しさん:03/01/07 03:10
distroをディストリなんていってるのはヴァカだけです。

7 :名無しではなくトンパ文字なので表示できません:03/01/07 03:26
>>6
ヴァカかどーかは知らないけど、
「マクドナルド」→「マクド」(関西)
などと日本では略すのだから、
「ディストリビューション」→「ディストリ」
でも構わないと思うんですがなぁ。


8 :Be名無しさん:03/01/10 00:40
>>1
OSっつーのは
実行管理(例外管理、割り込み制御、プロセス管理プロセス間通信制御、プログラム管理、メモリ管理)
システム制御(装置管理、障害管理、終了処理、開始処理)
ファイル管理(ファイル操作処理、ディレクトリ処理、アクセス管理、領域管理)
入出力制御(通信制御、周辺入出力制御)
をするカーネルを指すこと。


そうそう、忘れてた。

>>1
氏ね。

9 :Be名無しさん:03/01/10 00:53
distroをディストリなんていってるのは関西だけです。

10 :名無しではなくトンパ文字なので表示できません:03/01/10 00:58
>>9
じゃ、私が住んでいるのは関西の飛び地だったのか。(w

11 :Be名無しさん:03/01/10 10:38
関 西 人 必 死 だ な

12 :Be名無しさん:03/01/12 22:54
>>8
日本語が変。

>>1
氏ね。

13 :Be名無しさん:03/01/13 00:17
>>8
プロセス管理とプログラム管理の違いがわからんのだが...
説明してくりプリーズ。

14 :山崎渉:03/01/15 11:48
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)