2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAXやappoloDNがSUNに敗れた理由を考察するスレ

1 :Be名無しさん:03/03/10 03:09
なんで初期のしょぼいSUNのワークステーションに敗れたの?
当方、windozerですので知識はないです
古い68k機&BSDなんてゴミなみな気がするんだけど



2 :Be名無しさん:03/03/10 03:10
VAXはもちろんmicroVAXで

3 :Be名無しさん:03/03/10 11:10
VAXのOSの設計者はセンスない。先見の明なし。邪魔でしょうがない。

4 :Be名無しさん:03/03/10 11:13
盲腸みたいな存在。悪い見本としては価値があるか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 12:40
>>3
VAX/VMSの設計者は、デビット・カトラー。
この設計者は、後、マイクロソフトに移り、
WindowsNTのカーネルを設計する。

uVAXは、確か200Vの電源が必要なはず、
そのためオフィスで使用するには、
電源工事が必要だった。

6 :Be名無しさん:03/03/10 14:53
V → W、 M → N、 S → T
VMS→WNT

7 :Be名無しさん:03/03/10 17:35
> VAX/VMSの設計者は、デビット・カトラー。

この人が真の糞OS作家か。後始末を自分でしろよ!

8 :Be名無しさん:03/03/10 18:08
>>7
いや、むしろカトラーはMachの考えに忠実だったらしいじゃん。
NTをパフォーマンス最優先でどんどん汚い設計にしていったのは
むしろ、ラシッド教授がMSRに入ってからのこと。まああんまり教授が
NTの設計に関わったとも思えないけどね。
個人的にはNTにドライブとかいうダサイものは持ち込まないで欲しかった。

9 :Be名無しさん:03/03/10 20:00
>>8

いやNTではなくVMSの外部インターフェースの事。

10 :Be名無しさん:03/03/12 17:15
age

11 :山崎渉:03/03/13 16:22
(^^)

12 :Be名無しさん:03/03/15 02:24
カトラーは、VAX/ELNの設計者。VMSとは関係なかったと思うぞ。

VMSは1977年、UNIXは1968年。VMSが登場したとき(あの廃刊になった)bitでは、
「UNIXを、実業務に使えるように洗練させた。」という評価だった。
実際、OSの機能は、単純すぎたUNIX(これを「シンプル」というと綺麗に聞こえる。)
より遥かに洗練されている。特にプロセス間制御なんぞは、OSの教科書読んでるみたいだ。
カーネルコードに至っては、CMUのBLISSで書かれているので goto 文がない。
UNIXは60年代の研究成果、VMSは70年代の研究成果。

SUNやMSが生きているのは、コンピュータサイエンスが大衆化したということだ。
自動車産業の商売も機械工学と共存してるが、マス化した企業だけ生き残ってるのと
同じだ。洩れはレクサスよりフェラーリの方がいいや。
同じ理由で、MSやSUNなんかより、DECのAlphaがいい。

13 :Be名無しさん:03/03/15 02:42
DECにいた人の話を聞くと、
VMSは、OSF/1に比べ、かなり安定性があったらしいね。

14 :Be名無しさん:03/03/15 20:30
win2000のときソースコードカーネルを総書き換えしたそうだが
カトラのコードはないのか

15 :Be名無しさん:03/03/16 02:20
>>12

いちおうカトラーがVMS開発において中心的存在だったのは事実。
http://www.decus.gr.jp/4-library/vaxvms20/index.html
http://www.decus.gr.jp/4-library/vaxvms20/chap04.html

Daytonaの後は長い休暇に入り、その後64bit Windowsの開発に
従事しているという噂。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)