2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひげぽん】2ch発のMona 一発目【モダンOS】

1 : ◆1haVRB54HY :03/10/24 10:04
プロジェクトページ
http://mona.sourceforge.jp/

Mona Wiki
http://mona.sourceforge.jp/dynamic/pukiwiki/pukiwiki/pukiwiki.php

プロジェクトメンバーになりたい方は、
higepon@users.sourceforge.jp までメールをどうぞ。

最新のイメージファイルは以下のURLから落とせます。
http://mona.sourceforge.jp/Download.html

ソースファイルの閲覧はここからできます。
http://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/mona/mona_v1.0/

2 : ◆AEqcy/sQU6 :03/10/24 10:05
このスレはめぐタソがのっとった!
      (*゚ー゚)メグーゥ
めぐタソはかわいい! めぐタソは頭がイイ! めぐタソはミルク!
Meg is cute!    Meg is smart!   Meg Milk!

3 : ◆1haVRB54HY :03/10/24 10:23
関連(過去)スレ

OSを作ろうpart5
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1042/10423/1042375466.html
OSをつくろうpart4(HTML存在せず?)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1037096449/
OSをつくろうpart3
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1027/10270/1027080631.html
OSをつくろうpart2
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1024/10244/1024411711.html

4 : ◆1haVRB54HY :03/10/24 10:53
OSを作ろうpart6
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1052537020/

5 :Be名無しさん:03/10/24 12:38
ヒゲポソ?

6 :Be名無しさん:03/10/24 13:12
(´∇`)ヒゲポソ!!!!!

7 :Be名無しさん:03/10/24 13:49
重複スレ。ム板のネタはム板に持ち帰る!

OSを作ろうpart7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1066968321/

8 :Be名無しさん:03/10/24 14:25
>>7
もともとOS板にふさわしい話題だったと思う。
現に、OS板にはOS作りスレが山ほどある。

9 :Be名無しさん:03/10/25 01:20
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1066968321/20
ヒゲポソ自身がこの板を捨てたわけだが・・・
削除依頼しろよ>>1

10 :Be名無しさん:03/10/25 04:24
暇なんでWindowsみたいだけど2chネラー向きのOSつーのを
作ってみるわ。もちろんさくらたんネイティブな。少しまちなー

11 :Be名無しさん:03/10/25 04:25
  第4世代PC-OS
            ,   _ ノ)
          γ∞γ~  \
           |  / 从从) )
.     ┏━━━ヽ | | l  l |〃 ━━┓
    , ┃_ ノ)  `从ハ~ ーノ) .,   _ ノ)
  γ∞γ~  \       γ∞γ~  \
   |  / 从从) ) さくらたん |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃       ヽ | | l  l |〃
   `从ハ~ ーノ)  ,   _ ノ). `从ハ~ ーノ)
    ┗━━━γ∞γ~  \━━━┛
           |  / 从从) )
          ヽ | | l  l |〃
           `从ハ~ ワノ)
      Beta Test Version Release まだ〜?
      開発コードネーム「Windys2003」


12 :Be名無しさん:03/10/25 10:46
穴モナにライバル登場!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1039237412/655

13 :Be名無しさん:03/10/25 10:51
>>12
穴モナか〜、懐かし〜
CVSにもないようだけど、今どうなってんのかな。
アプローチとしてはかなり面白いと思ったんだけど。

14 :Be名無しさん:03/10/25 12:42
質問です。
Monaのアプリってどうやって作れば良いんでしょうか?
まさかカーネル内のテストコードに付け足しなんでしょうか?

15 :Be名無しさん:03/10/25 12:59
>>14
不完全な所は多いですが、一応ELFのバイナリをプロセスとして起動できます。
問題はそのための資料がまったくないということです。
適当にソースコードを調べて追試してみるしかないでしょう。
もしうまくいったら方法を教えてくださいね。

16 :Be名無しさん:03/10/25 13:03
お返事ありがとうございます。
やはりソースですか...
C++は大学の実習でMFCを使って以来なのですが、
思い出しながらやってみようと思います。
なにか進展があればレポートします。

17 :Be名無しさん:03/10/25 18:11
多分、資料のない ELF 起動よりも、カーネルへのテストコード付け足しのが簡単と思われ。
現状では。


18 :Be名無しさん:03/10/25 18:56
>>17
お返事ありがとうございます。
やはりそうですか...
今Monaのソースを読んでいるのですが、
挫折しかかっていたところでした(涙
のんびりやってみます。

19 :Be名無しさん:03/10/25 19:07
>>18
kernel.cpp と hige_test.cpp あたりから読み始めると良いよ。
付け足しでやるつもりなら。

あまり適当なところから読み始めると、大変だから。


20 :Be名無しさん:03/10/26 18:15
あげ

21 :Be名無しさん:03/10/26 21:10
>>19
ありがとうございます。
お蔭様でテストコードのいじり方が見えてきました。
起動できるアプリみたいな感じで興味深いですね。
ELFについても興味があるのでもう少し調査してみます。

22 :Be名無しさん:03/10/26 23:52
hige_test.cpp は間違いだった。test_higepon.cpp だね。
この辺りで使える関数は g_console->printf, fat->read, put_pixel とか。
ほとんど一から書くことになるけど、出来ることはそれなりにあるかな。


23 :Be名無しさん:03/10/28 00:09
関連スレ

ファミコンにOS入れようぜ(’ー’;
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1056951972/l50

24 :さる:03/10/28 08:51
ここ、すごいですね。
でももなって動かないよね。ってThe BBSの人たちに言われた。
2chあほ、オタクとまで言ってた。
こんなahoOS作れるぐらいすごいのに・・・


25 :Re: How do you do:03/10/28 09:29
Thank you for reporting a computer security issue to
our office.

Due to the high volume we are currently experiencing,
we are responding to new incidents in the following
prioritized order:

Copyright, Legal, and other Conduct issues

Account Theft

System Compromises / System Audit requests

spam originating from, or being relayed through, Stanford
[Note: Please do not report that you are receiving spam.
To learn more about what you can do, and what is being
done, to reduce incoming spam, see:
http://www.stanford.edu/dept/itss/css/leland/email/antispam/#filter]

You will receive this automated response each time you
send mail to security@stanford.edu. Sending email to
security-nr@stanford.edu will eliminate the auto-response.

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:58
OSなんてSONYやNECの優秀な技術者達が日夜
がんばってやっと作れるものなのに、あんたら
が作れるとでも思ってるのか?

27 :Be名無しさん:03/10/29 00:06
>>26
で、何も出来なさそうキミはなにが作れるのかい?

28 :Be名無しさん:03/10/29 14:15
>>26
そうでもないが、、、

29 :Be名無しさん:03/11/07 19:28
折れよく知らんけど、NECやSONYってOS作ってるのか?

30 :Be名無しさん:03/11/07 20:51
PC用じゃ無ければ作ってるはず。


31 :Be名無しさん:03/11/14 20:02
作ってるはず はず  は ず   は  ず    は   ず











恥ずー(ノ∀`)

32 :Be名無しさん:03/12/14 22:42
>>31
おまえがはずい

33 :Be名無しさん:03/12/25 00:15
ひげかわいそうに。
意味なく叩かれている。

34 :Be名無しさん:03/12/25 10:17
今までは荒れてもひげぽんが対応したら収まってたけど
最近は荒れるに任せて放置してたからなあ。

35 :Be名無しさん:03/12/26 06:51
あんなのにどうやって対応しろってんだよなあ。
どうにも厨が増え過ぎ。

36 :Be名無しさん:03/12/26 15:13
>>31
交換機用にCTRON上位互換のRTOSてゆうリアルタイムOS作ってた。
完全オリジナルと言えるかどうかわからんが..。(まあコードはオリジナルだろう)

37 :Be名無しさん:03/12/26 20:12
ヒゲポソ自体Java厨だし

38 :いなむらきよし:03/12/27 11:30
キケー!

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :Be名無しさん:03/12/30 00:25
>cygwin上でのテストはすごく楽だ。gdbもつかえばもっと楽々。
だから初期段階ではセルフ開発環境より互換ライブラリの方が重宝するんだよ。

41 :Be名無しさん:03/12/30 16:55
>* オブジェクト指向のMonaにマッチしていない。
> * ある程度の基本関数(まさにsprintfなど)は必要と考えています。--ひげぽん
>プログラマ任せでいいですかね(笑
>良いと思いいます。
アホじゃないか?もう見てらんない。
今の段階でどーでもいースレッドだのドライバだのに血道をあげてたくせに肝心な部分がこれか?
センスとかバランス感覚とか必要に応じた実装(YAGNI)とか何も判ってない。

>確定的な方針
>unixクローンは目指さない
とか言ってんならK&Rすら無視して新しいもの考えろよ。

42 :Be名無しさん:03/12/30 17:55
何熱くなってんだ

こんなものは完成するわけが無い 笑いながら眺めとけばいいんだよ
口先で応援しておいて、心の底で嘲笑する それが大人の対応ってもんよ

43 :Be名無しさん:03/12/30 17:58
>>42
このスレ誰も見てないと思ったから、つい。
Wikiに書き込むときは口先だけ応援してるんだけどな。
さすがに他人の庭で本音を漏らすわけにはいかんよ。ww

44 :Be名無しさん:03/12/30 17:59
スレッドやドライバこそ大事。
逆にユーザライブラリなんぞほっといて、さっさとカーネル作れと思う。
真相はカーネルが手詰まりになったんで、ユーザライブラリに逃げようとしてるだけだろうがな。
まっ、初心者のOS作りには良くある事だが。
ヒゲも自分の力量ではカーネルを書く事は安易でないと言う事に十分気が付いただろう。
たぶんもう長くは続かないだろうね。

45 :Be名無しさん:03/12/30 18:01
>>43
安心しろ。卑下はここも見てるぞ。
ただし書き込むときは七誌だけどな。(プ

46 :44:03/12/30 18:02
>口先で応援しておいて、心の底で嘲笑する それが大人の対応ってもんよ

オレも表面上は応援してるんだが、
ここは本音を書いて良い場所と言う事で勘弁してください(w

47 :41:03/12/30 18:06
>>44
それは最初から無理なんじゃ?
だからこそカーネルは今KがやってるようなDOSに毛が生えたようなのでいいから
さっさと皆で遊べるようなものを出してほしい。
これは前述のように卑下が「モダンな」カーネルを設計できるわけないと思ってるからだが。ww

48 :Be名無しさん:03/12/30 18:12
卑下の取り巻きが信用出来なくなるスレだなw

49 :44:03/12/30 18:13
>>47
俺もマイクロなんたらとかオブジェクト指向なんとかなんてはじめから出来ると思ってない。
それどころかDOSもどきすらヒゲには無理だよ。それを憂いているんだな。

50 :Be名無しさん:03/12/30 18:18
>>49
でもDOSもどきみたいなのだったら、酔狂さんがもっと集まったと思う。
いまだにNWSOSで遊んでる香具師はメモリ保護やマルチタスクにひかれたわけじゃない。
Monaが今みたいな延々と他人が遊べないオナニー状態なのが
酔狂さんを遠ざけてるようなのを漏れは憂いてるんだよ。
漏れだって、ヲチから一歩でて参加する気にすらならないし。

51 :41:03/12/30 18:23
あ、>>50は漏れ。

52 :Be名無しさん:03/12/30 18:30
>>50
確かにLタソがネットから離れてるときはチャンスだったかもね。
最近復活したみたいだから信者はつなぎとめられちゃったようだが。
KがDOSASKを作り始めたってのと対照的なのな。
ただの基地外かと思ってたが見直した。

53 :Be名無しさん:03/12/30 18:35
暇人を惹きつけるのにすら、ユーザーモードのライブラリ充実が必要。
ROSにしてもOSASKにしても、カーネル部がひとまず一段落付き、中級程度のプログラマが入ってこれるような
段階になってようやく注目を浴び、開発者が増えてきた。

考えてみると、これは当然のことである。何が出来るわけでもない、遊べもしないゴミOSなんて世界中に幾らでも存在する。
それらから一歩抜け出して人を惹きつけるためにはやはりそれなりの努力が必要ということだろう。

例えば、OSASK同様大半(というかほぼ全部)がアセンブラで書かれたMenuetOS(http://www.menuetos.org/ )は、テキストエディタは
もちろんのこと、HTTP・FTPその他のサーバ類、IRCクライアント等も実装し、配布している。
これは実用レベルまで行っている良い例だと思う。実用するかはともかくとして、ではあるが。なお、このOSは初バージョンの
リリースから3年半で現在のレベルまで至っている。詳しくは情勢を追っていないので推測になるが、機能実装メンバーと
アセンブラ最適化メンバーを分けていることによるものではないか。おそらくはC等の高級言語で一旦機能実装を行い、
安定したところでアセンブラでの書き直しを行っているものと思われる。

OSASKの場合は、Kの我が強すぎでこのような開発スタイルを取るのはムリだろう。Mona?なにそれ、おいしいの?

# OSASKスレにでも書けばいいような駄文をこっちに書いてしまた

54 :議連:03/12/30 18:37
決定的打撃を受けたMonaに如何ほどの戦力が残っていようとも、
それは既に形骸である。
敢えて言おう、カスであると!

55 :41:03/12/30 18:38
>暇人を惹きつけるのにすら、ユーザーモードのライブラリ充実が必要。
カーネルに変な理想を求めるなってのはそれを言ってるわけなんだが。

56 :Be名無しさん:03/12/30 18:43
>>55
Monaについて書き始めたつもりだったけど、結局Monaなんて全く眼中にないような話になってしまった。
まあ、実際期待の欠片すらも持ってないんだけど。

57 :44:03/12/30 18:43
なるほど。要は完成度だよな。酔狂さんが遊べる程度の完成度。
NWSOSで遊んでるヤツはその完成度に引かれたんだろうな。

>でもDOSもどきみたいなのだったら、酔狂さんがもっと集まったと思う。

たしかに。
DOSもどきなら、ヒゲだけでは無理でも、
酔狂さんの積極的なサポートがあればなんとか成ってたかもしれない。
今更遅いけどな・・・

>>52
あれだけ何年も引きこもって開発してるくせに、
なかなか本体の完成度が上がらない(ように見える)のはなんでだろう。
GOとかBIOSとかDOSASKとかは誤魔化しではないかと勘ぐってしまう。
Kの能力不足からくる本体の停滞から目をそらすための。
ま、熱心にウオッチしてるわけではないから、俺の思い過ごしかもしれんが。

58 :Be名無しさん:03/12/30 18:50
お後がよろしいようで、卑下はJAVA厨ということでファイナルアンサー?

59 :Be名無しさん:03/12/30 18:52
正直無知で恥ずかしいんだが、「お後がよろしいようで」ってどういう意味?

60 :Be名無しさん:03/12/30 18:54
>>59
うまくまとまった、程度の意味じゃん?

61 :Be名無しさん:03/12/30 18:57
うーん、どうも下ネタ系の締めくくりに使われることが多いようなんで何か卑猥な意味でもあるのかと思ってました。
軽い意味なんすか、どもです。

62 :Be名無しさん:03/12/30 19:00
>暇人を惹きつけるのにすら、ユーザーモードのライブラリ充実が必要。

なるほど。つまり、カーネルは一人で作らなければいけないと言う事か。
やはりOS作りの道は厳しい。

63 :41:03/12/30 19:02
>>62
DOSもどきですら厳しければ、IPL程度ですらいいと思う。
もはやカーネルとは呼べない代物だが、
その程度なら今のMonaでもコードを書いてカーネルとリンクさせれば
IPL代わり程度にはなるっしょ。

64 :Be名無しさん:03/12/30 19:03
>GOとかBIOSとかDOSASKとかは誤魔化しではないかと勘ぐってしまう。
みんなそう思ってるけど、ここの連中と一緒で、表立って言わないだけだよww

65 :Be名無しさん:03/12/30 19:06
>>62
元々のプログラミング仲間か何かならまだしも、カーネル実装をやってくれる見ず知らずの人間をゲトするのは
相当大変な事だろうね。カーネル像を共有出来る必要があるし、衝突して「やっぱやめた」となりがち。
それでもコア開発者をゲトするには発案者の人徳や何やらが必要(場合によっては金で雇うとかね)。
OpenBeOSやReactOSは、既存のカーネルを再現すればいいわけだから基本的にそのあたりの労力は
他OSよりマシだったはず。それでもカーネル開発にROSで3年ほどかかってるが。これはやはり開発者を
捕まえるのが大変だという現実の現われだろうと思う。

66 :Be名無しさん:03/12/30 19:08
>>63
それだったら開き直って自前IPLもやめてGRUBでも採用して
カーネルなしのユーザーライブラリだけって形態でもよくない?

>>65
どこまでカーネルの手を抜くかがポイントかも。
Windowsだって最初から64bit・メモリ保護・マルチタスクだったわけじゃなくて、
もともとは8bitのBASICが出発点だったわけだし。

67 :41:03/12/30 19:11
>>66
そうだね。ぶっちゃけ、malloc()とfree()だけ何とかなれば、どーでもいーかも。
C++使うんだったらnewとdeleteくらいは何とかして欲しいが。

68 :Be名無しさん:03/12/30 19:16
>>67
メグがナノカーネルなら、ピコカーネルだね!

69 :Be名無しさん:03/12/30 19:17
ピコカーネル(・∀・)イイ!

70 :Be名無しさん:03/12/30 19:20
>>66
> Windowsだって最初から64bit・メモリ保護・マルチタスクだったわけじゃなくて〜
当時のマシンリソースやら何やら、歴史的事情も絡んでくるんで一概に言えないが、
最近のオープンOS実装者というのは少なくとも現在より1世代ほど前の技術水準で
組み得る最大限の機能をまずカーネルに載せようとしてるような気が。面倒な事を
やる以上どこかにキツいところが出てくるわけだけど、最初の段階でそれを済ませて
後々の保守の利便さを取っているんじゃないかと。8bit時代の技術から現代に向け
追っかけて実装していくと、途中何度も大きな転換点が出てくるために無駄が大きくなる。
それを避けようとしているんじゃないかな。
つまり、現在で言えば32bit版のWindows3.1を再実装するよりはWindowsNTの再実装を
したほうが後々の保守が楽なんだろう。

71 :Be名無しさん:03/12/30 19:22
>>70
それが出来れば苦労しないわけだが、理想を追求して失敗したら意味ないじゃん。
ぶっちゃけ、OSkitとか使って、カーネル自体をすっ飛ばすこともできるわけだし。

72 :Be名無しさん:03/12/30 19:28
理想を追求し、実現しつつあるROSマンセーヽ(´ー`)ノ

これからは人海戦術で大量のライブラリ実装をして、バグを混入させ、退治に追われる日々かな(´Д`)?

73 :Be名無しさん:03/12/30 19:35
理想を追求し、破綻しつつあるMONAマンセーヽ(´_ゝ`)ノ

これからも卑下一人でカーネルの実装をして、バグを混入させ、退治に追われる日々かな(´_ゝ`)?

74 :Be名無しさん:03/12/30 19:36
みんなカーネルを手抜きで済ます話しばかりしてる。
カーネルを書く事の楽しみというのもある。
偉い人にはそれがわからんのです!!

75 :Be名無しさん:03/12/30 19:36
いくら追われても卑下には退治出来ません

76 :Be名無しさん:03/12/30 19:39
>>74
オナニーは一人でやるもんです。人はついて来ません。人がついてこなきゃ開発もなかなか進みません。結局潰れます。

77 :Be名無しさん:03/12/30 19:46
>>76
カーネルを書く快楽を共有する事は本当に出来ないのだろうか?
否!! 大まかな仕様と最低限の実装さえ固まれば、
複数人での開発は十分に可能であるハズだ。
そこまで辿り着けないのは、始めたヤシがヘボ過ぎるだけなのだ。

78 :Be名無しさん:03/12/30 20:04
> 最低限の実装
これがカーネルってものの大半だったり。

79 :41:03/12/30 20:47
>>77
マジレス。誰もカーネル書くなとは言ってない。
人を集めるのを先にするためにはカーネルは後回しにした方が良いと言ったまで。
タスク管理もクソもないようなカーネルというよりライブラリみたいな形態でも、
工夫すれば色々できるもんだよ。DOSの上にWin3.1が載ったみたいにね。
後でカーネルに入れられるものは入れたりして整備してけばいい話。
最初から「これはカーネルの領域」とか決め付けるから一人で背負い込むだけだ。
ま、半年〜1年くらいだったら生暖かく見守ってやるがね。
1年経って最初から進歩なかったら10年経ってもやっぱ駄目だよ。

80 :Be名無しさん:03/12/30 21:35
>>72
可哀想に、騙されてるんだね。
ROSはWINEのために犬糞のかわりになるカーネルを書いただけだよ。
だから犬糞+WINE並みくらいにはなるさ。
逆に言うと、そこから先は泥沼。
気付いたら回りはみんなWinFXのマネージコードオンリーになってるってオチ。
そうなるともう手も足も出なくてWINEごと過去の遺物になるよ。
悪いけどアホアンチの打倒MSは不可能。
せいぜいアセンブラとCでシコってろってこった。(プゲラチョ

81 :Be名無しさん:03/12/30 21:50
>>79
賛同できかねん。
それじゃOSASKだと思う。
カーネルの作り込みより遊べる部分を優先し、それなりに暇人を集めたは良いが、
そこから先思ったほどの展開が無く、DOSもどきでお茶を濁す。
結局人を集めたところでカーネルは自分一人で書くしかないんだよ。
人を集めて後は何とか成るなんてのは甘すぎる。

82 :Be名無しさん:03/12/30 21:53
> 賛同できかねん。
よーわからん日本語だ

83 :Be名無しさん:03/12/30 21:55
>>80
WinFX化したら、その時はその時で追従すればいいんでは?ムリかね

84 :81:03/12/30 21:55
(´・ω・`)スマソ

85 :Be名無しさん:03/12/30 21:58
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/29/l_indigo.jpg
;y=ー( ゚д゚)・∵. 複雑すぎ わけわかめ

86 :Be名無しさん:03/12/30 21:59
>>83
AvalonとかWinFSをまともにパクって実装するのが可能だと思えない。
せいぜいMonoを流用して現状の.NETどまり。

87 :41:03/12/30 22:05
>>81
そのOSASKにすら絶対に勝てないよ、現状では。
OSASKはへっぽことかえせとか言ってるだけあって、アプリがむちゃくちゃ作りにくい。
旧MacOSみたいなメモリの明示指定とか基地外仕様が多過ぎ。
その辺が素直なだけNWSOSは良い。
そもそもNWSOS程度の完成度があれば、極端な話、あとはアプリを揃えるだけだ。
TCP/IPくらいは欲しいが、カーネル外でBSDスタックでもパクって動かすくらいは出来る。
Win3.1でのTrumpetとかChameleonみたいに。

88 :Be名無しさん:03/12/30 22:06
そうか、ここMonaのスレだったんだw

89 :Be名無しさん:03/12/30 22:11
何を今更……ww

90 :Be名無しさん:03/12/30 22:14
いや、余りにMonaスレに似つかわしくない話題が展開されてたから
OS板総合雑談所かと思った

91 :Be名無しさん:03/12/30 22:16
>>90
↓流れを見てみな
>>42 >>43 >>46

92 :81:03/12/30 22:20
>そのOSASKにすら絶対に勝てないよ、現状では。

かといって、OSASKと同じ道を辿るわけにはいかないよね。
手詰まりと言うわけだ。

>その辺が素直なだけNWSOSは良い。

そうそう。NWSOSは筋がとても良いと思う。
しかし、ナイーブなL氏に人集めは期待出来そうに無い。

ああ、技術力とリーダーシップを兼ね備えた神が和製OS界に現れないかなー

93 :Be名無しさん:03/12/30 22:25
Lってひょっとしてあのキティ ライトコネ?

94 :90:03/12/30 22:26
実は>>42です(´・ω・) こういう向きに引っ張るとは思わなかった…

95 :41:03/12/30 22:27
>>92
>かといって、OSASKと同じ道を辿るわけにはいかないよね。
>手詰まりと言うわけだ。
そういう意味で言ったんじゃなくって、
OSASKと同じやり方でもNWSOSみたいに筋の良い開発環境だったら
OSASKと同じ道を辿ることはないって言おうとしたんだYO!

>しかし、ナイーブなL氏に人集めは期待出来そうに無い。
NWSOSだとカーネルのバグよりウィンドウシステムの未熟さとか
開発環境の囲い込みとかクローズ戦略がネックになってる。
あれがGPLよりも緩いライセンスのオプソだったら今頃凄いことになってるはず。

その辺の教訓を後発のMonaがまったく生かしていないというか、
何も考えないで行き詰りそうな現状を批判したまで。

>>93
Да.

96 :Be名無しさん:03/12/30 22:29
NWSOSはTinyWindows的な印象で面白みが無い

97 :Be名無しさん:03/12/30 22:32
>ああ、技術力とリーダーシップを兼ね備えた神が和製OS界に現れないかなー
NWSOSの逆コンパイルが最短距離だろうね。
そう簡単でもないけど、厨が1からOS作るよりは早い。
NWSLも逆コンパイルしてgccやcl.exeからフル機能が使えるようになれば
ネックになってるNWSAやNWSCは用済み。

98 :Be名無しさん:03/12/30 22:39
>>96
Mona面白いと思う?
いや、それは有り得ないか……。
じゃあ、独自方針バリバリのOSASKは面白い?
単に基地外が非実用的な方向で好き勝手してるだけだわな。

枯れた技術は伊達に枯れてるわけじゃないからね。
その上で何か面白くさせようってのがQuartzやAvalonじゃん?
それ以外、無理だと思うよ。現実問題。

99 :81:03/12/30 22:46
>>95
>OSASKと同じやり方でもNWSOSみたいに筋の良い開発環境だったら
>OSASKと同じ道を辿ることはないって言おうとしたんだYO!

「開発環境」というのがよくわからないからなんともコメントし難いんだが、
つまり俺が言いたいのは、カーネルとか開発環境とか本当にコアで難しくて必要不可欠なところは、
始めたヤツが頑張って作らなければいけないと言う事。
それが出来てないうちからまやかしで人を集めてもOSASKみたいに停滞するぞという話し。
それが出来たとしても、人を集める工夫が無ければNWSOSみたいに停滞するぞという話し。
そしてMonaにはどちらも欠けてるぞと。

100 :81:03/12/30 22:52
>>97
ご冗談を。
逆コンパイルしたところで、
得られるのは到底人間に読めるとは思えない記号の山。
拡張どころかバグ取りも困難だろう。

101 :41:03/12/30 23:00
>>99
>つまり俺が言いたいのは、カーネルとか開発環境とか本当にコアで難しくて必要不可欠なところは、
>始めたヤツが頑張って作らなければいけないと言う事。
同感です。それについては否定していないのです。

>それが出来てないうちからまやかしで人を集めてもOSASKみたいに停滞するぞという話し。
現実に、Monaではそうなっています。内輪もめで除名者まで出ました。
しかしこれは未熟さというより、第三者が遊べる部分を重視しなかったからだと考えます。
遊べていればまやかしではないわけです。

むしろOSASKが頭打ちになっているのは、結局コアをKが独占して、
他人の意見を一切聞かずに基地外路線に邁進したからでしょう。
その結果、開発環境もWin32API直書きより遥かに使いにくく、魅力もないのです。

>それが出来たとしても、人を集める工夫が無ければNWSOSみたいに停滞するぞという話し。
これは違うと思います。人が集まったのに蹴散らしたのはL自身。

>そしてMonaにはどちらも欠けてるぞと。
これについても同意です。

102 :Be名無しさん:03/12/30 23:08
>>100
別に全部の部分を完璧に把握する必要なんてないと思うぞ。
とりあえず抽出したコードが意味不明でもコンパイルして実際に動けば
どこが何してるかくらいはBochsとかのデバッグ機能で突き止められるし、
直す必要に迫られたらその部分をスクラッチから書いて置き換えれば良い。
このスレにもファンが多い(?)ReactOSとかOpenBeOSとかと似たような方針。
規模が小さいのは言うに及ばず、バイナリ互換とか無視しても良い分、楽だろう。

たが、Lが復活したから、これをやったら確実に潰されるっていう意味で非現実的ではある。
Lが二度とネットに顔を出さないって条件でしか通用しないね。

103 :Be名無しさん:03/12/30 23:11
>>100
君はコスモを感じたことがあるか?
http://lark.vanq.jp/Winny2b66src0000.zip

104 :Be名無しさん:03/12/30 23:17
>>103
それさ、結局コンパイルもとおんないのよ

105 :Be名無しさん:03/12/30 23:17
>むしろOSASKが頭打ちになっているのは、結局コアをKが独占して、
>他人の意見を一切聞かずに基地外路線に邁進したからでしょう。
Monaでも同じような。
昔の卑下はそうでもなかったんだが、
臆々とか茶坊主が甘やかしてWikiから出なくなった頃からおかしくなってきた。
作ろうスレが荒れ始めたのもその頃だった筈。

106 :81:03/12/30 23:31
>現実に、Monaではそうなっています。内輪もめで除名者まで出ました。
>しかしこれは未熟さというより、第三者が遊べる部分を重視しなかったからだと考えます。
>遊べていればまやかしではないわけです。

短期的にはそうかもしれません。
でも、遊べる部分を増やして人を集めても、創始者がカーネルを書けなければいずれは破綻するんですよ。

集まってきた人達が作るのはあくまでもゲームであったり、
ちょっとしたユーティリティであったりで、
カーネルの開発に手を出す人は殆ど居ません。
遊べる部分を用意して人を集めても、カーネルの開発には何ら意味が無いんですよ。
創始者しかカーネルを書く人間はいないんです。
みんなが遊んで励ましてくれている内に、
創始者が頑張ってカーネルを書き上げる事が出来れば成功です。
しかし、創始者にその実力や根性が無い場合、
遅々として進まないカーネルの開発に愛想を尽かして、
遊んでいた人達は離れていってしまうわけです。
だから、まずは何とかカーネルを書き上げる事。もしくはその見込み。
その上で遊べる部分を増やして人集め。

いくらMonaに遊べる部分を増やしても、ヒゲがカーネルを書かない限り、やっぱりダメなんです。

107 :81:03/12/30 23:37
>>102
プログラムしたことある?
それって、言うほど簡単じゃないよ。

108 :Be名無しさん:03/12/30 23:45
>>107
サードパーティのDLLを逆汗していじったりとか普通にやってるけど?
ここにいるような香具師は大抵ドングルとかでその手のことやったことあるでしょ。

109 :41:03/12/30 23:47
>>106
カーネルは誰も書かないってことは、カーネルで何か変化があっても分からなくて、
ミドルウェア層より上でしかオリジナリティは発揮できないってことなんです。
Machなんかも結局その上のBSDレイヤがMach的な部分を隠していますし、
だからこそHURDなんかはMachからL4に換えてしまおうって話にもなってるわけです。

>みんなが遊んで励ましてくれている内に、
>創始者が頑張ってカーネルを書き上げる事が出来れば成功です。
そういう人はカーネルの独自性とか関係ないと思いますよ。
AvalonとかWinFSみたいに、ミドルウェア層をいかに拡充するかが耳目を集めるわけで。

>しかし、創始者にその実力や根性が無い場合、
>遅々として進まないカーネルの開発に愛想を尽かして、
>遊んでいた人達は離れていってしまうわけです。
ミドルウェア層ではこれは言えると思います。
だからそこに力を入れるべきって話をしているのですが。

カーネルがパチもんでも、あまり関係ないでしょう。
Cocoaで遊んでる香具師らはMachのことなんか意識しないわけですし。

110 :Be名無しさん:03/12/30 23:54
犯罪者は(・A・)カエレ!

111 :Be名無しさん:03/12/31 00:15
>>106
OSASKの例が頭にあるからそう思えるのかな?
WideStudioなんて作者も取り巻きもみんな厨房だけど飽きずに延々とやってて
雑誌に連載したり単行本まで出したりと楽しく続いてるよ。
厨房のコミュニティとしてはまさに理想的な好循環。
和製OSがうまくいくというのは、そういう感じが関の山だろうね。
その意味で>>109の言うミドルウェア層うんぬんは同感。

ただし、玄人の役には立つなんてことは有り得ない。
Windowsや犬糞を押しのけて使われるようなことには*絶対*ならない。
BeOSほどの完成度があっても簡単に玉砕したからね〜。

112 :Be名無しさん:03/12/31 00:22
>>111
Rubyなんかもそんな感じ
教祖様はスカセンセと同じモルモソで電波や信者とか雰囲気が似てるけど
やっぱそういうのが限界なんだろうね

やっぱゲイツとかジョブスとかストールマンとかトーバルズは別格だよ
極東の島国でいくら理想的な進捗状況で頑張っても逆転は不可能

喪前ら目を醒まして無駄な議論は止めろ!!!!

113 :Be名無しさん:03/12/31 00:28
>>112
お前何か勘違いしてないか?
天下を取らなければ成功じゃないってのは極論。
WideStudioとかRubyとか内輪で楽しくやってける規模が
「現実的な成功」であり「現実的な限界」でもあるっつってんだべ?

Monaはそういう状況にすら程遠いわけよ。NWSOSもな。
OSASKは天下を取るという観点からは迷走してるようだが、
そんなの作者の方針とか見てれば最初から分かってたことだし、
信者は楽しくやってんだからまずまず成功だよ。

114 :Be名無しさん:03/12/31 00:30
wxWindows並でようやく「成功」って言えるんじゃないかな

115 :81=( ´ -`)@BB開通で久々ni登場!!:03/12/31 00:39
>喪前ら目を醒まして無駄な議論は止めろ!!!!

そだね。そろそろ潮時だね。
今日の議論でなんか目が覚めたよ。OSからはあしを洗おう。
目を覚まさせてくれてありがとう>all
これからはもっと建設的な事にエネルギーを使うよ。

116 :Be名無しさん:03/12/31 00:40
>>115
これ誰?OS板では有名な香具師?

117 :81=( ´ -`)@BB開通で久々ni登場!!:03/12/31 00:43
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1046271176/l50
この板でNoNameというOSを作ってました。

118 :Be名無しさん:03/12/31 00:46
L氏もそうだが、まず作者本人が楽しめないとどうしようもならんね

119 :41:03/12/31 00:56
>>115
あ、やっぱり凄い方だったんですね。
途中で丁寧な口調に改めたのは、
相手が只者じゃないなって感じたからなんですが、
まさか( ´ -`)氏だったとは・・・。
数々の無礼をお許しください。
本来はお詫びに名乗るべきではあるのですが
NWSOSとかMonaとか絡みでシャレにならない身でして……。

私にとっても>>112-113は衝撃でした。
いくら頑張って成功しても、それが現実的な限界だとは、考えもしませんでした。
それだと本当に趣味として割り切らないと労力を注ぎ込んでも意味ないですね。
お恥ずかしながら一発逆転のギャンブルみたいなことを考えていました。
単なる趣味で終わると思ってたらここまで熱を上げないつもりでしたが甘々でしたね。
というわけで私もこのスレから消えます。

120 :Be名無しさん:03/12/31 01:00
>>119
二度と来るなよ、基地外

121 :Be名無しさん:03/12/31 01:02
よしよし、皆辞めろ

122 :( ´ -`):03/12/31 01:24
>>119
無礼だなんてとんでもないです。
>>109はかなり衝撃でした。カーネルだけにこだわるのではなく、
もっと広い視点からコンピューティングというものを考え直す良い機会になりました。
2003年最後に議論に付き合っていただいてありがとうございました。

123 :Be名無しさん:03/12/31 08:12
一発逆転のギャンブルという捉え方は悪くない。
但しゲームは長いから、ペースとタイミングを考えないと風向きが良くなる前にチップを使い切る。
スッカラカンになると黒服に叩き出されて
「またのお越しを」
とか言われるはめになる訳。

勝つ奴は勝つし死ぬまで勝てない奴もいる。
最後まで先が分からなくてこそギャンブル。
必ず勝てるってんなら、それギャンブルでなくただのボロい商売。

124 :Be名無しさん:03/12/31 15:31
>>112-113
Rubyって海外でも結構評価されててO'reillyから本が出てたりする
ぐらいだから、WebStudioと一緒にするのはあんまりじゃないかと。
別に信者というわけじゃないが。

確かに独自性のあるカーネルを大学はいりたての学生が一人で設計して
実装する、というのはちとむりがあるわな。Linusがやったのは
UNIXカーネルのコピーだったわけで、彼が設計までしたわけじゃないし。

125 :Be名無しさん:03/12/31 19:06
>Linusがやったのは
>UNIXカーネルのコピーだったわけで、彼が設計までしたわけじゃないし。

その証拠は?

126 :Be名無しさん:04/01/02 06:01
証拠も何もないだろ。LinusがLinuxを作り始めた
時点で既にUNIXのカーネルは確立されていて、
求められてる機能ははっきりとわかっていた。
彼がデバイスファイルとかパイプとかの概念を
自分で考えだしたわけじゃないし。

だいたいLinusが欲しかったのはフリーなUNIXの
実装であって、独自のOSじゃなかった。
UNIXのファイルによる抽象化をさらにすすめた
Plan 9 とは対照的だよ。

127 :Be名無しさん:04/01/02 16:30
>LinusがLinuxを作り始めた
>時点で既にUNIXのカーネルは確立されていて、

当時はUNIXは沢山あったぞ。
確立していたUNIXとはどれのことよ?

128 :Be名無しさん:04/01/02 16:47
仕様と設計が混ざってないか?


129 :Be名無しさん:04/01/02 19:55
現実と妄想が混ざってないか?

130 : ◆AEqcy/sQU6 :04/01/02 20:42
最初から出直しかな。

131 : ◆AEqcy/sQU6 :04/01/02 20:43
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ DOSASKみたいにね
 ∪  ノ 
  ∪∪

132 :Be名無しさん:04/01/03 00:44
どっちにしろ仕様も設計も粗悪なパクリだったわけだが。

133 :128:04/01/03 01:29
漏れは>>124>>126の事を言ったんだが。
monaは別にどうでもいい。


134 :Be名無しさん:04/01/03 16:56
>>124
>Rubyって海外でも結構評価されててO'reillyから本が出てたりする〜
ここが日本だから目につくだけでしょ。
http://sourceforge.net/softwaremap/trove_list.php?form_cat=160
本家SFで見れば
PHP (8156 projects)
Perl (5183 projects)
Python (2888 projects)
Tcl (757 projects)

で、rubyあたりは
Ruby (275 projects)
Lisp (280 projects)
Pascal (275 projects)
な訳で。


135 :Be名無しさん:04/01/03 17:21
Pascalと並んでるじゃん。
しかしPHP強いな。

136 :Be名無しさん:04/01/03 17:45
>>134
Rubyには
ttp://raa.ruby-lang.org/
つうのがあるでよ。

こういうの調べるならsfよりfreshmeatのほうがいいような気もする。
傾向はあんまし変わらんか。


137 :Be名無しさん:04/01/03 18:18
>>135
>Pascalと並んでるじゃん。
いつの時代の方ですか?

138 :Be名無しさん:04/01/03 18:28
>Rubyには
>ttp://raa.ruby-lang.org/
>つうのがあるでよ。

それを言うなら、
俺の良く知っているlispで言うと
http://www.common-lisp.net/
http://www.caddr.com/
つうのがあるでよ。
rubyだけと思うな。


139 :Be名無しさん:04/01/04 00:19
確立していたUNIXとはどれのことか、まだ?

140 :Be名無しさん:04/01/04 11:47
わたもちがまたぱくろうとしているぞ。
ソースを公開しているOSは要注意
しかも改悪ぱくり・・・


141 :Be名無しさん:04/01/04 13:44
OSを作ろうスレが完全に死滅スレとなり、
そして、Meg-osスレ、Monaスレも死滅スレになりかけているんだが?
どうしたものか。

142 :Be名無しさん:04/01/04 14:05
>>141
MEGスレに神が降臨した模様

143 :Be名無しさん:04/01/04 14:18
>>142
神様直々に自演乙彼

144 :Be名無しさん:04/01/04 14:26
このスレに神が降臨することはあるのだろうか……

145 :Be名無しさん:04/01/04 14:42
メグOSには作者が降臨してますね。
はたして彼は神だったのか、それとも紙だったのか…。

146 :Be名無しさん:04/01/04 19:11
>>97に遅レスだが
多分、大半はアセンブラなんでNWSOSの逆コンパイルはほとんど意味無いと思うぞ

147 :Be名無しさん:04/01/04 21:29
ねらーにめぐが潰された……

148 :Be名無しさん:04/01/04 22:02
何言ってんだ馬鹿

149 :Be名無しさん:04/01/04 22:36
違う。むしろねらーがめぐにバカにされたと言うのが正しい。
彼は自分勝手な論理展開でOS開発を放棄し、自分勝手な理由で去った。
ねらーの中には狂信的なファンやマジメに参加したがった人もいたのに、
彼はそう言う人も全部無視して逃げた。
ただ、楽しめるネタは他にもあったので、ねらーはそちらに移った。それだけ。
めぐは勝手に暴れて、勝手に忘れ去られたのさ。
もう忘れてやろうよ。

150 :Be名無しさん:04/01/04 22:38
また新しいネタだろう
よもや真面目にやっているわけではあるまい

151 :Be名無しさん:04/01/04 22:39
♪古い夢(=MEG)は置いて行くが良い
♪再び始まるドラマ(=Mona)のために

152 :Be名無しさん:04/01/04 22:47
>>149
ねらーの期待を一身に背負っていながら
最近は背信行為の目立つ卑下も人事じゃないね!

153 :Be名無しさん:04/01/04 23:30
>>152
神が降臨した模様
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1072232112/114-115

154 :Be名無しさん:04/01/04 23:31
いやー、紙の間違いでしょう

155 :Be名無しさん:04/01/04 23:49
こうしてねらーにMonaが潰されていく...

156 :Be名無しさん:04/01/05 02:23
>>155
ひげぽんは大丈夫だよ。

157 :Be名無しさん:04/01/05 02:53
>>156
なぜそう思う?

158 :Be名無しさん:04/01/05 02:58
>>157
煽りに対して自分の気持ちをぶつけることができたから。
Linusの言うように「自分が楽しいから」と言い切ったら勝ち。
煽ってた香具師らが勝手に潰し合って消えたのがその証拠。

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1072232112/139
> Monaはマイクロカーネルのマルチタスクを目指しており
> その設計と実装がたのしいということが
> OS作りの動機の中核となっていますので難しいです。

159 :Be名無しさん:04/01/05 03:00
>>158
ちょっとの煽りで閉鎖騒ぎを起こした某Mと対象的だね。
感動したYO!

160 :Be名無しさん:04/01/05 05:33
ひげぽんの評価が急上昇中age
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1054083886/861-862

161 :Be名無しさん:04/01/05 12:58
ひげぽんマジすげぇよ。漢の中の漢って感じ。
撒布とガチやってもイイ線逝くかもよ!!

162 :Be名無しさん:04/01/05 13:10
ひげの自演がすごいな

163 :Be名無しさん:04/01/05 13:18
>>162
これか?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1072232112/225

164 :Be名無しさん:04/01/05 21:38
楽しいのは結構なことなのだが、果たしてそれだけでいいのかねぇ。

165 :Be名無しさん:04/01/05 22:46
公開オナニーだから、いいんじゃないかな。OSを作ろうスレが占拠されるのはちょっとまずいと思うが。
元が卑下のスレだから別にいいといえばいいんだが、スレタイがまずい。あれではOSを作ろうと思って
調べ始めた初心者さんがオナニースレにびびって帰ってしまう。

166 :Be名無しさん:04/01/05 23:09
>>165
ここを本スレにした方がいいと思う。

167 :Be名無しさん:04/01/06 00:02
>>166
卑下がこっちこなかったんだよ。まったく・・・

168 :Be名無しさん:04/01/06 00:10
>>167
御意

169 :Be名無しさん:04/01/06 18:14
卑下畚もう終わったなww

170 :Be名無しさん:04/01/06 19:26
Monaをインストールしてみたひとってどれくらいいるの?

171 :Be名無しさん:04/01/06 20:10
……返事がない。誰もやっていないようだ。

172 :Be名無しさん:04/01/06 20:36
入れても何も出来ないからなあ。

自分で書いたコードが走る位にならないと、遊んでくれる人が出てこないんだよねえ。
と言うのが過去の経験から出てきた意見でつ。



173 :Be名無しさん:04/01/06 20:42
>>172
前からそういう意見は多かったのに無視され続けてたけど、
ついにオナニーに忙しいからそんなこと構ってられないって明言したよ。>>158

174 :Be名無しさん:04/01/06 20:51
>>167
ただのわがままだってさ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1072232112/276

175 :Be名無しさん:04/01/06 21:24
入れる意味が無いから入れてないよ。

176 :Be名無しさん:04/01/06 22:02
>> 170
自分で書いたコード動くよ。


177 :Be名無しさん:04/01/06 22:04
ひげぽんはカーネルの設計に喜びを見出してるって公言したばかりだが、
Rubyの作者によるとOS作りたがる香具師と根は同じらしい
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NBY/techsquare/20031224/1/
> そういう人たちはどんどん潜っていって自分のバランスのちょうどいいところで留まるんですが,
> 私の見るところ,その究極の行き先はハードウェアかOSか,プログラミング言語のいずれかのようです。

178 :Be名無しさん:04/01/06 22:04
>>176
詳細キボンヌ

179 :Be名無しさん:04/01/07 00:31
>>177
因みにハードウェアやOSは難しいけどプログラミング言語は案外簡単。

180 :Be名無しさん:04/01/07 03:00
>>179
難しいと言うか、資料が大量に必要な問題で気が滅入る。
言語は基本的に脳味噌使う比重が大きいからな……。

181 :Be名無しさん:04/01/07 17:46
よーし最強の最適化コンパイラ作るぞー、と思っても構文解析でお腹いっぱいになっちゃうな。俺の場合。

182 :Be名無しさん:04/01/07 22:52
ありがちなループを効率的に展開するようにしたりゴチャゴチャと最適化を詰めていくうちに、コンパイラのソースって
仕事でも見たくないような物になっていくんじゃなかろうかと思う今日この頃。
iccなんてソース自体wizardしか解読できなかったりして。

183 :Be名無しさん:04/01/08 12:50
言語は難しいぞ。なかなか論理的な整合が取れない。
使える記号も実質的に少ないしね。
いや、整合性やら記号やらは
どうでもいいと言えばそうなんだが。

ハードウェアやらOSは技術に則ってさえいればほぼやりたいようにやれる。
技術を崩そうとすると苦労するだろうけど。
性格の問題か。

184 :Be名無しさん:04/01/08 12:52
本当の基地外は言語を自作してそれを使ってOSを作る。
例:LightCone様(どうせコンパイラ作るなら独自言語にすれば面白いのに)

185 :Be名無しさん:04/01/08 13:33
UNIX作った奴が先だろ。

186 :Be名無しさん:04/01/08 13:42
>>185
現実に役立っている:神
誰も相手にしない:基地外

187 :Be名無しさん:04/01/08 13:49
代表例

言語に興味を持つ香具師:クジラ飛行机
OSに興味を持つ香具師:卑下
ハードに興味を持つ香具師:とよぞう

188 :Be名無しさん:04/01/08 14:10
川合に興味を(ry


189 :Be名無しさん:04/01/11 13:15
MONAのソースにざっと目を通してみた。
だいぶ前に見たときと比べて激変していて驚いた。
正直卑下をちょっとだけ見直した。
プロセスや、ページング関連見るべきところは多い。


190 :Be名無しさん:04/01/11 14:23
そして卑下はどんどん馬鹿にしていた本職の香具師に追いつき、抜していくわけだな。

191 :Be名無しさん:04/01/11 14:36
>>190
こっちに来てたんだ!
自作自演乙

192 :Be名無しさん:04/01/12 17:28
本職ってなんだよと小一時間、、、

193 :Be名無しさん:04/01/12 17:59
>>192
坂村 健とかデビット・カトラーとか辺りの人のことを指しているのでは?
もっとも、彼らはMonaを知らないだろうから馬鹿にはしてないだろうけど。


194 :Be名無しさん:04/01/12 18:31
では、「馬鹿にしていた本職」とはなんだろう?

195 :Be名無しさん:04/01/12 20:04
>>192
トロソの人は何か実装したことあるの?


196 :Be名無しさん:04/01/14 01:02
Tセンセを立派に実装しましたが、それでは不十分ですか。

197 :Be名無しさん:04/01/24 18:57
ttp://w2223.nsk.ne.jp/~kitakazu/

198 :Be名無しさん:04/02/09 04:23
OSを作ろうpart8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1076216434/l50

199 :Be名無しさん:04/03/19 15:54
結婚age

200 :Be名無しさん:04/03/19 16:06
200get.
本当に立てやがった。

201 :Be名無しさん:04/03/19 16:07
【新スレ】子供を作ろう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1079679774/

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)