2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超漢字】BTRON総合スレッド/3版【PMC】

1 :Be名無しさん:04/03/09 07:40
超漢字等のBTRON仕様OSについて殺伐と語るスレッド。

前スレ:
【超漢字】BTRON総合スレッド/2版【PMC】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1069106735/l50

初心者やまったりしたい人は初心者スレへGO!

【まったり】TRON/超漢字初心者スレッド【質問歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077569604/l50

詳細は>>2-10

2 :Be名無しさん:04/03/09 07:40
【過去スレ】

超漢字3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/981891312/l50
超漢字4 http://pc.2ch.net/os/kako/1008/10083/1008379128.html
統合 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1036948799/l50 (dat落ち)
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1047251622/l50 (dat落ち)



【関連スレ】

【まったり】TRON/超漢字初心者スレッド【質問歓迎】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077569604/l50
TRONを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1060092898/l50
【TOPPERS】ITRON総合スレ2【NORTi】【HOS】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1077569604/l50
暇つぶしにBTRONプログラミングでもするかー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1025098926/l50

3 :Be名無しさん:04/03/09 07:41
【用語解説】

BTRON (Business TRON)
  TRON協会(http://www.tron.org/)によって作成された
  パーソナルコンピューター用OSの仕様の総称

BTRON3
  BTRON仕様の最新バージョン
  http://www.personal-media.co.jp/tron/developer/doc/btron3/index.html

パーソナルメディア (PMC)
  現在唯一のBTRON仕様OSのベンダ
  http://www.personal-media.co.jp/

超漢字4
  パーソナルメディアから販売されているBTRON仕様OSの製品名
  http://www.chokanji.com/

実身仮身
  BTRON独自のファイルシステム。ディレクトリ構造の代わりに
  ネットワーク構造を採用。

TAD
  BTRONで使われている標準のデータフォーマット。
  http://www.personal-media.co.jp/tron/developer/doc/btron3/shared_data/index.html

T-Engine
  T-Engineフォーラムによって作成された組み込み用機器向けの
  標準プラットフォーム。
  http://www.t-engine.org/japanese.html

4 :Be名無しさん:04/03/09 07:42
最近特にBTRON関連のニュースはないので近況報告はなし。
じゃ、後はよろしく。

5 :Be名無しさん:04/03/09 07:51
いつのまにかリンク集がどっかいってたので追加。

【関連リンク】

TRON antenna @ monami-software.com
http://www.monami-software.com/antenna/
TRON系サイトの一覧

BTRON.com BBS
http://www.lares.dti.ne.jp/~fao/bbs/bbs.html
TRON系の代表的なBBS

ベクターのダウンロードページ『他のOS用 > TRON-OS用』
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/other/tron/index.html

6 :Be名無しさん:04/03/09 20:28
前スレより。ネ申889氏の四月光臨が待ち遠しい。

889 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/02 (火) 12:15
最近GCC3.31を超漢字用にコンパイルしなおして、
Objective-Cでプログラムが組めるようになった。
newlibとgnustep-baseを超漢字用にコンパイルできたんで
NEXTSTEP/CocoaのFoundationライブラリに相当する部分は
ある程度使えている。
(NSBundleとかNSThreadとかにはまだ手を付けていない)
将来的にはこれをベースにしてGUIライブラリを構築するつもり。

あと、libmad(MP3デコーダ)とlibmpeg2を超漢字に移植したんで、
GUIをひっつければMPEGプレイヤーができるところまできた。
あんまり期待せずに待て。

7 :Be名無しさん:04/03/10 00:54
>>6
実際出るまではネタと決めとくのが真の2ちゃんねらー (前スレ908)

8 :Be名無しさん:04/03/10 02:12
とかいって,期待してるくせにぃ

9 :Be名無しさん:04/03/11 07:25
ほとんどの漢字、トロン使いパソコン表示可能に
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078926772/

国産基本ソフト「トロン」の開発を手がけるトロンプロジェクト(リーダー・坂村健東大教授)は10日、パソコン上で現在使われているほとんどすべての漢字を
表示可能にするシステムを開発したと発表した。個別の漢字に番号を振り、異なるシステム間で文章を交換した場合も文字化けなどの問題が起きないようにした。
出版・印刷業での利用を見込んでいる。
開発した「トロン・フォント・トレーサビリティー・システム」は、では、トロンで利用可能な約17万字の漢字を「ウィンドウズ」や「マックOS」などトロン以外の
システムでも利用できるようにする仕組み。トロンで利用可能な文字に加え、NECや富士通、日立製作所などが制作した規格外の漢字(外字)にも番号を付与、参照可能にした。
外字を含んだ文章を「トロン文字収録センター」の外字変換サーバーを通じて変換、システム間の互換性を持たせる。コンピューター上で使える漢字は
日本工業規格(JIS)の第一・第二水準6879文字や、国際的な基準である「ユニコード2・0」で約2万字で、微妙に形状が違う異体字などを含んでいなかった。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040310AT1D1007910032004.html


10 :Be名無しさん:04/03/11 08:34
TRONSHOWのレポート記事で、記事中の写真のコメントに
「各出版社が抱えている外字を統括して利用できるなら凄いことだ」
みたいなことが書いてあるのがあったんだけど
誰かリンク張ってくれない?

11 :Be名無しさん:04/03/11 10:56
>>9
「ウィンドウズ」や「マックOS」などトロン以外のOSのアプリがそれに対応
しないと使えないんだろ。

対応するアプリなんか出てこないような。

12 :Be名無しさん:04/03/11 11:49
ニッチもサッチモ

13 :Be名無しさん:04/03/11 23:24
>>11
悲観して保険かけるの止めよ。
素直に期待して爆死。コレよコレ。
漢なら正面突破だ。

14 :Be名無しさん:04/03/12 02:39
超*漢*字だけに漢だね .。.:*・゚゚・(´ー`).。*・゚゚・*:.。.

15 :Be名無しさん:04/03/12 02:56
&T21E247;小平とか森&T21EC3F;外とか?

16 :Be名無しさん:04/03/12 03:21
Teacubeとうとう出たな。
http://www.personal-media.co.jp/te/tcvr5701/welcome.html
のどから手が出るほど欲しいが金がない…

17 :Be名無しさん:04/03/12 06:56
ブラックでCDとならべたか…
無難だが洒落っ気のない会社だ。

オレンジでみかんとならべろよ。
シャレで、つーかマジで!

18 :Be名無しさん:04/03/12 07:02
他のT-Engine開発キットとT-Shell買う事考えれば割安だなあ。

> USB(Host)×2, RS-232C(シリアル)×2
シリアル増えてる?

> 【基本アプリケーション】
> ● 基本ブラウザ(インターネットのウェブ閲覧用ソフト)
> ● 基本文章編集(ワープロソフト)
> ● 基本図形編集(図形編集ソフト)
> ● マイクロスクリプト(ビジュアル言語)
> ● システム環境設定
> ● ユーザー環境設定
> ● ネットワーク設定
多漢字使わない人はこれで十分使えるような気がするが。

19 :Be名無しさん:04/03/12 07:28
超小型T-Engineアプライアンス「Teacube」発売開始 プレスリリース
http://www.personal-media.co.jp/press/press/040311_teacube.html

.「Teacube/VR5701評価キット」のソフトウェア仕様
T-Monitor、PMC T-Kernel、T-Kernel Extension、PMC T-Shell


T-Shel付きかぁ…

198,000円…

び、微妙や(w

20 :Be名無しさん:04/03/12 07:28
5cm角の超小型TRONコンピューター「Teacube」発売 (MYCOM PC WEB)
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/11/005.html

21 :Be名無しさん:04/03/12 07:30
あれ?色は?
色は選べねーのかよおお!!

22 :Be名無しさん:04/03/12 09:04
「これLinux載らないの?」って問い合わせが殺到しそうな予感

23 :Be名無しさん:04/03/12 09:20
超小型T-Engineアプライアンス「Teacube」発売開始 プレスリリース
http://www.personal-media.co.jp/press/press/040311_teacube.html

T-Engineソリューション・ウェブサイト
Teacube/VR5701評価キット
http://www.personal-media.co.jp/te/tcvr5701/welcome.html

5cm角の超小型TRONコンピューター「Teacube」発売 (MYCOM PC WEB)
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/11/005.html

24 :Be名無しさん:04/03/12 09:24
ねじっていうか、上をとめてるやつもうちょっとどうにかならんのか・・・・w
あれをちょっとオサレにするだけでイメージずいぶん違うと思うのだが

25 :Be名無しさん:04/03/12 20:56
ケソチャソ、今朝の朝日新聞で映画評やってた。

26 :Be名無しさん:04/03/12 21:21
【企業】5cm角の超小型コンピューター発売 「Teacube」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079085467/


27 :Be名無しさん:04/03/12 21:22
パーソナルメディアは11日、T-Engineベースの小型コンピューター「Teacube」を発売した。
昨年12月にTRONSHOWなどで公開されていた試作機を正式に商品化したもので、今月下旬より出荷を開始する。
同社サイトで販売し、価格は198,000円。
MIPSコアを搭載するNECエレクトロニクス製のプロセッサ「VR5701」をCPUとして採用。64MBのRAMのほか、
16MBのフラッシュメモリを内部に搭載している。52×52×45mmという小型な筐体に、
USB×2、RS-232C×2、CFスロット、100Base-TXポート、CRT出力、eTRONカードスロット、マイク入力、ヘッドフォン出力といったインタフェースを装備する。
グラフィックは最大1280×1024ドット、65,536色の表示が可能。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000092-myc-sci


28 :Be名無しさん:04/03/12 21:40

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron02.jpg
ゴレンジャイ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron01.jpg
歩き出しそう
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron04.jpg
後ろ頭
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron03.jpg
チューブだらけで頑張り中
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron05.jpg
中のひと
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron06.jpg

TRONSHOW2004開幕
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1212/tron.htm

29 :Be名無しさん:04/03/12 21:43
売れなかったんだな・・・。

「本製品の販売は終了させていただきました。」
http://www.chokanji.com/sysprod/cknotew2b.html

30 :Be名無しさん:04/03/12 21:59
>>29
プロジェクトX効果だったから馬鹿売れ効果は持続は姉妹。
それにしてもなぜ2000とデュアルにしなかったのか。
いっそLinuxとデュアルにすれば安くできたろうに。

31 :Be名無しさん:04/03/12 22:03
開き直ってTiPOつくれ>PMC

32 :Be名無しさん:04/03/12 22:42
>>31
PMCは他の会社で作ったものを売ってるだけだろ。

33 :Be名無しさん:04/03/12 23:22
TRON Web読んだ?
There is some interesting BTRON-related news for March. Stay tuned.
なんだべ? 文字のあれじゃなきゃいいけど。

34 :Be名無しさん:04/03/12 23:24
T-Shellを安くしてくれ。



35 :Be名無しさん:04/03/13 10:34
>>11
TRON側のサーバーで外字TTF作ってネット経由でDTPソフトに流し込むシステムだから
WinやMacでの対応アプリなんて物は最初から要らないシステムだよ。


36 :Be名無しさん:04/03/13 10:48
>>33
このウェブマスターってPMCの社員なのかな。

37 :Be名無しさん:04/03/13 10:49
>>35
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/11/014.html
これ読んだらそんな感じやね

38 :Be名無しさん:04/03/13 11:08
健ちゃん頑張ってるな。

39 :Be名無しさん:04/03/13 15:03
>>28
オセロほしい…

40 :Be名無しさん:04/03/13 18:00
> 134 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/13 11:32
> >>133
> うん、TRONの春は50年先かな?
> 坂村御大が生きている内に来ないくらい。

> 136 名前:Be名無しさん 投稿日:04/03/13 17:33
> >>125
> たくさん買うなら値引きしてくれるというだけの話だわな。
> 普通に考えて、T-Shellだけで10万円するのだからTeacubeがそれより安くなるわけ
> ないだろ。

糞安置はこっちが怖くて初心者スレに逃げてったのか (ププ
はよ戻って来いや。相手してやるぞ。

41 :Be名無しさん:04/03/13 18:42
ずいぶんとイタイのがいるな(w

42 :Be名無しさん:04/03/13 19:00
初心者をへこまして、BTRONの若芽を潰したいのかな。
姑息なやつ(w

43 :Be名無しさん:04/03/13 19:11
>BTRONの若芽を潰し
古いのもすでに枯れ始めてますが何か?
もう種撒ける気力の残ってる奴はかなり少数でしょう?

44 :Be名無しさん:04/03/13 20:39
>>43
良い意味で枯れきってるだけで
悪い意味で枯れ尽くしてはいまい。

45 :Be名無しさん:04/03/13 20:42
TRONはとりあえず試作品つくって、ケンちゃんがマスコミにぶち上げて
満足するためのプロジェクト。



46 :Be名無しさん:04/03/13 20:50
>>45
どんなプロジェクトでもそうだって。
けなしたいためにけなす、癒されたいために自虐する。
そういうことは日記でやってくれ。

47 :Be名無しさん:04/03/13 21:40
>>44
比較的枯れてるといわれるUnix系のOSだって進化することは止めていない。
BTRONは完全に止まっている。いや終わっている(w

48 :Be名無しさん:04/03/14 00:31
>>35 >>37
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/03/11/014.html
>「外字変換サーバ」では、TRONコードで作成された多漢字コンテンツを読み込み、
>他のOSで読み込むことができるShift-JISなどのコンテンツと外字表、そのコンテ
>ンツで使用される外字を含んだTureTypeフォントを生成する。

アプリが「TRONコードで作成された多漢字コンテンツ」を作成できるように
ならないと「外字変換サーバ」は使えないんじゃないの?

49 :Be名無しさん:04/03/14 07:48
>>48
既存アプリでいけるということじゃない?

50 :Be名無しさん:04/03/14 08:03
>>48
TRON側のサーバーで外字作って流すわけだから、WinやMacのほうでは単純に外字に対応してれば済むんでないの?

51 :Be名無しさん:04/03/14 08:24
MacやWinでTRONコードサポートしてるアプリなんてゼロに近いと思うが。
だいたいフォントにしたって字体や質がバラバラなのにどうやって処理するのか
疑問が残るな。フォントにも著作権があるからサーバに全種類おくことは無理だ
ろうし。そうなるとサーバに置ける種類は限られるだろう。
つまり、最低限「読める」を意識したフォントしかサーバから配る事ができなさそう。
今のDTPを考えれば使い道はかなり限定されるだろうな。
10年早く世の中に出てれば事情も違っただろうが。
いまとなってはゴミかもしれん。

52 :Be名無しさん:04/03/14 08:46
だから、MacやWinではTRONコードをサポートする必要ないってば。
外字コードに変換して流すんだから。

ただ、フォントが不揃いにはなるだろうと思う。
SS書体がMacやWinで使えれば回避できそうだけどね。

53 :Be名無しさん:04/03/14 09:01
>外字コードに変換して流すんだから。
外字コードに変換するのはサーバ->Mac or WInでしょ?
Mac or Win -> サーバにTRONコード上にしか存在しない文字はどうやって
コンテンツに埋め込むのかな?文字コードでやる?
もし埋め込めないなら何の為にサーバ通す必要があるのかな?

>SS書体がMacやWinで使えれば回避できそうだけどね。
字体が選べなかったあの遠い昔に戻れってことですか?


54 :Be名無しさん:04/03/14 09:21
>>48
多漢字コンテンツは超漢字で作成するってことだろ。

>>51-52
フォントサーバーは別にTRON協会が運用するわけじゃないでしょ。
このシステムを導入する各々の会社が個別のサーバとフォントを
用意すればいいんじゃないの。健ちゃんが提示したのはシステムの
枠組みと外字変換サーバーのソフトウェアだけだよ。
だいたいSS書体なんてしょぼいものが出版に使えるわけがない。

>>53
お前全然わかってないな。サーバは多漢字(TAD)のコンテンツを
Shift-JISのテキストと外字フォントに変換するだけで、コンテンツを
保持するわけじゃないよ。だから 「Mac or Win -> サーバ」なんて
流れはありえない。
> 「外字変換サーバ」では、TRONコードで作成された
> 多漢字コンテンツを読み込み、他のOSで読み込むことが
> できるShift-JISなどのコンテンツと外字表、そのコンテンツで
> 使用される外字を含んだTureTypeフォントを生成する。

55 :Be名無しさん:04/03/14 09:47
>>54
なるほど勘違いしてたよ。
超漢字が無いと使えないシステムというわけだ。
超漢字で入力->サーバ->Mac or Winか。
超漢字Webサーバのフォント対応版だね。
ますます使い道が無いな。
コンテンツ変換というよりはテキスト変換になりそうだね。

>このシステムを導入する各々の会社が個別のサーバとフォントを
>用意すればいいんじゃないの
TRONのフォントセットを今必要とされる字体分だけ用意するのかな?
かなりアホらしいな。
今WinやMacで使えるフォントセットを充実させるほうがずっとマシな
アイディアに思えるのだが。

56 :Be名無しさん:04/03/14 10:03
多漢字が必要で、WinやMacの外字エリアだけでは全然足りない人or組織の場合は重宝しそう。
特に官公庁では引っ張りだこではなかろうか。
例えば、戸籍の電子化なんてのは、こういうシステムなしには考えられないと思う。

逆に、ふつうの一般ユーザにとってはあまりメリットはないかも。
むしろ、官公庁が自動的に外字を作成してくれれば、今まで超漢字使っていた層にとっては、超漢字にこだわる理由が1つ解消されることになりそう・・・

57 :Be名無しさん:04/03/14 10:07
>戸籍の電子化なんてのは、こういうシステムなしには考えられないと思う。

すでに動いているので必要性薄いと思うな。
超漢字にもチャンスがあったと思われる住民基本台帳でも落選してること考えりゃ
判りそうなもんだが。

58 :Be名無しさん:04/03/14 10:14
>>55
だから既存の文字セットでは扱えない文字を
TRONコードを使ってなんとかしようって話なんだが。
TRONコードだと今まで各社が内部で使ってた
互換性のない外字セットにもコードを割り振れるから都合がいいでしょ。

>>56
> むしろ、官公庁が自動的に外字を作成してくれれば、
> 今まで超漢字使っていた層にとっては、超漢字にこだわる理由が
> 1つ解消されることになりそう・・・
でもこのシステムでも外字を使うのはあくまで印刷のときだけだからねえ。
健ちゃんにいわせればやっぱり元のデータにはTRONコードを使ってくれって
ことなんだろうけど、現状ではなかなか…

59 :Be名無しさん:04/03/14 10:38
>TRONコードだと今まで各社が内部で使ってた
>互換性のない外字セットにもコードを割り振れるから都合がいいでしょ。

コードだけ考えればそうかもしれぬ。
他の部分も考慮するとかなりアホらしい仕組みだと思う。

>でもこのシステムでも外字を使うのはあくまで印刷のときだけだからねえ。

いろいろ我慢すれば編集でも使えるかもね。
推敲するたびに超漢字に戻って入力変換テキスト再取り込みというバカみたいな
作業が発生するけど。
やっぱ出来るって事と使用に耐えうるってことは別なんだな。

60 :Be名無しさん:04/03/14 11:20
>>59
> コードだけ考えればそうかもしれぬ。
> 他の部分も考慮するとかなりアホらしい仕組みだと思う。
今まで各個人/各グループ/各社で独自に外字セットを持っていたけど
収拾がつかなくなってきたからこういう話が出てきたんだが。

>>55
> TRONのフォントセットを今必要とされる字体分だけ用意するのかな?
> かなりアホらしいな。
既存のフォントは簡単にコンバートできるからWindows/Mac用の
フォントを拡充するのと手間は変わらん。

>>59
> 推敲するたびに超漢字に戻って入力変換テキスト再取り込み
> というバカみたいな作業が発生するけど。
おいおい、これDTP用だぞ? 推敲なんてテキスト流し込む前に
済ませておくもんだろ? 何を言ってるんだ?

61 :Be名無しさん:04/03/14 11:39
>> 他の部分も考慮するとかなりアホらしい仕組みだと思う。
>今まで各個人/各グループ/各社で独自に外字セットを持っていたけど
>収拾がつかなくなってきたからこういう話が出てきたんだが。

アホらしいと思ったのは業務用フォント<->Mac or WInの変換問題を
解決するために超漢字が必要なこと。変換ができればそれで目的が達成
できるのでTRONコードでインターチェンジをしなければならない必要
性が薄いこと。価値があるのはTRONコードでは無く変換テーブルとな
るデータベースであること。

>おいおい、これDTP用だぞ? 推敲なんてテキスト流し込む前に
>済ませておくもんだろ? 何を言ってるんだ?

推敲だって何段階かにわけて行うし、既存のアプリならレイアウト
後だって簡単に修正できる。お前の言ってる事は不便な仕組みを
に使う人間の問題として責任転嫁してるだけ。



62 :Be名無しさん:04/03/14 12:44
> 既存のアプリならレイアウト後だって簡単に修正できる。
このシステムだって新しい外字を入力する必要がない限り
レイアウト後の修正は可能だろ。いままでと変わらんよ。

> 価値があるのはTRONコードでは無く変換テーブルとな
> るデータベースであること。
今までどおりに文字が足りなくなるたびに各々が勝手に外字使ってたら
結局外字セット毎にデータベース用意しなきゃいけないじゃん。
それに包括的な文字セットが1つあるだけで手間は随分違うとおもうがなあ。
多対多のマッピングより一対多のマッピングの方が楽なのは道理でしょ。

> アホらしいと思ったのは業務用フォント<->Mac or WInの変換問題を
> 解決するために超漢字が必要なこと。
まあこれには同意だが、健ちゃんのやっているのは情報インフラを
整備する事だから今は仕方がないんじゃないの?
このシステムの開発には印刷業界の人間も関わってるから、
彼らが研究開発を続けるなら超漢字しかTRONコードを
扱えないという寒い状況もいずれかわってくるでしょ。

63 :Be名無しさん:04/03/14 12:59
>このシステムだって新しい外字を入力する必要がない限り
>レイアウト後の修正は可能だろ。いままでと変わらんよ。
んなことは否定しない。
新しい字が追加されたかどうか判断が必要なこと、追加された
らやり直しになること。これが今までと同じか?

>それに包括的な文字セットが1つあるだけで手間は随分違うとおもうがなあ。
だからそれを否定してるのではなくTRONコードである必要性が薄いと。


64 :Be名無しさん:04/03/14 17:45
>>63

> >それに包括的な文字セットが1つあるだけで手間は随分違うとおもうがなあ。
> だからそれを否定してるのではなくTRONコードである必要性が薄いと。

TRONコードである必要性がないとして、他の選択肢ってあるの?
少なくとも、GB18030を包括する文字コードを他に私はしらないけど。

65 :Be名無しさん:04/03/14 22:07
GB18030(中国語)を包括していなければいけない理由があるのかな?
他のコード体系ではダメ?
TRONコードは漢字圏では強いかもしれないけど、その他の言語の取
り扱いでははっきり言ってWinやMacに負けてる。
印刷という抽象的な言葉から漢字しか思い浮かばないのは想像力
が足りないのでは?
データ変換したとき問題が起きないようにするのが目的なので既存
のコード体系に縛られる必要は無いし、漢字圏以外のフォントがま
ともに使えないのも実際のところ困ると思うけど。

66 :Be名無しさん:04/03/14 22:59
>>65
GB18030を包括しなくてもよいという理由は?
特定の文字セットを包括から除外することによって、生じるデメリットは計り知れないと思うが。
ていうか、このシステム自体が成り立たなくなってしまう。

ところで、GB18030を包括する文字コードって、本当にTRON以外にないの?
今昔文字鏡は包括してないの?
もし文字鏡も包括しているのなら、TRONコードにこだわる必要性はないと思う。
もっとも、文字鏡にこだわる必要性も同様にないわけだが。

67 :Be名無しさん:04/03/14 23:13
文字鏡という私設の文字集合とTRONコードを同列に論じるのはいかがなものか?

68 :Be名無しさん:04/03/14 23:37
>GB18030を包括しなくてもよいという理由は?

かわりになるものがあれば、それでいいという事。
このシステムは日本の印刷業界で使われるのが前提だろうと思うので
中国の都合を考慮する必要もないし。日本にも複数のコード体系が存在する
ように、中国語でも複数存在する。別に一つにこだわる必要も感じない。
用途に応じて使い分ければいいただけ。
要は日本の印刷業界で必要とされるフォントが扱えればいいというのが大前提。
もちろん全く新しいコード体系を作るのはかなりコストと時間がかかるだろう
から簡単にはできないけどね。たとえばGB18030のサブセットでもいいんですよ。
私設かどうかなんて関係ないな、使われてナンボのもんだからね。
TRONコードは公で認められたものなの?と(w

69 :Be名無しさん:04/03/15 00:05
>>68
> このシステムは日本の印刷業界で使われるのが前提だろうと思うので
これ、分かっててわざとトボケてるのか?

ん な わ け な い だ ろ !


70 :Be名無しさん:04/03/15 00:17
>>68 >>69

多漢字を必要とするあらゆるユーザ(主に官公庁)で使われるのが前提ですね。
健ちゃんがよく挙げる用途として、多言語の対照表の作成とか、古語の研究とかですね。
中国の都合というより、中国を研究ターゲットにする日本の人たちの都合ですね。
GB18030が使えないと中国の少数民族の言語が表示できないから不都合。
こればっかりは、他にコード自体が存在しないから、GB18030の包括は不可欠だと思いますよ。

印刷業界はまず関係ないと思います。だって、データベース作るわけじゃないから、コードを統一する必然性はない。
それこそ、複数のコードを使い分けても何ら不都合はないでしょう?
だから、印刷業界の事情は一切無視すべきですね。

71 :Be名無しさん:04/03/15 00:32
>>69 >>70
これ読みました?
出版・印刷業での利用を見込んでいる。と書いてあるけど間違いなんかい?
>http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040310AT1D1007910032004.html

>多漢字を必要とするあらゆるユーザ(主に官公庁)で使われるのが前提ですね。
すでに動いているものがあるので、たぶん必要性薄い。

>GB18030が使えないと中国の少数民族の言語が表示できないから不都合。
その小数民族用のフォントセット作るのじゃダメなんですか?
特定のフォントがそのセットにしか存在しないとか考えるならTRONコードは
もっと使われていいはずなんだけどな。
実際には住基ネットのように独自フォントとか用意して解決してる。

72 :Be名無しさん:04/03/15 01:43
>>71
出版・印刷業が利用するのは、このサーバーが出力するSHIFT_JISのコード体系のほうでないの?
いまここで話題にしてるのはTRONコードの話だから、入力側の問題だね。
よって、その日経の記事を引用すること自体が間違い。

あと、やたらとフォントの話をしているけど、これもわざと?
フォントってのは、文字が特定できた次の段階として、その文字にどういう字形をあてるかの話だよね。
でも、文字コードの話ってのは、字形以前に、文字をどう特定するかの話だよね。
全然関係ない話してるってこと、ちゃんと自覚してる?

73 :Be名無しさん:04/03/15 02:02
啓蒙するときは下手に出ようw

74 :Be名無しさん:04/03/15 02:08
>>72
このシステムでは入稿ではTRONコードを
利用する事が前提なんだがそれわかってるのか?
外字変換サーバはDTPでの利用が前提で、
DTPシステムの一部として扱われるんだが。

>>66
> もし文字鏡も包括しているのなら、TRONコードにこだわる必要性はないと思う。
文字鏡だとライセンスの縛りがうざい。インフラとしては不適切でしょ。

>>65
> TRONコードは漢字圏では強いかもしれないけど、その他の言語の取
> り扱いでははっきり言ってWinやMacに負けてる。
これも本当だけどWinやMacが漢字のサポートを強化してくれる
かどうかの保証もないから、今回のシステムはそれなりに価値があると思う。
超漢字の多言語の扱いの改善は今後の課題だな。

75 :Be名無しさん:04/03/15 02:10
出版・印刷業の立場で考えてみると、都合に応じていろんなコードを使い分けられるのが最善なのは確かですね。
とすると、SHIFT_JISしか吐き出さない現在のシステムは不十分ですね。
必要に応じて、EUCやUNICODEなんかも吐き出すように改善する必要がありそうですね。

ただ、そうだとすると、
やはり、入力側はSHIFT_JISや、EUC、UNICODE、そしてできればGB18030なんかも包摂するコードを使わないと、
これらのコードを必要に応じて吐き出すことなんて無理じゃないですか?

となると、入力側のコードとしては、TRONか文字鏡ぐらいしか候補はないように思うんですが・・・・

あと、官公庁あたりで既に動いているシステムは外字を利用しているから、他のコンピュータでは使えませんよ。
全コンピュータで使われているあらゆる外字をリストアップしてコード付けしないと、印刷業どころかデータベースにも使えませんね。

76 :Be名無しさん:04/03/15 02:12
>>72
ひょっとして裏日記の中の人?

>>75
元記事には「Shift-JISなど」とあって、べつにShift-JISだけを
前提にしているわけじゃないみたいだけどね。

77 :75:04/03/15 02:14
>>76
すみません見落としていました。逝ってきまつ・・・・

78 :Be名無しさん:04/03/15 02:32
>>72
入力/出力トータルでシステムとして、出版、印刷業で使うのですが。
このスレの話の流れから入力のみの話だと解釈できるほうが不思議。
公官庁で使うとか書いてるのがいるから、違うでしょと書いただけ。

>全然関係ない話してるってこと、ちゃんと自覚してる?
ぜんぜん。
文字コードとフォントがむすびついて初めて使えるデータだし。

つまんない奴相手に時間を無駄にしてしまった。
あんまり使い物にならない事は確認出来たのでいいか。
しかし何時来てもTRON好きの厨房は強烈なのしか居ないな。

79 :Be名無しさん:04/03/15 02:44
捨てゼリフ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

またひまになったらいつでもどうぞ(藁


80 :Be名無しさん:04/03/15 02:46
何も恥ずかしいからってAAで誤摩化さなくてもいいのに。

81 :78:04/03/15 02:52
漏れは>>72ではないわけだが。

82 :Be名無しさん:04/03/15 02:54
そか。んじゃヒマになったらまた見に来る。

83 :79:04/03/15 02:54
間違えた。漏れは78じゃなくて79だ。

84 :Be名無しさん:04/03/15 03:00
>>82
ぜひそうしてくれ。

85 :Be名無しさん:04/03/15 08:01
ところでGB18030て西夏文字もはいってるの?

86 :Be名無しさん:04/03/15 08:04
>>72
全然知らんのですが、こんな感じですか?
この際知りたいので手直ししてください。

文字コード体系の構想

文字コード体系の構築

文字の特定

文字コードの割り当て

フォントの作成

87 :Be名無しさん:04/03/15 09:34
>>86
そういう矢印で書くようなものではなく、もっと単純な問題でないの?

例えば、フォントというのは明朝やゴシックといった書体のことだけど、
SHIFT_JISによれば、コード0x889fの文字は「亜」であって、これが明朝とゴシックとで別の文字になったりしないでしょう。

ま、これが別の文字になるようだと>>78の論にも一理あることになるが・・・・

88 :Be名無しさん:04/03/15 10:14
>>87
ま、そういうことだよな。
でも漏れは>>78はかなりまともだと思うけどね。
現状では同じコードに複数の文字を割り当ててフォントで
切り替えなんて普通だしな。Windows上の文字鏡もGT明朝も
そんな感じでしょ。

89 :Be名無しさん:04/03/15 10:47
そんなことよりTabletPCで使えるようにしてくれ!

90 :Be名無しさん:04/03/15 15:24
>>87
はしご高やつち吉は楷書体であって別の文字ではないと主張しても
納得しない人がたくさんいそうな気がするんですが

91 :いなむらきよし:04/03/15 17:23
キケー!

92 :Be名無しさん:04/03/15 17:37
>>90
明朝体のはしご高とゴシック体のはしご高とは書体の違いであって、別の文字ではないでしょう。

93 :Be名無しさん:04/03/15 21:03
>>92
当たり前のことをごちゃごちゃ言ってるあなたに言いたい。
そこまでいうなら、JISのフォントから新聞活字まですべてを旧字体に戻せ。
字の正統性にこだわるならそうあるべき。
もっというなら、さらに踏み込んで正統な字体を確定すべき。
それは極論だというなら、論理的帰結として
異体字を包括する方向に宗旨替えしろ。

94 :Be名無しさん:04/03/15 21:29
難しいことは分からないですし,外野から失礼致します。
文字を文字コードで表す,つまり番号を振って取り扱おうという考え方に
そもそも違和感を感じている一基地外です。

番号を振らないと,管理ができにくいとか,効率が悪いとかそういうことはよく分かりますし,
計算機さん同士の意思疎通のためには同じコードを使わないとどうにも都合が悪いことも分かります。

計算機さんや事務処理の都合で文字コードとかいう厄介なものを抱え込まされて,
ややこしい文字を扱うと途端にいろんなことに注意しなきゃいけないし,
子供の書き間違えを表現するにはビットマップでいちいち書かなきゃいけないし,
どれが当用漢字で,どれが3年生までに習う漢字とか,役所はDB用意してくれないし,
書き順だって改定では紙ぴら一枚お知らせ来るだけで,計算機さんは一向に手助けしてくれません。

しかもどれも何十年も前から全く状況に進歩が無く,混乱に拍車がかかりつづけています。
いい加減どうにかして欲しいです。(でもピーヒョロヒョロが無くなったので楽になりました。)

超漢字にはそこら辺で期待しています。がんばって欲しいです。
1文字1文字が仮身になっているようなのが欲しいです。
欲を言えば,漢字のひと筆ずつが仮身になっているようなシステムが良いです。
そうすれば,ペンで文字をキーインしたりするソフトも簡単にできるのではありませんか。
日本語も英語もヘブライ語も同じじゃありませんか。(楔形文字をペンで書くのは難しそうですが)
私には,現存する手書き文字入力プログラムがとても歪なものに思えます。

PC-8001でデータ処理端末を使っていた頃からすれば,メモリーもディスクもたくさん増えたので,
ペンテアムとかギガバイトとかそういうのだったら,きっとできると期待しています。

95 :Be名無しさん:04/03/15 21:43
>>94
いってることはむちゃくちゃだが
いいたいことはなんとなくわかる。

コンピュータは最初数字だけを扱うための計算機だった。
計算機にアルファベットを扱わせるために数字としてコードを割り振った。
その方式をあらゆる多文字にまで敷衍するのは無理があるとは思う。

96 :Be名無しさん:04/03/15 22:22
フォントって基本的な汎用字形を決めておいて
各フォントの特徴や法則にしたがって、
字形ごとにパターン処理で自動生成できないの?

それができるようになれば、実際には使わない標準汎用フォントと
応用フォントを国や世界機関が用意して開放できるから
だれもフォントの権利やら使用料で困らなくなると思うんだけど。

97 :Be名無しさん:04/03/15 22:33
>>93
よくそんなたった6行の文章の中に矛盾を書けるなw
「字の正統性にこだわ」って、「正統な字体を確定」する、ということは、
すなわち、異体字を全て包括して1つのコードだけを割り当て、それに「正統な字体」を割り当てるってことだから、
イコール「異体字を包括する方向」ではないのか?

98 :Be名無しさん:04/03/15 22:41
>>97
日本語間違ってた。のかな?
異体字を全部取り込む方向に宗旨替えしろと言いたかった。

99 :Be名無しさん:04/03/15 22:52
>>98
ていうか、「取り込む」「包括する」という言葉があいまいだから誤解されてんじゃないの?

「異体字をそれぞれ区別して、同一コード体系で共存して使えるようにすること」なのか、
「異体字を全て区別せず1種類の文字として扱うこと」なのか
どっちを指して「取り込む」と言っているのかいまいち分からない。

>>93だけを読んでいると、前者の意味で「異体字を包括」と言っているように見えるけど、
>>92がまさに前者の立場なので、それに対して「宗旨替え」を迫る以上、後者の意味でないと通らない。

100 :Be名無しさん:04/03/15 23:33
>>96
フォントの作成は職人芸だからそれは難しい。
GT明朝はある程度自動的に作成されているらしいが
素人目にも明らかにデザインが変だ。
印刷に耐えられるような日本語フォントを作るには
数億円かかるしな。

101 :Be名無しさん:04/03/15 23:55
だからその職人芸をアルゴリズムで処理できるようにならないかって話でしょ?
漢字使用者の美意識を数値化できれば、今以上に高品位なフォントをつくれるんじゃないかなぁ。


102 :Be名無しさん:04/03/16 00:13
TeX以前はレイアウトも職人芸と思われていたわけだし。
フォントに対するの美意識が数値化できないとはかぎらないよね。


103 :Be名無しさん:04/03/16 00:31
簡単に数値化できないから職人芸っていうんだけどな〜
そりゃ適当な品質のフォントの作成は頑張れば自動化できるだろうけど
職人を超えるとなるとどうかね。

昔どっかの科学者が「コンピューターにピアノを弾かせれば
楽譜どおりに音楽を再現できるから生身の人間よりも
うまく演奏できるだろう」っていってたけど、
楽譜どおりに弾ければいい演奏かっていうと全然そんな事ないしね。
プロの演奏の微妙な揺らぎを数式で表すのは不可能でしょ。
人間の直感でしか到達できない領域ってあると思うんだけどな。

確かにTeXは偉大だけどあのKnuth大先生でさえ
フォントの自動生成には手を出さなかった訳でしょ?
あれだけ品質にこだわる人がつくったComputer Modernフォントが
手作りだったってのは含みが大きいんじゃないかな。
たかだか52文字+αのアルファベットでさえそんなんだからましてや漢字となると…

104 :Be名無しさん:04/03/16 00:32
>>102
前向きですね。
>>103
後向きですね。

105 :Be名無しさん:04/03/16 00:41
後ろ向きなんじゃなくて人間の直感が偉大だっていってるだけだよ。
科学技術の進歩とその恩恵は否定しないが適所適材ってこともあるしな。
君だって一流の芸術が科学的手法で完全に分析可能だなんて思ってないだろ?
脊髄反射しないでもうちょっと考えてみなよ。

106 :Be名無しさん:04/03/16 01:02
「後ろ向き」といわれて非難されたと思ったのかな。
ところで、フォントの生成は一流の芸術に内包されてるの?

107 :Be名無しさん:04/03/16 01:04
BTRON仕様OSとUNICODEの多言語を語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1028526865/
文字コード関連はこっちでどうぞ。

108 :Be名無しさん:04/03/16 07:33
>>99
「異体字をそれぞれ区別して、同一コード体系で共存して使えるようにすること」

こっち

>92は「異体字を全て区別せず1種類の文字として扱うこと」
という立場かと思ってた。

勘違いスマソ



109 :Be名無しさん:04/03/16 07:39
>>100
その職人芸をなんとか自動化できんかな。
日本はロボット大国、オートメーション大国ですから。
職人芸を自動化したNC旋盤をさらに使いこなす職人の世界みたいに
フォント作成もある程度自動化したらより効率的になると思うんだが。

>印刷に耐えられるような日本語フォントを作るには
数億円かかるしな。

政府がフォントをつくるか買い取って、世界中の誰もが只で使える共有フォントを公開すべきだ。

110 :Be名無しさん:04/03/16 07:50
>>103
>52文字+αのアルファベット

たかだかそれぐらいだから手作りにこだわれるんだろ?

量が多くなれば必然的に自動化の要求が強まるはず。


>適当な品質のフォントの作成は頑張れば自動化できる

すれ。
フリーのフォントがほとんどないってどういうこと?
ある程度共有することで全体の利益の向上をはかることが
ソフトウェアや著作物などの本来の姿じゃないのか。
共有による便益のための権利の保護だったはずだが
実態はどこをみても権利の保護のための権利の主張やら独占ばかり。

111 :Be名無しさん:04/03/16 08:08
>フリーのフォントがほとんどないってどういうこと?

>実態はどこをみても権利の保護のための権利の主張やら独占ばかり。

まず自分で実践しようか。フリーのフォント作れば?実際作ってる人たちいるし。
他力本願じゃなくて。
もし>>110が自分でやりたくないなら、他の奴がやりたがらないのを責めるのは
やめなさい。みっともないから。

112 :Be名無しさん:04/03/16 09:16
>>111
何かを主張すると「自分でやれ」
その論理的矛盾に気づかない?

実践と戦略は別だ。
戦略のない実践は無駄。
だから戦略を練ることの重要性は実践を上回る。
だからおれは実践よりは主張を重んじる。

あなたは実践を重視するようだから
なにも考えずやみくもに実践すれば?

113 :Be名無しさん:04/03/16 09:17
例えは悪いかも知れんが、アニメーションの原画の中割りだって何十年もかけて
ようやく自動化のメドが立ってきたくらいだから、地道に研究すればモノに
なりそうな気がするんだが。
印刷水準のフォント作成にかかる費用を考えれば、研究する価値はあると思う。
基本となる字体だけを読み込んで、あとはいくらでも自動で生成できるってな
具合にならんかな。
一定の水準であれば、必ずしも職人芸を越えなくてもいいんじゃないかな。
デジカメの画像でも普通に流通してる訳だし。

114 :Be名無しさん:04/03/16 10:04
日本の技術力の基礎を支えてきた職人たちのなかに、金型職人ってのがある。
フォントの世界でも、同じような発想はできないものだろうか。

115 :Be名無しさん:04/03/16 10:19
ちったぁ調べてから物申せ
>>94
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/01/1999/136/article003.html
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/17/1999/042/article010.html
>>96
http://www.ipsj.or.jp/members/Journal/Jpn/3609/article005.html
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/10/1994/072/article012.html

関連
http://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/07/1994/068/article003.html

地道にやってるヤシがちゃんといるってこった。安心すれ

116 :Be名無しさん:04/03/16 12:05
>>112
お前の戦略とやらがしょぼすぎるからうざがられてんだよ。
お前の言ってる事は誰でも考えつくって。
フリーのフォントがあればいいのはあたりまえだろ。
実践的な戦略を立てるには知識の裏打ちが不可欠だというのに
全然勉強しているようすも見受けられんしな。

本当に物事を良くしたいんならRMSみたいにビジョンを示して
その実現のために自分で汗水たらして努力しろ。
他人の犠牲だけを当てにして何かを成し遂げようなんて考えが甘すぎるんだよ。

117 :Be名無しさん:04/03/16 13:03
>>116
お説ごもっとも。
で?
現状はこうなってるという説明をするならともかく
素人に本人も自覚している弱点にあえてつっこむことの意味は?

118 :Be名無しさん:04/03/16 13:20
>>116
それと
>他人の犠牲

俺は政府にいいたいんだが。
個人の努力や競争だけではどうにもならんことがある。
だから政府がやるべきことは政府がやれ。
文字コードを定めるとともに複数種のフォントを開放しろ。

119 :Be名無しさん:04/03/16 14:10
>>118

フォントセットを政府が作るんですかぁ?
散々否定してるけど、やっぱりト論は国策プロジェクトだったんですね(藁

120 :Be名無しさん:04/03/16 14:15
>>119
TRONとは関係ない。
共有インフラは政府が整備すべきだ
というのはあたりまえのことだろう。

121 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :04/03/16 14:56
フリー化目的のフォント入札をやってみたり、
http://slashdot.jp/articles/03/12/08/1111236.shtml?topic=105
GT明朝にお金が出たり、>>120みたいな奴がアオスジ立てなくても
お役人さんはやれる範囲でそれなりにやっているような気もします罠。

122 :Be名無しさん:04/03/16 14:57
>>106
日本語でいう「芸術」にはあてはまらないけど通底するものはあるはずだよ。
英語だと "art" という言葉一つで職人芸、技術、芸術を表せるぐらいだからね。

>>115
これ面白いねえ。こういう研究が成果に結びつくといいが。

123 :Be名無しさん:04/03/16 14:59
>>121
やってるのか。
ちょっと安心した。
経産省の意図はみんなの願う方向だろうか。

124 :Be名無しさん:04/03/16 15:12
>>115
がんばって〜

おれが、いや漢字を使う誰もが、妄想していたことが着実に研究されている。


問題は、本来は論理的だった漢字の部品組合せと意味や音が
戦後にズタボロにされたことだ。

後、漢字の部品は組合せによっては
一見すると全くの別字になるということ。
それも法則性があるが。
いや、あったが戦後にぐちゃぐちゃにされた。

本義的にはおかしいが、これらにもある程度改造の法則性があるから
乗り越え可能な問題なのかな。
戦後の馬鹿野郎どものしたことが
この方々の研究の障壁になりませんように。

125 :Be名無しさん:04/03/16 15:15
>>121
これネタ?マジ?
どっち

126 :Be名無しさん:04/03/16 15:23
マジだけど、結局入札されたという話は聞かんかったな。

127 :Be名無しさん:04/03/16 16:15
【IT】ICタグ店頭実験始まる
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079417058/


128 :Be名無しさん:04/03/16 19:18
>>114
フォント職人が報われるような仕組みは必要ですね。
でも自動生成が実用化されたらかえって職人にとっては
良いかも知れない。翻訳家が機械翻訳を下訳にするような
感じで、95%くらいを自動に任して、残り5%の仕上げに注力
できるようになるんじゃないかな。
自動化の時代になったらなったで、職人の手作りフォントは
ブランド化してプレミアムフォントになるかも。
あるいは淘汰圧が機能して本当に才能のある奴だけが生き残る。

129 :Be名無しさん:04/03/16 21:56
>>128
それこそが、>>114の言うところの、「フォントの金型職人」ってことですね。

130 :129:04/03/16 21:59
よく読んでみたら、>>128の書いていることとは正反対のことだった・・・・
>>128は、自動化したあとの仕上げの職人芸のことを書いていたんですね。
てっきり、自動化する前のパーツ作成の職人芸かと思った。

131 :Be名無しさん:04/03/17 15:00
>>130
職人がパーツだけ作ればあとは自動化できるように、いずれはなるかもしれないけど
当面は機械翻訳なみの完成度に留まるんじゃないですか。べつにそれでもいいのでは?

132 :Be名無しさん:04/03/17 16:01
http://slashdot.jp/article.pl?sid=03/04/15/0749244

超漢字プリインストールPCはよく出ていて、IBMノートがTRONSHOW
の会場で売ってたりもしました。だいたい型落ちしかけの在庫PCを
買ってきて受注ごとにインストールして売っているようです。
# だから毎回機種が違うし、HDD切り分けの要望に応じたりできる

133 :Be名無しさん:04/03/17 17:30
http://www.google.co.jp/search?q=%93d%8BC%92%CA%90M+%83X%81%5B%83p%81%5B301%8F%F0&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

134 :Be名無しさん:04/03/17 23:21
字訓字通字統の超漢字版がほしい。

135 :Be名無しさん:04/03/17 23:35
[TRON] MSに魂を売った男 [坂村健]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1064501055/
□TRONと iモードの関連性□
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077017584/


136 :Be名無しさん:04/03/18 13:10
世界中で報道されてるね>Teacube
http://www.google.com/search?q=Teacube

137 :Be名無しさん:04/03/18 15:56
TRONに(・∀・)希望の光が!!

138 :Be名無しさん:04/03/18 17:17
つーか、英訳サイト用意しろ>PMC

139 :Be名無しさん:04/03/18 17:50
GoogleのTeacube
こないだまでは300件以内だったのに今日見たら300件超えてる。

最初3件だったのに…

140 :Be名無しさん:04/03/18 18:40
ごめん。300件は超えてないね。今のところ252件か。

アメリカなど英語表記圏、ドイツ、フランス、ロシア、台湾、スペイン語圏、韓国


Super Small 5cm Square Computer

5cm Square Ultra Small Tron “Teacube” Computer

『五厘米!突破小的概念,日本超小』

компьютера сверхмалых размеров

表現の仕方によろこんでみたものの、
よく考えたら超小型の直訳だったり…

なかには掲示板でも(やや皮肉っぽく?)
http://forum.sorobangeeks.com/viewtopic.php?t=7145

141 :Be名無しさん:04/03/18 21:04
>>140
全部読めるのか……。あんたかなりのインテリだね?

142 :Be名無しさん:04/03/18 21:37
>>141
そんな人いるかなあ。いそうだね。
でも僕は英語と日本語だけだよ。

『五厘米!突破小的概念,日本超小』
見て、「え゙?5ミリメートル?」とか思ったし。

ほんわかと雰囲気で何語かさえわかれば
仏露独葡西語なら翻訳サイトで一発英訳だよ。

143 :Be名無しさん:04/03/19 07:55
>>142 IMEだと「せんち」で糎に変換されるよ。

144 :Be名無しさん:04/03/19 09:01
糎粍

145 :Be名無しさん:04/03/19 10:18
ttp://babelfish.altavista.com/babelfish/
 .__
ヽ|・∀・|ノ 翻訳サイト
 |__|
  | |




146 :Be名無しさん:04/03/19 11:56
超漢字とかいって問題意識がずれてるよな

147 :Be名無しさん:04/03/19 14:22
オレ、漢字はそこそこ使えりゃどうでもいいや。

むしろBTRONの実身仮身で画像/音声/動画等を整理できる日はくるのだろうか。


148 :Be名無しさん:04/03/19 21:09
>>147
戦前の内務省とまではいかないが、解体された内務省にあたる現総務省は
かなりの力を持っているはずだからその挙動に期待したい。
今後の世界情勢に鑑みて、ソフトをのばして確保することは重要だから。
日本はかなりで遅れている。
アメリカが圧倒的に先行して、EUが食らいついてる形だが、
日本は過去に世界情勢の都合で動けなかったし現在も政界の構造上動けていない。

総務省は産学が力を発揮できる土壌整備と国際調整を。

149 :Be名無しさん:04/03/19 21:43
できることなら全部実身仮身でやりたいなよな・・・。
そしてそれがタブレットPCで弄りまくりならなお・・・。

・・・OneNote・・・このあたりがそれらしいことしてくれるのかな、そのうち。


150 :Be名無しさん:04/03/19 21:58
ここって何?
誰が主催してるの?
BTRONClubとかの関係は?


Nortia Order
http://www.nortia.or.jp/

Nortia Orderは超機能分散環境(Ubiquitus Computing)の基盤を整備し、
超機能分散環境の健全な発展に寄与するために設立されました。

その目的を遂行するために、Nortia Orderでは以下のことをおこないます。
超機能分散環境の現状を広報・教育する活動
超機能分散環境の仕様の策定
国内的・国際的超機能分散環境関連組織の情報交換促進
超機能分散環境の調査・研究事業
なお、超機能分散環境と言っても、そこに含まれる内容は多岐に渡ります。
そのため、Nortia Orderではその中でもコンピュータと人とが交わる面である
HMI(Human Machine Interface)全般に関連する仕様の基本的な枠組みの
整備・調整に取り組み、超機能分散環境利用者の立場から総合的にその
活用法を考えることを重点に置いた活動を展開していきます。



151 :Be名無しさん:04/03/19 22:41
>>150

TAD同好会です。
熊さんと群馬さんでは。
Clubの最文系々が集まってそう。

152 :Be名無しさん:04/03/19 23:04
>>151
トンクス
賛助会員に入ろっかな。

いまひとつ意味がわかってないけど…
噛みくだいていうと何が動機で何が目的?

153 :Be名無しさん:04/03/19 23:26
>>152
動機は知らないなぁ。
目的はBTRONに関係することの広報じゃないかな。文系中心だから何かを
生み出す集団ではなさそうだが。

   過小評価しすぎか。

154 :Be名無しさん:04/03/20 02:14
>最近の更新内容
>2002.03.30 暫定公開
何をどこで公開しているか不明だし活動停止状態っぽい。
こんなのはやってなさそう。
> * 超機能分散環境の現状を広報・教育する活動
> * 超機能分散環境の仕様の策定
> * 国内的・国際的超機能分散環境関連組織の情報交換促進
> * 超機能分散環境の調査・研究事業

155 :Be名無しさん:04/03/20 03:33
痛すぎ・・・・・これだから春は嫌だ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1074975096/580-584

580 名前:純白なミー ◆AHENxxXXXA :04/03/19 19:39 ID:W8xt7EfV
ゲーム造ってます。
プレイ時間45時間ぐらいの超大作。
みんなが感動するものを作って涙とか流れると喜ぶ。

容量・20M以内には抑える。
ジャンル・感動大作
音楽・オリジナル
立絵・オリジナル

そういうわけで絵師と作曲担当募集中!!!

581 名前:名前は開発中のものです。 :04/03/19 19:41 ID:b2BUq9F7
うわ、凄い期待!!!
おれは絵も音楽も出来ないけど期待してるよ!! シェアでも買うかも!?

582 名前:純白なミー ◆AHENxxXXXA :04/03/19 19:43 ID:b2BUq9F7
>>581 ありがとう。
でもシェアじゃなくてフリーだから安心してね!!

583 名前:581 :04/03/19 19:44 ID:b2BUq9F7
ええ!! それだけ凄いもの作っているのにフリーなんですか!?
か、神だ・・・・・

584 名前:名前は開発中のものです。 :04/03/19 19:45 ID:b2BUq9F7
神 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

156 :Be名無しさん:04/03/20 14:04
OSで変換キー押したらオーストリア航空!
ええかげんまともな辞書乗っけてくれ〜。

157 :Be名無しさん:04/03/21 20:34
【家電】ネット機能付きテレビ、大手が再び挑戦 新製品続々
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079843950/l50

松下と東芝がインターネットテレビを発売。
これのOSはT-Engineなの?
両者ともT-EngineForumの幹事会員なんだけど。

教えてエロイ人

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)