2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロッピーについて語れ

1 :名無し:02/05/18 20:11
フロッピーについて語ってください
失敗談や思い出など
俺はフロッピー入れたまま起動させた。

2 :名無しさん:02/05/18 20:12
踏んだ

3 :名無しさん:02/05/18 20:12
>>1にフロッピーを投げつけたい

4 :名無しさん:02/05/18 20:12
>>1

ワロタ

5 :名無しさん:02/05/18 20:13
テレびにのせた

6 :名無しさん:02/05/18 20:14
>>1にフロッピーを投げつけられたい

7 :名無しさん:02/05/18 20:14
3インチディスクって今も売ってるのかな?

8 :名無しさん:02/05/18 20:15
フロッピーがすたれる予感

9 :名無しさん:02/05/18 20:24
どくたぁなかまつ

10 :名無しさん:02/05/18 20:30
昔は裏返して入れたりした。面倒だったな。

11 :名無しさん:02/05/18 20:45
今でもたまに使うけど遅すぎ!
100kのファイル読み込むのに
何秒かかるんだよ

12 :名無しさん:02/05/18 20:50
MacのフロッピーはPCに比べると、かなり速いよ。
今の奴には、ついてないけど。

13 :名無しさん:02/05/18 20:57
USBメモリストレージがいいですよ。
ちょっと高いと思いますが。

14 :名無しさん:02/05/18 21:02
有料化前のヤフオクで
5インチ中古フロッピーは高く売れたものだ

ゲーム等のバックアップに使ってたものです
必ずフォーマットしてお使いください
って書くのがポイント


15 :名無しさん:02/05/18 21:28
フロッピーと言うと日本の恥さらし者で有名なインチキ発明家を思いだすな〜
最初はフロッピーの存在さえ知らなかったのに自分が発明したと大ほら吹いてた奴。
最近はジンジャーも自分が発明したと言い出して病気が再発してたみたい。

16 :名無しさん:02/05/18 21:33
>>15
本来は基本発明の1つを押さえてるだけなのだが、さぞ自分がフロッピーそのものを発明したように
吹聴してたな(w

17 :名無しさん:02/05/18 21:48
そういや選挙に立候補するなんて暴挙にも出てたな
あれはワラタ

18 :sage:02/05/18 21:58
かびました

19 :名無しさん:02/05/18 22:28
折り曲げました。
でも、読める。
5inchマンセー

>>12
PC-98と比べるとどう?

20 :名無しさん:02/05/18 22:36
ドライブもメディアも安価だから、「ついでに付けちゃえ」って感じで自作機に組み込みました。

なんだかんだといっても結構重宝してるよ、フロッピーってさ。

21 :名無しさん:02/05/18 22:46
一家に一台は欲しいFDドライブってとこでしょうか?
結局、あると何かと便利です。

22 :名無しさん:02/05/18 22:48
緊急時には重宝

23 :名無しさん@お複すいた。。:02/05/18 22:51
そういや思ったけど、ISDN64kとFDって、どっちの方が高速なんだ?

一応、ISDN64kが、FDよりも速ければ許せるとは思ってたのだけど。。

ああ、だけど、ISDN64kで1GBをダウンロードしようとすると、1日以上かかっちまうな。(w

24 :名無しさん:02/05/18 23:37
>>23
ISDNか、AirH″32Kよりは数段早いぞ。
俺がAirH″だヽ(`Д´)ノウワァァァァン

25 :名無しさん:02/05/18 23:44
中松の話はホント?ネタ?

26 :名無しさん:02/05/19 00:17
>>25
ホント

27 :名無しさん:02/05/19 01:01
Dr.中松が発明したのは、「アナログレコードを中袋(?)から出さずに再生する方法」でしょ?
そんでIBMがFDを開発したときに、見た目が似てたのでIBMに文句を逝ったら、
意外とすんなりIBMが特許料を払った。

28 :名無しさん:02/05/19 01:40
>>25
15の話は本当のホントみたいだね。
千葉大学の大豆生田氏が調査結果をHomePageで発表してた内容によると、日本の特許申請を全部検索したが
Dr.中松のその特許申請は無いそうです。ただ、実用新案(発明でなく工夫)にはフロッピーが世に出てから
ずっと後になって2〜3点の申請があるが、全く使い道の無い屑案(彼の申請の典型的なもの)だそうです。
問題は日本のメーカーは全く無視して相手にしなかったのに天下のIBMが金を支払ったのが不思議でした。
ところがUSのメーカーは屑案でも今後の訴訟が嫌で安い金なら払ってしまうのは珍しくないのだそうです。
ただ、今見たら大豆生田氏のホームページが無くなっているのですが、何方かご存知ありませんか?

29 :名無しさん:02/05/19 15:11
>>28
大豆生田氏は毒蛇.中松氏に葬り去られたのかも知れないぞ!(お〜怖、キャー)

30 :名無しさん:02/05/19 19:35
初めて買ったFDは3.5インチ1DDで1枚\1500
親に5枚買ってもらい3年間大事に使ってました

今はCDRを使い捨て感覚だもんなぁ

31 :名無しさん:02/05/19 21:27
>>30
そうですね、PCの進化は凄い。でもFDに変わる物が無いのが悲しい。
FDの最大の売りは、互換性でどのPCにも付いていた事ですよね。
今やFDの無いPCもありますので逆に不便さも出てきました。

32 :名無しさん:02/05/19 21:37
BIOSさえ対応すればなんだってFDの代わりに成り得るだろうに
なぜいまだこれといったものがないのだ?

33 :名無しさん:02/05/20 02:08
2インチのHiFDを開発してほしい。

34 :名無しさん:02/05/22 14:15
                                    

35 :名無しさん:02/05/22 21:26
            ______
            \   F    \
             |,.\   D    \
           /   \   D    \
          /マクセル,. i \_______\
          |    /.| |\||_______||~
          | .|   | | |  ||          ||
    , -───' | |  | | .||          ||
   '-‐/ 二二ニニ ノ  U  ||          ||


36 :名無しさん:02/05/23 22:20
                                    

37 :名無しさん:02/05/25 00:28
>>29
大豆生田さ〜ん、何処行ったの?

38 :名無しさん:02/05/27 03:46
さっきセクタエラーでFD1枚死亡。。。信頼性低いよね。

FDに代わるメディアとして、iomegaが出したZIP、あれって結局どれくらい普及してるの?
アメリカじゃ普及したらしいけど、ホントか?あまり使っているとこ見たことないんだけど。
当然、漏れの周りでも使ってる人、使ったことのある人もおらん。。。


39 :名無しさん:02/05/27 03:53
zip持ってるけどもう使ってないな。
完全にCD-Rに移行
ついでにいえばフロッピードライブも外してつけてない。

40 :名無しさん:02/05/27 04:06
ドライバなんかはFD1枚に収まるものも多いし、
ワープロや表計算のファイルもシンプルなものなら大丈夫。
まだまだなくならないでしょう。

41 :名無しさん:02/05/27 04:15
うん、まぁね、この手軽さがいいよね、FDは。
安いから気軽にあげちゃったりできるし。

42 :名無しさん:02/05/27 08:57
Zipよりもさらに悲惨なのはLS-120ことSuperDiskでせう(w

43 :名無しさん:02/05/27 15:10
>>42
高速FDDとして使える分、ZIPよりはマシかと。

44 :名無しさん:02/05/30 23:15
そう言えば最近2HDがそのまま32MB使えるドライブが出たね。これ良いかも?

45 :名無しさん:02/05/30 23:31
>>44
駄目。専用ドライバ使わないと書き込みも読み込みもできない。
おまけに32MB化すると今度はよそのフロッピードライブでも
読めなくなる。何のために作ったんだか…。

46 :名無しさん:02/06/01 19:57
2TD、やっぱ高すぎですかね。

47 :名無しさん:02/06/03 00:43
>>45
書き込みは専用ソフトだけど、読み込みは普通に使えるよ。
その辺りに余っているメディア(2HD)の有効利用と思えば良いよね。
このドライブはUSB接続で普通のFDもLS-120も使用できるし悪くはないね。

48 :名無しさん:02/06/03 00:44
悪くは無いが意味もあんまりない
みんなでもってりゃ便利だけども

49 :名無しさん:02/06/03 00:57
FDほしい

50 :◆JFNeBbRk :02/06/03 01:55
織れを恐怖のどん底へと叩き落とした3,5インチFD開発者の中山さん。
今でも貴公はクズ大学に居るのでしょうか。

51 :名無しさん:02/06/03 05:02
ZIPのパラレル版は重宝したんだけどねぇ。
当時、100MBのメディアをパラレルポートに繋ぐだけ
(ドライバも単純だった)で使用できたのは画期的だった。
ただ、死のクリック問題が致命的だったな。


52 :名無しさん:02/06/03 15:26
>>27
>「アナログレコードを中袋(?)から出さずに再生する方法」
それ初耳だ
ナカビゾンに似て無くもないかもしれないかもー
じゃないの?

53 :名無しさん:02/06/04 22:13
まぁ、DR中松はDQNなのは確かだしフロッピーの
生みの親ってのもアレだけど、お金持ちなんね。



54 :名無しさん:02/06/14 00:28
ディスケット age!

55 :名無しさん:02/06/16 02:02
5インチはまだ売ってるか?
あれば買うが

56 :名無しさん:02/06/16 02:10
>>55 5インチどころか8インチの新品も見かける。

57 :名無しさん:02/06/16 02:11
>>56
?!どこですか?教えてください

58 :名無しさん:02/06/16 02:39
USBの5インチフロッピードライブって無い?


59 :名無しさん:02/06/16 02:44
世界中探してもないよな( ´∀`)作れ!中小企業!!

60 :名無しさん:02/06/16 04:25
>>56
メディアの新品なら見かけるけど ドライブの新品もある?
98時代の5インチのゲームやりたくなってきた
ディスク腐ってなければ取り込んでおきたいと思う

USBに変換できるコネクタあるかな?外付けFDDがあった気がするから動けばいいなあ

61 :名無しさん:02/06/23 16:50
阿呆・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)