2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローマ字入力と仮名入力どっちがよい?

1 :内紺1号:02/05/31 22:08
文章を入力するとき、ローマ字入力ですか?それとも仮名入力ですか?



2 :名無しさん:02/05/31 22:12
どっちでもいいと思いますが、、、

ローマ字打ちが無難でしょー、、、多分

にげっと?


3 :名無しさん:02/05/31 22:14
ローマ字が断然早い!

4 :4:02/05/31 22:15
ローマ字入力は仮名入力に対してキー入力数が多くなる
なれれば問題無いと思うけど

5 :名無しさん:02/05/31 22:16
親指シフトが一番(藁

6 :ソケット603:02/05/31 22:16
クソスレたてるな。
どうせならみなさんはどっち?にしとけ。。。


7 :名無しさん:02/05/31 22:17
マシンとキーボードにより使い分けている。
カナ入力の方がやっぱ速いね。

8 ::02/05/31 22:17
突き詰めていくと仮名入力のほうが
ローマ字入力よりもかなり早いよ

覚えるのはローマ字入力の法がかなり早いけど

9 :名無しさん:02/05/31 22:19
アルファベット知らない人以外、ローマ字入力。

101英語キー使ってるから今更仮名入力なんてできねぇ〜。(;´Д`)

10 :名無しさん:02/05/31 22:19
タイピングスレでやってクレヨン

11 :名無しさん:02/05/31 22:19
両刀使い>>>>仮名>=ローマ字 って感じでイイっすか?

12 :ソケット603:02/05/31 22:19
ってかローマ字入力とかな入力両方できる人います?(タイプタッチで)
ローマ字入力とかな入力の使い分けってできるもんっすかね?


13 :名無しさん:02/05/31 22:22
自分の家でしかPC使うことがない人=仮名入力でもOK
外でもPC使う人=ローマ字入力

が無難かと。

14 :美人:02/05/31 22:22
できますわよ

15 :名無しさん:02/05/31 22:23
>>12
タイピングのサイトで上位に入ってる人はほとんど皆さん出来るっぽぃですよ。
覚えると、意外と普通に使い分けられるらしいです。

僕は出来無いけどね、ガクーン

16 :名無しさん:02/05/31 23:23
>>12
結構簡単なもんだよ。
Alt+かな で切り換えができることみんな覚えといてね。

17 :名無しさん:02/05/31 23:25
ローマ字入力はタイピングゲームするときしか使わない。

18 :名無しさん:02/05/31 23:36
JISカナしか打てません。一応ワー検1級です。ロマ字打ちは全然打てない事無いが、
誤入力ばかりで実用じゃないです。

19 :名無しさん:02/06/01 00:03
頭でカナ→ローマ字変換出来る人じゃないと、ローマ字入力は難しい。

20 :名無しさん:02/06/01 00:56
>19
逆にローマ字でしか指が動かないんだが・・・

21 :名無しさん:02/06/01 01:15
カナ入力から入って、ローマ字入力はアルファベットの延長として覚えた。
基本的にはカナ入力。自分にとってはその方がストレスがたまらない。

22 :名無しさん:02/06/01 08:03
ウチの会社でローマ字入力してる奴
カチャカチャ煩いから結構入力速いじゃんって思ってたけど、
打つキーの数が多いだけだった。。。

23 :名無しさん:02/06/01 08:17
初心者は「かな」
しかし知恵がついてきて、ローマ字のが早いというのに気付く。覚えるのが少ないし。
しかし、チャットなどをやっていると、最強は「かな」。しかも親指シフト。

24 :24:02/06/01 08:20
かな打ちだと、
あ゛
え゛
ん゛・・・
みたいな言葉が簡単に打てる。
にゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
うぉぉぉぉおぉぉぉぉぉぉおお
みたいなのも、あっという間だ。
ローマ字だと「X」を打つのが面倒・・・。

25 :名無しさん:02/06/01 08:24
かな入力メインの人は、アルファベット打つときはどうなの?
微妙に探す感じ?
俺は日本語打つのとアルファベット打つ比率が五分五分だから、
ローマ字しか打てないよー。

26 :24:02/06/01 08:27
ローマ字だと、
うどn
みたいな打ちの残しがあり、
かなだと、
「でしたむ
みたいな間違いが多い(w

27 :24:02/06/01 08:28
>>25
ボードが「9821」シリーズだから一概には・・・。
ちなみらにIME

28 :名無しさん:02/06/01 08:35
>>27
アルファベットに関しては同じだよ?
101英語キーでも109/106日本語キーでも同じ。(Qwerty配列っていうよね)
記号は違うと思うけど。
懐かしい〜。俺も9821使ってた〜よ。(´ー`)
友達に売りつけたけど。(;´Д`)

29 :名無しさん:02/06/01 09:19
かな入力だけど、ゎが打てないので、単語登録して使っている。

30 :名無しさん:02/06/01 09:26
>>22
そうそう。

>>23
初心者はかな、中級者はローマ字、上級者はかな

31 :名無しさん:02/06/01 09:48
どっちにしてもかな漢変換ではタッチタイプはできないよ。
学習を切って変換順を記憶してれば別だが。

32 :名無しさん:02/06/01 09:51
>>30
初心者−かな
中級者−ローマ字
上級者−ローマ字
(チャットのみは上級者−かな)

まともにやろうと思うなら、初心者のうちにローマ字に慣れるべし。
趣味・データ入力程度なら、かなで問題なし。


33 :名無しさん:02/06/01 09:53
>>32
データ入力程度ってあーた。
データ入力でちんたらちんたらローマ字入力してる暇ないっしょ。

34 :名無しさん:02/06/01 09:54
>>31
なんで? できるけど。

35 :名無しさん:02/06/01 10:05
>>33
別にデータ入力が入力の程度が低いって言ってるんじゃないんじゃね?
むしろいいし。
用途的にってことでしょ。
日本語入力メインの仕事で、日本語キーボード&Windowsとかなら、かなでいい。
それ以外だと、かな入力できても、Qwerty配列使わなくちゃいけないってだけ。
つうか開発系とかはカナ入力なんてまずない。(;´Д`)


36 :名無しさん:02/06/01 10:08
>>35
オレ、開発系でかな入力ですが。

37 :名無しさん:02/06/01 10:10
>>36
そりゃよかったね。
どちらにせよ言語アルファベット入力するじゃん。

38 :名無しさん:02/06/01 10:15
カナ入力な人は、カナの配列もQwerty配列でアルファベット入力も
どちらもできるので問題ナッシングですよ。
だから必要とあらばローマ字入力もできる。

39 :名無しさん:02/06/01 10:19
>>38
両方入力できる人うらやまし〜。

40 :名無しさん:02/06/01 11:05
>>36
うお〜マジですか?環境はNTオンリー?
開発でカナ入力する人って見たことないけど、メリットってあります??
ただの煽りだったり・・・?(w

周りはカナ入力できない環境はゴロゴロある(つうかほどんど)から、
必然的にローマ字入力。(;´Д`)
かんなの変換辞書なんとかしてほすぃ・・・・・


41 :名無しさん:02/06/01 11:12
>>40
かんなでかな入力しちゃいけないの?

42 :名無しさん:02/06/01 11:15
>>40
OK
かんな〜日本語変換が酷いってだけ。
いちいち直してられないし。(;´Д`)

43 :名無しさん:02/06/01 11:27
ワープロ検定は仮名入力なんですか?ローマ字入力なんですか?


44 :名無しさん:02/06/01 11:28
なんでかな入力の人はアルファベット打てるの?みたいな質問されるんだろ。。。
初心者じゃなきゃそりゃ普通は打てるよ。

45 :名無しさん:02/06/01 11:34
>>44

ローマ字入力してたら、カナ入力をすることないから、
カナ入力できないからじゃないかな?
逆の場合はどうなんだろうって。
私ローマ字入力でカナ入力の配置全然わからないし。

46 :名無しさん:02/06/01 11:48
>>43
機器持ち込み可だからなんでもOK

47 :名無しさん:02/06/01 12:04
ローマ字変換がなかったころ・・・・
日本語自体が機種依存文字状態だったw

アルファベット打てるのは当たり前で、日本語打つのはかな入力のみだった。
漢字打つ時はコード表から探して・・・・

という時代から使ってた人は、かなでローマ字打てるのは普通。
ワープロ時代にさわりはじめた国語の先生かなんかは、疑問に思うのかもね。

48 :名無しさん:02/06/01 12:07
あはははは。
まだこんなスレがたつんだねぇ。
かな入力支持派の人はせっかくおぼえた技術が時代遅れになるのが寂しいんだよ。
わかってやれよ。
どっちを選べばわからない初心者はローマ字入力でいいよ。
確かにストローク数は多いけど、ホームポジションからの移動は少ないからね。
覚えるキー数も少なくて済むし。
かな入力は最上段に頻繁に使うキーがある点で×。
入力で食っていきたいなら、ローマ字入力を上達させるか、
親指シフトを覚えた方がいいよ。

まあ、かな入力は時間に余裕がある人が趣味で覚えなさいってこった。
「う゛」とかはかなのほうが速いからね(W。

49 :名無しさん:02/06/01 12:13
>>48
こんな人間に言うのもなんだが、
時代遅れになるわけないっつーの。
それから最上段のことよく言われるがローマ字であっても
数字、記号で使うだろうに。

50 :名無しさん:02/06/01 12:18
>>48
入力で食っていきたいなら、かな入力を上達させるか、
(厳しい環境を生き抜いていく覚悟があるなら)親指シフトを覚えた方がいいよ。


51 :名無しさん:02/06/01 12:29
親指シフトのキーボードって何がちがうのー?
ってゆーかそんなに早く打てるの・・・?

52 :名無しさん:02/06/01 12:38
>>40
FEPがなくても入力できるから。
>>51
速い。カナで速記に耐えます。

53 : :02/06/01 12:43
仮名入力の人とローマ字入力の人って、どれくらいの割合なんだろ?
両方してるよっていう人以外で。


54 :名無しさん:02/06/01 12:47
たいした違いはないって

55 :名無しさん:02/06/01 12:53
親指シフトはスピードよりも打ちやすさだろ。

56 :名無しさん:02/06/01 13:02
>>53
9割くらいがローマ字入力なんじゃないかな〜
自分は親指シフド打てるけど
世間との兼ね合いでローマ字入力もできるね
というか最近ローマ字入力多し。

57 :名無しさん:02/06/01 13:03
文章作成(≠入力)に及ぼす配列の違いなんざ、ほとんどゼロに近い罠。

58 :名無しさん:02/06/01 13:04
うわー4年間ローマ字入力だとかなになったとき大変!
四文字も漢字に1分近くかかった(>_<)
やっぱローマ字のが早いし正確にタイピング出来る。


59 :名無しさん:02/06/01 13:20
脳のキャパシティが低いヤツはローマ字入力してろ。

60 :名無しさん:02/06/01 13:27
最初にカナから入ったやつは、そのうちアルファベットを入力するために、その配置を覚える。
そうすると半自動的にローマ字入力もできるようになる。

61 :名無しさん:02/06/01 13:55
初心者向けの本はみんなローマ字だよ。
他の配列教えても結果的に不幸になるからだと思う。

62 :名無しさん:02/06/01 18:52
不幸とかそんなんじゃなく、ただ単に簡単だし執筆者がローマ字入力だから。
タイピングソフトも同じ理由。
のんびりローマ字で打ってなさいってことで。

63 :名無しさん:02/06/01 19:41
>62
どっかの雑誌で、入力方法どっちがいいですか?って質問に対して、
カナ打ちメインと自称するパソコン教室の先生が、
昔はカナ打ちを教えていたけど、
ワープロ機時代からIBM互換機時代に変わったし、
ユーザの質も変わってアルファベット入力する機会が多くなってきたから、
最初からローマ字配列を覚えた方がいい、って答えてたぞ。

64 :名無しさん:02/06/01 19:59
まぁ、現在は専門のキーパンチャーでもなければローマ字入力でいいんじゃないの?
入力速度に不満が出たらカナ打ち覚えればいいっしょ。

65 :名無しさん :02/06/02 00:32
私はカナ打ち。ローマ字入力はできないけれども、英文タイプはできるよ。
アルファベットの入力範囲はカナ打ちの入力範囲だから、アルファベットの
キー配置を覚えるのは一日で充分だった。
カナ打ちの人が英文タイプを覚えようとしても、カナ打ちの守備範囲で済むので
覚えるのはそれほど時間はかからない。

66 :名無しさん:02/06/30 03:42
折れかな打ちっす。かなり早いっす

67 :名無しさん:02/06/30 04:07
あんま変わんねぇよヴォケ

68 :名無しさん:02/06/30 04:38
デキル奴はローマ字ってのが定説だな

69 :名無しさん:02/06/30 07:43
ローマ字入力が嫌な訳

「みんな」と入力したのに「みんあ」になっちゃう。
「こんにちは」と入力しても「こんいちわ」になっちゃう。
「ざんねんだ」と入力しても「ざんえんだ」になっちゃう。

たんに使っているFEPがおバカなのかもしれないけど、
入力したとおりになるカナ入力のがいい。

70 :ほー:02/06/30 08:54
ローマ字入力やってて、英語上達したかい。


71 :名無しさん:02/06/30 09:47
>>70
ハァ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)