2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン使用時の疲労をなんとかするスレ

1 :名無しさん:02/06/18 14:02
最近、3時間もパソコンの前でネットしようものなら激しい疲労とストレスを
感じます。
特にネットでニュースサイトを巡ったり、2chのログ読むのに没頭したり
するときは、かなりの疲労度です。
運動をした後のさわやかーな疲労とはまた違った、いやーな疲労感
です。

他にも私のように疲労を感じる人いませんか?
疲労の緩和方法なにかないでしょうか?

2 :名無しさん:02/06/18 14:06
自分もつい最近の話なんだが、
パソコンをやってると無性に席を立ちたくなる
で、立って部屋の中をブラブラしてまた座るんだけど
3分くらいでまた立ちたくなる・・・以下繰り返し

引きこもりだから、体が「運動しる!」って言ってるのかなあ?

3 :名無しさん:02/06/18 14:11
>>2

ストレッチ体操するとぜんぜんちがうよ。(´∀`)/

4 :名無しさん:02/06/18 14:11
>>2
立ちながらでも、キーボード入力できるようにプチキーボードがついてる
PDA買えば、解決するでしょうか?
なんとなく、同じ場所で長時間座りっぱなしっていうのが身体に悪い
ような気がしますね。

テレビの部屋で低い机に座椅子で使ってるから、疲労も倍増
なのだろうか?

でも、パソコンラックに、PCチェアーでも長時間だと疲労するものは
疲労するもんなあ。

5 :名無しさん:02/06/18 14:25
本人は気がつかないけど、パソコンやってると「まばたき」をあんまりしなくなるんだよな。
みんな、まばたこうぜ。

6 :名無しさん:02/06/18 14:35
目の疲れはCRTディスプレイのPCを使っていたときは、ひどいときに
は、しばらく目をつぶって安静にしていようと思わせるほど目の疲れ
を感じました
背景を黒にしたりして、少しでも目に負担がかからないように工夫し
ていた記憶があります。

が、私の場合、液晶ディスプレイのPCを使ってからは、それほど感
じなくなりました。

今はただ、身体全体がだるい感じです。
本当にいやーな倦怠感といった感じです。
なのでネットで読んでいても、半分以上は理解してないんじゃないか
っていうくらい理解力が低下しちゃって、読んでる意味ないよーな
結局時間もったいないよーな気持ちがします。


7 :名無しさん:02/06/18 14:43
やっぱりアーロンチェアだろ。

8 :名無しさん:02/06/18 14:44
1.モニターにフィルターを付ける
2.大きいモニターで低解像度にし、大きめのフォント設定にする。
3.1m以上離れてモニターを見る

これでかなり疲労感がなくなります

9 :名無しさん:02/06/18 14:45
パソコンは長時間続けてやるもんじゃないってことですね。
どうしてもパソコンでなければって時のみに使用するのがいいんでしょう。
なんでも使い方次第

10 :名無しさん:02/06/18 14:45
デスクトップ型のPCだと、どうしても位置が固定されるから
長時間使用する場合、人間が同じ場所に座りっぱなしスタイルに
なるよね。

で、小型のノートPCでディスプレイ部分が180度開くタイプのもの
を膝に乗せて使えば、視線が下に落ちるために、まばたきしやすい
ので、目の負担の緩和にもなりそうだし、PDA+プチキーボード
よりもキー入力がしやすそうな上、場所も固定されないので
疲労緩和になるかなあと、ふと思いました。

11 :名無しさん:02/06/18 14:58
フィルターも大事だし、姿勢も大事だけど、頭をボーとさせたり、身体を
だるくさせてる要因に本体からでる電磁波もあるんだろうからその対策も
すればさらに疲労感は減るんじゃないだろうか。

あと部屋にマイナスイオン発生機でも置けば完璧

12 :名無しさん:02/06/19 16:41
あ〜やっぱりね〜
みんなも疲れるんだねPCやってると。
自分の場合は2年ほど前のNECのデスクトップなんだけど、かなりファン
の音が”やかましくて”長時間の作業は辛いです。
日立がファンの代わりに、水冷方式で冷やすPCを発売するらしいけど。
そしたら、HDの音くらいしかしなくなるから、快適そうだ。

13 :名無しさん:02/06/19 16:55
出た電磁波!ここでも見とけ。
http://plaza13.mbn.or.jp/~yasui_it/
マイナスイオンモナー

ちきしょう…液晶欲しくなってきたじゃんか。
でもゲームができない

14 :2:02/06/19 18:14
>>3
やはりそれか・・・最近体重が増えてきてかなり危機感を感じているモヨリ

>>4
いや、立ってるだけじゃなくて無性に歩きたくなる
あと椅子がこれ以上下げられないからディスプレイに顔が近くて
目も疲れる

マイナスイオンってそんなに効果あんのかなあ?
一時期のカテキンと同じような結果を辿りそうな予感

15 :名無しさん:02/06/19 21:53
トルマリンゴはどうなった?

16 :名無しさん:02/06/19 21:57
PCやる人、15年早死します
極秘

17 :名無しさん:02/06/19 21:59
右手をまず天井に向かって伸ばす
逆の左手を後ろ首にそって右肩の上に置く
その状態で1分。
1分後はその逆をする

18 :名無しさん:02/06/19 21:59
エロゲー止めるくらいなら15年早死にを選びます

19 :名無しさん:02/06/19 22:15
>>17

それさっそく毎日やることにします。
身体を伸ばすのはとっても身体にいいらしいことを
いつかのTVで見ましたので、このやり方だと、そんなにスペースも
いらないし、手軽に座ったままやれるので続けられそうですね。
感謝。

20 :名無しさん:02/06/19 22:19
健康のためなら死んでもイイ・・・

21 :名無しさん:02/06/19 22:54
最近、左のこめかみの辺が頻繁に、左側頭部に時々頭痛を感じるの
だが、これって電磁波の影響だろうか…。

だとしたら、どーしよー。
かといってPCもやめられそうにもない(生活と繋がってたりする面もあるので)
何かいい対策方法はないだろうかと考え中。

22 :名無しさん:02/06/19 23:01
眼精疲労

傾向と対策
目薬を定期的に使用する。
ちょっと疲れたな、と感じたら清涼飲料水やたばこを買いに外に出て
一息つける。
音楽を聴く、本を読む。気分転換が必要。

23 :名無しさん:02/06/20 00:34
基本かも知れぬがディスプレイを下向きにしるとまばたきの回数が増えていいみたい。焼け石に水って気もするけど。

PC使った後の目の疲れって、眠くなるわけでもないし、やだねえ。

24 :名無しさん:02/06/20 05:49
とにかくソフトで自動化できることは
なるべくPCにやらせることだ。

あんまり長時間PCの前にいると、俺はPCに使われてるんじゃないかと思う

25 :名無しさん:02/06/20 15:16
職場でPC連続で長時間やらせるのをなんとかしる!!



26 :名無しさん:02/06/20 15:56
>>25
職場だと、自分なりに楽になるように工夫しにくいから苦しいよね。

派遣で、契約書に、PCの作業は1時間ごとに10分は休憩するように
して下さい。
みたいに書いてあったのを見たけど、仕事だし1時間ごとに休みいれる
わけにもいかず、雇用主がPCの作業10分休んでねといってくれ
ない限り難しいところだよね。

27 :名無しさん:02/06/20 20:19
従業員が1時間に10分も休んでいる会社なんておそらくない。
中小企業でそれを忠実に実施したらつぶれる。
かといって会社の言うとおりに休まず働き続けている従業員もまずいない。
適度に手洗いに行ったり、同僚と雑談したり、でバランスをとってる人がほとんど。
それが一番いいと思われ。


28 :目医者:02/06/20 22:20
PC作業中は、ほとんどの人がまばたきをあんまりしていません。
意識して、まばたきをしてみよう。(かなり難しいが効果あり。)

29 :名無しさん:02/06/22 10:47
昨日、ほとんどPCの前には座らず、机上でプログラムの勉強を
長時間したが、PCの時のように疲れることはなかった
それどころか、かなり疲れが取れ、身体が軽くなった感じがする。

座って出来る作業で長時間でも、そうは疲れることはないから
やはりPCに何かあってそれによって体が疲れるのだと思うのだが
他の作業にはなくて、PCにあるものといえば、やっぱり電磁波か?

30 :名無しさん:02/06/22 13:38
30分仕事して、2分ほど瞑想する。これを繰り返す。コレ最強。

31 :名無しさん:02/06/22 18:35
Eフィルター買え!!
ききめばっちり
Eフィルター買え!!
ききめばっちり
Eフィルター買え!!
ききめばっちり
Eフィルター買え!!
ききめばっちり
Eフィルター買え!!
ききめばっちり
Eフィルター買え!!
ききめばっちり


32 :名無しさん:02/06/24 10:59
うちはこういうの使ってる。
ttp://www.arvel.co.jp/oasupply/dispfile/dispfile/esf15h_k2.html
ttp://www.sala.or.jp/~a3t/szplscln.htm
それでも疲れるもんは疲れる。なので時々席を立ったり、外の空気を吸ったりしてます。
OAエプロン使ってる人いますか。効果のほどはどんなもんでしょう。

33 :名無しさん:02/06/24 15:25
人に命令してやらせるのがいい

34 :名無しさん:02/06/25 23:58
椅子にも気を配ろう。座る部分と背もたれの部分が皮で出来てるのとかだったら
ソファーのようで疲れにくいんでは?



35 :名無しさん:02/06/26 00:06
目の疲れが大きいな。
まぶたの上からマッサージ等をすると良い。
あと肩こりにはストレッチ。
CRTを液晶に変換、フィルターを買うなどなど。
やっぱ電磁波の影響は大きいみたいよ。

36 :名無しさん:02/06/26 00:15
ここは2ちゃんで一番まともなスレだな。

なかなか伸びないが。

37 :名無しさん:02/06/26 00:17
2ちゃんでってのは大げさ。
この板で、なら分からなくもないけど

38 :名無しさん:02/06/26 23:11
ピントフリーズ現象

39 :名無しさん:02/06/27 01:41
ドッペルゲンガー現象

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)