2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府からのお願い

1 :文化庁国語課:02/06/26 11:31
文化の基盤である国語は,人々の様々な能力や感性,知識・教養などと大きくかかわるものであり、
また社会の形成・発展の基礎となるものであって,いつの時代においても重要なものです。
一方,例えばグローバル化の進展に伴い、インターネットや情報機器の急速な普及など、
様々な状況の変化に伴い、外来語がカタカナ語に安易に置き換えられる事例も増加してきております。
そこで、外来語・外国語の乱用に歯止めをかけ、「伝統的な美しい日本語」を維持するため、
外来語、特にコンピューター、インターネット関連用語を日本語に適切に言い換える事例集を作成し、
冊子などで幅広く普及を図る予定であります。
おまえら、どうか、適切な置き換え語を教えてください。
>>2 へ続く

2 :文化庁国語課:02/06/26 11:32
中国、台湾ではそれぞれ
アットマーク → 圏a 、小老鼠
カーソル → 鼠標 、 遊標
ディスク → 磁盤 、 磁片
マウス → 鼠標器 、滑鼠
お気に入り → 収蔵 、我的最愛
プリンター → 打印機 、印表機

など、自国になじみやすい表現を使っています。 


3 :名無しさん:02/06/26 11:43
>>2
「お気に入り」は日本語だと思うが...。

4 :文化庁国語課:02/06/26 12:01
貴重なご意見有難うございます。
ご指摘の事例につきましては、単なる直訳であるため、
更なる適切な言い換えがありましたらお教えください。
よろしくおながいします。



5 :名無しさん:02/06/26 12:10
あー、





つまんね。

6 :名無しさん:02/06/26 12:14
1>>白雉

という罠(w

7 :名無しさん:02/06/26 12:17
>おまえら、どうか、適切な置き換え語を教えてください。
そもそもこの言葉遣いはいかがなものかと。


8 :名無しさん:02/06/26 12:28
>>7

人の者を頼むときは「おながいします」が基本だよな。

9 :名無しさん:02/06/26 12:46
>8
違うよ、国が国民に教えてもらうときは、「てめーら教えないと、国税調査入れるぞ!」だよ。

10 :名無しさん:02/06/26 13:02
いいですか?これだけは言っておかないといかがなものかと。
皆さん勉強不足だと思うんですね。

11 :名無しさん:02/06/26 13:58
これもですね、田原先生ね、皆さん勉強不足だと思うんですね。
いいですか?ロシアではお気に入りなんて言いませんよ?
お気に入りなんて言葉使いませんから。

12 :名無しさん:02/06/26 14:06
ムネヲ入りだろ

13 :文化庁国語課:02/06/26 14:33

てめーら、教えないと、国税調査入れるぞ!

14 :名無しさん:02/06/26 14:59
僕の肛門にも入りますか?

15 :名無しさん:02/06/26 15:06
田原先生ね、肛門なんてレベルの低い話
じゃなくマンコという次元のたかい話をはっきり
いわなければいかがなものかと。

16 :名無しさん:02/06/26 15:25
結論
ムネオはMSXドキュソ厨房
認定

17 :名無しさん:02/06/26 15:54
>>16
政府からのお願いです。全角厨は13階段を登ってください。

18 :名無しさん:02/06/26 16:00
パソコン = 暇つぶし箱

19 :名無しさん:02/06/26 16:33
マウス = 三木

20 :名無しさん:02/06/26 17:07
>>14
よく考えてみろ

21 :名無しさん:02/06/26 20:32
>>19
連想ゲームかyo!
黄色=さくらんぼ

22 :名無しさん:02/06/26 22:14
税金の無駄だ。

23 :名無しさん:02/06/29 22:10
だからイタチガイダってのウセロ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)