2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     8インチフロッピーディスク     

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:55 ID:BTKMA96o
いや、さっき机の引き出しで見つけたんで、ちょっとスレ立ててみただけ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:58 ID:???
何が保存されているか気になる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:07 ID:???
内容をうpキボンヌ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:24 ID:???
うちにも「文豪」のディスクが3枚。
いいかげんに捨てようかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:48 ID:???
親父が定年退職する際に貰ってきたワープロが8インチフロッピーだった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:09 ID:???
2.5インチのスレも立てていいでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:13 ID:???
3インチのスレも立てていいでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:23 ID:???
クイックディスクはどうですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:37 ID:FqZLImqp
漏れが最初に買った8inch-FDは鍵の掛かるケース
の中に入っていて、店員さんに言って出してもろた。
1枚4500円した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:43 ID:NEuJBoI6
これ>>1さんですか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12236816

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:43 ID:???
>>9
(今気づいた) ま、まじ!?

12 :諮カまれの人:03/12/18 16:43 ID:YVx9rlET

フロッピーはハイカラ過ぎる!!

DATで逝き魔しょ鵜!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:12 ID:???
漏れが初めて5インチフロッピーを見たときは1枚1000円くらいした。
容量は128KBだったかな。片面のみ使用可。
もったいないので無理矢理裏返して使う技もあった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:18 ID:8/+jWsiT
航空自衛隊じゃまだまだ現役・・・・・訓練でしょっちゅうツコテル。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:43 ID:???
3インチだけは見たこと無いなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:38 ID:???
>>13
たしか5.25も3.5も定価は1,500円くらいしてたんだよね…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:06 ID:2OiYG15m
>>13
そうそう、1Dを2Dにして使ったりね。
ロードランナーとかコピーしてにせりんごで遊んだっけ...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:19 ID:BeNMra6B
うちに8インチFDがある。
中身は信用金庫のシステム(笑
旧98用。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:17 ID:Ly4R9YT/
クイックディスクの立場がない・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:19 ID:???
ナカビゾンの立場が

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:20 ID:???
なつかしい・・・、にせりんごとロードランナー。
もう自分も23になってしまった事をつくづく感じさせられる。
はぁ。

22 :本日のレス:03/12/20 23:26 ID:PnokPjDG
しかし あれはデカかった やっぱIBM製ですよ
でも カセットテープに比べれば
格段に早かったよな
今では電話インターネットと光DSLの差のようなものだった
ま おお昔の出来事ですね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:01 ID:WGMgJ9vC
そういや、ノーブランドのフロッピーディスクってのも
いつの間にかなくなったな

24 :はぁ:03/12/21 03:44 ID:DN9glUSX
帝人に頼めば8インチですら未だに作って貰える、、、
ちなみにこの前頼んだ時は5千枚で1枚あたり2千円ぐらい、、、

納入時は1万円以上だから採算取れてますけど(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:52 ID:G+E4M/cb
8インチFDは銀行とかでは現役だと思うが・・・
他の銀行は知らないが、私が春まで勤めてた銀行では現役だった。
月一位で新品の8インチFD結構な数で納入されてたし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:19 ID:T7DFraTj
探したら、うちには8インチは16枚有りました。
「Record Length 128Bytes」と書いてあるが確かこれって「1D」だっけ?「1S」だっけ?
探せば3インチのフロッピーが出てくるかも・・・
3.5インチの間違いじゃなくて3インチで縦長のフロッピーだ。
SHARP X1D専用・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:29 ID:1nbKnEeU
SONYのワープロ機プロデュースのディスク小さかったな。何インチだったのかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:06 ID:???
>>25
そんな機械使ってるから行員が沢山必要なんだろうなぁ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:07 ID:+dgtAASw
>25
大昔ならいざ知らず今の時代に8インチで用足りるって
銀行でどんなデータ扱ってるんだろう・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:29 ID:???
>>29
 今の時代も大昔も扱う「データ」の量なぞ、さほど大きくなってませんが?
 人口増加率で超単純に計算した所で1.2倍程度。

 まあ別に顧客データだけをフロッピーで扱ってるわけじゃないから、そんな単純な
計算で済まないのはわかっているが・・・一体8インチ一枚にテキストだと何文字入ると
思ってんだ?

31 :29:03/12/27 01:10 ID:JJ0J4dRX
>30
テキストだけだと結構入るかな・・・
8インチ使ってましたもんで。
いあ、銀行が8インチをどんな用途に使ってるのかなって思ったんで。
そういや、某百貨店でも使ってましたな。
昔の汎用機も8インチを採用してたもんな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:33 ID:???

会社のゴミ捨て場に未使用5.25"FDが落ちてたので、記念に持ち帰りました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 08:20 ID:IkJMhjC3
8インチかYO!
何年か前まで職場で現役だったぞ。
形状がカッチリしてないのでドライブ(1m四方あった)によくつまった。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:48 ID:lBKSth+R
つくづく年の瀬だねぇ。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:53 ID:???
>>34
オヤジのかほりが…

36 :nanashi:03/12/28 00:37 ID:???
ソニーパームトップ PTC-500のオプションFDDは2inchでした

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:54 ID:???
研究室掃除してたらNeXT用の2.88Mbのフロッピーが出てきた。
教官…。

38 :はぁ:03/12/28 06:14 ID:8f2IN6WU
2EDなら50ダース倉庫にあるよ、、、トホホ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 06:41 ID:???
>>37
それはとっとけ、貴重だぞ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 07:08 ID:xUommZS2
8いんち、早かったなぁ。憧れたもんだ。

41 :arisa ◆QaHT6HayjI :03/12/28 09:39 ID:???
漏れヤフオクでIBMの8インチドライブ ¥3kで買って会社に飾ってある

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:12 ID:???
普通に若松で売ってる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:15 ID:???
8インチでCP/Mってどうよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:23 ID:???
8インチでナベシキってどうよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:39 ID:???
8インチのピザってどうよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:41 ID:7EGzBK8v
ドクター中松の時代はとうの昔に終わった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:58 ID:???
5inchのMOもまぜてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:19 ID:???
3インチって何だっただろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:29 ID:???
>>48 対ソニー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:13 ID:???
>>23
たしかにノーブラっていわなくなったね

51 :29:03/12/30 01:55 ID:5w8QBkKL
ノーブランドのフロッピーでは質悪くてピーコ出来なかったりしなかった?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:17 ID:ZpeZIk/Q
いまだに使う人だっているさ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:13 ID:PmRTJem/
>>30
つまりGIGAMOだと1枚ですんじゃうのか・・・
はふ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:43 ID:???
近所の百貨店が8インチ使ってた
10年近く前の話だが

あと8インチが標準だったから5インチを「ミニ」フロッピーディスクとか呼ぶんだおろうな
などと思ったり

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:14 ID:???
うちにクリーニングディスクあるけどだれかいりませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:52 ID:???
>55
8インチ用の?
なんか凄いな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:47 ID:3WFiAgrR
5ウンチより大きいのあったなんて・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:49 ID:a5b44ckr
工作機械なんかではいまだに使ってるところあるよ。

前見たときはオークマのNCマシン用だったんだけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:28 ID:9BhCiTWy
懐かしい、昔作ってたよ。

なにせ需要が無いから、生産ラインが工場の片隅にあってねよくトラブった記憶があるよ。

今から16年前です、今国内で作ってるのかな?


60 :テラー端末:04/01/01 15:19 ID:FRE39sxp
某信金ではまだ現役。
早く買い換えてくれないかな?メンテが大変。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:22 ID:???
買い替えでシステムがWindowsになってもいいですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:33 ID:ypwRKefA
うちにも98用の拾いものがある。
紙製のヘッド保護シート二枚つき。
動くかどうか試せないでつ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:47 ID:???
>>51
50枚買うと2,3枚既に使えないのがあったな

BackupとRestre専用

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 14:04 ID:WrZklwbh
昔、ICE(インサーキットエミュレータ)で使ってたよ。
確かCP/Mフォーマット。

NECに生FDの在庫があるかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:11 ID:???
思い出のソフト
天使達の午後が入っている8インチFDが
まだ捨てられない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:12 ID:???
8インチに入ってるのもあったのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:36 ID:???
漏れの自作PCには
なんとなく捨てられない5inchFDが付いてるよ
もうずっとアクセスしてないので使えるかどうか不明だけど・・


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:42 ID:DBPbYTAd
8インチだって?えらいでかいなあ。
ネタだと思ってたんだけどおもむろに検索したら
ほんまにあるねんな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:15 ID:+NN6wPG1
8インチか・・・がっちょんがっちょんいうドライブ音が懐かしいね。
5年位前、秋葉原のエフ商会で見かけたような気がする。

8インチ・5インチ・3.5インチのほかに、3インチとか2インチ?みたいな小さいのもあったよね。
あとは2EDとか。
花王のフロッピーにシャンプーとリンスがオマケでついてたり。

ところで「化成バーベイタム」というメーカーはマイナーですか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:24 ID:J3W4xwXJ
>>69
DateLifeのことか?
初めて買った一流?メーカー製FDがこれのだった、一番安かったんだもん
あと、メモレックスなんかもよく買った

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:32 ID:???
>>69
花王のフロッピーといえば、花王フロッピー劇場が懐かしい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:27 ID:kg7I36HA
ウチの会社なんか未だに、一部の端末はログの保存にカセットテープ使ってる。。。
しかも、 曜 日 ご と に 分 か れ て ま す !


フロッピーにすらなってないぞ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:29 ID:???
音楽用?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:35 ID:???
>>72
業務用の汎用機?
ウチの会社はバックアップはMT、部署から回ってくるデータは8インチの
フロッピーで持ってくるよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:35 ID:2LO2GGBi
世界有数の自動車メーカー様も、CADデーターをテープでやり取りしてます。
いいかげん、MOくらいにしてや。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:40 ID:???
>>74
>業務用の汎用機?
自分が何を使ってるのか分からないのかよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 05:05 ID:???
>>76 君は日本語が分からないのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:51 ID:90GVxN/R
(・_・)......ン?
なつかしw

79 :ジョリ男:04/01/25 20:13 ID:lGybUqC+
久しぶりにpc88電源入れてみようかな・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:41 ID:???
某N社ではラベル印刷マシンに8インチFDDつながってたなぁ
NeXTとMac(確かClassic)と98が置いてある変な職場だった

今だと5インチも見たことない人いそうだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:38 ID:???
週アスによると今の高校生は3.5インチも知らないそうだ。
CD-ROMは知っててもフロッピーは見たことないらしい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:55 ID:???
学校のPCはMacか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:12 ID:cwkUmjUS
>>81
まじかよ?
ちなみに俺は3インチを見たことない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:35 ID:???
>>27
2インチだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:36 ID:???
>>81
嘘だぁ、と一言。
知らない香具師もいる…ならまだ分かるんだけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:51 ID:xPgJz1/9
8インチが消えた頃に生まれたんで知らん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:55 ID:???
戦艦大和は16インチだあ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:34 ID:???
>>85
お前も>>76と同等の池沼だな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 06:33 ID:???
>>88
氏ね、アフォ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:53 ID:???
>>89
池沼キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:08 ID:???
これでも見て落ち着け

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075428442.JPG

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:36 ID:???
>>91


ネ申 決定

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:51 ID:???
>>91
5.25インチ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:01 ID:???
>>93
いや8インチ

比較
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075438818.JPG

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:12 ID:???
>>94
ああもうたまんね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:16 ID:???
なんで3.5はクリーニングディスクなんだよ(w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:59 ID:???
5インチFDDをもってる。
シムシティ入ってる
10枚で千円くらい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)