2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロックの並列化で10GHz LSIも可能に NECが開発

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:45 ID:yF+zf+Nl
NECは2月19日、システムLSIを超高速化できる新技術
「並列クロック技術」を開発したと発表した。

並列処理の概念を動作クロックに適用し、
将来は10GHz動作のシステムLSIも実現可能としている。

NECは「LSIのクロックは、高周波域での波形品質劣化のため
10GHzを超えるのは難しいとされてきた。

並列クロック技術なら2年で約2倍という高速化トレンドを維持できる」としている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/19/news080.html

NECニュースリリース
http://www.nec.co.jp/press/ja/0402/1904.html

2 ::04/02/19 21:46 ID:TzcaraKN
2じゃなかったら性転換する

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:19 ID:abG9MRGW
これはつまり

クロック発生源1 1MHz (1111111111…)
クロック発生源2 1MHz (2222222222…)
クロック発生源3 1MHz (3333333333…)

ってのを用意して並列に動かせば

並列クロック 3MHz (123123123…)

で動かせますよってこと?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:21 ID:???
アスロンと何が違う?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:22 ID:???
セガサターンは64ビット級
ドリキャスは128ビット級
NECは・・・

6 :名無し募集中。。。 :04/02/19 22:22 ID:PjE4o7Y3
電力は食うノン

7 :眼玉焼き:04/02/19 22:43 ID:txZvIyKl
パソコンじゃなんかやっと64ビットのCPUになったけど
ニンテンドウ64はずっと前に64ビットでしたよね?

ゲームとパソコンじゃ全然違うのかな???
よくわかんない・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:47 ID:HH1ACjnn
スーパー103k発動決定

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:52 ID:73IXpjD+
>>7
パソコンは遅れているんでうよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:59 ID:???
過去の資産(ソフト)引きずってるPCと過去なんてないゲーム機じゃ
差が出来てもしかたないね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:21 ID:???
多相クロックと何が違うのかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:39 ID:???
また、俺らには関係ないな・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:06 ID:Nz8nLISe
>>7
>>9-10

ビ ッ ト 数 が そ の ま ま 性 能 に な る と 思 っ て る 馬 鹿 ど も が い る の か ・・・・
 い い か げ ん に わ か れ ! ア フ ォ ど も め  !
  ビ ッ ト 数 は あ く ま で ビ ッ ト 数 !
   ア ポ ロ 計 画 の P C が フ ァ ミ コ ン 級 だ と い う の は 
    あ く ま  で も 単 純 計 算  の話 ! 


             厨   房    は   帰   れ   !  

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:16 ID:???
いや、ある意味>>9-10は正しい。
>>13は少し理解してるようだが、つめが甘い。無知に等しい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:18 ID:OLrYV8Nu
NECさんはすごいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:34 ID:???
>>13は厨ではないが、アフォだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:58 ID:???
これって…要はクロックで輪唱しているようなもんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 04:29 ID:???
ニュースリリースだけじゃ良くわかんないな
多相クロックを応用した回路を考案したって事か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 05:00 ID:9969kveo
ろくに速くもならないくせに、いつまで「○Ghz」とか「○○テクノロジー」とかいう単語で
だますつもりなんだろうね。

20 : :04/02/20 06:23 ID:aiu5UJwp

何を作ろうとサブマリン特許で儲かるのはアメリカです。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:37 ID:???
じゃあ誰でもいいからゲーム機CPUとパソコンCPUの違いを教えてくんろ
プレステ2とかは128ビットでパソコンは最近やっと64ビット??何故(?_?)
漏れも昔からこの件は謎なんだよな・・・_| ̄|○

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:18 ID:???
>>21
そもそもCPUのビット数はどこのビットを指しているのか
メーカーによって曖昧だからなんとでも言えるわけで。

んなわけで性能とビット数はあまり関係ないわけで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:34 ID:???
CPUのビット数は通常はレジスタのビット数orメモリバスのビット数
でPCのCPUで考えると

・速くしたい→周波数のUP
 →ビット数UPの速度増加は86互換のエミュレートも考えると難しい?
  +命令長が長くなることによりプログラム肥大
   周波数が上がることによる発熱対策必須

・メモリ多く積みたい→ビット数のUP


ゲーム機のCPUだと

・速くしたい→ビット数(レジスタ長)の拡大→周波数UPは発熱を考えると控えたい?


例えるとPCのCPUは難しい作業があるから少数精鋭でやった方が都合がよくて
ゲーム機の場合は単純作業だから数投入して作業効率UP

突っ込みヨロシク

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:20 ID:???
十進数で計算できるCPU作ってくれ!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:47 ID:???
>じゃあ誰でもいいからゲーム機CPUとパソコンCPUの違いを教えてくんろ

CPU(中央処理装置)の機能はどれも大差ない。

ただ、いわゆるPCのCPUは、20年前から互換性を維持しつづけている
(逆説的にはしがらみも多い)x86系という命令を実行できるものに限られるけど、
ゲーム機の場合は5年前後の寿命が終わったら次のハードでは互換性は考えなくて良いので、
その時その時でもっとも効率の良いものを選んで変更していけるし、
アリモノをそのまま使うのではなく、ゲーム機として扱いやすいように
命令やパッケージを追加したり変更したりすることもできる。

>プレステ2とかは128ビットでパソコンは最近やっと64ビット??

プレステ2も、CPUは32bitですよ。

128bitとか言ってるのは、ベクトルエンジンとレンダリングプロセッサ。
ベクトルエンジンってのは、行列の演算に特化した回路。
レンダリングエンジンはラスタライズに特化した回路で、
どちらも条件分岐とかI/O操作といったCPUとして必要な機能は持っていない。

これらのプロセッサのバス幅をCPUのbit数と言っていいなら、
いまどきのハイエンドビデオカードなんて256bitや512bitがゴロゴロしてますわ。

>何故(?_?)

PCの場合は、過去との互換性、過去からの連続性が最も重要視されるから、
ある日突然、このものすげえ新製品を境に昨日までの事はすっぱり忘れましょうぜ、
なんて事はできないし、過去との互換性を維持して拡張するためには
いろいろと面倒くさかったり、1から新規にやるよりは効率が悪かったりすることでも
やむをえずそうせざるを得ない部分が出てくる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:50 ID:???
>ある日突然、このものすげえ新製品を境に昨日までの事はすっぱり忘れましょうぜ、
>なんて事はできない

まあ、パソコンの世界でも、これを3回繰り返してるところがあるんですけどね。

そしてご想像のとおり、そんな勝手な都合で一方的に振り回されるような所のコンピュータは、
遊びやお飾りには十分でもお仕事ではとても使ってられないって事で、
今では頭のユルイ人や、お遊びに使えればそれで十分という人専用に、細々と売ってる。

…アップルコンピュータのマッキントッシュって言うんだけどさ…。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:55 ID:???
>>25
> >プレステ2とかは128ビットでパソコンは最近やっと64ビット??
> プレステ2も、CPUは32bitですよ。
> 128bitとか言ってるのは、ベクトルエンジンとレンダリングプロセッサ。
> ベクトルエンジンってのは、行列の演算に特化した回路。
> レンダリングエンジンはラスタライズに特化した回路で、
> どちらも条件分岐とかI/O操作といったCPUとして必要な機能は持っていない。
> これらのプロセッサのバス幅をCPUのbit数と言っていいなら、
> いまどきのハイエンドビデオカードなんて256bitや512bitがゴロゴロしてますわ。

http://e-words.jp/w/PlayStation202.html
http://e-words.jp/w/Emotion20Engine.html
↑これは嘘ぽ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:01 ID:???
これがわかり易いかも。

http://www.hpc.co.jp/Technical/HPC-note-07.htm


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:08 ID:???
>>26
髪の薄いおっちゃんが何年かに一度「○○は死んだ!」と叫び
よくわかってない信者がそれを喜び称えるメーカーですか(´д`)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:45 ID:???
>>29
しょうがないジャンかよ
俺だってさ仕事で仕方なくMAC使ってるだけなんだぜ
自分用はWINあるけどさ、上が信者ってかオサーンだから
最初からあるものしかつかえないんだよぉ

31 : :04/02/20 12:03 ID:fpcI6bIC
クロック10GHzの寺シミュレータきぼんぬ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 13:12 ID:???
で、並列クロックってなんなの

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 13:34 ID:???
>>1
NECアホすぎ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:17 ID:???
>>27

だな、それを言ったら
PC搭載のGPUなんか256、512ビットになるな(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:10 ID:8Plt79xA
マザボ二枚差しみたいなもんか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:29 ID:IwIT08Ld
マザボ2枚を何にさすんだ?
マザボをさすためのファザボでもあるんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:56 ID:iz6EMKyp
グランドマザボ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:24 ID:NBU/Q194
これって電話線をADSLに使うようなことをCPU内部の半導体でやろうってんだよな?
単純な例のアナログ的な波形イメージは沸くのだが、(昔のFM音源の波形のような感じか?)
それをデジタル回路としてどう処理できるのかがわからん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:23 ID:???
Nintendo64は64ビットだったのに、
ゲームキューブは32ビット。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:51 ID:???
草原に放たれて一からプレステみたいなの作れって言われたら
たぶん俺は投げ出してしまうと思う

41 :21:04/02/21 04:26 ID:???
>>22
>>23
>>25
>>26
>>27
>>28

ぬぉお!!この分野は全然わからん素人だが勉強になった!!!
あんたら神や!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:30 ID:vX5G1Nco
http://www.2chan.net/test/read.cgi?bbs=junbi&key=1077146741
このスレにも来て下さいね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 07:45 ID:B/NUtegQ
32bitのSH-2を2個積んで「64bitです!」とか言ってたゲーム機が懐かしい。
NECはSXシリーズをベースにPC-FX後続機でも作ってくれるのか?

44 :眼玉焼き:04/02/21 12:40 ID:K1F8lVOD
なるほど・・・・
なんだか複雑な事情があったのですね。。。
勉強になりました!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:07 ID:ZhTd7gcC
PowerMacG5デュアルを2個並べて256bit

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:50 ID:vF4KekaC
PS2のGSはコアとメモリが2560bit接続

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:58 ID:j7xNJ5c+
モノは言い様ってこった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:05 ID:???
何相なのか知らんが、クロック配線が死ぬほど大変そうだ。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:22 ID:sCekj7gR
>>38
お前のようななにも解っちゃいない馬鹿は氏ね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:28 ID:???
>>45
馬と鹿並べて256ビットですか。笑えますね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:52 ID:6fayH/pL
一般的な人が10GHzのPCでナニすんだろうね
動画のエンコがハエーハエーって喜ぶぐらいしか想像できん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:31 ID:???
Officeとネットだけなら、PenIIの450あたりで性能的には既に飽和してるしな。

まあ速けりゃ速いにこした事はないが…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:39 ID:???
高性能な自動翻訳プログラムまだーかい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:43 ID:???
学校の教材がノートパソコン標準になる時代は
まだ来ないのか
なにをやっとるんだ文部省は
また世界に遅れて日本にも導入か

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:06 ID:???
>>53
どこかの翻訳ソフトメーカーの担当者が
「究極の翻訳ソフトを制約なしに作るなら?」
って質問に
「用例を増やしていくのが精度をあげるにはいいので記憶容量があればいいですね」
って回答してるの読んだ事がある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:38 ID:QexA0B0K
はやいですね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:31 ID:???
>>55
用例はリアルタイムで増やしていかないと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 04:54 ID:???
>>57
そうなると、ウィルスソフトみたいに更新ファイルダウンすることになるんだろうね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:05 ID:???
クロックが基盤の端では遅延しちゃうから それぞれクロックを持とう
つう事か でも同期は同するんだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:20 ID:gTOHi1Xf
時代の流れは並列化か

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:24 ID:???
直列でうはwwwwwwwwwwwwおkkkwwwwwwwwwwwwwwww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)