2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶ディスプレイ出荷、年内にCRT上回る見通し

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:24 ID:R2JXmljt
市場調査会社IDCは2月19日発表した報告書で、世界の液晶ディスプレイ出荷が今年、
初めてCRTディスプレイの出荷を上回るとの見通しを示した。
アジアの機器メーカーからの液晶出荷増大をその要因として挙げている。

液晶ディスプレイの普及によって価格も低下、17インチディスプレイの価格が
400ドルを切り、300ドルの製品も現れる中で、この市場はPCユーザーの主流層を
引き付けているとIDCは指摘。

価格は向こう数年にわたってさらに低下を続けると見込んでいる。

IDCの予測では来年中に17インチ液晶が市場で主流になり、
2007年までに液晶ディスプレイの出荷台数は1億1900万台に到達。

先進国ではそれまでにほぼ完全に液晶に切り替わり、
CRTは発展途上国での販売が中心になる見通しだ。

2007年のCRT出荷台数予測は3000万台。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/20/news009.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:26 ID:???
ニガー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:42 ID:???
3ニダー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:05 ID:???
     ∩___∩
     | ノ      ヽ
    /  ●   ● |   ・・・・ CRTってまだ売ってたんだ
    |    ( _●_)  ミ      リサイクルショップでしか見ないが
   彡     |∪|   \_
  /     ヽノ  ヽ |/\
  | /______,,∪  /
/|∪         |\/|
  |  クマ――! | /
  |____________|/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:28 ID:???
くっくそっ。ワシ、去年春、新品でCRTのディスクトップ買ったばかりなのに、途上国
扱いかよ、トホホ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:09 ID:???
三菱の14インチを10万の頃に初めて買った
七尾の16インチが出たときに10万で買った
日立の20インチワイドを夏前に15万で買った
三菱の20.5インチを年末に18万で買った
DELLの20インチ12万と迷ったがいい買い物だと思った

こんなオレはスリムな液晶が大好きだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:19 ID:???
オレは、T560iを現金で30万円払って買ったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 03:42 ID:???
>>7
本体より高いんじゃねぇ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:45 ID:???
>>8
大丈夫だ、それといっしょに486DX33MHzのショップブランドが498000円とサウンドブラスター
マルチメディアキット(サウンドブラスターPRO+標準速CDドライブ)10万円で、
全部で90万も出したんだから。(泣

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:58 ID:???
>>9
オレの車より高い(´・∀・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:30 ID:GJxiFFw0
液晶で、圧縮率高めのJPEG画像表示させると、粗が目立つ。
CRTで同じ画像を表示させると、うまい具合に、ボカしてくれる。
単に、CRTは、フォーカスが甘いだけか...?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:35 ID:no14b6iX
>先進国ではそれまでにほぼ完全に液晶に切り替わり、
>CRTは発展途上国での販売が中心になる見通しだ。

おいおい。そんなこと言わないでくれよ。俺はCRTの方が好きだぜ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:45 ID:20PtXmY6
液晶、ありゃダメだ。
CRTの方が断然良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:51 ID:Fb1oNkSs
消費電力以外は

15 :tinnpo:04/02/22 13:28 ID:b6pd8Djr
TFTなじめない、目がぼーとする
CRTにした、いい(゚∀゚)気のせいか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:55 ID:ujYoewuG
おいらは数日前に液晶に買い替えた。
スペースができて大満足じゃ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:59 ID:wJtgbttb
>>15
グラフィックカードの設定によるのでは?
応答速度の問題なら仕方ないけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:27 ID:???
FPSゲームにハマってる漏れはCRT派。
22インチのCRT購入しようかと迷い中。

19 :名無し三等卒:04/02/22 23:28 ID:OXPRQm1d
CRTはでかいからやだなー
狭い部屋にはちょっと苦しい。

液晶はなんだか経年劣化する感じが
嫌いなんだけどな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:31 ID:???
CRTの方が「パソコン」って感じがする、とかいうのは
おじさん達がセダン型の乗用車を喜ぶような感覚なのかもな。

ただ俺はやっぱトリニトロンの色の煌めき感が好き。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 05:22 ID:???
寿命はどうなんだろ。俺のCRTは5年で死んだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:04 ID:???
液晶はバックライトの寿命が短いからなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:21 ID:???
>>22
いつの時代の話?
98NOTEの頃?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:00 ID:???
>>21
今どきのはどうなんだろう?
ナナオの17インチは五年半で死んだけど、KD551はいまだに現役アヒャ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:02 ID:???
>>22
バックライトは交換できてもブラウン管はCRTモニタそのものだから
交換は液晶モニタに比べればコストが高すぎるよな

最近信号機も電球型からLCD型になって寿命が倍以上になったから
最大CRT10年、液晶20年じゃねーかな?表示部より周辺が先に壊れそう

1年前に14インチ液晶がぶしっと逝ったので修理出したら電源の不具合で
タダ修理で戻ってきた。5年以上たつのにバックライトなんかいまだ交換してねーよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:50 ID:???
漏れのマグビューの17インチCRTディスプレイ1992年に購入
1日の使用頻度は5〜6時間で未だ健在 (時々画面が青っぽくなるが・・・)
あと2ヶ月で12年使ってるが意外と長持ちするもんだな
でもそろそろ寿命なヤカン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:54 ID:???
>

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:56 ID:???
>

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:54 ID:qDn7jnTf
世界でも「液晶がブラウン管逆転」 04年出荷台数予測

主にデスクトップパソコンに使われる液晶画面の世界出荷台数は04年、
ブラウン管画面を上回るとの予測を、電子情報技術産業協会(JEITA)が11日発表した。
日本ではすでに02年に液晶がブラウン管を逆転している。

 予測では、世界市場の液晶画面の出荷台数は04年、前年比40%増の約7千万台。
一方、ブラウン管画面は約5500万台になる。
日本では液晶が02年に抜いた後、04年にはブラウン管の約8倍にまで伸びる。
06年には、液晶の世界出荷台数が1億台の大台を突破する見通しという。

http://www.asahi.com/business/update/0311/110.html

30 : :04/03/13 20:10 ID:ieCwEeNy
CRT並の発色、速度で、液晶の大きさだったらなー。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:11 ID:???
ぷらずま

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:34 ID:P48mYO3L
>>25
バックライトって交換できるんだ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:44 ID:UIMebWys
うちの液晶はフロントライトだからどこでも見やすい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:35 ID:???
>>30
そだね。結局、見比べると液晶は買う気になれない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:57 ID:???
> 最近信号機も電球型からLCD型に

LEDでなかったか?

36 :25:04/03/14 13:09 ID:???
>>35
良く気づいた!間違えた!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:12 ID:j7tdbDaX
http://auction.livedoor.com/detail?id=4319
これ買いだと思う?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:55 ID:???
>37
ゴミカスだな、それ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)