2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2003年国内PC市場シェア、デルがソニー抜き3位に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:54 ID:h9VPRA7o
インターナショナルデーターコーポレイションジャパン(IDC Japan)が
2月25日まとめた2003年国内PC市場出荷実績によると、
メーカー別シェアでデルがソニーを抜いて初めて3位に上昇した。

「デルモデル」で低価格攻勢の手を止めないデルに対し、
ソニーはシェアより利益を優先して製品ラインアップを絞り込んだため、
出荷台数が大幅に減った。

デルは前年比29.9%の大幅増となる124万7000台を出荷。
メーカー別シェアは9.7%と2ポイントアップし、初めてトップ3に入った。
同様に価格競争に持ち込んだ日本ヒューレット・パッカードも前年比
36.1%増の62万7000台で順位を1つ上げ、7位(シェア4.9%)となった。

1位のNEC(同21.2%)と2位の富士通(同19.8%)はそれぞれわずかに
シェアを落としたが、外資系の攻勢に対して低価格モデルで対抗した上、
強みの官公庁需要などで前年比プラスになった。
4位の東芝は家庭向けが前年比2けた増と好調で前年から順位を1つ上げた。

ソニーは前年比31.8%減の99万9000台と大台を割り込み、
シェアは3.9ポイント減の7.8%と前年の3位から一気に5位に転落した。
「前年にPC事業の業績が悪化したのを受け、
シェアより収益を優先する方向へ戦略を転換し、出荷台数が大幅に減った」。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/25/news057.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:58 ID:QjWOnq7p
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:19 ID:???
東芝ってソニーより上なのね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:33 ID:???
Delete

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:47 ID:YWh2+70O
(・∀・)イイ!!マシーンは何位だ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:48 ID:EOfpNbjN
このスレのソニータイマー発動まで
あと 02:24:21

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:58 ID:pvNE3vLq
ざまみろそにー
プレステ1・2合わせて4台の恨みじゃ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:13 ID:s63qBets
(・∀・)イイ!! マスィーンアメリカでは3位だっけ?

9 ::04/02/25 23:24 ID:???
(・∀・)イイ!! マスィーンはゲートウェイに買収されちまったよ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:28 ID:???
NECと富士通をまだ買う奴いるんだな

11 :guiu:04/02/26 00:56 ID:???
だな!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:18 ID:qMDnwZKq
この分野も外来シュに駆逐されて縮小か。。
日本はますます死に近づいてるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:44 ID:???
国産パソっていらないゴミがいぱーい付いてて高い。
DELLの方が遥かにイイヨ〜(・∀・)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:26 ID:oNX7CyQp
できるだけ低価格の時代に、
ソニーのVAIOは、性能のわりには、妙に値段が高いんだよな。同じ値段だったら
マウスコンピューターとかショップブランドのほうが上のスペックが買えるし、
ソニーにかぎったことでは、ないが。
プレステでもうけてんのに、PCでの経営がだめじゃ、もうけた利益がもった
いないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:29 ID:???
ソニーのVAIOって、昔すごい人気なかった?
いつの間にシェア下がっていったんだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:35 ID:H9SbSdE3
とにかく余計なものをつけるな・入れるな、ってこった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:11 ID:???
>>15
VAIOが登場した当時はデザインに騙されたアホがいっぱいいたんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)