2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン1台製造に資源1.8トン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:58 ID:Q43aQ/Yo
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/science/environment/

これでわかったろ。今からでも遅くない、みんなPCを使うのはやめよう。
そして、地球環境を守ろう!
買わない、使わない、電源いれない

エクセル=帳簿帳や用紙があるじゃなうか。
ワード =用紙とペンがあるじゃないか。
BBS =駅の伝言板があるじゃないか。
メール =文通、手紙があるじゃないか。
チャット =電話があるじゃないか。
ゲーム =ゲーム機があるじゃないか。
ショッピング=通信販売があるじゃないか。

PCがなくてもいくらでも可能性はある!!
さあ勇気をだして!!

新約地球環境未来団体(グレートゼラチン)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:02 ID:SMS+iY6q
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:04 ID:DFe02EYm
まず、お前がヤメレ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:08 ID:???
じゃぁ、何だ、ウチは10t以上か。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:08 ID:???
ドリームキャストを買えということか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:13 ID:PosBcQDX
踊る大調査せん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:19 ID:???
スパコン業者の陰謀計算だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:25 ID:???
使うなというわけじゃなくて、安易に廃棄しないで再利用するとか長く使う
とかするのが良いという記事だろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:32 ID:wBuIrLlj
まずアメ公、てめーの国のCO2を減らせ。
話はそれからだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:33 ID:???
>>8
そうだな。これからは古くなったものでもパーツ組替えて使っていこう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:30 ID:???
新しいパソコン売れなくなると、企業が環境対策に回すような金なんか無くなるんじゃない?
企業が儲からなければ、税収も減って国やらの環境対策も後手後手に。

単純に考えれば、環境負荷が少なくなれば、費用も少なくて済む。どの程度少なく済んで、
結局最終的にはどっちが「良い」のだ? ナンチテ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:45 ID:???
えらく大雑把なニュースですね。大量に作ってるからパソコン1台あたり1.8dではないとおもう。
まあ使わないにこしたことはないけど、それは無理。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:03 ID:???
この手の理屈を言い出すと、鰤とか鯛とかの魚も食えない。
鰯を食った方が自然に優しい。
牛や豚も食えない。牛を育てるのに必要な草や穀物を人間が食った方が良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:14 ID:???
>>12
パソコン一台当たり1.8トンだと思うぞ。
輸送燃料、洗浄水、梱包材、足していけばすぐにそれくらいにはなるだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:06 ID:???
これって1台「だけ」作った場合じゃないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:27 ID:???
文明はとにかく大食らい。

17 :12:04/03/09 03:15 ID:???
あ、俺はそれを言おうとしたんだ。1台だけ作ったならそういうことになると思った。


よく、世界にはご飯も食べられない人がいるのよ、なんて言われるけど、じゃあ俺たちに死ねというのかと。
そこまでじゃないにしろ、生きていることを否定されるようなニュースが多すぎる。俺はまだ若いんすよ、やりたいことも一応あります。
こういうときは、ご飯をいっぱい食べられる自分の環境に感謝してたくさん勉強しなさい、と言うのがよいと本で読んだ。
将来に希望を持った少年が、じゃあパソコンなんて捨てようといってまったく仕事が出来なくなったらどうするんだ。

人間は環境破壊するといって母を殺したやつもいるし。ま、こいつは死んでもよし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 04:05 ID:owgjYYdC
まあ、どっかの団体が日本の漁船の網をぶったぎったり、本当過激な考え方するやつとかいるよな
もいるよな。彼らの思考パターンがよくわからん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:07 ID:xzegJ0LS
地球の温暖化なんて誰にも止められない。
そのうち地球は太陽に飲み込まれる。
今日さえ生きてりゃよし。
地球が地球が言うなら、人間が滅びるのがもっとも地球にとって良いこと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:44 ID:LbKEk8Lk
>>のテンプレにこれも追加してくれ

電話番号検索サイト = タウンページがあるじゃないか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 07:45 ID:9bt/aP+G
何かを得るためには、相当の代価がいる
これが等価交換の原則だ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 07:55 ID:VxPb8rYr
スレタイ頭悪すぎだろ。資源1.8トンのうち1.5トンは洗浄用の水。
多く見えるけどせいぜい風呂桶2杯分。
しかも元記事にはこの水が再利用できるかどうかも書いていない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:41 ID:ZfC2oz3A
>>22
詳細キボンヌ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:11 ID:Z2dlXK9w
1500キロの水

これはまた使えるし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:27 ID:kcjCQuEG
水以外の300kgの内訳キボンヌ
つか、性質の異なる物質を一緒くたにして論じるのは無意味だ。
1800kgという数字を見せつけ、大変だ。という論を展開したいという作為を感じる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:36 ID:???
詳細も無しに不安を煽るなとメールしたれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:23 ID:???
よく考えろ
地球にはどれだけ水があると思ってるんだ
それを考えてから発言しろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:31 ID:A/lCqTAc
1の内容じゃ、エロゲのかわりになるものがない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:40 ID:???
エロゲ=エロ本もしくはPS2でエロゲアニメのDVDを借りてくる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:01 ID:???
>>22
君のうちの風呂はどれだけ広いんだ・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:09 ID:???
プールが風呂なんじゃないのかw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:45 ID:???
1.8tって多いのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:46 ID:???
>>30
残りの0.3tのことを言ってるんだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:47 ID:???
1ってとことん情報に惑わされる人だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:01 ID:eSj93wdm
パソコンだけじゃない。
太陽電池を作るのにどれ位エネルギーを必要とし、それを回収するには何年かかるか。
家庭用のゴミ処理機も、作るのにどれ位エネルギーを必要とし、運用するのにどれだけエネルギーを
必要とし、ゴミ処理機でやるのと、自治体で焼却するのでは、どちらがどれ位省エネかを計算しているだろうか?
パソコンだけをクローズアップしてはならない。パソコンによってどれだけの人が恩恵を受けたか計り知れない。
こんな事出来るのも、パソコンのおかげだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:07 ID:VxPb8rYr
>>30-31
どーせ釣りなんだろうけど一応説明しておく。

  1.5 (t) = 1,500 (kg) = 1,500,000 (g)

水の密度は 1g/ml なので1.5トンの水の体積は

  1,500,000 (ml)

これはおよそ縦150cm、横80cm、深さ60cmの風呂2杯分に相当。なぜならば、

  1 (ml) = 1 (cm^3)
  150 (cm) x 80 (cm) x 60 (cm) x 2 = 1,440,000 (cm^3)

おまえらまさかとは思うけど本気で言ってるんならこんなところに
こないで小学校からやりなおせ。まじでやばいぞ。

37 :YSR:04/03/09 16:16 ID:A/lCqTAc
日本酒1升が約1.8L=水をつめると1.8kg
これ1000本分が1.8tくらい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:27 ID:???
>>25
> その結果、17インチのディスプレーを持つパソコン1台を製造するには、
> 240キロの化石燃料と1500キロの水、
> 22キロの化学物質が必要であることが明らかになった。
1.8トンのうち水と燃料で1.74トン。こんなもんだろ。

>>37
そのとうり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:38 ID:???
ついでに、新型ケータイ1台でどれぐらい使うのかが気になった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:47 ID:???
携帯はもうちゃんとリサイクル
できるようになってるだろ
それくらいの常識知っとけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:09 ID:m8kvwt94
今こそK6でソケット7復活の悪寒

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:18 ID:???
PC一台で
帳簿帳や用紙にも用紙とペンにも駅の伝言板にも
文通、手紙にも電話にもゲーム機にも通信販売にも
なるじゃねえか馬鹿

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:27 ID:m8kvwt94
漬け物石にもなるな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:42 ID:BaD7QMm9
笨蛋?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:57 ID:9ny59R17
電卓片手に、材料、洗剤、電気代を積算して、やっと出した1.8トン
その内訳を円グラフで出して欲しいと言われても、

* で き ま せ ん *

PCなんか嫌いだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:05 ID:J3/ddJem
蛍光灯が1〜2年で寿命になるのは納得いかん。
値段2倍で耐久力5倍くらいの作れよ。
家電メーカーは地球の敵か。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:09 ID:9FRVmxdr
車一台だったらどのくらい資源かかるですか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:15 ID:4mwMyWu8
まあ、一人で2台も3台もいらんわな。車なんかもそうだけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:24 ID:NJHj0jbz
ぶっちゃけ、資源がどんなにかかろうとあんまり関係ない。
もっと身近な話を例にあげて欲しい。
パソコン1台、オナニー何回分?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:09 ID:???
俺の場合だとオナニー一回分のエネルギー=パソコン一台作るのに必要なエネルギー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:51 ID:5SkFyx7a
私は、オナニーするとそのまま寝ちゃう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:25 ID:ArVhwenm
私はPCが壊れてもパーツ交換だけでなおすので無駄にしません。
無駄にしてるのはPCが壊れて治せないやつが
すぐあたらしいPCを買って前のを廃棄してしまうからわるい。
みんなも自作レベルを上げましょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:22 ID:???
>>52

壊れたパーツはすぐ捨てて
新品と交換してるだけだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:28 ID:???
俺のパソコンはそんなに重くないぞ
片手で持てる程度だ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)