2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mac】Final Cut Pro その5【DTV】

1 :名称未設定:04/01/19 10:46 ID:fPIOm0lM
FinalCutPro総合スレです。
雑談中心だけど、もし質問を書き込む場合は
FCP、OS、QTのバージョンと自分の環境などを詳しく書いておくよーに!
基本的な事はマニュアル誘導でよろ。

前スレ【Mac】Final Cut Pro その4【DTV】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1067304500/970-

前々スレ 【これでいくぜ!】Final Cut Pro その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1055307290/ 

前々々スレ【これでいくぜ!】Final Cut Pro その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1042960685/

前々々々スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1007594078/

2 :名称未設定:04/01/19 10:47 ID:fPIOm0lM
■□■一応関連スレ■□■
FinalCutProはAVIDにとって代わるか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/991775638/

■■■Final Cut Pro3でSD非圧縮編集■■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1016879114/

Final Cut Expressスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042039294/l200


3 :名称未設定:04/01/19 10:47 ID:fPIOm0lM
関連ページ
■FinalCutPro製品紹介ページ
http://www.apple.co.jp/finalcutpro/index.html
■FinalCutPro Unofficial(参考サイト)
http://www.macdtv.com/fcp/
■1/5圧縮on the web(参考サイト)
http://homepage1.nifty.com/senzaki/1/5.html
■FinalCutPro3 例文辞典(参考サイト:2の情報もあり)
http://www.openspc2.org/reibun/FinalCutPro3/


4 :名称未設定:04/01/19 11:13 ID:fPIOm0lM
間違えて新・mac板に立ててしまいました。
皆さんすいません。
削除依頼は出しておきました。

5 :名称未設定:04/01/19 13:44 ID:CUIxmdei
>>1
ドンマイ

6 :名称未設定:04/01/19 13:47 ID:NT1bmSga
別にこれはこれでMac板にあってもいい気がするけど...

7 :名称未設定:04/01/19 14:27 ID:+/WBb9FF
俺もそう思うなあってもいい

8 :名称未設定:04/01/19 14:54 ID:+qJ50h00
削除される前に記念カキコ

9 :名称未設定:04/01/19 15:10 ID:3rsM1EPr
削除しないで

10 :1:04/01/19 19:30 ID:fPIOm0lM
1です。
>>5〜9の皆様フォローどーもです。

以前、新・mac板にあったFCPスレが
どえらい早さで落ちちゃった事があったもんで。
それに2カ所にスレがあると情報が分散しちゃうかなと…


11 :名称未設定:04/01/19 20:09 ID:2SDcxmYV
>>10
向こうはなんかギスギスしててイヤなんだよねぇ...
とりあえず、こっちは初心者でもOKみたいなノリでマターリ行けば差別化出来ると思うんだが...

12 :名称未設定:04/01/20 00:14 ID:FQ9nVYzO
>>1
エライ!

13 :名称未設定:04/01/20 13:04 ID:gabYoaN1
FCP in 新Mac板 記念age

14 :名称未設定 :04/01/22 16:35 ID:ofLf/eqQ
あっちは怖くていきたくない。
初心者はここのがいい。

15 :名称未設定:04/01/22 16:36 ID:3U/yIyye
俺もそう思う。

16 :名称未設定:04/01/22 21:39 ID:Ba61L1GJ
FCEの話でもいいですか? 問題ないですか?

17 :名称未設定:04/01/22 23:01 ID:mHW2xqwJ
>>16

FCEスレがあるからやっぱりスレ違いじゃない?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1042039294/l200

18 :名称未設定:04/01/22 23:53 ID:USqOBhel

PowerBookにファイナルカットをぶちこみたいんだけど、スピード大丈夫かな?

19 :名称未設定:04/01/23 00:00 ID:Sh2dIEvL
>>18
PowerBookによる
ちなみに12" 867にムリクリ突っ込んで使ってるけど
ディスプレイ小さい以外はそんなに問題ないよ

まあ、あんまり重いエフェクトとかは、かけるの嫌になるけど

20 :名称未設定:04/01/23 00:23 ID:EICWyKS8

なるほど。いや、自宅のPower MacG4/1.25でFCP4やってるんだけど、いい加減嫌に
なってくるんだよね。健康的じゃないしな。で、PowerBook17インチでも買って、
どっか茶店で編集した方がまだマシかなと。家の中じゃ頭おかしくなるぜ。
ところで、PowerBookって80Gだと何時間くらいminiDV映像入れられんのかね?
3、4時間ってとこ?

21 :名称未設定 :04/01/23 00:27 ID:ILnm0LSQ
PowerBook12" 867だけどいれるきはしない。
小さいし液晶が見にくいとおもいませんか。
せめて15はほしいな

22 :名称未設定:04/01/23 00:38 ID:Sh2dIEvL
>>20
単純計算で1G=4分くらい
なんで80Gだと320分=5h20mってトコ

23 :名称未設定:04/01/23 01:10 ID:hsLcKhqf
>>20
単純に言えば、9分で2Gの容量を喰うってコトでいいと思うが
編集する場合、[PBの残ってるディスクスペース]から
[積んでるメモリの3倍のメモリリーク用スペース]を引いて更に
[3で割った]のを[14Gで割る]という計算で、ストレスのない環境。
3で割る部分に根拠はない。あくまでも経験的な目安。
書き出しの方法とか、フィルターの掛け具合によるだろうと思う。
80Gの場合、素材が2時間を越えるとストレス溜まる気がする。

24 :名称未設定:04/01/23 02:26 ID:EICWyKS8
23

だと思った。やっぱ120Gになったら17インチ買おうかな。大して変わらんと思うが。

25 :名称未設定:04/01/23 03:42 ID:SF7clq9n
>>1
俺、その元祖スレの1です w
Mac板はFCPとFCEの統合スレを立てるのが一番落ち着きそう。
わざわざ別れててもデメリットばっかだし。

26 :名称未設定:04/01/23 12:02 ID:NpFqbRHm
次、スレ立てる時はMac板の場合DTV総合スレでいいかも。
FCP,FCE,Premiere,Avid全部一緒でもいいんじゃないか?

27 :名称未設定:04/01/23 16:21 ID:NEAt+XuT
何言ってんの?総合って意味ねーよ。


28 :名称未設定:04/01/23 21:45 ID:JIpQ9qNC
どうせQTでMPEGがどうのこうのなんて話題はどれも同じ。
DVD焼かない香具師には関係ないだろうけど(w

29 :名称未設定:04/01/23 22:10 ID:tYlo0itp
過去ログが見れないので重複しているかもしれませんが質問です。
タイトル等FCP以外で作った物はどこに保存されているのでしょうか。
apple store ginza で聞いてみましたが解決しませんでした。

30 :名称未設定:04/01/23 22:13 ID:NEAt+XuT
もう一回作って名前覚えて、検索かけてみればすぐ分かるだろ。

31 :名称未設定:04/01/23 22:24 ID:7AvLhs30
>>29
FCPとは別のアプリケーションで作った、タイトルの画像データって事?
そのアプリケーションで保存したところにあるんじゃないの?
あれ?
そう言う事じゃないの????

32 :29:04/01/23 22:59 ID:tYlo0itp
レスありがとうございます。
思いっきり説明不足でしたね。
LiveTypeで作成したとあるクリップをこれから作って行くだろう物の頭に
pixerなどの様に意匠的(苦笑)に入れようと考えています。
そこで疑問なのですが、編集し終わったプロジェクトを削除した時に
LiveTypeで作成したクリップも消えてしまうのか?と思いプロジェクトを消せません。

33 :29:04/01/23 23:05 ID:tYlo0itp
(続き)
一番の問題はこの問題にぶち当たっているのが自分の親父なんですよ。
当人はディスカッションボードにも目を通したらしいのですが、レベルの低さに
そこで聞き回る事を諦めています。
猛者が集う所といえど肉親に2chは薦められなかったので質問させていただきました。

どうもLiveTypeで作成した物が何処に保存されているのか、それを使い回せるのか
を知りたいようです。
よろしくお願いします。

34 :名称未設定:04/01/23 23:19 ID:WC7Nc37I
LiveTypeのファイル拡張子は .ipr だから
検索してみてどこにあるのか確認したら?
このファイルさえ保存しとけばいいんでないかな。
ムービーは必要な時にレンダリングして書き出せばいいし。
(但し文字の背景に配置した絵は含まれてない)

35 :29:04/01/23 23:33 ID:tYlo0itp
>>34
ありがとうございます。
はい、拡張子で find させてみます。

36 :名称未設定:04/01/24 01:40 ID:WtbSq2zn
DBは今いとうみきが平然と間違った事を言うような場所らしい。
野尻といった馴染みのメンツも居るし旧ニフ程度以上は期待できない。
銀座逝ってジーニアスに訊いた方がマシかモナー

37 :名称未設定:04/01/25 18:17 ID:u79P4Qco
初心者から質問でつ

エロビデオでよくある
部分的なボカシの入れ方をおせーてくださいませ

(環境はFCP4、OS10.3、QT6Pro、フォトショ7.0)

38 :名称未設定:04/01/25 20:09 ID:vdUvT7KF
37

カノープス買いなさい。


39 :名称未設定:04/01/25 20:45 ID:q0YxAWKp
>>37
マニュアル3-117、3-277あたりを参考にするといいんじゃないかな?
やったことなかったから試してみた。
同じ素材を重ねてレイヤーに配置して、
上のレイヤーに、純正のフィルタだけでやるなら
ブラー(ガウス)とマスク(図形)を組み合わせて。
マスク(図形)の中心と大きさをキーフレームで追っかければ出来るよ。
もっとほかにスマートな方法があるかも。

40 :名称未設定:04/01/26 02:23 ID:qP/na9Ti
つーか、普通の感覚ならAfterEffectでやる作業だな。

41 :名称未設定:04/01/26 09:28 ID:kDOq26Zg
>>40
そーか?
おれならFCPで済ます。

42 :名称未設定:04/01/26 09:39 ID:cWMNLZZ8
俺もデフォーカスの場合はFCPで済ますよ
手間としては大差無いし

43 :名称未設定:04/02/01 13:09 ID:sq4gQQ6Z
つまらないこと聞きますが、Final Cup ProにSoundtrackのマニュアルってついてます?
チュートリアルはあるけどマニュアルが見当たらないんです。
アップルのサイトにもないみたいですし・・。


44 :名称未設定:04/02/01 13:19 ID:G6UeuJmq
>>43
確かにつまらんなぁ...

ヘルプ見ろ。あと、インストールCDの中にもPDF入ってる。

45 :名称未設定:04/02/01 15:44 ID:oNjZGVz+
>>44
キミいっつもレス早いねー、感心するよ。
これで口さえ良ければ…
>>43
印刷物はついてないよ

46 :43:04/02/01 16:59 ID:sq4gQQ6Z
>>44
>>45
ありがとうございます。
インストールCDに入ってました。
このファイルの存在には気付いていたのですが、ヘルプとマニュアルは別物だと
思い込んで、中身の確認を怠ってました。(汗
(OS9でのヘルプファイル程度の内容かと思い込んでまして・・)
失礼しました。



47 :名称未設定:04/02/02 21:32 ID:LfAnMCJd
みんなに質問。
LiveTypeのデータってインストールしてる?

さっき初めて試しにLiveType使ってみたんだが結構面白いのが作れるなぁと思って
本格的にLiveTypeを使ってみようかと思案中なんだけど
データが15Gもあるんで尻込み中...

あれって起動ディスクにしかインストール出来ないよね?
それとも外付けとかにインストール出来たりするのかしら?

48 :名称未設定:04/02/03 11:02 ID:o+kQ41f2
>>47
試してみれ、
そんで教えれ。

49 :名称未設定:04/02/04 01:17 ID:3VOw2/qT
>>47
関係ないけどSoundTrackのSoundDataは
別ディスクにインストール出来たよ。

50 :46:04/02/04 03:55 ID:Jkd8cfNZ
試してみました。

結論 ムリポ...

なんでLiveTypeのデータはいちいちライブラリに保存されんだよ...
あんなの別ディスクで十分な気がするんだが...

だれかLiveTypeをクラックして別パーテにデータインストール出来るようにしてくれる神キボン

ちなみに俺にはそんな技術無いんでクレクレに徹します

51 :名称未設定:04/02/04 11:11 ID:7AaCZvhC
>>50
試してないけどエイリアス使ってもだめかな?

52 :37:04/02/05 03:46 ID:AeMV+YVJ
またまた初心者からしつもん

コンプレッサで圧縮したMpeg2映像とAIFF音声を使って
DVDビデオを作成したいのですが、
「DVDスタジオプロ」以外に作成できるソフトって無いんですかねぇ?

教えてクンでスマソ

53 :名称未設定:04/02/05 04:12 ID:IQbLR1nQ
iDVDでできるんじゃないんか?
あれはQTMovieからしかできんのか?
DSPつかえんならやってみそ

54 :お願いします:04/02/05 23:58 ID:jbdhPiKE
>>51
> >>50
> 試してないけどエイリアス使ってもだめかな?

いけてます。
インストで別Discは選べませんが・・・。

後から移動ーー>エイリアス
で、おっけーです。

55 :名無しさん:04/02/07 01:57 ID:fsA/dvtJ
初心者でスマソ
Mpeg1で書き出すにはどうすればいいでしょうか?
Mpeg1のコーデックはないのでしょうか?

56 :名称未設定 :04/02/07 04:13 ID:LXCvvpka
>>53
iDVDではできんかった気が・・・

57 :名称未設定:04/02/07 09:18 ID:6iUZMY8D
"Java 1.4.2" (1.4.2)
"Safari" (1.2)
"Bluetooth ソフトウェア" (1.5)

入れた辺りからレンダリングでハングするようになった
当方G5 2GHZ, 10.3.2, FCP3.0 for Mac OS X

みなさんはどうですか?

58 :名称未設定:04/02/07 09:59 ID:8nw+7WkP
>>57
初期設定捨ててみた?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=31197

59 :名称未設定:04/02/07 11:02 ID:5I491DwL
>>53
iDVDでは出来ません。分離された画と音を張り合わせることがiDVDで出来ないので
あらかじめミックスする必要がある上、mpeg自身は扱えませんのでコンプレッサから
書き出す時に圧縮無しとか、DVで書き出してからiDVDに持っていくのがいいでしょうね。

60 :名称未設定:04/02/07 15:38 ID:GiDW5/92
>>37
After Effects使え。
終了。

61 :名称未設定 :04/02/08 04:16 ID:efmLzOxi
>>52
MMplex(フリーソフト)でVOB変換後、
Movor(これもフリーソフト)でTSフォルダに変換。
あとは普通にDVD-Rへドラドロして焼けば完成。家庭用プレーヤで普通に観れる。

メニューやチャプタは作れないけどね。

62 :名称未設定:04/02/08 22:55 ID:F/m7k/pL
>>55
Toast使えば?

63 :名称未設定:04/02/11 16:08 ID:ygkdvGDO
すいません、質問なんですが、映像のエフェクトで部分的にモザイクって
かけたりする事は可能でしょうか??

64 :名称未設定:04/02/11 16:26 ID:FZbGtmYI
あっそれσ(^^)も興味ある.....

65 :名称未設定:04/02/11 17:25 ID:CjurZCm1
普通の映像と、モザイクをかけた映像をマスクをつかって切り取って重ねればそこそこのものにはナル。
あとは自分で考えてね。

66 :名称未設定:04/02/11 17:29 ID:NfO+23lM
モザイクはプラグイン必要
部分的なデフォーカスまでしかノーマル(?)では対応してない

67 :名称未設定:04/02/11 18:27 ID:y7hoXF6/
っつか、>>39で書いたし…。
モザイクは>>66の通り

68 :名称未設定:04/02/11 21:38 ID:w5f2zt0R
>>63
After Effects使え。
FCPでもできないことはないが手間も効率も違う。
終了。

69 :名称未設定:04/02/11 21:43 ID:u5uRIfKh
教えてください
FCP4で、ファイル→書き出し→QuickTime変換を使うで
保存の形式からMPEG2って通常は選択できるんですか?
おいらのは出てこない


70 :名称未設定:04/02/11 21:55 ID:y7hoXF6/
>>69
なんで出ないかは胸に手を当てて考えよう!

71 :名称未設定:04/02/11 23:15 ID:Qe0Hu6pj
>>69
取説読め

72 :名称未設定:04/02/12 03:42 ID:N/Ljs8rV
要はMPEG-2エンコードコンポーネントが入ってるかどうかでしょ?
DVD Studio Pro買ったら付いてきたけど、FCP単体だとどうなの?


73 :名称未設定:04/02/12 03:51 ID:nDyxxDoW
>>72
DVD Studio Pro無いとFCPで直接MPEG-2書きだしは無理みたい
個人的に使わん機能だから詳しく知らんけど

74 :名称未設定:04/02/12 23:52 ID:JUtqYyl+

ほう

75 :72:04/02/13 00:09 ID:aGzUoQqm
もしくはCLEANER 6にも入ってたな。
どちらも優秀だが結構値がはるアプリなので、予算がなければちと厳しいかもな。
そのへんWINならフリーでそこそこのアプリがゴロゴロしてるから
編集はMacでやってエンコードだけ任せるってのも選択肢だと思う。


76 :名称未設定:04/02/13 04:17 ID:0I+IES/9
こんぽーさー使えばいいじゃん

77 :名称未設定:04/02/13 21:21 ID:4u+D2UyI
現在、PowerBookG4 12"を使用しています。
CPUは867MHz、メモリは640MBです。
HDD60GB(30GB空き)
つい最近、FinalCutProを購入してインストールしました。
FireWireの400Mbpsを接続して、デジタルビデオの取り込みを行った所、
どうしてもこま落ちしてしまいます。音声も出ません。
iMovieではどうかと思い、取り込んでみると、5秒くらいで取り込み作業が
終了してしまいます。
どうしたら、こま落ちせず取り込めるのでしょうか。教えて下さい。

78 :名称未設定:04/02/13 21:51 ID:tUlyPzZB
>>77
ttp://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@118.DaX9au0pGZq.3@.ef7f774
直接行けないかも知れないけど貼っときます。
アップルのディスカッションボードにあるやつ、いくつか試せばなんとかなるのでは?


79 :名称未設定:04/02/14 01:52 ID:CihAPwIC
カメラ(もしくはビデオデッキ)のメーカー&型番くらい書こうよ。

80 :名称未設定:04/02/14 12:12 ID:DQ4odBqD
>>77です

同じスペックで問題なく動いていると言う方がいるので、方法があるはず
なのですが・・・。
やはり取り込みが5秒持ちませんね。

カメラはSONYのDCR-TRV22Kです。
カメラに関しては問題ないかと思います。

81 :名称未設定:04/02/14 15:12 ID:OL5CaMNK
>>80
ウチはPB12 867 640M FCP4.1.1 OSX10.3.2
さらにDCR-TRV33K
80とほぼ一緒の環境で問題なく取り込めてるが...

違うと言えば取り込み用のHDは外付け使ってるぐらいの差だけだな

なんか環境設定いじってない?

82 :名称未設定:04/02/14 17:13 ID:eSvUy9mB
>>77>>80です
画像の質を高にしました。
それ以外は初期設定です。

同じくFCP4.1.1で、OSも同じです。

83 :名称未設定:04/02/14 17:38 ID:OL5CaMNK
>>82
>画像の質を高にしました。

それは「システム設定」の「再生コントロール」の「ビデオの品質」の話?

ちなみに「取り込みプリセット」は「DV NTSC 48kHz」になってる?

84 :名称未設定:04/02/14 17:56 ID:eSvUy9mB
>それは「システム設定」の「再生コントロール」の「ビデオの品質」の話?
そうですね。「録音」も最高品質になっています。

>ちなみに「取り込みプリセット」は「DV NTSC 48kHz」になってる?
はい、それになっています。

85 :名称未設定:04/02/14 18:13 ID:OL5CaMNK
>>84
そこのビデオの品質はPB12だと厳しいと思う
基本的にプレビューの時の話だったはずで仕上がりに関係ないハズだから気にせず「低」で十分

まあ、上のはあんまり解決にならんかもしらんけど...

ちなみにウィルス対策ソフト入れてない?

86 :名称未設定:04/02/14 20:19 ID:Tz6iCVzX
>そこのビデオの品質はPB12だと厳しいと思う
>基本的にプレビューの時の話だったはずで仕上がりに関係ないハズだから気にせず「低」で十分
わかりました。やってみます。
>まあ、上のはあんまり解決にならんかもしらんけど...
いえ、ありがとうございます。
>ちなみにウィルス対策ソフト入れてない?
入れていましたが、クリーンインストールしたので大丈夫かと思います。

87 :名称未設定:04/02/18 07:46 ID:Sd1+22WS
Strata VideoShopってどう?
これ知ってる?


88 :名称未設定:04/02/18 08:06 ID:Ju3aGvnE
>87
スレ違いだが、良いソフト。
だが今敢えて使う必要性はどこにもないな。

89 :名称未設定:04/02/18 16:50 ID:UOYCHCD2
>>88 どうも。
またまたちょっとスレ違いだけど、アビッドシネマっつうのもあったよね。
あれはどうなの?たしか古い機種に搭載されたカードで動くやつで
期間限定だったはず。

90 :名称未設定:04/02/20 16:45 ID:15pcNejk
ProもExpressもやっぱりPremierより軽い?

91 :名称未設定:04/02/20 19:50 ID:Optvu7+w
>>90
Premiere6.0以降触ってないが、macだったらFCPが良い。
乗り換えたいん?


92 :90:04/02/20 21:28 ID:MbPqCDK7
>>91
乗り換えたいっす。
いまPremiere 6.5を使ってるんだけど、今後の事も考えて乗り換えようかと。
Proも検討したんだけど俺にはExpressで十分っぽいなぁ。
PowerBook G4 667Mhz使ってて動画扱うには非力なんで、
少しでもレスポンスが良かったらなぁ、と思って聞いてみました。

でもマシン買い替えろってのは無しね。(w
貧乏学生なんで、、、、。

93 :名称未設定:04/02/21 02:22 ID:k1jrTXwj
>>90

ならどうしてPremiere→Final Cut Expressの無料乗り換えキャンペーンの時に申し込まなかったのか?

まさか、単なる割れですか?

94 :名称未設定:04/02/21 08:34 ID:KJN54S1k
俺は、PMG4でFCP使ってるから、PBの事は詳しくないけど、
上にある(1/5圧縮on the web(参考サイト))の千崎さんが、
>>90と似たような環境で仕事してるから、覗いてみたら?


95 :名称未設定:04/02/21 08:41 ID:NZgAKLYZ
>>93
君は知らないみたいだね
アカデミックは無料乗り換えキャンペーンの対象外だったんだよ
だからまだPremiere使っているんだと思われます
90は最後に「貧乏学生なんで」って言ってるよ


96 :90:04/02/21 15:46 ID:G077I0Gj
>>93
そのキャンペーン自体知りませんでした。
因に割れじゃないです。
正直ちょっと使った事もあるけど、色々面倒くせーんでちゃんと買いました。

>>94
ありがとうございます。見させて貰いました。
ただPremiereとFCPの比較は見れないですね。

どなたか乗り換えた人の意見が聞きたいっす。

97 :名称未設定:04/02/21 18:45 ID:KJN54S1k
>>96
千崎さん、Premiereの本も出してるんだけど仕事はFCPでやってるみたい。
どう?(なにがどう?だw)
これ以上勧めると、業者扱いされるので止めときますw。
DTV板に行ってみたら?Premiere派とFCP派がいるから、両方の偏りのある意見が
聞けるかも。

98 :名称未設定:04/02/22 04:28 ID:5q1Wi4cN
>>96
はい。私はPremiere1.0の時からのつき合いで、5までアップグレードしてました。
最初のPremiereは、全面的にQuickTimeに乗っかった、それはそれは素晴らしい意気込みのソフトでした。感動しました。

しかし、5の頃にはあまりの出来の悪さに呆れてしまい、
聞くところによるとPremiereの初期の開発者がアップルで何やら新しい編集ソフトを作っているとか、そういう噂が出始め、結局それがFCPでした。

去年の9月、金もないのに、慌ててPremiereからFCPの乗り換えアップグレードを申し込み、今ではPremiereなんてダサい過去のソフトだなと思っております。
乗り換えキャンペーンを知らなかったあなたに同情します。

でも、それでもFCPをオススメします。
はっきり言ってPremiereにはもう未来はないです。
今のXP専用のバージョンなど、ちょっと情けなくて見てられないっす。


99 :90:04/02/22 06:30 ID:Bm/YNaDy
>>96
なるほど、DTV板っすね。
そうだよな。それがあった。ちょっとのぞいてみます。
ありがとう!

>>97
そんなにですか。
うん、これはもう乗り換えるのが良さそうだ、って気になります。。
乗り換えキャンペーン知らなかったのは痛いっすね。
あーでもアカデミックは対象外だったか。


みなさんありがとうございます!!
参考になりました!!

100 :名称未設定:04/02/22 22:09 ID:aKejI3Ho
>>98
Premiere5のころは、FCPの人=Premiere初期開発陣はマクロメディアにいました。
NABかどっかで1回マクロ名義でFCPは発表されてるんですよねぇ。
んで、アップルがプロジェクトを買ったと。

そのFCPを作ってた人はその後Adobeに戻ったって聞いたんですけど定かじゃないっす。

101 :名称未設定:04/02/23 00:22 ID:6VFfmR0L
歴史もいいけどさー、なにか面白いtipsとかないのかぬー。

102 :名称未設定:04/02/23 18:15 ID:1nv+EbCV
>100
戻ってないっす。いません。

103 :名称未設定:04/02/27 16:41 ID:wzL9+u1x
すいません、激しく初心者質問なんですが
60分のDVテープを読み込んで最終的にDVDに焼くまでの作業に必要な
HDDの容量ってどのぐらい必要でしょうか??

104 :名称未設定:04/02/27 16:53 ID:+9a0i94j
>>103
情報少なすぎ

とりあえずDVは1Gで4分くらいが目安。つうことはDVの取り込みだけで15G
この後、編集するならその作業スペース分の空き容量も必要
15Gくらいの素材だったら、作業スペースも素材と同じ位は確保
で、今度は最終的にmpeg2なりなんなりのDVDに対応したフォーマットに変換する分の空き容量も必要

なんで、お前さんの情報だけだと
やりたい事が分からんのでここまで位しか答えられん

105 :名称未設定:04/02/27 17:10 ID:wzL9+u1x
>>104
情報少なすぎって、多かったら初心者じゃねえだろ。アホか?
とにかくお前のおかげでおおまかな事は解ったわ。
俺コンショップの店員並に殴りたい不愉快さだわお前。
これ読んだら十分反省しとけよ?

106 :名称未設定:04/02/27 17:13 ID:+9a0i94j
そうか、俺は釣られたのか...

107 :名称未設定:04/02/27 17:24 ID:jiavoBJS
>>106
大きいの釣っちゃったな・・・乙。

108 :名称未設定:04/02/27 17:24 ID:7Bm0Cozf
>106
2ch的にも初心者なんだろ、きにすんな

109 :名称未設定:04/02/27 17:47 ID:naGlV74X
>103-108
この流れワロタ

110 :名称未設定:04/02/27 18:26 ID:bzmqQcI7
>>104に泣けますた。

111 :名称未設定:04/02/27 19:14 ID:dVap7E5c
>>105ナイス!!w

112 :名称未設定:04/02/27 21:14 ID:DCT/QR7o
FCP3はアカデミックの割安感あったけどなあ・・
つくづくタイミングの悪い人だな。

113 :名称未設定:04/02/28 02:52 ID:F4oWwZfV
>105

こいつアホだな。
せっかく教えてもらったのに!
1回死ねヨ!!!

114 :名称未設定:04/02/28 12:07 ID:cb7s8Tmj
>>112

アカデミック買ってヤフオクで流す奴が多かったので、
学生が気軽に買えない価格にする&利ざやが大きくならないように、高くしたんじゃない?

そもそも、ソフトウェアの売価で学生を優遇してもあんまり意味無い。
ハードは一緒じゃん。

115 :名称未設定:04/02/28 20:52 ID:SN+fd/4q
σ(^^)FCP4五万円でかったぞ。ノーマル版ね、

116 :名称未設定:04/03/02 18:44 ID:VrZci5So
自分はヤフオクで4万円で買いました。
ユーザー登録も出来てお得でした。

117 :名称未設定:04/03/02 22:37 ID:/bzdGgA4
>>116

4万で未登録って何?
アカ版?
そうでなきゃなんかウラがあると思うよ。

118 :名称未設定:04/03/03 00:15 ID:wacuXgcf
リテール版でした。
いま現在仕事で活躍中です。

119 :名称未設定:04/03/03 03:09 ID:ZIJ2hyu1
>>118が買ったのって、アップグレードじゃない?
統計ページではヒットしなかったが…。

もしかして、これならアップグレードっしょ?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14489956

120 :名称未設定:04/03/03 03:25 ID:wacuXgcf
>>119
いやアップグレードじゃないですよ!
去年の12月でヤフオクですが、即決価格を尋ねたら
この値段でOKだったので即買いしました。

121 :名称未設定:04/03/04 03:04 ID:hP5HhJkb
σ(^^)は新品未開封の品。
3+4のあぷぐれーどでした。

122 :名称未設定:04/03/08 02:43 ID:JzuPuhfQ
>>121
3からあった方が何かと便利だし、よかったじゃん。

123 :名称未設定:04/03/09 21:47 ID:A4DJCYCH
友人が困っているのでご存知でしたら皆様に教えて欲しいのですが
先日FCP4アップグレード版を購入したところ、付いていた4の尻有
ではインストールできなく、尻有の後ろに半角スペースを入れると
次に進み、その後以前の尻有をいれてインストール完了。

完了後FCPを起動しようとすると、オリジナルCDを入れて下さいと
のアラートが出てしまうとの事です。

ちなみに、以前のバージョンと4アップグレード版は正規版との事
です。こんな事ってFCPであるのでしょうか?



124 :名称未設定:04/03/09 22:06 ID:irV81Bdb
訂正
>友人が困っているので
ぶっちゃけ私が困っているので

125 :名称未設定:04/03/10 01:07 ID:IU6YzjZJ
>>123
そんな大変なことはここで相談しないで
アポーに抗議しなさいとお伝えください。

126 :名称未設定:04/03/10 01:41 ID:aBLZbFTb
>123

書き込みをした所を話したところ(ぶっちゃけ自分ではないです)
どうやら怪しい入手方法だったみたいです。

ありがとうございました。

127 :名称未設定:04/03/13 19:18 ID:hOPmgi9q
秋葉原とかでFCP4の海賊版ソフト売りまくってるけど、今オリジナルのROMからじゃないとインストールできないんですか??


128 :名称未設定:04/03/13 19:24 ID:JF20hN2v
>>127

どうせゴミみたいな値段なんだし、買ってみればいいじゃん。




で、違法シリアルのデータがネット経由でアポに送られて…。(w

129 :名称未設定:04/03/13 22:53 ID:8+QiN3Ua
ソフトウエアアップデートのときに絶対送られてるよね〜

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)