2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mysql ヘルプ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:08 ID:kMbsTQE3
リモートから家(常時接続)のmysqlサーバにつなげません
状況を詳しく書きます
PHPが動くプロバイダーのディレクトリにおいた自分の家の
mysqlサーバを操作するPHPに
$db = mysql_connect("mysqlサーバのip:3306","ゆーざ","ぱす");
と書いたのですが、駄目でした。
どうすればいいのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:10 ID:???
で、エラーメッセージは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:15 ID:kMbsTQE3
Warning: Can't connect to MySQL server on '場所

Warning: MySQL Connection Failed: Can't connect to MySQL server on '場所'


エラーじゃないんですが はっきりつなげないと出てしまって・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:21 ID:???
リモートにDBサーバを置いて つーのはやったことないからよくわからんが、
他の手段でそのリモートにあるmysqlサーバを使うのはできるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:23 ID:???
当然家のサーバーはポート開いてるよな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:24 ID:???
MySQLはちょろっとしかやったことないがアクセス制限とかかかってないの?


7 :4:02/01/22 16:25 ID:???
>5  そういうことが言いたかった。 ウツダ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:26 ID:kMbsTQE3
そのDBサーバーは自宅のPCにインストールしてあるので、
もちろんローカルにおいたPHPからは操作できます。
でもそのMYSQLサーバーのローカルIPアドレスを
PHPのmysql_connect関数にかいて、外のプロバイダーに
おいても接続できないと出てしまいます。ポートは
デフォルトでは3306ですよね・・ どうすればいいん
でしょうか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:30 ID:???
すいません、ネタにマジレスしようとしていた私は爆死いたします。

10 :4:02/01/22 16:32 ID:???
>8
あー >>5-6 について考えてみよ〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:33 ID:kMbsTQE3
5> 6>
家のポートというのは、要するにMYSQLを起動しているという
事ですか? 
アクセス制限はROOTでアクセスしてDBに入ろうと思ってるので、
大丈夫だと思いますが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:53 ID:???
さて

まず>>1の接続している環境を考えてみよう。
ずっと接続されていると仮定して。
なんで外から中に接続できないのか。
やっぱり考えていただこうではないか。
めんどうかもしれないがネット接続関係の専門書をお勧めする。


13 :4:02/01/22 16:57 ID:???
>11 家のポートというのは、要するにMYSQLを起動しているという事
違う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:58 ID:kMbsTQE3
すいません 分かりません
あのmysql_connect関数の引数のIPはMYSQLのenvironmentの
LOCALIPADRRESSというところの194.22.〜.〜でいいんですよね。
後、逆にどうやったら、プロバイダーにおいたPHPから
家のDBを操作できるようにできるんでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:04 ID:???
>>12が密かに縦。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:05 ID:kMbsTQE3
13>ポートを開くというのは具体的にどうすれば
よいのですか?

17 :4:02/01/22 17:09 ID:???
>16 OSによります。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:16 ID:kMbsTQE3
>17 家のOSはウィン2000です。
プロバイダーのサーバはおそらくリナックスだと思います
もちろんMYSQLはconfigでwith-mysqlでついてました。

19 :4:02/01/22 17:24 ID:???
>18 ご自身で調べる努力を。 

ttp://www.byakuya-shobo.co.jp/hj21/vol4/jyouji.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:29 ID:kMbsTQE3
19>わかりました。 関数使ってIP指定したら簡単にDBを操作できると
思ったんですが、そうは問屋がおろさないみたいですね。
まだまだハードルがありそうだ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:44 ID:???
IPが。。。以下略

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:46 ID:???
ポートが。。。以下略

23 :4:02/01/22 17:48 ID:???
>20 このスレでは全てを語り尽くせません。 パッシュシュビドゥバー♪
頑張れ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:03 ID:kMbsTQE3
ところで何の本を読めばいいんでしょうか?
サーバー構築の本でしょうか?
プロバイダーのサーバはいじれないから、家のサーバーっていうか
PCか。それとmysqlサーバーの設定かな。

25 :4:02/01/22 18:16 ID:???
実際の設定は
ttp://www.oreilly.co.jp/BOOK/wnt2ksec/
とかかなぁ。よぅ知らんのよ。Windowsは付属のヘルプも充実してると思うが。
あと、知識用にTCP/IP接続の本かWebページ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:32 ID:kMbsTQE3
25>やっぱりローカルとは違うんですね 見たらめまいがしてきましたよ。
ローカルならPHPにmysql_connect(localhost,root)で簡単に
操作できたんですけど ネットワークにサーバか・・


27 :4:02/01/22 18:43 ID:???
誰もが一度は通る道さ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:57 ID:???
そして俺も通った道さ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:02 ID:???
mysql.userは?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 22:31 ID:???
インストールだけして起動していない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:11 ID:???
チェックリスト
1・MySQLの該当ユーザーのアクセス権限がどうなっているか。
外からアクセスできるように設定されているのか
2・ローカル(家)のルータ|FWはport 3306をmysqlサーバーに通すようになっているか。
3・リモートのサーバーから外部のport 3306に接続することはできるのか。

エラーメッセージからは>>5-6のいうとおり 2,3っぽいね。
3を確認するためには >>4のいうとおり、他のmysqlサーバーにあたってみよう。
2を確認するためには外部から telnet TARGETHOST 3306してみよう。


32 :MySQL:02/02/13 19:40 ID:???
最近MySQLの勉強を始めたのですが、ユーザー権限の設定で行き詰まってしま
いました。周りに質問できる人もいないし、どなたか私を助けてくれませんか?

やりたいこと 下のような権限を持つユーザーを作る

1.テーブルは自由に作成、削除できる
2.他人の作ったテーブルは見れない、消せない
3.データベースの作成、削除はできない

こんな感じで意図は伝わりましたか?もう頼るところが無いんです...、
よろしくお願いします。


33 :しょしんしゃ:02/02/14 11:05 ID:???
>>32
1.グローバルな権限は全部Nにしてユーザを追加(3.に対応)

2.データベースをつくって、テーブルをつくりたいユーザーに
CREATEをGRANTする。(1に対応)

3.テーブルを作るときに、テーブルをつくったユーザーに
すべてをGRANT。それ以外には権限をあたえない。(2に対応)

って感じじゃない?たぶん。


34 :しょしんしゃ:02/02/14 11:07 ID:???
あ。
1=グローバルの権限
2=データベースの権限
3=テーブルの権限です。

35 :32:02/02/14 23:57 ID:???
>>33
しょしんしゃさん、お返事ありがとうございます。
> 3.テーブルを作るときに、テーブルをつくったユーザーに
> すべてをGRANT。それ以外には権限をあたえない。(2に対応)

この作業はテーブル作成時に管理者さんがしないとダメですよね?

ユーザー自身が自由にテーブル作成・削除はできるけど、他人の作った
テーブルには一切アクセスできない、というようなことができればなぁ、
と思ってたのです。やっぱり無理なのかな?ふぅ。

となると、ユーザー毎にデータベースを作るのが現実的なのかな?

36 :nobodyさん:02/07/05 13:21 ID:sTJoXJtl
質問です。
分散データベースの研究をしております。
同じテーブル定義のテーブルを分散しているのですが、
その分散したテーブルを一つのテーブルにしたいのですが、
なにか方法はありませんか?


37 :nobodyさん:02/07/05 22:13 ID:???
>>36
マルチ
回答不要
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/983250751/228


38 :nobodyさん:02/07/08 18:54 ID:lARTVJ7d
mySQLがWindowsNT上でローカルホストとして
接続できません。
コマンドプロンプトの画面で、
「net start mysql」と入力しても、
途中でエラー:1067が発生し、
中断します。
コントロールパネルの「サービス」からも
同様の結果になります。
なぜでしょうか?

39 :クラさん:02/07/24 12:45 ID:tjNyt0k2
MySQLmax-3.23.51-winをWin2000proにテスト的に導入しています。
WinMySQLadminからサーバーのコントロールは出来ますが
VariablesやProcess、Database、Reportなどの情報が
WinMySQLadminでは取得できません。
その他、DOS窓やクライアントプログラムから接続は出来て
特に支障ないです。再インストールしてみたりもしたのですが
状況が変わりません。わかる方いらっしゃるでしょうか?

40 :nobodyさん:02/08/23 00:39 ID:rUynFkaj
MySQL 3.23とMySQL Max 3.23
何がちがうの?

41 :nobodyさん:02/08/23 15:44 ID:BcNB4bej
>> 40
Maxと付く方はトランザクションをサポートしている

42 :nobodyさん:02/09/02 00:40 ID:dngEI4Fe
>>38
スタンドアロンならうまく逝くんでない?
それと深いdirに置いてない?
c:\mysql なんかに置いてみれ!

43 :nobodyさん:02/09/03 08:03 ID:fHvwXYyd
先日よりMySQLの勉強を始めました。
tinyint=1byte
smallint=2byteと思っていたのですが、
show tableすると、Typeに
tinyint(3)
と表示されます。これは3バイトってことですよね?
1バイトの大きさのカラムを作るにはどうすればいいのですか?

44 :PhpMyAdmin:02/09/16 10:51 ID:???
えっと、僕はWindows2000でApache+MyAQL使ってますけど、ダウンローダーや
巡回ソフトなんかで集中的なアクセス食らってもサービス落ちしないような
設定を考えてみたんですが、こうでいいでしょうか?

[client]
#password=my_password
#port=xxxx
port=3306
#socket=MySQL

[mysqld]
port=3306
#socket=MySQL
skip-locking
#default-character-set=sjis
set-variable = key_buffer=64M
set-variable = max_allowed_packet=4M
set-variable = thread_stack=512K
set-variable = flush_time=1800
set-variable = table_cache=256
set-variable = sort_buffer=1M
set-variable = record_buffer=1M
#set-variable = long_query_time=1

basedir = D:/MYSQL/
datadir = D:/MYSQL/DATA/

<<本文が長かったり改行が多いと板に怒られるから次のレスへ続く>>

45 :PhpMyAdmin:02/09/16 10:53 ID:???
<<>>44からのつづき>>

#innodb_data_file_path = ibdata1:200M
#innodb_data_home_dir = C:\ibdata
#set-variable = innodb_mirrored_log_groups=1
#innodb_log_group_home_dir = C:\iblogs
#set-variable = innodb_log_files_in_group=3
#set-variable = innodb_log_file_size=30M
#set-variable = innodb_log_buffer_size=8M
#innodb_flush_log_at_trx_commit=1
#innodb_log_arch_dir = C:\iblogs
#innodb_log_archive=0
#set-variable = innodb_buffer_pool_size=80M
#set-variable=lower_case_table_names =0
#set-variable = innodb_additional_mem_pool_size=10M
#set-variable = innodb_file_io_threads=4
#set-variable = innodb_lock_wait_timeout=50

<<本文が長かったり改行が多いと板に怒られるから次のレスへ続く>>

46 :PhpMyAdmin:02/09/16 10:54 ID:???
<<>>45からのつづき>>

language=D:/MYSQL/SHARE/JAPANESE
tmpdir=D:/DOCUMENTS AND SETTINGS/ADMINISTRATOR/LOCAL SETTINGS/TEMP

[mysqldump]
quick
set-variable = max_allowed_packet=16M
#default-character-set=EUC-JP

[mysql]
no-auto-rehash
#default-character-set=EUC-JP

[isamchk]
set-variable= key=16M

[client_fltk]
help_file= D:\MYSQL\SQL_CLIENT\MYSQL.HELP
client_file= D:\MYSQL\MYSQL.OPTIONS
history_length=20
database = test
queries_root= D:\MYSQL\QUERIES
last_database_file= D:\MYSQL\LASTDB

[WinMySQLAdmin]
Server=D:/MYSQL/BIN/MYSQLD-MAX-NT.EXE
user=ないしょ
password=ひみつ

自信がないので、「これならほぼ大丈夫だぜ!」っていう設定があれば
教えてください。おながいします。

47 :1日1善保守生活創刊号:02/09/16 18:14 ID:???
ホッシュアゲロゲーロ

48 :nobodyさん:02/09/17 02:37 ID:p6Xmi4dv
>43
>tinyint(3)
それは文字数とおもわれ。

49 :nobodyさん:02/10/07 21:53 ID:m57T57IB
JDBCドライバを使ってMySQLの日本語名DB(「テスト」など)に
アクセスする場合どうしたらいいのでしょうか。


50 :nobodyさん:02/10/13 02:41 ID:NZn49T9i
すんません便乗なんですが
redhat7.3にrpmでmysqlインストールして
mysql -u root
set password for root=('設定するパスワード');
flush privileges;
で最後のとこで
ERROR 1045 Access denied for user: '@localhost' (Using password: NO)
ってでてつまってます。
なんか他のユーザー作成とかなにかやろうとするとすぐ同じエラーがでてきちゃう
んですけど、だれかたすけて〜

51 :nobodyさん:02/10/14 18:48 ID:???
SELECT で対象を
あるデータベース内の全てのテーブルにしたいのですが、
どのように SQL を書けばよいのでしょうか?

52 :nobodyさん:02/10/14 21:13 ID:???
>>51
joinしる!

53 :nobodyさん:02/10/19 15:58 ID:???
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008316065
で聞いた方がいいかもね。
ドライバ開発者もいるみたいだし。

54 :nobodyさん:02/11/02 05:56 ID:???
数値の合計とか平均とか出したい場合、CGIで計算して表示するのとsqlで計算して表示するのどちらがいいのでしょ?

55 :nobodyさん:03/01/01 02:13 ID:g22yKLaX
Windows版のMySQL-MAXの公開やめちゃったの?

56 :nobodyさん:03/01/01 19:19 ID:pXgJfOxP
当方,テキスト形式のデータをperlで整形して,
perl scripからmysqlに読み込ませてきましたが,
新しいMySQLのバイナリー配布版で,"LOAD
DATA INFILE"が利用できなくて,困っており
ます。

ttp://www.mysql.com/doc/en/LOAD_DATA_LOCAL.html

これまでは,perl scriptから一度に複数のテキストファイルをmysqlに読み込ませました。

foreach ("load data infile 'list.txt' into table list", "load data infile 'lemmafe.txt' into table lemmafe"){
$out2 = $dbh->prepare("$_");
$out2->execute;
}

現在は,この作業をterminalから
mysql -u hogehoe -p --local-infile=1
とmysql clientを立ち上げて,手作業でtext
データを読み込ませています。

sourceファイルからmysqlをコンパイルすれば,
問題は解決できるようですが,コンパイルには
自信がありません。

local-infile=1でコンパイルしたosx用のバイナリ
ーファイルを配布しているサイトはありません
でしょうか?


57 :nobodyさん:03/01/01 19:38 ID:g22yKLaX
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-3.22/
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-3.23/
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-Max-3.23/
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-4.0/
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-Max-4.0/

58 :nobodyさん:03/01/01 19:42 ID:g22yKLaX
Ver3.23.49からデフォルトでLOAD FILE LOCAL文が使用できなくなっている。
もしphpMyAdminでCSVファイルのアップロード等を行う必要がある場合、
「--with-local-infile」オプションをつけるか、
mysqlコマンドで「--local-infile=1」というオプションをつけて実行することで有効になる。


59 :nobodyさん:03/01/01 19:45 ID:g22yKLaX
ここ。
http://www.mysql.gr.jp/jpdoc/4.0/manual.ja_MySQL_Database_Administration.html#LOAD_DATA_LOCAL

60 :ID:g22yKLaX@59:03/01/01 19:47 ID:g22yKLaX
すまそ、59のURLはブラウザにコピペしないと適切な箇所にジャンプしません。

61 :56:03/01/01 21:52 ID:pXgJfOxP
> mysqlコマンドで「--local-infile=1」というオプションを
>つけて実行することで有効になる。
mysqlサーバを立ち上げるときに,--local-infile=1を次のように
入れても,無効でした(osx)

/Volumes/mysql/mysqlNew/bin/safe_mysqld --user=mysql --local-infile=1 &

mysqlのソースをコンパイルするときに,local-infile=1を指定しないと,
サーバーでは有効にならないのでしょうか?

62 :nobodyさん:03/01/06 00:49 ID:YMUOqc9Y
auto_incrementとprimary keyを設定しているフィールドのあるテーブルで、
2つのレコードを入れ替えたいのですが

例)
num,site__,url
_10,2ch___,http://2ch.net/
_22,Google,http://google.com/

num,site__,url
_10,Google,http://google.com/
_22,2ch___,http://2ch.net/

こんなことできますか?
それとも手作業的にupdateしないとダメ?


63 :山崎渉:03/01/15 13:36 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)