2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレのためにXMLを熱く語るスレ

1 :1:02/02/16 16:18 ID:???
XMLて実際どうなん?
覚えてたほうがいいのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:19 ID:TMKPq5Aa
2。ずざー。

3 :1:02/02/16 16:21 ID:JGsBIsyy
3げっちゅー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:31 ID:TMKPq5Aa
おぼえてみたいものではあるけど、その知識が後々役に立つのかなぁと。

5 :_:02/02/16 16:35 ID:3ZSJjhfp
君のいってることは

英語って実際どうなん?
「覚え」てたほうがいいのか?

に等しいかも。

__
別に英語なんて知欄で結構!、っていうラーメン店の店主っていう道もあるYO!
(注:別にラーメン店野天種を馬鹿にしてるわけではない)

6 :1:02/02/16 16:40 ID:???
かもなー。
XMLの便利性がよくてこのウェブサイトはXMLで構築すべき、という
ような局面に当たらなくて。
実際、CSSを使えばHTMLの装飾は可能だし。

まだ全然XMLの実用性がわかってないので、
ネスケとかでもちゃんと機能するのかな?

7 :_:02/02/16 16:50 ID:3ZSJjhfp
英語が使えるようになるといろんな国の人たちとコミュニケーションできるようになるみたいに、
XMLが普通に使えるようになるといろんなアプリとお話しできるようになる。

ただ日本っていう国で英語が話せてもメリットが少ないのと同じように
WEBページってわくに入ってるとXMLのメリットも少ないと思うYO!

あといいたかったのは英語と同じで文法だけ覚えてもしょうがないのは英語と同じ。(必要ではあるけど)


8 :_:02/02/16 16:53 ID:3ZSJjhfp
つまりは使ってなんぼってことYO!


9 :1:02/02/16 17:00 ID:???
なるほどー。
ウェブのデザインを起こす側なので、現在HTML、CSS、JavaScript、CGI(PERL)を
使えれば今んとこ十分なんだけど、XMLを使えるようになると、今後便利なのかな?
と考えてたとこ。
とりあえず何でもやっておいたほうがいいねー、sanx。

10 :1:02/02/16 17:11 ID:???
10、ゲットだけして寝よう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:29 ID:???
はい、永眠

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 08:51 ID:C87OINyv
要は業界内(ネット業界じゃなく各産業界)の中心的な誰かがはっきりXML使います!
って大号令かけてくれたらいいんだけどねー。
俺、出版・印刷業界とちょっと関わってるんだけどさ、データをXML構造式で定義してくれてたら
どんだけ楽かって思うよ。
小説なんかじゃしょうがないけどさ、辞典とかカタログとかね。
そうすりゃ印刷物用データとWEB用データと原稿用データが一連でつながる。
まあ、こう書いちまうとCSVでいいじゃんとかいわれるかもしれんけど、それは
相手が1社だけって場合で、複数の会社がそうしてくれれば相当楽になる。
CSVだと会社ごとに列名定義しなおさなきゃいけないからね。
楽になるってことはコストが下がるってことだからいいことなんだけどな。
だけど、いくら印刷側がそうしたいといっても、出稿側がついてきてくれないと
どうしようもないし、現状なかなかメジャーになってくれないXMLでは、なかなか
こういうのって進まないね。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 08:53 ID:C87OINyv
まあでも、なんだかんだいって電子入稿って進まないからねぇ。
とくに写真とか図表とか入っちゃうと。
XMLうんぬんよりもっとしなきゃいけないことも多いんだけどさ>印刷業界

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:47 ID:ZvHalIfM
サーブレットでグラフ生成するのにSVG使ってるけど、すごく便利だよぉ。
下のAdobeのデモは必見。
http://www.adobe.co.jp/svg/viewer/install/main.html
最近はXSL-FOやSVGをサーバー側でPDFや画像ファイルに変換してくれる
ツールも開発が進んでるので、技術的な下地は十分実用レベルだと思う。
ただSVGやXSL-FOの存在自体知らないお客さんも多くて、
いまだ業務に使ったことがないのが実際のところです...


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 12:46 ID:fMiJ8tht
>>14
SVGはそのままブラウザに送ってるの? それともBatikとかでレンダリン
グしてる?
俺もSVGは好きだからもっと普及して欲しい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:07 ID:ZvHalIfM
>>15
Cocoon2に入ってるBatikを使って、サーバー側でもクライアント側でも
レンダリングできるようにしてます。
でも、サーバーでレンダリングすると負荷がすごいので、
SVGビューワ入れてる人がもっと増えて欲しいですね。

>>12
やっぱXMLの醍醐味はSVGやXSL-FOだと思うんですけど、
なにせ勧告になってから1年もたってないですからね。
そのうちAdobeあたりが派手にキャンペーン
してくれないかな。

17 : ヤスネコ ◆NEKOPUT. :02/06/09 13:26 ID:???
        ∧∧ _
    / ( `.∀´) /\<にゃあ〜
  /|  ̄ ∪∪  ̄ |\/
    | 01   |/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)