2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webアプリのテストの大変さ

1 :nobodyさん:02/10/28 22:17 ID:BeQJprhj
を語れ!

ツールなんか結局役に立たないし
ユーザをエミュレートする事もほとんど不可能。

ブラウザ依存も結構気になるし(いっそIE限定にしる!)


2 :nobodyさん:02/10/28 22:18 ID:???
@

3 :nobodyさん:02/10/28 22:28 ID:???
実際のテストってどうやってんの?

4 :nobodyさん:02/10/28 22:31 ID:???
ついさっき CGI::Test (Perl) インスコ
しますた。これから使い方勉強します。

使ってる人いる?

5 :nobodyさん:02/10/28 22:47 ID:???
テスト項目なんか、考え出すとキリない。
トランザクション中に閉じられるとか・・・
開発も広範囲の知識が必要になって大変。
なんでもかんでもWeb化っつーのはいただけないね。

6 :nobodyさん:02/10/29 01:23 ID:???
うちはPHPUnitつかってるよー
テスト項目決めるのめんどいけどね

7 :nobodyさん:02/10/29 12:51 ID:rzU7MFiq
やっぱ HTTPUnit か WebUnit でやるしか無いと思う。

8 :nobodyさん:02/10/29 15:02 ID:???
テストなんてしませんよ。バグを出すようなアプリなんてつくりゃしませんから。

と、一度でもいいから言ってみたい。


9 :nobodyさん:02/11/01 00:27 ID:Ag1clw9X
テストフェーズってホント不毛だぽ

10 :nobodyさん:02/11/01 11:05 ID:U93CcoNo
ウェブのテストやるなら WebUnit だね。
書き連ねていけるのがイイ。

--
res = res.form.set_params(edit_target).submit.redirect.form.set_params(data).submit.redirect.links.select { |l| /group_selection=1/ === l.href }[0].read.redirect
assert_not_nil( /WorkerSelection.php/ === res.url)
--



で、全てのテスト動かすときはテスト通るか結構不安。ということはつまり、もしテストなかったら、不安をほおっておいたまま作業進めることになるってことで、やっぱテストは構築すべきだと思うよ。

11 :nobodyさん:02/11/01 12:50 ID:2zlpPcCf
>>1はhtmlのこと言ってそうなので、そのあたりをツツてみる
ウェブアプリってユーザにとってはGUI。
作る側からみれば、シンプルなCUI。
超楽チンと思ってるのは折れだけでしょうか?


12 :nobodyさん:02/11/01 18:03 ID:???
>>11

確かに、GUI アプリケーションよりは明らかにテストはしやすい。

13 :nobodyさん:02/11/01 22:17 ID:u7g6xewT
ステップ実行できないのがつらいですな。
あと、ドツボにはまりやすいのがJSのデバッグ。


14 :nobodyさん:02/11/01 22:36 ID:???
>>13
そしてお前は俺のチンポコを舐めて昇天したまえ

15 :nobodyさん:02/11/02 07:55 ID:???
JavaScriptはほんと大変だ…
意味不明なブラウザの癖で動かなかったりするし、
とにかく不毛な時間を費やすことを強いられることが多くて疲れるわ

16 :nobodyさん:02/11/04 00:23 ID:9dwutiCg
>>14
そしてお前は俺のチンポコを舐めて昇天したまえ

17 :nobodyさん:02/11/04 02:09 ID:???
>>14,>>16
>そしてお前は俺のチンポコを舐めて昇天したまえ

なんで舐めたほうが昇天しちゃうんだよ

18 :nobodyさん:02/11/04 04:43 ID:???
>>17

激臭に耐えかねて

19 :nobodyさん:02/11/05 19:28 ID:???
>17
激しい射精により精液が口内から後頭部へ貫通したため

20 :nobodyさん:02/11/22 14:25 ID:ZLr6ymgG
Web プログラミングやってて、POST メソッドによるファイル送信の受け入れテストやりたいんですけど、このテストを自動化するいい方法ってありますか。


21 :nobodyさん:02/11/22 15:10 ID:3mJ+mO0v
WebのテストにはHttpUnitが使える。

22 :nobodyさん:02/11/25 21:37 ID:dmuQugFG
HttpUnitの変わりにJMeter 使うっていうのも手だね、もとは性能テスト用のツールだけど、assertとかもあるし
一通りのテストはできる。

23 :nobodyさん:02/12/01 15:15 ID:f7UXNt2R
負荷テストやるのに、LoadRunnnerみたいな奴で
安いものは無いものか…

24 :nobodyさん:02/12/05 08:56 ID:t3uUN35O
age

25 :負荷テスト:02/12/05 15:05 ID:vPIO4lyL
負荷テストやるソフト問い合わせたら350マソぐらいと言われて
寒気がしたよ。即電話切った。

26 :nobodyさん:02/12/05 18:04 ID:t3uUN35O
>>25
それはどこの?

27 :nobodyさん:02/12/07 18:50 ID:???
経理の負荷テストだな(w

28 :nobodyさん:02/12/12 02:06 ID:???
jWebUnitつかっているひといない?


29 :山崎渉:03/01/15 13:42 ID:???
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)