2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さまよえる Movable Typeスレッド その1

1 :Nelson:02/11/25 15:51 ID:E927rAnc
ネットWatch→Web製作→WebPogと流れてきました。

俗にweblog, blogなどと呼ばれるサイトを簡単に作る
ことができるCGI、Movable Typeについてのスレッド。

オフィシャルサイト
http://www.movabletype.org/

その他、MTを利用する上で役に立ちそうなサイトは…
>>2

2 :Nelson:02/11/25 15:52 ID:E927rAnc
MovableBLOG
http://www.richarderiksson.com/movableblog/
MTにまつわる情報を扱っているblog

Brad Choate
http://www.bradchoate.com/
MT用のプラグイン、MTMacroの製作者のblog

MTMacro
http://www.bradchoate.com/past/mtmacros.php
オフィシャルサイトからもリンクされているMT用の高性能プラグイン。

http://www.bradchoate.com/past/cat_movable_type.php
上のBlad Choate氏のblogのMT関連カテゴリ

日本語化については以下のページを参照
http://bloggers.ja.bz/sunouchi/archives/000042.php
http://www.pop-space.com/blog/howtoblog.html
http://www.movabletype.org/l10n/japanese/index.shtml


流転の日々
blog★ブロッグ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1037028447/
Movable Typeスレッド その1
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1038199838/

3 :pop:02/11/25 17:39 ID:QW6qQKcK
流れてきました 3本目 LINKはらせていただきました
よろしくです
http://www.pop-space.com/blog/


4 :nobodyさん:02/11/25 17:48 ID:Q0mq5+tJ
nantoka.phpを呼び出したら必ず$_SERVER["REQUEST_METHOD"] = POST
になるんすけど、送信ボタン押してないときでも必ずポストなんですか?POSTならばの条件処理をかきたいのだけど、、、

5 :nobodyさん:02/11/25 17:51 ID:Q0mq5+tJ
すれ違だぼーん

6 :1:02/11/25 19:02 ID:???
ほかのサイトから「あんたの日記につっこみいれたよ」って知らせるTrackBackだけど、
TrachBack元と先で使う文字コードがそろってないと文字化けるみたいだね。

TrachBackを活用することを考慮するのなら、ほかのサイトで多く使われている文字コードを選んだほうがいいかも。


7 :板をまちがえた人:02/11/25 20:29 ID:???
>1
スレッド立て直してくれてありがとう。

自分でリンク張っといてあれなんだけどMTMacroってどう
やって使えばいいか知ってる人いない?
説明を読んだ限りではすごく便利そうなんだけど。

8 :1:02/11/25 21:53 ID:???
TrackBackの使い方が解説されてた
http://bloggers.ja.bz/myojin/archives/000035.html

m.e.s.hのひとたちもがんがってる。

9 :689:02/11/25 23:30 ID:pITF3354
んじゃ技術的な話はコッチに移行ね。

http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/qa/syntax
>ただし、XML では要素名や属性名の大文字小文字を区別するので注意
>してください。XHTML1.0 では、要素名も属性名もすべて小文字で定義
>されていますので、これは全て小文字で書かなければなりません。
>何かの機会に XHTML に移行するようなことを考えると、HTML でも
>すべて小文字にしておくのが良いかも知れません。

というわけで将来のために<DIV>とか<SPAN>を全て小文字に置き換えるぜ。
まぁHTMLだから気にすんな。XHTML化の時に直せば良いじゃん。という意見もわかる。

10 :nobodyさん:02/11/26 01:27 ID:???
日本語化の話だけど、 index.html とかのテンプレートの先頭は、
http://www.w3.org/TR/xhtml1/ とかを参考に次のようにしてるよ
(EUC-JPの場合)。

<?xml version="1.0" encoding="EUC-JP"?>
<!DOCTYPE html
PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content='text/html; charset="EUC-JP"' />

以下略

11 :nobodyさん:02/11/26 01:46 ID:???
具体的に何がいいの、これ?

12 :nobodyさん:02/11/26 06:32 ID:???
>11
記事のアーカイブ化を定期的に自動でやってくれるとか・・

13 :689:02/11/26 07:17 ID:4uZdMSFc
hnsは色々と機能も充実している。でも、ちょっと設計が古臭いかな。XML(RSS/RDF)の対応もなし。テーマをいじるのもPerlの理解が必要。日記を書くのはブラウザからでもテキスト書いてftpでも出来るしメールからも更新できる。(設定が難しいけど)
tDiaryはhnsに比べたら全然設計が新しい。Rubyが使えるサーバーじゃないとダメだけど。1.5から日記をテキストでも保存できるようになったから、ブラウザ以外でも更新できるのな?(詳しくはしらない)

movable typeも似た様な感じ。ブラウザから画像をアップロードして記事を作ったりするのが簡単。でも日本語対応はスレに書いたとおり滅茶苦茶めんどい。(出来ないわけではない)
ブラウザ以外からも更新できると使いやすいんだけど。MTは日本語だとまだ上手くいかないな。

14 :nobodyさん:02/11/26 08:49 ID:lUjPo7Gb
http://hkwr.com/

15 :nobodyさん:02/11/26 12:47 ID:Uh4i03/a
日本語化でMT.cfgとCGI.pmいじって、
テンプレートのcharset変えて、スタイルシートいじりました。
Shift_JISでやってますが、エントリーの時、SAVEおしたあと
内容が化ける、タイトルも化ける。。。

EUCに変更すると、いままでに書き込まれた内容が化けます。。(ひええ)

いまだ謎おおし!

16 :nobodyさん:02/11/26 18:02 ID:/1da6+s8
日本語化はここをみると詳しく書いてあるよ。
日本語化パック配ってるんでその中のドキュメントを読むのが一番良いかと。
http://uva.jp/dh/mt/archives/000190.html

17 :nobodyさん:02/11/26 18:07 ID:/1da6+s8
ああちなみに、日本語の利用に関して、問題になるレベルのものって、2.51と日本語化パック使えばもうないよ。
別に、日本語化はめんどくないし。

18 :1:02/11/26 20:42 ID:nOaMABmW
ヲチ板で出ていた、dbディレクトリにアクセスできてしまう問題の対策を考えてみ
ました。
どんなサーバーでもオッケーというのがないなあ。

1.dbディレクトリをWeb経由でアクセスできない場所に置く
ホームディレクトリ直下にdbディレクトリを置くなど。
cgiがファイルを書き込めるディレクトリがpublic_htmlとかcgi-binに限定さ
れているサーバーでは不可。

19 :2..htaccessでdeny from allにする:02/11/26 20:43 ID:nOaMABmW
.htaccess書けないサーバーだと不可
たとえばこんな感じで。
Options +ExecCGI

<Files "mt.cfg">
deny from all
</Files>

<Directory "./extlib">
deny from all
</Directory>

<Directory "./lib">
deny from all
</Directory>

<Directory "./schemas">
deny from all
</Directory>

<Directory "./search_templates">
deny from all
</Directory>

<Directory "./tmpl">
deny from all
</Directory>

<Directory "./db">
deny from all
</Directory>

20 :3.パーミッションを700にしてしまう:02/11/26 20:43 ID:nOaMABmW
dbディレクトリのパーミッションを700にする。
SuExec対応サーバーのみで可

21 :nobodyさん:02/11/26 21:26 ID:???
そこら辺の話に疎いんだけど、要するにdbディレクトリの
パーミッションを700に設定できれば問題ないの?
今の今までデフォルトのままで使ってたよ。

22 :1:02/11/26 21:49 ID:???
dbディレクトリの中にあるファイルには、
MTの各種設定とエントリーの内容が含まれてるんですよ。
デフォルトのままにしておくと、そのファイルがのぞき放題になります。

で、dbディレクトリをのぞかせないようにしなきゃらないのだけど、
サーバーの設定によってその方法がまちまちになるんですよ。
そこで3つほど対応方法を考えてみたんですけど、
説明がわかりにくかったかも知れないですね。

23 :689:02/11/26 23:56 ID:ecsxIO2B
シェルがつかえる貸しサーバーならスクリプトかけば済みそうだけど。

mt-check.cgiみたいにチェック用のPerlを書けばいけそうな気がする。

24 :689:02/11/27 02:34 ID:cAHuWTe3
>>17
問題になりそうなのはtrackbackの文字コードの混在だよね。
これはPerlでNKFかまして統一するしかない?
MT.cfgのPublishを見て、nkf -eとかnkf -sとか分岐する処理を入れるのがいいのかな?

25 :15:02/11/27 07:43 ID:LCLsAbEo
>16
ありがとうございます。ためしてみます。

26 :nobodyさん:02/11/27 10:35 ID:48a64+26
>>24
そのへんは、いっそ日本MovableTypeユーザー会なんかつくっちゃって、啓蒙活動したほうが今後のためにもいいかもね。


27 :nobodyさん:02/11/27 14:15 ID:xtY2DjnS
会長は明神さんかなー

28 :nobodyさん:02/11/27 17:03 ID:???
Emacs から記事をポストできる mt.el というのがあるのですが

http://www.marginalia.org/log/archives/000861.html#000861

これのインストールに成功した人います?

elib, w3, url, xml.el, xml-rpc.el を入れなければならない上に、
日本語のエンコード関係でつまづいてしまったのですが。


29 :689:02/11/27 17:16 ID:cAHuWTe3
meshの人だと
http://bloggers.ja.bz/sunouchi/archives/000036.php
の人は日本語化に興味があるみたいだけど。他の人はあんまり興味が無いみたいだね。

まぁJoiさんはチバレーのインタビューによると日本語が帰国子女レベル(デビュー当時のアグネス・チャン並)だという話だから。
読みやすい日本語CSSを期待するのもあれだし。XML的にjpがどうのこうのというのも理解しにくいだろう。

イノケソは、そういう技術的なことを期待するのが間違っているし。

というわけで「mesh抜きには語れない」を実現できるのはsunouchi氏だけだと期待。
それがダメならxreaあたりでMTインストールして、日本語ユーザー会でも作りますか。

30 :nobodyさん:02/11/27 18:00 ID:???
現状は日本語化パック使っている人はEUC-JPかUTF-8、そうでない人は
Shift_JISという二手に別れてしまっているような…。


31 :nobodyさん:02/11/27 18:47 ID:???
Bookmarkletも文字コード変換が必要っぽい。
もとがシンプルなJavaScriptコードなだけに、残念。


32 :689:02/11/27 18:57 ID:cAHuWTe3
たしかに<TITLE>に日本語が有るだけで文字化け。
JavaScriptでURLエンコードしてcgiに渡すとか、そういう処理で回避できるかな?



33 :1:02/11/27 20:21 ID:yHUJSP6B
>>28

実は私も同じようなこと考えてxreaのアカウント取ろうとしたんだけど
いま新規登録の受付してなかったんですよ。

sourceforge.jpでできないかなあ?
アプリのローカライズなんかでもアカウントくれるんですかね?

34 :1:02/11/27 20:21 ID:yHUJSP6B
しっぱい
>>29
でした。

35 :nobodyさん:02/11/27 21:56 ID:???
>>33
ttp://zaurus-ja.sourceforge.jp/
なんてのもあるから、だいじょうぶなんでは?


36 :1:02/11/27 21:57 ID:yHUJSP6B
>>31
ほんとだ。
HTTPヘッダーのcharsetがISO-8859-1になっちゃてるみたい。
TrackBackのときも同じ症状が出てる。
lib/MT/App.pmの47行目

if (my $charset = $app->{charset}) {

ってなってるところを

if (my $charset = $app->{cfg}->PublishCharset) {

ってすればオッケーみたい。
POPさんのところのCGI.pmの修正は、こっちのApp.pmの修正をすれば必要なくなるんじゃないかな。

37 :nobodyさん:02/11/27 22:18 ID:???
>>36
日本語化パッケージを使い、エンコーディングは EUC-JP にしている者ですが、
Bookmarklet のほうは、textarea内に取り込まれたタイトル文字列が文字化け
してしまいます。

参照元ページのエンコーディングが Shift_JIS でも EUC-JP でも文字化け
しますが、JavaScript の document.title プロパティって、常に
Shift_JIS に変換した文字列を返すんでしたっけ。
だとすると、Movable Type を Shift_JIS で使っている人は大丈夫なのかな。



38 :二つ目のお気に入りとし:02/11/27 22:40 ID:2tXOFbUk

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


39 :1:02/11/27 22:55 ID:yHUJSP6B
>>37
参照元の文字コートに依存するんでしょうね。
参照元が自分のMTと同じ文字コードであれば文字化けしないのだろうと思います。


40 :1:02/11/27 23:01 ID:yHUJSP6B
Trackbackの文字コード問題対応してみました。ただしJcode.pm使える人限定。
Trackbackを受け取る側のMTで対応すること。
lib/MT/App/Trackback.pmの

13行目
use MT::App;
の下に
use Jcode;
を追加

119行目に
if($app->{cfg}->PublishCharset eq 'SHIFT_JIS')
{
$title = Jcode->new($title)->sjis;
$excerpt = Jcode->new($excerpt)->sjis;
$blog_name = Jcode->new($blog_name)->sjis;
}
elsif($app->{cfg}->PublishCharset eq 'EUC-JP')
{
$title = Jcode->new($title)->euc;
$excerpt = Jcode->new($excerpt)->euc;
$blog_name = Jcode->new($blog_name)->euc;
}
else
{
$title = Jcode->new($title)->utf8;
$excerpt = Jcode->new($excerpt)->utf8;
$blog_name = Jcode->new($blog_name)->utf8;
}
を挿入。
酔っ払いながら書いたコードだけど、一応機能してるみたい。

41 :689:02/11/27 23:23 ID:cAHuWTe3
>>40
PublishCharsetがISO-2022-JPに指定する奴は居ないかな? まぁ仕様としてUTF-8、Shift_JIS、EUC-JPだけ限定ってのもアリかも。



42 :689:02/11/27 23:23 ID:cAHuWTe3
書式を他とあわせてdiff -cしてみました。

*** Trackback.pm.origWed Oct 30 09:50:12 2002
--- Trackback.pmWed Nov 27 23:18:56 2002
***************
*** 11,16 ****
--- 11,17 ----
use MT::App;
+ use Jcode;
@MT::App::Trackback::ISA = qw( MT::App );
***************
*** 117,122 ****
--- 118,137 ----
my($title, $excerpt, $url, $blog_name) = map scalar $q->param($_),
qw( title excerpt url blog_name);

+ if ($app->{cfg}->PublishCharset eq 'SHIFT_JIS') {
+ $title = Jcode->new($title)->sjis;
+ $excerpt = Jcode->new($excerpt)->sjis;
+ $blog_name = Jcode->new($blog_name)->sjis;
+ } elsif ($app->{cfg}->PublishCharset eq 'EUC-JP') {
+ $title = Jcode->new($title)->euc;
+ $excerpt = Jcode->new($excerpt)->euc;
+ $blog_name = Jcode->new($blog_name)->euc;
+ } else {
+ $title = Jcode->new($title)->utf8;
+ $excerpt = Jcode->new($excerpt)->utf8;
+ $blog_name = Jcode->new($blog_name)->utf8;
+ }
+
no_utf8($tb_id, $title, $excerpt, $url, $blog_name);


43 :689:02/11/27 23:26 ID:cAHuWTe3
>>36

*** App.pm.origThu Oct 31 09:39:56 2002
--- App.pmWed Nov 27 23:06:42 2002
***************
*** 44,50 ****
my $app = shift;
my($type) = @_;
$type ||= 'text/html';
! if (my $charset = $app->{charset}) {
$type .= "; charset=$charset"
if $type =~ m!^text/! && $type !~ /\bcharset\b/;
}
--- 44,50 ----
my $app = shift;
my($type) = @_;
$type ||= 'text/html';
! if (my $charset = $app->{cfg}->PublishCharset) {
$type .= "; charset=$charset"
if $type =~ m!^text/! && $type !~ /\bcharset\b/;
}


44 :37:02/11/28 00:21 ID:???
>>39
コメントありがとうございます。

どうも title は UTF-8 で来ているみたいです (Windows XP + IE6 の
場合)。

lib/MT/App/CMS.pm の587行めあたりを、Jcode.pm を使って EUC-JP に
変換しようとするも、なぜかエラー (Internal Server Error) に
なってしまう…。Unicode モジュールがNoXS版なのがいけないのかな。
もうすこし試してみます。


45 :nobodyさん:02/11/28 01:11 ID:RFMf5GWv
http://otsune.s9.xrea.com/mt/archives/000001.html


46 :nobodyさん:02/11/28 03:12 ID:RFMf5GWv
とりあえずまとめました。

47 :nobodyさん:02/11/28 03:34 ID:BynLkji3
JOI MOBLOG START

48 :nobodyさん:02/11/28 07:49 ID:RFMf5GWv
http://rebecca.ac/milano/mt/archives/000063.html
TrackBack文字化け対策

やっぱJcode.plで変換してる。

49 :nobodyさん:02/11/28 08:43 ID:???
http://www.movabletype.org/news/2002_11.shtml#000715
日本語パックについてオフィシャルサイトで紹介されてる。


50 :nobodyさん:02/11/28 11:23 ID:???
>>36
うちのとこだと、この修正を加えると、rebuild 後のメッセージ表示で
500 Internal Server Error となってしまいます。


51 :nobodyさん:02/11/28 16:10 ID:???
フォーム入力で日本語IMEが
効かなくなってしまうのですが、
こういった事例や対処法はありますか?
ちなみに WinXP IE6SP1 です。

52 :nobodyさん:02/11/28 17:42 ID:???
>>51
スタイルシート (styles.css や、Stylesheet Template) で
font-family に欧文フォントを指定しているとそうなります。
フォームの入力ボックスに関連している箇所だけでもこの指定を
削除するかコメントアウトすると直ります。私は面倒なので
font-family は全部削除しました。


53 :nobodyさん:02/11/28 20:50 ID:RFMf5GWv
http://rebecca.ac/milano/mt/archives/000064.html
Bookmarkletの文字化けもJcode.pmで対策。

54 :nobodyさん:02/11/29 21:29 ID:???
db と archives ディレクトリのパーミションは 777 ですが
その上の mt ディレクトリも 777 にしないとエラーが出てしまうのですが、
みなさん 777 で動作させているのでしょうか?

55 :nobodyさん:02/11/29 22:12 ID:sqxilil5
suEXECしているかどうかでも変わる気がする。
ふつうはarchivesもmtもchmod 0755で大丈夫じゃないかな?

56 :nobodyさん:02/11/29 22:51 ID:???
>>54
BLOGを新しく作るときだけじゃないですか?
いちど index.*, archives.html, styles-site.css が作成されれば、
次のrebuildからは既存ファイルを上書きするだけで済むはずなので。
間違っていたらごめんなさい。


57 :nobodyさん:02/12/01 01:55 ID:???
Drupal も結構いいな。
人のサイトでナニだが、
http://goforward.org/

オ!っと思ったのはメニューから行く news feed
http://goforward.org/module.php?mod=import

取り込んだfeed(RSS)から、興味のある記事をblog itするとコメントをつけてパブリッシュできる。
そういう作りになってるんでないかな?


58 :nobodyさん:02/12/01 09:47 ID:???
Movable Type の日本語化だけど、Main Index、Archives、フォームなどの
フロントエンドはともかく、XMLでの交換だけはUTF-8に統一したほうが
いいんでないか?

Jcode.pmを利用すればなんとかなるよね。

でもあんまりあちこち修正するとバージョンアップ時に面倒だし、
M17Nにも追従できないか。


59 :nobodyさん:02/12/01 19:22 ID:NyeG5J0i
でもXMLはUTF-8は解釈できなくちゃいけないけど、エンコードは何でも良いんじゃなかったっけ?
まぁMTが広まる前にUTF-8化するパッチを開発するのが望ましいけど。

60 :nobodyさん:02/12/02 01:12 ID:???
UTF-8 ってのは character encoding だよ。

61 :nobodyさん:02/12/02 06:28 ID:m7wKUtOp
http://rebecca.ac/milano/mt/archives/000072.html
mt,cfgのパーミッションを600にしないとブラウザから見られちゃうよ。
という報告。

62 :nobodyさん:02/12/03 22:20 ID:HNlRtqTQ
http://noir.s7.xrea.com/archives/000015.html
Templateローカライズのためのplugin

テンプレートのエンコーディング指定をmt.cfgから引っ張るという話題。

63 :1:02/12/04 23:01 ID:GlTdJawt
ひさしぶりにきてみたら、日本語関連の問題はほぼクリアーされてますね。

ただ、これだけ修正個所が多いと、CGIに詳しくない人が
「おもしろそうだからちょっと試してみよう」
って、軽いノリで使えないですね。困った。

http://www.tdiary.net/
みたいにレンタルサイトがあればいいんだろうか?

64 :nobodyさん:02/12/04 23:56 ID:gyjjSIX7
そうだね レンタルで簡単にカスタマイズできれば
あとはBLOGの楽しさにはまるね
もうすぐでるっしょ 

65 :1:02/12/05 00:23 ID:lTInrcUY
Jcode.pmによる文字コード変換は日本語に依存してしまうのが難点。

Jcode.pmじゃなくて、CJK(中国、日本、韓国)に対応できるモジュールがあれば、
本家にコミットできるかなあ。

66 :moge:02/12/05 02:08 ID:???
>>65
Perl 5.8.0 以降対象で Encode 使うとか。


67 :nobodyさん:02/12/05 02:24 ID:atgGZ8Ci
Perl5.8サポートの貸しサーバーなんてほとんどないよね。
DynamicDNSで自宅サーバーならともかく。

68 :66:02/12/05 02:32 ID:???
あー、そういう環境を想定していたら辛いでつね。
Unicode:: モジュールとか、そういうのも昔からあったよね。Jcode っぽいのも
他の CJK 圏にあるんじゃないかと思うし。そのあたりをうまくカプセル化とい
うか、wrap できるようにならんかのぉ。


69 :nobodyさん:02/12/05 08:49 ID:atgGZ8Ci
http://www.cyberoz.net/city/as/translation/MT25/index.html
Atsushi Sano氏のdocs翻訳。
進行中。

70 :nobodyさん:02/12/06 07:31 ID:???
文章を引用するときってタグを自分で書いたりしないで自動的に
ちゃんと指定されたスタイルで引用することが出来るんだよね?
あれってどうやればいいのかな?


71 :k:02/12/06 09:23 ID:???
>>70
bookmarkletを使った引用について解説があるのでそれをチェック

72 :nobodyさん:02/12/06 20:25 ID:???
これは一つでもモジュールが欠けてると動かないのかな??

73 :nobodyさん:02/12/07 04:13 ID:???
>>57

>そういう作りになってるんでないかな?

その通り。ほかにも投稿したのをキューにいれたりとslashcodeと同程度の機能がある。
PHPとMySQL(or PostgreSQL)使える人にはけっこういいんじゃないかと。



74 :nobodyさん:02/12/08 01:02 ID:???
うーむ日本語使いと英語使いが同居するサイトに使うのは難しいかな

75 :nobodyさん:02/12/08 14:30 ID:AbnB+eOF
設計段階からm17nに考慮していないとツライよね。
あとこれからこの手のツールを設計するなら、XMLでRSSとかRDF取れる設計じゃないと。

XHTMLにも厳密に。

76 :nobodyさん:02/12/09 09:39 ID:OdORp+rH
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&ncid=582&e=1&cid=582&u=/nm/20021207/wr_nm/column_livewire_dc
いちおうブロッグがらみのニュース。
ニュースの本筋とは関係ないが、ブロッグについての説明があったんで引用してみる。

Blogs -- short for Web logs -- are pithy, opinionated collections of links
to other news coverage, accompanied by the author's commentary. Since
a blog can be created by anyone with an Internet connection, however,
readers should take what is written there with a grain of salt.


77 :nobodyさん:02/12/15 17:29 ID:iWWZnDlm
教えてちゃんですみません。
これから始めようと思ってるのですが、どなたか
お勧めのレンタルサーバーを教えていただけないでしょうか。


78 :nobodyさん:02/12/15 20:20 ID:Fr/P7CkY
必須
CGI(perl)が使える。

推奨
Jcode.pmとか日本語Perlモジュール
ImageMagickかNetPBMの画像処理
SSHが使えたほうが便利だけど、基本的にはいらない
sendmailでサーバーからperlでメールが送れると便利
MySQLサポートだと設定が楽


79 :学会は偽善者の集まり!:02/12/15 20:35 ID:???
学会の糞偽善者どもは、さり気なく情報を訊き出しては、
行く先々にあらゆる人材を送り込み、偶然を装っては
チンケな猿芝居やコザカしい罠、悪質な嫌がらせを次々と仕掛けてくる。
その、あまりにも回りくどく分かりにくい嫌がらせの手法で、
実際、気付くのに五年以上かかった。普通はまさか?と思うものだ。
だが偶然ではなかった。全て計画的に仕組まれたものだった。
あくまでも偶然を装ってである。何とも白々しく腹黒く悪質で陰険なことか!
こっちが気付かない、或いは知らん振りしてると、しつこく睨み続けてくる。
こっちが気付き不快感をあらわにすると、知らん振り。
頭にきて攻撃すると、散々自分から仕掛けて来ておきながら、
いかにも自分が被害者ぶるのである。
たとえ地元から遠く離れていても、である。
前以って嫌がらせを組織や会場にに潜り込ませたり、
あらかじめ通過地点に嫌がらせを配置・待機させる事もある。
一体奴らは何がしたいのか?気に入らないならダイレクトに来い!
被害妄想と思うかもしれないが、そうする事で
今までの不可解な出来事の全てにおいて、つじつまが合うのである。
偽善者という言葉は奴等の為にある。
学会のあるクソ信者と一緒にいると、
必ず初対面の人間からも頭ごなしに白い目で睨まれる。
明らかに年下の人間も俺を見下した目で見ている。
「あいつはロクでもないガキだ!」とでも吹いて回ってるんだろう。
表面上は親切ぶっていても、裏で糸を引いているのは奴等である。
正に偽善者と呼ぶに相応しい。
いつでも助けてやるよ!と言いながら、足を引っ張っているのは奴らだ!
偽善スマイルの裏では、腐ったはらわたがドス黒く渦巻いている。
学会の人間に心を開いてはいけない。
自分の知らない同一人物が目の前に度々現れたら要注意である。

80 :77:02/12/15 21:12 ID:iWWZnDlm
>78
ありがとうございます。
Xreaに登録できなかったので
どうせならきちんとした所にしようと思うのです。
具体的な鯖矢を紹介していただけるとうれしいです。

81 :b:02/12/15 22:04 ID:gzetyk6z
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

82 :nobodyさん:02/12/15 22:42 ID:HSCL5DS4
あれ、MySQLは必要ってわけでもないのか。
それじゃちょっと触ってみようかな。

83 :nobodyさん:02/12/17 06:02 ID:???
xreaで使っている皆さん、負荷率はどうですか?


84 :nobodyさん:02/12/17 06:58 ID:???
>83
サイト全体のRebuildを繰り返せば簡単に負荷率の
ランキング入りしちまうんでそれだけ気をつければ
問題なし。


85 :83:02/12/17 22:50 ID:???
>>80

xrea近日募集再開の様です。
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&postid=33579#post33579

>>84
情報どうもです。
既得のアカウントで試してみます。


86 :nobodyさん:02/12/18 00:47 ID:4egTXaJa
そういえばMTのsearchって日本語検索問題ないのかなぁ?
全文検索だから半年も記事をためると負荷が凄くならないか?

87 :70:02/12/26 20:56 ID:CtscJyCH
>>71
あるってマニュアルの中にあるの? 見たけどよくわからないよ。
<MTEntriesExcerpt>とかいうタグを入れればいいんだろうと思うけど
エラーがでちゃうんだよ。もちっと詳しく教えて。

88 :nobodyさん:02/12/27 01:34 ID:???
ここよりBLOG質問箱とかで聞いたほうがいいと思う。

89 :nobodyさん:02/12/31 01:59 ID:l1JDifdX
ただの日記製作ツールなのに何がめずらしいんだか?
いまどきPerlなんて終わってるし(笑
XMLも珍しくもないし(笑


90 :nobodyさん:02/12/31 02:20 ID:Qpzlp7HI
>いまどきPerlなんて終わってるし(笑

使いこなせなかったんだね。(哀


91 :nobodyさん:02/12/31 10:02 ID:aMo9XaTV
>>89
めずらしくはないな。
Googleで"powered by movable type"を検索すると
10万件以上のページがヒットする。

92 :nobodyさん:03/01/02 22:12 ID:wxAqzPwv
だからといってPythonで組まれても、日本の貸しサーバーではほとんど動かせないワナ

93 :nobodyさん:03/01/07 12:06 ID:fcwryG0l
>>89
ツールがどうこうではない。
要はそれを使って何をするかだとおもうが。

94 :nobodyさん:03/01/09 14:47 ID:cxkaUg24
これ面白そうだなあ。あやうく知らずに自作しそうになった。
求めるものと同等かは分からないけど、興味深い。

95 :nobodyさん:03/01/09 16:12 ID:cxkaUg24
しばらく調べていたけれど、blogとかコミュニケーションツールの
文脈で語られるんだなあ。自分も確かにWeb日記を出発点に考えて
いたけれど、むしろブレーンストーミングとして思いついたことを
放り込む、アイデアプロセッサのように考えていた。
追記機能(コメント)、被リンク機能(TrackBack)、カテゴリ機能、
記事単位/日付単位両方での管理などなど、ここんとこ仕様について
ずっと考えてばかりだったから、車輪の再発明になってしまったのが
悲しいけれど(涙。
ただ、記事間の連携についてもう少し機能を高められないかなと
おもう。コメントやカテゴリでつなぐしかないのかな?


96 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/01/09 16:29 ID:???
>>95
blogよりWikiの方が向いてる予感。

97 :nobodyさん:03/01/09 17:12 ID:cxkaUg24
tDiaryを見てみたけど、コメント機能が簡潔で見やすい。MTは嵌ると
それ自体掲示板みたいになっちゃうし。また被リンク機能も詳細で見やすいのはいいな。

ただし、連載・連続ものとなるとMTの方がいい。tDiaryはタイトルに工夫して
検索しないと今までのある話題についての流れを概観できないみたい。
その点、MTのカテゴリ機能はもう少し使えるかな。

で、>96のWikiについて再考してみたけれど、やはりWikiは「書き換え」て
こそWikiなような気が。記事に対しては基本的に「ツッコミ(コメントや
備考・逆リンク)」などのように補助情報の追記にとどめたいし、
編集(執筆)場所は一箇所にしてあとは関係性管理という方が、日々更新
というメインストリームを前提にした場合やりやすいのではないかと。

98 :nobodyさん:03/01/10 13:42 ID:4O4VxBGl
ttp://www.nonplus.net/software/mt/GlobalListings.htm
このプラグイン入れたいんですが、プラグインディレクトリにアップしただけ
でmt.cgiが内部エラーで動かなくなる。。
どうすればいいのかしらん。。

99 :nobodyさん:03/01/10 18:06 ID:1CVp+rlF
被リンク機能はもう二度ときたくないと思わせるに十分だ

100 :nobodyさん:03/01/10 19:08 ID:A2VNZruB
>99
なんで?

101 :nobodyさん:03/01/11 20:52 ID:iYtNqGSv
質問させてね。
Movable TypeをXREAのS25サーバーというところに置こうとしているのだけど、
indexページをリビルドする処理で止まってしまう。

blogの設定で、パスが悪いのだとかいろいろと試したのだけれど、
ちょっと行き詰まってしまった。

心当たりがあるヒトは、助言をよろしくね。

StaticWebPath /virtual/user_id/public_html/mt/
だとhtmlや画像が表示されないため、
StaticWebPath http://user_id.s25.xrea.com/mt/
と指定しているのも悪いのだろうか。
上側のままだと全く動作しなかった。
...関係があるかな?


102 :nobodyさん:03/01/12 06:47 ID:???
pitasとかlivejournalで我慢しなさい。

103 :nobodyさん:03/01/12 11:50 ID:to5QRs4R
StaticWebPath は/virtual/アカウント/public_html/mtで正解。
どっちかというと、mt.cfgのほかの設定とか、mt.cgiにアクセスしてからのblog設定のほうが間違っているかも。


104 :nobodyさん:03/01/12 14:30 ID:vIzd+FrL
まずは日本語対応とかは考えていなくて、
mt.cfgでは下の部分くらいしか引っかかりそうな箇所はないかな?

# DBUmask 0022
HTMLUmask 0072
UploadUmask 0072
DirUmask 0072

NoHTMLEntities 1
mt.cgiにアクセスしてからのblog設定とは?
もうちょっと考えてみるよ。

>StaticWebPath は/virtual/アカウント/public_html/mtで正解。
やっぱりこれだと、表示されないんだよね。 S25だけかな。


105 :nobodyさん:03/01/12 15:08 ID:???
ヲチ板blogスレ落ちた?

106 :nobodyさん:03/01/13 14:17 ID:1lcKTv55
もしかしてmt.cgiが
CGIPath http://アカウント.s25.xrea.com/x/
だったら
StaticWebPath /virtual/アカウント/public_html/mt
でいいと思うけど。
mt.cgiの左にある「manage」にpreferenceで
Local Site PathとLocal Archive Pathはどうなっている?

あとリビルドするときは、ブラウザのJavaScriptが有効に成っていないと戻ってこないよ。

107 :nobodyさん:03/01/13 15:42 ID:KDqnmyd1
どうもです。
現在の設定はこのようになっています。

CGIPath http://アカウント.s25.xrea.com/x/cgi-bin/

StaticWebPath /virtual/アカウント/public_html/mt/

/*
やはり上のだと画像は表示されません。
StaticWebPath http://アカウント.s25.xrea.com/mt/
こうすると表示されます。
*/

Local Site Path:
/virtual/アカウント/public_html/mt/

Local Archive Path:
/virtual/アカウント/public_html/mt/archives

JavaScript、セキュリティ設定も問題ありません。

108 :nobodyさん:03/01/14 10:10 ID:PLbuDcPi
http://www.movabletype.org/news/2003_01.shtml#000744
17日に東京でMovable Typeユーザーの集いをやるそうだ。
俺は地方だからいけないけど誰かいく人いる?

ちなみにホストを務めるのは例の人なんだよ。
MTの開発者にどんなこと言うつもりなのか興味はある。

109 :nobodyさん:03/01/14 13:24 ID:+I9VcckK
/x/cgi-bin/じゃなくて/x/以下に.設置したほうが良いかも。

110 :nobodyさん:03/01/15 02:39 ID:???
>>28
> Emacs から記事をポストできる mt.el というのがあるのですが

自分も試してみましたが、一応インストールできたものの、
ASCIIでポストはできるものの日本語だとポストできませんねー。
結構emacs使いには、便利そうだけど…。


111 :山崎渉:03/01/15 13:32 ID:???
(^^)

112 :nobodyさん:03/01/15 21:12 ID:Oa564fCH
>109
x/ に移動させましたが、変わらなかったです。

StaticWebPath /virtual/アカウント/public_html/mt/
だと画像が出ないのが腑に落ちない...。

113 :nobodyさん:03/01/15 21:50 ID:yj8BkEPr
>>112
StaticWebPathって設定したことないんだけど、
これってHTML出力するときに画像とかドキュメントとかをURL指定するときに使うんだよね?

画像が表示されないページのHTMLソース表示させてみて、画像のURLが
/virtual/アカウント/public_html/mt/
になっちゃてるようなら、/mt/に直してみればうまくいくかもよ。



114 :nobodyさん:03/01/15 23:18 ID:Oa564fCH
>>113
アドバイス通りに、
StaticWebPath /mt/
としたら画像は表示されるようになりました!
ありがとうございます。

あとは、Rebuildできたら...。
Blogの設定のパスも同じように
"/virtual/アカウント/"
の部分を削ったりしましたが、進みません。 泣。

115 :nobodyさん:03/01/16 21:54 ID:D3TAcyx6
もしかして
/virtual/アカウント/public_html/mt/archives
ってディレクトリ作ってないなんてことない?

あと
/virtual/アカウント/public_html/mt/
/virtual/アカウント/public_html/mt/archives
のパーミッションが701か705になってないとも再度確認。


116 :nobodyさん:03/01/17 00:32 ID:Vdzuj4f4
いつもどうもです。

私のホームディレクトリから、
/public_html/virtual/アカウント/public_html/mt/archives
というディレクトリを作ってみたところ、
確かに画像は表示することができました。

/public_html/mt/archives
へのリンクのようなものだと思っていたのですが...。

indexファイルが生成されるディレクトリのパーミッションは親も707でした。


117 :nobodyさん:03/01/23 17:52 ID:cSfiYduz
xreaへのインストールならここ読んだ? 念のため。
http://www.otsune.com/mt/archives/000005.html


118 :nobodyさん:03/01/26 23:47 ID:EiHk7b8O
ありがとうございます。

件のページは、最初から参考にさせてもらっています。
また、Internet magazine 2月号も買いました...。

...どこに引っかかってるのかな...。

119 :nobodyさん:03/01/27 04:42 ID:dDQT+fIx
CGIが使えるプロバイダ
http://allabout.co.jp/computer/cgiperl/subject/msub_providercgi.htm


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)