2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発時のロジックとデザインのごった煮。。助けて。

1 :nobodyさん:02/11/26 22:05 ID:sYSH/yOy
ASPでせっせとDBと連携したページを日々作ってますが、デザイン(HTML)
修正時の手間ひまが苦痛でしゃーないです。助けてください。
ASPって、最悪FrontPageで作ったページをどんと渡されてASPにしろっ
て言われても、まぁ、とりあえずは作れるじゃないですか。
でもそこに、デザインをやっぱ変更したいから、このテーブルをあーし
ろ、ここをgifにしろと手直しを繰り返し繰り返し要求されるともううん
ざり。どこにでもある話だと思います。
頻繁なデザイン変更に耐えうるよう開発のために工夫を凝らしている人が
いたら是非ともその方法を教えてください。


2 :nobodyさん:02/11/26 22:07 ID:???
1を読まずに2ゲット。

3 :nobodyさん:02/11/26 22:21 ID:???
ガイシュツです。

コンテンツとデザインの分離
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/990953955/l50

ASPつかってるならASP.NET使えば?

4 :nobodyさん:02/11/26 22:38 ID:APw4nbm1
WebObjectsを使うという手もあるが・・・
あれは、OOPを完全に理解してないと手におえん(;´Д`)

5 :nobodyさん:02/11/26 23:51 ID:???
>>1
フロペで作ってもらう時に、
<!-- #include file = "_hoge.asp" -->
みたいにインクルードさせておけば、デザインだけは切り離せない?

6 :マカー:02/11/27 01:14 ID:???
WebObjects使いなんで、>>1のようなくだらないことに遭遇したことがありませんが、何か?


7 :nobodyさん:02/11/27 19:14 ID:cKE9KdZK
http://www.love-beam.com/i/index.cgi?id=dWNtyhhwxW

8 :nobodyさん:02/11/27 20:25 ID:rFFtALPe
WebObjects、Winでも動くのが(・∀・)イイ!
しかし、日本語資料が少ない(;´Д`)

9 :1:02/11/27 22:44 ID:lOcicIDr
ガイシュツ、、スマソ。
>>4,6,8
WebObjectsって、デザインとロジックの切り離しって言って調べると良く出ますねー。
そんなに便利なんだ。でも正直ピンとこない。しかも体験版がMacしかないって、そりゃ
判ってもらおうという努力が足りねぇー。いきなり買える訳無いじゃんよ。判んない物
薦めらんないし。
>>3
調べてる最中だけど、JSPのMVCより.NETのCodeBehindとやらのほうが、確かにデザイン
とロジックを切り離せてるみたいですよね。余計な処理をされるのが気に入らんけど。
>>5
1つの画面につき、デザイン部のみのファイルがたくさんできて、それはそれでややこ
しくなりそう。でも見事にデザインとロジックは切り離せますね。確かに。
っと、皆さんどうもでした。

10 :nobodyさん:02/11/27 23:37 ID:rFFtALPe
>>9
>しかも体験版がMacしかないって、そりゃ
>判ってもらおうという努力が足りねぇー。いきなり買える訳無いじゃんよ。判んない物
>薦めらんないし。

漏れはWindows用WOユーザだが、禿しく同意。
クロスプラットフォーム性が売りなのに、Macでしか売ろうとしてない。
だか、シェアも広がらない。ユーザも資料も増えない。
だめだな、アップル。

11 :nobodyさん:02/11/28 01:33 ID:???
>>8
WebObjectsほどの高度な知識、技術を要するツールになると必然的に扱う人の品質も高い人がおおいので日本語資料じゃなくても全然ヘーキだったりするのだ。

と、思っている高卒WO使いより。


12 :nobodyさん:02/11/28 03:41 ID:???
>>11
ドーイ
WOスレとMLだけでも、かなり十分(w


13 :1:02/11/28 07:40 ID:OzgApahS
今回は、もしWebObjectsが開発効率(再利用性も含めて)を向上させて短納期型の
開発にも耐えられるのだったら導入を薦めたいんだよね。でも、さっぱりWebObjects
ってのが何でそんなに評判いいのか良く分かんない。。なんなんだろ。
WOでロジックとデザインを切り離せるってのはひょとして、WOでデザインもロジック
もDBも扱えるので開発者はソースのロジックとデザインを直接弄る必要が無い。って
ことですか?それはそれでありだけど。

14 :nobodyさん:02/11/28 11:37 ID:???
WebObjectsの本当の良さは、ロジックとデザインを切り離せる点は氷山の一角で、
DBを扱うフレームワークにあるんだ。
多くのWebアプリは、Javaベースであっても、DBとやりとりした結果をWeb側に出すまで
けっこー煩雑なコーディング書かなきゃならんだろ。未だにSQLゴリゴリだし。
WebObjectsは、そこがメチャ効率的に作業できる。多くの場合、SQL各必要無い。
で、効率的にDBを扱える機能と、基本デザイン機能の連携が、とっても楽なツールが付く。

まぁ、これ以上はスレ違いになるだろうから、興味あるならWOスレに来て聞いたら。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1033912737/

なんでも答えてくれる神多数だ(w

15 :りお ◆AU/OjWxByc :02/11/29 00:45 ID:???
>>13
おれっちはWebObjectsマンセーな香具師なんだが(w
とりあえず、セミナとか出てみてさわってみれば良さが少しはわかるぜぇよ。
んで、わかんなくなったら、>>14のスレで質問しろや。
がんがれ。

16 :nobodyさん:02/11/29 01:18 ID:???
>>15
なんだよ、神はこんなところに出張すんなよ。
漏れら下々の使いが報告すっからさ(w

17 :1:02/11/30 20:46 ID:9kh0qaLZ
>>14,15
ベリーベリーサンクスです。
WOに関してはそっちで幾つか聞いて見ます。
馬鹿な質問にも怒らないで下さい。

18 :nobodyさん:02/12/01 09:39 ID:/4UWUdeK
.NETを社名で勉強させられているWO使いだが(藁)。

サンプルとか見ると<head>のなかにスクリプト書いて、<asp:>で呼び出す
ツースタイルが多いが、この<head>の中身を外だしできれば、ある程度
の分離はできるんじゃないかな?まだIDEとかさわってないんで分かんないけど。

あと、FrontPage2000(<>2002)だと、<asp:>タグがうまく表示されず
ちとこまりもの。2002だと表示できるのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)