2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーソフトの限界

1 :仕様書無しさん:03/10/28 09:50
ソフトを作って欲しいんだが、
どの程度のものならタダで作れる?

2 :仕様書無しさん:03/10/28 09:51
>>1
hello world

3 :仕様書無しさん:03/10/28 09:56
ロハでは箸一本持ち上げたくない

4 :仕様書無しさん:03/10/28 09:59
休日を一日つぶせばできるくらいのボリュームなら一万円でやってもいいかな。

5 :仕様書無しさん:03/10/28 10:13
そりゃあまあ、どれだけやる気の起きる内容かによるだろうけど

6 :仕様書無しさん:03/10/28 10:14
アーカイバなら漏れが100円で作ってやる

7 :仕様書無しさん:03/10/28 10:21
>>1
フリーウェア
作者の趣味の延長上
サポート期待できない
シェアウェア
ユーザのためにという気持ちも多少はある
サポート多少は期待できる

この業界忙しい奴が多いからあまりあてにしないほうがいい
1によっぽど面白い案があるなら話は別だが

8 :仕様書無しさん:03/10/28 10:22
本当に忙しい時は2chで遊んでないがな(w

9 :仕様書無しさん:03/10/28 10:27
>>8
便所で血はいてるわな(w

10 :仕様書無しさん:03/10/28 10:35
>>4
あんたは日給1万円を取るのか。俺は休みを取る。

11 :仕様書無しさん:03/10/28 16:53
楽しいな、楽しいな。
フリーソフトにゃ限界も〜、納期も何にも無い!

12 :仕様書無しさん:03/10/28 18:29
>>11
まったくだ。

>>1 は、作ってもらうんじゃなくて、すでにあるものを探すべし。
作ってもらうのは普通フリーソフトじゃないな。

さくっと作ってくれる友達がいれば話は別だが w


13 :仕様書無しさん:03/10/28 22:02
おいっ。OSタダで作れるんだろリナなんとかってやつ。
ウインちゃんとリナちゃんに対抗できる
OSをフリーで作ってくれ。


14 :仕様書無しさん:03/10/28 22:13
えー、ソフトってぜんぶただじゃないのー?
ウィニーとかでさ。

でも、うまく動かない奴があるんだよね。バグってんじゃないの?
ちゃんと作れといいたい。パソコン壊れちゃうのも有るし・・・

15 :仕様書無しさん:03/10/28 22:16
>>14 つまらん。

16 :仕様書無しさん:03/10/28 22:19
フリーソフトがプログラマの市場価値を下げている ver2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1037467065/


17 :仕様書無しさん:03/10/28 22:32
よっぽど運がよくないとフリーソフトは生まれない。
さらにその中で良質のフリーソフトになるには、
何万分の一という低い確率でしかない。

18 :仕様書無しさん:03/10/28 23:07
>よっぽど運がよくないとフリーソフトは生まれない。
だれにとっての?

19 :仕様書無しさん:03/10/29 02:08
>>10
どうせ休みはゴロ寝してテレビ見てるだけだからな。
(昔は趣味でもけっこうコード書いてたけど)

20 :仕様書無しさん:03/10/29 19:04
やぁ、みんな。1が糞スレ立てやがったついでに
フリーソフト選手権でもやらないか?
我こそは!って奴出てきやがれ!

21 :仕様書無しさん:03/10/29 19:33
>>20
叩くのが目的であることが見え見えなんだが。

22 :20:03/10/29 19:43
>>21
アフォだな、おまえは!
おまえらのスキルがどんなもんか見てみたかったんだよ!
ずいぶんとえらそーなこと書いてる香具師がたくさんいるから。
すげぇソフト作ってるんなら俺は素直に認めるよ。


23 :仕様書無しさん:03/10/29 19:55
>>20
まず、おまえが晒せ。
どうせ、沢村なみだろうが。。

24 :20:03/10/29 20:05
>>23
沢村って何か公開してるの?
公開するなら少し時間がいる。修正がしたい。
俺はフリーソフトとして公開してないから。

俺が個人的に見てみたいのはコンパイラだな。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059513591/
↑ここ見てみたらコンパイラなんか簡単だよとか吠えてる奴がいるからさ。
俺には簡単とは思えないんだけどね。もちろん実用的なものね。

25 :仕様書無しさん:03/10/29 20:39
>>22
すげぇソフトって何だ?w
そこら辺のフリーソフトは全て糞って前提か?w

26 :仕様書無しさん:03/10/29 20:49
>>24 gcc嫁

27 :20:03/10/29 20:53
>>25
だから、24で回転だろー。
その上のスレで言われているコンパイラやWebサーバなんか作ってる香具師がいるなら俺はそいつ
を認めるよ、まじで。
「そこら辺のフリーソフト」ってよくわからない書き方だな。
発想がすごっかたり、魅力あるソフトなら、スキル関係なしに俺は認めるよ。
むしろ、俺は叩くだけしか脳のない香具師が嫌いなんだ。
えらそうな書き込みしてる香具師がたくさんいるこのマ板連中がどんなソフト
作ってるかなんて、みんな、興味あるとこじゃねえのかなーと思ったんだよ!

28 :20:03/10/29 20:55
>>26
わかったよ!

29 :仕様書無しさん:03/10/29 20:59
>>27
そう言ってる奴ほど自分よりスキルのある奴が現れると
必死になって叩くか逃走するというワンパターンな結果になるわけだが。
まあ、まずは君が晒してからだな。

俺も偉そうなこといってるけど個人使用のFlashプレイヤーと
アーカイバDLLを利用した圧縮/解凍ソフトくらいしか作ったことがない・・・。

30 :仕様書無しさん:03/10/29 21:01
とてもフリーで出せるものなど作ってはいない

31 :仕様書無しさん:03/10/29 21:05
>>20
あきらめろよ

おまいの気持ちは分からないでもないが
どうせ難癖つけるだけの胸糞悪い香具師に粘着されるのがオチだ


32 :20:03/10/29 21:30
>>31
ここにも粘着するような香具師がいるのか?ソフト板にはたくさんいるみたいだが。
なんか、がっかりだな。

>>29
俺よりスキルのある奴なんてこの板にはたくさん(?)いると思うぞ。
現に、簡単にコンパイラを作れるほどのスキルなんて俺には今ないぞ。
ただ、俺が思ったのは、まともなコンパイラなんか作ってる香具師が
本当にマ板にいるなら、堂々と公開していいと思うんだけどな。
それを叩く香具師の方がよっぽどみっともねえよ。
してから、偉そうなこと言えよと思ったわけ。

こさわがせしました。gcc読みますね。

33 :仕様書無しさん:03/10/29 22:49
>>32がgccなんざ読む気すらないのに1万るぴー


34 :仕様書無しさん:03/10/29 22:57
>>32は読んだ結果をレポートすれ。
内容をいちいち書くのも大変だろうが、どこをどういう順で読んだかとか
書けばまともに読んだかくらいわかるから。


35 :仕様書無しさん:03/10/29 23:02
フリーソフトを誰も作ろうとしない。ダメダメっすね。

36 :仕様書無しさん:03/10/29 23:08
>>33
>>34
すごい話題の転換だなw
おまえみたいのを粘着というのかな?w


37 :仕様書無しさん:03/10/29 23:10
>>36
確かに偉そう奴だな。何様だ、34は?(藁

38 :仕様書無しさん:03/10/29 23:19
フリーソフトだからどうとか言うのはさほど感じないな。
どちらかと言うと、個人と企業の差を感じる。
「個人の限界」と言うか…。MLでグループで作ることもあるけれど、
それも結局仕事がらみだからなぁ。仕事じゃなくて、
本当の個人で何かをする場合は、いろんな壁がありすぎる。
企業で何かをしたほうが何かと楽。
そう言う面もあるんじゃないかな。
シェアウェアにしてしまえば、数人で組める資金は調達できるから。
フリーソフトだと収益が無いし、自腹を切って他人を雇うわけにもいかないので、
フリーソフトである以上は、個人のしがらみからはなかなか解き放たれない。

そう言う意味ではオープンソースは、
その「個人の壁」を崩してくれる可能性はある。
しかしオープンソースとグループではまた違うんだよな…。
なかなか難しいね。

39 :仕様書無しさん:03/10/29 23:52
そうそう。
企業だと「自分を縛ってくれる」「他人も縛ってくれる」ってのが
一番効果あるね。

40 :32:03/10/30 00:05
>>34
返事期待しないで聞くが、あんたは、コンパイラ開発か何かしてる人?
それとも単なる煽り?どっち?
前者なら、どういった手順で勉強していけば最終的にコンパイラが作れるか教えてもらいたいんだが。
正直言って、まだ、gcc読める段階にないんだよね。先に簡単なインタープリタ作ろうと思ってるんだが。
書物自体も構文解析や字句解釈、あとは簡単なコンパイラ理論の本しか読んでない。
なんかアドバイスない?gccは読むつもりだよ。
煽りなら悪いんだけど、無視するよ。そこまで暇じゃないんで。

41 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :03/10/30 00:17
>>40
exeのRFC読むのがまずめんどくさい。
次にIA64仕様書読むのがめんどくさい。
これらをクリアすればWinコンパイラで
簡単なものならすぐ作れると思うよ。
ちゃんとしたもの作るならさらにめんどくさいけど。

42 :32:03/10/30 00:22
>>41
ありがとう。参考にさせてもらうね。
なるべくきちんと基礎を固めたいから、
簡単なものからチャレンジしてく。


43 :仕様書無しさん:03/10/30 00:25
exeのRFC

げらげらげらげら

44 :仕様書無しさん:03/10/30 06:33
ていうか
コンパイラなんの為に作るわけ?

45 :仕様書無しさん:03/10/30 12:35
34だが、べつにコンパイラ開発が仕事じゃないが、gccを読んだことはあるよ。
読んだことがあれば、中の構造とか各部の関連について話ができて、相手がいっ
てることが滅茶苦茶ならおかしいと判断できるのは至極当り前だし。
たとえ読んでなくてもある程度は気付ける。逆に、立場を換えれば、自分の読ん
だ成果を人に説明するためにはちゃんと自分で理解することが必要になる。

40とか42とか見ると理論の勉強とコードを読むのをずいぶん分けているけど、そ
の調子だと実際のコードを読み出すのに10年かかると思う。こうすればコンパイ
ラが書けるようになる、なんて無駄のないキレイな学習順序があると思うのも幻
想だし。結局はいろいろ肉付けして自分で関連付けることが必要。

「簡単なインタープリタ作ろうと」とか「簡単なものからチャレンジ」とか言っ
てるけど、そういうtoy的なもので時間を潰してると先に進めないよ。
gccにおじけづくならlccを読んでみれば?
http://www.cs.princeton.edu/software/lcc/
目鼻をつけやすいし、なんとなれば(勧めないが)本を見るという手もある。
2chで相談するのも頭を使えていいと思う(質問の仕方をわきまえていれば)。



46 :仕様書無しさん:03/10/30 15:23
ttp://www.aaron.ne.jp/tool/greece/gline4.gif

47 :仕様書無しさん:03/10/30 15:25
ttp://www.aaron.ne.jp/tool/greece/gline6.gif

48 :仕様書無しさん:03/10/30 23:01
>>45
どうもありがとう。レス期待してなかったんで、正直、嬉しいです。
lcc、これなら、今の俺にもコンパイラの「枠組み」を理解できそうです。
いつも、木を見て森を見ず状態になりがちなんで、「簡単」とはそう
いう意味です。目鼻をつけやすいとのことなんで、lccから熟読してきます。
>>結局はいろいろ肉付けして自分で関連付けることが必要。
↑は確かにそうかもしれないですね。lccを読みながら理解できないところを
本で確認していこうと思います。
>>理論の勉強とコードを読むのをずいぶん分けている
最近、本ばかり読んでたからそういう傾向になってたかもです。
周りで聞ける人いないんで助かりました。gccと比べて量も少ないし、
今の俺に最適かもしれません。lccからはじめます。ありがとでした!

>>44
普段使っているコンパイラの仕組みをきちんと理解したいのと、
コンパイラの特性をいかしたソフトウェアを作成したいからです。
こちらはまだ幻想に過ぎません。

今日は、まじ、疲れた・・・((=-_- =))

49 :48:03/10/30 23:24
>>1
スレの話題変えてしまい申し訳ない。
どぞ。

50 :1:03/10/31 03:48
で、ただでOS作ってくれる
酔狂な人は世界で数人程度しかいないのかよ?
やはりフリーソフトってのは幻想に過ぎないな(w

51 :仕様書無しさん:03/10/31 03:58
まぁ一言で言えば広まるもの作ってから言えってことだ
その点フリーソフト作者はまだ評価できる

52 :仕様書無しさん:03/10/31 07:57
>>50
ユーザーが使うOSなんてひとつかふたつあれば十分だろ。

53 :仕様書無しさん:03/10/31 08:02
>やはりフリーソフトってのは幻想
なにが幻想?
ペガサス幻想?

54 :仕様書無しさん:03/10/31 08:14
ノークターン幻想曲

55 :仕様書無しさん:03/10/31 08:16
>>50
数人以上は確実にいるが、まぁ>>50には関係ないことか…

56 :仕様書無しさん:03/10/31 08:19
どんなに作っても実際に広まるのは上の一つか二つまでだわな
あたりめーだが

57 :仕様書無しさん:03/10/31 08:20
フリーソフトはプログラマが趣味で自分の都合のいいように
作っているのでプログラマ以外にとって使いやすいものが
出来ないという大きな欠点がある。

58 :仕様書無しさん:03/10/31 08:26
それを解消するためのオープンソース、バザール形式の開発だな(本当に良いソフトなら人が集まる。)
でも、集まるのも類友だから、結局すべての層に使いやすいとかそういうのにはなりにくいという罠も。

59 :仕様書無しさん:03/10/31 08:26
>>57
有料ソフトは社員が仕事で万人の都合のいいように
作っているので使わない機能が次々と蓄積され重く使いにい
肥満ソフトへと成長していくという大きな欠点がある。

例)Windows, Office 他

60 :仕様書無しさん:03/10/31 08:29
>>57
劣等生回答

61 :仕様書無しさん:03/10/31 08:42
>>59
万人にとって都合のいいように作っているから、
万人にとって都合のいいものが出来るのか。
なっとく。

で、他ってなによ? 思いつかないね。

62 :仕様書無しさん:03/10/31 09:08
LinuxディストリビューションがあればWindowsは要らないね。
OpenOffice1.1.0国際版があればMicrosoftOfficeは要らないね。

63 :仕様書無しさん:03/10/31 09:18
>>62
と言っているのはプログラマだけという現実

64 :仕様書無しさん:03/10/31 09:19
PGでも偏屈モノだけだよ。

Linuxが鯖として長所があるのは事実だが、クライアントとしては使えない。

WindowsからTELNETかXで接続して使うのが正解。

65 :仕様書無しさん:03/10/31 10:27
なんだかんだ言っても、現に私の使っているPCも、
一部を除けば、家も会社もWindowsばっかりだしw

66 :仕様書無しさん:03/10/31 10:52
Wineがもう少し使い物になればなー

67 :仕様書無しさん:03/10/31 15:34
>>64
Linuxはどのブラウザも結局同じレンダリング使ってるから立ち上げまで
偉い時間が掛かってフラストレーションが溜まるだけ。
こんなもんDesktopとして使いたくないね。


68 :仕様書無しさん:03/10/31 15:41
>>67
w3mというブラウザは立ち上がりも表示も一瞬でさくさくです!

69 :仕様書無しさん:03/10/31 16:19
>>67
> Linuxはどのブラウザも結局同じレンダリング使ってるから
え、そうなの?

70 :仕様書無しさん:03/10/31 20:26
WindowsではどのブラウザもIEコンポーネントを使っているから
悪質なバグやセキュリティーホールだらけで最悪だよ
やれやれ

71 :仕様書無しさん:03/10/31 20:41
>>67
linuxでブラウザーっつーと、
ねすけ4、もじら、がれお、りんくす、東北の田舎のやつ、こんくえ、あまや(ぉ)
このあたりがありがち。
これ全部同じレンダラとかいうキチガイは君だけだ。おめでとう。

72 :仕様書無しさん:03/10/31 20:48
>>71
そんなけあると表示確認だけで大変だな・・・。

73 :仕様書無しさん:03/10/31 20:57
operaがLinuxに来てくれればな・・・

74 :仕様書無しさん:03/10/31 21:02
>>64
WinでX表示させてるような奴が一番偏屈だけどな。

75 :仕様書無しさん:03/10/31 22:48
winでフリーのメ鯖ある?

76 :仕様書無しさん:03/11/05 11:47
> WindowsではどのブラウザもIEコンポーネントを使っているから
( ´・∀・`)へー

77 :仕様書無しさん:03/12/11 13:12
>73
その書き込み時点でも既に存在してますが?


78 :仕様書無しさん:03/12/22 00:35
age

79 :仕様書無しさん:03/12/22 00:49
>>1
ああーすっげーむかつくマイクロソフトに金貢いでる奴もういい加減やめろよ。
く○がっ!○ねよ!○ねよ!チクショー!

とか思って作ったのかなWinnyってさ。
フリーソフトにしか越えることのできない壁もあるってことを教えてくれた貴重な一本だな。

80 :仕様書無しさん:03/12/22 00:54
あいつはアンチJavaでもあるだろ。単なる社会不適合者。

81 :仕様書無しさん:03/12/22 03:26
>フリーソフトにしか越えることのできない壁もあるってことを教えてくれた貴重な一本だな。

DQNにしか超えられない一線とかわんねーな(w

82 :仕様書無しさん:03/12/23 04:23
あのさソフトっていうかインストーラー作って欲しいんだけど
PC-98用のプラモLinuxのインストーラーなんだけど
TuboLinux8のグラフィカルインストーラーをプラモ用にアレンジして
PC-98で使えるようにして欲しいの?
プラモ98のインストーラー手動設定箇所多すぎるから糞なんだ

83 :仕様書無しさん:03/12/23 04:33
>>82
Plamoユーザがそんなもん望んでると思えんが


84 :仕様書無しさん:03/12/23 16:56
>>83
ぶっちゃけPlamoじゃ無くても良い
Redhatの98用にインストーラー完成度低いから
誰か作りなおしてくだたい

85 :48*8:03/12/23 17:23
Kさん 好循環  Aさん 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(神が喘息であるかないかを決める)

2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K        A 行動力、
          五感(嗅覚)が鈍り感性が

変化する

4.K&P 神は異常な感性の人間は本来人に迷惑をか


るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   A アトピーになる

6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常

な感性になる

7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)

86 :仕様書無しさん:03/12/23 17:24
8.K&A 死

9.K&A      来世

10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるの

で行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 神が喘息であるかないかを決める

12.K 喘息でない  A 喘息である

13.K&A    1.に戻る

これは事実。広めようぜ

解決法:体力をつけると感覚が正常に戻り、
    アトピーも快癒に向かう。
    目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング、なるべく長い間歩


(ウインドーショッピングや散歩、五時間ぐらい

を目安)。
無論最初は、無理なので徐々に体を慣らしていく

といい

87 :仕様書無しさん:03/12/23 17:59
>10.K&A 神は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
>を抑制する必要があると思っている。
だといいんだが、実際はこういう糞コピペをする糞虫が
存在するわけで。

88 :仕様書無しさん:03/12/31 06:42
ワロタ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)