2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優秀な個体だけでは、集団の生産性は最大にならない

1 :仕様書無しさん:03/10/29 18:50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031028-00000505-yom-soci
マ板に関係ない?いやいやいやいや・・・

2 :仕様書無しさん:03/10/29 18:56
>1 なかなかの冷笑家とみた。

3 :仕様書無しさん:03/10/29 18:56
>>1
なぁ、君はありときりぎりすの話をよく理解していないようだな。
あの主人公は、実は、きりぎりすよ。
才能のある奴が努力すれば、糞になんか負けるはずがないという趣旨なんだ。
きちんと行間読まないとだーめだーめよ!

4 :仕様書無しさん:03/10/29 19:03
そうか…漏れも役割があったのだな。

5 :仕様書無しさん:03/10/29 19:10
どっかで見たけど、生産性の低い奴を切っていって、新しい香具師を入れるという
方法をとっても、全体の生産性はそれほど向上しないのだそうだ。

6 :仕様書無しさん:03/10/29 19:12
いいか、おまえら。経営者は星野監督だ。じゃ!

7 :仕様書無しさん:03/10/29 19:13
「全然動かない」ってのが仮に生産性に寄与しないとしてもゼロならいいよな。
そいつが動くと必ずマイナスって香具師もいるからね。

8 :仕様書無しさん:03/10/29 19:17
先輩「SQLわかります?」
俺「すこしなら(・∀・)」

先輩「できました?」
俺「難しいです・・・(つд`)」
先輩「じゃあ、それはいいから、Sun One Studioのデバッグの方法マニュアル見て調べといてください。」
俺「はい(・∀・)」

先輩「どこまでできました?」
俺「(結局わからず適当に説明)」
先輩「だめです・・・」
(気まずい雰囲気)

という新人で配属三日目の俺。もう先がないっぽ(つд`)

9 :仕様書無しさん:03/10/29 19:19
>>8
元気出すにょ!頑張るにょ!君は大器晩成型なんだよ!

10 :仕様書無しさん:03/10/29 19:19
>>6
星野もいいが日本の経営者が目指すべきはカルロス・ゴーン。
日本人は皆彼からビジョンとモチベーションの大切さを学ぶべきだ。

11 :仕様書無しさん:03/10/29 19:22
>>9
ありがとお(つд`)
やるきでたよ・・・

12 :仕様書無しさん:03/10/29 19:33
3割の法則だろ?
10匹のアリがいると、7匹は仕事をしない。
残り3匹が全体の分を補填する。
働かなかった7匹だけにすると、その中の2匹がこんどは7匹分の活躍をする。
というやつ。

13 :仕様書無しさん:03/10/29 19:44
2−8の法則 
働き蜂の法則

働いているのは全体の2割だけ。 
しかし、その働いている2割を除けば残りの8割の2割が働き出す 


14 :仕様書無しさん:03/10/29 19:46
2割は8割に仕事を譲ってるんだよ。

15 :仕様書無しさん:03/10/29 20:54
>>12-13
>>1の記事だとそうじゃないぞ。怠け者はどこに行っても怠け者だってさ。

16 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/10/30 07:40
>>1

なかなか、含みのある記事だね。

>>3

違うと思う。。。

>>4

自分の役割を忘れると、生産性が下がるよ。
特に上の立場にいる人が自分の役割を忘れて、下流工程の作業に過度に首を突っ込んだり、部下の成果に薄っぺらい付加価値を付けるだけだと、最悪。

17 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/10/30 07:43
>>5

リーダーの資質が大きな影響を与えると思う。末端のPGがダメだからってクビにしても、後任者が仕事を覚えるまで生産性が下がる。
無能リーダーをクビにすれば、後任者が短期間で立て直してくれる。

>>7

自分だけでなく他の人間にも悪影響を与える奴ってことね。

18 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/10/30 07:45
>>8

そこまで自主的に調べる作業を命じられるのは、期待されている証拠さ。
同じチームの坊主には、もっと単調な作業ばかりが命じられていた。

>>12

7匹のうちの2匹は、10匹時代にも成果を残していると思う。ただ、3匹の成果が大きいために、目立たなかっただけ。
7匹になったからといって、2匹の生産性が上がるわけではない。

19 :仕様書無しさん:03/10/30 10:07
>>18
> 7匹のうちの2匹は、10匹時代にも成果を残していると思う。
いや、実際に何もしてないんじゃなかった?

20 :最凶VB厨房:03/10/30 18:47
優秀な個体だけでは、集団の生産性は最大にならない
というのが重要なポイントだと俺(=>>1)は思ったのだが・・・。

ちょっと具体的に言うと、
優秀なやつ×20と
優秀なやつ×18+無能×2とでは
後者の方が集団としての生産性は最大になると読める。
(まぁ、はっきりと書いてあるわけではないが)

通常の感覚だと優秀×20の方が生産性が高いと思うが、
そうではないと言っているわけだ。(誤解か?)

21 :仕様書無しさん:03/10/30 19:12
やっぱりボンヤリとしてても生活出来るという保障があって
優秀な人もシャカリきに働けるんじゃないのかなあ

優秀といっても、それはいつまでも優秀な訳にはゆかないわけだしね。


22 :仕様書無しさん:03/10/30 19:32
>>18
7匹になったときの2匹は、10匹の時には、3匹がすごいから、手を抜いてサボってしまう。
つまりなにもしない。
けど、7匹になったとき、「俺がやらないと!」って気になって2匹ががんばりだす。
って蜂の習性だとおもった。アリかもしれない。

>>19
そうそう。

23 :仕様書無しさん:03/10/30 19:33
どっかで、

一人イジメのターゲットを作ることで実績をあげた機関があったなぁ。

24 :仕様書無しさん:03/10/30 19:47
生産性が常に右肩上がりではないと思うけど。
7,8匹の中には生産性を落ち込ませず、維持する能力が有ったのかも知れない。


25 :仕様書無しさん:03/10/30 19:50
働き蜂 は 2割しか働かない
働き蟻 は 8割が働くという 事ですか?


26 :名無し@沢村:03/10/30 20:07
人間が100人いると、そのうちの一人は必ず犯罪を犯す。
犯罪者の一人を取り除くと、残る99人の中から犯罪を犯す者が一人出てくる。

27 :名無し@沢村:03/10/30 20:09
女が100人いると、そのうちの一人は必ずブス。
そのブスを取り除くと、残る99人のうちの一人の顔が変形してブスになる。

28 :仕様書無しさん:03/10/30 20:11
>>23
ターゲットがシボンすると変更されるやつな
民度が低いだけジャネーカ

29 :仕様書無しさん:03/10/30 20:14
サポーターだよサポーター。
応援しているの。がんばれ〜って。

そして、サポーター様がいたからこそ頑張れたのです。
と自分から頭を下げるのを見て拍手を送る。

30 :仕様書無しさん:03/10/30 20:16
誰よりも前を進むことが快楽なのです

31 :仕様書無しさん:03/10/30 20:27
>>1の記事は
場所を移しても各個体のハードワーカーと怠け者の役割は
変わらないという趣旨に読める。
働き者が居なくなっても死ぬまで怠け続けるのかな・・・


32 :仕様書無しさん:03/10/30 20:38
> 働き者が居なくなっても
そんなことはありえないので無駄な心配。

33 :仕様書無しさん:03/10/30 20:43
いいじゃん、明日からみんな寝てようぜ
誰かがやってくれるよ

34 :仕様書無しさん:03/10/30 21:31
>27
そうじゃなくて、ブスの定義は相対的だ、って事じゃないの?

35 :仕様書無しさん:03/10/30 22:09
100人のハゲがいると、そのうち一人はヅラを装着する。
ヅラの者を取り除くと、やはり一人はヅラを装着する。
たとえて言うとこういう事?

36 :名無し@沢村:03/10/30 22:22
>>34
そうじゃない。ブスの定義は相対的は相対的だが、この場合はそうじゃない。
ブスを取り除くと、残る99人のうちの一人の顔が変形してブスになるんだよ。
これは生物の集団の中には必ずブスを置いておかなければならないという自然の摂理によるものだよ。
一種の集団力学だよ。


37 :仕様書無しさん:03/10/30 22:33
ピープルウェアかなんかに書いてあっただろ。
ムードメーカーってタイプの人間は必要なんだよ。
そいつは単純な労働は得意じゃないかもしれない。

例えて言うなら、魔法使いのポップ君だーよ。

38 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :03/10/31 07:54
>>20

ということは、ユダヤ人を追い出しても、ヨーロッパの生産性は向上しないということだね。
アーリア人だけでは、経済大国になれないということか。

>>34

そりゃ、相手候補がたくさんいれば、贅沢な要望を持つよね。
しかし、相手候補が少なくても、出産マシーンは高い代償を要求する。

39 :名無し@沢村:03/10/31 19:39
100人にテストをすると、そのうちの3人は満点を取る。
何回テストをしても満点取るのは3人よりは増えない。
で、満点とる3人を取り除くと、残った者の中から満点をとる者が3人あらわれる。

40 :名無し@沢村:03/10/31 19:41
人間が10000人いれば、そのうちの3人は必ず犯罪者になる。
で、犯罪者ばかりを10000人集めれば、犯罪を犯す者はそのうちの3人だけとなる。

41 :仕様書無しさん:03/10/31 20:18
なにをいまさら……

42 :8:03/10/31 20:31
>>18
ありがとう(つд`)
マジでやる気でたよぉ。
俺もあなたみたいに自分で責任を負い開発していくような人になれるようがんばります。
外注って本当にすごいです。

43 :仕様書無しさん:03/10/31 21:35
で,おまいらは蟻なのか?

44 :名無し@沢村:03/10/31 21:35
東大進学率日本一をねらう高校は、偏差値の高い生徒なかり集めても日本一になれない。
生徒のうち2割を偏差値の低い生徒にすると日本一になれる。

45 :名無し@沢村:03/10/31 21:37
日本がオリンピックで金メダル獲得数世界一になろうと思ったら、全日本クラスの選手ばかりを出場させても世界一になれない。
出場させる選手の2割を運動オンチにすると世界一になれる。


46 :名無し@沢村:03/10/31 21:39
柔道の団体戦で優勝したかったら、強い選手ばかりのチームにしたらいけない。
チームの中に弱い選手も混じっていないと優勝できない。

47 :仕様書無しさん:03/10/31 21:58
なすて?

48 :仕様書無しさん:03/10/31 23:37
俺が勝たないとチームが負ける、とかいう背水の陣になるからでわ?
で、弱い香具師も気楽にやって好成績ゲットで(゚Д゚)ウマー
PGだと俺がこのバグを今日中に取らないとこのプロジェクトが・・・とかになるのかも。

49 :仕様書無しさん:03/11/01 00:57
当て馬ってやつか。
俺は当て馬やるほうもやられるほうもちょっと嫌だな。

ところで外注さんアーリア人好きやったんか。
俺もカーンさまは好きだけどw

50 :仕様書無しさん:03/11/01 02:55
>>8,49
外注業者の日記(その13)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1065653556/l50

このスレを知らない人々が居たとは。
こやつは口だけで大したこと無いと思うぞ?(w


51 :仕様書無しさん:03/11/01 09:52
この事実をプログラミングに応用すると、
「1万行のコードのうち、8000行は何もしない。
 動作している2000行のコードを取り除くと、
 残り8000行のうちの1600行が動くようになる。」
ってことでいいの?


52 :仕様書無しさん:03/11/01 09:59
>>51
プログラムってのが一つの個体だから無理

53 :仕様書無しさん:03/11/01 10:06
>>51
1万行のうち8000行はほとんど何もしない時間も食わないルーチンだが
それがないとプログラムは動かないわけ。

54 :仕様書無しさん:03/11/01 10:49
犯罪者の理論は違うんだが・・・。
この3割の蟻の実態は、「なまけ」であって、
10人のうち3人が犯罪者だったからといって、7人になったあと犯罪者がでるとは限らない。

55 :仕様書無しさん:03/11/01 13:41
>>1
時間を見るとこれに対する反論のように見えるが?

【デスマーチ参加者がもの凄い勢いで寿命を削るスレ3】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1066405507/93


56 :仕様書無しさん:03/11/02 09:51
>>51
クラスタシステムみたいので考えればいいのでは?
10のシステムの内3つは並列動作していて後の7つは待機している。
動作中のシステムが故障すれば待機中のシステムが動き出し、
故障したシステムが自己修復を始め回復後待機するというかんじかな。

57 :仕様書無しさん:03/11/02 10:03
>51
マジレスするのもあれなんだが。。。

コーディングにパレートの法則を適用するなら。。。

全コードの内、頻繁に実行されるのは全体の2割に過ぎない。
よって実行効率を上げたかったら、
その2割を選んで最適化すれば目に見えて実行効率が上がる。
しかし残りの8割に時間をかけても全体の実行効率はあまり変わらない。

ということが言えるかな?

ただし、バグがあれば
全体のどこにあってもきちんと取り除かないと問題になる。



58 :仕様書無しさん:03/11/02 15:13
>>27
激しく藁田

59 :仕様書無しさん:03/11/02 17:47
>>57
違う、2割を選んで最適化しても残りの8割から別のネックが出て来るんだ。

60 :仕様書無しさん:03/11/02 22:17
>>1
ソース元が削除されてて見れないのだが

61 :仕様書無しさん:03/11/02 22:29
優秀な固体はエサの多い場所に密集して効率よく集める結果、エサが枯渇する。
優秀でない固体はエサのない場所に迷い込んで新たなエサを発見する。
つまり、意図的に優秀な人間以外を排除するのではなく、
多様性を確保して偶然の介入する余地を残しなさいってこった。

62 :仕様書無しさん:03/11/02 23:09
MSのプログラマにrmsをひとり混ぜておくとより良いソフトができるのさ。

63 :仕様書無しさん:03/11/02 23:17
リストラの結果、利益を生むプレステ以外を切り捨てにかかったソニーだが
将来、プレステがコケて不採算部門を残したメーカーに負ける。

と、無理に当て嵌めてみるテスト。

64 :仕様書無しさん:03/11/02 23:23
腹黒さとちんちんの黒さは比例するらしい。

ソース。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067672944/


65 :仕様書無しさん:03/11/02 23:26
>>57
言えない。
最適化すべき部分は多くの場合1%以下だよ。
コードと個体は違うんだから適用不可だ。

66 :仕様書無しさん:03/11/02 23:32
>>62
M$の技術力はとても高いよ。金にまかせて開発者を集めているからね。
「じゃあなぜソフトが良くないんだ」っていうのは、
ユーザの考える「良さ」と、M$の考える「良さ」が違うからなんだ。

67 :最凶VB厨房:03/11/03 00:17
>>55
違う
>>60
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20031028i505.htm

68 :名無し@沢村:03/11/03 00:45
>>61
つまり歴史上の発明・発見は優秀でない固体がしたと?

69 :仕様書無しさん:03/11/03 00:55
>>68
組織の中の評価では必ずしも優秀でないかもね。
研究力と自身の評価を上げる能力は必ずしも一致しないだろう。

70 :名無し@沢村:03/11/03 01:11
>>69
つまり歴史上の発明・発見をした固体の、日本という組織、世界という組織の中での評価では、必ずしも優秀でないということ?
つまり歴史上の発明・発見をした固体の名は、歴史に残ることはないということ?

71 :仕様書無しさん:03/11/03 02:08
本人でなく、その上司の名前が残るなんて日常茶飯事(w

72 :57:03/11/03 04:37
>65
確かにコードにはループというものがあって、
コードの長さと、実際に実行される回数に大きな隔たりがある。
最適化すべき部分は1%以下かもね。

ただ、パレートの法則を常に頭に入れておくことが大事だ、ってことで
あえて話を作った。


73 :名無し@沢村:03/11/03 06:17
>>71
>本人でなく、その上司の名前が残るなんて日常茶飯事(w

つまり万有引力を発見したのはニュートンではなくニュートンの部下だったってこと?
ニュートンは万有引力を発見した人の上司だったってこと?
相対性原理を発見したのはアインシュタインではなくアインシュタインの部下だったってこと?
アインシュタインは相対性原理を発見した人の上司だったってこと?
三平方の定理を唱えたのはピタゴラスではなく、ピタゴラスの部下だったってこと?
ピタゴラスは三平方の定理を唱えた人の上司だったってこと?




74 :仕様書無しさん:03/11/03 12:06
>73
お前ウザ過ぎ
そんなガキみたいなこと言って楽しいのか?

75 :仕様書無しさん:03/11/03 12:41
これ、多角化のことを暗示的に言ってるのではとおもた。
たとえば、特定の仕事ばかりで固めた会社は、その取引先が傾いたら辛いだろ?
だから、あんまり儲からない部門でも複数の仕事を維持しておいたほうが良い。
欧米なんか、フォーカスとかいって、すぐに儲かる部門に集中投資しろと言うけど、
それは反面リスクが増大する訳だし。

優秀だからって何でも対応できる奴はそんなに多くないし。
適当にいろんな奴を入れ、色んな仕事に首を突っ込んでおく必要があるんだと思う。
特に下請けは特定の企業グループに入れ込みすぎるとヤバイ。

76 :仕様書無しさん:03/11/03 13:01
>>75
くだらん突込みして申し訳ないが、言わんとしていることは多角化というより
リスク分散のことじゃないの?

リスク分散と多角化はイコールじゃないよね。多角化っていってもリスク分散の
機能をはたさない、単なる思いつきみたいなのもあるわけだから。

77 :仕様書無しさん:03/11/03 15:23
>>76
うんその通り。そのあたりは経営者の力量でしょうね。
ダボハゼ的経営は最近嫌われるようで、だいたい評価が低いんだけど、
必ずしもそうなんだろうかと最近思ってる。総合商社的な経営とか
(人が資源という意味ではよく似てると思う)の再評価があっていいと思って。

78 :名無し@沢村:03/11/03 19:24
多角化?リスク分散?
おまいらよ、実際に会社を経営して多角化したりリスク分散しているわけではあるまい?
ペーパー経営者のおまいらよ。

79 :名無し@沢村:03/11/03 19:26
実際に会社を経営してないのに、経営について異常にマニアックに論じる、ペーパー経営者の集まるスレはここでつか?

80 :名無し@沢村:03/11/03 19:28
で、どうすれば経営はうまくいくと?ペーパー経営者のおまいらよ?
ひとつ紙上で論じてみてくれ。藁)

81 :仕様書無しさん:03/11/03 19:58
>>74
お前のほうがうざいけどな(w

82 :仕様書無しさん:03/11/03 19:59
>>80
今のトレンドは、ウェルチ流のコア事業への集約じゃないの
SONY流の財閥経営は今のところ振るわない

ただ、そういう天下国家のことは平時のことじゃない?
平時だったら、「優秀/優秀でない」 、「ムードメーカーも必要」
という議論もあるだろうけど
問題は、われわれのいる戦場における行動様式。

言い換えれば「文化祭前日」における行動様式が問題

A.集団の目標を自分の目標と捉えて何とかしようと胃を
  傷めながらがんばる人種
B.終わんなきゃまずいことは分かっているけど、Aが
  どうにかするだろうという人種
C.終わろうが終わるまいが関係ない。責任はリーダにある
  し、自分が責任を問われるとしても 1/(PJ人員数) 分

#実際の開発現場はこれが恒常化している・・・

83 :名無し@沢村:03/11/03 20:14
>>82
つまりかくかくしかじかというわけだね?
参考にするよ。ペーパー経営者君(藁

84 :仕様書無しさん:03/11/03 20:19
>>82
>C.終わろうが終わるまいが関係ない。責任はリーダにある
>  し、自分が責任を問われるとしても 1/(PJ人員数) 分
俺はいつもこれ
ただし 自分の担当部分はちゃんと終ってる
だから 責任は0


85 :仕様書無しさん:03/11/03 20:24
経営学(そんなキッチリしたものではないが)について考えるのは、
別に社長でなくてもその理論とか日常生活に応用が利くものですよ。
PGのセンスと一緒で、カンが鈍い人にはなかなか理解できないかもしれないが。

86 :名無し@沢村:03/11/03 20:24
>>83
こっちのペーパー経営者君は随分鼻息荒いね。
実行に移すことなどない、頭の中での経営妄想ごっこでも人間真剣になれるものなんだね。(藁

87 :仕様書無しさん:03/11/03 20:39
怠けている蟻なんじゃなくて、無能な蟻じゃないのかな?

或る一定の割合で発生する、知的障害蟻であるとか。

88 :仕様書無しさん:03/11/03 21:00
ペーパー経営者とか言ってる人たちよ、
労働者でも、プロジェクトリーダの人は普通に考えてることだぞ。


89 :名無し@沢村:03/11/03 21:11
>>88
労働者の中のリーダーになると、経営者になったと勘違いするやつが多いんだろうね。

90 :仕様書無しさん:03/11/03 21:15
>>82
B、Cの部分の能力・・・モチベーションをどうやって上げるのか?ってことですね。

個々の状況で対応するしかない、銀の弾丸はない、という感じですね。。。
役割の与え方とかが重要な要因になるとは思うが。


91 :仕様書無しさん:03/11/06 15:47
>>88
経営者の特権意識(って何?)に凝り固まってるんではないかと…

92 :仕様書無しさん:03/11/28 18:15
>>89
経営者と資本家は微妙に違うんだけどな(w。
雇われ経営者なら、責任の重いPLと意識の上では大差ない。


93 :仕様書無しさん:04/02/13 21:19
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  だ  く  ジ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  と   せ   ジ
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  お  に   バ
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  ソ   バ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !!  リ   の
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )     ス    
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )     ト
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |    
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |   
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'| 
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|


94 :仕様書無しさん:04/02/13 22:57
もーすぐ だっとおちです ちゅういしましょう。

逝っても無駄か。

95 :仕様書無しさん:04/02/15 09:25
??Д??)?????? ?勹?ス???
????????????????
うぉぐ!(*゜∀゜)〜?????????
??????
???????
? ????ν??..._;?

96 :仕様書無しさん:04/02/17 22:26
  母さん、母さん、どこへ行た。
  紅い金魚と遊びませう。
 
  母さん、歸らぬ、さびしいな。
  金魚を一匹突き殺す。
 
  まだまだ、歸らぬ、くやしいな。
  金魚をニ匹締め殺す。
 
  なぜなぜ、歸らぬ、ひもじいな。
  金魚を三匹捻ぢ殺す。
 
  涙がこぼれる、日は暮れる。
  紅い金魚も死ぬ死ぬ。
 
  母さん怖いよ、眼が光る。
  ピカピカ、金魚の眼が光る。
 

97 :仕様書無しさん:04/02/18 12:18
いやあ、単純に優秀な奴って我や個性や自己主張の強い香具師が多いから
そういう奴ばかり集めるとチームワークがガタガタになるんだよ。

少数の優秀な人間と多数の優秀では無いが従順/温厚な人間のチームが一番
うまくいくと思うが。

98 :仕様書無しさん:04/02/28 19:22
保守

99 :仕様書無しさん:04/02/28 20:19
優秀な人間3人と
仕様書通りにプログラムの書けるコーダーが30人いれば言い。

優秀な人間3人に対して、10人のコーダーをつける。
優秀な人間3人が仕様決めをし、定期的に打ち合わせをし
プロジェクトを管理する。
優秀な人間が自分のコーダーに対して
仕事を割り振る。
コーダーは言われたとおりに、作業を行う。
コーダーからのフィードバックはメールにて受け取る。
コーダーと優秀な人間の間に議論等は不要。

これが一番、身軽で生産性が高いと思う。

100 :仕様書無しさん:04/02/28 21:25
優秀な人間って定義が難しくない?
どの会社でも優秀だとおもって重要なポストへ配置してるんだけど
案外シンプルにいかないものでうまく歯車がまわってくれないなんて
事はザラにあるわけで、、、
逆に本当はウマクやれる人間がしたで埋もれてたり、、、難しいw

101 :仕様書無しさん:04/02/28 21:40
長期にわたるプロジェクトは得意でも短期な小さい仕事は苦手な人とか
いるからね。

102 :名無し@沢村:04/02/28 21:51
ふむ…柔道の団体戦でも強いやつばかりそろえていては優勝することができないということか…
弱いやつもメンバーに入れておかないと、オリンピックで金メダルを取ることはできないということか…

103 :名無し@沢村:04/02/28 21:54
ふむ…駅伝でも速い選手ばかり集めていては優勝することができないということか…
遅い選手もメンバーに入れておかないと、箱根を制することはできないということか…

104 :仕様書無しさん:04/02/28 21:55
柔道の団体戦と比べるのはちょっとおかしいだろう。
むしろサッカーとか、ラグビー、バスケットの団体戦だな。
とはいっても、チームは長期戦と短期戦でことなるんじゃないか
チームを組む性格には

105 :名無し@沢村:04/02/28 22:01
>>104
ふむ…サッカーでワールドカップを制するには、上手な選手は2,3人いればいい。
あとはその辺歩いてるおっさんでも適当にチームに加えればいいということか…

106 :名無し@沢村:04/02/28 22:05
ふむ…プロジェクトの生産性を最大に高めるには、優秀な人間は3人いればいいということか…
あとは幼稚園の生徒とか知能障害者でも適当に集めてくればいいということか…

107 :仕様書無しさん:04/02/28 22:10
全員優秀なら文句ねーだろ

108 :名無し@沢村:04/02/28 22:12
神はなぜ優秀な個体を少なくしたのか…?
神はなぜあとはザコばかりにしたのか…?
それはザコが多いほうが人類の生産性が最大になるからだろうね…

109 :仕様書無しさん:04/02/28 22:14
偏差値って偉大だよね

110 :仕様書無しさん:04/02/28 22:16
四番打者ばかりずらり揃えてる巨人が連覇できないのと一緒だろ。

111 :名無し@沢村:04/02/28 22:17
>>107
全員優秀なら相対性理論も万有引力の法則も発見されなかっただろうよ。
人類がザコばかりで、優秀な個体がきわねて少なかったからこそ、その優秀な個体は優秀な個体であることに有頂天になって数々の発明・発見を為し得たのだよ♪
つまり優秀な個体な個体を有頂天にさせるためにザコの存在意義があるのだな…

112 :仕様書無しさん:04/02/28 22:21
>>111
違うよ

113 :名無し@沢村:04/02/28 22:21
>>107
全員優秀なら人類はまだ原始時代のままだろうね。
全員優秀だから優秀な個体は自分が優秀であることに気づかずやる気も出ない…
まわりがみんなザコばかりだから、優秀な個体は有頂天になって、数々の発明・発見を為し得たのだよ♪
つまり人類が今日まで発展しえたのはザコのおかげということだ!

114 :仕様書無しさん:04/02/28 22:27
人類全員がナポレオンや信長だったら戦争ばっかで滅んでるだろ。

115 :仕様書無しさん:04/02/28 22:27
優秀でない人間の発想だな

116 :名無し@沢村:04/02/28 22:29
>>114
人類全員が聖徳太子やガンジーだったら戦争は起きないだろ

117 :仕様書無しさん:04/02/28 22:32
>>116
人類全体が聖徳太子やガンジーだったら、人類はまだ原始時代のままのはずでは?

118 :仕様書無しさん:04/02/28 22:33
人類全体がナポレオンや信長や聖徳太子やガンジーだったら、子供ができません。

119 :名無し@沢村:04/02/28 22:33
おまいらよ、人類の歴史上最も優秀な個体は誰だと思う?
おれは大下容子と思うね。

120 :仕様書無しさん:04/02/28 22:35
人類全体がボーグだったら合理的だろ。というわけで>>1-1000を同化する。抵抗は無意味だ。

121 :名無し@沢村:04/02/28 22:36
>>117
人類全体が聖徳太子やガンジーだったら人類はまだ原始時代のままだよ。
たとえ人類全体がニュートンやアインシュタインだっとしてもね…
>>118
女は人類には入らないんだよ。人類っていったら男のことだよ。


122 :仕様書無しさん:04/02/28 22:37
どうでもいいがナポレオンや信長がSEやPGだったら俺は非常に嫌だな。

123 :名無し@沢村:04/02/28 22:40
おまいらよ、おれは女を蔑視してるね。
昔の日本では女は奴隷のように扱われてたんだぞ!!
江戸時代は夫は妻を殺しても犯罪にならなかったし、男は女をレイプしても犯罪にならなかったんだぞ!!
女の人権が論じられるようになったのは最近だよ!!
そういう意味でおれは女を非常に蔑視している。

124 :仕様書無しさん:04/02/28 22:40
ナポレオンもノブナガも経営者じゃろが。¥

125 :仕様書無しさん:04/02/28 22:45
>>124 彼らの末路を考えてみ。

126 :仕様書無しさん:04/02/28 22:51
>123 原初、女性は太陽であつた

127 :仕様書無しさん:04/02/28 23:02
秀吉や家康はSE,PGに向いてそうだが信長はちょっと.....。


128 :仕様書無しさん:04/02/28 23:27
バグったら 消去してしまえ ホトトギス
バグったら 直してみよう ホトトギス
バグったら バグらなくなるまでリトライ繰り返そう ホトトギス

129 :仕様書無しさん:04/02/28 23:37
何でも戦国武将の例えを出すのはおっさんの兆候駄yo

130 :仕様書無しさん:04/02/29 00:30
信長は暴君以外には向いてないとおもわれ

131 :仕様書無しさん:04/02/29 00:31
三国志で例えるのが一般的だよね。

132 :仕様書無しさん:04/02/29 00:32
あれ?この板書き込み規制ないっぽい。

133 :仕様書無しさん:04/02/29 01:03
信長がSEだったら多分
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1056267971/
で叩かれると思われ。

134 :仕様書無しさん:04/02/29 01:17
男とか女とかコーディングがうまいとか下手とか、
設計ができるとかできないとか、
その辺のパーツをうまく組み合わせてなんとかするのがよいチームリーダーでしょう。

大切なのは情報共有と作業効率をあげること。
(連絡事項を末端まできちんと行うとか、単純作業の半自動化とか)

っていうか業務としてプログラム組んでる同業者さんはそれで飯くってんだから、
自分のやっていることを理解しておくれ('A`)

以上、営業上がりのリーダーを持つチームの(実質的)サブリーダーよりですた。
連絡こねえし作業がかぶってるし…オレニハヤクジッケンヲヨコセ

135 :仕様書無しさん:04/02/29 04:31
女なんか使わないのがよいチームリーダー
ぶっちゃけ使えない

136 :仕様書無しさん:04/02/29 16:46
その使えない女性を、上手いこと配置するのが
>>134 の言うところの「良いチームリーダー」だろうな。

目の前の事象の本質を解せず、
適当なフィーリングだけで言ってる事が多いから、
確かに使えない場面は多い。(w


137 :仕様書無しさん:04/02/29 23:28
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img/486.jpg

138 :仕様書無しさん:04/02/29 23:30
>>137
その誘うような瞳は何だ…
可愛すぎる…


139 :仕様書無しさん:04/02/29 23:34
チームに女は1品まで!
それが限界だ〜〜〜〜〜

140 :仕様書無しさん:04/03/01 00:14
今のグループはネコが参加してます。
作業効率は変わらないかもしれないけどギスギスしなくなった。
いや作業効率は落ちているかも。
かわいいから暇さえあればみんな手を出してるし。

141 :仕様書無しさん:04/03/01 00:21
チームの人間関係がスムーズなら、
結構悪くないと思うよ。
そこでギスギスすると全体の士気が落ちる。
踏ん張りが効かなくなる。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)