2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーが使うメーラ

1 :仕様書無しさん:03/11/09 23:35
なに使って、どうカスタマイズしてますか?
複数のメーラとメールチェッカを使っている人も
いるのでしょうね。
テンプレートの話しなども、面白そうですね。
アドレス帳は? などなど、話しは尽きなそう。

2 :仕様書無しさん:03/11/09 23:35
メラゾーマ↓

3 :仕様書無しさん:03/11/09 23:43
>>2
ふつう、最初はメラから始めるだろ?
そこをなんでいきなりメラゾーマなんだよ
後に続く者のことも考えろよ・・・

4 :仕様書無しさん:03/11/09 23:51
>>1
mailコマンドですが何か?

5 :仕様書無しさん:03/11/09 23:54
>>2-3
すげーワロタ
良スレになりそ

6 :仕様書無しさん:03/11/09 23:55
IE
メールのエクスポートがよくわからん。
結局フォルダをめっけて手でコピー。
なぜメールの輸出すらすんなり出来ないのか。MS!


7 :仕様書無しさん:03/11/09 23:56
mailxだな

8 :仕様書無しさん:03/11/10 00:02
フォルダごとコピーすれば移行できるんで
EdMax使ってます。

9 :仕様書無しさん:03/11/10 00:03
>>6
「Internet Explorer」の事で塚?

10 :仕様書無しさん:03/11/10 00:10
Hotmail

11 :仕様書無しさん:03/11/10 00:27
ruby

12 :仕様書無しさん:03/11/10 00:34
鶴亀

13 :仕様書無しさん:03/11/10 00:34
メラ→メラミ→メラゾーマ
バギ→バギナ→バギクロス

14 :仕様書無しさん:03/11/10 00:44
Hotmail にもう一票

15 :仕様書無しさん:03/11/10 00:48
漢は黙ってプリメーラ


16 :仕様書無しさん:03/11/10 00:56
OEでいいじゃん

どうせ誰もメールしてくれないし・・・


17 :仕様書無しさん:03/11/10 00:57
less /var/mail/$USER

18 :仕様書無しさん:03/11/10 01:06
JavaMail

19 :仕様書無しさん:03/11/10 01:30
KaMail








ウソです。ホントはBecky!です。

20 :仕様書無しさん:03/11/10 01:35
>>13
×バギナ
○バギマ
◎ヴァギナ

21 :仕様書無しさん:03/11/10 02:20
んめー、らーめん

22 :仕様書無しさん:03/11/10 05:52
iモードメール

23 :仕様書無しさん:03/11/10 19:38
yahooMail
Unixシェルでmnews,
mailコマンド
sendmail
Opera Mail ← メール一通を湾クリックで自動フィルタ設定できるのがよか。

自前メールサーバにtelnet, sshでアクセス。
or ブラウザで自作Webサーバ経由でwebめーらにアクセス。

Eudraもつかってみる予定。

喪前らお勧めめーらを教えれ

24 :仕様書無しさん:03/11/10 19:41
普通にWinbiff

25 :仕様書無しさん:03/11/10 20:05
とりあえずtelnet

26 :仕様書無しさん:03/11/10 20:10
普通にOutlook

27 :仕様書無しさん:03/11/10 20:15
OE

28 :仕様書無しさん:03/11/10 20:18
メメメール

29 :仕様書無しさん:03/11/10 20:25
Beckyは、つ・む・じ・風。うふ。

30 :仕様書無しさん:03/11/10 20:27
伝書鳩

31 :仕様書無しさん:03/11/10 21:23
電車鳩

32 :仕様書無しさん:03/11/10 23:32
TeraTerm

33 :仕様書無しさん:03/11/10 23:34
メーラーなんて使ってませんよ。
漏れを恐れてるからなのか、誰からもメール来ませんから。
ウィルスってなんでつか?

34 :仕様書無しさん:03/11/10 23:40
>>33
病気の元になる微生物だろ。
インフルエンザとかSARSとか流行っただろうが。

35 :仕様書無しさん:03/11/10 23:45
飛脚

36 :仕様書無しさん:03/11/10 23:49
グループマック酢しか使わせてくれません

37 :仕様書無しさん:03/11/10 23:51
>>34
まじレスかよ!

38 :仕様書無しさん:03/11/11 00:00
>>6
IE?OE:Outlook Expressの事じゃないのか?
OEのメールはバイナリなので、MSのメーラー(Outlook)以外と互換性が無い。
他のメーラーとやり取りしたいなら、メールを直接適当なフォルダにドラッグしな。
一通ずつに分かれたテキスト形式になるから。

39 :仕様書無しさん:03/11/11 00:05
ウィルスは空中を飛んでいて、
バイキンは地を這っているんだ!

40 :仕様書無しさん:03/11/11 00:23
>>38
三項演算子にしか見えなくて解読出来ません。

41 :仕様書無しさん:03/11/11 00:27
鶴亀

42 :仕様書無しさん:03/11/11 01:31
シルフィードとプリメーラ

43 :仕様書無しさん:03/11/11 01:52
>>40
ワラタ 

44 :仕様書無しさん:03/11/11 02:11
eml

45 :仕様書無しさん:03/11/11 03:20
プルグラマなら自作でしょ。拡張簡単だし。メール鯖立ち上げて自分でクライアント
作ってやってる香具師が多いんじゃないの?

46 :仕様書無しさん:03/11/11 05:36
telnet host 25
MAIL FROM:
RCPT TO:
DATA

.


47 :仕様書無しさん:03/11/11 10:15
shuriken>becky


48 :仕様書無しさん:03/11/11 13:35
>>45
そんな暇人ばかりでは無い

49 :仕様書無しさん:03/11/11 13:40
ls -l /var/mail/yoshio
-rw-rw---- 1 yoshio mail 0 Oct 4 2002 /var/mail/yoshio

50 :ぬるぽ大明神:03/11/11 13:44
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


51 :仕様書無しさん:03/11/11 19:04
仕事用は Netscape Mail 。ヘッダの表示切り替えがクソだけど、慣れで使ってる。
んでもって前の Mozilla のも落ち落ちでクソだったけど、今は大丈夫。
個人用は EdMax 。チェッカは LEDBIFF というやつ。
巨大な添付よこすヴァカ対策に telnet 。
でも最近 procmail のじゅもんを おぼえたので でかいのは ころすようになれた。

52 :仕様書無しさん:03/11/11 23:06
昔Netscape7のNetscapeMailをWin2000/XPで
使ったらひどい目にあった。
すべての受信メールが消えた・・・・・。

それ以来Opera Mailを使っている。

次はEudraでも使おうかな。
それともtelnet, sshでいこうかな。


53 :仕様書無しさん:03/11/11 23:43
そもそも「プログラマ」にとってメーラーについてると嬉しい機能ってなに?

54 :仕様書無しさん:03/11/11 23:48
仕様変更を伝えるメールをサーバに置いたままで持ってこない

55 :仕様書無しさん:03/11/12 00:09
PGP暗号化

56 :仕様書無しさん:03/11/12 01:08
>仕様変更を伝えるメールをサーバに置いたままで持ってこない

アンタ神。

57 :仕様書無しさん:03/11/12 07:37
>>54
メールサーバ管理者も担当していれば
いくらでもそういう卑怯な技がつかえるもんだな。

58 : :03/11/12 09:15
shuriken がいいよ。 いろいろ便利な機能が満載だ。

59 :54:03/11/12 12:26
>>57
メールサーバ管理者だと怪しまれる恐れもある。
よって、メーラーにそんな機能があれば最強。

60 :仕様書無しさん:03/11/12 12:46
spamassassin で、「仕様」を NGワードにしときゃいいのかな。
Mew4 なら、inc しながら spamassassin 呼ぶこともできるので、59の要求は満たせる。


61 :仕様書無しさん:03/11/12 12:53
>>60
一番最初の仕様書の添付が来ないのでNG。
仕様変更を伝えるメールに「仕様」の文字がない場合NG。

と言うことで、AIを備えたものが理想的。

62 ::03/11/12 13:17
Returned mail: see transcript for details

63 ::03/11/12 13:17
The original message was received at Tue, 12 Wed 2003 13:16:23 +0900
from 藻前様

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
漏れ@仕様書無しさん
(reason: 550 仕様変更 unknown)

----- Transcript of session follows -----
550 5.9.9 漏れ@仕様書無しさん... 仕様変更 unknown (予算 and 期間 not found)


64 :仕様書無しさん:03/11/12 14:49
>>59
ネットワーク全体を管理している香具師がいればそれははてどうか。

65 :くさいじじい:03/11/12 16:36
Kamail使いは少ないのか...
漏れと別な協力会社にもう一人いるのを
知っているが。


66 : ◆2YYPBG4Se. :03/11/13 16:20
Mac OS X: Mail.app
 迷惑メールの自動振り分けが便利。使い始めは判断基準があやすぃが,
何日か学習させれば,誤爆や見逃しはほとんどなくなる。振り分けルールの設定も
柔軟かつ豊富。Pantherに付属のやつからは, HTMLメッセージの表示にSafariの
レンダリングエンジンを使うようになって高速。

Windows: 鶴亀メール
 メッセージの一覧や本文の表示がとにかく速い。HTMLメッセージなどの添付
ファイルが,プレビューと同時に勝手に開かれたりしないので安全。

67 :仕様書無しさん:03/11/13 16:33
仕事中はLotus
家はOE

68 :仕様書無しさん:03/11/13 16:45
wl

69 :仕様書無しさん:03/11/13 20:07
AU

70 :仕様書無しさん:03/11/14 00:31
家:   Becky! 鶴亀メール nPOP
仕事: OE Eudora Edmax nPOP

総評: メーラ使いすぎ

71 :仕様書無しさん:03/11/14 01:08
npopは機能足りないから npop-qつこうてる

72 :仕様書無しさん:03/11/15 01:38
Windows用のNetscapeって、酷くないか?
ウイルス対策の一環としてブラウザとメーラをNetscapeにしようと思ったけど、
まともに動かないじゃねぇか。
IEの方が遙かに良いな。とりあえず動いてるし。
もっともOEは絶対使いたくないけど。

SolarisでNetscape使ってて、漏れ的に評価は良かったんだがな。残念だな。
きっとあれは壮絶なSunの努力の賜物だったんだろうな。

と、言うことで今はGikoMailを使ってる。
でも、GikoMailて同じ名前のものが2つ存在しないか?

73 :仕様書無しさん:03/11/15 01:48
ブラウザだけならMozilla Firebirdを使いましょう。
メーラはないけど・・・

74 :仕様書無しさん:03/11/15 05:05
Mozilla Thunderbirdじゃなくて?
ソフトウェア板にスレがあったから、貼っておくよ

Mozilla Thunderbird
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1060994523/

75 :仕様書無しさん:03/11/15 05:42
>>74
おれも最近Thunderbird使いだした
悪くない感じ

というかOutlookとか使ってる奴の気がしれねー
ワームのターゲットになりたいのだろうか

76 :仕様書無しさん:03/11/15 06:36
>>75
ワームを広めたいんだよ

77 :仕様書無しさん:03/11/15 11:28
>>75
スレッド表示してくれないのを我慢すればOutlook最強。

78 :仕様書無しさん:03/11/16 00:48
ぽすぺ。

79 :仕様書無しさん:03/11/16 00:58
会社ではWindows 自宅ではLinux モバイルでりなざう使ってるので、

メールをどこで受信しようか悩んでた。
結局自宅鯖にFetchmailとsquirrelmailいれて、一括管理。

ブラウザさえ動けばどこでも同じ環境でメール受信/送信ができるってすばらしいぞ。

80 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :03/11/16 01:01
OutLookExpress

81 :仕様書無しさん:03/11/16 03:30
webインターフェースのMUAがすばらしいなんて、気が狂ってるとしか思えん。

82 :仕様書無しさん:03/11/16 13:40
Thunderbirdお試し中。
そんなに悪くない感じではある。

83 :仕様書無しさん:03/11/16 17:53
>>72
> Windows用のNetscapeって、酷くないか?
> ウイルス対策の一環としてブラウザとメーラをNetscapeにしようと思ったけど、
それだったらOperaをお勧めするよ。Netscapeよりも軽く、マウスジェスチャ
機能とタブの移動機能があるのが売り。
あれはほとんどのUnixでも動くよ。


84 :仕様書無しさん:03/11/16 19:29
Operaはすぐ落ちるのでクソ。安定度はNetscapeの足元にも
及ばない。

85 :仕様書無しさん:03/11/16 19:30
Outlook・・・

86 :仕様書無しさん:03/11/16 20:36
Office2003買ったからOutlook使ってみようかと思ったけど、
APOP使えないみたいだからやめた。

なので、Winは電八、LinuxはSylpheed。

87 :仕様書無しさん:03/11/16 20:57
>>84
いつごろのOperaだよ

88 :仕様書無しさん:03/11/16 22:30
>>86
電八が窓の杜から消えてるんだけど、いつから?

89 :仕様書無しさん:03/11/16 23:25
netscapeって開発やめんでしょ?

90 :仕様書無しさん:03/11/17 00:34
>>89
というか、消滅。
…するかと思えば、まだ残しておきたいそぶりも見せてるし<AOL
まあ Netscape がどうなろうと Mozilla ユーザには関係ないですが。

91 :仕様書無しさん:03/11/17 00:34
オートルック使ってるよ♪

92 :仕様書無しさん:03/11/17 00:42
Outlet Explorer

93 :仕様書無しさん:03/11/17 00:54
AOLはまだNetscapeやってるよ

94 :仕様書無しさん:03/11/17 06:15
ネスケは音楽聴くためにクイックタイム入れないといけないからやだな

95 : ◆2YYPBG4Se. :03/11/17 15:06
>>94
 QuickTimeは標準で入ってるものだろうと w…

96 :仕様書無しさん:03/11/17 23:17
Operaっていいのか?
なんか広告がでるそうだが?その辺はどうよ。
マウスジェスチャって必要か?むしろ余計な事されて、
余分なものが出るのは気にくわないのだが?
ほとんどのUnixで動くと言うけど、ほとんどのUnixで安定して
動くのけ?
体験談キボンヌ。

というか、ここはメラのスレだったな。


97 :仕様書無しさん:03/11/17 23:32
>>96
> Operaっていいのか?
個人的に好きくない。

レジストすれば広告きえるけど、広告のスペースはレジストしても消せない。
(画面がせまくなる。)
マウスジェスチャも基本的にマウス触りたくないので要らないし。

MUAは無視してレスつけてみるテスト

98 :仕様書無しさん:03/11/19 22:34
edmaxユーザー意外と少ないな('A`)

99 :仕様書無しさん:03/11/21 13:32
Edmaxも悪くないんだけどねー。
漏れにはヘッダ部分の扱いが窮屈すぎたね。
で、kamailに流れ着いたわけさ。


100 :仕様書無しさん:03/11/30 00:25
Datula

手になじんでる

101 :仕様書無しさん:03/11/30 01:42
システム屋はOutlookが多いんじゃないのか?

俺はShuriken

102 :仕様書無しさん:03/11/30 12:41
プログラム書けんならPochy改造して〜〜〜
ttp://pochy.sourceforge.jp/pukiwiki/pukiwiki.php
まだ開発段階で実用的じゃないけどGPLらしいから今後に期待♪

103 :仕様書無しさん:03/12/03 21:58
メーラって、あきるよな

104 :仕様書無しさん:03/12/03 23:13
>>103
飽きない

一番使うものだから「環境」が変わると非常に困る

105 :仕様書無しさん:03/12/04 01:51
Outlookでいいじゃん。スケジュールも管理できるし。
Outolook ExpressじゃなくてOutlookをお勧め致す。

106 :仕様書無しさん:03/12/04 12:39
Postpet最強!

107 :仕様書無しさん:03/12/08 09:46
Mew

108 :仕様書無しさん:03/12/08 12:44
>>106
プログラマがポストペットなんて使わないだろ?

109 :仕様書無しさん:03/12/08 19:31
「IncrediMail WOW!」は、どんなだろう。試しに使ってみたい。

110 :仕様書無しさん:03/12/08 19:42
>>108
首の無い桃熊やガリガリのポストマンが登場する、システム屋専用ポスペです。
おやつはもちろんリゲイン。

111 :仕様書無しさん:03/12/11 19:41
ヌー・バイソン・ヤクが登場する「GNUポストペット」をキボンヌ。

112 :仕様書無しさん:03/12/12 01:23
http://www.bikiniqueens.jp/RealPet/
通ならこれ

113 :仕様書無しさん:03/12/12 02:46
漏れは前はBecky!使ってたけど、使いにくかった部分があったから
自分でメーラー作ったよ。
自分が一番使いやすいやつを。
おかげで不満なし!

114 :仕様書無しさん:03/12/13 21:10
>>105
OutLookってAPOP使えないんだよな。
あと、サポート中止するって言う噂も立ってたし。
OutLookと同じ機能&Look&Feelでフリーのメーラがあったらいいのに。

115 :仕様書無しさん:03/12/13 21:11
>113
うpよろ

116 :114:03/12/13 21:22
ごめん。Expressとごっちゃになってた。

117 :仕様書無しさん:03/12/22 18:34
電八

118 :◆nKkAnejKP2 :04/01/03 19:41
>>114
Evolutionとか言って見るテスト。

APOPはmelonとか色々とリレーサーバがあるのでそれらを使うとか…。

119 :仕様書無しさん:04/01/04 00:30
Groupmax

もういやぽ・・・

120 :仕様書無しさん:04/01/15 03:10
俺は
telnet xxxxx 25 とか
telnet xxxxx 110 とかいうメーラーを使ってます。

121 :仕様書無しさん:04/01/15 05:50
電八

つきあってた彼女からポスペのCDROMもらって使ってたけど、
OSI参照モデルの範囲でない層での不具合が発生したため
使用を中止いたしました。

122 :仕様書無しさん:04/01/15 07:23
>>120
そのネタは有史以来何億回となく聞いた。

123 :仕様書無しさん:04/01/15 07:36
wl

124 :仕様書無しさん:04/01/15 09:51
>120
MailもNewsも読むだけの時はよくそれで済ますな。

125 :仕様書無しさん:04/01/15 19:09
Gaucho
http://homepage1.nifty.com/nakedsoft/Gaucho/Gaucho.html

126 :仕様書無しさん:04/01/18 01:46
漏れは「Becky!」使ってるけど何か?


127 :仕様書無しさん:04/01/19 21:42
ひさびさに見てみたら
Thunderbirdがだいぶ使えるレベルになったなage
http://jt.mozilla.gr.jp/products/thunderbird/

しかし
> 電子メールを取り戻せ!コントロールするのはあなた!
つー煽りはかなり痛い

128 :仕様書無しさん:04/01/19 21:49
まあ、いろいろあるだろうが普通にでじこメーラーだろ。

129 :仕様書無しさん:04/01/19 21:59
Sylpheed と IMAP

IMAPを使って気づいたが、これは便利だな。
バックアタッタクとか考えなくて良いし

130 :仕様書無しさん:04/01/19 22:26
メールが着いたにょ

131 :仕様書無しさん:04/01/19 23:54
アタッタク?

132 :仕様書無しさん:04/01/23 15:31
IMAPなので
Apple Mail
Wanderlust
Squirrel Mail
Namazu + 自作表示用cgi (検索用)
あたりを環境にあわせて併用。




133 :仕様書無しさん:04/01/23 17:36
JustSystemの Syurikenってメールソフト使ってまちゅ
マイクソソフトのはもうウンザリです

商用メーラーですがいいです


134 :仕様書無しさん:04/01/23 17:57
>>133
俺もOutlookExpressやめて手裏剣にしようかな...

135 :仕様書無しさん:04/01/23 20:49
手裏剣はマジおすすめだぞ。

あんま書くとJust必死だなと言われそうだが(笑

136 :仕様書無しさん:04/01/23 21:04
>>133
商用メーラじゃなくてATOKのおまけじゃ?

137 :仕様書無しさん:04/01/23 22:46
真にかしこいやつは、中途半端な知ったか素人のように、
マイナーなめーらを使ったり、ばりばりカスタマイズなんて
しない。
普通に普及しているツールで、できるだけデフォルトで使い
こなすのが良い。
よって、MS-OE
(ただし、HTMLメールはイクナイ)


138 :仕様書無しさん:04/01/23 23:29
>>137

> 普通に普及しているツールで、できるだけデフォルトで使い
> こなすのが良い。

ここと、

> (ただし、HTMLメールはイクナイ)

ここが矛盾してるよママン…


139 :仕様書無しさん:04/01/24 01:57
加奈の郵便屋さん

140 :仕様書無しさん:04/01/24 10:08
常識で考えればBecky!

141 :仕様書無しさん:04/01/24 11:19
>>137
HTMLメール自身には問題ない。
問題なのはセキュリティーホール。
世界的に見るとHTMLメールはかなり普及している。

142 :仕様書無しさん:04/01/24 12:22
>>141
技術屋の世界では普及していない
セキュリティを考えないとしても、HTMLメールは無駄が多すぎる。

143 :仕様書無しさん:04/01/24 12:31
>>142
米ORACLEからのメールがHTMLメールなことを知っているのか?

144 :仕様書無しさん:04/01/24 12:53
だから?(w

145 :仕様書無しさん:04/01/24 15:08
漏れもShurikenはお勧めする。


だ が 、 あ と も う 1 , 2 世 代 待 っ た 方 が よ い か も

いまある機能もこなれて使いやすくなるだろうから。

146 :仕様書無しさん:04/01/24 21:51
HTMLメールを自動的にゴミ箱逝きにしてくれれば、どんなメーラでもいいや。


147 :仕様書無しさん:04/01/24 21:59
>>143
CNETもHTMLメール送ってくるね。

148 :仕様書無しさん:04/01/25 00:54
付箋紙...プライベートでメールなんてこねーし...

149 :仕様書無しさん:04/01/25 22:08
>>138
矛盾はないと思うけど。「できるだけ」と断っているわけだから、
例外の存在は否定していない。

150 :138:04/01/25 22:11
>>149
まぁ、そうなんだけど、下から2行目まであれだけ強く押しきってるのに、
最後の1行でガクーッときたものだから、つい。


151 :仕様書無しさん:04/01/26 01:55
受信メールの管理がまんどくさくて今一自作に踏み切れない。


152 :137:04/01/26 21:32
>>150 正直スマンカッタYO。

153 :仕様書無しさん:04/01/26 22:20
>152
ウケたのでよし、ということで w


154 :仕様書無しさん:04/01/27 12:11
>>151
まんどくさいのをなんとかするっつーのが
プログラマーとしての力量が試されてるところでは?


155 :仕様書無しさん:04/01/27 20:08
メーラ作るのって大変なのかね。

156 :仕様書無しさん:04/01/27 22:02
>155
メールサーバとのやりとりは基本的にはソケットで
テキストの送受信のみ 普通にC言語がわかっていれば
送受信ぐらいは簡単にできる


157 :155:04/01/27 22:34
>>156
へぇ〜
それぐらいだったら作ってみるのも面白いかもね。
俺には十分難しいけど。ショボーン

158 :仕様書無しさん:04/01/27 23:52
>>154
あなたな〜らどうする〜。

>>157
Delphi+Indyでさくっと作れ。
でもまんどくさい。



159 :仕様書無しさん:04/01/27 23:54
メッサーラを作るのは難しい

160 :仕様書無しさん:04/01/28 00:57
ひゃど。

161 :仕様書無しさん:04/01/28 09:26
ケアル!


162 :仕様書無しさん:04/01/28 14:16
めっさやねこい

163 :仕様書無しさん:04/01/28 17:06
>>158
151は「受信メールの管理」について語ってるのでその部分をフィーチャーすると、

1メール1ファイルでディレクトリごとに格納。
ヘッダー情報の主要部分のみ抜きだして、別途ファイルパスに関連付けて
DB(かDBもどき)で管理。
ディレクトリの生成、削除、ファイルの移動くらいできたら十分で
あとは全文検索の実装に凝る。かな。

もっともこれはIMAPサーバーも立てれず、どうしても車輪を再発明しないと
いけないような場合。
実際は fetchmail, procmail, IMAP, Maildir & namazu に頼ってるよ。



164 :仕様書無しさん:04/01/28 21:10
添付ファイルの送受信が難しそうだな。

165 :仕様書無しさん:04/01/28 23:38
>164
 
>156
 の通り、基本的には添付ファイルも通常のテキスト送信と同じ。
 ただしファイルを読み込んでそれをあるアルゴリズムによって暗号テキスト化し
 それをヘッダと共に送信する。

 受信するときも同じ。暗号テキストを受け取って復号する。
 ここからが添付ファイルですよ、というヘッダが送られてくるのでそれを
 読み込んで復号し、ファイルに書き出せばできる。

166 :仕様書無しさん:04/01/29 00:28
むしろ、RFC2822 と MIME まわりの実装かな。
パッと思い付くだけでも、

書くとき
・マトモな Message-ID: を生成して付ける
・返信時に References: を書き換えて、さらに引用元メールから In-Reply-To: も作る
・ASCIIじゃないヘッダはRFC2047にしたがってエンコード
 正しいエンコード規則は RFC2047 を熟知していてすらわからないという難物
・添付ファイルタイプに応じたMIME Content-Type / Content-Transfer-Encoding /
 Content-Disposition の選択

読むとき
・References: からスレッドを構築する
・MIMEを解析して添付ファイルを抽出、必要なら適切なビューアに投げる
 セキュリティホールを作りやすいので注意
・テキストパートはうまいことデコード(UTF8に変換すればOKか?)
・RFC違反のダメなメールが多いのである程度は対処してやる

これくらい思い付くが。
このへんをきちっと組めれば、ガワのUIなんて好きに組めばいい。


167 :仕様書無しさん:04/01/29 10:40
MIME の処理なんて、そこらへんにクラスくらい転がってんちゃうの?

>>165
暗号て…Base64 の事じゃないよね、まさか。

168 :仕様書無しさん:04/01/29 21:56

多分あってる。


169 :VB-Slime:04/01/30 00:03
Eudora。
だって会社では窓、家ではマカァなんだもーん……

170 :仕様書無しさん:04/01/30 08:52
>>167
そこらへんにマトモなMIMEクラスの実装が転がってたら、
こんなに糞メーラばかり溢れてないと思うが…

あるかどうかは知らんが、OutLook Express コンポーネント
みたいなのを使ってたら、もう目も当てられないよ。


171 :仕様書無しさん:04/02/01 15:06
>>170
MIMEまわりがどれもこれもヘボいのはプログラマのせいばかりじゃないだよな。
誰かパキっとわかりやすい規格書作れと。解釈まちまちだぞと。

172 :仕様書無しさん:04/02/08 01:35
eudora..

173 :仕様書無しさん:04/02/08 22:28
今ある企画書(RFC214X)が曖昧すぎて実装する側が辛いのは、
書いた本人も認めてるらしいので、822→2822 のように改訂して
あげればいいんだけどね。

# そもそも今の 214X も 15?? から改訂されたものなんだが…


174 :仕様書無しさん:04/02/12 18:00
受け取る時は寛容に、送り出す時は厳密に、とやりたいが
やっぱ解釈の壁にぶちあたってしまう
妥協点をどこに置くかというセンスが求められる

175 :仕様書無しさん:04/02/13 01:32
それはセンスというのだろうか。

176 :仕様書無しさん:04/02/21 20:46
MIMEに関しては、センスがないと正しい(というかうまく動くような)解釈ができない罠。


177 :仕様書無しさん:04/02/26 02:36
シックスセンスなMIME

178 :仕様書無しさん:04/02/28 02:55
ベギラゴン

179 :仕様書無しさん:04/02/28 12:36
becky+npop使ってるけど、お客さんの環境再現やらでOE使わないといけないのがうざい。
が、仕事だからねー。

180 :仕様書無しさん:04/02/29 09:39
そうなんだよな、仕事だからしょうがないんだ。
とは言え、ウイルス出るたびに大騒ぎするぐらいなら
他のソフト使えよ・・・・(´・ω・`)

181 :仕様書無しさん:04/03/01 02:22
しかし、「OEじゃないからウィルスには感染しないよ」とか言ってる
変に聞きかじったバカのほうがたちが悪かったりする罠。

オレはnPOPQでチェックしてUNIX機でmew。

182 :仕様書無しさん:04/03/02 00:57
UNIXだったらウイルス関係ないとかいう馬鹿も多いよな

183 :仕様書無しさん:04/03/02 09:53
すくなくとも、読んだだけで感染したりする凄いものは見たことないが?


184 :仕様書無しさん:04/03/04 00:03
>>183
OEでHTMLメール受信、ActiveX全開なやつらもいるんだよ・・・はぁ・・。

185 :仕様書無しさん:04/03/07 01:00
>>184
いや、だから、UNIXの世界での話。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)