2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来語の使用を禁止します。

1 :仕様書無しさん:03/11/13 20:50
ソフトウエア開発者で多用されている外来語の日本語への言い換えを検討している
国立情報処理日本語化研究所の「外来語」委員会(委員長・甲斐睦朗同研究所長)
は13日、第2回最終報告としてポインタを「場所指示」、グローバルを「地球規模」
とするなど、47の外来語の言い換え例を公表した。
 8月の中間報告では52語の言い換えを公表したが、一般からの意見を基に再検討。
中間報告に比べ、文脈や場面によって最適となる「その他の言い換え例」を増やし、
全体として言い換え語の数を多くした。
 中間報告で「情報集積体」と言い換えたデータベースや、「プログラム」とした
情報処理動作手順など5語は「さらに検討が必要」として次回に結論を持ち越した。
(共同通信)


2 :仕様書無しさん:03/11/13 20:52


3 :仕様書無しさん:03/11/13 20:53
地球規模変数

4 :仕様書無しさん:03/11/13 20:54
グローバル変数は地球規模変数

5 :仕様書無しさん:03/11/13 20:56
ぬるぽ = 空場所指定例外

6 :仕様書無しさん:03/11/13 20:58
CD = 情報記録用円盤

7 :仕様書無しさん:03/11/13 21:01
PC = 個人用電子演算装置

8 :仕様書無しさん:03/11/13 21:15
なんでグローバルが大域にならないの?
「外来語」委員会ってちょっと頭壊れてる?

9 :仕様書無しさん:03/11/13 21:20
「先生、場所指示がわかりません」

10 :仕様書無しさん:03/11/13 21:22
オナニー =  自慰、手淫

11 :仕様書無しさん:03/11/13 21:26
言語処理系での使い方より、
グローバルビレッジを想定していると思われ

12 :仕様書無しさん:03/11/13 21:26
つか、普通「プログラム」は「算譜」

13 :仕様書無しさん:03/11/13 21:27
算譜er

14 :仕様書無しさん:03/11/13 21:27
データは算料

15 :仕様書無しさん:03/11/13 21:29
>>7
「計算機」でいいやん。

大学のセンセとか、スパコンからパソコンまでいっしょくたにそう読んでるよ。

16 :仕様書無しさん:03/11/13 21:31
プログラマ=離散土方

17 :仕様書無しさん:03/11/13 22:10
>>15
我好電脳

18 :仕様書無しさん:03/11/13 22:11
>>17
それも外来語だっつーの

19 :仕様書無しさん:03/11/13 22:28
>>18
さやうなことなれば、まなもわろし。
やまとことばのみぞつかふことあたはず。

20 :仕様書無しさん:03/11/13 22:53
ネタかと思ったらマジだったのか( ゚д゚)
外来語委員会なんて、ぐぐってみて初めて知ったよ。
確かにむやみな外来語の氾濫はどうかと思うが。
まぁ、外来語委員会の趣旨としては公共性の高い場で使われて
いるもの(役人の文書や発言など?)を対象にしているとある
から直接コンピュータ業界に影響するわけではないと思いたい。


21 :仕様書無しさん:03/11/13 23:45
しかしコンピュータの理論・原理を研究してる香具師になればなるほど、今度はコンピュータ用語であっても
逆に横文字使用率がぐんぐん下がるのが不思議だ。(例 >>15

22 :仕様書無しさん:03/11/13 23:49
まあ一部の似非エンジニアの場合は、原語の本当の意味がよく理解できぬまま
適当に原語をそのままカタカナに直して分かったつもりになっているだけだろうけど。

23 :仕様書無しさん:03/11/13 23:53
ソフトウエア = 柔着

24 :仕様書無しさん:03/11/13 23:57
可能性をポテンシャルなんて言っちゃうのはどうかと思うね。

25 :仕様書無しさん:03/11/13 23:59
職場で手淫

26 :仕様書無しさん:03/11/13 23:59
>>23
ちがうな
ソフトウエア = 柔具

27 :仕様書無しさん:03/11/14 00:00
OS = 操作機構

28 :仕様書無しさん:03/11/14 00:01
ソフト = 祖府都

29 :仕様書無しさん:03/11/14 00:01
ぴゅう太の再来か?

30 :仕様書無しさん:03/11/14 00:02
Linux = 利捺駆栖

31 :仕様書無しさん:03/11/14 00:04
Java = 邪罵

32 :仕様書無しさん:03/11/14 00:06
条件:変数1 が 変数2 と 等しい
−真:変数1 から 1 を 引く
−偽:処理続行

とかいうプログラムを書いたことがあるけど苦痛だった。
YPS COBOLっていうFが開発した言語。

33 :仕様書無しさん:03/11/14 00:07
途中(28あたり)から万葉仮名になってるやん。

34 :仕様書無しさん:03/11/14 00:07
富士通は超一流だから

35 :仕様書無しさん:03/11/14 00:11
MS=米黒粗腐屠

36 :仕様書無しさん:03/11/14 00:13
IBM=国際仕事機械

37 :仕様書無しさん:03/11/14 00:17
Apple = アポー

38 :仕様書無しさん:03/11/14 00:17
>>36
「国際事務機」じゃなかったっけ?

39 :仕様書無しさん:03/11/14 00:19
ウエブ ブラウザー= くもの巣観察装置

40 :仕様書無しさん:03/11/14 00:21
デバッガー=除虫具

41 :仕様書無しさん:03/11/14 00:27
インターネット=網間

42 :仕様書無しさん:03/11/14 00:27
コンパイラ=編集器
リンカ=結合器

43 :仕様書無しさん:03/11/14 00:30
>37はルールを理解してないな。

44 :仕様書無しさん:03/11/14 00:36
>>30
linuxは人名由来だから…

里奈楠

リナタンハァハァ

45 :仕様書無しさん:03/11/14 00:49
ネットオークション=網競り

46 :仕様書無しさん:03/11/14 00:55
ホームページ=家頁

47 :仕様書無しさん:03/11/14 00:58
ネットワーク=網仕事

48 :仕様書無しさん:03/11/14 01:01
C言語 = う言語
C++ = う足す足す

49 :仕様書無しさん:03/11/14 01:10
コーディング=電線作成中

50 :仕様書無しさん:03/11/14 01:18
デバッグ→出歯苦

51 :仕様書無しさん:03/11/14 01:52
バグ → 脆弱性

52 :仕様書無しさん:03/11/14 02:02
>>48
やっぱ若い人なのかな?
若くても多少でも音楽かじってれば、そうじゃないでしょ。

53 :仕様書無しさん:03/11/14 02:16
VisualBasic -> 見た目普通

54 :名無し@沢村:03/11/14 02:27
プログラマー
電子計算機動作手順記述作業員
SE
電子計算機動作手順設計技師
PM
電子計算機動作手順記述現場監督

55 :名無し@沢村:03/11/14 02:30
テスター
電子計算機動作手順確認要員
デバッガ
電子計算機動作手順修正作業員

56 :仕様書無しさん:03/11/14 03:18
C言語→恣意言語

57 :仕様書無しさん:03/11/14 03:34
C言語 = 丙言語
C++ = 丙改改


58 :名無し@沢村:03/11/14 07:45
>>48
ぎゃははははーーーーーーーC言語 = う言語だってよーーーーーーーーっ!!!
おそらくこやつは、「C」がABCの3番目にきてることから、あいうの3番目にくる「う」を持ってきてC言語 = う言語という発想なんだろうよ!!!
それを言うならせめていろはの3番目をとっては言語といえよな!!
ぎゃははははーーーーーーーこいつ偏差値むちゃくちゃ低くーーーーーーーーーーーっ!!!!!

59 :仕様書無しさん:03/11/14 07:55
沢村寝てねーのか?
まぁ俺も似たようなもんだが

60 :仕様書無しさん:03/11/14 19:00
中国人の作ったソフトのソースリストみたら、変数名が全部漢字で、ワラタ


61 :仕様書無しさん:03/11/14 20:37
>>58
低く? ひくく?
低ーっならわかるが、お前も国語を勉強しろよ。

62 :仕様書無しさん:03/11/14 20:48
イ式言語(イ式電算機言語翻訳)
ロ式言語(ロ式解釈型電算機活動計画)
ハ式言語(ハ式翻訳型電算機活動計画)
ニ式言語(ニ式翻訳型電算機躍動計画)

63 :仕様書無しさん:03/11/14 20:49
8+3ルールの「拡張子」ってもう定着してる?

64 :仕様書無しさん:03/11/14 20:55
いや、>>1の元ネタはちゃんとあるよ。まさか信じた人はいないよなあ・・。

65 :仕様書無しさん:03/11/14 22:17
>>64
元ネタ?

66 :64:03/11/14 22:43
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1068729284/
多分これ

67 :仕様書無しさん:03/11/14 23:32
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


68 :仕様書無しさん:03/11/15 16:39
>>67
http://2ch.senshin.org/owarai/cgi-bin/img-box/img20031027092940.jpg

69 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :03/11/15 22:17
”ユビキタス"は"時空自在"国語研究所が日本語言い替え案 
(「週刊アスキー」03年9月2日号)

国立国語研究所の「外来語」委員会は8月5日、第2回「外来語」言い替え提案の
中間発表を行った。これは、わかりにくい外来語について、言葉遣いを工夫して、
その言葉にあった日本語を提供することを目標としたもの。
(中略)
オンライン=接続開始 データベース=情報集積体 マルチメディア=複合媒体
リアルタイム=即時 ログイン=接続開始

オンラインとログイン同じ意味かよ!

70 :仕様書無しさん:03/11/15 22:41
>>69
オンラインは「回線接続」だ。
よく調べろよ。
って誰もつかいやしないだろうが(w

71 :仕様書無しさん:03/11/15 22:45
ユビキタスが時空自在...?時空ではないと思うが。

72 :仕様書無しさん:03/11/16 10:54
ユビキタスってのは遍在(偏在×)って意味で、アーメンの神の属性の「何処にでもいる」ってやつだ。
神道とも仏教ともなじまない概念だから訳語が難しいんだね。
遍在をそのまま使うわけにはいかないと判断した香具師がいたんだろう。
「アーメンの神には時間的空間的制約は存在しないから」ってんで時空自在にしたと想像してみる。

73 :仕様書無しさん:03/11/16 11:15
仕様自在?

74 :仕様書無しさん:03/11/16 15:35
>>72
http://www.nttcom.co.jp/comzine/archive/taidan/vol9/deck3.html
の対談の後半にこんなセリフが。
> そこで僕は、「ユビキタスは八百万のコンピュータ」というキャッチがいいんじゃないかと思いました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)