2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマが選ぶ開発環境

1 :仕様書無しさん:03/11/26 12:23
アマチュが大変聞きたがっていることです。是非アンケートにご協力してください。

1.初めて使った開発環境・処理系・言語
2.アマチュのとき主に使った開発環境
3.プロになって主に使っている開発環境
4.趣味でつかっている開発環境
5.感動した使いやすい開発環境
6.脱力した使いにくい開発環境

ご協力御願いします。

2 :仕様書無しさん:03/11/26 12:27
アマチュってなによ?もしかして知らないおれって恥ずかしいの?

3 ::03/11/26 12:27
1.シャープポケコンBASIC
2.
3・
4.BCB6とDel7
5.MACのHyperCad
6.コード・ウォリヤー

私はアマチュだから2、3は答えられません。

4 :仕様書無しさん:03/11/26 12:28
1. N60-BASIC
2. X68k has.x hlk.x ROMデバッガ
3. Delphi , h8300-hms-gcc
4. Delphi
5. Delphi
6. なんだろ、特に思い当たらない

5 ::03/11/26 12:31
プロでもDelを使う人がいるのは感激です。
GCCってそれで商品を開発して販売するのはめんどくさそう

6 :仕様書無しさん:03/11/26 12:40
1. PC8001 & BASIC (N80-BASIC?)
2. PC8801 & N88-BASIC
3. PeggyPro + いろんな石用のコンパイラ + いろんな石用のICE
4. VC++.net
5. いまのところはVCかな
6. DOSのSYMDEBだっけか?一度使って吐きそうになった。

7 :仕様書無しさん:03/11/26 12:51
1.JR-BASIC(JR.100)
2.JR-BASIC/F-BASIC/アブソリュートアセンブラ(FM-7)
3.DOS時代:MS-C+FILMTN/WIN時代:VC++
4.VC++
5.VC++
6.kylix

8 ::03/11/26 12:58
JRってあの消しゴムキーボードのやつですね。
あれってけっこうシンプルなBASICでしたね。
Kylixは発売されたすぐ買いましたが、速攻で
アンインストールしました。

SYMDEBって懐かしい響きですね。

9 :仕様書無しさん:03/11/26 14:56
1.VC++ 5.0
2.VC++ 5.0
3.Eclipse(Java),VS.NET(C#,VB)
4.Eclipse(Java,CDT),VC++6.0
5.Eclipse(Java) これには感激した。
6.JBulder Eclipse使った後だとどうも使いにくい・・・。贅沢か?

10 :仕様書無しさん:03/11/26 15:21
1.Delphi
2.VC++ & Delphi
3.VC++ & Delphi
4.VC++ & Delphi & Eclipse
5.VC++ & Delphi & Eclipse
6.VB & JBuilder & BCB

11 :仕様書無しさん:03/11/26 16:32
1.8086アセンブラ
2.独自エディタ
3.Eclipse
4.秀丸
5.ん〜?
6.Visual Age for COBOL(w

12 :仕様書無しさん:03/11/26 17:06
1. N88BASIC
2. アマチュア時代はプログラムをやらなかった
3. Delphi
4. 趣味ではプログラムを組まない
5. PL/SQL Developer, VS.NET
6. とくになし
>>5 プロだからこそ使う

13 :仕様書無しさん:03/11/26 17:27
1.べたなテキストエディタ
2.なし
3.Eclipse UltraEdit32
4.Eclipse UltraEdit32
5.Eclipse
6.JBuilder VisualCafe

14 :仕様書無しさん:03/11/26 20:46
1.N88BASIC
2.QuickBASIC、QuickC
3.Visual C++ 6.0、HEW3、CCS2、gcc DOS時代はBC++
4.Visual C++ 6.0
5.QuickBASIC (N88BASICから移った時に感動した)
6.MS-C DOS版PWB (重かった)

15 :仕様書無しさん:03/11/27 18:50
1.PC8801mk2/N88BASIC
2.N88, VB4, VB6, bcc5/perl5/PHP4 + EmEditor, Forte2
3.VB6, Forte4, eclipse, PHP4+EmEditor
4.eclipse, bcc5.5.1
5.eclipse
6.Forteは最初は重くて嫌になったが、CPUがGHz超えると使いやすく感じるようになった。(w


16 ::03/11/28 11:51
Eclipseを使う方が多いですね。
それと、やっぱりNECのパソコンからスタートした方が多いのかN88系BASICから
プログラミングの世界に入った人が多いようですね。

ひきつづき、アンケートを御願いします。

17 :仕様書無しさん:03/11/28 18:43
会社で使う開発環境で一番メジャーなのって何ですか?
やっぱVisualStudioですか?
いまVisualC++(MFC)やっているのですが,C#に切り替えたほうがいいですか?


18 :仕様書無しさん:03/11/28 18:54
あなたが考える必要はない。上司しだい。

19 :仕様書無しさん:03/11/28 18:56
上司もクライアントの言うことには逆らえないだろう。

20 :仕様書無しさん:03/11/28 19:06
1.N88BASIC
2.Turbo C++ 5.0、emacs+gcc jdk
3.eclipse
4.eclipse、Visual Stutio.net、emacs
5.eclipse
6.Forte


21 :仕様書無しさん:03/11/28 19:45
1.LSI-C86 VZエディタ
2.VisualBasic4/6
3.VisualVasic6/JBuilder9
4.VisualVasic6/Eclipse/秀○
5.VisualBasic4 それまでのDOS環境でテキストエディタと比べたら…
6.Sun One Studio 重いのはともかく、GUIコードが再編集できないのに脱力。

22 :仕様書無しさん:03/11/28 19:48

1.初めて使った開発環境・処理系・言語
 MSX-BASIC
2.アマチュ(≒初心者時代?)のとき主に使った開発環境
 F-BASIC386、High-C、Turbo-C、Fortran77、ZASM
3.プロになって主に使っている開発環境
 アマチュなので該当無し。
4.趣味でつかっている開発環境
 VisualStudio.net2003、NetBeans、GCC
5.感動した使いやすい開発環境
 VisualStudioのインテリセンス機能。
6.脱力した使いにくい開発環境
 特に無し。

23 :仕様書無しさん:03/11/28 20:02
1.紙カードベースでのclosedバッチ。HITACHIの汎用機。FORTRAN60。
2.アマチュア時には開発経験なし
3.書ききれないほど多種類ある
4.趣味では開発していない。今のところは。
5.最初に見たスクリーンエディタ(KEDだったかな)
6.書ききれないほど多種類ある

24 :仕様書無しさん:03/11/28 21:24
 ♪     Å
     ♪  / \   カエカエカエカタタキウリカエカエカエ
      ヽ(6●Д●)ノ  カエカトニカクエカエエカエカエカエ!!
         (へ 叩 )   ヤスイヤスイヤヤバイスイヤスイヤスイヤスヤイ!
             >    ヤスイヤスイヤスイヤスイヤスヤイ!
ヤター新しいAAできたーよ
名前 タターキ君
激安PCソフトショップ 叩き売りドットコム
http://www.tatakiuri.com/



25 :ヽ(・д・)ノ ◆8OlRG.asL2 :03/11/29 00:56
1.MSX-BASIC (ROM)
  (最初はベーマガのソースコピってよく改造して遊んでたっけ)
2.N88BASIC、F-BASIC386、Visual Basic 5.0
  (N88BASICにはお世話になった。あの5インチディスクの読み込み音のうるささときたら・・・)
3.Visual C++ 6.0、Visual Basic 6.0、Developer
  (Oracle 系の仕事じゃこんなもんか)
4.Visual Basic 6.0、Visual C++ 6.0、PHP
  (VBは開発工数かかんなくていいね)
5.Visual C++ 6.0
  (VBみたいな閉鎖的空間しか知らないPGがVCの味をしめたらやめられねぇ)
6.Visual Basic .NET
  (おいM$、VBユーザーを撲滅する気かコラ!過去の仕様を継承しろよボケ)

結局、今となっては VC++ の SDK 覚えたての頃が一番楽しかったな・・・

26 :仕様書無しさん:03/11/29 23:41
VC++ってやっぱ人気あるな。
レガシーな開発環境とRADのバランスのとり方が絶妙なんだよな。

27 :仕様書無しさん:03/11/29 23:50
Windows ⇒ Linux
VB   ⇒ g++

28 :仕様書無しさん:03/11/29 23:57
1.N88-BASIC(86) on PC-9821 Ce2 の ROM
2.Visual Basic 2.0 for Windows → 同 4.0、VC++ 5.0 → 同 .NET
3.Java + Eclipse
4.gcc + make + make、perl
5.なんだかんだ言って VC++ の IDE はイイな
6.JDK + Tomcat + Apache 「のみ」でサーブレット作成

29 :仕様書無しさん:03/11/29 23:58
>>28 の訂正
4.gcc + gdb + make、perl


30 :仕様書無しさん:03/11/30 00:02
>>13
漏れ以外でUltraEditを使っている香具師を初めてみた。
チョット嬉しい。

31 :仕様書無しさん:03/11/30 00:07
7.メインで使用するデバッガ
を追加してください

32 :仕様書無しさん:03/11/30 01:26
1:PC9801でN88-BASIC
2:VisualBasic6.0
3:CodeWarrior + T10000 、VisualC++6.0
4:VisualC++6.0
5:VisualC++6.0 + STL
6:Forte
まぁこんなところかな

33 :仕様書無しさん:03/11/30 01:39
1.DEC COBOL(OpenVMS)
2.(家にPC持ってなかった)
3.ASPEN/E2
4.自作COBOLエディタ+OpenCOBOL
5.VisualStudio.NET
6.XCode(NeXTのPBの劣化移植)
7.gdb

34 :仕様書無しさん:03/12/01 23:11
昔昔ですが、
5.Symbolics

35 :仕様書無しさん:03/12/16 21:46
>>13
>>30
UltraEditって日本語対応してます?
ちょっと前に使ってたんだけど、駄目だったよ。。。
なんか解決策あるのかな。。。
あと、ずっと秀丸使ってたからちょっと重さを感じた。
海外じゃ有名なエディタですね。

36 :仕様書無しさん:04/02/24 00:51
サーバのインフラ、と
サーバの構築の違いってなんですか?
面接で、答えられませんでした。
詳しい方、教えてくださいませ。

37 :仕様書無しさん:04/02/24 04:48
>>36
スレ違いも大違いだがヒントをやろう。
「インフラ」でぐぐってみな

38 :仕様書無しさん:04/02/24 10:47
1.CP/M-80, macro-80
2.N88-Basic
3.Delphi, gcc, DJGPP, watcom, VC++, VB
4.Delphi, gcc
5.Turbo C Ver1.5, Delphi Ver1
6.MS-C, VC++, VB, OS/2(?)

書いててネタのようだな・・・


39 :仕様書無しさん:04/03/17 18:37
1.初めて使った開発環境・処理系・言語
シャープのポケコンPC-1245の内蔵BASIC
2.アマチュのとき主に使った開発環境
消防時代: MSX-BASIC
厨房時代: MSX-C + M80 + L80
高校時代: N88-BASIC, QuickC, LSI-C(試食版), エディタは MIFES
大学時代: MS-C, Turbo C, Turbo Pascal エディタは Vz, vi
HP100LXで LSI-C(試食版) + Vz
バイト先で Visual C++, MS-BASIC
3.プロになって主に使っている開発環境
フリー時代: Visual C++, Visual Cafe エディタはVivi
留学時代: Visual C++
現在(弁茶): JDK + エディタはVivi
4.趣味でつかっている開発環境
いまは忙しいので趣味では書かない。
5.感動した使いやすい開発環境
microVIEW + advice
6.脱力した使いにくい開発環境
Eclipse

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)