2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御系プログラマーこそ神

1 :仕様書無しさん:03/11/26 19:27
あのー、もう、Javaとかエンタープライズとか
そんなDQNな開発やめて、
組込み系とかしたいの。
今Cとかでもチッププログラミングできたりするらしいじゃないですか。
それしたい。どこからはじめればいいんですが。
教えてのん。

2 :仕様書無しさん:03/11/26 19:32
ヤッタ!ワイデスガ2ゲットダ!
オマエラワイデスサマニヒレフセ

     /∧_● /
     C) rェ ■/n
    (◎)興「≡◎) = 3


>>10へ REM
>>20へ WIDTH 40,25:CONSOLE 0,25,1,1:CLS
>>30へ DEFINT A-Z
>>40へ FOR I=1 TO 10
>>50へ A=A+I
>>60へ NEXT I
>>70へ PRINT A



3 :仕様書無しさん:03/11/26 19:55
>>1
神はお客様です。

4 :仕様書無しさん:03/11/26 21:16
>>1
おまえ、次元低いな。神様いっぱいじゃないか。

5 :仕様書無しさん:03/11/27 01:06
まずITRONの仕様書全部読め

6 :仕様書無しさん:03/11/27 08:51
>>5
制御系と普通の業務系とか高レベルのプログラミングの
差ってなんなんでしょう?

7 :仕様書無しさん:03/11/27 09:51
機械より=低レベル

8 :仕様書無しさん:03/11/27 10:31
まずはハンダ付けから

9 :仕様書無しさん:03/11/27 11:33
まずは週刊リアルロボットでも買えや

10 :仕様書無しさん:03/11/27 12:24
>>1
Javaでもエンタープライズでも制御系やるぞゴルァ
つまり

エンタープライズ + 制御系



という





         融      合      だ      !





    こ  れ  こ  そ  が  真  の  神  だ  !







11 :仕様書無しさん:03/11/27 12:33
>>1
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=h8kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00004

12 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :03/11/27 12:35
おお、神よ!
我に強靱な性○○をあたえたまえ

13 :仕様書無しさん:03/11/27 21:38
まずはロム焼き三年

14 :仕様書無しさん:03/11/27 22:22
そのまえにDIP型EPROM抜き差し1年

15 :仕様書無しさん:03/11/27 23:28
それが終わったら今度はSOP(0.5mmピッチ)のはんだ付けを2年。

16 :仕様書無しさん:03/11/28 01:51
それが終わったら基板のパターンカットを1年、IC交換を2年。

17 :仕様書無しさん:03/11/28 08:59
>>13-16
わかんねぇー。

神が降臨してるー。

18 :仕様書無しさん:03/11/28 09:12
機械の制御にVBとか使ってるよ?

19 :仕様書無しさん:03/11/28 11:41
俺はハンダ付けの神
コレ握らせたら天下一品だぜ

20 :仕様書無しさん:03/11/28 11:41
>>11
それでJavaやXMLでできるやつ欲しいな。

となると、レゴ マインドストームくらいしかないのか?

と書いているうちに
UMLロボットコンテストというのを思い出してしまった・・・。

21 :仕様書無しさん:03/11/28 11:42
Javaで制御系関連といえばJini, Java Communication API

将来決まるであろうJavaリアルタイム仕様

22 :仕様書無しさん:03/11/28 22:42
>>16
おーい。ジャンパー飛ばしの特訓をわすれてるぞ〜

23 :仕様書無しさん:03/11/29 19:12
基板をパンパンたたいてテスターで通電チェックもお忘れなく

24 :仕様書無しさん:03/11/29 19:14
電子回路のはんだも出来ないのはだめ。


25 :仕様書無しさん:03/11/29 19:22
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%cc%a4%eb%a4%dd&hc=0&hs=0

26 :仕様書無しさん:03/11/30 04:15
使用中のコテ先を素手で握れる様になったら一人前


27 :仕様書無しさん:03/11/30 11:03
きのうの事、社長から、これから英語出来ない半導体屋はお払い箱だと言われますた・・・・

28 :仕様書無しさん:03/11/30 11:05
>>26
火傷は漢の勲章だからな。

29 :布団がふっとんだ:03/12/01 13:02
基板が黄ばんだ

30 :剛万太郎 ◆uuJAVAsys2 :03/12/01 13:22
えーと、半田はっと ソルダー

31 :仕様書無しさん:03/12/01 20:59
アームをもの凄い勢いでぶん回してぶっ壊したら一人前。

32 :仕様書無しさん:03/12/01 23:02
制御系プログラマになる為の必要な前提知識
って何?
制御するハードの仕様を提示してもらって、それ
に見合った最適なプログラミングを行うって感じ
でいいの?
Cある程度できればたいてい誰でも出来ますか?


33 :仕様書無しさん:03/12/01 23:13
これからは制御系はCではなくJavaでやるんだよ
Jiniがあるぞ

34 :仕様書無しさん:03/12/02 08:49
ポスレジプリンタとかの印刷制御も
「制御系」のカテゴリって言えるんで
しょうか?

35 :仕様書無しさん:03/12/03 23:08
車のチューンサイトでロム改造入門とかいってロムの焼き方とか紹介してるけど
ヤンキーがロム焼いてる姿を想像すると、笑えた

36 :仕様書無しさん:03/12/12 17:20
鉛筆で基板をいじってたら、どこかショートして
LEDが破裂して、頬にヤケドしたのは俺



37 :仕様書無しさん:03/12/12 18:33
もっとこう「最近の制御系プログラマーは高レベル」とかいうういっとに飛んだスレ立てろよ。

38 :仕様書無しさん:03/12/12 22:17
>>37
お前みたいなやつはこのスレにはいらんね。
ネタの一つも書けないやつは嫌いだ。

39 :仕様書無しさん:03/12/14 23:14
>>38
お疲れさん。
客先で怒鳴られたのか?

40 :仕様書無しさん:03/12/15 00:36
制御系にもRTOS&メモリたんまり32bitCPUな人もいれば、8bitCPUでOSなしな人もいるでしょう。

このスレではどのへんが守備範囲なの?

41 :仕様書無しさん:03/12/15 00:52
>>40
8or16ビット、OSなしに一票。

42 :仕様書無しさん:03/12/15 01:12
32bit、メモリ128Mbyte以上、OSありに3票

43 :仕様書無しさん:03/12/15 05:00
俺が仕事で使う4,8,16ビットワンチップマイコンの開発環境には
摩訶不思議な「C言語ライク言語」が用意されてるよ。
A = A + 0x05; と書けば ADD A,05H なコードを吐く。
A = *HL++; と書けば LD A,(HL) ++HL ってなコードを吐く。
もちろん、for()もif()もあり。

44 :仕様書無しさん:03/12/17 23:27
>43
構造化アセンブラでしょ
開発環境ごとに言語の互換性が無いから、
あまり使う意味が無いんだなこれが。


45 :仕様書無しさん:03/12/18 00:11
マクロプリプロセッサだね。

46 :仕様書無しさん:03/12/18 02:15
CP/Mの頃からあったな。MACRO80とか。

47 :仕様書無しさん:03/12/19 23:14
VxWORKSは糞

48 :仕様書無しさん:03/12/20 17:09
>>47
VxWorks 嫌いなのか?
shellから直接関数を起動できたり、
デバッグ環境はものすごく恵まれていると思うが・・・
APIも癖はあるが、それなりに使いやすいだろ。

49 :仕様書無しさん:03/12/20 19:13
重そうだな 組込み系開発の理念に反するものだ

そういう方向で楽をしたいならオープン系にいけばよい

50 :仕様書無しさん:03/12/20 19:25
uitronでいいよ

51 :48:03/12/20 19:46
>>49
あぁ、重いとも(w

CPUも高価なものが要求されるから、用途は限られてくるな。
ルータとか、IP電話機とか、ちょっと高額な機器向け。

52 :仕様書無しさん:03/12/28 23:18
低レベルの質問で悪いんだけど、
16進数で書かれたアドレス、たとえば8000hとか10000hとかを
なんて読んでますか?
「はっせんえいち」とか言ったりするんだけど、
なんかいつも気まずいような恥ずかしいような気がして....

53 :仕様書無しさん:03/12/28 23:28
はっせんへきさ

54 :52:03/12/29 00:13
>>53
やっぱり「はっせん」なんですね。
わたしは最初「はちまるまるまる」とか読んでました。
16進数の読み方なんて誰も教えてくれないし。

55 :仕様書無しさん:03/12/29 03:39
64ビット時代に、まるまるまるまるまるまる・・・・
なんていってられっか!

56 :仕様書無しさん:04/01/20 22:38
>>55
>64ビット時代に...
そうですよね。
わたしもこの事に疑問を持ったのが
ちょうど仕事で使うCPUが8ビットから16ビットに移行する時期でした。
年越しレススマソ。

57 :仕様書無しさん:04/01/21 23:01
>>36
小学生の頃、鉛筆で通電の実験したのを思い出したぞ。

俺はショートでEVAチップぶっ壊した。
ICEとターゲットを接続するケーブルも過熱したけど、ICE本体が逝かなくてラッキーだったな。


58 :仕様書無しさん:04/03/18 10:14
制御系=組み込み、なの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)