2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの適正年収教えます】に騙されたヤシの数→

1 :1:03/11/27 00:15
電車の中の広告、雑誌、ホームページ上でよくみかけるこの言葉。
騙されるやつ多いんだろな。実際のトコ若いうち「だけ」居てくれるってのが一番だよね。
企業は企業で「せっかく仕事を覚えた頃に辞めるのは止めてほしい」とか言うけれど、
この手の広告って絶対裏で企業とかが金出してると思う。
どうなってんだろこのへんの社会の仕組みは。
最初に入った所が結局は一番良いと言うけどホントだよ。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/11/27 00:33
2

3 :仕様書無しさん:03/11/27 00:40
会社の収益は変わらないのに、人件費は昇給というものがあるからな。
大きな会社は一定の新人が入ってくると共に一定の人数が定年を迎えて、
人件費の変化は少ないのだろうが、若手の集まりのベンチャーはつらい。
35歳で定年などという都市伝説を引っ張り出してきたくなるよ、経営側としては(w

4 :仕様書無しさん:03/11/27 22:56
ageてみたり

5 :仕様書無しさん:03/11/27 23:30
@ITも転職業界のスポンサーが広告で煽りまくり

6 :仕様書無しさん:03/11/27 23:52
漏れ、イン○○○○ンスに査定してもらったことあるけど、
もらってる給料より全然低くてがっかりした。
てまえに漏れの価値わかんのかって文句いったんだが。

実際人材紹介会社って、応募者は集めるけど、大して案件
を持っていない。すでになくなったやつもどうどう出している。

7 :仕様書無しさん:03/11/28 01:08
>>6
おれもそこに転職の相談いった。
で、スキルとかのこと聞かれて、
「テクニカルエンジニアのDBもってます」
って言ったら
「?なんでそんな資格取ったの?」
「オラクルぱふぉちゅーできる?」
「30過ぎると転職厳しいなあ」

なんか、用語だけしってて乱発してました。
あんたに雇ってもらうんぢゃねーんだよ。と





8 :仕様書無しさん:03/11/28 23:27
>>7
なんでデータベーススペシャリスト持っててそんなこと言われなきゃならんのだ(w
そこってなんかおかしくない?
最高レベルの技術系国家資格指してそのセリフは無いだろ。
ベンダ試験は取ってる?ゴールドまではほしいよなあ。
一コ上の先輩がPlutinum取ってちょっとあせってる。勉強しよ。


9 :naisyo:03/11/29 01:03
お前ら紹介会社の仕組みを知ってるか?
基本的に年収の3割が成功報酬。
転職希望者が入社したら、クライアントである企業からもらえるわけだ。
(すぐやめたら、その分返さなきゃならんけどな)

それだけに、紹介会社も「数をこなして稼ぐ」ってところも少なくないから気をつけてくれ。
転職希望者のことなんか気にせず、スペックだけでマッチングして大量に紹介先を出してくるような
ところは要注意。
だいたい、こうしたところのエージェントは業界のことも、人事のこともあんまりわかってない。
大手に多いな。会社の名前でクライアントはそれなりにあるって感じ。
でも、本当に優良なクローズド案件はないぞ。公募とたいして変わらんと思っていいだろう。

でも、本当にいいエージェントに世話になると、紹介会社の価値を知ることができるぞ。
その理由はまたあとで。

10 :仕様書無しさん:03/11/29 01:19
なんつーか、派遣する側になれば勝ち組なんだな。

11 :naisyo:03/11/29 17:19
>>10
派遣会社と紹介会社は違う。
技術者派遣もやっています、って紹介会社もあるけど、やめとけ。
まぁ、転職希望者があまりに実力なくて、やむなく派遣で最低限の実績つけてもらうことを
勧めるケースもなくはないだろうけど……(若手限定)

なんかしらんが、転職のときにも新卒のときの印象が残っているのか、
新卒ポータル持っている会社の系列の紹介会社を考えちゃうヤシ多いのね。

基本的に、転職をするときにお世話になるのは会社でなく人(エージェント)。
この業界、どんどん会社変わる人多いけど、人脈ってのはあくまでも
エージェントについてまわるものだから、頼れる人を見つけることが最重要。

たとえば、外資系の優良企業が国内展開を始めるとする。そうすると、一人のエージェントに
国内の立ち上げをおこなう人材を、トップからエンジニアまで、すべて任せちゃう例も
少なくない。
もちろん、一人ですべては厳しいから、そのとき自分が勤めている紹介会社の同僚にも
ふることはあるが。

続きはまた。

12 :仕様書無しさん:03/11/29 18:07
リクルート側の意図としては、
・あなたの能力を測ります
 ↓
・あなたは能力あります。今よりも稼げる仕事場に転職したらどうでしょう?
 ↓
・リクルート開始
 ↓
・リクルート会社ウハウハ

13 :仕様書無しさん:03/11/29 18:17
いろいろ試してみて一番評価の厳しいところが
世間一般の評価。
その評価よりいまの収入が低ければ転職を検討。
いまの収入の方がよければどうして良いのかよく
考える。考えつかない場合は年功序列などで能力
以上の給料貰ってる。その会社に残るべし。

14 :naisyo:03/11/29 19:10
さっきの続きじゃないけど、>>13がすごくイイ!こと書いてたので。
まさに言うとおり。
転職したがっている人は夢を見ていることが多い。

でも逆に、「私なんて転職したら仕事がない」なんて思い込んでいて、
一切転職を考えていない人が、実は安くこき使われていたなんてこともある。

だからこそ、どちらのタイプの人も一度「自分の本当の価値」を確かめる意味で
紹介会社に行ってみることを勧める。
紹介会社行ったからって転職しなきゃならないわけじゃないんだしな。

そのときは必ず複数の会社に行くこと。そうするとダメな会社(というかエージェント)がわかってくる。
自分に厳しい評価下したところがよくない、とか思い込まないようにw

「自分の市場価値を知りたい」みたいなことを伝えたとき、きちんとキャリアプランを
考えて話してくれるところならだいたい安心していいだろう。
ただし、武器がないから資格取れ、資格があるから安心、とか言うところは怪しいぞ。
しっかりしたエージェントは資格で判断しない。仕事の話を詳しく聞けばその人のスキルわかるからな。

あ、でも、「30歳未経験、PGに転職したい」みたいな何も考えていない奴には、
どこ行ってもきちんと対応してくれる人はいないかもしれない。
お前は30まで何してたんだと(ry

15 :仕様書無しさん:03/11/29 19:40
>>13,14
正論だが転職したがってるヤシ等はモマエの意見など耳には入るマイ。
昔の人間だなーぐらいにしか思われない事だろうよ。
今の社会状況で転職して良かったやつっているのか?
経験者出てこい

16 :naisyo:03/11/29 19:59
>>15
いや、ぶっちゃけそういうやつはどうでもいいのよ。

>でも逆に、「私なんて転職したら仕事がない」なんて思い込んでいて、
>一切転職を考えていない人が、実は安くこき使われていたなんてこともある。
こういう人が、いざ転職しよう、って思ったときにイン○リやエイ○リック行っっちゃって
失敗しないでほしいなって思ってさ。

>今の社会状況で転職して良かったやつっているのか?
これはたくさんいるぞ。
業務内容や職場環境、勤務時間etc.でとても満足しているケースは多い。

年収という点では、一時期と違って大幅アップは厳しいって会社が少なくないけど、
PMクラスなのに700万位しかもらっていない人や、25歳程度でPG、最近サブリーダー
やり始めて年収300万位って人も多いでしょ。
そういう人ならかなり上がるぞ。

17 :仕様書無しさん:03/11/29 20:10
アッ○ーフィールドもやめとけ

18 :仕様書無しさん:03/11/30 00:09
naisyoって奴は、何を解った気になっているんだ?

19 :高卒アニオタ中年:03/11/30 04:11
>>8
どうでもいいが、情報処理のテクニカルエンジニアに
夢を見すぎていないか?
「最高レベルの技術系国家資格」っておい・・・・

テクニカルエンジニアなんて、その道で食ってる香具師なら
当然持っていてしかるべき知識しか要求されていないだろ。
もっているからといって、仕事ができる証明にはならん。
あくまでも、知識レベルの証明でしかないぞ?

まあ、>>7 のように、持っている資格が
ないがしろにされると悲しくなるのには同意だが(w

自分の価値をアピールするなら、
「自分はどんなことができる」のかを伝えろ。
それを証明する手段として、業務経歴や資格を有効に使う事を考えろ。

資格だけをアピールしても、学生と変わらんぞ?

20 :naisyo:03/12/01 11:47
>>18
わかった気って……
スレタイに「だまされた」ってあるから、やっぱり情報が少なくて
損する人多いよなって思っただけなんだが。

多少なりとも「だまされた」って思う人が減ればいいと考えて
書き始めたけど、ここで書いても仕方ないか……

21 :仕様書無しさん:03/12/01 12:08
>>14
しかし、はっきり言って、紹介会社は書面からしか判断できない。
経験年数と資格とどういう立場だったかとか。
大体、年数長くても使えねえやつは使えねえし、
駄目なリーダーいくらでもいるし。
経験年数短いと結構不利かも。その場合は、社内で実力を知ってもらって
からだと昇給しやすいんだが、ただスタートが低いと、いくら実力が
あってもボンとはあがらない。

そもそもその営業やってる人間は、現場のこと知らなさ杉。あいつらの
大半がやっていることは、コンピューターで自動化できてしまう気がする。
中身知らずに、言葉尻でただマッチングしているだけだから。
って思うのは漏れだけだろうか。


22 :1:03/12/02 00:19
naisyoこそ煽りに見えるんだが
この板の趣旨は基本的に「転職してもいいことなんてひとつもないぞ」
だったんだが・・・

23 :1:03/12/02 00:20
世の中転職を煽る情報が多すぎ。実際はロクなことにならんと思うがどうか?>ALL


24 :高卒アニオタ中年:03/12/02 01:48
>>23
禿同

自分の価値を周りから認めてもらえないような香具師が、
会社変わったからといって評価が変わるとは思えんな。
転職して成功するのは、一部の香具師だけ。
(たとえば、現在の職種や仕事内容があっていない場合とか)

いままで色々転職した香具師を見てきたが、
ただ漠然と会社に不満がある香具師が転職しても、
大抵は失敗している。

たとえ、転職するにしても 会社は自分で探すほうが吉。
まともな会社は、仲介業者なんて通さなくとも
まともな人材を確保できる。
仲介業者なんかに相談しても、ろくでもない会社が多いだろ?


25 :仕様書無しさん:03/12/02 22:55
オラクルなんてプラチナでもペーパー楽勝だわ。

26 :仕様書無しさん:03/12/02 23:55
そもそも人の「実力」の査定などというものは、
相対的なもんでしかない。相対的というのは、
周囲の人間、プロジェクトのめぐり合わせ、そういった自分以外の
要素で決定されるものが結構ある。

いずれにせよ、実力が絶対査定として測れるような紹介屋は
相手にしないほうがいい。
転職は結局、離婚と同じで、いまいる会社の全否定しきれるところから
始まるんではないか。
1にいいたんだけど、君は転職に迷いがあるからこそ、このスレを立てたような気がする。


おれは社長やってるけど、かなりウツだ。
日本において労働というもののがどんどん無法で
無価値になっていく気がする。
いま、自分の仕事に誇りを持てる人間が何人いるのだろう。

27 :8:03/12/04 00:17
>>19
たかが資格でも一応プッシュする材料になり得る場面はしばしばある。
夢見すぎってわけではないんだが、もうちっとマシな書き方があったのかもしれないが
この場合、7の話に呆れてたとこがあったからね。

資格って、持ってなきゃとれとれとか言われるし、とったらとったでそんなの大した
ことないだのザラにいるだろ言われるし、資格の勉強ってモチベーション下がりがちな
会社って多くない?おれが今いるとこはその辺むしろ頑張れる環境にあると思える
んだけど、あんな形だけのモノに力入れるのたまに虚しくなるよな。

でもまあベンダ試験とかわりと通りやすいし、ちょっと頑張ってとって嬉しい思い
しよかなぐらいな気分にはなる。ベンダ試験の存在意義って仕事やる人の
やる気を高めることにこそあるような気がすんだよね。

逆にこの程度とってる奴でもないとやる気がねーとか思われるのかもな。
おれの狙いはDBじゃないけど、最上位の技術系国家試験通ってるのに
「?なんでそんな資格取ったの?」はないだろ?と。それだけだ。


28 :仕様書無しさん:03/12/04 02:53
転職したところでつぼねは入るし、残業が減るわけでもない。
異業種にでも転職すりゃ話は別だが。

止めとけ止めとけ。今は動くな。隣の芝生は青く見える。それだけだよ。

29 :仕様書無しさん:03/12/04 10:29
蒼いかどうか面接で確かめろ、社内見学もな

30 :仕様書無しさん:03/12/04 12:26
>>27
>「?なんでそんな資格取ったの?」はないだろ?

目的もなく資格取得している奴か、必要があったり、向学心があって
取得した資格なのかを試されているのでは?

何でも否定的にしか捕らえられないから、ろくな目にあわないのでは?

31 :仕様書無しさん:03/12/04 22:52
転職が流行る傾向ってのはたしかにあるような気がするけど、
私には一体何が得なのかわかりません。

仕事はつまらないしきついけど、甘い言葉に誘われて
移っても結局長続きしない気がするんですけど、本当に
転職してから得した人なんているんですか?

naisyoさんの言ってること、世間でよくある広告のキャッチフレーズ
に感じられるんですけどどうなんでしょう。

会社は会社でせっかく育ってもすぐやめちまうからなあとか
惜しげに言ってるけどなんか怪しいです。
年とってから会社が求めるほど稼ぎを出せている人って
社内でもほんの一握りになるだろうし、どうしても働きに見合った
給与というつりあいはとれないと思うんです。

となれば、大半の居残りの人(転職しない人)はそれなりにきつい
けど、中途で転職して来た人よりはよほど待遇がよいのでは?
あたりまえのことですが。

まあ、自分は転職して○○の道に進んだ方が、きっと、いや絶対、
もう間違いなく良い働きもできて、給与も上がるに決まっている!
という方は転職しても もうべつにどーでもいいと思うんですが。


32 :仕様書無しさん:03/12/05 09:40
みんながあなたのように感じているわけではありません。ただそれだけのことだし。

33 :仕様書無しさん:03/12/07 12:53
転職して幸せになった人も不幸になった人もいます。
それは、同じ職場にいても同じことでしょう。
決めるのは本人。ただそれだけのこと。
他人をどうこう言う前に自分の納得する見つけましょうってだけ。

34 :仕様書無しさん:03/12/07 13:43
損だと頭ではわかっていても、会社の中の大多数は転職してしまうだろう。
実際移ってから「昔はよかった」などと感じている人は山ほどいる。昔のツレとか。
こんな2chなんかで情報得て自分ばかり良い思いしようと思ってるのが間違ってる。
転職して後悔するも良かったと思うも自分次第。
人の経験漁って漁夫の利を得ようとするな。
自分の人生は自分のチップを使って勝負しろ。
世情からみて今転職するとどうなるかってこと自体論議にならんと思うのだが
世間で1のような馬鹿は決して絶えない。馬鹿にならない数が必ず世に蔓延する。
それゆえに、オレオレ詐欺のような「なんでひっかかるんだろう?」的なニュースは
いつまでも止まないし、「あなたの適正年収をご存知ですか?」みたいな誘い文句
の馬鹿なメールはいつまでも送って来られる羽目になる。ウザイよ。ほんとに。
どうして世の中先が見えないちょっと考えればすぐわかるようなことでも見たくないもの
には目を閉じて耳をふさぐような連中ばっかなんだ。現実を見ろ。大人ならな。
現実はきついものなんだ。転職して状況が改善するなんて思うなよ?今より更に
つらくなるだけだ。



35 :34:03/12/07 13:49
もっとも「貧楽」の言葉が示すように、ある一定以上のランク落ちを許容できるのならば
転職は可だろう。だがそれならいっそ浮浪者にでもなったらどうだ?楽だぞ〜
おまえらがエンジニアなら、頑張れ。プライドが少しでもあるなら、自分がつらい時には
客の事を考えて代償行為とするがいいさ。客が使い易いものを、客がよろこぶために
つらい思いをして頑張るんだ、とか、うわ、おれって自分にきびしいやつ〜ぐらいに
笑い飛ばせるやさぐれ具合なら、可だと思う。世の中みんなそんなんして過ごしてるもんだろう?
何か見返りがほしくて俺はがんばってるんだが、どーせなら客に「お、これ、いいですね〜」とか
「こんなん考えてみましたけどどうでしょう?」とかほんのちょっとだけ工夫したり
面倒くさいけどちょっとだけ便利な風にしてやって、良い返答(見返り)を期待して頑張る方が
よほど前向きだと思う。いつもそんな風にできるわけがないんだが。
つか、おれは沈んでる期間は長いんだが、どーせ時の流れは早いもんさといつも思ってる。


36 :仕様書無しさん:03/12/07 16:08
>>34-35
読みづらい。縦読みかとオモタ。

>つか、おれは沈んでる期間は長いんだが、
当然かもなw

37 :仕様書無しさん:03/12/09 00:33
みんな転職して幸せになろーぜ

・・・・・俺みたいに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

38 :仕様書無しさん:03/12/10 07:54
転職経験者晒しage

39 :仕様書無しさん:03/12/10 20:10
>>37
暗いな。この時期なんかさびしいことでもあったのか?

40 :仕様書無しさん:03/12/10 22:04
>>38
sageてんじゃん

41 :仕様書無しさん:03/12/13 13:14
ageてみる

42 : :03/12/21 17:59
>>31
> となれば、大半の居残りの人(転職しない人)はそれなりにきつい
> けど、中途で転職して来た人よりはよほど待遇がよいのでは?
> あたりまえのことですが。
こういう会社に残りたいのかw
滅ぶぞ。


43 :仕様書無しさん:03/12/21 21:16
転職の理由は大雑把だが

1)質/量的に日々の作業が嫌
2)報酬・人事が理不尽/不公平

に分かれると思う。
>>31,>>34あたりが言っているのは1の理由だな。俺は我慢が美徳とは思わないが
人それぞれなので言うことは無い。

一方で、2の理由で会社を捨てる人間もいるわけで、
転職者をなまけ者のように見るのはやめてほしいなー。
この部分がダメな会社は自滅するでしょ。さっさと乗り換えるのが吉。

44 :仕様書無しさん:03/12/22 08:46
>>43
3)手に負えなくなったプロジェクトからの脱走
4)社員全員が犯罪者(笑

45 : :03/12/22 13:22
>>44
ワラタ

46 :仕様書無しさん:03/12/22 23:44
>>34見て鬱になったのでsage。


47 :仕様書無しさん:03/12/22 23:45
でも>>35 はちょっと言ってることワケわかんねっす。

48 :仕様書無しさん:03/12/23 00:26
転職したあとに後悔するのは、前の職場の嫌だったとこをすっかり忘れてしまっているからだ。
しばらく休めるなら休んだほうがいいぞ。それから転職考えろ。


49 :仕様書無しさん:03/12/23 00:50
後悔する奴いないって。
辞めてからしばらくは食う寝る遊ぶのパラダイスだよ。
こうなんつーか気軽に辞められるってのはそれだけで人生勝ち組だよ。
金が100万きるぐらいまでならゆっくりしてられるんじゃない?
パラサイトならいつまででも。

50 :仕様書無しさん:03/12/23 01:03
ただ辞めるのと転職するのと一緒にするか。

51 :仕様書無しさん:03/12/23 01:15
>>49
じゃあやめろ。バカが。

52 :naisyo:03/12/23 09:00
久々の休み。

>>49
パラサイト、という生き方を別に否定はしないが。
まともな会社に転職したいなら、ブランクは作るな。特に、変化の速いこの業界では大きなマイナス。
次を決めてから退社が転職の基本。

どうしても休みたいなら、休まなければできないことをしろ。もちろんあくまで業務に関わることでな。
といっても、せいぜい資格を取るくらいしかないんだが……

休んで取った資格(休まなければ取れないの?と判断される)に価値を見出す企業は少ない。
ブランクの間のマイナスが小さくなる、といった程度だ。
その期間仕事をしていた方がよっぽどましだぞ。

53 :仕様書無しさん:03/12/23 21:54
>>52
>パラサイト、という生き方を別に否定はしないが。
否定しろよ。(ワラ

54 :仕様書無しさん:03/12/24 02:19
>>52
いいよ。
だって、俺、そういう疲れる会社には就職しないし。
そもそもそういう会社ってやっぱり仕事の方針もそういう風に進めるんでしょ?
ブランクのあるなしより実力みろってどうせそれに頼らなきゃ会社成り立たないんだから。
自社で一匹でもまともなPG育ててからそんな余裕みせてほしいよ。
ってことを上司に言って前の会社は辞めた。

55 :仕様書無しさん:03/12/24 05:26
>>54
ブランクの意味がわかってないんじゃね?お前
実力みろ。じゃなくて「実力を見ていただけませんか?」と提案したことあるか?
お前が自分の欲望に耐えうる会社作れよ。
あとな、実力って言っても色々あるんだぜ?

56 :仕様書無しさん:03/12/24 05:41
>>55
はぁ?なにいってんの?意味がわからない。

57 :めりくり!:03/12/24 07:33
ってな内容のことを書くつもりでいたのだが・・・
>>54 >>56
バカさ下限に呆れてしまいました〜〜 ゲンナリ・・・

こーゆー人間ってさあ、2年後にも同じ事言えるのかなあ?
だとしたら不思議なんだけど・・・(ボッコボコにまわりから
社会不適合者呼ばわりされて、凹まされまくったあげくに
トラックの運ちゃんに転身してるぐらいが関の山だと思うのだが・・・
そもそも社会で生活できるものなのだろうか?)

「おれは今はバイトなんかしてるが本当はけっこうヤルプログラマーだから
満足行く会社が見つかるまでバイトでしのいでいるんだ」

半年のブランクが痛いとか皆言ってんのに・・・ある意味スゲェ奴だ。


58 :仕様書無しさん:03/12/24 07:53
>>57
2年後?その前にお宅の会社畳むのが先でしょ?
だって俺、別に金稼がなくてももう生きていけるし。(フリーでずいぶん稼いだ)
嫌なら働かなきゃいいんだし。
所詮、お金を稼がないと生きていけない弱い人しか社員にできないわけよ。
あなたの会社は。
面白そうだから働きたいって社員が思うような魅力なんか欠片もないんでしょ?
人に説教するぐらいだからもうずいぶん稼いだんでしょ?仕事なんかやめちゃえば?
すでにあるもの作ったってしょうがないでしょ?

59 :仕様書無しさん:03/12/24 08:26
>>54は現場の声だな。

60 :仕様書無しさん:03/12/24 13:35
>>57
いきなり人格攻撃を始めたあなたに人の2年後を心配する必要はないでつ。

61 :naisyo:03/12/24 13:40
>>54=56=58
フリーで生きられる人が、こうしたスレを見る意味はないんじゃないかな。
論点もかみ合わなくて当然。前提が違うから。

会社員として働くことを考えている人向けに、ブランクについて書いとく。
1年間遊ぶと間違いなく実力も下がるんだけど、それ以上に大きいのが
キャリアプランを考えていない人材とみなされてしまうこと。
いきあたりばったりで目の前しか見ていない、という評価になってしまうんだ。
そんな人材に、ある程度のスパンのプロジェクトとか任せられないでしょ。

下流工程のスペシャリストっていうなら別だがw

あと、経験的に言うと、「退社後しばらくのんびり遊んじゃう」って人は、
それなりに力のある人(単なる自信家もいる)が多い。

それだけに、いざ復帰、っていうときに企業の評価の低さにがく然と
するんだよね。
で、「こんな仕事やってられっか」「こんな安く働けるか」って感じで
どんどん選択肢が狭まる。
最終的に八方手を尽くして入社しても、業務に体が慣れるまで時間が
かかって、スキルの低下に気付いてまたがく然。

会社で働くことを考えている人なら、ブランクは作っちゃダメ。
もったいないよ。

62 :仕様書無しさん:03/12/24 13:50
>>61
同意。

>>58
実際役に立つのはフリーや派遣の人間だから
社内の人間は多少無能でも信用第一の方がいいわけです。

63 :仕様書無しさん:03/12/27 12:15
>>62
同意だが、役に立たない口だけの害虫もたまにある。
「この方が効率がイイ」とか何度社内の共通化の話をししても
わからないとかぬかして困ってます。
そのくせオブジェクト指向の話は熱っぽく語るしワケわかんねっす。
それになんであんなに自信満々で語れるのか
ただ興奮しているだけのようにも見えます。

社員よりも役に立たない外注(フリー、派遣)は正に害虫。しかし
その数には実際ゴキブリ並みの潜在性があるのかもしれません。


64 :仕様書無しさん:03/12/27 23:23
>>63
その社内の共通化がいけてないと考えたことはないのかね?
その害虫にどこがいけてないか聞いてみたか?
そういうことを考えたことが無いのであればお前さんがDQNだ。
「そのくせ」とか続けて書いてる場合じゃない。
これはあくまで思想の話で、もし従っていなければやっぱり"害虫"だな。
ただ変な共通化規約があるのなら、プロジェクトの合間に検討して
とっとと直すに限るぞ。

65 :仕様書無しさん:03/12/28 00:47
>>64
>その社内の共通化がいけてないと考えたことはないのかね?

まさか。

そいつもさ、一応技能を買われて合格したから

(と言ってもおれらだって集中してそれ"だけ"に特化してやらせてもらえれば
同じ程度はできるのかもしれないが。学生の頃のように。)

だからこそ今うちに来てるんだけど、俺らの目から見てもいいなーと感じる。
実際、採用したいよ?おれらだって全体をきれいに整理したいもん。

実際問題、時間さえかけさせてもらえれば、
納期に追われた挙句、やむを得ずクソみたいなまとまりのないきたないコードで
つじつまあわせることを延々繰り返して来て雪だるま式にきたないプログラムが
できあがり、しかもその状況は当然のことながら年々増え続けていて、
絶対いつか破綻するのが目に見えている。

そ の 程 度 わかってんだよこっちは。

でも"現実問題"もらえる時給は決まっていて
一日の時間も24時間しかなく納期は○○日後と決まっていて
それでいて奴の言っている体制を、
ちゃんとととのえるための時間を獲ることは、
「現実的でない」(決まり文句)
んだよ。


66 :仕様書無しさん:03/12/28 01:05
えてして特有の技術に特化して育成されたエンジニア人種にありがちなんだけど、
自分の属する技術面にばかり目が行って、もっと根本的な事や全体的な事に
全然目がまわらなくなる、極端な視野狭窄状態に陥ってしまうことがあるんだよ。

なぜこうしないのか?絶対効率的なのに結果的には得をするのにどうしてもっと
まともな状況にしないのか?こいつら将来的なことを考えていないんじゃないか
もっと全体的な視野で物事考えろよ。

この辺が奴の意見だと思います。おれも同じ立場ならゼッテー同じ事考えて、
言ってやっていたと思う。

だからここで奴や、奴のような立場や考え方の人間に対して、
「なぜ働くか考えたことある?」「なぜ生きてるのか、生きるために何が必要か考えたことある?」
「どうしてそれをしないのかちょっとくらい考えた?考えてくれた?」とか言っても無駄だと思う。

こちらからすれば奴のような人間はバカの一言で済む、済んでしまう存在であり、
向こうからすれば一体なんで奴らはこんなクソみたいな仕事で給料もらって
当たり前にしていられるのかさっぱりわかりません状態なのだから。よぉーーくわかるよ。うん。

67 :仕様書無しさん:03/12/28 01:15
結局は立場の違いって奴じゃないのかな。こっちからすれば奴らには「無責任なこと言うな」
と言うワケだし、向こうからすれば「仕事なんでしょ?それくらいの努力したら?」ってなことになる。

けど何度でも言わせてもらう。おまえらの言う事をやるには、この仕事をカタしたすぐ後に
待っているプロジェクトを放棄しなければ、実行するだけの時間は絶対に確保できない。

一定の期間を守れば済むおまえらと違ってこっちはそれだけを仕事にしているわけでなし、
加えて残業なんかおまえらなんぞより全然やってんだよお気楽フリープログラマなんぞと
一緒にしてくれるなこっちゃ時々会社から支給される雀の涙のような福利厚生手当てと
社会的体面と将来的な見通し(ただし全然保障はない。「確率」が高いだけ。)やら仲間が
いる安心感やら色々人的なツテができることやらなにやらえーと、まあそんな聞いてても
言っててもダセーもんのために骨身を削って、嫌な思いを年中しながら働いてんだよ。
おれだって一度さっぱりやめて新しい会社で働きてーよ でもそれだと不利になるの
わかってるからみんな我慢してんじゃねーか

それでも一人ぽっちで仕事して頼る人も少ない状況で年とった後どうするのか
わかんない状況よりゃよっぽどマシだろうな、と今を泣く泣く生きています。


68 :仕様書無しさん:03/12/28 01:23
開業して、無事開業までこぎつけることができて、そして成功して、
倒産させることなく20年、いや、10年でもいいや、
(30→40ないし25→35、、、じゃあだめか、やっぱ30→40か35→45くらいだな。
これなら人生なんとかなるだろう。)
10年その状態を維持できることができる稀有な人物がうらやましいです。

当然ものすごい確率なんだろーけど。

考えてみれば終息の仕方も問題だよな。借金が返せない終わり方で破産宣告したら
家族(は離婚するとしても)も自分も人生真っ暗だもんな。
そこまでのリスクをおかせるかってーと、、、まあ、冒険心とバイタリティをどれだけ
持っている漢かってことになるんだろうな、きっと。
あるいは暗い未来など見ようとしない希望に満ちた心の人間か。バカ呼ばわりされたり
するんだろうけど、成功すればたしかに英雄だよな。

とゆーわけで頑張ってくれ英雄予備軍
それ以上に人生裏街道予備軍と思われているなどとは考えもせずに一心不乱に突き進むんだ
>>59
これが現場の声ってんだよ
せいぜいさみしい一人芝居続けててくれ =54&58 マジであほかと思う。
うしろめたくならんのか?どんどん自分の心を貶めるぞ。そーゆーのって必ず普段の生活に
影響出すよ?犯罪に走ったりしないでね。お願いだから。


69 :仕様書無しさん:03/12/28 07:26
>>65
>そいつもさ、一応技能を買われて合格したから

>実際、採用したいよ?おれらだって全体をきれいに整理したいもん。

>ちゃんとととのえるための時間を獲ることは、
>「現実的でない」(決まり文句)

65氏が権限を持っているなら、その害虫氏にコードを再利用する方向で
作業するように、はっきりと命令すればいい。
そんな権限がないなら、あなたの上司と害虫氏を連れてきた社内の人物に、
全体を整理するために害虫氏を呼んだのか、そうでないのか、意図を確認
してくればいい。
この手の調整をしない(or 出来ない)のは何か理由があるのだろうか。

視野狭窄状態って・・・墓穴掘ってないか?

70 :仕様書無しさん:03/12/28 08:59
>>69

通常は社内の共通化の仕様は一番最初に渡すのが常識

オブジェクト指向でのプログラミングが浸透した暁には

こういったいざこざもなくなるのであろうか

>全体を整理するために害虫氏を呼んだのか、そうでないのか、意図を確認

ありえないだろ

71 :仕様書無しさん:03/12/28 09:38
>>63
何時も思うんだが、害虫叩いてる奴って、なんで具体的な話しないんだろう?
具体的に統一事項の何で争ったんだ?

72 :仕様書無しさん:03/12/28 09:50
>>65
>そいつもさ、一応技能を買われて合格したから

技能ある人間は、糞コード触りたがらないからな(w
あるんだよねぇ、糞コードの会社の癖に技能の有る人間を求めるって事。
糞は糞を雇って置けよ。糞の癖に優秀な技術者雇うな!!って感じ(www

73 :69:03/12/28 10:01
>>70
こういうのは開発手法の問題じゃないだろ。

仕様作成やプログラミング以前に、
決定権を持つのは誰なのか合意があれば話はこじれない。
それでも不満を言う奴は会社での己の立場が分かってない。

74 :仕様書無しさん:03/12/28 10:14
糞コードが作業効率を落としているんだよ。

終わらないのは糞コードだからなんだよ。

ほったらかしにしているからツケが回ってくるんだよ。

常識だよ。

75 :仕様書無しさん:03/12/28 10:32
>>74
糞に教えてあげても恨まれるだけ。

76 :仕様書無しさん:03/12/28 11:01
いかに糞の糞による糞のための企業に生きる糞といえども、
糞は糞なりに糞としての自覚を持たせてあげないといけません。

糞は糞なのです。

それを放置することは人道に悖ります。

77 :仕様書無しさん:03/12/29 12:08
>>74
同意。
改変する時間がないなんていいわけ。
糞をほったらかしにするから糞まみれになる。
つーか2ちゃんにきてる時点で時間がないなんて説得力ないし。

78 :仕様書無しさん:03/12/29 13:15
だらだら何レスもの愚痴を書き込んでいる間にコード書き直せ。

79 :仕様書無しさん:03/12/29 23:25
>>74-77
自作自演するなら、もう少し面白いことやけや。ど素人が。

80 :77:03/12/29 23:57
>>79
勝手に決めないでください。
私は>>77だけです。

私は>>65のココ↓が気に入らない。
>(と言ってもおれらだって集中してそれ"だけ"に特化してやらせてもらえれば
>同じ程度はできるのかもしれないが。学生の頃のように。)
はっきり言わしてもらうと、
寝言ほざいてんじゃねー。お前(>>65)にそんなことできるわけないだろ。
ってことです。しかも「自分にもできたかもしれない」なんて
技術者としては最低最悪で卑怯の一言です。

自分でもそう思っているならどうしていまのいままでそんな提案の1つもできなかったの?
結局できる奴に嫉妬しているようにしかみえない。
そりゃいくらか会社に>>65の出した提案の蓄積ができている状態なら「時間さえあれば」って言葉は多少はわかるけど
実際に提案をしてみせたその馬鹿に勝てる要素は何もないよ。
自分じゃどう思ってるか知らないけど、結構ROMってて見苦しいし惨めだよ>>65って。

私の言いたいことは
実際に改善案を出せる馬鹿と何もしなかった>>65と社会が評価できるのはどっちよ
って話よ。

81 :仕様書無しさん:03/12/30 01:15
>80
禿同

82 :仕様書無しさん:03/12/31 11:42
>>80
社会が評価するのは、提案した奴だが、
会社が評価するのは、>>65

それが世の中さっ。

それでもって、そんな会社は早晩潰れると思うでしょ。
これがつぶれないんだなぁ、ユーザも馬鹿だから(w

83 :仕様書無しさん:03/12/31 12:25
相手にするなよ

>絶対いつか破綻するのが目に見えている。
自分で破綻必至っていってるのに
>奴の言っている体制を、ちゃんとととのえるための時間を獲ることは、「現実的でない」(決まり文句)
「現実的でない」とか言ってるけど
破綻必至の状態を続けることが現実的なのか?

重度の知障だろ?

84 :仕様書無しさん:03/12/31 13:10
>>82
えてして特有の技術に特化して育成されたエンジニア人種にありがちなんだけど、
自分の属する技術面にばかり目が行って、もっと根本的な事や全体的な事に
全然目がまわらなくなる、極端な視野狭窄状態に陥ってしまうことがあるんだよ(w

なぜこうしないのか?絶対効率的なのに結果的には得をするのにどうしてもっと
まともな状況にしないのか?こいつら将来的なことを考えていないんじゃないか
もっと全体的な視野で物事考えろよ(w

85 :仕様書無しさん:03/12/31 15:48
技術屋さんとしては「こうあるべき」とか(見た目は手間だけど)「こうしておいたほうがいい」って
状況は往々にしてどこにでもあるような話だと思うけどさ、たいていの場合、説得が下手なんだよね。

結局上司の承諾をもらうためにはコストの比較をするのが一番訴えかけやすいと思うんだけど。
もちろん具体的な数字を出して。上層を全部集めてちゃんとプレゼンする。
(ここまでやらずにつぶれているケースをたくさん見たけど)

どうかすると会社の思惑(どこにウエイトを置いているか)なんかもわかると思うよ。
まー、上役同士のパワーゲームに巻き込まれるかもしれないがw

86 :仕様書無しさん:03/12/31 16:58
>>85
様々な角度から、会社内での日報データを元に、色々なシュミレーションを行い、
提案を行ったら、数学オタウザイって言われました(;´Д⊂) 。

そこで数式などは省き、1P物にまとめ、提案しなおしたら、情緒的過ぎるし、
導出過程が分からんし、元データが信用ならんって言われました(w。
オイオイ勤務評定に使用していると言ってる日報データ
なのに?(WW

尚も、文章をまとめ直して、提案書編、ブルーバックス編、統計処理の入門
と導出過程との3部作に纏めました。

四則演算以外は、認められないと言われました(脱力

87 :仕様書無しさん:03/12/31 17:50
>>86
給料泥棒キターーーーー

88 :仕様書無しさん:03/12/31 18:25
>>87
給料泥棒してねぇよ。
上記作業しながら、TOPクラスの売上立ててたよ。


89 :仕様書無しさん:03/12/31 18:29
>>86
「数学オタウザイ」っていう会社があるのか。
かならず決定権のある上司を交えないと、中間管理職は
茶化すだけの場合もある。

これだけのコストが浮く!とか
彼らにとって魅力的なテーマを単純に訴えるようなツカミはあったのかと。

シンプルな結果から理由をちょっとづつ説明すれば
いきなり小難しい統計データ見せられるよりよっぽど
食いつきやすいと思うんだが。

このへんが技術屋さんは不得手なんだよなぁ。
…他人事ではないけどねw

90 :仕様書無しさん:03/12/31 18:34
>>89
にゃー。
上級管理職に伝えるメソッドを、中間管理職に期待してるぐらい
初心(うぶ)な時期だったんで、そこはおっしゃる通りだ。

中間管理職なんていらないんだと思うな。


91 :仕様書無しさん:03/12/31 18:40
>>90
会議で中間管理職には大切な役割がある。

貴方の意見を聞いた上役が「そうなのか?」と
中間管理職に問うたとき、「ええ、そうです」という役割が。

ネタではなく、本当にここでその後の流れが決まるよ…


92 :仕様書無しさん:03/12/31 20:14
社長とヒラ以外は全部「中間管理職」だと思っているけどあってる?

93 :仕様書無しさん:03/12/31 20:47
>>92
あってるけど、話の流れ的には決定権を持つ上司と貴方の間に入る役職を
意味していると思われ。

94 :仕様書無しさん:03/12/31 22:58
決裁権といった方が適切だな
ふつうの会社なら部長以上、だね


95 :仕様書無しさん:04/01/03 14:18
>>79

>>80>>77 だそうだけど、何の証拠もないんだよね。
勢いづいて何くっちゃべってるんだか。

>>72-78 あたりを書いてる人間が
会社で普段どんな人間なのかだいたい想像がつくけど
上の「おれは自作自演なんかしてない!!」って言ってるやつ、
>>72-78 あたりの発言をどうとらえるんだろうね。


96 :仕様書無しさん:04/01/03 14:31
> ってことです。しかも「自分にもできたかもしれない」なんて
> 技術者としては最低最悪で卑怯の一言です。

これはその通りだな
あとはもうだめ。自分ばっか被害者みたいに自己世界の理屈だけでわめきたてているだけ。
つーかちゃんと人の話聞けよ。上でキチガイ呼ばわりされてんのに、あほか。
>>74-77に自作自演がいないだなんて、読んでる人誰も思っていないよ。


97 :仕様書無しさん:04/01/03 22:09
なに話は終わったとばかりまったりとした話を展開しているんだか・・・
年末のくそ忙しい時にコイツらは・・・

>>82

世の中をナメんな馬鹿が。

こんなとこ(2ch)なんかに入り浸って他人のけなし言葉ばかり達者になりやがって
>>61 あたり見て自分の状況をもうちょっと神妙にとらえたらどうなんだ
>>58 みたく恵まれた環境にあるほんのごく一部の人間と同じ気になって発言すんな。
それと、>>58 は人生が30数年しかないと思ってんじゃないのか?自分が家庭持って
その後どんだけ金がかかるか、独身で人生送ったとしてもまず50年以上は人生が
在るってことわかってんのかな?

第一誰が一度も「もっと社内を良くする事」を提案したことが無いなんて書いてるよ。
文章良く読め。つーか読んでても都合悪い部分テメーの意識から消していやがるな?
こっちは社員だぞ。普段生活している側の人間だぞ。自分の住処は外注や派遣に
言われるまでもなく状況はより深く把握しているし、もっと良くしたいねーなんて話は
年中飲みやら普段の会話の中でしているんだよ。そんなことすら想像もできない?
言ってもまだわからない?・・・そうなんだよねーおまえらみたいなのは、、、

おれが同じ会社なら、こんなのが同じ会社にいるってだけで腹が立つ。居るなよお前。ウザイ。
あー、年明けてからまたこの手の連中がいる職場で同じ事言わなきゃなんないのか、、、
いっそのこと口なんか利かないコード製造マシーンかなんかだと思ってればマシなんだけど
そんな機械じゃ冗長性なさそうだしなー、、それだとこんなのでも使わなきゃって思うよ。
部長とか苦労してそう。つーかこんなのに渡す給与もったいないよ。もうちょっとマシなの
雇ってほしい。コード書くのが速けりゃいいってもんじゃないんだけどねえ、、、
ネットで仕事に必要なものを色々紹介する分野がもっと進歩して
下手なコンサルにロクでもない人材派遣させないようにすべきだよね。


98 :仕様書無しさん:04/01/03 22:29
現実世界が世渡り上手でないと評価されないなんて思うなよ
不器用で努力するしか能のないようなやつで口下手でそれでも絶対普段は文句は言わず
(単に度胸がないだけのケースもあるんだろうが)評価を得て来た人間だっているんだよ。
お前らのような連中と同類扱いされて迷惑する人間の方がはるかに多いんだよ。
こいつらのせいで、こんなヤツらのせいで、おれの後輩が仲間が同僚が先輩らが
貶められていると思うと、、、、、ゆるせねえ。

そんな時に言えることは、助言にもならない、能のない「我慢しろ」の一点張り。
神妙な顔つくって頭下げてへらへら笑ったり馬鹿みてーだよこっちは。
それでも、おれらの方が使われている立場なんだから、弱い立場なんだから
言うことはきっちり言わないといけないけど、そうでない部分との境界は絶対に
見誤るな、基本的に理不尽な事ばっかりぐらいに思っといて、なんとか我慢するんだ。
頑張って、やれ、ぐらいしか言えない。

そうせざるをえない原因の一端は、ぜったいこの手の連中のせいだと思う。
「(おい、それを言っちゃあ、、!)(言うなバカそんなのわかってんだよ!
さっき言ったろうが!)(相手、客だぞ、、、!)」

何〜〜度もありました。

おれらだってさ、コイツらと似たようなことついツルッと言ってしまうことはあるよ?
でも延々1年中言い続けているわからず屋が、というかわかりたがらず屋が多すぎ。
本物の馬鹿って言うんだよこーいうやつを。コードを書くのは速いんだろうけど、
ガッコのテストで点はとれていたんだろうけど。
お前らのようなのが一番迷惑で孤立してて独りよがりの理屈で自分たちのような同類の
中だけで納得して、現実社会の方での評価の方が間違ってるんだとか思っていて
自作自演ができる世界でしか、芝居の上でしか認められることなんてない人間なんだよ
ガリ勉してようやく同じ大学、同じ会社に入れた(じゃねーな、所属できた)「だけ」の
人間のくせに。


99 :仕様書無しさん:04/01/03 22:52
みんな間違いだらけの社会の中で生きていて、そんな中でも必死こいてなんとか仕事を生活を
成立させよう成就させようと言いたい事も言わず悔しい思いしつつも頑張ってんのに
なんでこいつらだけ特殊な事やってんのか俺にはもうさっぱりわからん。
実行できるだけの力もないくせに、不平不満を述べて実行不可能な提案をして自分だけ悦に浸って
現実がわかっていないなーとつくづく思わせるだけに終わって、みんなの時間を無駄に使わせたり、、、

「全体の様子を見ながらプロ(仕事を)作んないといけないから、もうちょっと待っていてね。」
って釘をさしておいても、もう終わっちゃいましたとか言って、あげくこの方が効率が良いだの
ぬかしてくる。「あー困ったなあ。ちょっとこの辺直してくんない?ちょっと回りと調整つけなくちゃ
いけないんだよ悪いねーせっかく綺麗に書いてあんのに。」とか言うとすっごい不満そう。
そりゃそうだよね。お前のやってる部分「だけ」を見るなら美しく効率よく仕上がっているんだから。
それはわかるよ。だからわかるって言ってんじゃん。うちにゃおまえより美しくプロ作ってる
人間だっているし、「その程度」理解できない人間なんて社内の技術職にはそもそも居ないんだって。
お前らに任せている部分なんて全体の一部だし仕様者は何年も前にみーんな通ってきた道だし
「その程度」で済む次元の仕事なんだってば。

自分たちの仕事だけは完璧にして、その部分を作成するのに必要な能力に見合った給料だけを
いただいていれば気が済むんだろうけど、書き方を統一してくれって事前に頼んで、釘をさして
いるのにもかかわらず、守りゃしない。犬でも躾けた事は守りそうなもんだぞ。
言ったことをできないのはある意味能力が足りていないから、聞いた事をちゃんと覚えていない人間
だから、ある面仕方ないのだけれど、反省しない、謝らない。
「お前の会社にそーゆーロクでもないのがいるのはわかった。でも俺等と一緒にすんな」
とか言うなよ。間違いなく >>74-77 や上の一部の発言の連中と同じ系統の人間なんだからな。
言ってることの一部にあてはまらないからと言って、「自分はそーゆーのとは違うから」なんて
言い逃れが実際現実にできているかどうか、現実の自分の生活を思い出してみて考えてみろよ。

100 :仕様書無しさん:04/01/03 23:03
 

 















100get

101 :101get:04/01/03 23:10
自分たちの視点、視野でばっかり口ききやがって、少しも歩み寄ろうって気がないじゃんか。
わざわざ時間かけて説明してんのに自分の正当化に必要な部分だけPicupして意識に残して
「その部分だけ聞いてれば正しい事言っている」ような事ばかり言う。

せめてもうちょっと、、、頭悪そうな発言はやめてくれ。
国語力の問題で、自分はうまく表現ができないからとか口げんかだと分が悪いからあえて
黙ってやってんだよとか思ってんのかもしんないけど、てめーらのは心がけが完全に間違ってるんだよ。
自分の仕事にまわりをあわせようとすんな。雇ってもらわないことには話にもならんことにいいかげん
気づけ。お客様は神様ですって聞いたことないのか。だから頭悪いだの社会不適合だの言われんだよ。
地に足つけて人生送れよ。先の事考えた人生を。生活を。社会は自分だけじゃなく、まわりの人の
中のほんの一人が自分なんだってわかってくれよ。まわりを見ながら生きろよ。

102 :100:04/01/03 23:13
_| ̄|○ ・・・

103 :仕様書無しさん:04/01/03 23:15
まーた勢いにまかせての書きなぐり、、ええ、反省しますとも。いい大人ですからね。
どーせあとで落ち込む、というか鬱になんだよな、、、
ばかな時間すごしたとか言って。

まだ糞だの(wwだの書いてきたりするような人間はもういいよ。言っても無駄だし。
実際、会社でそいつらに何を言っても無意味だったし。おまえらの脳内世界で自分式理論武装で
おれは間違っていないとか永遠に言ってろ。そんでそのまんま死ね。つか、さっさと社会から世界から消えろ。

「読みづらくて何言ってるかわかりません」? そりゃーわるかった。「国語力が無いもんで」ね。

>>102
ごめん。
感謝する。あんたのおかげでちっと目が覚めた。
気分悪くさして、ほんとごめん。


104 :仕様書無しさん:04/01/03 23:32
>>103
みっともないね。こういうのを「いい大人」っていうのか。メモメモ

105 :仕様書無しさん:04/01/03 23:34
>>長文書いた奴

糞(ww

106 :仕様書無しさん:04/01/04 00:40
誰か>>97-99,101,103読んだ人いる?
2chにしては文章が長すぎて誰かのレスの批判してるのか
肯定してるのかすら読み取る気になれない。

これだけ長い文章だと妄想も手伝って内容が2点3点していると
思われるので読んでもどうせまともなレスなんて返せる人いないと思うんだけど。
そういうこと全然考えないのかな?この人。

107 :仕様書無しさん:04/01/04 02:38
ageてみるテスト

108 :仕様書無しさん:04/01/04 02:52
で、これってコピペ?

109 :仕様書無しさん:04/01/04 03:54
2003年10月1日(水)「しんぶん赤旗」
シリーズ 取り戻せ 働くルール
95%の社員に“転籍か退職か” 2週間で選択迫る 社員から怒りの声
デパートの「丸井」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/05_01.html

2003年10月20日(月)「しんぶん赤旗」
丸井「会社都合」認める
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-20/14_01.html



110 :naisyo:04/01/04 09:27
あけましておめでとう。明日から仕事の方も多いでしょうね。私もですが。

古いところにレスつけて悪いw
>>62
>実際役に立つのはフリーや派遣の人間だから

62さんには同意してもらったのだけど、引用した部分については
考えが違うようなので一応・・・
仕事ができる人は勤務形態、雇用形態にかかわらず「できる人」。
あと、役に立つって言い方はどうかなって思う(といいつつ、自分も
つい使っちゃうことあるけど)。

しかし、なんかすごい勢いで書き込んでる人がいるね。
転職について、本当に真剣に考えてこのスレ読んでる人はいるのかな?
別にスレ立ててみようかと思ったりしているんだけど、需要ないかな。

111 :仕様書無しさん:04/01/04 12:34
>>101
>わざわざ時間かけて説明してんのに自分の正当化に必要な部分だけPicupして意識に残して
>「その部分だけ聞いてれば正しい事言っている」ような事ばかり言う。

プログラマーやSEってのは、生産製造業なんだよなぁ。
君の言う事もある程度有ってるけど、足して2で割ったり、
妥協して上手く行く物じゃないんだよねぇ。

#妥協可能部分は妥協も必要だけどね。

想像してみろよ、オスねじがインチネジで、メスネジがミリネジの車。
そんな車に乗りたいか?

そしてお馬鹿な会社は、インチネジとミリネジを組み合わせて、強度が
足りないからって、溶接するような事する。

日々勉強だよ。その為のマネェージャーだよ。


112 :仕様書無しさん:04/01/04 13:01
これだけは言える。

2chでマジ切れしてるヴァカは救いようがない。(w


113 :仕様書無しさん:04/01/04 13:29
>>111
言ってることわからんが藻前の言いたいこと程度は皆理解してると思われ。
ってこんなのにレスしてるヲレは今日暇デツ。

114 :仕様書無しさん:04/01/04 13:38
>>113
みんな理解は出来るんだよね。実行できないだけで。
なんで実行できないかってーと。

屑は屑の中でしか生きられない。

まぁそーゆう事だ。


115 :仕様書無しさん:04/01/04 14:13
プログラマーは大抵はソフト会社で働いているのだろうが
そのソフト会社なんてほとんどが極小会社、超零細企業だ。
正社員であってもなくても明日をも知れない身分なのだ。
どうせ落ちるんだから転職してもしなくても結果はたいして変わらないんじゃないの?
転職しなければ安泰といったいい会社に働いていないから転職したくなるんだろ?
なんでそれが理解できないんだ?
大企業であっても大量リストラがある時代にクソ会社に残っていたほうが本当にいいのかな。
さっさと土木作業員に転職したほうが10年後考えるといいんじゃないの?

116 :仕様書無しさん:04/01/04 15:10
1ヶ月ぐらい休みがほしいなぁ=転職
だからな。

117 :仕様書無しさん:04/01/04 16:16
>>115
まっとうな企業に就職しているケースしか考慮していないと思われ
でなければ「あなたの適正年収教えます」なんて対象にはならんダロ。

118 :仕様書無しさん:04/01/04 17:11
1の企業は、まっとうじゃないと思われ。
まさか社員数千人で資本金10億円の会社でも入っているとでも?
ニューヨークに支社があって飛行機突っ込まれるような会社だとでも?
大企業で課長部長役員と出世するような人間は最初から対象としていないよ。


119 :仕様書無しさん:04/01/04 17:28
別に対象者なんて定義しなくてもいいと思うんだけどねー
もしかしたらフリーで働いてる人も見ているかもしれないし
>>115
大企業であっても
>転職しなければ安泰といったいい会社
と言いきれるようなところはそうそうない。
待遇の違いや将来的なことを考えずに転職を考える人が多すぎ。
テンパってヤケになる人があまりにも多いためだろう。


120 :仕様書無しさん:04/01/04 17:43
メンヘル混じっているんじゃないのか
キャリアがとか言わず少し休んだほうがいいぞ

121 :仕様書無しさん:04/01/04 17:47
>>115
>プログラマーは大抵はソフト会社で働いているのだろうが
>そのソフト会社なんてほとんどが極小会社、超零細企業だ。

こんな人ほど「あなたの本当の価値を教えてあげましょう」などという言葉に
弱いと思われ(実際ありえないんだが・・・身の程を知れよ)
実際このスレ見てんのも8割がたこの手の人間と思われ
スレ違いだから発言を控えて下さいお願いします

そもそも企業のIS(SI)部門でソフト開発しているような会社ってでかいとこばっかだよ
上場している企業だけで何千社、何十万人もの人間がいるし
更に有限会社で儲かってる会社が何千あることか
それより更に多いのが有象無象の小さい会社、零細企業ということになるが
そんなレベルまで考慮しないといけないのだろうか
人って多いよ?
たとえ社内の99%がこんなとこ(2ch)見ていないにしても(さすがにそれはないよなあ・・・)
首都圏だけを考慮して上記の通り。この上 九州、関西の人数まで考えだしたら・・・


122 :仕様書無しさん:04/01/04 18:18
>転職しなければ安泰といったいい会社に働いていないから転職したくなるんだろ?
こーゆう人は逆に転職した方がいいんじゃないかな?居続けても会社と人、互いにメリット無いだろ。
当然会社ランクはガクっと落ちるだろうが、35歳で定年を迎えてタクシーの運転手になる所まで人生考えてりゃ安泰ナリ。

123 :仕様書無しさん:04/01/04 18:22
長文書いたヤシ最後はめちゃくちゃ感情的だなオイ(w
よほど普段から鬱憤ためてんだろうな

124 :仕様書無しさん:04/01/04 20:08
>長文 「そーゆーの」って
>>114
こーゆーやつ?

たぶんこいつでしょ。上の方で一人で自作自演していたり
人の話聞いてないなーってな感じの書き込みしているのって
ちゃんと読んだらーとか理解しろよとか言わないから、消えてほしいよね

125 :仕様書無しさん:04/01/04 20:31
>>124
目を閉じてごらん。
そして一生開かないこと。



126 :仕様書無しさん:04/01/04 20:54
>>125 ワロタ

127 :仕様書無しさん:04/01/04 22:02
>>126=125=120=114=112=111=106=105=104=82-80

基地害常駐スレ(゚∀゚)ハケーン!!!

128 :112:04/01/04 22:12
俺、112しか書いてないよーん。(w


129 :仕様書無しさん:04/01/04 22:40
というか、ほんとに>>127の通りだったらすごすぎ。

130 :仕様書無しさん:04/01/04 23:13
>>129
そのくらいいるんじゃね?

131 :仕様書無しさん:04/01/04 23:14
>>119
>待遇の違いや将来的なことを考えずに転職を考える人が多すぎ。
そんなこといってもやっている仕事が嫌ならもう駄目でしょう。
さっさと転職してから頭使った方がいい結果出せますよきっと。

132 :仕様書無しさん:04/01/05 02:47
アッツイなこのスレ

133 :仕様書無しさん:04/01/05 07:40
んじゃ、仕事初めといきますか。

134 :仕様書無しさん:04/01/05 12:04
あけおめ。
うわ!新着71件!なんじゃこりゃ!

135 :仕様書無しさん:04/01/05 20:46
いやー、>>127氏にもうちょっとでアレ扱いされるところだたーよ

136 :仕様書無しさん:04/01/06 12:01
すごい説教スレと化してるねー
無意味だと思うんだけどなー


137 :仕様書無しさん:04/01/06 12:09
なかなか身につまされる思いがするというか、俺もちょっと耳が痛いトコもあるんだけど、
肝心の説教されてる人って、たぶん人の話ぜんぜん聞かない人だと思うよ?
だいたい2chでこんな教訓っぽい事(というか、常識的なこと、かな?あくまで
"サラリーマン社会での"、だけど。)言っても無駄だと思う。
というか言う方が無茶だよ。よく荒らされてないもんだ(w
単に見ている人が少ないだけなんだろーけど、説教している方こそ
"2chでの常識的な発言"を考えてした方がいいと思うけど。


138 :仕様書無しさん:04/01/06 21:58
肝心の説教してる人がなにもできてない人だから聞く耳持てないよ。

139 :仕様書無しさん:04/01/06 22:01
>>136-137
これ>>97-99か?
すごいねたしかに・・・。
読んでないけど何かものすごいよね。


140 :仕様書無しさん:04/01/07 00:00
>>139
ねー。よほど普段ろくでもない人と組んで仕事してるんだよきっと。
なんかカワイソ。すごい鬱積具合だ。

141 :仕様書無しさん:04/01/07 00:11
>>140
ろくでもないのは、どっちだろう.。o○

142 :仕様書無しさん:04/01/07 00:30
>>97-99の卑屈さにワロタ

143 :仕様書無しさん:04/01/07 00:37
>>97-99
技術職語る前に話の要点をまとめる練習からしたほうがいいな。
馬鹿丸出し。

144 :仕様書無しさん:04/01/07 00:42
必死だな(ワラ

145 :仕様書無しさん:04/01/07 00:52
>>144
ギコナビでみるとたったの3レスで画面の上から下まで
届くぐらい長くてかなり必死だと思われる>>97-99

146 :親切さん:04/01/07 01:17
>>138=141-143=145

>>144

147 :仕様書無しさん:04/01/07 02:24
自演にしようと必死だね。

148 :仕様書無しさん:04/01/07 08:05
自作自演は他人のふりをしていることを示す。これは自演ではないと思われ。
まあ自覚のない基地粘着が一匹いるのは間違いなさそうだが。


149 :仕様書無しさん:04/01/07 08:10
はははっはあはっはっはっははははは>>97-99

ありがとう。久々に笑わせてもらったよ。
でも人前ではそういうこと言わないほうがいいぞ。
頭弱いと思われるから。

150 :仕様書無しさん:04/01/07 09:54
ごちゃごちゃうるさいからちゃちゃっと97-99を読んでみた。

なんだよ、他人を否定して愚痴こぼしてるだけじゃないか。

読んでいて気分が悪くなった。

151 :仕様書無しさん:04/01/11 10:31
マ板のメンヘルスレw

152 :仕様書無しさん:04/01/11 13:49
キモイ

153 :仕様書無しさん:04/01/18 00:02
test

154 :仕様書無しさん:04/01/18 12:51
>115

>プログラマーは大抵はソフト会社で働いているのだろうが
>そのソフト会社なんてほとんどが極小会社、超零細企業だ。
>正社員であってもなくても明日をも知れない身分なのだ。

ほんと、そうですよね。僕も騙されたのかもしれないw
中小ITで飛ばされて5年目で転職することにしました。
正直、マッタリしてるプロジェクトだし
今まで散々飛ばされてきて、やっとサブリーダーにもなれたし
居続ける方が楽なんですが、10年先、20年先を考えて
いい会社があればと思って探してみました。

メーカー系の面接ではボロボロになった所もあって
4年の経験じゃ駄目駄目かと諦めかけましたが
なんとかメーカー系に拾って貰えました。
正直、どうして受かったのか分かりません。
Z80とか話して失敗したと思ってました。
まぁ、死にものぐるいでがんばるだけです。

転職板や、このスレ読むといろいろ考えますね。
自社のヤクザ上司からは「あまえなんか、逃げてるだけ。根無し草」等
さんざん言われて、いざ抜けようとすると
客からクレームが入ったのか「一年は待ってくれ」とか態度が豹変。

派遣先のリーダー達からは「手放したくないが、どこでもやっていけるよ」
と言って頂いて感謝しています。お世辞だろうけどw

155 :仕様書無しさん:04/01/18 12:58
>>154
>客からクレームが入ったのか「一年は待ってくれ」とか態度が豹変。
そりゃ実際作った人いないと困るしね。
1年たてばまた元通りに豹変するのが目にみえてる
適当にひきつぎ済ませていい気味だぐらいに思ってやりたい
改修後の仕様うっかり改変しないまま引継ぎ終えたりしないよう
注意しましょう(w

156 :仕様書無しさん:04/01/18 14:03
向上心無き人間、
先が無いのが見えている人が集まるスレはここですか?

157 :仕様書無しさん:04/01/21 04:02
>態度が豹変。
派遣の人の8割くらいは、口癖が『辞めてやる』です。
とりあえずプロジェクトが佳境に入ったら連呼しましょう。
所期で言うと本当に切られるので注意。

158 :仕様書無しさん:04/01/21 04:02
初期だ。

159 :仕様書無しさん:04/01/26 23:45
キモ夫消えた?

160 :仕様書無しさん:04/01/26 23:46
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <>>1先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.estyle.ne.jp/value/?id=PG_kinun-koujou

161 :仕様書無しさん:04/01/27 23:23
で?
おれの適正年収はナンボなんだ誰か教えロョ。

162 :仕様書無しさん:04/01/28 01:19
30円

163 :仕様書無しさん:04/01/28 01:30
おれの人生、人材会社で狂った
すぐに転職できるというし、DQNしか紹介しないし
良いと思ってはいったらDQN企業だったし

人材会社はヤクザのポン引きと一緒だぜ


164 :仕様書無しさん:04/01/29 14:02
人が来てもすぐやめるから高い金払って集めているんだということに気が付けよ。

165 :仕様書無しさん:04/01/29 22:54
のちのちの人生まで面倒みなくて済むから高い金出せるんだね

166 :仕様書無しさん:04/01/29 23:50
使い捨てってことね。

167 :仕様書無しさん:04/01/30 07:56
派遣会社所属やフリーだったら若いうちに稼げるだけ稼いで
あとのこと考えた転身しないとね
あとは減る一方だし
そんなワケでどーゆー進路がいいか教えろ誰かたのむ
まわりのみんなはどうしてる?>all
マジレス求む
ほんとに

168 :仕様書無しさん:04/01/30 17:24
バカが募集→計画がむちゃくちゃで人が倒れて辞める→募集→…

の繰り返し。

169 :仕様書無しさん:04/01/30 23:00
田舎帰る事に決めました

170 :仕様書無しさん:04/01/31 00:36
給料ageろ!

171 :仕様書無しさん:04/02/20 03:24
数学屋が「シュミレーション」?



文系は死ね

172 :仕様書無しさん:04/02/22 16:56
age

173 :仕様書無しさん:04/02/24 01:49
>>167
わかるわかる
わしもたまにハケーンの身分になるし。
零細で正社員派遣されてたり、派遣会社で仕事でしてると
今はそこそこ給料良くても、後々えらいことになる。
俺も零細で派遣されてたが、そのときの先輩が35歳で係長と
いう役職がつきながら、普通に派遣されている。
マジな話すると、基幹業務なり医療なりのビジネススキルを
しっかり身につけて、35までになんとか正社員の口を探して
管理職目指していくしかないよ。ほんとに・・・

174 :仕様書無しさん:04/02/24 02:29
俺はあとあと親父の会社(特許で食ってる)を引き継いで遊んでクラス。

175 :仕様書無しさん:04/02/24 09:40
>>174
特許の有効期間が切れるに一票。

176 :仕様書無しさん:04/02/24 22:04
うひゃぁ

177 :仕様書無しさん:04/03/10 23:50
フリーの人の今後の生活設計教えてください
マジレス求む

178 :仕様書無しさん:04/03/11 01:15
みんな、ばっかだなぁ
今、フリーでやって多めに給料もらって
株で増やして、後は楽チンチンだよって
後で株価があがってから飛びついても遅いよ

弱小ソフトハウスで働いてる奴等の気がしれん
実質、派遣で給料安くて、年取ったら使い捨て

大手も50過ぎたら危ないね、ポストにつけなかった奴等は
嫌がらせされながら必死にしがみつくんだろうなぁ

179 :仕様書無しさん:04/03/11 04:03
株がもうかると思ってんのなら
株だけやってれば?ば〜か

180 :仕様書無しさん:04/03/11 09:06
>>179
デイトレやるわけじゃないから
暇な時間は働くに決まってるじゃん、おまえバカ?

181 :仕様書無しさん:04/03/11 16:19
>>179
いや、マジで馬鹿にならねー株は。
はじめはオレも株はギャンブルかと思ってたけど全然そんなことねー。
ギャンブルとか言ってる奴はうんこ。
俺等の世代では株はデフォでやってなきゃ生きていけない。

182 :仕様書無しさん:04/03/11 17:05
配当を期待して買うならいいけど、売却益を気にしているのなら、
利益を上げた分だけ負けている人も裏にはいるということを忘れない方がいいぞ。

183 :仕様書無しさん:04/03/12 00:34
儲けた金額と損した金額の絶対値が同じということはない。

184 :仕様書無しさん:04/03/12 00:39
つか、どこの世界のSEやってる人間が、株を定期収入に組み込めるんだ?
釣りか単なるバカにしか思えん。

それはそれとして、株であたってる人、けっこう周りに居るよね?
おれも一回くらいは絶対試すだろーな。今は車ほしくてもうちょっとで買えるから
やんないけど。


185 :仕様書無しさん:04/03/12 00:42
ロトの収入で生活してますが何か?

186 :仕様書無しさん:04/03/12 04:15
アホばっかだなぁ、株はゼロサムゲームじゃねーよ
景気が悪くなって株価が下がった今だからやってんだよ
今、株やってない奴とやってる奴は、7、8年経ったら偉い差付いてるぞ。
俺達は数億を手にし、お前等は毎日セコセコ働いて数百万の貯金
マジで後で後悔しても遅いぜ。
ちょっと考えればわかると思うけどな、まあ、せいぜい底辺で生活しな。

187 :仕様書無しさん:04/03/12 04:38
>>186
まあ、カモは多いにこしたことはないからなw

188 :仕様書無しさん:04/03/12 16:10
7-8年後にさらに景気が悪くなっている可能性とかは一切排除ですか。

189 :仕様書無しさん:04/03/12 16:37
ちょっと考えてみたが>>186の言ってる事がわからない。
7〜8年で数億って種はいくら?
年何%のプラス?
それともマジレスカコワルイ?

190 :仕様書無しさん:04/03/12 17:18
>>188
やれやれ、今より景気悪くなってるわけねーだろ
ちゃんとニュースとか新聞とか見てるか?
政治・経済を理解してる?

>>189
仮に500万あったとする、それが20倍になったら1億だろ。
7、8年の間に追加で投資もするだろうに1億以上は行くだろ。

191 ::04/03/12 17:46
それじゃあ漏れがこれから株を25万円分買うから、
>>190の理屈でもって>>190に20倍にして貰う事にするよ。

つか、そんないいかげんなお金の計算で株が出来るとは思わないぞ。
マなら俺様専用株価シミュレーションソフトで儲けれないかとか綿密に考えると思うぞ。

192 :仕様書無しさん:04/03/12 21:06
経済を理解している奴なら多分、数年後に億とか言わないと思う。
最近でまくってる、株で儲けるみたいな本を真に受けてる素人だとしか思えない。
そんな手引書を読んで株のすべてを解った気になってるだけじゃないかな?
株板で同じことを言ったら、厨扱いで笑われるのがオチ。

193 :仕様書無しさん:04/03/13 02:16
ITバブルの頃も、株で一億儲けるみたいな本はゴロゴロ出てたね。

194 :仕様書無しさん:04/03/13 02:53
>>190
なんで、てめーの金を20倍にしてやんなきゃならねーんだよ
自分で考えろ

>>192 >>193
バカどもはいつもそうだ、2chの株板なんてバカばっかじゃねーか
最近でまくってる?アホかおまえらは、株で儲けるみたいな本?うんこだな
株価シミュレーションソフト?そんなもん使って綿密に考えることじゃねーよ
本なんて読まねーよ、経済エコノミストもアナリストも信用しねーよ

だから、ちょっと考えれば、どの株が上がるかわかるだろボケども
ヤフーだって去年1年で4倍になってんだよ
他にも3倍4倍5倍、わかりやすいのが
おまえらムカツクから教えてあげない。
今年それらが2倍になったら?6倍、8倍、10倍だよ
今年それらが3倍になったら?9倍、12倍、15倍だよ

20倍は控えめに書いたつもり、ある程度リスク回避して20倍だ。
わかったか、おまえらは去年の底を逃した時点で既に出遅れてるんだよ

まあ、毎月の給料とにらめっこして、がんばってくれや

195 :仕様書無しさん:04/03/13 03:08
本くらい読め

196 :仕様書無しさん:04/03/13 11:39
ヤフーって4689だよな
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4689.t&d=c&k=c3&t=ay&l=off&z=m&q=l
ここで公開しろとは言わないが、今年さらに2倍、3倍って何か根拠があるのか?
2000年の天に唾するような動きが>>194を襲うかも…

197 :仕様書無しさん:04/03/13 14:26
>>196
根拠?あるに決まってんだろ。

ちなみにヤフーは買ってない。ヤフーはもう遅い。
(まだ、半年ごとに分割を繰り返して4、5倍にはなるが旬は過ぎた)
2000年ITバブル崩壊後、2001年に下がったところを買いたかったが
残念ながら、その頃の俺にはヤフーを買う金はなかった。
倍々ゲームになるのがわかっていながら、指をくわえて見てた訳だ。
それから無駄使いをやめ金を貯めて2003年の快進撃がはじまったわけだ。

ちょっと考えれば誰でもわかること、後になれば誰でもそう思うこと
それが今、進行中だ。
気づいている奴は少ない & 気づいているがマジに考えてない奴等

いいか、よーく考えてみろ。最後のチャンスだ。
日本の景気が回復して確実に跳ね上がる株はなんだ?
コンビニが普及した。携帯電話が普及した。インターネットが普及した。
ブロードバンドが普及した。×××××××が普及するだろう。

198 :仕様書無しさん:04/03/13 23:46
新生銀行のIPOはずれた _| ̄|○

199 :仕様書無しさん:04/03/14 20:54
ICPO

200 :仕様書無しさん:04/03/18 00:19
>>191
いい手を教えてやろう。
ここのバーチャル株取引で上位にランクしてる奴と同じ株を買うんだ。
http://www2.nomura.co.jp/vstock/VirtualServlet?
これで種銭50万で3年間で2〜3千万ぐらいは楽にいくらしい。

で高額になってくると運用が大変らしく
この辺になると壁があるから長期投資に乗り換えるってのが
俺がYahooで3000円で落札したお金儲けの方法w

ちょっと実践してみようかと思ってるw

201 :仕様書無しさん:04/03/18 10:54
age

202 :仕様書無しさん:04/03/18 12:33
Yahooで3000円お金儲けする方法

203 :197:04/03/18 23:49
大きくわけると2つあるけど片方だけ教えてやるよ
今日下がったから、まだ間に合うだろう
オンライン証券の株を買えばかなり行くよ
どこを買うかは自分で決めろ。
下手糞なやつは数年間ずっと持ってろ
もっと増やしたい奴は、タイミングよく売り買いしろ
迷ってる奴は自分でデータ集めて判断しろ。

以上

204 :仕様書無しさん:04/03/19 00:05
>>203
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8473.t&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=5y&l=off&z=m&q=c&h=on
ひょえー1株12万もするよー。でも、1株単位で買えるんだ。
ところでなんでオンライン証券がいいの?

205 :仕様書無しさん:04/03/19 00:10
>>203
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4689.t&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=ay&l=off&z=m&q=c&h=on
ながーく資産を形成するには向いてねー株だと思うがな。

206 :197:04/03/19 00:28
>>204
それは自分で証券会社のHPに言って
財務状況確認するなりしなさい。
口座数の伸びとか、売上、純利益等
最後は自分で判断しなさい。

>>205
だからヤフーなんて俺は買えと言ってない。
旬は過ぎたと言ったはずだ。

207 :197に非ず:04/03/19 00:32
一人芝居が続く中、お邪魔なのは重々承知なのですが横レスよろしいでしょうか。
このスレのタイトルを「株で失敗した奴が『おまえらも同じ目に会いやがれ!!!!!』と怨念込めて一生懸命推進活動をするスレ」とします。


208 :197:04/03/19 00:38
>>207
ふーん、別にいいけど
儲ける奴は儲けるし、儲けられない奴は一生年収気にして生きるんだろうし
どっちにしても数年経てばわかることだから、まあせいぜいがんばってくれや

209 :仕様書無しさん:04/03/19 00:40
たぶん2chあたりであおられたんじゃねーかこいつ。まだやってたのか。
たとえ株で失敗しなくても、だまされて株なんかに人生の貴重な時間と金をつぎこまなかったとしても
バカはいずれどこかで同じ目に会ってたんだって。あきらめろ。

それがわからないからいつまでも延々2ch見るのが人生の大半になってんだよ
普段何してんだおまえ


210 :197:04/03/19 00:53
>>209
やれやれ何をそんなにムキになってんだおまえ
偽装派遣会社の正社員か?
楽して金儲けする奴はバチが当たるんだと信じたいわけだ
おまえはおまえでセコセコとがんばればいいだろ
それとも今の自分が嫌で嫌でしょうがないのか?


211 :仕様書無しさん:04/03/19 01:21
>>210
正社員で十分給料もらってる人は株なんかやらないでそ。
株やってると一日経つのがあっという間だからやらなくて
生きていける人はやらなくてもいいんじゃないかなぁ。

これなんか買いどきだろうけど70万も出せないよw
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8603.t&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=ay&l=off&z=m&q=c&h=on

212 :仕様書無しさん:04/03/19 02:57
社蓄で逝くのも株専業で逝くのも似たようなもんだな。
ただ、元プログラマ(年俸制allサービス残業)の経験からすると、
会社でまじめに働いても年寄り共が潤うだけなんで、
株のほうが損益が自分に直結してる分やりがいがあるね。

213 :仕様書無しさん:04/03/19 03:21
>>212
株の調子がいいときは仕事は糞だねw

>>210
おお!これなら買えそう・・・か?
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=8626.t&d=c&k=c3&z=m&h=on
つか、あんた結構鼻きくなぁw
俺なんかトレンドラインでしか判断してなかったよw

214 :197:04/03/22 01:08
ばっかだなぁ、せっかく親切教えてやったのによ

215 :197:04/03/22 01:09
親切に か

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)