2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糞】素人が設計したシステムを晒せ

1 :仕様書無しさん:03/12/14 10:47
ユーザの視点から見て
明らかに素人が設計しただろうと思われるシステムを晒して下さい。


2 :仕様書無しさん:03/12/14 10:53
>>1
そうすることで何か進歩があるの?

3 :仕様書無しさん:03/12/14 10:57
社内で開発した情報システムのサブシステムに
ヘルプデスク機能(Webインターフェース)があるんですが
検索キーワードを入れて問い合わせるタイプのみ。
カテゴリ別に分かれていないし、
他にどういった質問があってどういった回答があるのかわからない。
Googleのトップページのイメージ。

しかも独自に検索エンジンを作っているので表記のゆれは許されない。
検索結果は圧縮されたワード文書だし。

どうしたらこんなインターフェースを思いつくのか不思議でならない。
開発部署は検索数の統計をとって利用者の増加に喜んでいるし。
社内システムなんていいかげん。


4 :1:03/12/14 10:58
>>2
このスレの内容を逆説的に捉えてもらえればいいと思う。


5 :仕様書無しさん:03/12/14 11:00
検索ボタンを押すと「検索しますか?」と聞いてきますが何か?


6 :仕様書無しさん:03/12/14 11:00


7 :仕様書無しさん:03/12/14 13:14
[はい][いいえ][OK][キャンセル]の実装がおかしいシステムは
素人です。


8 :仕様書無しさん:03/12/14 13:51
明細行では直接入力できず、
明細行を選択すると別画面が出てきて入力するようになってるのは
素人ではありませんがユーザ負荷を考えない古い人です。

9 :仕様書無しさん:03/12/14 14:06
>>8
同意。GUIの利点の一つのダイレクトマニュピュレーションを知らない素人さん

10 :仕様書無しさん:03/12/14 14:34
書き込むボタンを押すと「全責任を負って書き込みますか?」と聞いてきますが何か?

11 :仕様書無しさん:03/12/14 15:29
>>10
自爆するのか?(w


12 :仕様書無しさん:03/12/14 17:35
>>11
書き込む内容によってはK察のおせわになることもあるしな。

13 :仕様書無しさん:03/12/14 20:12
何故かスクロールバーを自作。

14 :仕様書無しさん:03/12/14 20:28
車輪の再生産=素人。
いや、勉強のためには有効なんだけどねえ。


15 :仕様書無しさん:03/12/14 20:46
どっかの住基ネットワーク
業界歴2ヶ月、Java始めて2ヶ月だった漏れが設計したものが
動いているらしい・・・
ガクガクブルブル

16 :仕様書無しさん:03/12/15 04:44
>>15
タイーホ

17 :朝立新聞:03/12/15 11:30
>>15さん、取材させてもらえないでしょうか

18 :仕様書無しさん:03/12/16 02:45
ドンマイ!


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)