2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(神童)プログラミングが得意な小中学生集まれ!

1 :仕様書無しさん:03/12/19 10:50
可愛いよね。

2 :仕様書無しさん:03/12/19 10:50
>>1
えへへ。まーな。

3 :仕様書無しさん:03/12/19 11:00
dsssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :仕様書無しさん:03/12/19 11:02
あひゃひゃ



5 :仕様書無しさん:03/12/19 11:04
漏れ重転載ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 :仕様書無しさん:03/12/19 11:07
>>4
あひゃひゃ???


7 :仕様書無しさん:03/12/19 14:59
/**
* ここで終わる。と。
*/


8 :仕様書無しさん:03/12/19 17:04
10歳くらいまでなら男児でもOK

9 :仕様書無しさん:03/12/19 18:57
うほっ
良いハッテンバ。

10 :仕様書無しさん:03/12/20 02:27
>>8
マイケル・ジャクンソさんですか?

11 :仕様書無しさん:03/12/20 06:13
小中学生でっもなかなか凄い子が居る。

12 :仕様書無しさん:03/12/20 06:46
俺天災ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

13 :仕様書無しさん:03/12/20 09:04
正直言うとショタ動画では抜けませんでした

14 :仕様書無しさん:03/12/20 22:53
プログラミング能力と学業の成績のカンケイはどう?

15 :仕様書無しさん:03/12/20 23:48
自分で考える/調べることができる ってのはどちらにも通用するな。

16 :仕様書無しさん:03/12/21 02:59
>>15
たまにはいいこと言うな、おまえ。ま、例外もいるけどな。
姿勢はわかるわな。例外なんてどの世界にもあることだしな。

17 :仕様書無しさん:03/12/21 03:10
学校の勉強って、自分で考える/調べるってのと違くないか?
学校ってむしろ自分で考えない=言われた事だけをやるロボットを
製造するところだろ?


18 :仕様書無しさん:03/12/21 10:01
まぁ俺みたいに中学高校はDQNまっしぐらで
二十歳を越えたところで急に改心して良い人になればいいぞ

アブない経験もできるし、昔を知ってる人からは悪->良の相対的によく見られるし。
オヤジ狩りとかやんちゃ坊主共もアレだし

レイープだけはするなよ

19 :15:03/12/21 21:15
>>17
藻前、不幸な学校生活をおくってたんだな・・・・
同情するよ。(マジで)

20 :仕様書無しさん:03/12/22 11:59
>>19
いや、間違いなくそっちのが成績上がるし。

21 :15:03/12/23 17:33
>>20
いや、「成績重視」の勉強やってたんだなぁと。
漏れらは面白いことを中心にいろいろやってれば、
成績なんか後からかってに付いてくるものだっつー考えだったから(w

22 :仕様書無しさん:03/12/31 11:19
冬休みもがんばれ!

23 :仕様書無しさん:04/01/02 05:45
プログラミングできても、学校の勉強がやっていけているのか心配。
ここはアメリカじゃないんで。いろいろできる人じゃないと人生が成り立ちません。

24 :仕様書無しさん:04/01/05 10:56
俺はリアルで厨なんですが、問題は内申っていうだけです。
てゆーか同学年にハックできるやつがいるそうな。

>>15
いい事言った。
自分で調べられないやつってのは伸びないよな。

25 :仕様書無しさん:04/01/10 12:36
あ,リアル中が降臨してる! 5 日前か...

>>24
どんなプログラムを作っているんですか?
重要なことを 1 つ.
高校数学ではいろいろな関数のグラフを描くために
地道に手を動かすことなりますが,計算機に頼るのはやめましょう.
クヌース博士によると,とにかく手でグラフを描くことが
数学の理解になるそうです.

神童といえば D.クヌース博士でいいんですか?このスレは.

26 :仕様書無しさん:04/01/10 13:10
このスレを見ると学歴ある香具師とない香具師の区別がつく。

結局みんな自分が正しいと信じたい。
結局みんな自分が正しいと信じたい。

27 :めぐむ:04/01/10 13:56
あたし中学生ですよ。中2です。
プログラミングは、今はお勉強中(笑
だから得意ではないですw

ハッカーとかって、やっぱ憧れます(照
ただし、ソーシャルワークでの話ですけどね。
嗚呼、プログラミングとは全然関係ない話に…w

28 :仕様書無しさん:04/01/10 13:59
>>27
ネカマきもい 早く氏ね

29 :仕様書無しさん:04/01/10 14:02
PCに詳しい女の子って良いなぁ。
眼鏡で白衣だと最強。

30 :仕様書無しさん:04/01/10 14:15
中学のころ、厨房のくせにアセンブラできる先輩がいたが
どうなったんだろうか?少なくとも有名にはならなかったが

31 :24:04/01/10 17:40
>>25
本格的にはやってないから・・・。
まだHSPのレベルで・・・。
ゲーム好きだから作ってみようというレベルです。
なんか役に立ちそうな情報dクス。

>>29
2ちゃんねらというステータスが追加されるとどうだ?

32 :仕様書無しさん:04/01/10 20:33
漏れは中3だが
HTML(人によってはプログラム言語ではないと言う。得意。)
Perl(これはあまり得意ではない。)
XHTML(HTMLとほぼ同じ。)
Java(アプレットでボールソリティア作る程度。)
C#(メモ帳程度の物しか作れない。)
C++(APIに苦戦中。)
中学生でも"暇な時にPCいじる"程度でこれぐらいは当然。
ようは奮起するかしないか。

33 :仕様書無しさん:04/01/10 20:38
PIC Cとアセンブラしかできないでつ

34 :32 ◆3uz60gjUjA :04/01/10 20:47
>>33
アセンブラ。羨ましい。難しそうで手をつけがたい。

35 :仕様書無しさん:04/01/10 20:51
アセンブラがもっとも単純なプログラム言語だと思うけどね。おじさんは。


36 :>>33:04/01/10 20:53
マイコンオンリーですから

37 :32 ◆QxRuU77r6k :04/01/10 21:06
最近オナニ覚えたよ

38 :仕様書無しさん:04/01/10 21:07
隔離スレだな(w

39 :仕様書無しさん:04/01/11 17:50
中学生が開発できるなんていい時代になったな

40 :仕様書無しさん:04/01/11 20:03
>>32
> HTML(人によってはプログラム言語ではないと言う。得意。)

HTML には良い副作用がありますから,どちらにしろオススメです.
きちんと言語だと意識しながら書けば,自然と文書の構造に気付けるはずです.
国語ではなかなか気付かない罠なんです (私の場合).

奮起したら,関数型や論理型と呼ばれるやつもやってみましょうw
教育的にはいいと思います.ハデなものは作れませんが,
書いていて感動したら占めたものです.

41 :manko_chinko ◆btr76hqMa6 :04/01/11 23:19
>>33
アセンブラってx86?
あてくしも勉強したけど使うことがないのでほとんど忘れてしまったよ。

42 :仕様書無しさん:04/01/12 00:34
アセンブラの文法自体は簡単だよ

43 :仕様書無しさん:04/01/12 01:10
私は中1でプログラムを楽しんでます。
Lispがおもろいどぉ《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!


44 :仕様書無しさん:04/01/12 01:38
わからん・・・まったくわからんよ
プログラムのどこが面白いの?まったくわからん

45 :24:04/01/12 18:01
>>44
それでなぜこの板にいるのかと言うのは置いといて。
自分で思ったとおりにゲームのキャラクターが動くのが面白い。
試行錯誤を繰り返してやっと狙ったような動きをさせた時の達成感は最高。
あと、自分でちょっとプログラムを書き換えるとゲームの仕様とかが一気に変わるのも楽しい。
ゲームをプレイするのが楽しかったからプログラムを始めたので、自分で作ってるって感じがする。

46 :仕様書無しさん:04/01/12 21:34
おまえはプログラムの面白さ以前にプログラムのやり方がわからんのだろ(藁

47 :仕様書無しさん:04/01/13 15:34
>>46そっかー やっぱ俺もおもしろさを感じられるように努力しなきゃな。。

いやまったくほんとにその通りなんでつよ>>45


48 :仕様書無しさん:04/01/13 17:18
>>47
オマエひょっとしてHSPでやってる?
別にいいけど・・・

49 :32 ◆3uz60gjUjA :04/01/13 19:26
HSPのデモがキャピキャピしてて
ごみ箱に捨ててしまいました。

50 :仕様書無しさん:04/01/13 19:33
今時アセンブリなんてやったって意味ねーよ





























って思ってる香具師、あとで痛い目見るよw

51 :仕様書無しさん:04/01/13 19:35
将来JAVAが世界を統一するのでキミたちはアセンブラなんか知らなくてもいいよ

52 :仕様書無しさん:04/01/13 19:37
Java

53 :仕様書無しさん:04/01/13 19:42
ASMはやる奴はやる やらん奴はやらん たぶん死ぬまで

54 :仕様書無しさん:04/01/13 19:58
マイコンやっててCしかできないとイタい

55 :仕様書無しさん:04/01/14 16:01
北朝鮮のヘギョンちゃん(3)みたいにニコニコしながらプログラミング

56 :仕様書無しさん:04/01/17 02:25
MSX少年で、Z80のマシン語をハンドアセンブルで書いていたなぁ。懐かしいのぅ。

57 :仕様書無しさん:04/01/17 21:23
世界を統一する言語があろうと無かろうと,
若い人は教育的に為になるやつをやろう.いろいろとね.
考え方が偏っちゃうよ?

計算機が好む思考にどっぷり犯されてからじゃ困るぞ.

58 :仕様書無しさん:04/01/19 17:34
>51
でも、JavaVMは誰が作るの?
JavaVMを作るためのコンパイラは誰が作るの?
CPUのアーキテクチャはもう進化しないの?

59 :水月 悟流恵:04/01/21 22:49
>58
>>JavaVMを作るためのコンパイラは誰が作るの?
↑そのコンパイラは誰が作るの
   ↑そのコンパイラは誰が作るの
      ↑そのコンパイラは誰が作るの
         ↑そのコンパイラは誰が作るの
            ↑そのコンパイラは誰が作るの


60 :仕様書無しさん:04/01/22 00:13
俺が作る!!!!!!!!!!!

61 :仕様書無しさん:04/01/22 17:22
今は高校二年生だけど、中学生の頃、こんなコードを書いていた。
うろ覚えだからシンタックスエラーがあるかもしれないけど
char c;
loop1:
  scanf(" %c",&c);
  if(c == 'y' || c == 'Y')
    goto YES1;
  if(c == 'n' || c == 'N')
    goto NO1;
  goto loop1;
YES1:
//・・・・・・・・・・・
NO1:
//・・・・・・・・・・・

コンソールベースのノベル風ゲームなんだけど、main内にこういうコードがずーと続く。
フラグの後に数字があるのは、予想通り、分岐のたびにコレが果てしなく続いていくから。


62 :仕様書無しさん:04/01/22 21:41
>>61
紙のノートに似たようなことをやる人もいますよね.
若いっていいですね.いつの間にか想像力より技術が勝って鬱.

63 :仕様書無しさん:04/01/24 14:01
>>62
高校生が独創でstateパターンとかやってたら嫌。しにたくなる

64 :仕様書無しさん:04/01/25 02:47
strategyやtemplateはデザパタやる前から普通に使ってたが…
stateパターンは発想の転換が必要だと思う。
あれは俺的にはかなり勉強になった。


65 :仕様書無しさん:04/02/07 14:48
>>61
whileとかforは頭になかったわけか

66 :仕様書無しさん:04/02/07 21:45
age

67 :名無し@沢村:04/02/07 22:20
おい、おまーら聞け、おれのマシン語のサイトにPEフォーマットの仕様をUPしたからな。
恐ろしすぎるぞ!!おまーら↓

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


68 :仕様書無しさん:04/02/07 22:24
>>67
おまえエラいな〜てっきりhelloworldで終わると思ってたよ
ひいきにするぜ

69 :仕様書無しさん:04/02/07 23:01
中一でHTML,JavaScript,HSP、中二でPerl/CGIときて、現中三でJava勉強中のヲタ男子っす。
幸いにも学校が私立で、IT教育とかいって生徒全員に無料でPC貸与してくれちゃってたトコなんで
クラス内で自分の作ったゲームを公開したりしてます。(男子が100%を占めとります)
この調子で青春ぶっ潰れそうな勢いなんっすががんばってます。

70 :仕様書無しさん:04/02/07 23:07
>>69
人生ぶっ潰せ。

71 :仕様書無しさん:04/02/08 06:07
>>69
かなり見所あり。
飽きてきたらソースの質やソフトの全体像なんかにも気を遣ってやると、
独学+自分流でも一般に通用するスキルになるぞ。


72 :61:04/02/08 13:34
>>65
いやはや、まったく考えも及びませんでした。
どこで見たのかは忘れましたが、そういう方法をC言語を勉強し始めて数ヵ月後に知りました。

で、実は>>61のコードは、中学生のときにCで書いたのではなかったのです。。
当時、HSPで書いていました。つい最近までHSPだったので、ついCでも同じようなコーディングをしてしまったのです。(覚え初めて二週間ぐらいのとき)
HSPは簡便ですが、如何せん、あれはやたらにgoto文が多くなります。わかりにくいんだな。HSPをやると、goto文有害論がよくわかります。
今CとC++をはじめて半年になります。

>>67
うわ! すげぇ!

>>69
頭いいねえ。漏れなんか今、CとC++しかできないよ。
JAVAって最近人気ですねえ。ソースがC++に似ているから覚えやすそう。

73 :仕様書無しさん:04/02/08 14:39
MZ は mark zbikowski の略

74 :仕様書無しさん:04/02/08 18:22
HSPを今チョット勉強してる漏れ(´・ω・`)ショボーン

75 :仕様書無しさん:04/02/08 18:30
小学生でプログラムやってるのは、いないのかな?


おれは、小4で始めたけど...。
当時は、OSもなく、アセンブラでH/Wを叩いてた。

76 :74:04/02/08 18:32
スマソ,自分小6です。
(´・ω・`)

77 :仕様書無しさん:04/02/08 19:46
漏れは小六のころはじめたなあ。
HTMLとかVBをやってた。。今高1で童貞だけどCやってる。

78 :仕様書無しさん:04/02/08 19:49
小六で2chみてんのかよ・・・

79 :仕様書無しさん:04/02/08 19:50
>>76
HSPからは早めに足を洗ったほうがいいぞ。

80 :名無し@沢村:04/02/08 23:06
ザコのおまーらよ、言語は何やってる?
C言語?C++?Java?VB?COBOL?HSP?ふっ…おまーらって、ホントザコだな。
おれはE言語やってるね。
おまーら、D言語ってのは聞いたことあるが、E言語って聞いたことないだろ?
おまーらよ、E言語ってのはな、「executive language」日本語に訳すると「実行可能言語」だよ。
まあ、ぶっちゃけ、早い話がマシン語のことなんだよ。わかる?
おまーらよ、E言語はまたの名を「実行可能言語」とか「実行ファイル記述言語」とか呼ばれるよ。
それにしても、E言語ってすげー命名だな。命名者はおれだぞ!このおれだ。
おれはもしかして、E言語の祖と呼ばれるようになるかもしれないな。どうよ?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


81 :仕様書無しさん:04/02/08 23:46
私は高校1年ですが、一番しっくり来たのはDelphiとC++ですかね。
俺的には一番はDelphiでした。
ブラウザを現在作っておりますが、Delphi製です。
C++で2週間欠けたところをほんとに1週間そこらで出来てしまいました。
まあC++の知識が低いということもありますが。
ブラウザにファイル転送のプログラム組むときもC++ではWinSockの処理で脳内が爆発してました。

ちなみにVBは論外だと思いマス。


82 :仕様書無しさん:04/02/08 23:49
1週間で出来るブラウザ(w

83 :仕様書無しさん:04/02/09 00:06
それはDelphiの力じゃない!Indyの性能のおかげだということを忘れるなよ!(ラル談)

84 :仕様書無しさん:04/02/09 00:17
>>82
一週間でブラウザ作ったわけではなく、ファイル転送やチャット、メーラーなど
余計なもののプログラミングのところ。

>>83
Indy様様ですよ。
全く感謝しとります。

85 :仕様書無しさん:04/02/09 03:41
ガンダム様様ですよ。
全く感謝しとります。(アムロ談)

86 :仕様書無しさん:04/02/09 03:43
まあ、煽るわけではないのだが、Indy様様と言ってるヤシに
VBは論外、とか言われてもなあ。

87 :プログラマー:04/02/09 05:27

今は中1でJavaを小3からやってます。
まぁ小6まではただ入門書に書いてあるサンプルプログラムを
タイプ・コンパイル・実行して遊んでただけだったけど・・・
今はもう普通にプログラム作ってる。
ゲームとか・・・
今はI/O勉強中・・・
I/OははじめにちょっとやってたDosプログラムでSystem.out
とかInputStreamとかだけだし・・・
I/Oの書を買ったんだけど英語だからよく分からない・・・
まぁ一応読んでるけど


88 :プログラマー:04/02/09 05:37
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class MyFrame extends Frame implements ActionListener{
Button b1;Label l1;TextField t1;
public static void main(String args[]){
MyFrame mf = new MyFrame();
mf.setSize(300,200);
mf.show();
}
public MyFrame(){
super();
this.setLayout(new GridLayout(3,1))
t1 = new TextField();
this.add(t1);
b1 = new Button("OK");
b1.addActionListener(this);
this.add(b1);
l1 = new Label();
this.add(l1);
}
public void actionPerformed(ActinEvent e){
String typed = t1.getText();
l1.setText(typed);
}
}

89 :仕様書無しさん:04/02/09 06:45
小学生でプログラミングなんてキモすぎる・・・


90 :仕様書無しさん:04/02/09 06:54
おちんちんに毛がはえてきた人、先生知りたいから
大きい声で返事してくださーーーーーーーーーーい
生年月日と皮のあまり具合も記載するように

91 :仕様書無しさん:04/02/09 06:58
俺も小3から始めたな…

>>89
この業界で出来る連中は、ガキの頃から、っての多いよ。
ただ、完全にキモヲタ化&技術オンリー化しちゃってるのと、
外見は普通&会話問題なしでむちゃくちゃ出来る人間とに二分されるけど。(w


92 :プログラマー:04/02/09 11:21
わかるようになるとすごく楽しいよね。
JavaのほかにCとPascal,Basicもちょっと
やったなぁ
PascalとBasicは遊びで
CはDosによく使う
JavaはGUIプログラム・・・
JavaのDOS使用の入力のあれもうちょっと簡単に
してくれるといいんだけど・・・

93 :仕様書無しさん:04/02/09 11:22
俺は小5から始めたぞ。もちろんMSX BASICだ。

94 :プログラマー:04/02/09 11:37
BASICは弟が時々やってる

95 :仕様書無しさん:04/02/09 11:42
>>92
お前素人だろ

96 :仕様書無しさん:04/02/09 12:11
>>94
お前、アマグラマーだろ。
プロを名乗るな。ぼけ。

97 :仕様書無しさん:04/02/09 12:38
>>83
すいません。
確かに論外といってしまったのは私が悪かったです。
VBは簡単にプログラムが組めますし、解説ページなどが豊富でいいところも沢山ありますしね。
私はVBは全くやっていないのでえらそうなこと書いて申し訳ありませんでした。



98 :仕様書無しさん:04/02/09 13:36
やってない奴・ちょっと触っただけの奴が語るのは論外

99 :仕様書無しさん:04/02/09 17:24
VB厨必死だなw

100 :仕様書無しさん:04/02/09 19:21
>>99
釣れたw

101 :仕様書無しさん:04/02/09 21:40
どれがVB厨なんだか漏れにはわからん。
そんな漏れは小学6年の時に触ったパソピアが最初さ。

102 :焼亡:04/02/09 22:21
ぷろぐらみんぐはおいしいです。
まいにちかじってます。

103 :プログラマー:04/02/10 06:59
素人やないしな
勘違いすんなボケ

104 :仕様書無しさん:04/02/10 07:14
素人同然

105 :仕様書無しさん:04/02/10 07:20
素人童貞

106 :仕様書無しさん:04/02/10 11:41
>>103

>>104-105お前に合致しているな

文面から見ても素人だってわかるだろうに :)
あなた頭わるそうですもんね

# マ板でプログラマーって・・・ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

107 :仕様書無しさん:04/02/10 11:55
【小学6年】山手線(渋谷駅)で全裸の少女が補導 part12【昼間から(画像有り)】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1075213041/l50

久々の祭りや 小六ワッショイ!小六ワッショイ!

108 :仕様書無しさん:04/02/10 12:17
>>107
釣られました・・・なさけねー

109 :仕様書無しさん:04/02/10 18:45
なんか伸びてる・・・
俺も小さいころはぴゅう太で遊んでたなぁ

110 :仕様書無しさん:04/02/10 18:51
とりあえず>>92はすべて大文字・・・
こいつ半分もやってないな

111 :仕様書無しさん:04/02/10 20:03
>>92
>CはDosによく使う

うんうんそうだよねDosに使うよね。

112 :仕様書無しさん:04/02/10 20:29
>>103の言い回し的にプロじゃないみたいだな(w
アマグラマーでも名乗ってなさいってこった(プゲラ

113 :仕様書無しさん:04/02/10 23:20
ここでVBを勧めてみるテストRAN。

114 :仕様書無しさん:04/02/11 03:30
>>107
騙されちまった上に悲しすぎるキリ番も取っちまいました。
鬱。

115 :仕様書無しさん:04/02/12 19:09
なんかイタすぎ
晒しあげ

116 :仕様書無しさん:04/02/13 10:53
小学生でプログラミングするなんてキモ過ぎるが…
おれも小学生からCをやっていたんだったな…

117 :仕様書無しさん:04/02/13 12:25
>>116
日本語勉強しなおせ。

118 :仕様書無しさん :04/02/13 23:50
プログラマなんてコテ名乗ってる時点で厨だろ。
てか>>92は釣りかと思ったが・・・

119 :仕様書無しさん:04/02/14 23:39
>>118
自分の間違いを訂正されるのは釣りとは言わん
エサがないじゃんか、エサが

120 :仕様書無しさん:04/02/15 01:11
ある日、いつも通りマイコンBASICを買って家に帰った。
ふと雑誌の裏を見るとFM-TOWNSの広告が載っていた。
驚いた。

CD-ROMが垂直に格納されている!!!

121 :企業秘密:04/02/15 08:04
中学せいですがプログらミングとはなんですか?ちなみに中1

122 :仕様書無しさん:04/02/15 10:57
>>121
コンピューターを自由自在に操ることです

123 :仕様書無しさん:04/02/15 12:09
>>121
これが釣りか

124 :仕様書無しさん:04/02/16 12:33
プログラミングってどうやんの?
っつーか俺2ちゃんを見る事くらいしか出来ないんだけど…


125 :仕様書無しさん:04/02/16 12:34
やっぱヤバイの?
専門書とか買わなきゃパソコン出来るようにならん?

126 :仕様書無しさん:04/02/16 12:36
パソコンつかうだけなら専門書いらんだろ。
ガッツが表紙の本でもかっとけ。

127 :仕様書無しさん:04/02/16 17:37
>>プログラミングが得意な小中学生集まれ!
得意じゃないのに来んな


128 :名無しさんは14才:04/02/16 18:01
プログラミングなんてやってないで外で遊びましょ。
小中学生のうちからタマシイ削ることないです。
健康が一番ですよん。

129 :企業秘密:04/02/16 22:16
ブラクらとは文字がおかしくなることですか?なったらどうすればいいですか(なってるっぽい)


130 :仕様書有りさん:04/02/16 22:24
リアルで中1なわけだが
>>ブラクラとは文字がおかしくなることですか?
痛いなあ,それくらい自分で検索を
プログラミングはHTMLとDelphiをやってます。
Cより先にデルファイは変ですか?

131 :企業秘密:04/02/16 22:26
デルファイとは?

132 :仕様書有りさん:04/02/16 22:30
perlもやってますた。
>>デルファイとは?
デルファイ=Delphiってことで。
Borlandのホームページへどぞ

133 :仕様書無しさん:04/02/16 22:46
>>129-132
巧妙な釣り氏だな

134 :仕様書無しさん:04/02/16 22:53
俺が中学生のころと言えば・・・。
開発環境はN88-BASICしか考えられなかった。
オリジナルのゲームばかり作ってたな。
そんな俺は今年で大人の仲間入りを果たしました(`・ω・´)シャキーン

135 :仕様書無しさん:04/02/16 23:15
俺が中学のころはオナニーしかしてなかったな。
1日5回くらいはやったかな。小学校の卒業アルバムの女子、8割くらいは制覇したかな。

136 :仕様書無しさん:04/02/16 23:22
■■■吉野家の牛丼はもう注文できないと思っていませんか?■■■

詳しくはこちらをクリック!
http://2next.net/ye/

137 :仕様書無しさん:04/02/16 23:37
■■■吉野家の牛丼はもう注文できないと思っていませんか?■■■

詳しくはこちらをクリック!
http://2next.net/ye/

138 :仕様書無しさん:04/02/16 23:40
>>134
二十歳でもN88触ってたんだ。キューハチ最終世代かな?

139 :仕様書無しさん:04/02/16 23:41
>>138
不幸な家の便所には往々にして「相田みつを」のカレンダーがある。


140 :仕様書無しさん:04/02/16 23:42
昔はプログラムなんて子供の趣味だったな
今はいい大人がやってるけど

141 :仕様書無しさん:04/02/16 23:42
>>134
C# とか Java とかって Decorator パターンで役割を分けてあるのはいいんだけど、
いちいち Stream s = new TextReader(new BufferedStream(new FileStream(...)));
とかって面倒だよ。

142 :仕様書無しさん:04/02/17 00:25
いわゆるハッカーレベルでないと職には就けないと思うよ。
こんだけの人数がいるとプログラムで食っていくのは難しい。

143 :仕様書無しさん:04/02/17 03:29
ハッカーと呼べるレベルのプログラマなど、ほとんど見たことない。
コードを読めないやつとか、虫をつぶせないやつとか、ザラにいる。

144 :仕様書無しさん:04/02/17 05:09
スクリプトキディどころかハッカーでさえも
組織化された今の体制じゃそれほど有用じゃないと思われ

145 :仕様書無しさん:04/02/17 23:31
だからあ、HTMLプログラミングなんて大 人 の世界にはないんだってば。

146 :仕様書無しさん:04/02/18 17:39
>>145
ハァ?

147 :名無し@沢村:04/02/18 22:12
おれのマシン語のサイトに掲示板ができたぞ!
ほんにおまいら〜♪

http://hp.vector.co.jp/authors/VA015412/


148 :仕様書無しさん:04/02/19 00:15
高1からの授業でC言語をやって
最近本格的に色々な言語もやってみようと思った私
現在高3、ふむ、どうしたもんか

149 :仕様書無しさん:04/02/19 02:10
>>148
いろいろな言語に手を出す前に、ひとつの言語を十分に使いこなせるようにした方がよい。
広く浅くやっても、ろくなことにならない。

150 :仕様書無しさん:04/02/19 17:01
自分の考えたことが実現できるなら
言語なんかどうでもいいけどね。
とはいってもCがシンプルで速いのでお勧めではあるが。

151 :仕様書無しさん:04/02/19 17:24
>>148ではありませんが。
漏れも今、高校三年生です。
独学で半年ほどC/C++を勉強しています。
言語のおおまかな仕様は分かってきて、ちょっとしたプログラムを書いて遊んでいます。
後はアルゴリズムです。

漏れにとって、C/C++が一番分かりやすい言語でした。
VS>NETのアカデミック版を買ったのですが
VBは覚えることが多そうだし、
C#は将来性が不安だし、
他の言語も見てみると、
JAVAはちょっと分かりにくいし、
HSPは簡単だけどやたらgoto文が多くなるしで、結局C/C++以外に手を出していません



152 :仕様書無しさん:04/02/19 18:17
いや受験勉強しろよ


153 :仕様書無しさん:04/02/19 18:39
>>152
>>151は今高校3年生なんだから浪人生ケテーイてことだろ。

154 :仕様書無しさん:04/02/20 12:48
漏れ初めてBASIC触ってからもう17年立つのか…今じゃ一人1PCって位家庭に普及してるみたいだが、17年も前にまだ幼稚園行ってた漏れにPC買ってくれた親父はこういうのを予測してたんだろうか…

155 :仕様書無しさん:04/02/20 13:28
>>151
Javaに限定はしないが、何でも良い、OOPはやっておけよ。
あれを知ってると知らないとじゃ違いすぎる。

C++で Cライクな書き方はしてくれるなよ。(w

>>154
俺ももう19年経とうとしてる。
ガキの頃に家にPCがあったという事実は、素直に親に感謝だな。


156 :151:04/02/20 15:48
あ、そうか。まだ二年生だっけ。
もうそろそろ三年生も自宅学習で学校に来ないし、
なんだか二年生だと言う感じがしないんです。

157 :仕様書無しさん :04/02/21 15:51
俺は中学のとき初めてパソコンというものをさわった。
PC98だった。当時最新のマシンだった。あれから何年の月日がたったのだろう・・・

158 :仕様書無しさん:04/02/26 04:57
自分で中学生とか高校生とか言ってる香具師、文面に幼さですぎ。
プログラム組みより、人柄を磨いた方が人生において役立つよ。
藻前らがやってる事なんて、大人になってからでも幾らでもできる。
幼い内に2chなんかしてると碌な人生おくれないZE~
それと大学なんか行かない方が良いよ、大卒はボンボンって思われてるからマイナスになっちゃうよ〜、
学歴なんて見ている会社なんかマイナーだしバイト経験の方が何倍も役立つよ。
人柄・バイト経験・熱意 この三つだよ主に会社が見ているのは

159 :仕様書無しさん:04/02/26 06:10
>>158
貴方の文面は2倍も3倍も幼いのですが。
他人の心配よりも自分の心配をした方がよろしいのでは?

160 :仕様書無しさん:04/02/26 06:55
俺は中3で一応VBやってます。
最近はJAVAもやりたいと思ってるけど。
もっとVB使いこなせるようにならなければ・・・。

161 :仕様書無しさん:04/02/26 08:19
>>158
事実だがageんな。
>>160
VBって・・・、趣味の範囲ならいいけど実用できね。

162 :仕様書無しさん:04/02/26 08:29
>貴方の文面は2倍も3倍も幼いのですが。
“は”=“の方が”or“は”=“はその”
が適切。

163 :151:04/02/26 11:55
>>160
VBか、
漏れはVS.NETのアカデミックを買ったから、当然VBもインストールしている。使ったことはないが。

でもあんな難しそうなやつ良く触れるね。

>>158
進路どうしようかな。後二ヶ月で三年生。というより、すでに三年生のような気がします。
大学かなぁ?
今、選ばなければ簡単に入れる時代だから、専門学校に行ったほうがいいのか?
あるいは、高卒で就職……。

164 :仕様書無しさん:04/02/26 13:18
>>163
なりたい職業や現在レベルによって違ってくるが、
高校卒業後バイトしながら、プログラムの勉強。
自分で実力が付いたと思ったら就職活動(大卒よりバイト経験豊富の方が何倍も高く評価されます
専門学校は金があったら行ったら良い、専門学校は大卒みたいにマイナス評価にならないので。
158といってる事にてるけど別人だからね。

165 :仕様書無しさん:04/02/26 13:23
おまえら本気か…?
大学はより深い考え方と、知識の探し方を学ぶところだ。
高校までの「教えてもらえるお勉強」とはちょっと違う。

高校卒時点で学ぶ方法を知っていると言えるなら、
確かに別に大学に行く必要はないが。
世の中には「参考書に書いてない事」「googleで調べても解らないこと」も
いっぱいあるんだぞ?

まぁ一生をプログラマで終えるなら、それでも良いかもしれないけどな。


166 :151:04/02/26 13:25
>>163
ご教授ありがとう存じます。


そうか、学校で勉強する以外の方法があるのか。
今まで、大学か専門学校に行かなければならない、と思っていました。

でも、PGのバイトをするにも、
それなりのスキルが必要ですよね、
1年後の漏れにできるかな?



167 :151:04/02/26 13:25
>>165

やはり進学?

168 :仕様書無しさん:04/02/26 13:40
>>165の言うことを実践できる奴は人口の何%だろうか。
そしてそんなまじめにする奴は何%?
最終的にそれで成功する奴は何%?

逆にいえばそんなことしなくても普通以上に生きてる奴は何%いるのかな?

169 :名無し@沢村:04/02/26 20:58
おーい、小中学生のみんなー!!
おじさんとすもうとらないか?

170 :仕様書無しさん:04/02/27 03:22
>>165
勉強する方法など、いくらでもある。

大学を受験しなくても、大学で勉強することもできる。
さも、当然という風に授業を受けてれば...。

171 :仕様書無しさん:04/02/27 10:33
>>170
学歴のために大学行くわけじゃないって場合にはいいかもね。
実際やってる人も「本当に極々一部」はいる。

172 :151:04/02/27 14:06
マジで大学のモグリができるの?

173 :仕様書無しさん:04/02/27 15:39
人集めの為にモグリ歓迎の講義は普通にある

174 :仕様書無しさん:04/02/27 16:47
わざわざもぐって勉強するより、正規に勉強して卒業資格をもらうほうが
自分にとって得じゃないか。

175 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/27 17:23
もうすぐ春休みだから、ホンモノの焼酎がイパーイくるね。

176 :小6:04/02/27 19:08
あの・・・
プログラムって短くて何行でできるんすか?

177 :仕様書無しさん:04/02/27 19:25
一行

178 :小6:04/02/27 19:30
・・・・・実用的な物を作ろうとしたら?

179 :仕様書無しさん:04/02/27 19:37
ではまず、君にとっての「実用的な物」を定義してくれ。


180 :小6:04/02/27 20:01
クリップボードをLANで共有したりメモリーカードなんかに記録して
他のPCでもCtrl+Vで貼り付けられるとか
普通のUSBコードでデータの転送ができるとか

181 :仕様書無しさん:04/02/27 20:05
それをつくるのに何行コードが必要か知りたいのか?
知ってどうする?
100行だとしたらなんなんだ?
行数で決めるのか?
お前は何者だ?



182 :仕様書無しさん:04/02/27 20:10
181の言うとおり。
>>180
楽しようなんて思うなよ?プログラム組むのが楽なわけないだろ。

183 :小6:04/02/27 20:10
ただのPCでネットやってる小6

184 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :04/02/27 20:15
>183
ネ小6

185 :小6:04/02/27 20:18
勉強して知識がついたらいつか作ってみようかな?
大変なのか聞いてみただけです。ではどっかへ逝きます

186 :仕様書無しさん:04/02/27 20:27
とりあえず
その年齢から
2chにくるのは あまりよろしくない

187 :仕様書無しさん:04/02/27 20:45
>>186
禿同


188 :仕様書無しさん:04/02/27 21:04
>>186
んなこと言ったらこのスレタイが成立しなくなる罠。

189 :仕様書無しさん:04/02/27 21:04
>>186
んなこといったらここのスレタイが成立しなくなる罠。

190 :重複:04/02/27 21:05
ごめんよみんな

191 :仕様書無しさん:04/02/27 21:05
重複スマソ

192 :小5:04/02/28 01:58
お前らオナニーばっかしてんじゃねーよw

193 :仕様書無しさん:04/02/28 02:43
>>192
皮被りは黙ってな

194 : ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 03:26
はじめまして。
包茎がひどい人は小学生だとみなして下さると聞いてやって参りました。
C で質問なのですが、以下のプログラムは間違いだと言われました。
どこがおかしいのでしょうか?
#include <stdio.h>
void main(void) {
  printf("日本人は見栄を張ってるだけで\n");
  printf("本当は全員包茎\n");
}

195 :仕様書無しさん:04/02/28 03:31
>>194
包茎ではありませんが何か?

196 :仕様書無しさん:04/02/28 03:37
void main(void)
^^^^
戻り値が無い場合でも return だけは書いたほうがいいね。
だから、正しく書き直すと以下のようになる。
#include <stdio.h>
void main(void) {
printf("日本人は見栄を張ってるだけで\n");
printf("本当は全員包茎\n");
return;
}

197 : ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 04:10
>>196
ありがとうございます。
包茎矯正リングで包茎を治すことから始めてみます。
もしも完治したらまた報告に来ますね。
それでは!

198 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/02/28 04:12
>>195
すごい!!かっこいいなあ。
僕もあなたみたいな、固くてふっといオチンポになれるかな?

199 :仕様書無しさん:04/02/28 15:18
>>170
もぐって何かを得られる講座など、どの程度あることやら・・・

大学は研究室などに所属して、リソースを活用できるようになって初めて意義があると思うけど。
教科書があればどうにでもなる講座などモグる価値もない。

話は変わるが最近、大きな大学はセキュリティが高くなって、面倒になったな。
社用で訪ねるときも毎回チェック受けること多いし・・・
パス不要で入れる施設はたいしたところではないな。

200 :仕様書無しさん:04/02/28 15:21
つか、大卒がマイナス評価になる会社ってすごいDQNな会社だな〜
社長が中卒のたたき上げか?

学歴を特に査定しない企業はいくらでもあるけど、マイナスって・・・(w

201 :kei:04/02/28 22:11
main は int を返す必要がある。
これは ANSI/ISO/JIS C のお約束☆

202 :仕様書無しさん:04/02/28 23:38
ついでに言えば、
mainの引数も、void ではないと思う。

203 :仕様書無しさん:04/02/29 00:18
>>21
> いや、「成績重視」の勉強やってたんだなぁと。
> 漏れらは面白いことを中心にいろいろやってれば、
> 成績なんか後からかってに付いてくるものだっつー考えだったから(w

同感。僕も学校の勉強や宿題は、小〜中〜高校通して一切やらなかったなー。
もちろん成績は、いつでもギリギリ、かなりヤバイ状態。
しかし、世の中のあらゆることに対して、
しつこくしつこく強烈に興味と好奇心を持って、
常時、フルパワーで頭を使っていると、
なぜか、学校の勉強は全くしていないのにも関わらず、
学校の授業で習ったことは、習ってから2年後くらいには
自然に分かるようになっていたなぁ。あらゆる教科で同じ現象。
ただ、これを読んだ小中高校生が、この話を、「サボる口実」に使うのは良くないと思うがね。
「僕の(私の)場合は、たまたまそうだった」というだけの話だから、
君が(あなたが)同じ行動をとって結果的に大失敗しても、なんの保証もできないよ。って感じ。

204 :仕様書無しさん :04/02/29 00:37
>>202
何言ってんのかわからん。


205 :仕様書無しさん:04/02/29 05:18
>>24
> 俺はリアルで厨なんですが、問題は内申っていうだけです。
> てゆーか同学年にハックできるやつがいるそうな。

その年齢なら、べつに珍しく無い。小学校低学年以下ならビックリだが。

>>30
> 中学のころ、厨房のくせにアセンブラできる先輩がいたが
> どうなったんだろうか?少なくとも有名にはならなかったが

べつに、中学生くらいなら、多少アセンブラが使えても、
多少C/C++が使えても、多少Javaが使えても、多少Delphiが使えても、珍しくは無い。
本格的な業務システムの構築が出来るとか、
先端的な数学や物理学の研究が出来るなら神童だが。
動作の怪しいアプリを ちょこちょこと作れる程度には、誰でもすぐになれる。

>>180
> クリップボードをLANで共有したりメモリーカードなんかに記録して
> 他のPCでもCtrl+Vで貼り付けられるとか
> 普通のUSBコードでデータの転送ができるとか

どれくらいの期間とガンバリで能力が身に付くかは、人によって違う。
180さんが書いていることは、わりと高度な技術が必要。
でも、小学校高学年〜中学生〜高校生くらいの若い年齢なら、
半年〜2年間くらい、毎日毎日、夢中になってコンピュータを触っていれば
じゅうぶん、出来るようになると思うよ。( 自分の経験上、言える。)
ただ、ちゃんとした入門書や技術書を手に入れて、
あとは、プログラミング仲間がいれば、すごく速く能力が上がるよ。必要。

206 :仕様書無しさん:04/02/29 10:22
大人しく勉強して理系の大学にでも進め

207 :仕様書無しさん:04/02/29 10:24
>>205
ドウイ。
正しい基礎の知識と、切磋琢磨できる仲間。
これらは他の何よりも貴重な資産だな。


しかし、過ぎた遅レスは如何な物かと。(w


208 :(20年前の小中学生プログラマーから君たちへ):04/02/29 10:31
ハイスキル・プログラマーや、本物のHackerを目指しているみんなは、
いま放送しているアニメ作品、
「 -BPS- バトルプログラマー シラセ 」を見よう! これはマジで面白い。

公式サイト(AIC)
http://www.anime-int.com/works/bps/
公式サイト(スターチャイルド)
http://www.starchild.co.jp/special/bps/
白瀬 慧のページ
http://homepage1.nifty.com/NekomimiNiMimizuku/

アニメ板の方のBPS最新スレも熱い。
BPS - Battle Programmer SHIRASE - 7Mbps
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1074138479/


# えっと、えっと、極めて特殊な方法でPC上でごらんになるのは、
# 表面上は薦められませんが、実体は現実でつ (ぉどろき (ドカバキ

209 :仕様書無しさん:04/02/29 14:40
最近コンパイラ理論の本を読んでみたんですが、よくわからないところが多いです。
これぐらいスルスル読めないと駄目っすかね?


210 :151:04/02/29 14:46
どんな本読んでるの?

211 :仕様書無しさん:04/02/29 16:40
>>208
天野美紗緒ってピクシーミサに変身するやつか?

212 :仕様書無しさん:04/02/29 18:00
http://www.tao-st.co.jp/tenjin/top.htm

お子様はおとなしくこれでも使って勉強しておけ。
プログラミングの勉強なんて何の役にもたたんぞ。

213 :仕様書無しさん:04/02/29 18:06
>>212
国立受ける気ないし、某Kの中等部なもんで。

214 :仕様書無しさん:04/02/29 18:59
>>208
あれ機械語直叩きだぜ?

215 :仕様書無しさん:04/03/01 00:11
とりあえずこのスレ流し読みしたけど、仕事の息抜きにネタとして
書き込んでるようにしか見えん。

ホントに小中学生がマジレスしてるの?

216 :仕様書無しさん:04/03/01 00:14
>>211
>天野美紗緒ってピクシーミサに変身するやつか?

スタッフがらみで関係はあるけど、パラレルワールド。べつの設定。


>>214
>あれ機械語直叩きだぜ?

バトルプログラマーは、脳内でハンド(暗算)コンパイルしてる(藁

217 :205:04/03/01 00:29
>>209
> 最近コンパイラ理論の本を読んでみたんですが、よくわからないところが多いです。
> これぐらいスルスル読めないと駄目っすかね?

最初からスルスル読める人間は居ない。あんまり気にするな。
理解できていない部分が多くて穴だらけ、もしくは、全然分からないままでも良いから、
どんどん先へ進んだり、全く別の理論の本を読みまくれ。
そうしていると、不思議なことに、理解できないまま飛ばしていた部分も、
2〜3年後くらいに、「ふっ」と急に分かってくる(見えてくる)。
脳の論理的思考能力は、10歳代〜30歳代に掛けて大きく伸びると考えられるので、
「いま現在/現時点のキミ」が理解できない部分が有っても何の問題も無い。
ただし、それが、30歳になっても分からないんじゃあ死んだ方が良いがね(ぉどろき(でも真実

>>212
> プログラミングの勉強なんて何の役にもたたんぞ。

そんなことは無いと思われるぞ。ヨ。
子供の時期から、脳機能の成長に会わせて、(適度に)プログラミンをゴリゴリにやりまくると、
論理的思考能力や、極端に高いレベルの執着力を身に付けられる場合も有る。
もちろん、全員じゃ無いが。

 って、ワーイ! オラ、先輩ハカーって感じでカコイイ〜(野グソに咲く花

218 :151:04/03/01 12:09
209じゃないけど、実は今ドラゴンブックを読んでいます。
実は、自分、プログラム板の方にもかなり出没していますがw

理解するのに数年かかるんですか。
鬱だ。

219 :θinclude<stdio.h>:04/03/01 14:11
>>218
> 理解するのに数年かかるんですか。

期間は、人による。
というか、ていうか、数年掛かるといっても、
その期間中の人生で、プログラミン以外のことは何もやらないつもりなのか!?!?
そりゃまた画期的な発想だなあ。 キテる。もしくはイッっちゃってる。
べつに、その2〜3年間の修行期間中にも、プログラミンだけをやるんじゃなくて、
お散歩したり、XWN!Mやトnn!M(など)で特殊な手段を使ってみたり、
自分としてはオシャレな服を買ったつもりだったのに、
 オシャレキッズたちに見られて「ダサ!」と言われて死にたくなってみたり、
考えを発展させてみたり、調子に乗ってみたり、ヘリポートで発作的に駆け出したり、
血ヘドを吐いたり、コンビニで弁当を万引きして捕まったり、10円拾ったり、
自分の手の形に合わせて設計した自作の拳銃を、金属削り出して作ってみたり、
レース鳩を飼ってみたり、QP 3分ピッキングってみたり、死にかけてみたり生きかえったり、
相対性理論を再発見して小躍りしてみたり、 などな、何もか、やり放題だっですよ!
だれか、たすけて! 助けるな! ボー。
あぐっひぅ・・・。 なにもかもどっちでも(どれでも)いいです・・・。
とかなどして普通に生きろ。 そしていつか死んでくだちい。

> 鬱だ。

運動をしてみろ。無理してメシを食え。
システム化され、洗脳/マインドコントロール的な「(競技)スポーツ」や、「体育」では無い。
単なる、超高分子クラスターとしての脳機能と身体の、好き勝手な「振る舞い」としての運動のことだ。ヨ。

おかしなキチガイ文章だと思うかもしれませんが、全て、本気で言ってます。まうまう!

220 :仕様書無しさん:04/03/01 14:34
基地外文章が悪いとはイワンが
もうちっと人が読む事考えろのばか

とりあえず5点
5点あげよう
15点満点中0101

221 :包茎 ◆8fOTfwdIi. :04/03/01 14:47
みんなはこんな大人になっちゃ駄目だよ

222 :仕様書無しさん:04/03/01 15:14
そしてそんな大人が君たちの遊ぶゲームを作ってるw

223 :仕様書無しさん:04/03/01 16:45
>>215
本当に中二なんだからな!
>>24>>31>>45>>70>>123>>146と>>188->>191(鬱)と>>211が俺だ!
今調べるのに無駄に時間喰った気分。

224 :仕様書無しさん:04/03/01 23:23
>>223
まぁ好きでやってるなら、この業界においでませってなもんだな。
がんがれよ。

それと、パソコン以外のことは、色々とマジでやっとけ。
セクースなんか、就職前にやらなかったら、
マジで風俗くらいしかチャンスねーぞ。(w


225 :仕様書無しさん:04/03/02 00:51
>>224
>セクースなんか、就職前にやらなかったら、
>マジで風俗くらいしかチャンスねーぞ。(w
こらこら
あんまし若者に現実をつきつけてやるなよ
夢を摘まれる年でもないだろう
膨らましてやれって

226 :θinclude <ひよどり>:04/03/02 01:04
>>220
> 基地外文章が悪いとはイワンが
> もうちっと人が読む事考えろのばか

考えろのばか。 ← ヤーイ! ニホンゴクライマトモニカケヨ !
文章表現のテクニックとして、
ワザとゴリゴリとギコチナイ質感を出し遊んでいるのがワカランのか!?


>>224
>セクースなんか、就職前にやらなかったら、
>マジで風俗くらいしかチャンスねーぞ。(w

人による。
もし224が、そういう状態に陥っているとしたら、
それは単に、チミのソーシャルワークスキルと時間管理能力スキルが
低いというだけの話では無いのだろうか、だろう、だろ。だ。

227 :θinclude <ひよどり2羽>:04/03/02 01:24
>>223
> >215
> 本当に中二なんだからな!
> >>24>>31>>45>>70>>123>>146と>>188->>191(鬱)と>>211が俺だ!
> 今調べるのに無駄に時間喰った気分。

チミは、少しミドコロが有る、と、私の脳機能が認定した(ピクシーミサとか言ってるし(激ぉ )、
だから、人生の先輩として、そしてキチガイマン1号として、ちょっと本気で言葉を掛けるヨ!

伝説の男、祝一平に成り代わって、俺が俺が俺が俺が俺が、(←自己顕示欲発動書式
次の世代へミームを伝える!
人類の歴史とは、文化とは、全てが世代間オーバラップを駆使した蓄積だと言える。
↓ここからが、マジメな、送る言葉でつ。でも金パチ先公は大嫌い。

まあ、最初は、
些細な違いが気になったり、微妙な変化に気がついたり、
そんな程度でいい。十分だ。 その時点で、もうすでに資格は有る。

あとは、例えば、大学は4年。
今現在小学生でも中学生でも高校生でも、
大学生が4年間掛けて経験し吸収し処理し変形し蓄積し忘却することを、
同じ4年間掛けるつもりで、
今すぐ始めればよいよいよいよいよゐよいよい(デジタルリバーブde残響音 。
ただそれだけだど。ン。 シトワイヤン。

あせっても、あせらなくても、どちらでもいい。
結局、最終的には等価になると言える。ンだ。

死んだり、脳が破壊されたりしさえしなければ、いつでも。

228 :θinclude <ひよどり死亡>:04/03/02 01:34
>>227 に自分で補足するけど、

ていうか、僕は私は、すごくイイカゲンな人間だし、
テキトーに喋ってる(書いてる)し、
僕が私が言っている(書いている)ことを100%鵜呑みにはしない方がいいぞ(当然の話。

それに、僕の私の意見は、単なる、日本国中の1億数千万人分の1の意見だし、
世界中に、50億人(くらいだっけ?知らん。忘れた。)人間が居るとして、
そのうちのたった1人の意見というだけの話だからなっ。えらく影響力は小さい。

しかし、このことを拡張して考えてみると、
例えば、あなたのお母さんが言っていることも、あなたのお父さんが言っていることも、
あなたの学校の先生が言っていることも、あなたの周囲の友達が言っていることも、
全て、1億数千万人分の1の意見だし、50億分の1の意見だと考えることも出来るのだ。
つまり、誰の意見でも、同じように、「そんなに絶対的な意見だというわけじゃ無い」ということ。
そして、あなた自身の頭や脳機能や、身体を、精一杯使って、考え、行動することも、
1億数千万人分の1の意見だし、50億分の1の意見だ。
1つの立派な意見では有るが、しかし、小さな小さな影響力の小さな意見でもある。
ま、生きろ(激ぉ 。 がんばってもいいし、がんばらなくてもいい。すきにせよ。 以上っ!

229 :仕様書無しさん:04/03/02 07:27
>>226
お前、それもネタか?
何の意図も無くそんな書き方するか?
わかんなかったらもういっぺん読んで、理解できなかったらそれでいいよ。

230 :仕様書無しさん:04/03/02 11:53
オモスルドロイカ!ニッポン放送!

231 :仕様書無しさん:04/03/02 13:13
>>229
やけに過剰反応してるなw
煽られた本人様か?w

232 :仕様書無しさん:04/03/02 13:56
>>229
>お前、それもネタか?
>何の意図も無くそんな書き方するか?
>わかんなかったらもういっぺん読んで、理解できなかったらそれでいいよ。

ムキになるなよ。恥ずかしいぞ。

中学生&IT系のネタと言えば、ここの中学校公式pageの、
生徒のページが面白すぎる。
この子たちは、マジで頭がいい。 笑いのセンスが有る。
才能も無いのに知名度だけでテレビに出ているお笑い芸
人よりも、よっぽど面白い。 将来が楽しみだ。
http://www2.ocn.ne.jp/~hidakajr/student.html
http://www2.ocn.ne.jp/~hidakajr/

233 :仕様書無しさん:04/03/02 14:58
>>231
どこが過剰に反応してるかおしえてくれないかな?

世の中には文章書いて食ってる人間もいるんだっつうの

234 :ニセハッカー:04/03/02 17:32
>>233
> >>231
> どこが過剰に反応してるかおしえてくれないかな?

同じ事象を見たり聞いたり体験したりしても、感じ方、受け取り方は人それぞれ。
どれが正解で、どれが間違っているかなんて、誰にも判定できない。

だがしかし、だからといって、コミュニケーションの全てをあきらめたとしたら、
人類は滅亡するよ。ね。

だからまあ、関わり合いましょう。 命続く限り。
人(や集団)を殺したり、人(や集団)を経済的に落とし入れたりするのは駄目(でバカ)だが、
それ以外の些細な感情のもつれや、すれ違いなんて、
考えてみれば、全て、実質的にはべつに何の問題も無いじゃん。
小さい小さい。 もっと度量を大きく。もっと発想を壮大に。 それが「真のHacker」。
バカも貧乏人もキチガイも、逆に、プライドの高いエリートも、全員、
生きていさえすれば成長できる。

235 :223:04/03/02 18:19
>>226
どうも。世界人口は60億ちょっとです。
>>232
どれが面白いんだ?
ただのドキュソに見えるが。
>>234
納得。
でも、誰も「真のHacker」になるつもりはないのですが。

236 :仕様書無しさん:04/03/02 18:33
>>235
面白いことを突き詰めてやっていけば、
勝手に「Hacker」になっているもんだ。

事物の本質を追い求める姿勢が、すなわちHackだ。


237 :仕様書無しさん:04/03/02 18:51
>>200
年商10億以上の会社の8割がそうなのですが……。
逆にプラスに受け取るって方が時代遅れDQNな予感。

238 :仕様書無しさん:04/03/02 18:53
売上高が10億って零細じゃねぇか

239 :仕様書無しさん:04/03/02 19:45
>>215
28歳の俺が紛れ込んでいます。気をつけましょう

240 :223:04/03/02 20:04
>>239
小中学生を名乗ってなけりゃいいかと。

241 :仕様書無しさん:04/03/02 20:57
なんだか盛りあがってるな。
ただ、こころ構えや思想の話だけでは駄目だな。
もっと、直接的なスキル(能力)アップに役に立つ、
プログラミングの話や、システム方面の話に方向転換しよう。
回答している側は、みんな、大人なんだろ? 子供っぽいな。

242 :仕様書無しさん:04/03/03 07:31
>>241
回答側も気分は小中学生なんじゃないか?

243 :仕様書無しさん:04/03/03 08:25
俺が12歳の時には同人活動始めてて作品作って売ってたけどな。ゲームではないけどw
こんな恵まれた時代に生きてて何もしないんじゃ勿体無いよ若人。
我々先人がバカでもわかるように技術情報をwebに流してやってんだからそれで勉強しなさい。

>>241
面白い言葉がある。
"子供は大人っぽくなろうとし、大人は子供っぽくなろうとする"

244 :仕様書無しさん:04/03/03 08:28
こんな恵まれた時代に同人やプログラマをするなんて勿体無い

245 :仕様書無しさん:04/03/03 12:55
>>242
> >241
>回答側も気分は小中学生なんじゃないか?

気分だけが小中学生なんじゃなくて、
脳機能全体が小中学生レベルなんじゃネーかね。(プゲラム

そして、少しだけ同感。部分集合。部分的に同感。
ぷ。童貞感覚=同感。ウキョキョキョキョキョキョキィップン

246 :仕様書無しさん:04/03/03 16:17
>>245
オマエモナー

247 :Life on a Z80 (人生はマシンコード) ◆v8fLOKZ7rM :04/03/03 18:31
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1078113171/58
↑ここ

そんで↓

NOP      ; なにもしない
JR  -03h   ; 3歩、後ろにさがる


0000 00
0001 18 83


00000000 00011000 10000011


┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓
┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗━━━━┛┗┛┗┛┗━━┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗━━━━



↓ ヒトニヨッテハ モット ムイミナ ジンセイ

0000 18 82





↓小中高生は、この、基礎から学ぶコンピュータ講座_全60号を、65536回読むベシ
http://white.sakura.ne.jp/~rryu/compfund/index.html

248 :223:04/03/03 20:28
>>247
dクス。
じゃ、美紗緒タソにマウマウしてくるか・・・。

249 :248:04/03/03 20:32
って、落ちてるじゃねぇか・・・。
65535回読まなきゃダメか・・・。

250 :247:04/03/03 21:47
>>247

The 恥

JRの飛び先指定で、2進数のマイナス表現を間違えとるか? おらっちは。
たった3バイトのハンドアセンブルを間違えた!(恥
もう老化し過ぎだ。もっと確かめてから書き込めばよかった・・・。

とか言いつつ、もう立ち直っている247

251 ::04/03/05 05:52
ふざけて書いて恥ずかしい思いをしたので、真面目に書きます。

このスレで何度か書いたように、若いうちなら、プログラミングは、
2〜3年間 集中的にやっていれば、だいたい誰でもできるようになります。

だから、「プログラミングの上達だけ」を目指した状態で盲目的に突き進むだけでは、
ダメってことですな。 お勧めとしては、
プログラミングを身に付けるために思考錯誤している2〜3年間の間に、
ハードウエア方面の基礎知識〜初歩的な応用も、同時に手を付けておくべきです。
まあ65536回も読む必要は無いけれど、↓こういう記事だったら32回くらい。
MYCOM PCWEB連載記事【 バスのアーキテクチャ - 過去から未来へ 】
  http://pcweb.mycom.co.jp/column/sopinion/
こういう講座だったら↓、数ヶ月間掛けて64回くらいは繰り返し読んだ方がいいと思う。
【基礎から学ぶコンピュータ】
  http://white.sakura.ne.jp/~rryu/compfund/index.html
この2つのページは、例えとして出しただけで、実際には、もっともっと大量な
本やウェブページなどを読みまくるしか。 256ヶ所/冊くらい読むくらいでいいかな。(知らんけど

あとは、アナログ回路やデジタル回路を、実際にハンダゴテを握って
自分で工作してみる経験を沢山積むことも必要。
そう考えると、いろいろと忙しいゾ。ボケボケしてられない。
周りのバカは、とりあえず置いといて、まず自分の能力を上げなければ。

あとは、OS(オペレーティングシステム)自体や、コンパイラ自体の構造や理論を
知るために、Linux(べつにFreeBSDでもいいけど)を、インストールして ぶっ壊し、
またインストールして ぶっ壊し、という繰り返しを、
小学生なら30回くらい、中学生〜高校生なら15回くらい繰り返してみて下さい。

252 :恥2:04/03/05 06:16
まあだいたい、こんな感じでいいと思うけれど、

せっかく、小学生,中学生,高校生という、早い時期から
コンピュータプログラミングに興味を持ったのだから、
「将来は、プログラマーになる」とか、「ゲームプログラマーになる」とか、
その程度の目標を目指すのでは無く、
子供時代からじっくりと地道に能力を蓄積していって、
成人したあたりでは、もう、あなたにとってコンピュータプログラミングは、
日本語をしゃべるのと同じ程度の、ごく普通のことになるまでにしておくべきだ。

「プログラミング」を仕事にするのでは無く、
それよりも もう一段高い場所や職種を目指すと良いと思う。
例えば、
KEK(高エネルギー加速器研究機構)
http://www.kek.jp
CERN(欧州合同素粒子原子核研究機構)
http://tkynx0.phys.s.u-tokyo.ac.jp/torii/physics/CERN.html
のような、世界トップクラスの研究機関で研究をするとか、

もしくは、コンピュータテクノロジーを学ぶのと同時に、
大学〜大学院で、経済や経営、組織運営、政治、などを、思いっきり学び、
実業(企業経営/運営)への道を進むなど、ね。

大げさじゃないよ。あなたたちのような立場と先見性が有る子供なら、
状況さえ許せば、どこまででも登れるし能力を伸ばせる。
(と言っても、まあ、実際に有ってマンツーマンで面倒を見られないので、
  100%完全な保証などと言うことは出来ないけど。(当然  )

ていうか、まー。 てけとうにやってくれ。面倒くさい。グバーイ

253 :仕様書無しさん:04/03/05 15:04
>>251
せんせいどこをたてによむんですか

254 :仕様書無しさん:04/03/06 08:17
>>251の先生は今の視点でしか世の中を見れないオールドタイプです

255 :仕様書無しさん :04/03/06 14:07
OS破壊回数:
Linux・・・4回
漏れはまだまだ甘いですか?



256 :仕様書無しさん:04/03/07 03:32
>237
客観的に見て・・・その統計はどういうソースに基づくのかわからん。
小中学生が見ても、ちょっと笑っちまうよな。

大卒が+になるとは言わんが、それだけで-になるってどうよ?
能力の判断がそんな貧相な企業が業界に多数か・・・まぁあるかもしれん。
公表してるとは思えないが。


257 :仕様書無しさん:04/03/07 08:33
>>237は低学歴のDQNだなw
ソースだせよ

258 :仕様書無しさん:04/03/07 09:34
>>158=163はあまりに無責任な書き込み
大卒じゃないと募集は激減するんだって

就職板の↓のスレ見ればわかる

☆ IT業界(SE,PG,NE,OPなど)総合スレ vol.6 ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1078231015/l50


259 :仕様書無しさん:04/03/07 09:35
↑訂正 >>158=164

260 :仕様書無しさん:04/03/07 10:28
>>251-252
賛成。
日本語並みにプログラミング出来る=当たり前
と技術者がなる必要がある。
一昔前は、紙と鉛筆さえあれば研究はできたが。
今の時代、コンピュータ(プログラミング)がないと話になんない。

読み書きそろばんが、読み書きパソコン(プログラミング能力)へと変わった。

プログラミングの配列の理解は数学の
理解も容易になる。数学は行列の思想を用いたものがほとんど。

しかしながら、プログラミングは、そろばん同様得意、不得意があり
先生の質をそろえることが出来ない。
必要と感じていても、先生の質をあげる立場にある人が理解できていない
為に対策も出来ていないのが現状じゃないでしょうか。



261 :仕様書無しさん:04/03/07 10:37
>>258
中小なんかじゃ即戦力で専門を採用する場合もあるんだけどね。
まあ、大卒が成長すれば捨てられるんだけど・・・

262 :仕様書無しさん:04/03/07 11:34
高卒で22歳、
一部上場企業、システム部門、開発部統括リーダーやっておりますが、何か?
今年から、同い年のツカエナイ大卒新人が入ってくるので困っております。


263 :仕様書無しさん:04/03/07 11:56
>>262
4年前に就職した奴が現在中学生の世代の参考になるとは思えない。
4年前なんてちょうどIT企業ウハウハの最終年あたりだし。
今でさえあの頃より求人減ってて新卒枠じゃ大卒以上の募集
に限定してるところが増えてるってのに・・・
そんな事も解らずに発言するから低学歴と馬鹿にされるんですよ?

264 :仕様書無しさん:04/03/07 11:59
>>262
嘘くせ〜w

265 :仕様書無しさん:04/03/07 12:17
低学歴ねー、言われたこと無いんですよねー。
ま、高卒でも資格や実績はあるし、僕以上にデキる人がいないのは事実だし。
腹の底では大卒にそう思われていても言葉に出さない人が殆どじゃないかな。出さないというか出せない。

何?ここ、中学生の応援スレな訳?

僕から言えることがあるとしたら、この世界は実際問題、実力が全て。
才能や実力が無いと思うんなら、やめとけ!

技術力は当然必要だけど、もっと大事なのは人望やコミュニケーションの力。
大学というのはたぶんそういうのを学ぶ場でもあると思う。
いくら頭でっかちになっても人間性が欠落してたら、仕事も任してもらえないし、他の業界でも相手にされないよ。

だから、自力で人脈作ったり資格取ったりする自信が無いなら大学行った方が無難だよ。

266 :仕様書無しさん:04/03/07 12:18
>>264
悪いけど、マジです。

267 :仕様書無しさん:04/03/07 12:28
4年前はどうか知らないけど、今の大手は院卒、大卒しか募集してないよ
俺は今就活中の22歳(大卒)

268 :仕様書無しさん:04/03/07 12:29
>>265
この世界は入ってからは学歴なんざ関係ないことが多いのは事実だが
入るまでの第一段階で学歴で足切りする企業が増えてる
足切りされちゃどんなに実力があってもそれを見てもらうことすら出来ない
その状況を踏まえて大学へ進んだ方が良いと勧めている人が多いんだと思う
貴方自身の会社の新卒採用要綱見てみな、きっと高卒は不可じゃない?
そういう意味でも大学は出ておけと、今後は大学進学率も上がって
大卒っていうのが更に一般的になるだろうからってこと

中学生応援スレっていうか、まあ、流れは過去ログ読め

269 :高卒自称大物PG ◆dSQeI4vl5o :04/03/07 13:07
まぁ要するに、いつやる気が覚醒するかだよな。
自分の場合は高3のときに「このままじゃいけない」と感じたわけで、
受験終わってから、当時流行ってたベンチャー系企業が自分のやる気を買ってくれたんで。
その中でやってく内に徐々に認められたって感じだけど。

ま、自分も高三の時の気持ちが無かったら、一応受験して受かった某二流国立大に入学してたんだろうが。
もちろん中学で覚醒するヤシもいるわけで、そんな奴は中卒でも実際やってる奴はいるだろうし。
自身のやる気はやっぱ大事だよね。

人事のことは良くわからないんだが、
自分は大卒高卒あまり気にしてない。転職系or経験者が多いようですが。

270 :仕様書無しさん:04/03/07 13:18
>>265
コンサルや、SEチームなら話が分かる。
PJリーダーには、君が言うように技術よりも人を扱う能力が必要。
大手に入って正解。
君が思っている実力も、大手にいる立場なのでそのように
錯覚しているかもといぶかってみる。
能力ある奴でも、自分の立場を考えて言葉を選ぶ、その為
対等な立場でないと人間の能力は計れない。なにをいいたいかというと
猿山の大将になって、周りに迷惑かけるなってこった。



271 :仕様書無しさん:04/03/07 13:57
265さんが270さんの言葉を虚心坦懐に受け止めてくれる
ことを願うポ。




ぬるぽ。

272 :仕様書無しさん:04/03/07 18:00
あ、俺様、周りに迷惑かけちゃったかも!w


273 :仕様書無しさん:04/03/07 20:46
>>272
自分がかけた迷惑は、大手社員、派遣等の人間社会の地位に関係なく平等に
まんべんなく返ってきますのでご心配なく。逆もしかり。


274 :仕様書無しさん:04/03/08 09:15
>>257は低学歴のDQNだなw

275 :仕様書無しさん:04/03/08 09:44
苦労してでも大学はいっとけよ
さもないと将来何倍も苦労することになる
高卒、専門なんて人権ねーぞ

276 :仕様書無しさん:04/03/08 10:22
>>275
5963

277 :仕様書無しさん:04/03/08 23:36
>>275
体験談ですか?
言葉に重みがありますね。

278 :仕様書無しさん:04/03/08 23:41
まあ、確かに大卒の人間はこういう言い方あんまりしないな。

279 :恥3.1:04/03/09 04:51
幼女理系化センターを設立すればぃぃじゃなぃ。
そしてそしてパプテマスシロッコのように。

こないかな
なかいなこ

コンピウタアラブ

280 :275:04/03/09 09:43
>>277
体験談です

281 :恥68kPRO:04/03/13 14:10
はろー、マイネームイズケンミナーミ。デストローイ。

という、か、ていう、か、
小中学生のみなさんは、↓ここの連載の、
[ネットワーク技術解説講座連載 詳説 TCP/IPプロトコル]全9回
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/serial/index/index.html
を24回(以上)程度読んで猛烈に思考し消化して脳機能に蓄積させれ、

もしくは、↓ここに掲載されている読み物を、
http://www.wakasato.org/learn/nepc/course2/chapter01/section01.html
18回程度読まないと、いつか死ぬ。(ていうか全員いつか死ぬ。)


しかし、なんでワタクシは、こんなに偉そうですか?
俺( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
 (若干むなしい

282 :耳心:04/03/14 13:21
↓このへんは、48回読んでも、おつりが来るとが!
[ 連載 進化するイーサネット 全3回 ]
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/eth01/01.html
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/eth02/01.html
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/eth03/01.html


あと、↓ここの中の連載は、無限ループで読んでも、おつりが来ると!
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/index_index.html


ヘミングウェー。

283 :仕様書無しさん:04/03/15 17:51
おつりが来ちゃまずいと思うのだが?

284 :Ear to Heart PRO68k:04/03/16 15:20
幸運にも、
こんなにも過剰に豊かで平和な現代の日本社会に偶然産まれ、
たまたま偶然、知恵遅れや障害児とならずにスクスクと成長する幸運にも恵まれ、
さらに、自由にコンピュータに興味を持てるような、恐ろしいほどに恵まれた環境に生きる、
前途洋々たるキミたちに、
切込隊長による2004年03月08日執筆の文章へのリンクを贈る。 ヨ!

【時宜お日柄もよく】 -> http://kiri.jblog.org/archives/000526.html

こころの、裏を抱いていてね。すきときらい、どちらでも。

隊長の振る舞いは、皮肉たっぷりなようでいて、実は、
非常に、ひそやか、かつ前向きな、奥ゆかしい応援なのであった。
イカス。イカシてる。シビれる。 なんか、本日の僕チンが使う言葉、古くさいな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)