2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報システム部のSE/プログラマ

1 :仕様書無しさん:03/12/30 19:09
企業の情シス部って
・ネットワーク、サーバ運用設計、管理保守
・情報システム開発、管理保守
・データ管理保守
・ヘルプデスク
などなど、様々な仕事が入り乱れていると思います。
価値観の違いから衝突が起こることはありますか?
そのような場合どのように解決していますか?

私は情報システムの開発に携わっています。
業務分析をして開発手法を用い開発しています。
少しでも開発の生産性を高める努力をしているのですが
ネットワーク、サーバチームからの見解は
直接業務に結びつかないことはやるな!と忠告されます。
論議の場を設けて何とかみんなのベクトルを同じ方向へ向ける努力を
進めていますが体質改善しないと駄目みたいです。

情シス板ではなくあえてマ板に立ててみました。


2 :仕様書無しさん:03/12/30 19:18
>>1
お前すっげー頭悪そうだな。

3 :仕様書無しさん:03/12/30 19:20
>>3
お前すっげー頭悪そうだな。

4 :1:03/12/30 19:27
>動いてるじゃねーか。よし今からリリースだ。
>出来ていない部分はデータ管理者とヘルプデスクに
>手順書を送っておけ。

こんな感じです。


5 :仕様書無しさん:03/12/30 19:27
>>3=>>1


6 :仕様書無しさん:03/12/30 20:47
普段マ板に来ない奴が立てそうなスレ

7 :仕様書無しさん:03/12/30 21:15
> 業務分析をして開発手法を用い開発しています。
何をやっているのかさっぱりわからん。

8 :仕様書無しさん:03/12/30 22:29
>7
きっとやってる奴らもチンプンカンプンなんだよ

9 :仕様書無しさん:03/12/31 07:26
うちの情シス部門も運用と開発を分離していない。
プロジェクトなんて存在しない。
よく整合性が取れなくなるので人力で回復し続ける日々。
そこが評価のポイント。


10 :お前ら:03/12/31 07:44
カテナで開発しる

11 :仕様書無しさん:03/12/31 09:39
>9
>うちの情シス部門も運用と開発を分離していない。
同じく。

上の層の視点からは開発は情シス部門の本分ではないという見解があります。
なので開発者もユーザからのクレーム処理をしています。
開発だけに集中することは到底許される雰囲気ではないので
いつまでたっても人海戦術となっています。
テキストエディタでユーザ管理です。


12 :仕様書無しさん:03/12/31 19:01
情報システム板はガキばかりだ

13 :仕様書無しさん:04/01/01 08:31
そもそも情報システム部というのは、開発で使い物にならず、営業にすら使えなかった
奴らを送る場所なのだが。


14 :仕様書無しさん:04/01/01 10:58
>>11
本来はする必要の無い仕事して給料もらえてるんだから、いいじゃないか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)