2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もういや 携帯電話開発 お前ら元気ですか Phase4

1 :仕様書無しさん:04/01/14 05:00
今年も相変わらずの
デジタル土方スレッドです

前々 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1028993753/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1051957375/

とほほほほ…


2 :仕様書無しさん:04/01/14 05:17
無職の漏れがさわやかに2ゲット

3 :仕様書無しさん:04/01/14 05:49
なんでHDMLなんてものがあるんだ。
今更勉強しても、これから先役に立つ事は無いと思われるのだが、
一部の旧機種対応のために使わざるを得ない。なんとも忌々しい。

4 :仕様書無しさん:04/01/14 06:20
>>1
乙カレチャーン

5 :仕様書無しさん:04/01/14 09:49
>>1


6 :仕様書無しさん:04/01/14 17:02
スレタイもテンプレもひねりなさ杉

7 :仕様書無しさん:04/01/14 17:05
>>6
もまいがひねれ。

8 :仕様書無しさん:04/01/14 18:15
いくらひねってもむなしいだけ・・・

9 :6:04/01/14 19:03
くいっ!くいっ!

10 :仕様書無しさん:04/01/14 19:30
ケータイ板に偵察にいってみた。斜め読みだけど。
彼らの評価基準はあんまりわからんかった。
俺の中で最悪の機種が

11 :仕様書無しさん:04/01/15 02:56
真の敵は直上の子会社プロパではない
超高高度であざ笑う本社企画部だ

12 :1:04/01/15 03:27
>>6
すまねえ。マジで欝なの、今…


13 :仕様書無しさん:04/01/16 02:14
>>1
乙カレー


14 :仕様書無しさん:04/01/16 23:48
>>1

今年も、せめて生き延びよう

15 :仕様書無しさん:04/01/17 00:41
http://slashdot.jp/pollBooth.pl?qid=155

おまえら絶対TRONだよな?な?

16 :仕様書無しさん:04/01/17 00:56
>>15
MSXがないではないか。

とか勘違いなレスをしてみるテスト

17 :仕様書無しさん:04/01/17 01:34
最近、auが好調のようです!どうぞ!

18 :仕様書無しさん:04/01/17 01:56
900iが気になるけどね。
各社、サクサク動いてるのかと。


19 :仕様書無しさん:04/01/17 02:04
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20031218/137662/1218suzutaka-sita.jpg

↑たぶん、これ見るとブスばっかだからだめだな

20 :仕様書無しさん:04/01/17 02:06
>>17
何が好調だろうが何が売れようが仕事は楽にならない

21 :仕様書無しさん:04/01/17 13:38
むしろ好調になるほど仕事が増える

22 :仕様書無しさん:04/01/17 15:09
いつになったら報われる。。


23 :仕様書無しさん:04/01/19 10:15
>>22
永遠に_


24 :仕様書無しさん:04/01/19 22:47
>>22
売れている時に死んだら英雄になれるよ

25 :仕様書無しさん:04/01/19 23:50
>>24
準社葬を希望します。

26 :仕様書無しさん:04/01/20 01:56
今まで黙ってたが・・・。
実は俺、1月から携帯以外の開発の仕事に就きました。
今の所って残業ほとんど無しで、俺の感覚では逆に有り得ねー。

みんなすまん。
お前ら、がんばりすぎるなよな!

27 :仕様書無しさん:04/01/20 02:11
>>26
そんな話、聞いてないぞ!






                   オメデd

28 :仕様書無しさん:04/01/20 02:18
>>26
なぬー。

でも、一行目で全てを赦す気になった。
新天地での健闘を祈る。


29 :仕様書無しさん:04/01/20 08:11
開発メンバーで1名、回りに関係なくいつも定時退社しているのがいるな・・・
あまりにも仕事が出来なくて、理解力悪くて、技術経歴うそっぱちなので
仕事を渡すと逆にトラブル増えるだけということで、今は資料チェックだけになっている。
本人はそれに不満も違和感もないらしく、自分は能力があってきちんと仕事をこなしているから
定時退社出来ていると思っているらしい。



まさかなあ・・・・

30 :仕様書無しさん:04/01/20 08:21
ここってPとかNとか多い見たいだけと
SO系の奴もいるのかな?
502からずっと使ってるが90x出たら速攻買い換えようとおもってる
5月で1年だからそのあたりにでたら嬉しい今日この頃(´ω`*)

開発の方々は無理せんで体に気をつけて頑張ってください。

31 :仕様書無しさん:04/01/20 21:33
A5502K作ってる香具師
ここ、発売延期の繰り返しで怨嗟の声だけでパート16まで逝ってるぞ(藁

au リボルバーケータイ A5502K by KYOCERA part16
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1074516443/


32 :仕様書無しさん:04/01/20 22:07
>>30
ノシ

33 :仕様書無しさん:04/01/20 23:07
>>31
で?

34 :仕様書無しさん:04/01/20 23:43
>>31
京ぽんには負けるだろ。
漏れあうの仕事してるけどあう関係の機種なんて自分とこ以外全然知らんよ。
個人的H"ユーザだからH"関係スレしか見ないし。

35 :仕様書無しさん:04/01/21 21:15
A5502K開発してる方、
まあ、その〜・・・開発系のスレ見てたらなんも言えなくなったな・・・
なるべくバグ少なめで、できれば0で、がんがって下さい・・・。

A5502Kがまちどおしい、一、ユーザーより

>>31
余計なリンク貼るなよ・・・。

36 :仕様書無しさん:04/01/21 23:29
ココみて逆に携帯開発やってみたいと思ったんだけど
どんな勉強すればいいんだろう・・・

37 :仕様書無しさん:04/01/22 00:49
仕様変更の後に仕様変更があって、その仕様がすぐに仕様変更になった
翌日に前の仕様に戻り、なんでこの仕様を入れなかったんだと企画から苦情を
言われてしぶしぶ仕様変更したら上司からなんでこんな仕様変更をするんだと
怒られてもくじけないで笑っていられる勉強

38 :仕様書無しさん:04/01/22 01:49
勉強より修行してこい。
強靭な精神を養え。

39 :仕様書無しさん:04/01/22 01:49
>>35
もうちょっと謙虚に2ケタ前半くらいになりませんか?

40 :仕様書無しさん:04/01/22 02:01
>>36
まず体力をつけろ、次に精神力、最後に朝から晩まで働く奉仕の心だ!

41 :スカウト(もしくは死の天使):04/01/22 03:04
>>36
携帯のどの機能を実装してみたい??
それにより変わるなあ。



42 :仕様書無しさん:04/01/23 22:03
>29
俺のことかな?
デジドカ卒業目指して日々頑張ってるよ。
なんかエライ人に気に入られちゃって
なかなか抜けられないんだよね。

自社公認なので生温かく見守ってください。
定時に帰って勉強しないと今まで携帯業界で
失ったものを取り戻せないので・・・

ほんとこの業界で長くやっていくつもりの人は
携帯なんかで自分をつぶしてる場合じゃないよ。

43 :仕様書無しさん:04/01/24 00:06
>>19
ぶーたんでも、おいしーそー
もれって、げてものぐい?


44 :仕様書無しさん:04/01/24 16:37
N900iの開発者いますか?
発売が遅れに遅れて3月頃になるというのは本当ですか?(´・ω・`)

45 :仕様書無しさん:04/01/24 18:25
じゃあPも?

46 :仕様書無しさん:04/01/24 18:46
Windowsには、WindowsUpdateがありますから

47 :仕様書無しさん:04/01/24 19:35
WindowsUpdateマジうらやましいよな。


48 :仕様書無しさん:04/01/24 20:15
>>47
ユーザには便利かも知れんがテストが無茶苦茶大変な悪寒。
インスコ中→電池切れる→たまたまBOOT領域だった→あぼーん
とかなるだろ絶対。

49 :仕様書無しさん:04/01/24 20:51
先々週だったか、
上司とそんな会話しながら帰ったなあ・・・


50 :仕様書無しさん:04/01/24 21:19
900i
どこが一番乗りだろ?

51 :仕様書無しさん:04/01/25 00:50
一番はSo900iかな?

52 :仕様書無しさん:04/01/25 02:33
>>47
とりあえずインスコ実行前にbattery残量チェックしてから
走るかどうか決めれば良いだけではないか?


53 :仕様書無しさん:04/01/25 02:33
(´ι _`  ) あっso

54 :仕様書無しさん:04/01/25 03:47
>>52
瞬断対策は無しですか、そうですか。

55 :仕様書無しさん:04/01/25 04:47
BOOT領域は書き換えなきゃいいじゃん・・・といいたいのだが、
どうなることやら。

56 :仕様書無しさん:04/01/25 10:10
>>52
バッテリーがへたってたら残量チェックも意味ない。

57 :仕様書無しさん:04/01/25 11:18
「おみくじプログラムを受信しました」
「実行しますか? (Y/N)」
      :
      :
「あらー、あなたの運勢は最悪です。ケータイが動かなくなるかも!?」

58 :仕様書無しさん:04/01/25 11:55
ACアダプタ接続時にだけUpDate 可能にする、でいいじゃん。

PCのBIOS書き換えだって、WindowsUpDateだって書き換え真っ最中の
電源OFFや瞬断では壊れる可能性あります。
ケータイだけなんでこんなに品質に気を遣わなきゃならんのやら。。(悲




59 :仕様書無しさん:04/01/25 12:12
>>58
いや、ケータイだからこそ、PCと同じ道をたどる様なことにならないように、
とことん気を使って欲しいと思う。


60 :仕様書無しさん:04/01/25 13:02
偉大なゲイツ様がPCは不安定なものだと
浸透させてくれたおかげだよ。
ジーク・ゲイツ!!

61 :仕様書無しさん:04/01/25 14:05
そういや、以前にDocomoの社長が
「携帯にもリセットスイッチがあってもいい」
とかいってましたな。

62 :仕様書無しさん:04/01/25 14:17
ケータイのOSがWINDOWSになれば、エラー終了は常識になるから
開発楽になるんだけどなあ・・・

63 :仕様書無しさん:04/01/25 15:39
日本もそろそろ独自に携帯OS作らないとまずいんじゃない?
M$とかをバカにしてるとそのうちシェアとられるのでは?

64 :仕様書無しさん:04/01/25 16:00
>63

MSは携帯進出目指してSamrtPhoneを作ったけど、提供が遅い、
性能でない、バグバグなどでSmartPhone採用した会社から
訴訟起こされているよ。


65 :仕様書無しさん:04/01/25 16:59
>>64
いずれにしろ、なんらかのOSを作らないと
そのうち行き詰まるのでは?

66 :仕様書無しさん:04/01/25 19:07
TRON

67 :仕様書無しさん:04/01/25 19:42
REX

68 :仕様書無しさん:04/01/25 20:01
OSっつーかプラットフォーム的なものを作る計画はあるな
BREWってどの程度まえ話進んでるんだろ?

69 :仕様書無しさん:04/01/25 20:29
OSなんていらないよ、
機種毎にガシガシとコーディングすればいいのさ・・・
させてください

70 :仕様書無しさん:04/01/25 20:58
通信端末がバグで停止したら、OSがWindowsだからっていって
許してもらえるわけないじゃん。

バグだしたら、デスマは同じよ。
原因追跡が非常に困難場合も、原因不明なんていういいわけは
通してもらえない。

携帯と違うのは波があって、むちゃくちゃ忙しい時もあれば、
気を抜ける時もあるってこと。


71 :仕様書無しさん:04/01/25 22:23
気が抜ける時ってのはあまりないが、
毛が抜けるよーな時はちょくちょく・・・。

# BSEのおかげで、深夜に一番最寄の牛問屋があぅあぅ。


72 :仕様書無しさん:04/01/25 23:21
CMM5な携帯電話開発の現場は世界的に見ればあるのか??

73 :仕様書無しさん:04/01/25 23:33
>>47
そういう事やりたかったら、プログラムROMを運用・待機の二面持つだろ普通。
そうすりゃ
ダウロ中→何らかの要因であぼーん→リセット→新しいソフトが不完全であぼーん
→リセット要因が異常リセットなら面切り替え→前のバージョンで動き出す
ってな動きができるっしょ。
でもやっぱりBOOTの書き換えまではできないかな?ハードの作り次第だけど

74 :仕様書無しさん:04/01/26 00:12
V601SHってどんなバグありますか?

75 :70:04/01/26 23:16
いいわすれ!
携帯ソフト開発のみなさん、ほんとにごくろーさん!

携帯ではない通信端末をやっていたんだが、暇ができたんで
携帯の応援にいったんすよ。
ほんと、たいへん!

しかし家電メーカなのか、関東系でないのか、むちゃくちゃ人使いが荒いし、
計画性がまったくない。 毎日思いつきで、仕事をだしているみたい。
これでどっかの携帯は絶対買いたくない思いっす。

携帯ソフト開発のみんさん、ほんとにほんとにほーんーとーにーごくろうさん!!

情報家電の仕事って、きっとどっかの人殺し関西系メーカのやりかたが
主流になるんだろうな




76 :仕様書無しさん:04/01/27 00:34
>>71
禿同&剥ワラ

77 :仕様書無しさん:04/01/27 00:35
>きっとどっかの人殺し関西系メーカ

株式会社グローバリー?

78 :仕様書無しさん:04/01/28 18:46
写ァー腐が何か逝ってますが。

「目指したのはドイツ車のような質実剛健〜「SH900i」」
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0401/27/news104.html

おまいらがんがれ。超がんがれ。

79 :仕様書無しさん:04/01/28 22:44
今回の900シリーズの中で、屍夜腐は何かと良く書かれているじゃないか
開発者たちは今ごろ鼻高々なのか?








そして、発売後に叩かれる。

80 :仕様書無しさん:04/01/29 10:17
屍死腐が実弾ばらまいてるんじゃないのか?

記事風の広告なんかよくある話だし。

81 :仕様書無しさん:04/01/29 13:43

「外資系企業ってどう?2@転職」スレから。

> 863 名前:名無しさん@引く手あまた 本日のレス 投稿日:04/01/29 02:25 oOkwriZV
> 日本テレカとかオープンウェーブシステムズとかってどうですか?
> ACCESSとかAplixとかの日本企業ととどっちがいいかな?


82 :仕様書無しさん:04/01/29 22:53
最近やる気だね屍死腐

83 :仕様書無しさん:04/01/30 20:45
DQモなんかどうでもいいから
とっとと V801SH 出しやがれってんだ。

84 :仕様書無しさん:04/01/30 23:45
> 83
もうかつてのようにVには、力を入れないと思うけど。

85 :仕様書無しさん:04/01/31 07:42
でも発売間近じゃないの?
俺もまってんだけど。

86 :仕様書無しさん:04/01/31 11:19
#が最初に発売するの?

87 :83:04/01/31 13:14
>>84
やっぱり?
ボーダユーザの半数に売れるより
DQモユーザの一割に売れるほうが
数出るしなあ。

88 :仕様書無しさん:04/01/31 20:08
漏れのところじゃ今度スタッフジャンバーが支給されるようだ。
個人的には予想よりそんなにダサく無いと思った。
まあデザインうんぬん言える立場じゃないけどな。

89 :仕様書無しさん:04/01/31 23:03
青の軍団でつか・・・・

90 :仕様書無しさん:04/02/01 00:48
スタッフジャンバーって工場臭いダサい色が多いからキライ
オシャレな服装がいい

91 :仕様書無しさん:04/02/01 12:27
>>90
贅沢言うな。まだジャンバーなだけましだろ。
社員は全員作業服だってのに。

92 :仕様書無しさん:04/02/01 13:11
>63
たしか、ドコモはLinuxを採用するんじゃなかった?



93 :仕様書無しさん:04/02/01 14:46
>>92
PとNだけLinuxだよ。

94 :仕様書無しさん:04/02/02 00:36
なぜ携帯にLinuxなんか使うんだろ?
もっと枯れたリアルタイムOSを使うべきなのに。
しかもユーザメリットないでしょ?
そんなことだからauに負けるんじゃん。


95 :仕様書無しさん:04/02/02 10:05
>>94
最後の一文が意味不明。
auとかそういう問題ちゃう気がするのは漏れだけ?

96 :仕様書無しさん:04/02/02 21:06
>>94
日経エレクトロニクスでも読めや!

ただの通話器だったら、なんで?
だろうけど、携帯する情報端末だったらItronなんかじゃ役不足
ってことよ

携帯電話のOSにLinuxなんざ、何年遅れの海外メーカの後追い
なのかね

20MHzのパソコンにUNIXは重かったけど、今じゃ携帯が200MHz以上だもんね
けっしてなんでLinux?とは思えない

97 :仕様書無しさん:04/02/02 21:48
>>96
『役不足』の誤用

98 :仕様書無しさん:04/02/02 22:01
役不足はこの役では自分にとって物足りなくて不満って事だぁね

99 :仕様書無しさん:04/02/02 22:03
つまりは、Itron使う以上もっとすごい携帯情報端末を作れと
>>96はそう言いたいんだね、きっと

100 :仕様書無しさん:04/02/02 23:27
日経エレクトロニクスは、先走った情報を流して扇動することで
業界を動かそうという意図が見え隠れしているから読むのをやめた。
開発記みたいなのは読んでて面白かったけどね。

101 :96:04/02/02 23:59
>>97-99
ハイハイ、そうでございます。
わたしが、ボケていましたでございます。
わたしが悪ーございました。

みなさまにおかれましては、ボケないよーにお仕事に励まれるよう
お祈りいたします、です、はい。



102 :仕様書無しさん:04/02/03 00:06
平だと私服なのに主任になった途端みんな作業服になっちゃうのは
なんでだろぅ

103 :仕様書無しさん:04/02/03 00:58
おまいら、開発してる機種は何ですか?

104 :仕様書無しさん:04/02/03 01:13
DELL

105 :仕様書無しさん:04/02/03 01:47
>>101
生`

106 :仕様書無しさん:04/02/03 07:39
>>102
仕事上工場に出入りしないと行けないからじゃないの?

107 :仕様書無しさん:04/02/03 08:35
>>102
平=個人
主任=会社の小犬

108 :仕様書無しさん:04/02/03 12:43
「肉茎読め」とか言う奴に碌なのはいない。

109 :仕様書無しさん:04/02/03 18:53
結局 V801SH はトホホな感じだったわけだが。
VGS に過度な期待をせず 601SH にしておけ、という
♯からのメッセージだろうか?

110 :仕様書無しさん:04/02/03 21:15
漏れの「肉茎は嫁」のものと、早くいえるようになりたい!

111 :仕様書無しさん:04/02/03 23:08
いや、メーラだのブラウザだのJAVAだのカメラだのって載せるんなら、
パソコンOSみたいなのが必要だと切に思うぞ。
泥縄で作るのは限界。

112 :仕様書無しさん:04/02/03 23:20
パソコンOS・・・


ところで、不治痛が900iの先陣を切るわけですが、回収騒ぎは
いつごろの予定でつか>関係者

113 :仕様書無しさん:04/02/03 23:52
ケータイ向けのFlashは今後どういう発展をすると思いますか?

114 :仕様書無しさん:04/02/03 23:52
>>111
しかしHDDはないし、CPUはPentiumクラスぢゃないぞ。
メモリ容量もパソコンには到底及ばない。
200MHz級だとしてもそれってWindows3.1世代じゃん。

Linuxだとアプリは載るかもしれないが、パフォーマンスが
出ないので電話としての機能に支障をきたしそうな悪寒。


115 :仕様書無しさん:04/02/04 00:02
機能てんこ盛りだな
誰も使わない機能ばっかりプププ

116 :仕様書無しさん:04/02/04 00:09
ハードが所詮、携帯電話なのに
OSだけパソコン並にしてちゃんと動くのか?


117 :仕様書無しさん:04/02/04 01:04
OSをWindowsにすれば、電話中に突然のリセット!
 「まあ、Windowsだからしょうがないよねハハハ」

OSをWindowsにすれば、メール書いている最中に突然エラーフリーズ!
 「まあ、Windowsだからしょうがないよねハハハ」




楽だなァ・・・

118 :仕様書無しさん:04/02/04 01:06
パソコン並みのOSを載せるわけじゃないんでしょ?
Linuxっていっても、RTOSのやつでしょ?

ちがうの?

119 :仕様書無しさん:04/02/04 07:46
は?RTOSのLinuxてなに?

120 :仕様書無しさん:04/02/04 13:28
組込型向けのリアルタイムOSのLinuxだと思うが・・・

>93
最初はPとNかもしれないが、ドコモとして採用を決めたわけだから
最終的には全社Linuxになるんじゃないの?

因みにNの端末のGUIは実はX-Window。
性能がどうのこうのと言うよりはただ開発がし易いんじゃないの?


121 :仕様書無しさん:04/02/04 14:02
>118,120
そう、組み込み用のちっこいやつ。
PC用のヤツなんて載る訳ねーよ
というか、仮にサイズ的に載ってもあんなん動かん。


122 :仕様書無しさん:04/02/04 16:00
>>120
「X-Window」?まさか X11 の事じゃないよね?
あんな先天的に欠陥のあるモノ使ってるはずないもんね。

123 :仕様書無しさん:04/02/04 20:42
>>120
ドコモはしんびあんのプラットフォーム開発にも金だしてる。
FはじめSHなどはそっちなんだな。


124 :仕様書無しさん:04/02/04 20:45
もひとついうと、携帯にのる組み込みLinuxはリアルタイム性なんてないから
ITRONみたいなRTOSなんかじゃないと思うが。


125 :仕様書無しさん:04/02/04 21:12
初めてこの板来たけど、なんかご近所さんがいっぱいいそうな気がする・・・
((((( ;゜Д゜)))))ガクガクブルブル

126 :111:04/02/04 22:10
いや、パソコンのOSを載せろっていうわけじゃないよ。>121とかも書いてるけど。
機種に依存する部分と汎用的な部分を明確に分けて欲しいのよ。
「汎用的な部分」を本当に汎用的に作るのは凄いコストだとは思うけどさ。
どーせ1年に何機種も出さなきゃならないんだから、腹くくって欲しいよね。

127 :仕様書無しさん:04/02/04 23:38
>>125
あんたどこ?
俺は幸之助系列。

128 :仕様書無しさん:04/02/04 23:51
つーかおまいらってカリカリチューンでハードリアルタイムな制御するわけでもないし
見た目が豪華なアプリ作るわけでもないし、ほんと中途半端な存在だよな。


129 :仕様書無しさん:04/02/04 23:52
来月から北のS市で皆様方のお仲間になるかもしれません。
S市の状況を教えて下さい。


130 :仕様書無しさん:04/02/05 00:10
>>129
戦場!
人損2000名程かと・・・

131 : :04/02/05 00:11
で、2年後の開発ベースとしてはどれがいいわけよ?
1.Windows(CE?)
2.Linux(RTOSカスタム)
3.Palm
4.オリジナル(現状の延長)

おいらはPalmベースがいいな

132 :仕様書無しさん:04/02/05 00:28
まあ、指紋認証なんていう”どうでもいい”機能を搭載したFから
発売というのは、ドコモはなんて賢いんだろう

133 :sage:04/02/05 01:39
>122
X11というかMotifです。
勿論、組込用にカスタマイズしてる。


134 :仕様書無しさん:04/02/05 03:40
>>131
1.だけは勘弁してくれ。
あ、1.ならリセット、フリーズ上等ってことで
もしかして開発楽になるか??


135 :仕様書無しさん:04/02/05 14:00
>>134
>もしかして開発楽になるか??
フリーズだの挙動不審だのが
「いやこれはレイモンドの連中が悪いんです」と言って
許してもらえるならいいんでつが…つдT)シクシク…

136 :135:04/02/05 14:02
×レイモンド
○レドモンド

137 :仕様書無しさん:04/02/05 14:19
×レドモンド
○大木ボンド

138 :仕様書無しさん:04/02/05 23:16
皆さん・・・氏なないで...

139 :仕様書無しさん:04/02/06 02:11
逝けそうです

140 :仕様書無しさん:04/02/06 02:56
まだまだー!!!

141 :仕様書無しさん:04/02/06 03:16
死なないでね

ttp://crybaby-sakura.hp.infoseek.co.jp/flash/eva.html

142 :仕様書無しさん:04/02/06 17:07
>130
 戦場って北のS市の何処?
 街外れの公園?それとも駅裏?
 

143 :仕様書無しさん:04/02/07 00:11
やばい、某2機種は最後かもしれん・・・

144 :仕様書無しさん:04/02/07 00:15
●札幌拠点/札幌市厚別区下野幌テクノパーク2-2-3


145 :仕様書無しさん:04/02/07 00:21
デジタル屯田兵乙。

146 :仕様書無しさん:04/02/07 01:37
駅裏からこんにちわ

147 :仕様書無しさん:04/02/07 02:01
>>122
先天的に欠陥があることに気づかない厨が多いんだよなぁ。

148 :仕様書無しさん:04/02/07 14:07
どんな欠陥があるのか、厨にも分かるように
説明しる


149 :仕様書無しさん:04/02/07 14:08
>>144
おまえMSEか?

150 :仕様書無しさん:04/02/07 19:31
また協業かよ

151 :仕様書無しさん:04/02/08 12:31
斧 スケジュール管理してくれ オマイの役職なによ?

152 :仕様書無しさん:04/02/08 13:01
>>131
Windowsでいいんじゃない?最近のカーナビもWindowsらしいし。

153 :仕様書無しさん:04/02/08 23:01
鴨居NECの撤退ってまだだっけ?
おまえら撤退の前に『さとちゃん』と『インドパキスタン』には
一度は行っておけよ。

154 :仕様書無しさん:04/02/09 01:22
>>133
MTWS(Mobile Tiny Window System)っていうんだよ。
ただ、関数名がXとかMotifっぽいだけで中身は全然違う。

155 :仕様書無しさん:04/02/09 02:40
>>154
おま、それ、さすがに、ヤバイだろ。

156 :仕様書無しさん:04/02/09 04:21
Mobile Tiny Window SystemってJavaOneで聞いた覚えがあるよーなないような
名前が一緒なだけで別モノかいな?



157 :仕様書無しさん:04/02/09 11:04
>>154 >>156
これの19ページにあるやつ?
  Implementing the J2ME enable handset
  ttp://java.sun.com/javaone/jp2001/pdfs/548.pdf

158 :仕様書無しさん:04/02/09 11:21
鴨居のみなさん こんにちわ

159 :仕様書無しさん:04/02/09 11:57
>157
だんだんヤバくなってるような・・・
なあ、NF参の悪口にしようぜ。


160 :仕様書無しさん:04/02/09 13:28
>>157
まさしくそれだわ。
まさかあんなものを外部に晒してるとは思わなかった・・・。

161 :はるか:04/02/10 05:59
割り込んでごめんなさい。
埼玉某所でホステスやっています。
携帯電話の開発をしているというお客様が、たまにおいでになります。
その方は、お休みの日か、深夜にしかおいでになりません。
お仕事本当にたいへんなんだな…。

皆様も頑張ってくださいませ。

162 :仕様書無しさん:04/02/10 09:04
。・゚・(ノД`)・゚・。

163 :仕様書無しさん:04/02/10 09:19
こんど鳥取三洋に入ることになりました
よろしく

164 :仕様書無しさん:04/02/10 09:44
そこまだ携帯やってんの?

165 :仕様書無しさん:04/02/10 11:30
>>164
infobar

166 :仕様書無しさん:04/02/11 00:42
>鴨居NECの撤退ってまだだっけ?

そこで働いてた奴は、仕事がなくなるのか?
前の社長、泣いてるだろうな。

167 :仕様書無しさん:04/02/11 00:47
>>166
工場が移転するだけ、宇宙とか携帯はさすがにつぶれないでどっかに
移転だと思う。
どこに行くかはしらねーけど。

バレーボールはどこに行くんだろう?

168 :仕様書無しさん:04/02/11 01:17
>>161
じ、じじじ時期的に釣られそう・・・


ね、ねぇどこの店?

169 :仕様書無しさん:04/02/11 01:31
  ∧_∧
  ( ・∀・) < そんなとこ逝く暇あったらもっと働かんかい。
    ⊂彡☆))Д´)←>>168


170 :はるか:04/02/11 05:51
>>168
蕨です

171 :168:04/02/11 08:22
>>169
ま、正直逝く時間ないんだがな。
1日の平均労働時間が16時間なのはどうかと思うぞ>不治

172 :はるか:04/02/11 08:48
あああああ…お客さんも、同じようなことおっしゃってました…。
16時間労働がプロパーなんて本当に大変ですよね。
一日は24時間しかないっちゅうねん!
だから、飲まなきゃやってられないっておっしゃって、時々遊びにみえてますけど、
次の日がお休みの時は、ちゃんと寝ていらっしゃるといいなあ。
せめて、お見えになっている間は楽しく過ごして頂けてたらいいのですけど。

皆様も、ほんと、ご自愛下さいませ。

173 :仕様書無しさん:04/02/11 20:44
それ全部残業でれば年収1.5倍くらいいく?

174 :仕様書無しさん:04/02/11 21:24
玉川にインテリジェントビルが出来て、そこに引っ越すんだよ。

175 :仕様書無しさん:04/02/12 02:17
僻地の公園から駅裏へ

駅裏ってどんなことやってるんでしょう?


176 :仕様書無しさん:04/02/12 17:51
学校でいつも一人。クラスではみんなしゃべってるのに俺ひとり。そこで俺は思いついたんだ

アラームを鳴らして通話の振りをすることを。早速実践してみる。誰も出ていないのに爆笑する俺

お前ら!どうだ!俺にだって友人は居るんだぞ!なめるな。そんなメッセージをおくりつつ。

そこになんと母親から電話が、、、、爆笑トークしている携帯から着信音が、、、、静まり返るクラス

そう俺の大学生活は1年生の時に終わりを告げたんだ

177 :仕様書無しさん:04/02/12 20:09
ども、最近ケータイ開発に送り込まれた新人です。
よろしこ。

178 :仕様書無しさん:04/02/12 20:40
>>176
大丈夫、誰もそこまで気にしていないと思うから。


179 :仕様書無しさん:04/02/12 23:04
あのボケ、また思いつきで機能増やしやがった
品質が下がったのは8割こいつのせいだ

180 :仕様書無しさん:04/02/13 00:07
あのなあ、おまいがコーディング能力ゼロだから資料作成(雑務)させてんだよ。
それなのに

「僕は資料作成担当ですので、バグは直すことはできません」

だと!!!!  自分が無能ってアピールしているの?と聞いたら
マジギレしてやがんの。。

181 :仕様書無しさん:04/02/13 00:14
お、やっぱケータイ開発は修羅場じゃなくちゃね!

182 :仕様書無しさん:04/02/13 01:33
>>180
いまいちシチュエーションが解らんが、
コーディング能力ゼロの奴に、「このバグ解析してみて」
なんて言ったって無駄じゃねえ??


183 :仕様書無しさん:04/02/13 07:17
うちの職場にも、>>182みたいに日本語読めない奴多いんだよなぁ

184 :仕様書無しさん:04/02/13 10:25
日本語読めない上にコードも読めないからどうしようもない罠

185 :仕様書無しさん:04/02/13 11:59
>>185
それで資料作成の彼は人月いくら?

186 :仕様書無しさん:04/02/13 17:39
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/17602.html
これってホームラン級のバグじゃない?

187 :仕様書無しさん:04/02/13 18:02
間違い無い、
しかも場外だ。



188 :仕様書無しさん:04/02/13 19:39
>>175
Nの海外向けじゃねぇの?もう完了してる頃な気もするけど...

189 :仕様書無しさん:04/02/13 22:20
ttp://sureare.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload2/source/upl0227.jpgより
・エリア内でも圏外表示になることがある
おいおい・・・・
つかフリーズ多いぞ


190 :仕様書無しさん:04/02/13 23:14
すげーカメラ・レンズ!
非球面で多焦点ってか!?

これじゃレンズなしのピンホールの方がいいのかもヨ 

191 :仕様書無しさん:04/02/13 23:45
不治痛以外の900が出ませんね

192 :仕様書無しさん:04/02/14 02:49
>>186
さすが狂セラ

193 :コピペ推奨:04/02/14 02:53
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0402/10/news081.html

>携帯の開発がスタートしてから発売まで、同社の場合は約10カ月。
>2〜3カ月で設計を行い、2〜3カ月でコーディング、最後の2〜3カ月でテストを行う。

>T倉氏は「最初に設計仕様を固定できるかどうか」が重要だと話す。

さすがパナソニッ糞
時計が逆回転してやがるハゲワラ
さぁ、歴史に残る大倒産をみんなで見届けようwww

194 :仕様書無しさん:04/02/14 12:17
携帯って開発サイクル短いけど、
やっぱりいろんなところからミドルウェアを買って作ってるんですか?
フルスクラッチの部分の割合はどのくらい?

195 :仕様書無しさん:04/02/14 13:51
× フルスクラッチ
○ スクラッチから

辞書引け

196 :仕様書無しさん:04/02/14 14:15
>>194はプラモ狂四郎

197 :194:04/02/14 14:24
「フルスクラッチ」という言葉に反応する人が多いのはなぜ?

じゃ、言い直し。
携帯のプログラムで、ミドルウェアとかをつかわずに
一から作る部分の割合はどのくらいですか?

198 :仕様書無しさん:04/02/14 14:26
>>197
厨が得意げに使い始めた頃からその言葉は敬遠されています。

199 :198:04/02/14 14:31
>>198
じゃぁ、仕事で上司が「フルスクラッチ」とかいうと、
みんなはどういう反応するの?

200 :仕様書無しさん:04/02/14 15:16
>>199
自分で考えようw

201 :仕様書無しさん:04/02/14 16:45
>>199
「はつみみです。」

202 :仕様書無しさん:04/02/15 01:16
>>196
コミックボンボンなんか読んでたのか

203 :仕様書無しさん:04/02/15 01:33
品質下がる一方だな

204 :仕様書無しさん:04/02/16 01:34
Googleでこんなのが引っかかった。
これって未踏ソフトウェアのSoftEtherの人でしょ。
NDAを結ばなきゃ手に入れられないようなものを
非公開仕様をネットで公開募集しているのはまずくない??

って君たちならいくらで売る?

2003/11/18 17:49:17 PLUS for FOMA 山羊さん

FOMA 端末/サービスに関する情報募集 (2003年11月)
PLUS for FOMA の開発者は、現在、FOMA 端末・FOMA サービスに関する研究を行っており、今後、メモリ編集のみでなく、FOMA 端末を利用するための便利なユーティリティソフトウェアを開発していく予定です。
現在、FOMA に関する以下の情報を募集しております。
FOMA 端末の OMT (Operation and Maintenance Tool) および OMF (Operation and Maintenance Function) に関する詳細資料。
FOMA 端末の OBEX (Object Exchange) の実装に関する詳細資料。
既存の FOMA 端末 (P2102V / N2051 / N2701 / N2102V) の USB ケーブルを使用したソフトウェア・アップデートに関する詳細仕様。
FOMA 端末/ FOMA サービスに関する内部資料・仕様書など。
その他、FOMA を利用する上で有益な非公開情報・内部情報・内部仕様など。
上記のような情報をお持ちでしたら、ぜひ こちら までメールにてご連絡をお願いいたします
FOMA 端末の非公開仕様書など、価値のある情報を収集しています。
これらの情報の募集・買い取りも受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。


205 :仕様書無しさん:04/02/16 01:41
事情がよく判ってない子供だから許してやれ。

206 :仕様書無しさん:04/02/16 02:28
500マン出して完全身元非公開なら売る。

とか言ってみるテスト。

207 :仕様書無しさん:04/02/16 20:01
昨日、もうすぐ終電だというのに、
S市の裏側のビルの7,8,9、12、13階の電気が煌々と点いていた。
どこが携帯のところなんでしょ?

208 :仕様書無しさん:04/02/17 00:58
携帯は、地下3階だよ

209 :仕様書無しさん:04/02/17 01:11
もしかして、窓もなく、部屋の外からしか鍵を開けられないようになってるとかですか?

210 :仕様書無しさん:04/02/17 02:21
窓があると飛び降りるからなあ

211 :仕様書無しさん:04/02/17 03:19
>>207
7,8F だと思う。終電なんざぁ甘い!2時3時は当たり前。
 プロパーなんて帰んないし・・・


212 :仕様書無しさん:04/02/17 07:27
>>193
売りもののソフト作ったことない奴が脳内での出来事を事例として語っているんだろ。

そんな奴がトップ付近にいて、
そしてそいつの理論を補強するような人材しか登用されないわけなんだが。

現場ではすごい奴とかいるんだけどなぁ。

213 :仕様書無しさん:04/02/17 11:23
飛び降りれないように鉄の柵あるよね。
あれは開発するためには必需品
無かったら何人ダイブすんだろw

214 :仕様書無しさん:04/02/17 20:03
>>現場ではすごい奴とかいるんだけどなぁ。

なんかの雑誌に、「日本で携帯のプログラムを作れる人は数十人しかいない」
と書いてあったのだけど、それは本当でしょうか?

215 :仕様書無しさん:04/02/17 21:53
>>214
どの部分なの?


216 :214:04/02/17 22:00
>>215
詳細は覚えていないんですけど、多分コアな部分じゃないかと。

217 :仕様書無しさん:04/02/17 22:32
ハードガンガンぶっ叩ける人間は少ないだろうな・・・



まぁかく言う俺も叩けないわけだが。

218 :214:04/02/17 23:06
>>217
やっぱりそうなんですね。
UIまわりは人海戦術とかできそうだけど、
ハードがらみはやっぱりそれなりにノウハウがありそうですね。
職人芸?みたいなもんでしょうか。
UIは若手、コアはベテランのひとみたいなイメージもありますね。

219 :仕様書無しさん:04/02/18 00:33
>218
少し前にちょっとやってたが、ハード叩くのは楽しいぞ。
下回りのソフトが動かないのをICEや測定器でしつこく追い掛けてたらハードのバグが見つかったり。
まあハードバグの対処も大抵ソフト側でやるんだけど。(w

220 :仕様書無しさん:04/02/18 00:36
新人ですが、いきなりミドルウェアやってる。
死ねる。

221 :仕様書無しさん:04/02/18 03:35
>>219
俺は下回り一筋だったんだが、メーカーって
ハード屋 >>>>>> ソフト屋 なもんで、
「何で今更ハードバグを発見するんだ。もう量産掛けてるんだぞ」
と何度言われたことか…


222 :仕様書無しさん:04/02/18 09:26
>>213
 喫煙所のベランダの事ね。
 でも部屋の窓は開くのでダイブする気になれば・・・
 


223 :仕様書無しさん:04/02/18 12:09
DIVE TO S駅北口

224 :仕様書無しさん:04/02/18 12:48
>>219
ICEはWindows上で動くものでしょうか?
シミュレータ/エミュレータはソース付でコンパイルして使うような類?


225 :仕様書無しさん:04/02/18 17:12
新宿?

226 :仕様書無しさん:04/02/18 19:09
ボーダフォン「新規参入認めないで」 「外圧」様変わり
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200402170232.html

227 :仕様書無しさん:04/02/19 02:04
Linux携帯作るんだったら、マルチユーザな端末がいいな。
番号2つで電話帳とかも仕事とプライベートをパーミッションで分けられるやつ。
2個持つのって面倒臭いから。

228 :仕様書無しさん:04/02/19 13:13
>>226
ソフトバンクだけは認めないで。

…それにしても流石総務省。頭悪いね。

229 :仕様書無しさん:04/02/19 21:22
>>227
いまさらそんな仕様変更いうな。もう単体テスト始まってるよ。


230 :仕様書無しさん:04/02/19 21:47
欧州だと、各種情報の記録されたチップをケータイ端末に突っ込むから
[マルチユーザ]はラクらしいけどなあ

231 :仕様書無しさん:04/02/19 22:25
>>230
SIMカード抜き差しするのがめんどい。

232 :仕様書無しさん:04/02/19 23:27
まぁ簡単に出来そうな事ではあるけどな

233 :仕様書無しさん:04/02/19 23:29
>>227
試験増えるからやめてよ。

234 :仕様書無しさん:04/02/20 04:37
バグ増えるからやめてよ

235 :仕様書無しさん:04/02/20 10:48
欧州向けを作ってたら、
技術力が落ちてしまうよ。


236 :仕様書無しさん:04/02/20 13:18
FOMAカードゆるゆるだよ

237 :仕様書無しさん:04/02/21 03:10
シミュレーター重い

238 :仕様書無しさん:04/02/21 14:26
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040221i505.htm

大丈夫?

239 :仕様書無しさん:04/02/21 17:46
もっと軽いシミュレータ作ってくれ


240 :仕様書無しさん:04/02/21 20:03
うちの会社、開発なのに膨大なテスト工程があるんだが、どこも似たようなものなの?
もちろんテストはテストさんでに出す前のデバッグ工程はあるだろうけど、
本格的なテストは別のかたがたがやるものだと思ってたんだが・・・

開発者が最終的なテストしてそのまま出荷って・・・
いいのか?

241 :仕様書無しさん:04/02/21 23:06
うちの職場は
 SE・・・スケジュール管理
 PG・・・開発と資料作成とテストデータ作成とテスト
 評価・・・テストシート作成とテスト状況管理

という、謎めいた状況が至極当たり前です。

242 :仕様書無しさん:04/02/22 00:01
PGだって単体や結合ぐらいやるだろ・・・普通・・・

243 :仕様書無しさん:04/02/22 01:37
うちの職場は
 SE(プロパ)・・・バグ修正、雑用、責任転化、文句言う、入院、逃亡、行方不明
 派遣PG・・・スケジュール管理、バグ修正 、資料作成とテストデータ作成とテスト 、評価、脱走計画
 新人(プロパ)・・・プログラム眺める、雑用、ご機嫌取り、転職希望

という、謎めいた状況が至極当たり前です。

244 :仕様書無しさん:04/02/22 02:17
ども、携帯向けにJavaアプリを開発しているのですが実機での確認作業で
通信費にお金がかかっているのですが、
端末の試験装置を買ったらどうって携帯の開発をしている友人にすすめられました。

なんか、友人が使用しているのはアジレント・テクノロジーのE5515Cらしいのですが、
とてもうちじゃ買えないお値段だったので、
それらに代わるものがないかって調べていたら
W-CDMAは日本無線のJEM-413Aってのがあったのですが、
cdma2000とかGSMとかで同様の製品って
ご存知ありませんでしょうか?

245 :仕様書無しさん:04/02/22 03:25
無責任な友人を持ったね。

246 :仕様書無しさん:04/02/22 03:35
諦めて通信費払いなさい

247 :sage:04/02/22 03:42
> 244
試験装置買う金あるなら、車買った方が....

248 :仕様書無しさん:04/02/22 03:45
> 243
設計と要求分析は?

249 :仕様書無しさん:04/02/22 06:56
>244
通信費なんてタカが知れてないか…?

250 :仕様書無しさん:04/02/22 07:58
>>249
テストしたことあるか?

251 :仕様書無しさん:04/02/22 09:15
開発の規模によるだろ

252 :仕様書無しさん:04/02/22 12:07
なんで通信費かかるんだ?
せいぜい2〜300円だろ

253 :仕様書無しさん:04/02/22 12:45
STなら大量に端末あるからえらい額になる。
テストの時はキャリアが負担してほしいもんだ。

254 :仕様書無しさん:04/02/22 12:56
>>243
新人いいなーーwwwww

255 :仕様書無しさん:04/02/22 13:20
>>242
評価がテストをしておらず、SEがプログラムを組んでない状況が「普通」か?

256 :仕様書無しさん:04/02/22 23:38
誰か、携帯電話関係の英語表現をまとめたサイトって知ってます?

普通の英会話やビジネス英語の本でも、開発者向けの本でも、
携帯電話関係の表現なんて全然載ってない・・・。

257 :仕様書無しさん:04/02/22 23:42
普通に読めるだろ。

258 :仕様書無しさん:04/02/22 23:52
>>256
例えばどんな文章のどの単語か挙げてみ

259 :仕様書無しさん:04/02/23 00:52
>>243
結局まともに仕事してんのは派遣だけじゃねぇーか
だから高い金払っても派遣が減らない訳だぁな、ケッ!

260 :仕様書無しさん:04/02/23 01:27
>256

GSMとか3GPP,3GPP2じゃダメ?
ってこれだとUIの解説がないな。。
端末の英語のマニュアルを参考にするのはどうだ?
たしか、FCCあたりのサイトに申請された端末について
申請データとあわせてマニュアルもあるとか聞いたことがあるよ。

261 :仕様書無しさん:04/02/23 07:42
派遣なら絞って絞ってあとはポイするだけでいいからな。
貢献してるつもりでばか見たいに使われてると
でがらしになって捨てられるよ。

262 :仕様書無しさん:04/02/23 21:45
>>256さん、駅北口?


263 :仕様書無しさん:04/02/24 00:53
うちの派遣はおしゃべりと休憩ばかリのクセに23時まで残業しやがる
いらない派遣はさっさとクビにしろよ。まったく

264 :部外者:04/02/24 01:04
携帯のプログラムって、派遣の人でも作れちゃうんですか?

265 :仕様書無しさん:04/02/24 01:30
というか、ね

266 :仕様書無しさん:04/02/24 02:28
>>262
立川?

267 :仕様書無しさん:04/02/24 07:50
>>264
大企業のプログラミングの現場って・・・・・全部派遣と言ってもいいよ。
といっても、そこらの人売屋からじゃなくて、その会社の分社化会社からとかの場合が殆どみたいだけどさ。


268 :264:04/02/24 08:05
>>267
そうなんだ・・・

269 :仕様書無しさん:04/02/24 11:09
系列から入れたって、その子会社は系列でもなんでもない
他社から派遣取ってるからなw

一社で複数社の開発をしてるのも普通。ライバル機同士でも
作ってる奴らは同じだ。

270 :仕様書無しさん:04/02/24 11:31
で、名刺2つ3つ持ってるわけか。
一つは 大企業名 一つはその系列名 ・・・でもホントの派遣元の名刺は持たない

271 :仕様書無しさん:04/02/24 19:19
旧帝出て、先輩や同輩の会社に派遣社員いれておけば、
札束咥えて帰ってくるから、おもしろいこと、この上ないな。
二以上次派遣させるだけで美味い汁が吸える。


272 :仕様書無しさん:04/02/24 19:34
>>270
プロジェクト毎に取っ替えひっかえのPGに大企業はいちいち名刺なんてつくらないよ
せいぜいエンドとの打ち合わせに参加するリーダー格の奴のぶんくらい。
自分とこの会社名刺は確実にあるだろ。怪しげな役職名が書いてある奴(w

273 :仕様書無しさん:04/02/24 23:37
派遣社員
派遣の派遣で 身元不明って人多し 
お前は誰だって?って人と一緒に開発してますw
使い捨てだってことに気づけよ。ロボット人間よ

274 :仕様書無しさん:04/02/25 00:24
>>273
捨てることも出来ない粗大ゴミがなにを偉そうにw

275 :仕様書無しさん:04/02/25 01:11
別にいらないけど、そこそこ使える
そして、捨てるのが面倒
そんな粗大ゴミ的派遣なら沢山居る

276 :256:04/02/25 23:07
>>256,257
読むのは辞書を片手にやればいいから自分でも出来る。
でも、メールを書く時は自分で表現を考えなきゃいけないし。

例えば折りたたみ式の携帯を閉じるときとか、
close(閉じる)なのかfold(折りたたむ)なのか
判断出来ない。

いちいち悩むのも大変なんで、この手の用語をまとめた
サイトなりドキュメントなりあれば良いな〜等と
思った次第です。

あー、国内やってた頃は良かった・・・。

>>262
自分が使ってるのが駅の何口なのか、素で分かりません(w

277 :仕様書無しさん:04/02/26 00:37
前の職場で社員が消息不明になったな。
どこにかけても連絡つかないらしい・・
まぁ次の日に新しい派遣の人がその人の仕事を引き継いでやっていたのをみて会社辞めました。
俺たちは使い捨てなんだな。
体壊しても会社は面度みてくれないよ。
人生設計し直そうよ

278 :仕様書無しさん:04/02/26 00:57
>>276
海外向け機種なら、英語版の仕様書とか前機種の取説とかあるだろ。

279 :仕様書無しさん:04/02/26 10:57
ふー、やっと帰れた。
上田教授を気取ったチョビヒゲが12時間交替で
やれば24時間できる!とかばかなこと言い出して
とんでもない目にあってるよ。
ろくな見積もりもできないくせに、
ばかなアイデアばかり思いつくのな。

ではまた夜出勤なので寝まつ・・・


280 :仕様書無しさん:04/02/26 12:31
携帯の開発って交代制でできるんだ?

281 :仕様書無しさん:04/02/26 13:07
どっかのイッパイ・イッパイになった会社のイッパイ・イッパイ状態の管理職がトチ狂った結果だろう。

といいつつ、どこもイッパイ・イッパイ どこもトチ狂ってるみたいだがな。

282 :仕様書無しさん:04/02/26 15:56
おっぱいおっぱいにみえるのはおれがえろいからか
それとも疲労か

283 :279:04/02/26 21:19
正しくは上司に泣きついて人員補強したはいいが
機材が借りられないというおそまつさ。
真でほしい・・・ではいってきまつ

284 :仕様書無しさん:04/02/26 21:41
>>279
こないだそれやった
ま、夜のほうがはかどるんだけどね
ガンガレ!!

285 :仕様書無しさん:04/02/27 00:12
さてDとSHはどっちが先なのかな。
シャープの知り合いはもうヒマになったと言っていたけど

286 :仕様書無しさん:04/02/27 01:15
36時間交代じゃなかったっけ?

287 :仕様書無しさん:04/02/27 08:42
正確には違う。
36時間勤務して12時間休む。

288 :仕様書無しさん:04/02/27 09:31
>276

そーゆー、表現的なことね。。
僕は自分で考えてから、その表現をGoogleで検索して
一般的な表現か調べているよ。

289 : ◆18Tu0muf9U :04/02/27 18:02
SAGE

290 : ◆18Tu0muf9U :04/02/27 18:03
TEST

291 :仕様書無しさん:04/02/29 04:54
おやすみ( ・д⊂ヽ゛

292 :仕様書無しさん:04/02/29 13:25
saru03_da_joe> (´-`;)
nakapo__> なんかまわりみまわしたら
nakapo__> ほとんどみかたがとってたり(´д`; 三 ;´д`)
saru03_da_joe> よくあるね(´-`;)
nakapo__> しかも城たてたいときになって
nakapo__> 石場ナーイとか
nakapo__> しょっちゅうう
nakapo__> サルさんは
nakapo__> こういう鉱物の
nakapo__> 確保は
nakapo__> 何を目安に?
nakapo__> 帝王だけ?
saru03_da_joe> だなぁ
saru03_da_joe> だから予想が弱いとか
nakapo__> ふむふむ
saru03_da_joe> そんなイメージです自分(´-`;)
nakapo__> てことは
nakapo__> サルさんが金堀はじめたら
nakapo__> 集中攻撃したほうが
nakapo__> いいんですね
saru03_da_joe> ( ´∀`)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
nakapo__> (´ー`)y━~~


きもい・・

293 :仕様書無しさん:04/02/29 14:22
>>292
全然分からないんだけど、君には分かるのか?

294 :仕様書無しさん:04/02/29 19:00
>>293

社内での携帯開発の日常会話

295 :仕様書無しさん:04/02/29 19:22
>>294
内容が全然分からないから、何がキモイのか分からない。

296 :仕様書無しさん:04/02/29 20:39
多分、AGE OFなんちゃらってゲームに関する会話だと思うよ。

297 :仕様書無しさん:04/03/01 08:37
オープン系偽装派遣会社員ですが
携帯用ソフトウェア開発会社に転職できるもんですか?
技術的に。


298 :仕様書無しさん:04/03/01 11:46
現場的には技術なんて全く必要ないけど、
人事的には必要かもな。
すなわち、はったりで入っても問題なしでしょう。

299 :仕様書無しさん:04/03/01 12:41
そうなんですか?
やってみたいな。でも、ほんと中途半端な知識しかないから
きびしいかなぁ。


300 :仕様書無しさん:04/03/01 13:18
>>299
このスレタイと内容を読んでいてもそう思うのなら、
試しに飛び込んでみるが良いさ。


301 :仕様書無しさん:04/03/01 21:20
斧 勘弁してくれ・・

302 :仕様書無しさん:04/03/03 00:08
>>299
知識は必要ないさ
無限の残業が君を待ってるよ


303 :仕様書無しさん:04/03/03 04:17
AOCか…

斧はRoR。

304 :仕様書無しさん:04/03/03 08:49
>>302
ほんとに知識は必要ないんですかー?
RTOSとか概念も知らないんですけど・・・
C言語もカタコトだし、あとはRAD系ができるくらいです。
基本的にはWinしかやったことないし・・・・

305 :仕様書無しさん:04/03/03 12:01
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040303-00000005-zdn_m-sci
元気ですか

306 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/03 13:26
コピペさえできれば大丈夫だよ


307 :仕様書無しさん:04/03/03 13:36
>>305
これで何人ぐらいの人が死んじゃうんですか?

308 :仕様書無しさん:04/03/03 14:03
>>307
返答があるわけないでしょう?狩り出された人はもう・・・
死人にシナチク

309 :仕様書無しさん:04/03/03 14:15
そんなに大人数が必要なんですか?

310 :仕様書無しさん:04/03/03 15:17
いい思い出作りをしてください。

311 :仕様書無しさん:04/03/03 19:11
ちなみに携帯用ソフトウェアを開発している会社を教えてください。
みなさんの勤務しているところでよいです。お願いします。

312 :仕様書無しさん:04/03/03 20:52
まず君の履歴書をさらせ。
当然名前と電話番号もな。
運よく採用者の目に入れば

313 :仕様書無しさん:04/03/03 22:57

 エロゲ業界人の愚痴 その24
 ttp://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1077200742/

 ひょっとしたらここの住人はこっちの住人と気が合うかもしれない・・・・・・・・・・




314 :仕様書無しさん:04/03/04 02:52
お願いですから
currentTimeMillisの精度を高くしてください

315 :仕様書無しさん:04/03/04 10:31
>>311
ちなみに、君の日本語はおかしいな。
まあ、ちなみに教えてやってもいいよ。
俺らの会社名を晒せとちなみに言うのか?

316 :仕様書無しさん:04/03/04 12:29
>>314
携帯アプリ板のゲーム厨だな。
おまえらみたいなカスどもがそんなつまらん要求を出すから、
このスレの住人が苦しむんだ。

317 :仕様書無しさん:04/03/04 12:34
>>315
ちなみに教えてくださいな

318 :仕様書無しさん:04/03/04 13:41
>>316
そう思うなら今のままにしといてもいいよ。
お前んとこの端末だけ非対応にしてやる。

319 :仕様書無しさん:04/03/04 15:29
できるならやってみれw

320 :仕様書無しさん:04/03/04 16:10
変なのが来てるな。
今度は携帯板じゃなく携帯アプリ板から来るようになったのか。

321 :仕様書無しさん:04/03/04 16:20
だが、同じプロファイルなのに仕様が各社違う、というところで、アプリ開発側は
困ってるんですよ実際。
せめてそういう機種依存情報は開示してほしい。

322 :仕様書無しさん:04/03/04 16:37
それはこのスレで要望しても無駄な話。
この手の開発は一般に派遣、委託。 守秘義務を背負ってるから勝手な事は出来ません。

要望出すならメーカに出しなさい。

323 :仕様書無しさん:04/03/04 18:27
携帯の開発にはどんな言語、どんなツールを使うんですか?

324 :仕様書無しさん:04/03/04 19:10
>>323
N88BASIC

325 :仕様書無しさん:04/03/04 19:18
>>324
それならマスターしてます。

326 :仕様書無しさん:04/03/04 19:27
VBだろ?

327 :仕様書無しさん:04/03/04 19:33
>>326
それもマスターしてます。

328 :仕様書無しさん:04/03/04 20:12
VBマスターになるには入り口は広いが先は険しいぞ!

329 :仕様書無しさん:04/03/04 20:19
VB2からつかってますからマスターしてます

330 :仕様書無しさん:04/03/04 21:01
ARMのアセンブラに決まってるだろう。

331 :仕様書無しさん:04/03/04 21:39
ASMはZ80ならマスターしてます。

332 :仕様書無しさん:04/03/04 23:52
>>322
端末会社じゃないのか。。。

333 :仕様書無しさん:04/03/05 03:08
客をテスターにする開発効率の良いF。
はやく発売直前までデバックしてるような状況が改善されるといいね。

334 :仕様書無しさん:04/03/05 11:17
NとPのバグひどいな・・・・

335 :仕様書無しさん:04/03/05 11:28
テスターってコーダー携帯業素人でも出来る?

336 :仕様書無しさん:04/03/05 17:16
NとPのバグひどいよね・・・・

337 :仕様書無しさん:04/03/06 00:09
>>332
端末作ってるところも殆ど派遣&委託請負だよ。
つかメーカーの正社員は殆ど土方作業なんてしないよ。
仕様書投げるだけなんだから。

338 :仕様書無しさん:04/03/06 04:06
漏れの先輩の端末会社に勤めてるかたはキツイと言ってたがネタだったのか?

339 :仕様書無しさん:04/03/06 11:15
>>338
人材と部署による。

340 :仕様書無しさん:04/03/06 20:51
>>337
詳細な仕様書はあるんですか?

341 :仕様書無しさん:04/03/06 21:01
詳 細 設 計 書 な ど 無 い !

342 :仕様書無しさん:04/03/06 21:35
この前、某駅で900iのキャンペーンやってたけど、
なんでFの端末だけあんなに多く並べてるんだ?

でも、Fだけは買いたくないんだよな…なぜか。

343 :仕様書無しさん:04/03/06 22:06
>> 342
この前っていつ?
販売再開は今日からだぞ。

販売停止前の話ならFの在庫が豊富だっただけ

344 :仕様書無しさん:04/03/07 01:43
>>343
2月の終わり、
吉祥寺駅でコンパニオン揃えてキャンペーンしてました。

Fは不具合でてたんだっけ、そういえば。

345 :仕様書無しさん:04/03/07 11:59
>>314
currentTimeMillisの精度を高くしたら、
トラスティッドとか待ち憂けとかを実装しなくてもいいよ
ってキャリアが言ってくれたらそうするけどな。

2年後にな。

346 :343:04/03/07 12:49
>344
2月末なら…
・Nはオレンジ予約販売状態で在庫はシルバーとブラックが少数
・Pは発売日なので初期出荷3万台弱が即日完売(だっけ?)

Pの発売に便乗してFの在庫放出が目的のキャンペーンでは?

347 :仕様書無しさん:04/03/08 22:37
Pだけは買いたくない

?のソフトをこなしきれているか非常に疑問

それよりなによりも、音が悪すぎ
他メーカの使って、思い知らされた
FOMAになっても、PDC並みの音
こんなの電話じゃない
いい音の携帯作ってほしいから、あえて苦言を呈す > P

348 :仕様書無しさん:04/03/08 23:29
今使ってるPCリース期限と納期がかぶっとる…勘弁してー

349 :仕様書無しさん:04/03/08 23:36
京ぽんの開発者いますか?

350 :344:04/03/09 00:50
>>346
Fって、どのシリーズでも先行投入されている気がするけど、
周りでF使っている人って見たことない。
販売開始の時期ってどうやって決まるんだろ?

結局、N900iに買い換えたが、
DQやFFが携帯で楽しめるのには驚いたな。
携帯買いかえるスパンが長いせいか、
全く別物の携帯電話ですわ。
次に買いかえるであろう2008年ごろはどんな携帯なんだろ?

351 :仕様書無しさん:04/03/09 01:13
>>350
腕時計型になり、ディスプレイは無線眼鏡、音声入力でナイト2000や流星号を操作。

352 :仕様書無しさん:04/03/09 01:19
>>350
スカウター型になりバグで爆発。

353 :仕様書無しさん:04/03/09 01:41
>>334>>336
どんなバグなんだ・・・
いやね、今作ってるアプリが、NとPでうごかねーんですよ(汗
DoJaエミュとFではふつーに動くのに。

354 :仕様書無しさん:04/03/09 07:33
>>349
京セラの中の人じゃ無いけど、今でも作ってるんならこんな所にこないと思われ。
KDDIのあうチェックが昨年暮れ当たりから厳しくなったからそれのあおりを受けて開発停滞してるかも。
H"の開発者をそっちに回したりとかさ。

まあ漏れも1H"ユーザだから個人的には早く出て欲しいよね。
発表からもう半年なんだよなあ。

355 :仕様書無しさん:04/03/09 12:43
京ぽんまだー?

356 :仕様書無しさん:04/03/09 22:46
>>352
スカウター型いいよね。いやまじで。


357 :仕様書無しさん:04/03/09 22:52
>>356
技術的には今ある技術で不可能じゃないんだよな
バッテリーの大きさを除けばね

358 :お次はPの番だよ〜〜〜っと:04/03/09 23:15
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000001-zdn_m-sci

Nのソフト使っているPが無傷のわけないじゃん

359 :仕様書無しさん:04/03/09 23:57
浅田哲也


360 :仕様書無しさん:04/03/10 00:01
>>359
鉄也なのか。S市か?


361 :仕様書無しさん:04/03/10 00:03
S市=札幌死

362 :仕様書無しさん :04/03/10 02:34
つぅかー。開発、マジ大変なん?
オレ派遣社員だからな。

363 :仕様書無しさん:04/03/10 02:53
age

364 :仕様書無しさん:04/03/10 23:11
S市は、雪に埋もれてしまいました
ここ数日電車は動いていません

したがって納品にいけません

365 :仕様書無しさん:04/03/10 23:43
ここってカス派遣の集まりか?(嘲笑)

366 :仕様書無しさん:04/03/11 00:07
カスの親玉に言われたくないわなー

367 :仕様書無しさん:04/03/11 00:12
携帯にカス派遣以外居るのか?

368 :仕様書無しさん:04/03/11 00:21
派遣をカス扱いしてる会社に限ってバグ回収騒ぎを起こしてるよな・・・

369 :仕様書無しさん:04/03/11 09:54
>368
バグ回収騒ぎを起こしてない会社なんてあったっけ?

370 :仕様書無しさん:04/03/11 19:48
>>368
そもそも派遣ってチンカスじゃないのか?

371 :仕様書無しさん:04/03/11 19:52
カスに応募して落とされたんですが、
これってラッキーだったんでしょうか?

372 :仕様書無しさん:04/03/11 20:08
OBEXて何よ?

373 :仕様書無しさん:04/03/11 20:16
>>371
問題はカスにすらなれないって事じゃないかと。


374 :仕様書無しさん:04/03/11 20:39
>>373
うん、それは既に織り込み済(w

375 :仕様書無しさん:04/03/11 22:35
>372
IrDA OBject EXchange Protocol
詳しくは IrDAのサイト行って仕様書ゲットしてこい。

…マジレスしちまった…

376 :仕様書無しさん:04/03/11 22:50
カスカス言うなやカスが

377 :仕様書無しさん:04/03/11 23:29
カスカス言うなやカスがって言うなカスが

378 :仕様書無しさん:04/03/11 23:38
カスにも落ちた俺はカスだとおもうよカスの皆さん

379 :仕様書無しさん:04/03/12 00:13
良いカススレー(´∀`)

380 :仕様書無しさん:04/03/12 09:18
カスだって生きていかなきゃならないんだよカス!

381 :仕様書無しさん:04/03/12 12:39
カスだってカスなりに頑張ってんだよ。
カスなりに熱く燃えるモノをもってんだよ。

だからせめて



燃えカスと言ってくれ。

382 :仕様書無しさん:04/03/12 15:19
>>381は萌えカス。

383 :仕様書無しさん:04/03/12 15:23
D900i(;´Д`)

384 :仕様書無しさん:04/03/12 18:33
>>383
カス菱電機のカス携帯だな

385 :仕様書無しさん:04/03/13 00:31
カスカス言うなカスだって生きなきゃならんのだこのカスが!

386 :仕様書無しさん:04/03/13 03:31
例のバグ出したの誰よ?

387 :仕様書無しさん:04/03/13 08:28
お、俺じゃないよぉ〜 

388 :仕様書無しさん:04/03/13 09:21
ああ、それは俺の友達の知り合いの後輩の知人の先輩の友人の幼馴染の






お、俺じゃん!

389 :仕様書無しさん:04/03/13 13:22
オマエカ!

390 :仕様書無しさん:04/03/13 14:40
いいから早くバグ直せ

391 :仕様書無しさん:04/03/14 03:28
携帯業界に来て半年なんだけど、もう嫌になってきたよ。

上司に、"お前が成果を出した所で相手先から貰える金額が
上がる訳じゃ無いんだから会社の利益になんてなってない。
だから評価も上げない。"とか、○×△(35歳の使えない先輩)の
仕事のフォローがちゃんと出来てないから評価を下げたとか、
無茶苦茶な事を言われ放題。

っていうか、俺は今の会社に偽装派遣されて半年で立場は
最下層なのに、何で無能な先輩の仕事の責任を俺が取らなきゃ
いけないんだ?
そういう管理をする為の管理職だって、ちゃんといるのに。

392 :仕様書無しさん:04/03/14 14:34
>>391
そりゃーここはまともな仕事が出来る業界じゃないよ。
ここにいるみんなはそんなことすでに分かってる。

無理難題、矛盾だらけの押しつけ主義、管理職の俺様理論
こういった本来の開発以外のものとの戦いで約50%ぐらいは
エネルギーを浪費する。
残業が増え、経費が圧迫され、さらに押しつけが厳しくなる。
アホなデスマーチスパイラルですわ。

取るべき選択肢は2つ。
1.携帯業界から脱北する。
2.真っ向戦って名誉の戦死。
俺的には1をオススメする。


393 :仕様書無しさん:04/03/14 15:24
携帯系をずってやってきて、最近脱出したばかりです。
忙しいのは変わらないけど、質が違って楽しい。

携帯系ってどうして使えない年寄りか新人ばっかりなんだろう。
スキルは環境にも依存するから、
この先長く業界でやっていこうと思う人は早く抜けた方がいいと思う。
携帯系はスキルが低くまともにプログラムできない奴が多すぎる。

394 :仕様書無しさん :04/03/14 15:28
>>393
ひとつ聞くんだけど、言語は主に何を使うの?

395 :仕様書無しさん:04/03/14 15:30
俺も携帯について知りたい。
携帯にはテキストボックスとかOSが用意してますか?
全部自前で描画ですか?

396 :仕様書無しさん:04/03/14 16:05
メーカー/担当部分にもよるけど、C/C++ですね。
JAVAの担当の人はJAVAもやってるし。

ライブラリ/システムコールっていうのかな。
そういうのもすごいのを用意している所もあれば、
そうで無いところもあります。OSの知識は必要とされますが、
たいしたレベルじゃないので、普通にコードが読めて書ければ
だれでもできると思います。来ない方がいいですよ。

397 :394:04/03/14 16:09
>>396
ありがとうございました。

398 :391:04/03/14 23:32
>>392
何処もそうなのね・・・。

正直、携帯電話も下請けも嫌になってきたんで、脱出計画を立ててます。

まずは4月のソフ開試験に合格するのが目標。
資格には興味無かったんだけど、転職するにはあった方が有利だから。

んで、今のプロジェクトが終わる来年の春に転職するのを目指して
頑張ります。仕事のやり方も切り替えます。転職していなくなる事を前提に
仕事をするつもりです。一生懸命に仕事に取り組んだって、上司の評価と
僅かなボーナスに影響するだけ。今更、そんなのどうでもいい。

新卒で入った会社だからそれなりに義理はあるし、プロジェクト途中で
抜けると良い人達にまで迷惑がかかるんでそれまでは残るけど、
それで終わり。

このスレの人たちを裏切ってごめん・・・。

399 :391:04/03/14 23:42
つーか、仕事を一生懸命にやる人間を潰して、マジメに働かない
連中を優遇してるのはうちの会社だけ?

まあ、昇進と給料が完全に年功序列で、仕事を出来る奴に
責任のある仕事が大量に降ってくるから、そうなるんだろうな。

土日の自分の時間を使って勉強したりして、良い仕事をやろうと
色々と頑張ってきたけど、俺の出した結果は全部上司の物で、
他の連中が楽をしてるなか、帰る事も許されずに延々と働かされた。
んで、上手くいかなかったら全部俺の責任。
人事評価は減点法だから、大量の難しい仕事を任されてる分、
簡単な仕事しかしてない連中よりも遥かに低くなる。

他の部署はそれなりにまともだったけど、もう他に移れない
(=今の上司が俺を手放さない)だろうし、どうしようもない・・・。

愚痴ってすみません。

400 :仕様書無しさん:04/03/15 00:00
>>398
円満退社って難しいよな。
いきなり行方不明になるヤツいるけど、自分のためにならないと思う。
キレイな辞め方覚えような。
って転職馴れすんのも問題だけど。

401 :仕様書無しさん:04/03/15 07:30
携帯ってソフ開なくてもやれるのか・・・

402 :仕様書無しさん:04/03/15 19:13
ソフ開持ってるけど自分にとって何の役にも立った事がないよ・・・。



403 :仕様書無しさん:04/03/15 19:20
ネスペもってるけど携帯開発の役に立つ?

404 :仕様書無しさん:04/03/15 22:22
携帯開発に頭脳は要りません。
必要なのは連日の徹夜に耐えられる体力と、風呂に入れなくても臭くなったりインキンになったりしない鉄の体です

405 :仕様書無しさん:04/03/15 22:50
>>399
う〜む、何年か前の俺を見ている様だ。
#携帯業界じゃないけどね。

俺は、偶然降ってわいた別業務の仕事に
飛び乗って、前業務を逃げ出したんだが
#会社を辞めたんではなく、別業務が
#立ち上がったのでそっちに移籍した。

結局、仕事は出来るやつの所に寄ってくるし
(ついでに使えねえヤツもすり寄ってクル、自分が
処理出来ねえ案件持って)

ある程度、吹っ切らないと潰れちまうよ。
#俺はコレ↑をやって課内から浮きまくったが
#それでも上辺だけチヤホヤしてくるのを見て
#逃げる決心がついた。

とは言え、俺の場合はかなりラッキーではあったんだけど。
(転職リスクが無い点とかが。)










406 :仕様書無しさん:04/03/15 23:21
いい事教えてやる。無能上司が厳しくするのは、
反抗できない香具師だぞ。反抗できない事を良い事に、
仕事だけ与えて手柄だけ持っていく。
そーゆー他人の上前はねることしかしらないDQNだから、
言うことを聞く必要なんかは全く無い。
基本的に部下を使い潰すタイプ。

機会を見つけてさっさと縁を切ったほうが良い。


407 :仕様書無しさん:04/03/16 13:05
>>402-403
その手の資格は、素人を騙すには有効です。

408 :仕様書無しさん:04/03/16 20:37
下請け仕事がメインの会社に転職するのにも有効です。

409 :仕様書無しさん:04/03/17 03:34
たいていのメーカーでは、いくつかのミドルウェアを社外から調達してますよね。ブラウザとかJavaVMとか。
で、ここの製品はもう使いたくない、ってのあります?

おいらが使いたくないのは、オープンウェーブ。あれは出来ないこれは出来ないのオンパレード。
ACCESSもひどいって話だけどどっちがマシなんだろう。

410 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/03/17 20:30
えー?
MLSはCHILLだよ。
MISとNMISとASCPはC++
JAVAなんてあるのか。。

それよりもNMLSの伝説のPLG1000本はわらった。
管理番号3桁しかないから結局先頭に「A」とかして管理してた。
もちろん半年に一度の開発でだよ?

また、2年ぶりぐらいにYRP行きそうなんですが最近の様子はどうですか?
私がいた時代にはなかった2号館の実情とかしりたい。


411 :仕様書無しさん:04/03/17 21:55
NMSCPはC

412 :仕様書無しさん:04/03/17 23:15
WBSで900i特集やってる。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)