2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門学校卒でプログラマーって恥ずかしくないの?

1 :専門卒恥ずかしーーーぃ:04/01/29 16:25
昔は進学率が低かったから、専門卒でも十分だったが、
今の20代で、専門卒なんていったらほんとにイメージ悪いね。

だって、ヤンキーだって大学に行っている時代だよ。
Fランクにも、2部にも引っかからない人間って、いったい何なの?
しかも、そのことを何とも思っていない。
脳の構造が、どこか普通と違うんじゃない?

親がリストラや倒産で経済的な理由があるっていうのならしかたがないが、
ほとんどのDQNは、親のスネをかじっているプータローかフリーター
だろう。社員になったとしたって、すぐに辞めて雇用保険をもらって、
しばらくグータラして転職する。それの繰り返し。
一方、大卒の生き方は、こうしたグータラの反対だ。

これじゃ、いつになっても専門卒の社会的評価は上がらないよ。
専門卒は逝ってよしだな。


2 :仕様書無しさん:04/01/29 16:27
>>1
お前が一番はずかしい。

ってことで
------------------------終了-------------------------

3 :仕様書無しさん:04/01/29 16:46
学歴だけで結論づけてる様じゃ一級の釣り師とはいえんな

4 :仕様書無しさん:04/01/29 17:01
もう終わりかよw

5 :仕様書無しさん:04/01/29 17:05

思いっきりガイシュツスレなんですが、頭悪いですね。


6 :仕様書無しさん:04/01/29 17:18
俺は高卒だがテクニカルエンジニア(ネットワーク+データベース)持ってるぜ!


7 :仕様書無しさん:04/01/29 17:19
専卒に笑われてる>>1のいるスレはここですか?

8 :仕様書無しさん:04/01/29 18:10
なんでやねん

9 :仕様書無しさん:04/01/30 16:48
漏れは専門通ってるからちょっとドッキリしたスレタイだった・・・

しかし就職率は悪いのは事実かもなぁ(涙

10 :仕様書無しさん:04/01/30 21:30
>>1
かわいそう。

11 :仕様書無しさん:04/01/31 02:19
つうか、大卒より専門卒のほうが、給料いい会社は開発系では結構あるんですが・・
専門は、社会的評価決して低くないよ?
>>1は求人票を見たことがないということが判明したわけですが

って、このスレって釣りですよね?
さすがにバカな>>1でもマジスレじゃないですよね?


12 :仕様書無しさん:04/01/31 03:24
日本電子はいいですよ。
ぜひご検討下さい!
http://www.jec.ac.jp/index.html

13 :仕様書無しさん:04/01/31 03:49
>>9
この業界は実力がすべてだよ。
文系大学よりも専門の方が評価高いと
思われ。


14 :仕様書無しさん:04/01/31 05:26
>>13
貴方、かなりきてますね。
1並ですよ。

実力がすべてで、
なぜ"専門の方が"なんて言ってるんでしょう?
その理論だと何処出てようが実力なんじゃないの?

まさか、脳内とかで
"専門は実力ある"
とかの定義がdefineされてるの?


15 :仕様書無しさん:04/01/31 13:24
で、1は何処に消えたのですか?

16 :仕様書無しさん:04/01/31 13:42
新卒や一二年そこらだったら学歴って給料に響いたりするけど
ある程度たてば学歴なんか意味ねーよな
その人の中身次第

17 :仕様書無しさん:04/01/31 14:21
>>16
良いこと言った。

18 :仕様書無しさん:04/01/31 15:59
>>14
でも大卒文系ってマジで使えないよ。
それよりか一部の資格持ち専卒のほうがよっぽどマシ。

19 :仕様書無しさん:04/01/31 17:29
>>14
( ´,_ゝ`)必死だなw

20 :仕様書無しさん:04/01/31 17:43
>>18
というより、一番使えないのが文系大卒だろう。
論理的な思考力なし、技術力なし、プライドだけ一人前。


21 :仕様書無しさん:04/01/31 19:39
自分高卒だけど大卒の連中らと一緒に普通に仕事してるよ

22 :仕様書無しさん:04/01/31 19:58
「連中ら」という言い方はあまりしないと思うzo

23 :仕様書無しさん:04/01/31 20:43
文系卒業したんならPGになんかならずに、良い営業にでもなってホスィ

24 :仕様書無しさん:04/01/31 21:14
>>22
連中って複数形だもんね。
高卒って素敵。

25 :仕様書無しさん:04/01/31 21:23
俺は情報系大学3年生だけどプログラムぜんぜん出来ません…

26 :仕様書無しさん:04/01/31 21:28
>>25
普通だよ。

27 :仕様書無しさん:04/01/31 22:33
大卒有名メーカ社員SEですが仕事はごまかす事です

28 :仕様書無しさん:04/01/31 22:46
>>27
頭悪いんだからSEやるな

29 :仕様書無しさん:04/01/31 22:48
>>28
PGがプログラムを組めなくなると、SEになるらしいぞ

30 :仕様書無しさん:04/01/31 23:01
PGのボリュームわかってなくて時間配分メチャクチャなSEにうんざりです。
だってSEって指示出すけどPGよりレベルは下でしょ。
PGもやるSEなら話は別だけど。

31 :仕様書無しさん:04/01/31 23:20
>>29
PGの経験があるだけマシ。

32 :仕様書無しさん:04/01/31 23:22
>>30
まともなSEはPGの経験がるから、
なんつーか、その、職場が悪いんだと思う。
転職しなさい。

33 :仕様書無しさん:04/01/31 23:23
SEよりSE直下のソフト屋さんが技術も交渉も長けてる人が多い。
クソエスイーに地獄みせられてよくわかってらっしゃる。
設計悪いとくめねーとかクダまいてるプログラマはうんこSE以下。

34 :仕様書無しさん:04/01/31 23:52
漏れなんかSEの仕様書を見ないでプログラム作ることがよくあるぜ。
当然、こっそりお客と打ち合わせしてます。

35 :仕様書無しさん:04/02/01 02:33
できる奴は一流大学卒か、教育に見切りをつけた高卒あるいはそれ以下な香具師。

専門学校なんて中途半端な選択はするはずがない。甘えてる証拠。

36 :仕様書無しさん:04/02/01 02:39

 まあ、どこの学校を出ても就職面接で
アピールできる項目を作って置くべきだな。

37 :仕様書無しさん:04/02/01 02:52
漏れは中卒でその後専門学校行ったプログラマだが、
恥ずかしいけど恥ずかしくないぞ。

むしろ最近はこのプレイが気持ちいい。
もっとなじって。

38 :仕様書無しさん:04/02/01 11:04
大卒と中卒、高卒じゃあ教育にかかった費用は千万単位で違う。
それで大卒と互角に渡り合ってるってのはカッコイイ。

親孝行親孝行

39 :仕様書無しさん:04/02/04 01:27
専門学校卒業見込、4月から東京で一人暮らし。
言語は、Cらしい。

40 :仕様書無しさん:04/02/04 02:21
14歳の時、PCやプログラムに興味を持ち、その道に進むことを決意したが
地元が田舎だったので情報処理系の公立高校が商業高校しかなかったので、
仕方なく商業高校に入学。

高校では授業がCOBOLだったが、COBOLが衰退することは目に見えていたので
15歳からC言語を独学。

17歳でCOBOL検定1級を取得、この時点でC言語の基礎はマスター
しかし、ココで問題発生

商業校だと大学受験がかなり不利で三流大学しか受験できないのと
地元には情報処理系の大学が無かったので、都心へ留学しなければいけなかったが
若い内に現場に出た方がスキルが身に付く思い、短期で専攻できる専門学校へ入学することを決意。

ここでまた問題発生
親からは地元の三流大学へ行く(自宅から通学する)なら学費は全額負担するが
都心の専門学校なんかへ留学するなら援助は一切しないと宣告されるが
結局、学費を自分で稼ぎながら専門学校へ通うことを決意し家を出る。

専門学校を卒業後、就職先は大手よりも中小へ行った方が
給料や環境は悪いが、色々な経験を得られると思い中小ソフトウェアベンダーへ入社。

2年目でプロジェクトリーダへ抜擢され、3年目のプロジェクトでは
大卒の新入社員を二人部下として教育しながらSEとプログラマをこなしていたが、
会社の方針や方向性が変な方向へ傾いて来たのと、自分への待遇があまりにも悪かったのと
(この時自分の給料と大卒の新入社員(部下)の給料が同じだと知らされる)
一通りの業務を経験できたので4年目で退社。

現在はフリーになる為に短期の派遣をこなしながら、同時に資格取得の為に勉強中。

うん、自分の経緯を客観的に見ると、不本意ではあるが恥ずかしくはないな。

41 :仕様書無しさん:04/02/04 17:54
>>40
面白いくらい裏目人生だけど、
> 仕方なく商業高校に入学。
これが全ての間違いの根源だと思う。
中学でそこそこの成績とっていれば、進学校行って大学まで視野に入れるだろ。
商業の情報処理が、開発ではなく利用法であることを知らなかったのが、
不幸の始まりか。
知っていれば、高専の情報系や電気電子系っていう選択肢もある。

42 :仕様書無しさん:04/02/04 18:14
>>40
俺もそういう考えで工業の電子科に行ったよ。
べーしっくしかやらなかったけどな〜

43 :40:04/02/04 18:39
>>41
大学進学のところでも書いているが、
親がとにかく地元の学校へ進学することを望んでいた(手元から放したくなかった)
ので、厨房なガキでは抗えなかった。

情報系や電気電子系の高専も視野に入れていたが
自宅から通うには距離が遠すぎて寮に入らなければいけなかったので
それも親に反対された。

商業に入学すること自体も反対されたんだがそこは意地でも譲らなかった
当時はまだPCが家庭に普及していなかった(田舎だったのも理由)ので
自分は少しでも早くPCでプログラムが組みたかったのよ
それで、商業って結果だったんだが>41の言う通り裏目だったわけだ(w

でも、自分の同級生が進学校に行ってそこそこ良い大学へ入学してたが
大学卒業後、なかなか就職できずにアルバイトしてコンピュータスクール通ったり
自衛隊に入隊したりしてるのを見てたら
まんざら、失敗でもなかったように思えてしまうな。

>>42
ベーシックですか、
自分も商業じゃなかったらMSXでBASICとか組んで遊んでたんだろうな〜

44 :仕様書無しさん:04/02/04 18:50
自衛隊は公務員で勝ち組。

45 :仕様書無しさん:04/02/04 18:54
>>44
イラクに派遣されて自爆テロで死亡して負け組み?

46 :仕様書無しさん:04/02/04 19:00
>>45
家族に金が転がり込んで勝ち組。

47 :仕様書無しさん:04/02/04 19:07
>>46
それは家族(特に嫁)が勝ち組みなだけで、本人は犬死だろ(w

48 :仕様書無しさん:04/02/04 19:29
残された者が勝ち組になれるんなら犬死とは言わないと思う。

49 :仕様書無しさん:04/02/04 20:13
働きすぎで過労死して、それを会社に認められないやつに比べれば全然勝ち組。

50 :仕様書無しさん:04/02/04 20:18
ぎりぎり氏ねないと・・・悪夢。

51 :仕様書無しさん:04/02/04 20:24
ちょっと、話そらして悪いんだけど(そもそもスレ違いか

1 自衛隊員でイラク派兵
2 プログラマでデスマプロジェクト投入

も前らどっちを取る?

漏れはデスマ、理由は逃げようと思えば逃げれるから。

52 :仕様書無しさん:04/02/05 04:40
>>43
つらいな・・・。過保護なのか、単純に金が無かったのか。
いっそ、その三流大学とやらが無くて、
家から通える距離に大学が皆無なら、親ももう少し物分りが良かったかもね。
高卒で働けといわれる可能性もあるが。

まぁ、今が悪くなきゃ、結果オーライってことで。

俺は父親にBASIC教わってたりしてたので、
親の理解が得られずに苦い思いをした経験が無いんだわ。
この道に足を踏み入れてしまったのも親のせいなわけで。

53 :仕様書無しさん:04/02/05 23:38
>>51
当然デスマだろ。
誰かが発狂でもしない限り、突然爆死することは無いからな。

54 :仕様書無しさん:04/02/05 23:52
イラクから帰れば一階級上がるんだろ?
デスマは片付けても、次のデスマに送り込まれるだけ・・・

55 :仕様書無しさん:04/02/06 00:05
午前0時に、笑いながら大量の仕様変更を持ってSEが近づいてきても
トイレ行ってきますと言ってそのまま逃げられるが

午後0時に、笑いながら大量の花束爆弾を持って少女が近づいてきたら
もう爆死するしかないだろ

56 :仕様書無しさん:04/02/06 00:12
花束爆弾だと解ってるなら逃げようがあると思うが。

デスマーチはわりとやる前から臭っていたりするが、
テロや爆弾は予想外のタイミングで爆発するだろうから
俺はデスマーチだな。


57 :仕様書無しさん:04/02/06 00:17
>>56
花束爆弾って花束の中に仕込む爆弾だから
見かけ上は自衛隊員を労って花束を届けてくれる少女にしか見えないのでは?

58 :40:04/02/06 01:28
>>52
>つらいな・・・。過保護なのか、単純に金が無かったのか。
父親が中小ではありますが会社の社長なので金銭的には問題なかったんですが
過保護+学歴コンプレックスでした。

それと、入学した商業校は一応進学コースがあって、そのコースを選べば
一流とまではいかなくても、そこそこ良い情報処理系の大学に進学できたんだけど
進学コースを選ぶと、情報処理やその他のPC系の授業が受けられなくなってしまうので
何度も進路指導の先生と相談しました。

丁度、バブル崩壊と学歴至上主義への疑問が高まって来た過渡期の時代だったので
(その頃から、「一流大学卒業=一流企業就職」の図式が成り立たなくなっていたのも要因で)
中途半端な大学へ入学するよりかは、自分の進みたい道を専攻できる専門学校の方が
最短距離で自分のやりたい仕事につけるのではないかと進路指導の先生から助言されて
都心の専門学校を選んだって経緯もあったんですよ、勿論親(父)には反対されましたが。

それから、就職した会社を辞める時も父親と色々話し合う機会があって
高校時代(入学以前から)に父親が異常に過保護だったのは
中学時代に母親をガンで亡くしているので、
父親としてはまた家族を失うんではないかと言う不安から、
自分と一緒に暮らしたかったという願いが強かったみたいです。

>俺は父親にBASIC教わってたりしてたので
父親と同じ職業ですか?良いですね。

自分は父親の敷いたレールを歩くことを拒んだので、
結果的に、お互い違う世界で生きる事になってしまいましたが

それでも、専門学校進学の件で父親と決別してからもう8年以上経ちますが
最近は、お互いを理解し分かり合える関係になって来ました。

やっと自分が、親子の絆や家族の大切さが理解できる年になったという事でしょうかね。

59 :仕様書無しさん:04/02/06 01:37
>>51

当然1.
ニホンでカコイイ死に方なんて出来ないから、当然爆死キボンヌ。

60 :仕様書無しさん:04/02/06 01:41
>午後0時に、笑いながら大量の花束爆弾を持って少女が近づいてきたら
ナニかをする暇もないだろうなぁ・・・

61 :仕様書無しさん:04/02/06 02:09
>>60
ナニをするつもりですか?

62 :仕様書無しさん:04/02/06 02:53
>>61
「その花束は漏れ宛じゃなくって笑顔の似合う朝十時出社の
素敵SEたん宛てだから、明日また来てね」

と精一杯の笑顔で応対する。

63 :仕様書無しさん:04/02/06 04:05
東大卒でプログラマーのほうが
専門学校卒プログラマーより恥ずかしくない?

64 :仕様書無しさん:04/02/06 04:28
漏れはカコイイと思う。

65 :仕様書無しさん:04/02/06 08:50
>>64
あえてPGの道を選んだなら、何かしらの信念が感じられてかっこいいかもしれないが、
東大出てもそれしか道が無かったのなら、恥ずかしいと思うぞ。

66 :仕様書無しさん:04/02/06 10:43
プログラマって言ってもNASAのプログラマとかもあるわけで。

67 :仕様書無しさん:04/02/07 00:19
種子島にNASDAとゆうのもありけり

68 :仕様書無しさん:04/02/07 06:58
茄子だ


69 :仕様書無しさん:04/02/07 18:59
今は昔 竹取の翁という者ありけり

70 :仕様書無しさん:04/02/07 21:13
野山にまじりて竹を取りつつ万の事に使いけり

入れたりとか。

71 :仕様書無しさん:04/02/07 23:07
NASDAはNAくなりまSDA

72 :仕様書無しさん:04/03/07 00:38
はずかしいより、早くやめてぇよ

開発・・・運用・・・体が持たんわ

しかもかねすくねぇし・・・

30前になんとか道変えないと死ぬ・・・
すでに体壊れてきている、そして精神科行きか・・・ 金ネェのにさ

73 :VBスライムベス ◆VB/6/eowpY :04/03/13 14:49
>>72
精神科行くなら「32条」という言葉を覚えておこう。で、医者に行ってみよう。
「32条っていうのがあると聞いたのですが…」ってな感じに。
メンヘル板でもやたら出てくる。
薬が安くなるとかそーいう奴だ。
あたしも、名前聞いただけで適用はされたこと無いけど。

74 :仕様書無しさん:04/03/14 00:17
【32条とは】
■32条(医療費公費負担制度)
治療費が嵩む・・・という方に強い味方となってくれるのが、
32条(医療費公費負担制度)です。

Q 01:そもそも32条って何ですか?
A 01:精神保健福祉法(正式名称:精神保健及び精神障害者福祉に関する法律)
   による通院医療費の公費負担制度です。
   例えばあなたが現在社会保険で3割自己負担で医療費(薬代込み)を払って
   いたとすると、そのうち25%が都道府県によって補助され、あなたの支払額は
   総医療費の5%になります。

      例:診療費と薬代を窓口で3万円払っていたAさんの場合
 総医療費1万円
 自己負担額(社会保険・家族三割自己負担の場合)3千円
 32条適用後、自己負担額500円

Q 02:どうやって申し込めばいいですか?
A 02:担当のお医者さんに相談しましょう。
   「医療費の負担が苦しい…」などと切り出すと良いでしょう。

Q 03:デメリットはありますか
A 03:一応、無いと言うことになってます。
   書類は都道府県庁まで回りますが、一応守秘義務があるので。

※詳しくは↓を参照してください。
「32条(医療費公費負担)関連スレッドver.8」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1067439928/l50

ググールで探した結果をコピペスマソ

75 :仕様書無しさん:04/03/14 03:48
収入が無く、実際に働けないなら、もちろん検討する価値のある選択だが、
一応、この32条適応対象は「精神障害者」であるってことは忘れないようにした方がいいかもだぞ。

別に履歴に傷がつくとかそういう話ではないとは思いたいのだが…
そう思う奴だって、世の中いくらでもいるんですよ。

76 :仕様書無しさん:04/03/15 23:15

ほんとに賃金安いよなぁ。
仕事の内容考えると月30万はもらわないと割に合わない・・・。



77 :仕様書無しさん:04/03/18 08:23
転職しる!
フリーになれば、気力と能力とコネが続くかぎり稼ぎ放題だぞ!

まあどれかひとつでも枯渇した瞬間、無収入となるわけだが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)