2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

設計書は必要なのか?

1 :仕様書無しさん:04/02/14 01:08
一般的なうぉーたーふぉーるもでるは以下な感じとされてるが

要求定義:システムや客の要求を定義する(気が狂うほど必要)
基本設計:実現可能性の検討(うんこもらすほど必要)
外部設計:ユーザの立場から見た設計(じゃあ、ユーザがやれよ)
内部設計:システム開発側の立場から見た設計(基本設計の段階で考慮されてるがな)
プログラム設計:外部設計と内部設計に基づいて設計(プログラミング中に絶対修正入るし)
てすと:単体テスト、組み合わせテスト(テスト結果なんで印刷させんの?)
運用保守:ソフト運営をしていくための管理(9割の設計書は開かれもしない)

ワードとかで設計書を書いてて思うのさ。つかいずらいと。清書ソフトとか言われてるわけで。
プログラマー板のみなさんにドキュメント作成に対する本音を聞きたいのさ。

2 :仕様書無しさん:04/02/14 01:13
ぶっちゃけありえな〜い

3 :仕様書無しさん:04/02/14 01:24
俺は今、腐ったシステムのバグ取りと拡張をやっているが、
設計書は殆ど見ない。データの仕様書を時々みるだけ。
糞過ぎて殆ど役に立たないからだ。

4 :仕様書無しさん:04/02/14 02:02
設計書は仕様書と同じくらい必要性があります。

5 :仕様書無しさん:04/02/14 03:10
設計書はいると思うが1が言っている意味ない紙の束はいらない。 あっても数枚のものがあればいいな。

6 :仕様書無しさん:04/02/14 03:19
>>5
賛成〜
数枚でいいかどうかはシステムの規模と開発プロセスよるけどね

7 :仕様書無しさん:04/02/14 04:34
漏れ、ドキュメント修正で500ページ弱ある設計書のフォント修正したことある。死ぬかとおもた。

8 :仕様書無しさん:04/02/14 04:45
ワードはハッキリ言って使えねえな。

9 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/02/14 10:08
>>1-8

みんな、しっかりしたSEの書いた設計書を見たことないのだろ?
ダメなSEって、たくさんいるからね。年功序列のせいでジジイが設計書を書くこともあるし。
私が書けば、わかりやすいし、正確だよ。

10 :仕様書無しさん:04/02/14 12:58
まじめに参考にしたいので、うpしてください。>>9

11 :仕様書無しさん:04/02/15 01:17
うぷぷぷぷぷぷp。きkぼん。

12 :仕様書無しさん:04/02/15 01:25
日経ソフトウェアにも載ってたことなんだけどさ、
本来、設計書ってのは作成を助けるための物なわけじゃん。
なのに、プログラミング中に修正だの仕様変更だのが入った
場合には、その都度設計書も修正を入れるのってつらくね?
実質、コーディングを助けるどころか圧迫してるわけで。
今の所がドキュメントをエライ重要視してるとこなんだよね。
すぐ上のほぼSEのソフト屋さんも、すげーできる人なんだけど、
ドキュメント作成にはうるさいの。なんでかなー?
もう、骨組みはできてるわけよ。データの変換の仕方とかを
いちいち一項目づつ書くことを要求されて首をひねる日々。
だったりするわけよ。あーん。

13 :仕様書無しさん:04/02/15 01:42
>>12
適当にやってると、そのうち誰もいじれないものになってしまうから。

14 :仕様書無しさん:04/02/15 01:43
人のせいにしたいから必要

15 :仕様書無しさん:04/02/15 01:44
>>12
ISOのせい
納品物揃えないと上に怒られるから
でも、最後は結局なーなーw

16 :仕様書無しさん:04/02/15 03:25
>>12
>修正履歴
PMやらPLが自分の無能さを棚上げして魔女裁判を行うための資料に使います。

17 :外注業者 ◆PVCAbsPHPE :04/02/15 09:40
>>12

考えが足りないよ。
改修前
 ・改修前の仕様をまとめた設計書(前回作成済み)

↓改修
↓ ・改修内容をまとめた設計書

改修後
 ・改修後の仕様をまとめた設計書

設計書には、2種類ある。あんたが言っているのは、改修内容をまとめた設計書のことだろ?


18 :仕様書無しさん:04/02/15 14:04
>>12
効率は落ちるけど、リスクが減らせます。
ある程度以上の規模になるとプロジェクトの成否を決めてしまいます。
例えば、あなたがけがや病気になってしまった場合、プロジェクト失敗
となってしまっては困るわけです。大抵の場合そうはなりませんが、
なってしまう場合に備えるわけです。

結論
「なあなあでうまくいくなら、その方が良い」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)