2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COBOLを馬鹿にするな!!

1 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/03/20 17:26
俺が二種とったときはとても世話になったぞ!!

2 :仕様書無しさん:04/03/20 17:26
馬鹿にされてんのはJavaだよ。間違えんな

3 :仕様書無しさん:04/03/20 17:30
バカにされてるのは>>1

4 :仕様書無しさん:04/03/20 17:50
MOVE "バカ" TO >>1

5 :仕様書無しさん:04/03/20 17:55
これももう昔から言われ続けている事ですんで何度も繰り返しませんが、
誰もCOBOLを馬鹿にしてはいません。
COBOLerを馬鹿にしているのです。

6 :仕様書無しさん:04/03/20 18:25
流石、糞スレ製造器山崎
半端な糞スレじゃない。

7 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=COBOL&sort=date:04/03/20 19:06
【ABEND】メインフレーム万歳5【JCL ERROR】 (プログラマー@2ch掲示板)のまとめ

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?COBOL

8 :仕様書無しさん:04/03/20 22:10
>>1
なんで?
COBOLを押しつける奴は馬鹿にするよ 

9 :仕様書無しさん:04/03/21 01:08
>>8
COBOLを押し付けるやつも問題だが、COBOLを知りもしないくせに
古いだのダサいだの言っているやつは、もっと問題だ。
これは、1990年代初頭、C/S型システムが流行しだしてC系列の
言語がマンセーになった頃から存在した傾向だが、そもそも言語なん
てものにこだわること自体が視点が低すぎるんだ。
なんだかんだ言いつつも40年間も業務システムの現場で使用され続
けてきた理由もそれなりにあるわけなんだから、言語についても適材
適所を客観的に考えるのが正しい姿勢だ。
仮に今現在、流行の最中にある言語だって、いつかは陳腐化して保守
フェーズで苦労するんだ。
あんまり簡単に馬鹿にしてはいけないよ。どんなことについても。

10 :仕様書無しさん:04/03/21 12:37
> そもそも言語なんてものにこだわること自体が視点が低すぎるんだ。
> 言語についても適材適所を客観的に考えるのが正しい姿勢だ。

矛盾してると気づいてますかー?

11 :仕様書無しさん:04/03/21 12:43
>>10
・言語にこだわる:俺はこの言語が好きし、これは速いから(自分の好きな機能があるから)使うんだ。
・適材適所:この言語は苦手だけど、このシステムに適してるから、勉強して使うかな。

というような意味で書いたに違いない。

12 :仕様書無しさん:04/03/21 13:32
>11
でも、一番俺が不適材不適所だから、明日職安にでも行ってくるかな

というような意味で書いたに違いない。

13 :仕様書無しさん:04/03/21 14:18
まぁ、vbよりかはいいだろ

14 :仕様書無しさん:04/03/21 15:04
>>13

その通り。VBや.NETに比べたら救いがある。

15 :仕様書無しさん:04/03/21 15:36
COBOLは事務計算に特化した記述言語だからね。

汎用機の時代から、制御系のASMや、科学技術計算のFORTRAN、
AIのLISP/PROLOGとかと分業してた。

英文に近く、高い技術が不要で、誰が書いても同じようになり、
業務以外の部分(OSとかネットワークとかDISKとか)や機種を、
ほとんど意識しないで済むのが利点。

数値の型を言語で持ってるので、別機種に移植しても丸めや精度にはまらない。
事務計算では、機種ごとの性能より、数字の精度の方が命だから。

技術優先、業務不得手の人には向かない。

16 :仕様書無しさん:04/03/21 18:13
>>9
サービス残業を押し付けるやつも問題だが、真の残業を知りもしないくせに
古いだのダサいだの言っているやつは、もっと問題だ。
これは、1960年代の高度成長期、経済が右肩上がりころに会社の成長に合わせて
所得も上がっていくという頃から存在した傾向だが、
そもそも残業代なんてものにこだわること自体が視点が低すぎるんだ。
なんだかんだ言いつつも戦後60年間も労務管理の盲点であり続けけてきた
理由もそれなりにあるわけなんだから、サービス残業についても所得と能力の関係
を客観的に考えるのが正しい姿勢だ。
仮に今現在、流行の最中にある年俸契約だって、いつかは陳腐化して保守
フェーズで苦労するんだ。
あんまり簡単に労基署に訴えたりしてはいけないよ。どんなことについても。


17 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/03/21 19:45
COBOL最強!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)