2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己署名】警察庁認証局について【信用可否?】

1 :login:kermit:03/11/15 00:19
ルート局が自己署名だけどみんな信用するのかな?
警察庁電子申請・届出システムはサーブレットをブラウザアプレット
から通信しているので、カプセル化しているから安全だとでも言いたそう
だけど、そうではなくでサイトを信用できるかどうかのルート構成がおかしい。

www.shinsei.npa.go.jp がルートで配下に Japanese Government が位置付け。
Applet 署名の CN, OU, O オブジェクトは半角英文字なのに、SSL 用の
自己署名情報に2バイトコードの使用があります。これでいいの?

2 :login:kermit:03/11/15 00:20
詳細:http://www.shinsei.npa.go.jp/ca/ninshokyoku_top.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:08
警察庁が日本国政府を収容しているつーかんじ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:23
>>1-3
助詞の使い方が変。まず日本語勉強してから出直せ。
完璧な日本語にすると、ひろみちゅが取り上げてくれるかもよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:02
去年から散々ガイシュツ

総務省「電子申請・届出システム」は信頼できるか
http://slashdot.jp/security/02/03/29/0639205.shtml
総務省の電子申請・届出システム、問題残して再開
http://slashdot.jp/security/02/05/09/1158247.shtml
総務省:「電子政府に100%の安全はなく、やむを得ない」
http://slashdot.jp/security/02/05/09/1158247.shtml

言っても無駄なんだろ
日本のお役所は問題ないことにするのが仕事
他の省庁も見てみれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 06:19
なんで政府が民間のCAに認証してもらわないと行けないんだ?
NPA Root CAをブラウザにインポートしておけば問題無い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:02
釣り? >>6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:41
>>1
> Applet 署名の CN, OU, O オブジェクトは半角英文字なのに、SSL 用の
> 自己署名情報に2バイトコードの使用があります。これでいいの?

透過的整合性は存在してないな。けどいいじゃん。データの機密性はあるんだから。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:41
なにそれ? >8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 07:05
NPA Root CAの中にいる人も大変だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 07:59
大変だー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)