2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーウォールソフト 総合Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 10:55
私はいつも誰かと繋がっていたいのでPFWは入れていません。

前スレ
ファイアーウォールソフト 総合スレッド Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1016238340/
http://pc.2ch.net/sec/kako/1016/10162/1016238340.html

>>2 【各種 Firewall】 【ログ解析ツール】 【日本語パッチ 等】
>>3 【セキュリティ チェックサイト】 【Whois】 【解説サイト】 【過去 & 姉妹スレ】


2 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/20 10:58
【各種 Firewall】
・ZoneAlarm
http://www.zonelabs.com/
・Sygate Personal Firewall
http://www.sygate.com/
・Tiny Personal Firewall
http://www.tinysoftware.com/pwall.php
・AtGuard
http://download.lycos.com/swbasic/BasicResults.asp?query=atgd322
・BlackICE Defender
http://www.toyo.co.jp/security/
・Snort for Win32
http://www.datanerds.net/~mike/snort.html

【ログ解析ツール】
・ICEWatch
http://keir.net/icewatch.html
・ZoneLog Analyser
http://zonelog.co.uk/
・TPF Log Analyzer (Tiny Personal Firewall用)
http://server47.hypermart.net/tinyfirewall/

【日本語パッチ 等】
・ZoneAlarm Pro体験版
http://www.zonelabs.com/zap_download_trial_4.htm
・ZoneAlarm 日本語化パッチ その 1
http://etcd.virtualave.net/
・ZoneAlarm 日本語化パッチ その 2
http://www.ryulife.com/net/security/index.html
・Tiny Personal Firewall 日本語化パッチ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2943/

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/20 11:00
【セキュリティ チェックサイト】
・Shields UP !
https://grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2
・Shields UP ! の日本語解説サイト
http://www.upsizing.co.jp/news/report0426.htm
・Symantec Security Check
http://security2.norton.com/common/1033/sym/sym_intro.asp
・Secure Design - Port Scan Security Check
http://www.sdesign.com/securitytest/
・セキュリティチェックサイトのリンク集
http://www.toyo.co.jp/security/ice/advice/Support/KB/q000026/default.htm

【Whois】
・APNIC
http://www.apnic.net/
・JPNIC Whois Gateway
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw
・IPドメインSEARCH MSE株式会社
http://www.mse.co.jp/ip_domain/index.shtml

【解説サイト】
・Firewall 解説サイト Fire & Forest
ttp://members.tripod.co.jp/eazyfox/
・Snort 解説サイト
http://www.port139.co.jp/ntsec_snort.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/20 11:01
【過去 & 姉妹スレ】
・[Windows板] 広告カットとファイヤーウォールソフト。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=971411733&ls=100
・[セキュリティ板] 最強のファイアーウォールソフトって何かな?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sec&key=988724444&ls=100
・[パソコン一般板] 自分のパソコンへの不正侵入対策してますか?2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=980600110&ls=100
・[パソコン一般板] 自分のパソコンへの不正侵入対策してますか?
http://salad.2ch.net/pc/kako/975/975513933.html
・[初級ネット板] 簡易ファイアーオール
http://mentai.2ch.net/hack/kako/972/972826108.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:54
この手のスレ最近多くないか?流行

6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/20 17:03
本スレage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:06
【ログ解析ツール】
追加
SPF Log Viewer
ttp://www.geocities.jp/bruce_teller/sygate5/spflgvw.htm
sygateのログビューワ英語表示
作者は日本人だけど名を上げたくて英語表示、日本人なら日本語使え!
日本語表示でも出来が良かったら外国の人も使うと思うぞ。
色気だしすぎ m9(`Д´) 


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:15
いつまで【各種 Firewall】に AtGuard 貼っておくつもりだ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:39
>>7
日本語表示にするほどでもないけどね。
これホントつかいやすい。茂人使いは必見ですよ。

スレ違いだが、日本人は英語読める人多いが(一番簡単)、
外国人は日本語全然ダメ(日本語はほんと難しいみたいね)


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:46
日本人は英語を義務教育段階から習うが
外国人は日本語を扱う科目を専攻でもしない限り日本語になんて触れないだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:46
>>9
俺も使いやすいと思うが・・・なんかコビてる感じがする。
>>7と激同

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:06
んじゃ、本家のチェコ語版Kerio使うか?
本国以外のやつは英語版使うだろ。普通に。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/20 18:22
日本語は
・ひらがな、カタカナ
・漢字
の2種類の文字を使い、
文法も海外の言葉では特殊な方
で難しいのではなかったでしたかね?
よく覚えていませんが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:36
作者が二通り作ればいいんじゃないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:38
【解説サイト】

Firewall 解説サイト Fire & Forest
http://eazyfox.homelinux.org/
セキュリティについて説明するページ
http://www.geocities.jp/bruce_teller/security/index.htm
Snort 解説サイト
http://www.port139.co.jp/ntsec_snort.htm

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:38
【製品スレ】

【ソースネクスト】ウイルスセキュリティ2004 Part5【K7】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1073633293/
【安定】ウイルスバスター2004 Part10【安心】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1073852843/
【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.38【2004】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074343727/
がんばれマカフィーPART6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1070656590/
[Firewall ] PCGATE [もってる香具師集合]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1070721025/
■■■BlackICEスレ part3■■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1060842714/
Tiny Personal Firewall Part5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072267764/
Win XPのファイアーウォール
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1001149463/
【激玄人】VisNetic FireWall【初心者お断り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065953806/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:39
【freeスレ】

ZoneAlarm Part17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072384136/
Kerio Personal Firewall 3/4β Rule 13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072578811/
Kerio Personal Firewall 2.1.5 Rule 13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065499238/
Agnitum Outpost Firewall part13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1070166710/
【超級者専用】Outpost 2.0 Firewall Pro
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1055218402/
Sygate Personal Firewall part6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1073568898/
【FireWall】Look'N'Stop
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1021856163/
【激玄人】VisNetic FireWall【初心者お断り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065953806/
X-GUARD Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1069865724/
がんばれ NEGiES
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1062391040/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:40
Kerio2(free版)
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断不能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
Zone AlarmやSygateに比べ不安定という報告が少しあった
 (しかし相性不具合は環境によりどのソフトでも起こるし無料なのでまずは使ってみるとよい)
設定はちょっと面倒だがとても軽い

Sygate(free版)
コネクション詳細で送受信量が見れない
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了可能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
光回線(FTTH)だとたまに速度低下するという報告
インターフェイスがいい、free版はルールが20個しか作れない

Outpost(free版)
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができない
Plug-inは非常に良く、Zone Alarmより軽いという報告
SPIがついてない(SPIは普通ルータについてる)
Zone AlarmやSygateに比べ不安定という報告が少しあった
 (しかし相性不具合は環境によりどのソフトでも起こるし無料なのでまずは使ってみるとよい)
シェル起動前には全くフィルタが有効になっていない
 (デスクトップが見える状態になってシステムトレイ・アイコンが出るまでファイアウォールが機能していないということ)
他のプロセスから終了をかけることができる
 (動作していても悪意のあるプログラムによって動作を止められることがある)
※しかし上ふたつの問題でトラブルがあったという報告はなかった

Zone Alarm(free版)
わかりやすい、低スペックだと他のより重いという報告
アプリケーションごとに細かいルールを作成することができない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:40
Sygateの問題は・・・
カッコ良いけど基本的に殆どの場面で一番重くてスループットが
良くなかった。フリー版はアプリや方向やアドレス空間等で細かな
制限をしたい場合ルールの個数にぶちあたり使用中止。

Zoneの問題は・・・
メモリを一番食う。メモリ少ないマシンだと問題が出た。
セッション数が少ない場合は悪くないがセッション数が多い時等
で高負荷時には重いので使用中止。

OutPostの問題は・・・
システムリソースはあまり食わないし、スループットも悪くないが
環境によっては、高負荷時や連続稼動でデスクトップ・アプリケーション・ヒープ不足が発生する
場合があるという報告がある。
そしてデスクトップ&ウィンドウ描画がぐちゃぐちゃになるので使用中止。

Kerioは・・・
弱点が少ない。システムリソース消費量の少なさでは最高。スループットも悪くない。
結局バランスが取れて高負荷&連続稼動でも安定しているのでこれを使っている。
フィルタでのアドレス(グループ)にドメイン名が使えれば更に良いが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:41
Norton Internet Security 2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視可能だが、ONにすると重すぎ
広告ブロックがアメリカ仕様で、お絵かき掲示板などの画像も消してしまう
スレに貼り付けてあるだけのウイルスコードに反応する
2chの過去ログ取得する時はFWを無効にしないといけない
Antispamが勝手にメーラーと統合する上に不安定(OEと相性が悪い?)
ポップアップ通知が鬱陶しい
LiveUpdateが遅い
ルールが適切ではないとの声もあるがPFWルールの自動作成が進んでいる
不正コピー・不正期限延長ユーザーが多い
個人情報を送ってるかについては疑惑は晴れず。

ウイルスバスター2004
圧縮ファイルもリアルタイムで監視可能だが、ONにすると重すぎ
FWレベル高にしないとアプリごとの制御ができない等、おまけ程度
スパイウェアの検出をするが削除は出来ない
迷惑メール検出の判定精度が悪い上に検出しても件名に[MEIWAKU]と付けるだけで意味がない
ユーザー登録しないとウィルス定義をUPできないので不正コピーユーザーは少ない

バスターは本スレ内で2003と違って結構肯定的だが、NISの評判はかなり悪いな。
肯定的な意見がまったくない…。
FWがしょぼい代わりに不具合が少ないバスターとFWにいろいろと機能が付いてる
代わりに不具合大盛りなNISって感じかな。
どちらもアンチウイルス機能自体には文句が出ないのは例年通り。
リアルタイムでの圧縮ファイルの監視は意味ないと思うけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:41
WinXP標準
UDPとTCPで別ルールなのでルールが膨大になる
インバウンドは全然問題ないのだがトロイもスパイなどのアウトバウンドは素通り
しかしSP2では双方向(インバウンドとアウトバウンド)に保護が働くようになった


X-Guard
ソフトの位置付けはHPで作者が図解してる。
http://www.xtrm.jp/works/x-guard/intro2.htm

通常のFWはOSのカーネルレベルでパケットを横取り
して処理するのに対してXはパケットのコピーを取って
監視しているもよう。Xの処理が追いつかなければ
パケットはスルーされてしまう。

要するにメインのFWを補完する高機能通信モニタと
考えた方がよい。そういう点を理解して使えばgood job
なソフト。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:42
ルーター
誰 が な ん と 言 お う とル ー タ ー が N o . 1 じ ゃ ー ー ー ! !
と言ってみるテスト。セキュリティーを完璧にしたいなら、
ソフトに依存せずルーターを購入すれば?不正パケットがPCまで届いて防御するのと、
PCに届く手前で防御するのとじゃ全然違う。セキュリティーソフトはルーターと
比べても性能はかなり劣るし不正パケット遮断比ではルーター500に対してソフト3位のもの
それほどセキュリティーソフトは甘いのです。悪いことは言わないからルーターを購入して、
適時適切なルール設定をしなされ。セキャリティーソフトはあくまでも保険扱い
PFWだけよりPCに掛かる負担を減らせる
SPI(ステートフルパケットインスペクション)を含むルーターに関する熱いレポートは以下。

ルーターとファイヤウォールどっちがイイ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1005700950/420-430


PFWのメリット
(1) アプリケーションごとにインターネットへの接続の規制ができるのはPFWだけで、ルータではできない
例えばトロイの木馬やSpywareが知らない間にインストールされていた場合、PFWでは警告が出て防げるがルータでは防げない。
(2) ルータ内に複数のPCが存在するとき(LANがあるとき)、LAN内での規制はルータではできない


軽さ
kerio2>Outpost>>sygate>>>norton>>>>>>>>>>ZA

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:48
トータル
Norton2002>>>>ウイルスバスター2003>ウイルスバスター2004>>>>>>>>>>>>Norton2003>>Norton2004

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:49
トータル2
Tiny5>Tiny4.x>-->Kerio2.1x>---->Sygate5.1>>Outpost>------>NIS>>ZoneAlarm
>>McAfee>----->バスター>--------------->Kerio4beta4

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:49
■PFW導入質問者テンプレ (例:   )のところを自分の環境に合わせて書き換えて下さい
 【OS / CPU / MEMORY】 (例:WinXP セレ1.7 256MB)
 【回線/速度】 (例:ADSL 8M)
 【ルータの有無(モデムのルータ機能も含む)】 (例:有り)
 【PFWの使用歴】 (例:McAfee Internet Security Suiteを1年)
 【AVソフト】 (例:McAfee Internet Security Suite)
 【条件】(例:フリー、日本語)
 【備考】 (例:もうすぐ更新が切れるのでセキュリティソフトの変更を考えてます)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:02
ここは他所のをコピペするスレかw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:14
宣伝よろしく

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:32
このスレを紹介したいのか知らんが、

ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/

使ったことある人、長所・短所含めた客観的なレビューを書いてね

そこらじゅうにこれをコピペされてもウザイだけで逆効果だと思うが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:38
329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/20 23:55
ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/

使ったことある人、長所・短所含めた客観的なレビューを書いてね

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/21 00:37
>>329
スレタイをマルチポストしまくるは、スレの内容は他のスレのコピペだわ・・・。
そんなスレいらない。

スレの客観的なレビューを書いてみましたw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:42
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

  ┏━━━━━━┓
  ┃┏━━━━┓┃
  ┃┗━━━━┛┃            ┏┓
  ┃┏━━━━┓┃          ┏┛┃
  ┃┗━━━━┛┃        ┏┛┏┛
  ┗━━┓┏━━┛      ┏┛┏┛
┏━━━┛┗━━━┓    ┃  ┃
┗━━━┓┏━━━┛    ┗┓┗┓
        ┃┃              ┗┓┗┓
        ┃┃                ┗┓┗┓
        ┗┛                  ┗━┛

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:23
>30
保全乙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:43
>18
アウトポストの「他のプロセスから終了させることができる。」って非常にやばくない?もし終了させられても、タスクメニュー(?)で目に見えてわかるんだよね?
これやめよかな、、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:57
>>32
つーか上級ハッカーに狙われたら
PFWはおろか黒氷もルータも歯が立たない。
何しろセキュリティの厳重なアメリカ国防省のコンピュータだって、年に数回は侵入されてるんだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:04
>32
いや、そんなに悪くはなかった気がするが。
むしろけっこう良かった気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:12
>>32
サービスで起動してる他のFWも皆同じ
ガセネタ書くな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:16
>>24
Tiny5はウィルス等からファイルを守るのは便利だがPFWとして使うには
設定が難しすぎる。

TPFのFWとLook.'n'.Stop.v2.04p2を一緒に使うのが一番楽。
FWが二つになってしまうが不具合は無いようだ
多くの人がBlackICEのFWとSygate以外の他のPFWと
不具合無く使えているのだから問題は無いと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:17
落すやつZAとKerioの方が有名。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:29
>>37
KerioはVer.4なら問題ない。DLLも監視する

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:02
北チョンのニュース番組はだいたいこう聞こえる

  踏んだら孕んだ!
  孕んだ振る降る般若だ!
  童貞擦る無駄、フン出る春巻きはむ無理!
  チン毛ちぎり、看板塗る飛騨!
  安眠煮る焼酎!
  安打!?半田ゴテ適時打!!
  原チャリ盗んだ!
  よくちょん切れるハサミだ!

        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄| ̄ ̄ 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:06
>>36
>TPFのFWとLook.'n'.Stop.v2.04p2を一緒に使うのが一番楽。
TPFとL'n'Sは、TPFの砂箱を除けばどちらも本質的には同じようなことをやっているはずなんだが、
なぜ、二本立てにしているの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 05:29
>>39
ハナモゲラだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 06:03
329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/20 23:55
ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/

使ったことある人、長所・短所含めた客観的なレビューを書いてね

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/21 00:37
>>329
スレタイをマルチポストしまくるは、スレの内容は他のスレのコピペだわ・・・。
そんなスレいらない。

スレの客観的なレビューを書いてみましたw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 06:05
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:00
>>21
WinXP標準
システム起動時(システムの再起動時も含む)に
数秒から十数秒間の無効な期間が存在する
次期Service Pack(Windows XP SP2)で修正される予定だって

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/361fwcaution/fwcaution.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:51
mage

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:43
>>44
なんだってー












((((((;゚Д゚))))))


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:34
前スレ終わったのが02/12/30か・・・。
久しぶりの復活だな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:40
( ´_ゝ`)つ〃∩ フーンフーンフーンフーンフーンフーンフーンフーンフーン

9フーン


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:32
しかも消化に9ヶ月か。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 02:51
non finished

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:35
今Kerio2.15を使っているのですけど、
2と4の違いってなんなのでしょうか。
教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:41
>>51
2軽い 安定、ユーザー多い
4重い やや不安定、人柱用

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:53
>>52
4の良い所も書いてやれよ(あるのならば)w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 05:39
4はIDSついてなかったっけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 05:50
何パターンあるかわからないがついてる。
ノートンくらいの簡易的なのだけど。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:37
初心者用はなにでつか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:39
ZoneAlarm 簡単・高機能

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:58
Outpost 日本語化可能

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:41
Sygateが一番軽くて高機能だね。
初心者にはZoneAlarmがオススメ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:28
茂人が軽い、か…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:14
茂さんは光だとスループット落ちまくり。

後、どのPFWも環境によって不具合が起こるから、
結局は自分で試してみるかしかない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:28
>>59
>Sygateが一番軽くて高機能
軽い?プッ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 03:09

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| どうしようもないエサで釣りですか…

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < うるせぇゴルァ!!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \_______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| >>59 |\
        ̄   =======  \

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:19
ソーンアラームプロってどうなんでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:16
>>64
落として使ってみりゃいいじゃん。
俺はけっこう好きだ。
ただ、よく重いとか言ってるやつがいるがPCがしょぼすぎるだけ。
CPU1GHzの俺のヘボPCでも十分使える。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:31
>>65
ソフトが重いのにPCがしょぼい云々は関係ないだろ。
漏れのpen4 2.6G メモリ1Gでも鬱陶しいのには変わりない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:36
>>66
おまえの使い方が悪いだけだろ(プ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:38
>>66
その程度のスペックならしょぼい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:37
>>68
必要にして十分。普段なにに使ってるん?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:37
パーソナルファイアーウオールで一番まともな奴って何ですか?

ウイルスバスターについてるオマケみたいなヘボイのじゃなく
まともなの教えて。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:54
http://www.trendmicro.co.jp&virusinfo=default3.asp=VName=TROJ_MTX.A@zodiad.subnet.dk/image_002.jpg
トレンドマイクロに対処法があった


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:11
>>71
氏ね!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:00
確実なのはLANケーブルを抜(ry

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:51
>>20

> ウイルスバスター2004
> FWレベル高にしないとアプリごとの制御ができない等、おまけ程度

バスターは高にしてもアプリごとには制御できないでしょ?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 14:44
ルーターを取り付けたので、インバウンド側のセキュリティーはある程度確保出来たのですが
アウトバウンド側が不安です。 アウトバウンド側のセキュリティーを上げるのに良いソフトを
教えて下さい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 14:53
Sygateで十分

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:36
新しいフリーの Firewall を紹介しておく。

GoldTach

homepage
ttp://www.goldtach.com/

download site
ttp://www.1000files.com/Utilities/Security_and_Encryption/GoldTach_8657_Review.html


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:43
>>77
報告乙。
できたばっかりなのか、ぐぐってもあまり良い解説ページは見つからなかった。
ttp://www.majorgeeks.com/download4071.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:15
freeのZAって言うファイアーオール入れているんだが
英語で良く解らん。一応ネットに繋ぐ時にスタートアップに
有るZAアイコンが赤と緑のメーターに変わって上がったり下がったり
しているが、これでいいのだろうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:24
>>79
ZoneAlarm Part17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072384136/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:49
>>79
>ファイアーオール
ならここかw
フリーファイヤーオール2(新スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074411998/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:53
アプリケーション毎に外部へのアクセスの許可の設定を換えれる
ファイアーウォールって無いですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 09:02
>>82
ある

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:56
ファイアーオールなのか
ファイアーウォールなのか
ファイヤーオールなのか
ファイヤーウォールなのか小一時間

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 14:05
発音的には>ファイヤゥヲール

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:00
このセキュ板にスレの無い(たてるまでもない)Free のFirewallを整理してみた。

omniquad personal firewall
ttp://www.omniquad.com/

WyvernWorks firewall 2003
ttp://www.wyvernworks.com/

Primedius Firewall Lite
ttp://www.primedius.com/PersonalFirewall.htm

Gold Tach
ttp://www.goldtach.com/

NetBoz Firewall
ttp://www.netboz.net/

オープンソースの Owasp-codeseeker
ttp://lists.sourceforge.net/lists/listinfo/owasp-codeseeker

BartWare Personal Firewall
ttp://www.cherubijntje.org/bartware/firewall.html

これぐらいしか思いつかんが、他に何かある?

87 :82:04/02/07 22:13
>>83

       ∧∧l||l
       /⌒ヽ)
     〜(___)
    ''" ""''"" "''


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:58
>>86
Good job!!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:10
>>86
Thx!
知らんものがある。
チェックしてみるよ。ありがと。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:49
>>87
ここで聞くよりは
こっちで聞いたほうが・・・。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1075135866/l50

このスレ殆ど死んでるしね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:12
んだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:20
復活!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:06
脂肪

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:56
まぁこれも一応フリーの Firewall と言うことで紹介しておくよ。

Simple TDI Based Open Source Personal Firewall 1.2

System requirements:Windows NT 4.0, 2000.

ttp://www.ntndis.com/utilities/tdi_fw.shtml


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:47
AIRGのPC監視入れると重くなりますか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:49
>>94
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!キモスギ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:23
>>86
その中ではGold Tachが一押しかな。
ZoneAlarmよりも軽くて良い感じ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:24
GoldTachはFirewallと森遊びの部屋で紹介されてる。
日本語化ファイルも有るみたいだな。

ttp://eazyfox.at.infoseek.co.jp/


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:39
ういるすバスター2004とZoneAlarmを同居させて常駐させると
漏れはなくなる?

ログに残っているものはPFWが止めたんだろうけど
それ以外に、実はすり抜けているのではないかと不安なんだが。。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:47
ウイルスバスターのPFWとZoneAlarmは併用できません。
ウイルスバスターのアンチウイルスのみとZoneAlarmは併用できます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:49
>>100 だめなの?・・・・しゃーないなぁ、あきらめまつ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:38
>>101
併用可能と思われるソフト。各スレを読んでみてください。
【FWと併用】System Safety Monitor
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1061788093/
X-GUARD Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1069865724/
がんばれ NEGiES
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1062391040/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:30
Gold Tachは確かにZoneAlarmより軽く立ち上がるな。
目玉の動きが気に入らないが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:34
>>103
Win98の俺は使えない…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:35
>>104
9xなんていい加減窓から投げ捨て(ry

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:51
>>105
フッ…、しかもWin98sp1でZAだぜ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:33
>>107 なーんも問題ない。良いと思うぞおりは

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:56
自己弁護か…その意気や良し


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:59
細かく設定しない人には
ZAもあうぽも茂人も変わらんね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:32
>>109
そうなんですか?
今ZoneAlarm使っててOutPostあたりに
乗り換えようかと思ってるんですが…


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:33
軽くはなるよ。
ZoneAlarm→Outpost
アンインストール時はレジストリを掃除してください。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:14
Kerioはどうよ?
アプリケーションフィルタリングができるなら使いたい
(間違ってなければ起動するexeとかチェックする機能)

ZAは使い安いしFWとアプリケーションフィルタリングが出来るから気に入ってるけど
軽いのに変更してみたい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:37
>>112
お前にゃ使えねーよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:38
>>113
なめんな
アプリケーションフィルタリングが付いてるか教えろや?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:49
>>114
仕方ねーな…
出来るぞ坊主

しかしこうして教えてやっても
綺麗にZAアンインスコ出来なくて不具合出るだろうな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:55
>>115
さすが男前です ありがとうございます
1 コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除でアンインスコ スコスコ♪
2 JV16でレジストリのクリーニング クリクリ♪
3 窓の手かなんかにセットで付いてた不用ファイル掃除機でごみふぁいるクリーン クリクリ♪
4 ノートン先生でノートンウィンドクターで問題がないかチェック チェキ♪

これでだいじょーぶでしょうか?
男前の回答を待ってます

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:56
>>116
お前にゃ使えねーよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:58
>>117
なめんな
だいじょーぶなほうほうをおしえろや?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:58
>>118
ポコポコ上げるな
話はそれからだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:04
>>119
男前の先生!下げました

121 :120:04/03/09 23:21
男前の先生!ズホンも下げました
早くしてください

122 :120:04/03/09 23:27
男前の先生!パンツも下げました
早くしてください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:41
>>116
たぶんだいじょーぶ
漏れは男前じゃないから詳しくは男前の人に聞いてくれ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:02
>>116
それだけやれば大丈夫そう。
ttp://www.geocities.jp/outpost_2ch/setting.html#9

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:37
>>116
zap_cleanでぐぐれ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:52
>>116
お前にゃ使えねーよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:15
キングオブへタレの俺はアウポでいいや…

つーかしばらく更新無いみたいだけど大丈夫なんかね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:05
>>124
ハイパースレッディング有効だと青画面って…
大丈夫なのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:03
>>123>>125

男前の皆様ご教授ありがとうございました。
疲れて寝てしまっておりました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:25
>>97
Gold Tachのフリーの方ってお試し期間てこと?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:30
機能制限付きがフリー、フルバージョンは30日お試し
てか、フリーは大体このパターン化してるけど


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:38
とりあえずじぶんでしらべろってのww

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:21
初めて使う       ぞね
ちょっと慣れてきた  あうぽ
もっと細かく      茂人
さらに細かく      蹴男

こんな感じでしょうか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:15
>>133
>ちょっと慣れてきた  あうぽ
>もっと細かく      茂人

逆ダロ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:09
>>134
どっちもどっち

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:26
Outpostって未だに不安定って言う人がいるのですが本当ですか?
いまぞぬに飽きてTiny試し中です

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:40
海外のフリーPersonalFirewallでデフォルトで日本語対応してるのOutpostぐらいですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:50
うん

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:44
ZoneAlarmってSPI付いてる?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:41
うん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:38
LeakTestにでている「各FWのユーザ評価」によれば

ゾーン・アラーム プロ  48.9%
アウトポスト プロ      11%
Look'n'Stop         10%
Sygate            10%
Kerio             9%
ノートン            1%

何となく理解できる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:17
>>141
free版はスルーなのか…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:51
・ルール設定は全てお任せを好むならZone Alarm
・ある程度の自動ルール設定を好むならOutpost
・ASK使用で、そこそこのセキュリティを確保しながらFWを学ぶならSygate
・ルールの見通しの良さなどルール仕様の完成度の高さならKerio
・軽さと、トロイ抑止力を取ればLook'n'Stop
・設定が面倒でもよい。SSMは使いたくない人はTiny

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:01
outpostは時々おかしくなる、確かに不安定。
sygateは視覚的に状態が分かっていいと思った、重さもそこそこのスペックなら気にならない。
次はkerioいってみようか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:31
necのモデムを使っています。ulをさせてあげることができません。ファイヤーウオール
だと思うんですが、どなたか親切なお方是非に解除の仕方を教えて下さい
お願いします^0^

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:06
FWの仕組みや設定など、この際ゼロから学ぶのが一番だと思うよ。
↓が適していると思う。
http://www.geocities.jp/bruce_teller/security/index.htm

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:14
Kerio4ならキンタマウイルスに感染しないぞ!!
http://www.kerio.com/kpf_appintegrity.html

W32.HLLW.Antinny.G
http://securityresponse.symantec.com/avcenter/venc/data/w32.hllw.antinny.g.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:50
やふーの「着メロ」にアクセスしようとすると
同一IPから攻撃うけるわ、アクセスできないわで最悪だ!

一応、やふーに報告してみたら「そんな事例は報告されておりませんのでキャッシュを削除してみてください」
とのこと。やってみても、また同一IPから攻撃。

これは私だけ?何か回避方法ある?
「承認すればいいよ」ってレスはまじ勘弁で

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:16
Kerio4ならキンタマウイルスに感染しない
http://www.kerio.com/kpf_appintegrity.html

が、他のPFWでは防げない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:19
Sygateにも似たような機能あるぞい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:36
おい >>148 よ
そもそもスレ違いなんだが

>やふーの「着メロ」にアクセスしようとすると
これで誰が親切にも確認しに行ってくれんるんだ?

>同一IPから攻撃うけるわ、アクセスできないわで最悪だ!
>一応、やふーに報告してみたら「そんな事例は報告されておりませんので〜
なにをもって「攻撃」と判断したんだ?

>「承認すればいいよ」ってレスはまじ勘弁で
じゃあ遮断しとけよ。ほかにどうレスつけろっていうんだ?

その辺はっきりさせてから初心者板にでもいってくれ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:25
攻撃じゃなくてPINGなんだよ。
マカフィーだし。初心者だし。金玉どころじゃないんだよ!
遮断してるとアクセスできないんだよ!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)