2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

||||| 圧縮音楽統合スレッド |||||

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:08 ID:h41M/gEX
圧縮音楽一般に関する話題はココでどうぞ

LAMEスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014874759/
Oggスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014380933/
Monky's Audioスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1002556043/

用語解説
http://pcweb.mycom.co.jp/digitable/mp3yougo/
AV-Watch 圧縮音源を比較する
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/backno/dal.htm

>>2 その他コーデック

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:09 ID:h41M/gEX
LAME(英語
http://www3.plala.or.jp/initialT/lame.html
Ogg(英語
http://www.vorbis.com/
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/
Ogg(日本語情報
http://www.din.or.jp/~glit/TheOddStage/Progs/Vorbis/
http://www.geocities.com/nyaochi2000/vorbis/
ATRAC3
http://www.sony.co.jp/Products/ATRAC3/
AAC(MPEG_Audio)(英語
http://www.labs.nec.co.jp/mpeg/audio/
WMA
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/
TwinVQ
http://sound.splab.ecl.ntt.co.jp/
SoundVQ
http://www.yamaha.co.jp/xg/download/soundvq/index.html
MIO
http://www.entis.gr.jp/eri/
Monkey's Audio(英語
http://www.monkeysaudio.com/
QDX(英語
http://www.qdesign.com/
MPC(英語
http://www.stud.uni-hannover.de/user/73884/audiocoder_eng.html
FLAC(英語
http://flac.sourceforge.net/
MP3PRO(英語
http://www.thomson-multimedia.com/gb/06/c01/010614.htm
OptimFROG(英語
http://ghido.shelter.ro/
RKAU(英語
http://rksoft.virtualave.net/rkau.html
LPAC(英語
http://www-ft.ee.tu-berlin.de/~liebchen/lpac.html
FAAC(英語
http://www.audiocoding.com/
Psytel AAC(英語
http://www.psytel-research.co.yu/
Shorten(英語
http://shnutils.etree.org/shorten/
http://www.softsound.com/Shorten.html
WavPack(英語
http://www.wavpack.com/
WAVEZIP(英語
http://www.gadgetlabs.com/
AudioZip(英語
http://www.csp.ntu.edu.sg:8000/MMS/MMCProjects.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:16 ID:???
素晴らしいです。リンク。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:19 ID:???
1乙。
いまはLame使いだけど最近Oggを試し中。乗り換えるかも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:20 ID:2NYRBUfk
Oggの解説ページいいですね。
最近MP3関係感じ悪いから、もうOgg一本でいきます。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:22 ID:h41M/gEX
ぎゃ〜↓忘れた・・・・
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!PartII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1012021254/



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:24 ID:h41M/gEX
えと>>2のリンク後半わけわからんのいっぱいありますが
海外サイトから適当に引っ張ってきただけなんで
私もさっぱりわかりません
あしからず

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:48 ID:???
すげー。1は神。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:04 ID:???

悲惨なスレですね

      合掌


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:32 ID:???
>>2
Speex
http://speex.sourceforge.net/

Mpegplus
http://www.uni-jena.de/~pfk/mpp/

も追加して

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:57 ID:???
>>10
MPC = MPEGplus = Musepack だと思うんだけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:02 ID:cCw3M04F
え〜話題がありません

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:09 ID:Vu4RIWMl
ようするに>6の次スレが生まれ変わったようなもんだから、
それぞれの規格の中で最強を決めるというか、いろいろ比較してみましょう。って主旨だろ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:14 ID:???
>>12
まあ、また〜りといきましょう。
暇な時間になったら FLAC, OptimFROG, Monkey's Audio の比較をやる予定ではいる。

15 :1=12:02/04/08 00:51 ID:cCw3M04F
いやスレッド立てたのに特に話題がないなと・・・
私はMP3しか使ってないのでネタ振れませんのでね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:28 ID:tnYZ7yyH
可逆圧縮 FLAC, Monkey's Audio, OptimFROG の紹介と比較

・概略
FLAC (http://flac.sourceforge.net/)
オープンソースで実装されている可逆圧縮形式。
その動作プラットフォームも、大半の Unix, Windows, BeOS, OS/2 と多彩。
ハードウェア実装の動きもある。
ogg コンテナ形式で出力することもでき、将来は OggVorbis と合流するかも。
最新バージョンは 1.0.2

Monkey's Audio(http://www.monkeysaudio.com/)
国内では猿音と呼ばれることもある可逆圧縮形式。
ソースコードが公開されたとか、Linux の実装の開発が立ち上がったとかいう
噂も聞いたことがあるが、基本的に Windows がターゲット。
高い圧縮率は魅力。
最新バージョンは 3.96(ついさっき見たら上がってた)

OptimFROG (http://ghido.shelter.ro/)
FROG (しらねー)という可逆圧縮形式を下敷きにして、最近登場したと思われる可逆圧縮形式。
対象は Windows と Linux で、多分ソースは公開されてない。
試してみたらいまいち使えなかった。
最新バージョンは 4.21


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:29 ID:???
・作り方
FLAC
flac -8 -S X [infile(*.wav)]

Monkey's Audio
GUI なので割愛

OptimFROG (normal)
optimfrog e [infile(*.wav)] [outfile(*.ofr)]

OptimFROG (extra)
optimfrog e [infile(*.wav)] [outfile(*.ofr)] 3

・圧縮率 (右ほど良い)
FLAC < OptimFROG(normal) < OptimFROG(extra) <= Monkey's Audio(ExtraHigh)

・圧縮速度 (右ほど良い)
OptimFROG(extra) <= FLAC < Monkey's Audio(ExtraHigh) <= OptimFROG(normal)

・再生時CPU負荷 (左ほど良い)
FLAC < Monkey's Audio(ExtraHigh) < OptimFROG(normal) < OptimFROG(extra)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:33 ID:???
・個人的感想
OptimFROG は駄目。
通常の使用においては Monkey's Audio が一番無難。
でも、私はオープンソースに惹かれて FLAC を選択。

んでネタ振りになったんだろうか?
こっちの可逆圧縮とはどーだとか、そこ違うだろとかいう突込みとか期待。
個人的にはマイナーな形式の使用体験記とかを聞いてみたい(MIO とか)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 09:05 ID:???
15 名前:1=12[] 投稿日:02/04/08 00:51 ID:cCw3M04F

いやスレッド立てたのに特に話題がないなと・・・
私はMP3しか使ってないのでネタ振れませんのでね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:45 ID:???
MIOはMP3よりも音が良いという売り込みだったが・・・はっきり言って、lameより音悪い。
ノイズが多い。
64kbpsなら高音質ったって、そのレートだと音楽としては使い物にならないし。
あまり利用価値が見出せない。
使用料を完全無料にでもしる!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 19:43 ID:???
おれは通常はOggVorbis
その他WinRARで鉄板。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:05 ID:???
ちょっとフライング気味な気もしますがLameからOggにころびますた。
可逆は相変わらず猿です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:15 ID:???
猿extra to Ogg をしたらほとんど止まったようになってめちゃくちゃ時間かかった。
猿は中間ファイルとしては使えないかも・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:09 ID:W/k29DT0
あの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:10 ID:???
ねのね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:07 ID:???
Ogg最初(・∀・)イイ!!と思ったけど、いろいろ曲エンコしてみたら、高音が萎え萎え。
やっぱ今はLameにしとくわ・・・おとなしく正式版まで待ちます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:56 ID:???
頑張れOgg、期待してるよ。

今はまだLAMEで高ビットレート。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:20 ID:???
はかなくきえるのか・・・?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 04:10 ID:???
総合というのも範囲が広すぎて難しいような気も

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:24 ID:4w7FqgKl
Oggに期待age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:48 ID:???
圧縮音楽って、ミュージシャンがレコーディング→CD化の時点ですでに
音削ってるんだよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:30 ID:???
>>31
アナログ→デジタルの時点で削れていますが何か?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:06 ID:???
最近MP3(Lame)とOggを聞き比べているのだけれど、
LameのVBRって独特だなぁと感じた次第です。

Ogg(ABR風VBR)とLame(CBR/ABR)はビットレートを上げた分だけ
響きが原音に近づいていくのに対して、
LameのVBRは変化するといった感じです。
オプションによっても違うのでしょうが、場合によっては
オリジナルよりも良く響く場合もあります(これが以外と気持ち良かったり)。

原音忠実再生もいいのですが、圧縮を一種のエフェクタみたいに捉えても
面白いなぁと思いました。

一部のテクノなどでは16ビットのドラムサウンドを8ビットにしたりして、
効果的なサウンドを作っている人達もいるくらいですから、
圧縮音楽をポジティブ思考で考えるのも、また楽しいかと思います。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:12 ID:???
>>33
最近の OggVorbis (RC3以降) は -b による ABR 風 VBR は非推奨だけどな。
-q による VBR が推奨。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 09:08 ID:???
>>33
良い発想だ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 22:56 ID:???
盛age

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 00:14 ID:V0ROTf4T
CDからの取り込みにCD2WAV32つかってて、内臓コーデックのMP3は音が変だからWMA(160kbps)にした。
VQFも(昔と比べて)意外と速くていいんだけど、プレーヤーがちょっと・・・。
Windowsでしか聞かないなら小さいVQFのほうがいいけど、原音から遠くなるとさらに変換するときに音がひどくなるかもしれないし・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 00:21 ID:???
Winamp VQFプラグインでも入れろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 01:24 ID:???
>>37
lameのVBRは試したかい?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 05:11 ID:???
VBR=ヴィジュアルベーシックランタイム

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 06:29 ID:???
内蔵コーデック?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:58 ID:???
>>37
時には妥協も必要です。ただWMAの160Kって・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 13:16 ID:???
Psytel AACなかなか良い感じです。
同じAAC系のFAACはどうも妙な音が聞こえることがありました。

128Kあたりだと最新ビルドのOggもPsytelといい勝負だったりします。
むしろ空気感(リバーブ感)の再現に関してはOggのほうが上かもしれません。

Musepackは高ビットレート専用(200k以上)
ビットが足りないと妙に音が軽くなるので、使えません。

TwinVQ(SoundVQ)・・今となっては使う意味は感じられないような。

WMAは音の鳴り始めの再現性は良いです。
しかし全体的にざわついた感じがします。空気感は失われます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:26 ID:NrVR1d25
未だYunaSoft Encoder 98を使ってる俺はいったいなんなんでしょうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:38 ID:???
どっかRealと提携して.ram/.rmを聞ける携帯プレーヤー
作ってくれないかなー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:41 ID:???
Real自身が作っちゃだめなのですか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:46 ID:???
>>46
別にいいんだけどハードウェア出してるの?>Real
もし有っても故障時とかサポート悪そうだけど(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 18:55 ID:???
今日初めてWMA作って見たら音が飛んじゃったYO!
何でだYO!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:45 ID:zdr3tJpO
RealVideo9のエンコード試した。
サラウンドも可能だって。
サイズ/画質が本当にMPEG2の1/4ならDVD⇒CDはRealビデオで行こうと思う。
1GBのMPEG2ファイルをVHS画質で圧縮して待つこと4時間。
サイズも110MBと小さくてごろで、さあ再生しようと思ったところ、
プレーヤーがない。
どこを探しても見つからない。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020426-00000097-myc-sci
にはRealPlayer 8で対応するって書いてあるしプレーヤーもあるけど
まだ提供されてないのか、コーデックのダウンロードも出来ない。

ああ、待ち遠しい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 22:21 ID:/khu8BKt
ちょっと前に、アスキーで「音楽圧縮フォーマット間での圧縮力比較」な記事あって、
wmaとかmp3とか、他に二つくらいを、同じwavデータを圧縮して比較してたんだけど、
全部同じビットレートで圧縮して、当たり前だがファイルサイズが殆ど同じになって、
「圧縮能力はほとんど互角」とか書いてたな。音質比較無しで。

悲しいよおいら。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 22:38 ID:GOrrt5Kd
>>50
圧縮率比較と言えば、
音質を比較したときにSoundVQのポイントがかなり低かった。
耳で聞いたのとぜんぜん違ったのが不思議だった。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 21:58 ID:tyVu52Jz
>>49
RealOneなら再生できるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:25 ID:???
RealVideo9のダウンロードの直林キボンヌ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 00:48 ID:ial0O8R8
>>52
RealOneのページに行こうとしたら、RealPlayer8のページに飛ばされます。
RealOneダウンロード先を教えてください。
ちなみにRealOneってモバイルだけじゃないんですか?


55 :52:02/04/30 18:54 ID:???
>>54
ブラウザのインターネットオプションで言語に英語(US)を追加して
日本語より上にしてRealOneのダウンロードページを開けば
RealOneのダウンロード手順のページに行けますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 19:53 ID:CQzgStSD
ogg再生出来るプレイヤーって思いの外少ないのね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 20:05 ID:???
そうか?個人的にはLilithとWinampで再生できるから十分

58 :54:02/05/01 00:40 ID:???
>>52=55さん、ありがとう。
そういうのよくわかってなくて。
早速ゲットします。


59 :54:02/05/03 00:46 ID:DXaurDEl
いやあ、すごくキレイだった。
RealVideo9があればDVDなんて必要ないかも。
ちょっと続きのエンコードには失敗してるけど・・・。


60 : :02/05/03 01:21 ID:???
>>59
MSのHPにあるWMV8のデモとの比較希望

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:38 ID:???
>>59-60
微妙にスレ違い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 20:44 ID:???
>>43
>Psytel AACなかなか良い感じです。
>同じAAC系のFAACはどうも妙な音が聞こえることがありました。

同意します。何か、FAACの方は歪んだような音がしますね。ただ、これは Winamp の
プラグインが Psytelの(Psytel AAC encoder Ver. 2.15)だからかな? Oggは大変
いいのだけどちょっとエンコに時間がかかるのが難、やはり Lame 系の午後かな速さでは。
WMA はサイズダウンを考えたときには大変いいが、貴殿がおっしゃるとおり、愛用の Rio
Volt で聴くとやはりざらついたように感じる、ビットレートが64だから仕方ないか。VQFは使い
ものになりませんね、音がこもっているような感じ、主にこれはボイスメール用に使用して
います。あと monkey はもっとファイルサイズが小さくなれば面白いかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 15:35 ID:dA39EWnC
保守age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 06:09 ID:???
AudioZip はダメ。
エンコに時間かかりすぎ。

Lossless系では
猿>FLAC>LPAC>Optim FROG=WavPack=Shorten=RK かな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 12:54 ID:sFpbiJJ3
PsyTEL の AAC Fast Enc v.2.0 を使って160kbps でエンコードしたとき
Winamp のシークバー機能が使えなくなっちゃったよ。ふつうのAAC Enc v.2.5
だと何の問題もないのに・・・ しかたないので、Fast Enc では128以下でや
ってます。
倍くらいの速さでエンコしてくれるから重宝してるのに、本当に残念。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 13:13 ID:???
Flack!
Flack!!
Flack!!!
Flack!!!!
Flack!!!!!
Flack!!!!!!
Flack!!!!!!!
Beginning!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 13:38 ID:???
Flack you!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 14:08 ID:???
>>65
fastenc -br 160 って言う単純なオプションでエンコしたけどシークできますね。
-adif でも指定した?

69 :65:02/05/20 14:38 ID:???
>>68
あれ今やったらいけた。
どうも、お騒がせしてすいません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 01:45 ID:xHQC8z23
mp3って合わないタイプの曲ってないですか?
ようするに圧縮すると歪んでるような汚らしい音になる曲。
例を上げるとm-floのcome againとか、小柳ゆきのDEEP DEEP。
これはmp3の弱点と諦めるのか、それとも他に原因があるんでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 02:21 ID:???
原音が元々歪んでるからです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 02:32 ID:???
>>70
ピアノ曲はあまりよくないな。とくにフェンダーローズ系のエレピの類。
ナチュラルにフランジャーがかかる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:31 ID:???
>>70
圧縮時にクリップしてしまう時はLameで --scale 0.94 位を指定してる。
でも元ソースからクリップしてる物には当然無意味だけどね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:40 ID:???
>>70
エンコーダとその設定、ビットレートに拠るのではないでしょうか?
多分mp3自体の弱点ではないような気がします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 23:34 ID:???
>>74
圧縮する以上音が汚らしくなるのは仕方がないが、他の進んだ圧縮形式に比べて
MP3が劣っている部分というのは事実あると思う
特に高音部・・・

76 :70:02/05/31 01:19 ID:gLUC8AjN
>エンコーダとその設定、ビットレートに拠るのではないでしょうか?

自分の疑問点に関して、これは関係ないと思う。

77 :74:02/05/31 06:28 ID:???
>>70
上記の内容だけではなんともいえないのだけれど、
mp3だから云々以前にエンコーダ(又はその設定)によって、
うまくエンコードできないサンプルもあるので、ああ書きました。

実際のところ、どんな歪み方をしているのかを聞いてみない限り
原因を断言することは誰にもできないと思います。

最新版のLameで適切な設定でエンコードしても問題があるのでしょうか・・?


>>75
mp3は結構古い規格ですから、仕方ない部分もあるでしょうね。
高音部を再現するのに膨大なデータが必要になるのは
FIISの呪いでしょう(苦笑)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 09:52 ID:???
MPC(Musepack)の中ビットレート時の音質が大分良くなった印象。
180Kより上あたりならば、トップクラスかも知れない・・

個人的には--xtreme Profile以上でビットレートあたりの音質は
敵無しのように感じます(できればM/SはOFFで)。

音質重視派の方は試してみてはいかがでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 11:32 ID:???
http://www.slimline.net/aac/

ここってどうやってDLすればいいんだ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:14 ID:???
>>78
音質重視派は可逆で圧縮率を高めることができるM/SをOFFにしたりはしない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:33 ID:???
>>80
そんな物人それぞれ。
本人の好みだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:37 ID:???
>>81
本人の好みだというのなら>>78もこんなところに書き込んでいないで
勝手に使えばいい。掲示板に意見を乗せる以上なんらかの反応を期待しているのだろうし。

83 :81:02/06/01 12:41 ID:???
>>82
残念だが俺は78じゃない。

お前の書き込みもそのまま自分に当てはまるってのをお忘れなく。

84 :80:02/06/01 12:45 ID:???
>>81は論点のすり替えだ。M/SをOFFにしなければいけない説明になっていない。
たとえば速度重視でOFFにするというのならわかるが。

85 :81:02/06/01 12:57 ID:???
>>84
おいおい、この程度で熱くなるなよ。
俺は論点のすり替えをしているつもりは無いしM/SをOFFにしなければいけないとも思ってない。
まあ、短文だったから攻撃的に捕らえられたんだろうな。

>78の書き込みは「できれば」って書いてあるだろ?
しなければいけないとは書いてないぞ。
>81はそれは譲れないってだけだろ?
ならそれで良いだろ。
それが君の「好み」なんだろうから。

別に俺はアンチM/Sな訳ではない。

86 :80:02/06/01 13:01 ID:???
だから具体的な欠陥の指摘をしてほしい訳よ、改善につながるから。
それなしに好み云々をされても建設的な討論とはなり得ない。

87 :78:02/06/01 13:09 ID:???
えっと78ですが、これだけは書いておきます。
mppenc(最新版)のM/S設定は可逆ではありません。
あれっ? と思って実験したことがあります。

ABXテストではPopsを一曲通しで8/10でした。
勿論、デコード後のバイナリデータも一致しません(--insane使用)。
音的には中心のボーカルと左右に配置された楽器の距離感が変わります。
それと、ドラムスが若干軽く感じます。
この辺は主観ですが、少なくとも変化があるのは確実だと考えます。


88 :81:02/06/01 13:14 ID:???
とりあえず以下は俺が感じた事だ。
間違った意見かもしれんが許してくれ。

LAME(MP3)の場合には俺もJSが良いと思っている。
不自然さは感じない。
ただMPCの場合は不自然さを感じ事がある。
高音域での定位が気になる曲が多くある。
感じない曲もあるのでそれはM/Sを使ってる。
感じる物はOFFにしている。

うーん、俺は頭悪いから建設的な討論には向いてないかもナ・・・。




89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 13:18 ID:???
>>87
是非フィードバックしてあげてください。まだMusepackはBeta版ですから。
mailto:pfk@uni-jena.de
http://pub58.ezboard.com/fmpegplusfrm6

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:19 ID:???
>80がmppencを使った感想を聞かせて欲しいもんだ。
ここまではMuse Packについて何一つ言ってないしな。
このままフェードアウトしたら笑うが。

91 :80:02/06/01 15:29 ID:???
>>90
Musepackは高ビットレート(192kbps以上)時に他規格よりも優れた音質でなおかつ高速です。
あと人を煽るのだったらMuse Packなんて誤字を使うな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:35 ID:???
結局定位については何も言わないのねw

93 :80:02/06/01 15:41 ID:???
定位については私には原音との差が分かりません。
作者Frank Klemm氏と>>78のどっちを信用するかは読む人の自由ですが。
啓蒙したければこんなところで書いてないで作者が最高音質だと主張するプリセットに
-ms 0を採用するよう説得した方がいいと思います。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:59 ID:???
どうしても気になるというのなら--ms 5を併用するのも一つの手でしょう。
これはマスキングも併用していませんので完全可逆です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 16:28 ID:???
http://www.uni-jena.de/~pfk/mpp/
Musepackって↑このサイトの名前じゃないの?
そう言う名前のエンコーダがあるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 16:33 ID:???
>>95
サイトの名前じゃなくて規格そのものの名前。
拡張子もmp+からmpcになった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 16:37 ID:???
ちなみに.mpc及びMusepackでAndree Buschmann氏はtrademarkをとっています。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:10 ID:???
>>93
解らないならROMってろ。

99 :80:02/06/02 00:37 ID:???
>>98
Monkey's Audioで定位の違いが解る奴以外はみんなROMせにゃならんのか。

100 :nanashisan♯:02/06/02 00:49 ID:???
猿音は可逆のはずだが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:56 ID:???
>>100
だからMSも定位に関して可逆なの。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 00:59 ID:???
MSはpolar mappingの一種でpolar mappingで検索すると山ほど
資料が出てくるから読んでみ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:04 ID:???
音声におけるpolar mappingで最も適当な説明だと思うので張っておく。
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/doc/stereo.html

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:14 ID:???
これらの可逆圧縮規格の簡単な説明も併せて読むとわかりやすい。
http://www.monkeysaudio.com/theory.html 1)を参照
http://flac.sourceforge.net/format.html Interchannel Decorrelation を参照

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:20 ID:???
>101
M/S-stereoが可逆だと言うなら、ロータリースピーカでぐるぐる音を回しているような
ソースをWMAで64kbpsくらいに圧縮してごらん。かなり悲しい結果になるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:29 ID:???
>>105
だからそういうのはMSマスキングがきつくてそういう結果になっているの。
あくまでMSそれ自体は可逆。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:34 ID:???
WMA 64kbpsに関してはphase informationを削るintensity stereoに近いことをやっている可能性もある。
MS技術者じゃないのでわからないが。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 01:43 ID:???
>99は、

「M/Sは可逆だから定位感が変わるはずがない、M/Sで定位感が変わるなら
 猿音でも定位がおかしくなるはずだ」

と言う主旨に読めた。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:02 ID:???
これらのDibrom(alt-presets作者)の投稿を読むことも理解を深めるのに
役立つと思う。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/showthread.php?s=8354cf38ba3389af473be8c61358ad20&threadid=615&highlight=Dibrom+joint+stereo
http://www.hydrogenaudio.org/forums/showthread.php?s=8354cf38ba3389af473be8c61358ad20&threadid=596&highlight=Dibrom+joint+stereo

>>108その通りです。ただし非可逆においては併用されることの多い数dBの
MSマスキングによる変化はあり得ますが完全可逆のMSに代表されるInterchannel Decorrelation
そのものはマスキングとはまったく別物ですので一緒くたにはできません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:17 ID:???
>>80はマスキングありのMSと可逆のMSを一緒くたにして「MSは全部可逆」だと
主張しているように感じた。だから叩かれているのではないか。
最初から「可逆の--ms 5を使え」と言えば良かったのだろうが。
しかもそれを言ったのは別人だった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:19 ID:???
要約するとMusepackにおいては--radio以下の--ms 2を使用したプリセットにおいて
たいていの人に定位変化が感じられると作者もドキュメントで書いています。
速度重視ではなくてどうしてもマスキングが定位変化を引き起こす思うんだったら
--ms 0よりも--ms 5を使った方がいいです。これで定位変化がおきているの様ならら
MS OFFでも同様の現象が起きているでしょう。

112 :80:02/06/02 02:21 ID:???
>>110
悪いが94は俺、ご指名以外の場合には番号は必要ないと思ったので。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:34 ID:???
>>112
ID非表示なので今ひとつ信頼性に欠けるが、まあそう言う訳なら
>>80は盲目的なM/S信者ではなかった」と言うことで皆さん矛を
納めましょうや。

114 :113:02/06/02 02:36 ID:???
実際のところ、私も>>94は別人の発言だと思っていたので
「何故>>80は執拗にプリセットのM/Sが万能みたいな言い方を
しているのだろう?」と不審に思っていました。

115 :80 ◆3p.vfolc :02/06/02 02:47 ID:???
混乱させてしまったのは反省する。


116 :78:02/06/02 03:21 ID:???
mppencの-ms 5はほとんど試していませんでした。
ああ新しいオプションが増えているな、とは思っていましたが。
(-ms 5は今回のバージョンで新設らしい)
なので、上記の話はデフォルトの設定 (-ms 3)でのものです。
今更ですが、補足しておきます。

ちなみにMSの話は蛇足でした。
勿論、デフォルトの設定がダメダメだとは思っていません。
が、話の流れでついポロっと・・(苦笑)

とりあえず、多くの選択肢を用意してくれたFrank Klemm氏に感謝!
ということで・・・


117 :80 ◆3p.vfolc :02/06/02 03:24 ID:???
意見の違いこそあれ有意義な討論ができて良かった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 10:47 ID:???
時には衝突もするだろうが、しかしそれは意義のある事さ
討論を討論として受け止める事のできる人間っていい感じだよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 11:59 ID:???
CDex作者のお気に入りはPsyTel AACらしい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 12:19 ID:???
96kbpsから160kbpsくらいまではPsyTel AACが最強かな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:10 ID:???
PsyTel AACってバイナリDL出来るところある?

122 :121:02/06/02 14:14 ID:???
ごめんRareWareにあった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:21 ID:???
最近のVorbisも低ビットレートは大分良い感じ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 16:42 ID:???
色々あるけど、みんなどうやって使い分けているんだろう?
私はこんな感じ。

APE (High)……保存およびPCでの観賞用
MP3 (160〜320kbps / LAME)……携帯プレーヤ用
OGG (64〜128kbps)……_inmm.dll用
WMA (48〜64kpbs)……自作曲のweb試聴用(定位が狂う時はOGG)

125 :124:02/06/02 16:42 ID:???
あ、書き忘れたけど、MP3とOGGは主にVBRです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:36 ID:???
>>124
携帯用にmp3を使う他Vorbisの-q 6を主に使っている。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:29 ID:???
>>124
自分はPCでしか使わないので、全てMusePackのStandard。
Extremeとどっちにしようかかなり迷った記憶がある。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:50 ID:???
>>124
最近、鑑賞用に使っているのは猿ですね。
とりあえずHDの容量が続く限りは・・・。

携帯プレーヤーは持っていませんが、興味だけはあります。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:40 ID:???
>>124
みんなそんなもんじゃない?
観賞用が全てOGGに置き換わる日を願って・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:41 ID:???
上の、"観賞用"じゃなくて"携帯プレーヤー用"の間違いね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:14 ID:???
Vorbisの宣伝をしたくてたまらないが正式版リリースまで今は我慢しておく。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:23 ID:???
Vorbis 音はいいけどエンコに時間かかりすぎ。
MPCが速くていい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:55 ID:???
>>132
あなたは最近のバイナリで試した事ありますk

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 02:57 ID:???
>>133
おう、俺これ使っとるで→May 31 2002 oggenc20020531.zip
でもやっぱ遅いわ。5分程度の曲をエンコするのに2分近くかかる。(q=5)


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 03:05 ID:???
>>134
あなたは気が短いと認定されますた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:03 ID:???
>134
速度重視なら午後にすれ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 10:31 ID:???
>>131
かな〜り同意。俺もめっちゃ宣伝(布教?)したい…でもがまん。。。
Linuxも使ってるから間違いなく現時点ではoggが一番最適。エンコードもできるし。

>>135
確かにその時間で”時間かかりすぎ”ってのは極端だね。
俺が昔はVQ使ってたせいで待ち時間は全然苦にならないからかもしれんけど。

そういやみんなCCCDってどう思う?
俺としてはマジ勘弁してほしいんだけど…
だってさ、このスレも含めて多くの人間がより高音質の圧縮音楽を模索していても
肝心の音楽の提供元となるCDの時点で音質下がっちゃうんだよ。悲しくない?
レコーディングしてからCDになるまでに何人もの人が高音質で届けるために努力してても
プレスされる最終段階で全部水の泡。虚しくないかなぁ〜
つーか、CD-ROMドライブで読めない時点でリッピングですらできないんだよな…

さらにこのCDってポータブルCD、カーナビ、ゲーム機(DVD対応)、
MP3再生対応CDプレイヤとかでも再生できない可能性あるって言ってるじゃん?
だから下手すりゃ今出されているCCCDってそのうち再生できるプレイヤ自体無くなりそう…

例えばさ、PCでDVDとか音楽楽しむためにスピーカーとか音周りに金つぎ込んで
パソコンをジュークボックス化しようと考えてる人も多いでしょ?
まぁ、DVD見る分には良いだろうけど
このままCCCD化が進んだら音楽CDだけは普通のCDプレイヤで一枚一枚再生……
俺だったらこんな屈辱的なこと耐えられないなぁ〜
実際それが心配で携帯プレイヤー買わずにいるからなぁ〜

そうれと最後にもう1つ。
内蔵されている再生ツール。なんでWinオンリーなんだよ!
Mac使ってる人間も俺みたいにLinux使ってる人間も聞くなってのか!?
ふざけんな!ごるぁ!!!!!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:25 ID:???
私はCCCDは買いません。ほしいソフトがないこともありますが。
もし買ったとしてもフェルトペンでコピー可能になるようなので悲観はしていません。
しかしせめてCD装置を販売している電機メーカーの関連会社(SCE、東芝EMI,Victor,etc,,)には
CCCDなんて採用してほしくないところ。

http://www.winamp.com/news.jhtml;$sessionid$ST5RB0V0ZRLNRTN241GBCZA?articleid=9242

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:29 ID:???
訂正SCE-SME


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:51 ID:???
CCCDの内蔵プレイヤーで聞けるやつってもともと圧縮されたやつなんでしょ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 13:15 ID:???
>>140
それも酷く低ビットレートだったような。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 14:05 ID:???
http://hp.vector.co.jp/authors/VA010593/
avex コピーコントロールCD自動起動プレイヤーの完全アンインストーラ
こんなのあったよ

143 :137:02/06/03 14:23 ID:???
>>138
>もし買ったとしてもフェルトペンでコピー可能になるようなので悲観はしていません。
えっ!!そうんすか!?初めて知った…
原始的でありながら理論的に正しいのがおもろい!
有益な情報ありがとうございます!!

それと…
>しかしせめてCD装置を販売している電機メーカーの関連会社(SCE、東芝EMI,Victor,etc,,)には
CCCDなんて採用してほしくないところ。
禿同。
極個人的話なんですがavexだけがやってる間は痛くもかゆくもなかったんですが
東芝EMIが「順次CCCDに…」って発表したのは大ダメージです。
ぶっちゃけ自分宇多田好きなもんで。
まぁ、今回は3rdアルバムは「CCCDは音質が下がるから不採用!」(by宇多田の親父)
ってことでプロテクト無しで出すそうですが…今後が心配…

そもそもこれらの企業って携帯プレイヤーもだしてますよね?
あれってリッピングできなくなったら内蔵メモリor着脱式のメモリ類使ってるヤツ全部ごみになりません?
音楽配信で使われてるWMAとATRC3に対応してるヤツは一応使えることは使えるが…
今んとこ将来が開けてるのはNetMDぐらいでしょうかね。まぁ、あくまで"今のとこ"ですけど
ただ、このスレに出てくる形式に対応してないのがイタいですが…

そういやCASIOはCCCD見捨てたみたいですね。
http://www.zdnet.co.jp/news/0205/31/njbt_04.html

>>140-141
自分はCCCDは持ってないから真実は分らないですけど
ちょっとしょぼめの圧縮ファイルが入ってるそうですね。
一体これで何をしろと言うのやら…

長レスすまそ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:01 ID:???
どうでも良いけどAvexのCDってコピーコントロール入れる以前からめっちゃ音悪かったよね・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:08 ID:???
どうせなら圧縮音楽だけ何百曲も入れて販売すればいいのに。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:08 ID:???
つーか阿部糞潰れてホスィ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 17:02 ID:???
僕はavex系でもglobeが好きなのでCCCD採用されるまでこれまで通り買い続けたいとおもんます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:10 ID:???
CCCDはいらん。
わざわざ音を悪くさせるというのが気にくわん。
あえて買わないようにしたいくらいだ。

新規格を立ち上げるなりSACDに移行するというのなら、それもまたヨシ。
ただCDでないものをCDに装って売るのは如何なものか?
音楽はただの商売道具ですかね・・・


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:20 ID:???
OS:Windows 98SE
CPU:PentiumV 866MHz
CDex Version 1.50 Beta 4

Sample:Boston "Don't Look Back" 5m55s

●Lame MP3 Encorder(version 1.29,engine 3.92 Alpha2) (lame.dll)
Stereo 160kbps
 38s
●External Encorder Fraunhofen Fast Enc (fastenc.exe)
Stereo 160kbps
 18s
●External Encorder Lame Encorder V.3.92 (lame.exe)
--alt-preset standard
 2m58s
●Gogo-no-coda DLL Encorder (verison 3.10pl3 May 14 2002)
Stereo 160kbps
9s
●Psytel AAC Encorder Psytel fastenc Ver.2.0
Stereo 160kbps
1m45s
●Ogg Vorbis DLL Encorder(Xiphophorus libVorbis I 20011231)
Stereo q=4 1m48s
Stereo q=5 1m52s
●External Musepack Encorder mppenc.exe(ver.1.04)
--standard 55s
--xtreme 57s
●Monkey's Audio Encorder DLL (Version 3.950)
Stereo Extra High
 44s
●NTT VQF(tvqenc.dll) Encorder(Twin9701200)
48kbps Stereo
 1m38s

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:39 ID:???
>>149
使用したオプションも書かんと・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:54 ID:???
良く見ると書いてあるよ。

TwinVQはCandidateもエンコード時間に関係するからそれも書いて欲しいけど。
まあデフォルトの16bitってことかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 20:13 ID:???
fastenc.exeというのを見たことがない。fastencc.exeじゃないのか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 20:37 ID:???
>>142
>(注)このツールは、コピーコントロールCDのガードを解除するソフトではありません。

コピーコントロールCDのガードを解除するソフトも欲しいな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 21:27 ID:???
lameの-qはエンコ速度にモロに影響するぞ
●Lame MP3 Encorder(version 1.29,engine 3.92 Alpha2) (lame.dll)には何をつけてエンコしたんだ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 22:32 ID:???
CCCD系の反論のまとめ
なぜ規格外のCDを音楽CDを音楽として出す?
なぜ音質悪くする?
なぜ勝手に変なファイルをシステムに導入する?
なぜ酷くビットレート低い圧縮音楽をつける?
なぜMacやLinuxはサポートしない?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:09 ID:???
>>155
どっか別の場所でやってください。議論板とか。

157 :137:02/06/04 23:42 ID:???
>>156
ごめん…ことの発端は俺だわ…
この話するならどちらかというと実践的な内容が多い
R板とか音楽カテゴリーの板が良いと思う。

いきなり話戻すけどoggの正式版まだかねぇ〜
そろそろだろうと思ってリッピングだけしといたwaveファイルでHDが溢れそうなのだが…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:11 ID:???
>>157
別に今エンコードしておいても正式版が出てから再生できなくなると言うことは
無いと思う。正式版までに使用を変えなければならないほどの深刻な欠陥が
見つからなければの話しだけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:23 ID:???
>157
猿音で圧縮しておいたら?
で、stableが出たらLilithかCDexの外部エンコーダに指定して変換。

160 :137:02/06/05 13:59 ID:???
>>158
なるほど。確かにもう正式版リリースぎりぎりまで来てるから大きな変更は無さそうですよね。

>>159
ああ〜、可逆圧縮ですか〜
Lilith使ってるんですけどただのプレイヤーとしてしか使ってなかったから…
検討してみます<モンキ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 14:07 ID:???
>>160
Linuxも使うんだったら今はまだXMMSで聞けるFLACの方がいい。
http://flac.sourceforge.net/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 15:33 ID:???
改めて見ると(>>2)結構色々あんのね。
俺もoggのRC取れるの待ってるんだけどなぁ。
上にあるけどFLACって将来oggと統合するってホントかな。

163 :137:02/06/05 23:37 ID:???
>>160
FLACかぁ〜、全然知りませんでした。情報さんくす
「Linux使うならogg!」とだけ思ってた自分には良い情報です。ども!
このFLACとoggが統合したらすごそうだなぁ〜
"企業とコミュニティー"じゃ厳しいだろうけど
同じオープンソース同士ならうまいこと技術協力していけそうだよなぁ〜
そうすれば携帯プレイヤーとかにももっと進出してくれそうだし。
なんたって導入するのにリスクが無いのが売りでもあるしね!

でも、ちょっと問題があってLinuxがGUIで使えないでXMMSが…
しかもまだ使いはじめて日が浅いもんでなかなか…
実は今はエンコードとかはWinでやってたりするもんで。。。
まぁ、CUIでも再生できますけどね。

しっかし、ogg以外にも結構有力なオープンソースの圧縮音楽形式があるんですねぇ〜
最近圧縮音楽に興味が沸いてきたばっかりなんでまだまだ知らないことがたくさん!

いかん、また長くなってしもた…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 00:50 ID:???
ぜんっっぜん関係ないけど愚痴。「mpg321」じゃ何用のソフトだか分かんねぇよ。おい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 01:33 ID:???
ogg123というのもあるな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 10:51 ID:???
分る範囲で解説します。

mpg123とmpg321の2つがあって、
mpg123の方は企業の持つ技術が混ざってるから
いわゆるUNIXとかで言われる"フリー"にはなってなくて
それを解決して完全フリーにしたのがmpg321。
でも中身ほとんど同じ。ライセンスにこだわる人は321にすればいいってだけ。

で、これはUNIXのコマンドライン(DOSみたいなの)上でmp3鳴らすソフト。
「mpg123 *****.mp3」ってやると再生できる。
「mpg123 *****.mp3 *****.mp3 *****.mp3」ってやると連続再生。
さらに「mpg123 http://aaaaaaaa/bbbbbbbb/ccc/****.mp3」ってやるとストリーミング。
再生したい曲のパスを縦に並べて書いたテキストファイルを指定するとプレイリストになる。
再生・停止・終了とかの操作は当然キーボードのショートカット。

ogg123の方は上記のmpg123とほぼ同じでoggが再生できる。
ただ、プレイリストにはまだ対応してなかったような気がする。

常にGUIのインターフェースで動いてるWinには意味は無いかもしれないけど
UNIX系OSだとずっとコマンドラインで使ってる人がいるから結構重宝されてる。
最近売られてるLinuxとかが載ったちっこいサーバーを音楽再生用にするときにも
本体+USBスピーカーみたいにして最小構成で動かせるので便利。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 11:28 ID:???
>166
CUI 軽くて(・∀・)イイ!!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 14:48 ID:???
>>163
【Lossless系】
LPAC
WavPack
Optim FROG
Shorten
RKAU

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 03:11 ID:???
>>160
キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キ
ケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケ
ン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン
! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン!
リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン!
リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リ
スクダイ! http://www.project9k.jp/download/lilith/prerelease/lilith0990alpha6.cab キケン! リス
クダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスク
ダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクタ
゙イ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダ
イ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ
! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ!
ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ! ヒトバシラセンヨウ! キケン! リスクダイ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 03:19 ID:???
>169
ファイルに直リンするな。
http://www.project9k.jp/

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 04:31 ID:???
WMAProfessionalってどうなのかねぇ…
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0606/ms.htm

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 23:37 ID:???
>>164
man mpg321とかすればいいのでは…
mpg321 -- Free clone of mpg123, a command-line mp3 player とかだらだら出るが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 07:19 ID:???
WMAをバカにする奴が多いけど、サイン波のエンコードに関しては最強だよ
5kbpsでもオリジナルとの区別がつかない、これは凄い

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:28 ID:???
テルミン専用?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:58 ID:???
テルミン専用(・∀・)イイ!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:55 ID:???
>>174
テルミ専用 ↓
http://members.aol.com/tennenmario/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 18:09 ID:???
>176
ある意味グロ画像より酷いなw
直視出来てしまう分質がわるいww

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:43 ID:???
Lossless 系で猿とRKAU 以外のものは ID TAG 入れられないの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 02:09 ID:OQdiXOur
dB Power Amp ってどうかな?

ttp://www.dbpoweramp.com/

180 : :02/06/13 02:28 ID:???
raのデコードが出来る以外に魅力を感じない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 02:50 ID:???
AAC が PsyTEL ではなくて Quartex というのもよくないですね。
また GOGO もエラーが出るし。

182 : :02/06/20 19:47 ID:VCQYXL8I
沈み過ぎなので一旦浮上。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 23:21 ID:???
apeはバージョンアップ無し
mpcはテストリリースが続く
vorbisのRC4はいつの日か

いつの間にかmp3を使わなくなった自分がいる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 23:37 ID:???
mpcはmp3と同じく特許の問題があるので移行するのは難しいのでは・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 10:25 ID:???
可逆圧縮も表面化していないだけで特許問題はあるっていう話だし、
特許問題がなく安心して使えるのは Ogg だけなのかなぁ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 20:29 ID:???
ATRAC3ってどうよ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 20:32 ID:???
>>186
これらの内main_theme.wav等がまともにエンコードできない。
http://lame.sourceforge.net/gpsycho/quality.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 09:59 ID:???
>>186
MDで十分でしょ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 10:41 ID:1TQBaGhW
MDでもメーカーによってエンコードエンジンの差が出るものなのかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:53 ID:???
>>189
そのハードウェアに搭載されてるエンジンのバージョンによって差が出る
結構バージョンアップを繰り返しているはず

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:09 ID:???
RareWaresdj?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:39 ID:???
>>191
つながる。

193 :名無し募集中。。。:02/06/25 12:32 ID:???
>>191-192
たまに繋がらないときがあるみたいね。
昨夜も未明までつながらなかったよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 13:03 ID:???
そろそろmp3proが来るみたいだな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 13:35 ID:???
死体となってやって参りました

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:52 ID:???
hydrogenaudio.org落ちているから暇だ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:59 ID:???
>>196
ん、落ちてないようだが?
しかし、あそこが落ちると暇になるくらい入り浸っているのか。
英語に弱い漏れは君が羨ましいよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:09 ID:???
>>197
落ちていないね、何故か今日から常用しているmozillaじゃ見られないの。
IEだと大丈夫だった。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 13:45 ID:???
>>198
mozillaでもhydrogenaudio.orgフツーに見れるよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 15:32 ID:???
>>199
私の設定がおかしいのかもしれない、いろいろ試してみます、ありがとう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 21:02 ID:JoB6bsU/
どうせ変わんねーだろって思いながら試してみたが
mp3って意外と音悪かった?(320bpsと128bpsで試したが)
WAVと音が違うです

   鬱

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:06 ID:???
>>201
午後厨ハケーソ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:13 ID:???
>>201
それが正常かと。
だからこそ、他のフォーマットの話になる訳で。

204 :201:02/06/30 11:11 ID:???
>>202
CDexにくっついてくるやつですよん

205 :_:02/06/30 11:20 ID:???
>>201-204
お前ら大丈夫か?
0.320Kbps〜0.128Kbpsなら悪くて当たり前だろ。

206 :202:02/06/30 11:30 ID:???
>>204
激しくゴバーク激しくスマソ。

207 :201:02/06/30 12:01 ID:???
>>205

うひひ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:45 ID:???
OggVorbisのPreRC4マヂでいい音だ
はやくStableのRC4出ないかな


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 06:08 ID:???
オープンソースサウンドエディタAudacity1.0リリース
http://audacity.sourceforge.net/

210 :コピペ:02/07/02 04:44 ID:???
751 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:02/07/02 03:26 ID:???
Musepack開発者のFrank Klemm氏がIRC#vorbisでVorbisのために
働くと宣言。高ビットレートでも期待できそう。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/showthread.php?s=1a2341e0db0ecf1503f44141099963e0&postid=22218#post22218

大変な事になりました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 04:48 ID:???
>>210
それ書いたの俺だ、もうMusepackは人に勧めない方が良さそうだな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 05:35 ID:???
ハイドロゲンオーディオの某スレを見る限り、
Frank氏は疲れちゃったのかなと。
これじゃ神経持ちそうにないですわ・・。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 18:10 ID:???
今更ながら猿の圧縮速度と圧縮率は凄いと思う。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:42 ID:???
>>211
そんな悲しいことは言わないで。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:11 ID:???
これからはMusepackはここから落とさないといけないな。
http://www.musepack-source.de/english/index2.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 02:54 ID:???
Frankのサイトが復活している。
http://www.uni-jena.de/~pfk/MPP/

217 :750:02/07/04 20:13 ID:???
しかし、OggVorbisはMusePackにはまだ及ばないと思う。
MusePackの方が音が滑らか。OggVorbisはほんの僅かにノイジー。
あくまで個人的な感想なんだが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:52 ID:???
>>217
劣化の傾向が違うので個人的にはどちらが上とは言えないが、
MPCは音がなまる傾向にあり、
Vorbisは音がきつくなる傾向にはあると思う。

これからのチューニングでどうなっていくのか
楽しみですな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:31 ID:???
>>218
そうですな。
速度チューニングも楽しみ。MusePackはエンコードも速いからね。
まぁ、現段階でオンザフライエンコードできるリッパーは見たことがないから、
それを使うと考えると、Vorbisの方が速いかもしれないが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:13 ID:???
OGGの方が音がくっきりしててイイ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:53 ID:PfabCk1Y
FLAC 1.0.3 がでますた。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:33 ID:???
>>221
もう一ヶ月前からあったよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:59 ID:???
>>222
RareWares のあれの話か?
ありゃ、1.0.3 beta だぞ。
疑うんだったら FLAC のオフィシャルページ見てみろよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 05:24 ID:nJQVbv5V
MPC encoder/decoder 1.06 betaリリース
http://www.uni-jena.de/~pfk/MPP/

New Features:

* Copy ID3V1, ID3V1.1, APE 1.0 and APE 2.0 tags from the source file directly to the Musepack file
* Klemm tonality estimator extended from 0...10 kHz to 0...17 kHz. Old Tonality estimator remains above 17 kHz.
* Encoder version number is stored in the MPC file's header

Bug fixes:

* MS and LR encoded subbands have the same ATH (old: MS encoded had a higher ATH)
* ATH better between 400 Hz and 1 kHz
* more flat NMR/TMN over level function
* Some simple code to more conservate energy in subbands
* Limiting resolution enhancement for near mid- or near out-of-phase signals
* Frequency and channel dependent variable ATH handling

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 05:50 ID:nJQVbv5V
サイトが更新されていないので直リンしておく。
http://www.uni-jena.de/~pfk/MPP/bin/mppenc-windows-1.06.zip (Windows用)
http://www.uni-jena.de/~pfk/MPP/bin/mppenc-linux-libc6-1.06.zip (Linux用)
http://www.saunalahti.fi/~cse/mppdec_1.06.zip (Windows用)
http://www.saunalahti.fi/~cse/mppdec-1.06.tar.bz2 (ソースコード)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:22 ID:???
>>223
見たよ。すまん、すまん。
今度のはID Tagがつかえるみたいだな。(Partial id3v1 support in Winamp plugins)
新しい in_flac.dll を入れてみたのだが、どうやら metaflac.exe でエンコしないと
エラーがでるようだね。今使っているフロントエンドや drops では metaflac.exe に
対応していないみたいだから、新しいのが出るまで待つとすっか。

どうも情報 Thanks!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:54 ID:???
FLAC、オプションが沢山あって面白げ。
意味がよくわからんが。
ついでに、Vorbisの"--advanced-encode-option"もサッパリだ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:50 ID:???
>>226
Winamp 2.x プラグインの修正版でますた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 01:29 ID:???
>>217
MPCファンとしてはマジで嬉しいっす。この前MPCのKlemm 氏が「今後 Vorbis
のために働く」とかいうレスを見てへこんでいたんです。Ogg も嫌いじゃない
から今後も共存共栄で行って欲しいです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 15:21 ID:???
一部著名人達の間ではKlemn氏の参加について懐疑的な意見が数多く見られるんですが、
彼、以前に何かやらかした事があるんですか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 15:33 ID:yZEmeMhZ
>>230
それ以前にFrank本人がそれについてまだ何も言っていないから何ともいえん。
HAではスレストかかった以降関する話題はタブー視されているし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:10 ID:???
なんだ、一体何が有ったんだ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 17:22 ID:???
>>230
やらかしたというか、移り気というか・・・
まあ、個人の詮索はあまりしないほうが良いでしょう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 12:26 ID:???
>230
誰だって人格破錠者にプロジェクトをかき回されたくはないだろ?
つまりは、そういう事だ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:33 ID:???
要はFrankってOpenBSDのTheoみたいな人ってこと?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:32 ID:???
テロへの恐怖心からテレビにかじりつくようになったアメリカ人がようやくこのことに気づき始めた。
中立でなかったアメリカ。
意外に友が少なかったアメリカ。
「自由主義」「民主主義」「資本主義」が必ずしも万能でないことに気づき始めたアメリカ人。
それを明確に教えてくれた教師は、オサマ・ビンラディンだった。
アメリカ本国で行われた「アメリカ市民が好きな国」ランキングでは、10月7日のアフガニスタン攻撃に
唯一参加してくれた英国が一位、ひたすらにアメリカを擁護し続けてくれた日本が二位に入った。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 08:07 ID:???
ウサマ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 09:16 ID:???
アルバムの曲を1曲ずつ(mp3で)圧縮したやつ(zip)の
拡張子をmp3に変えると、1曲目から最後まで聞けるような圧縮方法を
みかけるが、どうやって圧縮してるの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:14 ID:???
>>238
無圧縮

アルバムは無圧縮アーカイブして共有しよう Part4
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1026045852/1


240 :238:02/07/12 10:55 ID:???
>239
ありがと

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:01 ID:???
MP3+Vってどうよ?
http://www.plusv.org/intro-mp3plusv.php

MP3 Pro よりも低いビットレートで高音質。
Winamp Plug-in もあり。

242 :WMA命:02/07/14 00:01 ID:???
WMA命

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 06:50 ID:???
WMAはうんこ

244 : :02/07/14 06:59 ID:???
と言うことは、うんこ命ってことか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 08:47 ID:???
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:21 ID:1gWgeBjb
AUPECg2 (AUCKLAND UNIVERSITY PERCEPTUAL ENTROPY CODER - II)っていう
フォーマットはどうなったの? AUPECg2 Encoder System 1.0 というエンコ
ーダーもあったはずだけど最近あんまり聞かないね。

247 :WMA命 ◆6qy72GxY :02/07/14 23:17 ID:???
WMA命!!!!!!!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:48 ID:???
WMAはチンポゴキブリ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:55 ID:???
MS犬のお気に入り、それが馬

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:48 ID:???
MPC 1.06xtremeで1083.2 kbps必要だったりMonkey's Audioで
エンコードできないサンプル、しかしこれをうまくエンコードすることに
どんな意味があるのかは知らん。
http://alas.matf.bg.ac.yu/~mn96148/test.zip
http://www.hydrogenaudio.org/forums/showthread.php?s=&postid=24452#post24452

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:51 ID:???
>>250
Monkey's AudioのWinamp plug-inでうまく出力されないに改めます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 15:59 ID:???
>>250
意味不明なビープ音じゃん?
無視して良いような気もするけどな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:29 ID:???
>>252
いや、一部のテクノアーティスト達がこの類の音源を曲に取り入れる可能性が十分に考えられる

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:01 ID:???
>>253
音楽は音選んでいるし、そんな音鳴らす音楽を逆に聴こうとは思わないから別に・・・
って人が殆どだろう。
その音好きな人だけその音楽エンコードできなくて泣けば良し。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:50 ID:???
>>254
アルゴリズム中のバグなんだから、いつどこで他のソースで露呈するか分からんだろ
バグを潰しておかないでどうする

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 02:36 ID:aOpC1abc
>>255そのとおり。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 08:13 ID:???
>>254はかなりのアフォってことでファイナルアンサー?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 08:17 ID:???
ファイナルアウンサー

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)